Доклады Российской академии наук. Науки о Земле, 2023, T. 510, № 1, стр. 112-116

Влияние фульвокислоты на яйценоскость пчелиных маток в весенний период и продуктивность пчелосемей

Академик РАН В. А. Румянцев 1***, Г. С. Ярошевич 2, Г. С. Мазина 2, А. С. Митюков 1, Я. В. Пухальский 3, С. И. Лоскутов 14

1 Институт озероведения Российской академии наук, Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр
Санкт-Петербург, Россия

2 Федеральный научный центр лубяных культур
Тверь, Россия

3 Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук, Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук
Санкт-Петербург, Россия

4 ВНИИПД – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук
Санкт-Петербург, Россия

* E-mail: info@spcras.ru
** E-mail: info@fnclk.ru

Поступила в редакцию 20.01.2023
После доработки 02.02.2023
Принята к публикации 03.02.2023

Полный текст (PDF)

Аннотация

В работе проанализировано влияние перспективной добавки (БАД) фульвокислоты на репродуктивную функцию пчелиных маток и продуктивность пчелиных отводков. Разовая доза углеводной подкормки (40%-ный раствор сахарозы) составила 200 мл на семью. Всего проведено 12 подкормок с интервалом трое суток. Влияние препарата на репродуктивную функцию пчелиных маток определяли путем подсчета количества печатного расплода с помощью рамки-сетки, через каждые 12 сут. В результате проведенных исследований установлено положительное влияние фульвокислоты на репродуктивную функцию пчелиных маток. При использовании фульвокислоты в качестве весенней подкормки пчелиных семей установлена достоверная прибавка в среднем за два года исследований на 22.5%, а медопродуктивность пчелиных отводков увеличилась на 17.7%.

Ключевые слова: фульвокислота, яйценоскость, плодовитость, пчелиная семья, пчелиные матки, медопродуктивность

ВВЕДЕНИЕ

В последнее десятилетие в пчеловодстве широко используются различные биологические добавки (БАД) как антидота при отравлениях пчел и наращивании силы пчелиной семьи. Применение БАД способствует увеличению продолжительности жизни пчел, яйценоскости пчелиных маток и снижению бесплодия у трутней [1, 2].

В настоящее время в животноводстве все больше внимания уделяется фульвокислоте, использование которой способствует улучшению качества получаемой продукции и оздоровлению организма животных и птицы [38].

Фульвокислота является одним из продуктов микробного обмена, как естественное природное соединение, обладающее широким спектром действия [36]. Оно образуется в процессе расщепления гуминовых веществ почвенными микроорганизмами. Благодаря своей способности улучшать поглощение клетками таких веществ, как антиоксиданты и электролиты, фульвокислота стала популярным средством для замедления старения, а также улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта. Фульвокислота помогает организму бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами, которые связаны практически с каждым хроническим заболеванием [4, 9].

Пре- и пробиотики, органические кислоты и подкислители, а также другие кормовые средства могут в той или иной степени повысить неспецифический иммунитет птицы и профилактировать дисбактериозы [812]. Поэтому в современном птицеводстве уделяется особое внимание кормовым добавкам на основе содержания гуминовых кислот для профилактики негативного влияния на организм птицы антибактериальных препаратов и вызванных на их фоне изменения микрофлоры кишечника.

Считается возможным использование фульвокислоты в качестве средства, повышающего сопротивляемость организма к действию различных неблагоприятных факторов [10, 13]. Так, благодаря способности гуминовых веществ формировать хелатные комплексы с тяжелыми металлами (такими как кадмий), имеется возможность использования их для выведения токсикантов из организмов животных, и улучшения биохимического состава мяса птицы и качества мясомолочной продукции. Считается, что полифенольные композиции на основе гуминовых веществ обладают антимутагенным и противовирусным действием [10, 13]. Под влиянием фульво- и гуминовых кислот показано снижение холестерина в крови, липидов, глюкозы, увеличение глобулинов, гемоглобина и количества эритроцитов [3, 4, 12, 13].

Цель исследований заключалась в изучении влияния фульвокислоты на репродуктивную функцию пчелиных маток и медовую продуктивность пчелосемей.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Научная работа была проведена весной 2020–2021 гг. на опытной пасеке Федерального государственного бюджетного научного учреждения “Федеральный научный центр лубяных культур” (ФГБНУ ФНЦ ЛК) в Псковской области.

В ходе исследований было изучено влияние биологически активной добавки (БАД) “Фульвокислота” на репродуктивную функцию пчелиных маток и медовую продуктивность пчелиных отводков. В пчелосемьях опытных и контрольных групп находились матки-сестры, что снижало вероятность различий по плодовитости, обусловливаемой генотипом. Для работы на опытной пасеке методом аналогов были подобраны 6 пчелосемей, имеющих маток одного возраста, равных по силе, количеству печатного расплода и корма. Далее из них были сформированы контрольные и опытные группы, содержащие по три семьи в каждой группе.

Контрольной группе скармливали 40%-ный раствор сахарозы, опытной группе в 40%-ный раствор сахарозы вводили фульвокислоту в дозе (0.2 мл/кг живой массы пчел). Разовая доза подкормки составляла 200 мл раствора на пчелиную семью. За период исследований (2020–2021 гг.) было проведено по 12 подкормок пчелиных семей и пчелиных отводков опытных и контрольных групп с интервалом в трое суток. Итого, каждая пчелиная семья употребила за период подкормки по 2400 мл раствора.

Влияние микродоз фульвокислоты в подкормках пчелиных семей на плодовитость маток оценивали по количеству запечатанного расплода, учитываемого в пчелиных семьях через каждые 12 сут (продолжительность развития пчел от предкуколки до стадии имаго). Для определения медопродуктивности было сформировано по четыре отводка в начале июня на неплодные матки-сестры. Методика кормления и дозы аналогичны при проведении исследований на изучение репродуктивной функции маток. Медопродуктивность отводков определяли методом взвешивания откаченного меда от каждого отводка в отдельности.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ

В результате проведенных исследований было достоверно установлено положительное влияние фульвокислоты (в дозе 0.2 мл/кг живой массы пчел) на яйценоскость маток в 2020 г. (табл. 1). Среднесуточная яйценоскость маток в опыте варьировала от 314 до 2643 яиц в сутки. Наименьшее количество яиц в сутки матки откладывали в первоначальном периоде (314–503). В этот период установлено незначительное влияние препарата на репродуктивную функцию пчелиных маток (0.7%).

Таблица 1.

Влияние БАД на плодовитость маток в пчелосемьях за 2020 г.

Варианты опыта Количество яиц, отложенных за 12 дней, шт. В среднем за 1 сут, шт. по периодам Всего расплода за время проведения опыта
08.04 начало опыта 20.04 02.05 14.05 20.04 02.05 14.05
40%-ная сахароза (контроль)
К1 2266 6041 7552 24 922 503 629 2077 38 515
К2 2264 5930 3776 24 720 494 315 2060 34 426
К3 1510 3770 3021 15 859 314 252 1322 22 650
среднее 2013 5247 4783 21 834 437 399 1820 31864
% 100
40%-ная сахароза + фульвокислота в дозе 0.2 мл/кг пчел
Ф1 1510 3776 6045 24 166 315 504 2014 33 987
Ф2 2266 6041 4531 31 718 503 378 2643 42 290
Ф3 3021 6030 6043 29 453 502 504 2454 41 526
среднее 2266 5282 5540 28 445 440 462 2370 39268
%         +0.7 +15.8 +30.2 +23.2
Наименьшая существенная разница (НСР)0.95 = 207 шт.

Самая большая яйценоскость маток отмечена в третьем периоде опыта. В опытном варианте среднесуточная яйценоскость маток составила 2370 яиц в сутки, что на 30.2% больше, чем в контрольном варианте. Это также обусловливалось хорошими природно-климатическими особенностями данного весеннего периода.

Использование фульвокислоты в виде весенней кормовой добавки способствовало повышению стимуляции репродуктивной функции пчелиных маток на 23.2% по сравнению с контролем, что увеличивало силы пчелиной семьи на 7400 пчел. Анализ данных в 2021 г. показал, что фульвокислота также достоверно значимо повлияла на увеличение яйценоскости маток в весенний период (табл. 2).

Таблица 2.

Влияние БАД на плодовитость маток в пчелосемьях за 2021 г.

Варианты опыта Количество яиц, отложенных за 12 дней, шт. В среднем за 1 сутки, шт. по периодам Всего расплода за время проведения опыта
09.04 начало опыта 21.04 03.05 15.05 21.04 03.05 15.05
40%-ная сахароза (контроль)
К1 755 1888 6041 8307 157 503 692 16 236
К2 3021 8307 9062 11 328 692 755 944 28 697
К3 3776 3776 9818 6797 314 818 566 20 391
среднее 2517 4657 8307 8811 388 692 734 21775
% 100
40%-ная сахароза + фульвокислота (0.2 мл/кг)
Ф1 1888 5286 11 328 15 104 441 944 1259 31 718
Ф2 1510 2266 6797 5286 188 566 441 14 349
Ф3 3776 7552 9818 15 859 629 818 1322 33 229
среднее 2391 5035 9314 12 083 419 776 1007 26432
%         +8.0 +12.1 +37.2 +21.4
НСР0.95 = 129 шт.

Самая большая яйценоскость маток также отмечена в третьем учетном периоде, как и в 2020 г. Матки здесь отложили на 37.2% больше яиц, чем в контрольном варианте. Всего в опытном варианте было получено 26 432 яиц в среднем на одну пчелосемью, что на 4657 яиц или 21.4% больше, чем на контроле.

В среднем за два года исследований наблюдалась положительная динамика влияния фульвокислоты на яйценоскость пчелиных маток (табл. 3).

Таблица 3.

Влияние БАД на плодовитость маток в пчелиных семьях (2020–2021 гг.)

Варианты опыта Количество яиц, отложенных за 12 дней, шт. В среднем за 1 сут, шт. по периодам Всего расплода
09.04 21.04 03.05 15.05 21.04 03.05 15.05
40%-ная сахароза (контроль)
2020 г. 2013 5247 4783 21 834 437 399 1820 31 864
2021 г. 2517 4657 8307 8811 388 692 734 21 775
среднее за 2020–2021 гг. 2265 4952 6545 15 323 413 546 1277 26 820
% 100
40%-ная сахароза + фульвокислота (0.2 мл/кг)
2020 г. 2266 5282 5540 28 445 440 462 2370 39 268
2021 г. 2391 5035 9314 12 083 419 776 1007 26 432
среднее за 2020–2021 гг. 2328 5159 7427 20 264 430 619 1689 32 850
%         +4.1% +13.4 +32.3 +22.5
НСР0.95 = 168 шт.

Самая высокая яйценоскость маток, в среднем за два года, отмечена в варианте с применением фульвокислоты в подкормках в дозе 0.2 мл/кг живой массы пчел, в третьем учетном периоде. В этом периоде яйценоскость маток в среднем была на 32.3% выше, чем на контроле.

Среднее количество яиц, отложенных матками за учетные периоды в течение двух лет на одну пчелиную семью, составило 32 850 штук, что на 6030 яиц больше, чем на контроле.

В результате проведенных исследований по влиянию фульвокислоты на медопродуктивность пчелиных отводков в 2020 г. не установлено достоверной прибавки товарного меда (рис. 1).

Рис. 1.

Продуктивность пчелиных отводков при использовании БАД в подкормках за 2020–2021 гг. НСР = = 1.4 кг; точность опыта 25% (2020 г.). НСР = 3.0 кг; точность опыта 10.4% (2021 г.). НСР = 2.7 кг; точность опыта 17.7% (среднее за 2020–2021 гг.). 1 – контроль (40%-ный раствор сахарозы), 2–40%-ный раствор сахарозы + фульвокислота (0.2 мл/кг живой массы пчел).

Так, в опытной группе получено по 6.5 кг меда в среднем на один отводок, что на 0.9 кг больше, чем в контрольной группе. Однако наименьшая существенная разница (НСР) составила 1.4 кг товарного меда.

При анализе данных 2021 г. было установлено достоверное влияние фульвокислоты на медовую продуктивность пчелиных отводков. Медопродуктивность отводков в опытной группе составила в среднем по 13.9 кг товарного меда, а в контрольной группе по 5.8 кг. Существенная разница составила 8.1 кг товарного меда при НСР = 3.0 кг.

За два учетных года в среднем в опытном варианте было получено по 10.2 кг товарного меда на один пчелиный отводок, что на 4.5 кг больше, чем на контроле.

Фульвокислота может использоваться в пчеловодстве как стимулятор репродуктивной функции пчелиных маток и увеличения медовой продуктивности пчелосемей. По результатам исследований было установлено, что фульвокислота в дозе 0.2 мл/кг живой массы пчел положительно влияет на репродуктивную функцию пчелиных маток и способствует увеличению их яйценоскости на 22.5%, а также увеличивает медовую продуктивность пчелиных отводков на 17.7%, на второй год их жизни.

ФИНАНСИРОВАНИЕРабота выполнены в рамках научной темы FMNG-2019-0002 “Инновационные подходы к использованию и регулированию ресурсов водных экосистем.”

Список литературы

  1. Еськов Е.К., Еськова М.Д., Кекина Е.Г., Мазина Г.С., Ярошевич Г.С. Биологические активные вещества, стимулирующие репродуктивную функцию маток и трутней // Пчеловодство. 2018. № 4. С. 23–25.

  2. Еськов Е.К., Мазина Г.С., Ярошевич Г.С. Использование биологически активных веществ, для стимуляции развития и повышения продуктивности пчелиных семей // Зоотехния. 2021. № 6. С. 28–32.

  3. Гласкович М.А., Капитонова Е.А. Анализ повышения эффективности использования кормовой базы на птицефабриках Республики Беларусь // Ученые записки учреждения образования Витебская государственная академия ветеринарной медицины: научно-практический журнал. 2011. Т. 47 (1). С. 333–335.

  4. Гласкович М.А. Роль биологически активных веществ в повышении эффективности полноценного кормления птицы // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: Мат. XII Межд. научно-практической конференции, посвященной 75-летию образования кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии УО БГСХА. 2009. С. 59–65.

  5. Аржанкова Ю.В., Скопцова Т.И., Ибрагимова Р.М. Биохимический состав грудной мышцы цыплят-бройлеров при применении фульвокислоты // Известия Великолукской ГСХА. 2019. № 1. С. 2–8.

  6. Кирилова Е.К., Аржанкова Ю.В. Влияние препарата фульвокислоты на результаты потрошения цыплят-бройлеров // Известия Великолукской ГСХА. 2020. № 4. С. 2–10.

  7. Ибрагимова Р.М., Скопцова Т.И., Аржанкова Ю.В. Биохимический анализ крови цыплят-бройлеров кросса “Hubbard” при использовании фульвиокислот // Научно-технический процесс в сельскохозяйственном производстве: Сб. докладов ХIV Межд. научно-практической конференции. 2019. С. 120–125.

  8. Капитонова Е.А. Профилактика заболеваний птиц путем введения в рацион цыплят-бройлеров биологически активных веществ // Труды Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко. 2009. Т. 75. С. 329–331.

  9. Голушко В.М., Капитонова Е.А. Сравнительный анализ применения биологически активных препаратов и их влияние на качество животноводческой продукции // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2008. Т. 44 (2–1). С. 174–177.

  10. Капитонова Е.А. Профилактика дисбактериозов в птицеводстве // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства: Тез. докл. Межд. научно-практической конференции НПЦ НАН Беларуси по животноводству. 2008. С. 283–284.

  11. Капитонова Е.А., Пчельникова Ю.М., Чирвин-ский А.Ю. Эффективность использования гуминовых кислот при выращивании сельскохозяйственной птицы // Зоотехническая наука Беларуси. 2008. Т. 53. № 2. С. 151–158.

  12. Подобед Л.И. Оперативный контроль и коррекция кормления высокопродуктивной птицы: учебное пособие. СПб.: ФГБОУ ВО СПбГУВМ, 2020. 419 с.

  13. Смирнова Ю.В., Виноградова В.С. Механизм действия и функции гуминовых препаратов // Агрохимический вестник. 2004. № 1. С. 22–23.

Дополнительные материалы отсутствуют.