Ботанический журнал, 2019, T. 104, № 9, стр. 1494-1496

О НАХОДКЕ CEPHALANTHERA DAMASONIUM (ORCHIDACEAE) В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ю. А. Семенищенков *

Брянский государственный университет им. акад. И.Г. Петровского
241050 г. Брянск, ул. Бежицкая, 14, Россия

* E-mail: yuricek@yandex.ru

Поступила в редакцию 23.07.2019
После доработки 15.08.2019
Принята к публикации 10.09.2019

Полный текст (PDF)

Аннотация

В Брянской области обнаружен ранее не известный для Центральной России вид Cephalanthera damasonium (Mill.) Druce (Orchidaceae). Дается характеристика местонахождения вида, которое является самым северо-восточным в России.

Ключевые слова: Cephalanthera damasonium (Mill.) Druce, Orchidaceae, Брянская область

DOI: 10.1134/S0006813619090126

Cephalanthera damasonium (Mill.) Druce (Orchidaceae) – редкий европейско-малоазиатский вид с дизъюнктивным ареалом, находящийся в России на северо-восточной границе распространения. Данный вид встречается на юге страны, где растет на щелочных почвах с высоким содержанием гумуса в дубово-грабовых, дубово-каштановых, грабинниковых, буковых и самшитовых лесах, в можжевеловых редколесьях, сосняках из сосен Палласа и пицундской (Krasnaya…, 2008). Ранее в Центральной России не отмечался.

В 2019 г. при флористико-геоботаническом обследовании долины р. Десны в Брянской области было обнаружено новое местонахождение C. damasonium, сильно оторванное от основного ареала и являющееся самым северо-восточным из известных. Ниже дается описание находки. Гербарный сбор хранится в Гербарии Брянского государственного университета им. акад. И Г. Петровского (BRSU), № VP 0018718.

Трубчевский р-н, южнее д. Кветунь (52.54 с.ш., 33.63 в.д.), средняя и нижняя части коренного склона долины р. Десенка (приток р. Десны) юго-восточной экспозиции, крутизной 20о, липняк лещиновый, 1.06.2019. Семенищенков.

Обнаруженное в Брянской области местообитание C. damasonium по экологическим характеристикам в значительной мере соответствует описанным в литературе предпочтениям этого вида (Krasnaya…, 2008). Коренной склон долины сложен мелом, перекрытым тонким слоем смытого суглинка; меловые обнажения местами имеются на поверхности. Верхнюю часть склона, наиболее крутую, занимают заросли кустарников с преобладанием Swida sanguinea (L.) Opiz и низкорослыми деревьями Ulmus laevis Pall. В средней и нижней частях, где найден пыльцеголовник крупноцветковый, сформировался разреженный широколиственный лес с доминированием Tilia cordata Mill. высотой до 8 м и сомкнутым подлеском из Corylus avellana L. 4–5 м в высоту c участием низкорослого подроста Acer platanoides L., Fraxinus excelsior L., Quercus robur L., Ulmus laevis, а также, по-видимому, одичавшим Cerasus vulgaris Mill. Единично отмечаются характерные для карбонатных склонов деснинской долины Crataegus ucrainica Pojark. и Berberis vulgaris L. Сомкнутость древостоя достигает 60%. Общая сомкнутость кустарникового яруса и подлеска – около 50%.

Рис. 1.

Локализация находки Cephalanthera damasonium (Mill.) Druce в Брянской области (обозначена черным пуансоном).

Fig. 1. Location of the Cephalanthera damasonium (Mill.) Druce record in the Bryansk Region (marked by black punch).

Травостой несомкнутый; в нем представлены свето- и теплолюбивые виды светлых разреженных широколиственных лесов и их опушек (Astragalus glycyphyllos L., Campa-nula rapunculoides L., Inula salicina L., Melica nutans L., Origanum vulgare L., Poa nemoralis L., Pteridium aquilinum (L.) Kuhn, Pyrethrum corymbosum (L.) Willd., Trifolium medium L., Veronica chamaedrys L., и др.) с небольшим участием неморальных мезофитов (Actaea spicata L., Carex digitata L., Viola mirabilis L.). В небольших окнах древостоя редко встречаются ксерофильные Salvia pratensis L. и Securigera varia (L.) Lassen. Проективное покрытие травяного яруса – 30%.

На выходах мела локально доминирует мох Oxyrrhynchium hians (Hedw.) Loeske с общим покрытием около 50%.

Ценопопуляция C. damasonium представлена 20 растениями, среди которых 16 генеративных в стадии цветения и начала плодоношения, 2 – в прегенеративном состоянии, 2 имели засохшие верхушки побегов и не цвели.

В связи с тем, что местонахождение вида располагается на крутом склоне речной долины, оно практически не посещается и не повреждается людьми. Лимитирующими факторами являются: смыв и водная эрозия, прогрессирующее затенение при смыкании кустарникового яруса и древесного полога, замусоривание склона древесными остатками после гибели деревьев и кустарников, внедрение в сообщество заносного американского вида Acer negundo L. с последующим нарастанием затенения. Последний из перечисленных лимитирующих факторов, на наш взгляд, имеет наибольшее значение, так как всходы и молодые растения клена американского встречаются в сообществе, а на окружающих территориях деснинской долины широко формируются спонтанные кленовые насаждения.

В связи с тем, что территориальная охрана в обнаруженном местонахождении C. damasonium в настоящее время отсутствует, здесь необходимо создание памятника природы регионального значения для сохранения данного вида, а также обитающих в описанном выше и окружающих растительных сообществах видов, занесенных в Красную книгу Брянской области (Krasnaya…, 2016): Althaea officinalis L., Berberis vulgaris, Cerasus fruticosa Pall., Crataegus ucrainica.

Список литературы

  1. [Krasnaya…] Красная книга Брянской области. 2016. Брянск. 432 с.

  2. [Krasnaya…] Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). 2008. М. С. 355–356.

Дополнительные материалы отсутствуют.