Журнал аналитической химии, 2021, T. 76, № 5, стр. 454-466

Статистическая оценка стандартного отклонения времени хроматографического удерживания в режиме программирования температуры капиллярной колонки

В. И. Абдрахманов a, С. А. Добротин b, О. Н. Косырева b*, В. И. Логутов c**

a ООО “Ареал Медикал”
129329 Москва, ул. Кольская, 1, Россия

b Дзержинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, факультет управления и экономики
606016 Нижегородская обл., Дзержинск, ул. Черняховского, 24, Россия

c Дзержинский филиал Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского
606000 Нижегородская обл., Дзержинск, пер. Жуковского, 2, Россия

* E-mail: lelia7@list.ru
** E-mail: chromlab@mail.ru

Поступила в редакцию 13.10.2020
После доработки 18.11.2020
Принята к публикации 23.11.2020

Полный текст (PDF)

Аннотация

При качественном анализе сложных смесей неизвестного состава перспективным направлением повышения надежности идентификации веществ является совместное использование нескольких одновременно определяемых аналитических параметров. Для этой цели используется, например, сочетание хроматографических методов с ИК-Фурье спектроскопией, масс-спектрометрией и другими методами. При решении сложных аналитических задач производственного характера экономически целесообразно применение только хроматографических методов. В этом случае при анализе сложных многокомпонентных смесей с высокой плотностью пиков на хроматограмме прецизионность определения времени удерживания определяет надежность идентификации веществ и результата анализа как при идентификации непосредственно по абсолютному времени удерживания, так и по производным от него относительным параметрам (относительные времена удерживания, индексы удерживания). Мерой прецизионности измерения времени хроматографического удерживания является его стандартное отклонение. Экспериментальные времена хроматографического удерживания получали для случая анализа по следующей схеме: начальная изотерма, программирование температуры, конечная изотерма. Отмечено резкое (на порядок) увеличение численного значения стандартного отклонения на этапе программирования температуры. Получено уравнение регрессии, связывающее точечную оценку стандартного отклонения времени удерживания и температуру колонки. Получена метрологическая характеристика уравнения регрессии в виде функции, позволяющей рассчитать суммарную стандартную неопределенность в оценке стандартного отклонения времени хроматографического удерживания. Полученные результаты можно использовать для уточнения времени и индексов хроматографического удерживания, обеспечивающих достоверную идентификацию веществ.

Ключевые слова: качественный анализ, хроматография, время хроматографического удерживания, прецизионность, стандартное отклонение.

Хроматографический метод контроля состава разнообразных объектов распространен весьма широко. В некоторых областях частота его применения достигает 80% от общего числа методик. Анализируя материалы Питтсбургской конференции по аналитической химии и спектроскопии, Я.И. Яшин показал [1], что хроматография, включая хромато-масс-спектрометрию, лидирует среди всех методов анализа. К преимуществам хроматографического метода относятся высокая степень разделения при малой продолжительности анализа, наличие серийно выпускаемой аппаратуры, наличие большого количества стандартизованных и аттестованных методик.

Основной проблемой анализа сложных многокомпонентных смесей, насчитывающих десятки, а то и сотни компонентов, является именно идентификация присутствующих в пробе веществ. Перспективным подходом к задаче повышения надежности идентификации веществ является совместное использование нескольких одновременно определяемых аналитических параметров. Для этой цели используют, например, сочетание хроматографических методов с ИК-Фурье спектроскопией [2], масс-спектрометрией [3] и др. База данных Национального института стандартов и технологии США [4] содержит несколько сотен тысяч единиц масс-спектров соединений, дополненных хроматографическими индексами удерживания [3]. Однако при всех вариантах проведения качественного анализа смесей неизвестного состава с использованием хроматографических методов неизменно в качестве одного из аналитических параметров идентификации компонентов смеси используют время хроматографического удерживания (ВХУ) или производные от него показатели.

При решении сложных аналитических задач производственного характера экономически целесообразно применение только хроматографических методов. Следовательно, при использовании высокоэффективных капиллярных колонок для анализа сложных многокомпонентных смесей с высокой плотностью пиков на хроматограмме, когда различие во временах удерживания соседних пиков может составлять лишь несколько секунд, именно прецизионность определения ВХУ определяет надежность идентификации веществ и в конечном итоге результата анализа.

Для конкретных условий анализа и используемой аппаратуры прецизионность ВХУ определяется стабильностью поддержания газового и температурного режима колонки, а также синхронностью моментов времени ввода пробы и старта записи хроматограммы.

Мерой прецизионности измерения любой величины является ее стандартное отклонение (СО). В подавляющем большинстве хроматографических методик показатели прецизионности нормируются только для таких параметров, как площадь или высота пика, определяющих результаты количественного анализа. Верхняя нормируемая граница допускаемого значения относительного стандартного отклонения (ОСО) времени удерживания в изотермическом режиме для аналитических газовых лабораторных хроматографов составляет 1−2% при дозировании пробы вручную и 0.1% при автоматическом дозировании [5, 6]. Для режима программирования температуры колонки такая норма отсутствует. В то же время анализ сложных многокомпонентных смесей реализуется в подавляющем большинстве случаев в режиме программирования температуры. Именно для этого случая актуально оценить уровень прецизионности времени удерживания современных газовых хроматографов. Зная оценку величины СО, можно перейти к неопределенности результата измерения [7], а затем к статистически значимому различию времен удерживания ближайших хроматографических пиков и соответственно к надежности идентификации веществ в пробе. Такой подход был бы полезен при реализации методик, в которых на хроматограмме пики расположены с высокой плотностью, например, ГОСТа [8].

Данное исследование – составная часть работы по изучению состава ветеринарного препарата АСД-2Ф, широко применяемого в ветеринарии уже более 60 лет [9, 10]. Авторы работы [11] с использованием метода хромато-масс-спектрометрии и капиллярных колонок различной полярности доказали наличие в препарате около 150 органических веществ, однако известно, что препарат содержит гораздо больше соединений. В соответствии с существующими представлениями [12] о возможном механизме совместного пиролиза белков и жиров животного происхождения в безвоздушной среде при 200−500°С в АСД-2Ф и подобных ему продуктах могут присутствовать самые разные азотсодержащие соединения, в том числе и дипептиды. Сложность задачи увеличивается из-за недоступности большинства индивидуальных веществ, которые могут входить в состав препарата.

На рис. 1 показан фрагмент хроматограммы пробы препарата АСД-2Ф, иллюстрирующий высокую плотность пиков. Над каждым пиком указаны две цифры: первая – порядковый номер пика, вторая – время хроматографического удерживания.

Рис. 1.

Фрагмент хроматограммы пробы препарата АСД-2Ф.

Цель данного исследования − количественная оценка прецизионности времен хроматографического удерживания в режиме программирования температуры хроматографической колонки, полученных внутри одной лаборатории.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Выполняли качественный анализ двух искусственных смесей. Одна смесь на основе этилового спирта содержала 27 веществ, входящих в состав ветеринарного препарата АСД-2Ф. Для большего увеличения числа пиков различных веществ на протяженности всей хроматограммы в смесь включали некоторые вещества, не входящие в состав АСД-2Ф, но близкие к ним по химическому строению и доступные для приобретения, а именно уротропин и 6-метилурацил. Вторая смесь на основе гексана содержала двадцать н-алканов от гептана до гексакозана. Содержание компонентов в обеих смесях подбирали такое, которое исключало бы перегрузку колонки.

Исследования проводили на хроматографе Хроматэк-Кристалл-5000.1. Комплектация хроматографа: испаритель капиллярный, детектор пламенно-ионизационный (ПИД) и капиллярная колонка VB-1701 30 м × 0.32 мм × 0.50 µм. Режим работы хроматографа: температура испарителя 250°С, температура ПИД 250°С, начальная температура колонки 120°С, выдержка начальной изотермы 5 мин, скорость подъема температуры колонки 10°С/мин, конечная температура колонки 230°С. В качестве газа-носителя использовали гелий в режиме поддержания постоянного давления перед колонкой 100 кПа, коэффициент деления потока 1/30, режим экономии газа. Газовый режим ПИД: расход водорода 30 мл/мин, расход воздуха 300 мл/мин, поддув инертного газа (гелия) 30 мл/мин. Объем вводимой в испаритель пробы 1 мкл. Пробу вводили вручную. Общая продолжительность – 35 мин.

Время удерживания компонентов определяли в минутах с точностью до четвертого знака после запятой с помощью программного обеспечения, прилагаемого к хроматографу. Использовали программное обеспечение “Хроматэк Аналитик 3.0”.

В условиях повторяемости проводили серию из трех анализов в течение одного рабочего дня с интервалом между анализами 60 ± 1 мин. Всего выполнили десять серий анализов каждой смеси в разные дни с разными промежутками между днями проведения анализа, что соответствует условиям внутрилабораторной прецизионности с изменением фактора “время”. Полученные экспериментальные данные в форме результатов измерений, сбалансированных по рекомендуемым [13] однородным уровням, приведены в табл. 1.

Таблица 1.  

Результаты (мин) измерений времени хроматографического удерживания

Номер серии измерений Номер компонента на этапе программирования температуры
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1 5.111 5.403 6.269 6.533 7.173 7.771 8.259 9.362 10.282 12.985 14.205
5.113 5.403 6.272 6.537 7.175 7.772 8.259 9.373 10.295 13.029 14.263
5.109 5.399 6.267 6.531 7.175 7.769 8.257 9.369 10.294 13.024 14.249
2 5.109 5.397 6.269 6.531 7.177 7.77 8.256 9.361 10.284 13.011 14.239
5.109 5.398 6.268 6.532 7.175 7.773 8.258 9.369 10.294 13.019 14.252
5.109 5.399 6.267 6.529 7.171 7.769 8.256 9.369 10.292 13.018 14.252
3 5.107 5.398 6.267 6.529 7.17 7.761 8.248 9.35 10.269 12.977 14.203
5.107 5.399 6.268 6.533 7.175 7.771 8.255 9.365 10.293 13.016 14.247
5.106 5.397 6.267 6.533 7.175 7.772 8.261 9.374 10.301 13.028 14.261
4 5.111 5.397 6.266 6.529 7.171 7.765 8.245 9.35 10.267 12.977 14.201
5.108 5.394 6.261 6.523 7.159 7.757 8.242 9.353 10.274 12.999 14.229
5.107 5.393 6.26 6.526 7.166 7.76 8.247 9.356 10.281 13.007 14.242
5 5.108 5.395 6.269 6.529 7.171 7.772 8.261 9.371 10.291 13.012 14.239
5.11 5.399 6.269 6.535 7.179 7.771 8.258 9.372 10.299 13.037 14.273
5.106 5.397 6.27 6.532 7.178 7.777 8.265 9.379 10.299 13.017 14.245
6 5.109 5.395 6.265 6.53 7.174 7.781 8.261 9.378 10.313 13.051 14.288
5.111 5.398 6.269 6.53 7.175 7.778 8.257 9.371 10.293 13.018 14.242
5.111 5.395 6.267 6.532 7.178 7.787 8.261 9.377 10.309 13.05 14.287
7 5.115 5.399 6.265 6.527 7.167 7.77 8.249 9.357 10.278 13.001 14.223
5.11 5.395 6.269 6.533 7.179 7.787 8.264 9.384 10.312 13.045 14.273
5.111 5.396 6.267 6.531 7.178 7.784 8.259 9.377 10.308 13.047 14.284
8 5.111 5.393 6.261 6.527 7.169 7.776 8.249 9.366 10.294 13.018 14.246
5.109 5.394 6.265 6.529 7.173 7.777 8.251 9.365 10.29 13.023 14.248
5.111 5.394 6.262 6.526 7.169 7.775 8.249 9.365 10.295 13.025 14.252
9 5.112 5.3953 6.2673 6.5287 7.1753 7.78 8.2587 9.3753 10.3053 13.0467 14.2773
5.1113 5.3967 6.2627 6.523 7.1627 7.7667 8.236 9.3487 10.272 12.998 14.232
5.1127 5.394 6.2693 6.5327 7.1733 7.782 8.258 9.3727 10.2993 13.032 14.2613
10 5.1093 5.3887 6.262 6.5253 7.1667 7.7753 8.2507 9.3693 10.2993 13.028 14.262
5.11 5.3913 6.2647 6.5253 7.17 7.7773 8.2547 9.3687 10.3013 13.0267 14.2593
5.1107 5.3913 6.2613 6.5213 7.1627 7.7713 8.246 9.36 10.29 13.0193 14.2467

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Время хроматографического удерживания для каждого компонента, полученное в условиях повторяемости [14], т.е. в одной серии, состоящей из трех анализов, усредняли и находили его выборочное СО. Для каждой серии анализов обнаружена зависимость значения СО от времени, отчетливо проявляющаяся на этапе подъема температуры колонки. Результаты, полученные после усреднения данных по всем сериям, иллюстрирует рис. 2. Оценка СО на участке начальной изотермы составила ~0.001 мин, а на участке конечной изотермы − ~0.01 мин.

Рис. 2.

Зависимость стандартного отклонения от времени анализа: 1 – начало работы в режиме программирования температуры, 2 – конец работы в режиме программирования температуры.

Выборочное уравнение линейной регрессии на участке программирования температуры, параметрически идентифицируемое по методу наименьших квадратов, имеет вид:

${{\hat {\sigma }}} = 2.283{\text{\;}} \times {\text{\;}}{{10}^{{ - 3}}}{{\tau }} - 1.073{\text{\;}} \times {\text{\;}}{{10}^{{ - 2}}}~,$
где $\hat {\sigma }$ – оценка условного математического ожидания стандартного отклонения времени хроматографического удерживания, мин; τ – текущее время анализа, мин.

Для установления зависимости СО от температуры колонки учитывали, что температура начальной изотермы составляла 120°С, температура конечной изотермы 230°С, подъем температуры осуществлялся линейно со скоростью 10°С/мин. В результате аналогичная регрессионная зависимость, связывающая температуру колонки и СО времени хроматографического удерживания, имеет вид:

${{\hat {\sigma }}} = 2.284{\text{\;}} \times {\text{\;}}{{10}^{{ - 4}}}t - 2.673{\text{\;}} \times {\text{\;}}{{10}^{{ - 2}}}~,$
где t – температура колонки, °С.

Основной метрологической характеристикой уравнения регрессии [15 ] применительно к данной задаче является СО суммарной погрешности (суммарной стандартной неопределенности) однократного измерения выходной величины y, в качестве которой выступает СО времени хроматографического удерживания. Входной величиной x является время хроматографического удерживания. В дальнейшем приняты следующие обозначения:

$\left\{ {\begin{array}{*{20}{c}} {x = \tau } \\ {y = s\left( x \right)} \end{array}} \right..$

Значения выходной координаты y рассчитывали по формуле:

${{y}_{{ij}}} = \sqrt {\frac{{\sum\limits_{\ell = 1}^k {{{{\left( {{{x}_{{ij\ell }}} - {{{\bar {x}}}_{{ij}}}} \right)}}^{2}}} }}{{k - 1}}} ,$
где ${{x}_{{ij\ell }}}$ – время хроматографического удерживания j-го компонента в 𝓁-ом анализе i-ой серии; ${{\bar {x}}_{{ij}}}$ – среднее время хроматографического удерживания j-го компонента в i-ой серии; k – число анализов в одной серии.

${{\bar {x}}_{{ij}}} = \frac{{\sum\limits_{\ell = 1}^k {{{x}_{{ij\ell }}}} }}{k}.$

Исходные данные для этого расчета представлены в табл. 1. Полученные значения выходной координаты $y$ представлены в табл. 2.

Таблица 2.  

Результаты расчетов выходной координаты yij (стандартное отклонение времени хроматографического удерживания)

Номер серии измерений Номер компонента на этапе программирования температуры
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 2 × 10–3 2.309 × 10–3 2.517 × 10–3 3.055 × 10–3 1.155 × 10–3 1.528 × 10–3 1.155 × 10–3 5.568 × 10–3 7.234 × 10–3 2.409 × 10–2 3.027 × 10–2
2 0 1.000 × 10–3 10 × 10–4 1.528 × 10–3 3.055 × 10–3 2.082 × 10–3 1.155 × 10–3 4.619 × 10–3 5.292 × 10–3 4.359 × 10–3 7.506 × 10–3
3 5.744 × 10–4 10 × 10–4 5.774 × 10–4 2.309 × 10–3 2.887 × 10–3 6.083 × 10–3 6.506 × 10–3 1.212 × 10–2 1.665 × 10–2 2.666 × 10–2 3.027 × 10–2
4 2.082 × 10–3 2.082 × 10–3 3.215 × 10–3 3 × 10–3 6.028 × 10–3 4.041 × 10–3 2.517 × 10–3 3 × 10–3 7 × 10–3 1.553 × 10–2 2.095 × 10–2
5 2 × 10–3 2 × 10–3 5.774 × 10–4 3 × 10–3 4.359 × 10–3 3.215 × 10–3 3.512 × 10–3 4.359 × 10–3 4.619 × 10–3 1.323 × 10–2 1.815 × 10–2
6 1.155 × 10–3 1.732 × 10–3 2 × 10–3 1.155 × 10–3 2.082 × 10–3 4.583 × 10–3 2.309 × 10–3 3.786 × 10–3 1.058 × 10–3 1.877 × 10–2 2.627 × 10–3
7 2.646 × 10–3 2.082 × 10–3 2 × 10–3 3.055 × 10–3 6.658 × 10–3 9.074 × 10–3 7.638 × 10–3 1.401 × 10–2 1.858 × 10–2 2.6 × 10–2 3.251 × 10–2
8 1.155 × 10–3 5.774 × 10–4 2.082 × 10–3 1.528 × 10–3 2.309 × 10–3 10 × 10–4 1.155 × 10–3 5.774 × 10–4 2.646 × 10–3 3.606 × 10–3 3.055 × 10–3
9 7 × 10–4 1.35 × 10–3 3.384 × 10–3 4.717 × 10–3 6.772 × 10–3 8.316 × 10–3 1.291 × 10–2 1.466 × 10–2 1.775 × 10–2 2.498 × 10–2 2.297 × 10–2
10 7 × 10–4 1.501 × 10–3 1.795 × 10–3 2.309 × 10–3 3.656 × 10–3 3.055 × 10–3 4.355 × 10–3 5.205 × 10–3 6.03 × 10–3 4.693 × 10–3 8.166 × 10–3

Применяемые для расчета неопределенности уравнения регрессии формулы зависят от следующих условий: 1) наличие или отсутствие корреляции между погрешностями определения входной величины; 2) наличие или отсутствие равноточности измерений при определении входной величины.

Погрешность определения любой физической величины определяется композицией случайных и систематических погрешностей [16]. В случае прямых измерений в нормальных условиях систематическая погрешность определяется только основной погрешностью средства измерений [17]. Для данного аппаратно-программного хроматографического комплекса возможно задание предела прецизионности определения времени хроматографического удерживания вплоть до 1 × 10–4 мин и менее. При этом минимальное значение СО этого показателя составляет порядка 0.001 мин, т.е. на порядок больше, вследствие чего систематической погрешностью можно пренебречь. Таким образом, для оценки наличия корреляции между погрешностями определения времени хроматографического удерживания достаточно оценить корреляцию между СО времен хроматографического удерживания отдельных компонентов.

По набору данных, представленных в табл. 2, столбцы которой интерпретировали как значения случайных величин, коэффициенты корреляции рассчитывали по формуле:

${{r}_{{u{v}}}} = \frac{{\sum\limits_{i = 1}^m {\left( {{{y}_{{iu}}} - {{{\bar {y}}}_{u}}} \right)\left( {{{y}_{{i{v}}}} - {{{\bar {y}}}_{{v}}}} \right)} }}{{\sqrt {\sum\limits_{i = 1}^m {{{{\left( {{{y}_{{iu}}} - {{{\bar {y}}}_{u}}} \right)}}^{2}}} \sum\limits_{i = 1}^m {{{{\left( {{{y}_{{i{v}}}} - {{{\bar {y}}}_{{v}}}} \right)}}^{2}}} } }},$
где u и v – номера компонентов, для которых оценивается корреляция; m – количество серий анализов.

Среднее значение выходной координаты, усредненное по всем сериям анализов для j-ого компонента, составило

${{\bar {y}}_{j}} = \frac{{\sum\limits_{i = 1}^m {{{y}_{{ij}}}} }}{m}.$

Результаты расчета коэффициентов корреляции приведены в табл. 3.

Таблица 3.

Коэффициенты линейной парной корреляции стандартного отклонения времен хроматографического удерживания компонентов

Номер компонента на этапе программирования температуры Номер компонента на этапе программирования температуры
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
0 1 0.771 0.259 0.304 0.3 0.186 –5.657 × 10–2 1.958 × 10–2 7.897 × 10–2 0.38 0.49
1 0.771 1 0.275 0.391 0.233 0.18 –2.2 × 10–2 8.087 × 10–2 0.109 0.449 0.604
2 0.259 0.275 1 0.49 0.38 0.206 0.271 8.08 × 10–2 0.162 0.216 0.13
3 0.304 0.391 0.49 1 0.681 0.55 0.744 0.63 0.485 0.546 0.397
4 0.3 0.233 0.38 0.681 1 0.735 0.702 0.552 0.504 0.27 0.183
5 0.186 0.18 0.206 0.55 0.735 1 0.869 0.89 0.941 0.709 0.624
6 –5.657 × 10–2 –2.2 × 10–2 0.271 0.744 0.702 0.869 1 0.888 0.823 0.57 0.383
7 1.958 × 10–2 8.087 × 10–2 8.08 × 10–2 0.63 0.552 0.89 0.888 1 0.94 0.745 0.617
8 7.897 × 10–2 0.109 0.162 0.485 0.504 0.941 0.823 0.94 1 0.828 0.733
9 0.38 0.449 0.216 0.546 0.27 0.709 0.57 0.745 0.828 1 0.96
10 0.49 0.604 0.13 0.397 0.183 0.624 0.383 0.617 0.733 0.96 1

Правильность гипотезы о значимости коэффициента корреляции оценивали по критерию Стьюдента. Коэффициент корреляции считали значимым при выполнении условия:

t > tкр(α, f),

где t и tкр – соответственно наблюдаемое и критическое значения критерия Стьюдента, α – уровень значимости, f – число степеней свободы:

f = n – 2,

где n – количество компонентов хроматограммы на участке программирования температуры.

Наблюдаемое значение критерия Стьюдента

$t = \frac{{r{}_{{u{v}}}\sqrt {n - 2} }}{{\sqrt {1 - r_{{u{v}}}^{2}} }}.$

Если в последнюю формулу подставить вместо наблюдаемого значения критерия Стьюдента критическое и разрешить ее относительно коэффициента корреляции, то получим его минимальное значение, при котором наличие корреляции будет оцениваться положительно.

Для доверительной вероятности p = 0.95 и n = 11 при двусторонней альтернативной гипотезе критическое значение tкр(0.05, 9) = 2.26 [14]. Тогда минимальное значение $r_{{u{v}}}^{{\min }}$ = 0.60. Соответственно этому значению ситуацию наличия или отсутствия корреляции между СО времени хроматографического удерживания отдельных компонентов иллюстрирует табл. 4. “Да” означает наличие корреляции в строке табл. 4, “нет” – ее отсутствие. Подсчет относительной частоты наличия корреляции между отдельными компонентами (рис. 3) показал, что в 80% случаев СО времен хроматографического удерживания соседних пиков коррелируют между собой. Таким образом, в целом корреляция между погрешностями определения входной величины имеет место.

Таблица 4.  

Оценка наличия корреляции стандартного отклонения времен хроматографического удерживания компонентов

Номер компонента на этапе программирования температуры Номер компонента на этапе программирования температуры
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
0 1 Да Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет
1 Да 1 Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Да
2 Нет Нет 1 Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет
3 Нет Нет Нет 1 Да Нет Да Да Нет Нет Нет
4 Нет Нет Нет Да 1 Да Да Нет Нет Нет Нет
5 Нет Нет Нет Нет Да 1 Да Да Да Да Да
6 Нет Нет Нет Да Да Да 1 Да Да Нет Нет
7 Нет Нет Нет Да Нет Да Да 1 Да Да Да
8 Нет Нет Нет Нет Нет Да Да Да 1 Да Да
9 Нет Нет Нет Нет Нет Да Нет Да Да 1 Да
10 Нет Да Нет Нет Нет Да Нет Да Да Да 1
Рис. 3.

Данные о наличии корреляций между стандартным отклонением времен хроматографического удерживания отдельных компонентов.

Равноточность измерений при определении входной величины оценивали путем проверки однородности дисперсий входной величины отдельного компонента по всем сериям измерений.

Дисперсия ВХУ j-го компонента по всем сериям измерений составляет:

${{s}^{2}}\left( {{{x}_{j}}} \right) = \frac{{\sum\limits_{i = 1}^m {\sum\limits_{\ell = 1}^k {{{{\left( {{{x}_{{ji\ell }}} - {{{\bar {x}}}_{j}}} \right)}}^{2}}} } }}{{mk - 1}}.$

Среднее значение ВХУ j-го компонента в серии по всем сериям измерений:

${{\bar {x}}_{j}} = \frac{{\sum\limits_{i = 1}^m {\sum\limits_{\ell = 1}^k {{{x}_{{ji\ell }}}} } }}{{mk}}.$

Результаты расчетов приведены в табл. 5.

Таблица 5.  

Результаты измерений и расчетов в отдельных точках 1−10

Обозначение параметра 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Время хроматографического удерживания (входная величина)
${{\bar {x}}_{j}}$, мин 5.110 5.396 6.266 6.529 7.172 7.773 8.254 9.367 10.292 13.019 14.249
СО входной величины
$s\left( {{{x}_{j}}} \right)$ 2.091 × 10–3 3.189 × 10–3 3.145 × 10–3 3.685 × 10–3 5.131 × 10–3 7.286 × 10–3 6.894 × 10–3 9.229 × 10–3 1.222 × 10–2 1.967 × 10–2 2.273 × 10–2
$s\left( {\overline {{{x}_{j}}} } \right)$ 3.817 × 10–4 5.821 × 10–4 5.743 × 10–4 6.728 × 10–4 9.367 × 10–4 1.330 × 10–3 1.259 × 10–3 1.685 × 10–3 2.230 × 10–3 3.597 × 10–3 4.150 × 10–3
СО времени хроматографического удерживания (выходная величина)
yij, мин 2 × 10–3 2.309 × 10–3 2.517 × 10–3 3.055 × 10–3 1.155 × 10–3 1.528 × 10–3 1.155 × 10–3 5.568 × 10–3 7.234 × 10–3 2.409 × 10–2 3.027 × 10–2
0 1.000 × 10–3 10 × 10–4 1.528 × 10–3 3.055 × 10–3 2.082 × 10–3 1.155 × 10–3 4.619 × 10–3 5.292 × 10–3 4.359 × 10–3 7.506 × 10–3
5.744 × 10–4 10 × 10–4 5.774 × 10–4 2.309 × 10–3 2.887 × 10–3 6.083 × 10–3 6.506 × 10–3 1.212 × 10–2 1.665 × 10–2 2.666 × 10–2 3.027 × 10–2
2.082 × 10–3 2.082 × 10–3 3.215 × 10–3 3 × 10–3 6.028 × 10–3 4.041 × 10–3 2.517 × 10–3 3 × 10–3 7 × 10–3 1.553 × 10–2 2.095 × 10–2
2 × 10–3 2 × 10–3 5.774 × 10–4 3 × 10–3 4.359 × 10–3 3.215 × 10–3 3.512 × 10–3 4.359 × 10–3 4.619 × 10–3 1323 × 10–2 1.815 × 10–2
1.155 × 10–3 1.732 × 10–3 2 × 10–3 1.155 × 10–3 2.082 × 10–3 4.583 × 10–3 2.309 × 10–3 3.786 × 10–3 1.058 × 10–3 1.877 × 10–2 2.627 × 10–3
2.646 × 10–3 2.082 × 10–3 2 × 10–3 3.055 × 10–3 6.658 × 10–3 9.074 × 10–3 7.638 × 10–3 1.401 × 10–2 1.858 × 10–2 2.6 × 10–2 3.251 × 10–2
1.155 × 10–3 5.774 × 10–4 2.082 × 10–3 1.528 × 10–3 2.309 × 10–3 10 × 10–4 1.155 × 10–3 5.774 × 10–4 2.646 × 10–3 3.606 × 10–3 3.055 × 10–3
7 × 10–4 1.35 × 10–3 3.384 × 10–3 4.717 × 10–3 6.772 × 10–3 8.316 × 10–3 1.291 × 10–2 1.466 × 10–2 1.775 × 10–2 2.498 × 10–2 2.297 × 10–2
7 × 10–4 1.501 × 10–3 1.795 × 10–3 2.309 × 10–3 3.656 × 10–3 3.055 × 10–3 4.355 × 10–3 5.205 × 10–3 6.03 × 10–3 4.693 × 10–3 8.166 × 10–3
Среднее значение выходной величины в i-ой точке
${{\bar {y}}_{j}}$ 1.301 × 10–3 1.563 × 10–3 1.915 × 10–3 2.566 × 10–3 3.896 × 10–3 4.298 × 10–3 4.321 × 10–3 6.791 × 10–3 9.639 × 10–3 1.619 × 10–2 2.001 × 10–2
СО единичного измерения выходной величины в i-ой точке
$s\left( {{{y}_{j}}} \right)$ 8.417 × 10–4 5.744 × 10–4 9.822 × 10–4 1.042 × 10–3 1.933 × 10–3 2.758 × 10–3 3.765 × 10–3 4.936 × 10–3 5.913 × 10–3 9.381 × 10–3 1.056 × 10–2
СО среднего значения выходной величины в i-ой точке
$s\left( {\overline {{{y}_{j}}} } \right)$ 2.662 × 10–4 1.816 × 10–4 3.106 × 10–4 3.294 × 10–4 6.304 × 10–4 8.722 × 10–4 1.190 × 10–3 1.561 × 10–3 1.870 × 10–3 2.966 × 10–3 3.339 × 10–3

Гипотеза об однородности дисперсий принимается при выполнении условия:

G < Gкр(α, f1, n),

где G и Gкр – соответственно наблюдаемое и критическое значения критерия Кохрена, f1 – число степеней свободы отдельной дисперсии, n − количество суммируемых дисперсий, равное количеству компонентов:

${{f}_{{\text{1}}}} = mk--{\text{1,}}\,\,\,\,G = \frac{{s_{{\max }}^{2}}}{{\sum\limits_{j = 1}^n {{{s}^{2}}\left( {{{x}_{j}}} \right)} }},$
где $s_{{\max }}^{2}$ – максимальная из сравниваемых дисперсий.

По результатам расчетов получено, что G = = 0.397; при этом критическое значение Gкр(0.05, 29, 11) = 0.165 [18, c. 469].

Таким образом,неопределенностьуравнения регрессии необходиморассчитыватьдля случая наличия корреляциимеждупогрешностями определения входной величиныи отсутствия равноточности измерений при определении входной величины.

В данном случае суммарная стандартная неопределенность однократного измерения выходной величины y определяется по формуле [15 ] :

(1)
${{u}_{\Sigma }}\left( {\left. y \right|x} \right) = {{s}_{\Sigma }}\left( {\left. y \right|x} \right) = \sqrt {\left( {\frac{1}{n} + \frac{{{{{\left( {x - \bar {\bar {x}}} \right)}}^{2}}}}{{\sum\limits_{j = 1}^n {{{{\left( {{{{\bar {x}}}_{j}} - \bar {\bar {x}}} \right)}}^{2}}} }}} \right){{s}^{2}}\left( {\bar {y}} \right) + {{b}^{2}}\left( {\frac{{{{{\left( {\sum\limits_{i = 1}^n {s\left( {{{x}_{j}}} \right)} } \right)}}^{2}}}}{{{{n}^{2}}}} + \frac{{{{{\left( {x - \bar {\bar {x}}} \right)}}^{2}}{{{\left( {\sum\limits_{i = 1}^n {s\left( {{{x}_{j}}} \right)\left( {{{{\bar {x}}}_{j}} - \bar {\bar {x}}} \right)} } \right)}}^{2}}}}{{{{{\left( {\sum\limits_{i = 1}^n {{{{\left( {{{{\bar {x}}}_{j}} - \bar {\bar {x}}} \right)}}^{2}}} } \right)}}^{2}}}}} \right)} ,$
где ${{u}_{\Sigma }}\left( {\left. y \right|x} \right)$ – суммарная стандартная неопределенность однократного измерения выходной величины y в точке х; ${{s}_{\Sigma }}\left( {\left. y \right|x} \right)$ – СО суммарной погрешности однократного измерения выходной величины y в точке х; n – количество условных средних, используемых для оценки неопределенности уравнения регрессии, равное количеству компонентов хроматограммы на участке программирования температуры; х – входная координата уравнения регрессии (время хроматографического удерживания); ${{\bar {x}}_{j}}$ – среднее значение входной координаты в j-ой точке уравнения регрессии; $s\left( {{{x}_{j}}} \right)$ – СО значения входной координаты в j-ой точке; $\bar {\bar {x}}$ – общее среднее значение входной координаты; y – выходная координата уравнения регрессии (СО времени хроматографического удерживания); ${{s}^{2}}(\bar {y})$ – дисперсия общего среднего значения выходной координаты; b – коэффициент регрессии.

Дисперсия общего среднего значения выходной величины:

${{s}^{2}}\left( {\bar {y}} \right) = \frac{{\sum\limits_{j = 1}^n {{{s}^{2}}\left( {{{{\bar {y}}}_{j}}} \right)} }}{n},$
где ${{s}^{2}}\left( {{{{\bar {y}}}_{j}}} \right)$ – дисперсия среднего значения выходной координаты в j-ой точке уравнения регрессии:
${{s}^{2}}\left( {{{{\bar {y}}}_{j}}} \right) = \frac{{{{s}^{2}}\left( {{{y}_{j}}} \right)}}{m},$
где ${{s}^{2}}\left( {{{y}_{j}}} \right)$ – дисперсия выходной координаты в j-ой точке уравнения регрессии:

${{s}^{2}}\left( {{{y}_{j}}} \right) = \frac{{\sum\limits_{i = 1}^m {{{{\left( {{{y}_{{ij}}} - {{{\bar {y}}}_{j}}} \right)}}^{2}}} }}{{m - 1}}.$

Промежуточные результаты расчетов представлены в табл. 6. Используя их, нетрудно определить порядки величин, входящих в уравнение (1):

$\frac{1}{n} \approx {{10}^{{ - 1}}},\,\,\,\,{{s}^{2}}\left( {\bar {y}} \right) \approx {{10}^{{ - 6}}},\,\,\,\,b \approx {{10}^{{ - 3}}},\,\,\,\,\sum\limits_{i = 1}^n {s\left( {{{x}_{j}}} \right)} \approx {{10}^{{ - 1}}}.$
Тогда
$\frac{{{{s}^{2}}\left( {\bar {y}} \right)}}{n} \approx {{10}^{{ - 7}}},\,\,\,\,{{b}^{2}}\frac{{{{{\left( {\sum\limits_{i = 1}^n {s\left( {{{x}_{j}}} \right)} } \right)}}^{2}}}}{{{{n}^{2}}}} \approx {{10}^{{ - 10}}}.$
Таким образом,
$\frac{{{{s}^{2}}\left( {\bar {y}} \right)}}{n} \gg {{b}^{2}}\frac{{{{{\left( {\sum\limits_{i = 1}^n {s\left( {{{x}_{j}}} \right)} } \right)}}^{2}}}}{{{{n}^{2}}}}.$
Аналогично
$\sum\limits_{j = 1}^n {{{{\left( {{{{\bar {x}}}_{j}} - \bar {\bar {x}}} \right)}}^{2}}} \approx {{10}^{2}},\,\,\,\,\sum\limits_{i = 1}^n {s\left( {{{x}_{j}}} \right)\left( {{{{\bar {x}}}_{j}} - \bar {\bar {x}}} \right)} \approx {{10}^{{ - 1}}}.$
Тогда
$\frac{{{{s}^{2}}\left( {\bar {y}} \right)}}{{\sum\limits_{j = 1}^n {{{{\left( {{{{\bar {x}}}_{j}} - \bar {\bar {x}}} \right)}}^{2}}} }} \approx {{10}^{{ - 8}}},\,\,\,\,\frac{{{{b}^{2}}{{{\left( {\sum\limits_{i = 1}^n {s\left( {{{x}_{j}}} \right)\left( {{{{\bar {x}}}_{j}} - \bar {\bar {x}}} \right)} } \right)}}^{2}}}}{{{{{\left( {\sum\limits_{i = 1}^n {{{{\left( {{{{\bar {x}}}_{j}} - \bar {\bar {x}}} \right)}}^{2}}} } \right)}}^{2}}}} \approx {{10}^{{ - 12}}}.$
Таким образом,

$\frac{{{{s}^{2}}\left( {\bar {y}} \right)}}{{\sum\limits_{j = 1}^n {{{{\left( {{{{\bar {x}}}_{j}} - \bar {x}} \right)}}^{2}}} }} \gg \frac{{{{b}^{2}}{{{\left( {\sum\limits_{i = 1}^n {s\left( {{{x}_{j}}} \right)\left( {{{{\bar {x}}}_{j}} - \bar {\bar {x}}} \right)} } \right)}}^{2}}}}{{{{{\left( {\sum\limits_{i = 1}^n {{{{\left( {{{{\bar {x}}}_{j}} - \bar {\bar {x}}} \right)}}^{2}}} } \right)}}^{2}}}}.$
Таблица 6.  

Промежуточные результаты расчетов

j $\overline {{{x}_{j}}} $ $\overline {{{x}_{j}}} - \bar {\bar {x}}$ ${{\left( {\overline {{{x}_{j}}} - \bar {\bar {x}}} \right)}^{2}}$ s(xj) $s\left( {{{x}_{j}}} \right)\left( {\overline {{{x}_{j}}} - \bar {\bar {x}}} \right)$ ${{s}^{2}}\left( {\overline {{{y}_{j}}} } \right)$
0 5.110 –3.384 11.450 2.091 × 10–3 –7.075 × 10–3 7.085 × 10–8
1 5.396 –3.097 9.454 3.189 × 10–3 –9.876 × 10–3 3.299 × 10–8
2 6.266 –2.227 4.961 3.145 × 10–3 –7.006 × 10–3 9.647 × 10–8
3 6.529 –1.964 3.858 3.685 × 10–3 –7.238 × 10–3 1.085 × 10–7
4 7.172 –1.322 1.746 5.131 × 10–3 –6.780 × 10–3 3974 × 10–7
5 7.773 –0.720 0.519 7.286 × 10–3 –5.248 × 10–3 7.608 × 10–7
6 8.254 –0.239 5.723 × 10–2 6.894 × 10–3 –1.649 × 10–3 1.417 × 10–6
7 9.367 0.873 0.763 9.229 × 10–3 8.060 × 10–3 2.436 × 10–6
8 10.292 1.799 3.236 1.222 × 10–2 2.198 × 10–2 3.496 × 10–6
9 13.019 4.526 20.484 1.967 × 10–2 8.902 × 10–2 8.800 × 10–6
10 14.249 5.756 33.129 2.273 × 10–2 0.131 1.115 × 10–5
93.430 89.797 9.527 × 10–2 0.205 2.876 × 10–5
Среднее значение 8.494 2.615 × 10–6

Из полученных неравенств следует, что вторым слагаемым в формуле (1) можно пренебречь, и данная формула примет вид:

${{s}_{\Sigma }}\left( {\left. y \right|x} \right) = s\left( {\bar {y}} \right)\sqrt {\frac{1}{n} + \frac{{{{{\left( {x - \bar {\bar {x}}} \right)}}^{2}}}}{{\sum\limits_{i = 1}^n {{{{\left( {{{{\bar {x}}}_{j}} - \bar {\bar {x}}} \right)}}^{2}}} }}} .$

После подстановки числовых данных в итоге получена следующая функция, описывающая оценку СО суммарной погрешности (суммарной стандартной неопределенности) уравнения регрессии:

${{s}_{\Sigma }}\left( {\left. y \right|x} \right) = 1.707 \times {{10}^{{ - 4}}} \times \sqrt {8.161 + {{{\left( {x - 8.494} \right)}}^{2}}} .$

Результирующий график, на котором изображены экспериментальные данные, кривая регрессии и доверительные интервалы, приведен на рис. 4. Коэффициент охвата при переходе к расширенной неопределенности принят равным двум [15 ] .

Рис. 4.

Соответствие расчетных и экспериментальных данных по стандартному отклонению на этапе программирования температуры.

Поскольку в хроматографии для характеристики прецизионности широко применяется относительное СО, те же зависимости приведены и для этого параметра (рис. 5). Как видно, в режиме программирования температуры хроматографической колонки ОСО ВХУ не превышает 0.2%.

Рис. 5.

Оценка относительного стандартного отклонения.

* * *

Таким образом, для случая внутрилабораторной прецизионности с изменением фактора “время” на примере газового хроматографа Хроматэк-Кристалл-5000.1 установлено следующее: 1) при дозировании пробы вручную в режиме одноступенчатого программирования температуры колонки фактически достижимая величина ОСО ВХУ не превышает 0.2 отн. %, что существенно увеличивает надежность идентификации компонентов пробы по сравнению с заявленной в описании типа средства измерения для изотермического режима; 2) стандартное отклонение времени хроматографического удерживания зависит от температуры хроматографической колонки и в режиме программирования температуры его значение существенно увеличивается; 3) полученная функциональная метрологическая характеристика уравнения регрессии позволяет рассчитать суммарную стандартную неопределенность в оценке стандартного отклонения времени хроматографического удерживания. Полученные результаты могут быть использованы для расчета доверительного интервала времени хроматографического удерживания, обеспечивающего достоверную идентификацию веществ.

Список литературы

  1. Яшин Я.И., Яшин А.Я. Основные тенденции развития хроматографии после 110-летия со дня ее открытия М.С. Цветом // Сорбционные и хроматографические процессы. 2014. Т. 14. № 2. С. 203.

  2. Крылов А.И. Разработка и совершенствование методов идентификации и определения органических аналитов в пробах неизвестного состава. Автореф. дис. … докт. хим. наук. Всероссийский научно-исследовательский институт им. Д.И. Мен-делеева (ВНИИМ). 2012. 37 с. https://disser.spbu.ru/ disser/%7Bzashiti_disser___id%7D/avtoref-Krilov.pdf) (10.11.2020).

  3. Зенкевич И.Г., Елисеенков Е.В., Касаточкин А.Н. Идентификация продуктов органических реакций при отсутствии аддитивности хроматографических индексов удерживания. Хлорпроизводные метил-трет-бутилкетона // Журн. структ. химии. 2013. Т. 54. № 3. С. 453. (Zenkevich I.G., Eliseenkov E.V., Kasatochkin A.N. Identification of organic reaction products in the absence of additivity of chromatographic retention indices. Chlorinated derivatives of methyl tret-butyl ketone // J. Struct. Chem. 2013. V. 54. № 3. P. 453 (Russ.).)

  4. База данных Национального института стандартов и технологии США. The NIST 20 Mass Spectral Library & Search Software (NIST 2020/2017/EPA/NIH) https://www.sisweb.com/software/ms/nist.htm (20.11.2020).

  5. Описание типа средства измерений. Комплексы хроматографические газовые “Хромос ГХ-1000". Приложение к свидетельству № 53504 об утверждении типа средств измерений. http://nd-gsi.ru/grsi/210xx/21064-13.pdf (03.09.2020).

  6. Описание типа средства измерений. Комплексы аппаратно-программные для медицинских исследований на базе хроматографа “Хроматэк – Кристалл 5000”. Приложение к свидетельству № 55590 об утверждении типа средств измерений. https:// fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4/items/372060 (03.09.2020).

  7. Рекомендации по межгосударственной стандартизации РМГ 61-2010. ГСОЕИ. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки. М.: Стандартинформ, 2012. 59 с. http:// docs.cntd.ru/document/1200094703 (03.09.2020).

  8. ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот. М.: Стандартинформ, 2014. 32 с. http:// docs.cntd.ru/document/1200100241 (03.09.2020).

  9. Николаев A.B. О химическом составе и новых фракциях препарата АСД // Труды ВИЭВ. 1959. Т. 22. С. 317.)

  10. Абрамов В.Е., Абдрахманов В.И., Дорогова О.А., Кирюткин Г.В., Краснов В.Л. Определение показателей качества препарата АСД-2 // Ветеринария. 2004. № 9. С. 13

  11. Абдрахманов В.И., Краснов В.Л., Логутов В.И., Орлов А.В., Сахипов В.Р. Исследование химического состава субстанции АСД-2Ф хроматографическими методами // Международный журн. прикладных и фундаментальных исследований. 2019. № 6. С. 168.

  12. Васина Я.А., Смельцова И.Л., Фаерман В.И., Яблоков В.А. Продукты твёрдофазного термического превращения L-α-аминокислот в вакуумированной системе // Universum: Химия и биология: электрон. науч. журн. 2016. № 11(29). http://7universum.com/ru/nature/archive/item/3827 (03.09.2020).

  13. ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений. http://docs.cntd.ru/document/ 1200029976 (03.09.2020).

  14. ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения. http://docs.cntd.ru/document/1200029975 (03.09.2020).

  15. Р 50.2.028-2003 Рекомендации по метрологии. ГСОЕИ. Алгоритмы построения градуировочных характеристик средств измерений состава веществ и материалов и оценивание их погрешностей (неопределенностей). Оценивание погрешности (неопределенности) линейных градуировочных характеристик при использовании метода наименьших квадратов. М.: Издательство стандартов, 2003. 7 с. http://docs.cntd.ru/document/1200032032 (03. 09.2020).

  16. ГОСТ Р 8.736-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения. М.: Стандартинформ, 2019. 21 с. http://docs.cntd.ru/document/ 1200089016 (03.09.2020).

  17. РМГ 29-2013 Рекомендации по межгосударственной стандартизации. Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения. М.: Стандартинформ, 2014. 121 с. http://docs.cntd.ru/document/ 1200115154 (03.09.2020).

  18. Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика: Учебное пособие для вузов. М.: Высшая школа, 2003. 479 с.

Дополнительные материалы отсутствуют.