Доклады Российской академии наук. Науки о Земле, 2023, T. 510, № 1, стр. 112-116
Влияние фульвокислоты на яйценоскость пчелиных маток в весенний период и продуктивность пчелосемей
Академик РАН В. А. Румянцев 1, *, **, Г. С. Ярошевич 2, Г. С. Мазина 2, А. С. Митюков 1, Я. В. Пухальский 3, С. И. Лоскутов 1, 4
1 Институт озероведения Российской академии наук, Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр
Санкт-Петербург, Россия
2 Федеральный научный центр лубяных культур
Тверь, Россия
3 Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук, Санкт-Петербургский институт информатики
и автоматизации Российской академии наук
Санкт-Петербург, Россия
4 ВНИИПД – филиал ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова Российской академии наук
Санкт-Петербург, Россия
* E-mail: info@spcras.ru
** E-mail: info@fnclk.ru
Поступила в редакцию 20.01.2023
После доработки 02.02.2023
Принята к публикации 03.02.2023
- EDN: FGQTKM
- DOI: 10.31857/S268673972360011X
Аннотация
В работе проанализировано влияние перспективной добавки (БАД) фульвокислоты на репродуктивную функцию пчелиных маток и продуктивность пчелиных отводков. Разовая доза углеводной подкормки (40%-ный раствор сахарозы) составила 200 мл на семью. Всего проведено 12 подкормок с интервалом трое суток. Влияние препарата на репродуктивную функцию пчелиных маток определяли путем подсчета количества печатного расплода с помощью рамки-сетки, через каждые 12 сут. В результате проведенных исследований установлено положительное влияние фульвокислоты на репродуктивную функцию пчелиных маток. При использовании фульвокислоты в качестве весенней подкормки пчелиных семей установлена достоверная прибавка в среднем за два года исследований на 22.5%, а медопродуктивность пчелиных отводков увеличилась на 17.7%.
ВВЕДЕНИЕ
В последнее десятилетие в пчеловодстве широко используются различные биологические добавки (БАД) как антидота при отравлениях пчел и наращивании силы пчелиной семьи. Применение БАД способствует увеличению продолжительности жизни пчел, яйценоскости пчелиных маток и снижению бесплодия у трутней [1, 2].
В настоящее время в животноводстве все больше внимания уделяется фульвокислоте, использование которой способствует улучшению качества получаемой продукции и оздоровлению организма животных и птицы [3–8].
Фульвокислота является одним из продуктов микробного обмена, как естественное природное соединение, обладающее широким спектром действия [3–6]. Оно образуется в процессе расщепления гуминовых веществ почвенными микроорганизмами. Благодаря своей способности улучшать поглощение клетками таких веществ, как антиоксиданты и электролиты, фульвокислота стала популярным средством для замедления старения, а также улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта. Фульвокислота помогает организму бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами, которые связаны практически с каждым хроническим заболеванием [4, 9].
Пре- и пробиотики, органические кислоты и подкислители, а также другие кормовые средства могут в той или иной степени повысить неспецифический иммунитет птицы и профилактировать дисбактериозы [8–12]. Поэтому в современном птицеводстве уделяется особое внимание кормовым добавкам на основе содержания гуминовых кислот для профилактики негативного влияния на организм птицы антибактериальных препаратов и вызванных на их фоне изменения микрофлоры кишечника.
Считается возможным использование фульвокислоты в качестве средства, повышающего сопротивляемость организма к действию различных неблагоприятных факторов [10, 13]. Так, благодаря способности гуминовых веществ формировать хелатные комплексы с тяжелыми металлами (такими как кадмий), имеется возможность использования их для выведения токсикантов из организмов животных, и улучшения биохимического состава мяса птицы и качества мясомолочной продукции. Считается, что полифенольные композиции на основе гуминовых веществ обладают антимутагенным и противовирусным действием [10, 13]. Под влиянием фульво- и гуминовых кислот показано снижение холестерина в крови, липидов, глюкозы, увеличение глобулинов, гемоглобина и количества эритроцитов [3, 4, 12, 13].
Цель исследований заключалась в изучении влияния фульвокислоты на репродуктивную функцию пчелиных маток и медовую продуктивность пчелосемей.
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Научная работа была проведена весной 2020–2021 гг. на опытной пасеке Федерального государственного бюджетного научного учреждения “Федеральный научный центр лубяных культур” (ФГБНУ ФНЦ ЛК) в Псковской области.
В ходе исследований было изучено влияние биологически активной добавки (БАД) “Фульвокислота” на репродуктивную функцию пчелиных маток и медовую продуктивность пчелиных отводков. В пчелосемьях опытных и контрольных групп находились матки-сестры, что снижало вероятность различий по плодовитости, обусловливаемой генотипом. Для работы на опытной пасеке методом аналогов были подобраны 6 пчелосемей, имеющих маток одного возраста, равных по силе, количеству печатного расплода и корма. Далее из них были сформированы контрольные и опытные группы, содержащие по три семьи в каждой группе.
Контрольной группе скармливали 40%-ный раствор сахарозы, опытной группе в 40%-ный раствор сахарозы вводили фульвокислоту в дозе (0.2 мл/кг живой массы пчел). Разовая доза подкормки составляла 200 мл раствора на пчелиную семью. За период исследований (2020–2021 гг.) было проведено по 12 подкормок пчелиных семей и пчелиных отводков опытных и контрольных групп с интервалом в трое суток. Итого, каждая пчелиная семья употребила за период подкормки по 2400 мл раствора.
Влияние микродоз фульвокислоты в подкормках пчелиных семей на плодовитость маток оценивали по количеству запечатанного расплода, учитываемого в пчелиных семьях через каждые 12 сут (продолжительность развития пчел от предкуколки до стадии имаго). Для определения медопродуктивности было сформировано по четыре отводка в начале июня на неплодные матки-сестры. Методика кормления и дозы аналогичны при проведении исследований на изучение репродуктивной функции маток. Медопродуктивность отводков определяли методом взвешивания откаченного меда от каждого отводка в отдельности.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
В результате проведенных исследований было достоверно установлено положительное влияние фульвокислоты (в дозе 0.2 мл/кг живой массы пчел) на яйценоскость маток в 2020 г. (табл. 1). Среднесуточная яйценоскость маток в опыте варьировала от 314 до 2643 яиц в сутки. Наименьшее количество яиц в сутки матки откладывали в первоначальном периоде (314–503). В этот период установлено незначительное влияние препарата на репродуктивную функцию пчелиных маток (0.7%).
Таблица 1.
Варианты опыта | Количество яиц, отложенных за 12 дней, шт. | В среднем за 1 сут, шт. по периодам | Всего расплода за время проведения опыта | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08.04 начало опыта | 20.04 | 02.05 | 14.05 | 20.04 | 02.05 | 14.05 | ||
40%-ная сахароза (контроль) | ||||||||
К1 | 2266 | 6041 | 7552 | 24 922 | 503 | 629 | 2077 | 38 515 |
К2 | 2264 | 5930 | 3776 | 24 720 | 494 | 315 | 2060 | 34 426 |
К3 | 1510 | 3770 | 3021 | 15 859 | 314 | 252 | 1322 | 22 650 |
среднее | 2013 | 5247 | 4783 | 21 834 | 437 | 399 | 1820 | 31 864 |
% | 100 | |||||||
40%-ная сахароза + фульвокислота в дозе 0.2 мл/кг пчел | ||||||||
Ф1 | 1510 | 3776 | 6045 | 24 166 | 315 | 504 | 2014 | 33 987 |
Ф2 | 2266 | 6041 | 4531 | 31 718 | 503 | 378 | 2643 | 42 290 |
Ф3 | 3021 | 6030 | 6043 | 29 453 | 502 | 504 | 2454 | 41 526 |
среднее | 2266 | 5282 | 5540 | 28 445 | 440 | 462 | 2370 | 39 268 |
% | +0.7 | +15.8 | +30.2 | +23.2 | ||||
Наименьшая существенная разница (НСР)0.95 = 207 шт. |
Самая большая яйценоскость маток отмечена в третьем периоде опыта. В опытном варианте среднесуточная яйценоскость маток составила 2370 яиц в сутки, что на 30.2% больше, чем в контрольном варианте. Это также обусловливалось хорошими природно-климатическими особенностями данного весеннего периода.
Использование фульвокислоты в виде весенней кормовой добавки способствовало повышению стимуляции репродуктивной функции пчелиных маток на 23.2% по сравнению с контролем, что увеличивало силы пчелиной семьи на 7400 пчел. Анализ данных в 2021 г. показал, что фульвокислота также достоверно значимо повлияла на увеличение яйценоскости маток в весенний период (табл. 2).
Таблица 2.
Варианты опыта | Количество яиц, отложенных за 12 дней, шт. | В среднем за 1 сутки, шт. по периодам | Всего расплода за время проведения опыта | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09.04 начало опыта | 21.04 | 03.05 | 15.05 | 21.04 | 03.05 | 15.05 | ||
40%-ная сахароза (контроль) | ||||||||
К1 | 755 | 1888 | 6041 | 8307 | 157 | 503 | 692 | 16 236 |
К2 | 3021 | 8307 | 9062 | 11 328 | 692 | 755 | 944 | 28 697 |
К3 | 3776 | 3776 | 9818 | 6797 | 314 | 818 | 566 | 20 391 |
среднее | 2517 | 4657 | 8307 | 8811 | 388 | 692 | 734 | 21 775 |
% | 100 | |||||||
40%-ная сахароза + фульвокислота (0.2 мл/кг) | ||||||||
Ф1 | 1888 | 5286 | 11 328 | 15 104 | 441 | 944 | 1259 | 31 718 |
Ф2 | 1510 | 2266 | 6797 | 5286 | 188 | 566 | 441 | 14 349 |
Ф3 | 3776 | 7552 | 9818 | 15 859 | 629 | 818 | 1322 | 33 229 |
среднее | 2391 | 5035 | 9314 | 12 083 | 419 | 776 | 1007 | 26 432 |
% | +8.0 | +12.1 | +37.2 | +21.4 | ||||
НСР0.95 = 129 шт. |
Самая большая яйценоскость маток также отмечена в третьем учетном периоде, как и в 2020 г. Матки здесь отложили на 37.2% больше яиц, чем в контрольном варианте. Всего в опытном варианте было получено 26 432 яиц в среднем на одну пчелосемью, что на 4657 яиц или 21.4% больше, чем на контроле.
В среднем за два года исследований наблюдалась положительная динамика влияния фульвокислоты на яйценоскость пчелиных маток (табл. 3).
Таблица 3.
Варианты опыта | Количество яиц, отложенных за 12 дней, шт. | В среднем за 1 сут, шт. по периодам | Всего расплода | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09.04 | 21.04 | 03.05 | 15.05 | 21.04 | 03.05 | 15.05 | ||
40%-ная сахароза (контроль) | ||||||||
2020 г. | 2013 | 5247 | 4783 | 21 834 | 437 | 399 | 1820 | 31 864 |
2021 г. | 2517 | 4657 | 8307 | 8811 | 388 | 692 | 734 | 21 775 |
среднее за 2020–2021 гг. | 2265 | 4952 | 6545 | 15 323 | 413 | 546 | 1277 | 26 820 |
% | 100 | |||||||
40%-ная сахароза + фульвокислота (0.2 мл/кг) | ||||||||
2020 г. | 2266 | 5282 | 5540 | 28 445 | 440 | 462 | 2370 | 39 268 |
2021 г. | 2391 | 5035 | 9314 | 12 083 | 419 | 776 | 1007 | 26 432 |
среднее за 2020–2021 гг. | 2328 | 5159 | 7427 | 20 264 | 430 | 619 | 1689 | 32 850 |
% | +4.1% | +13.4 | +32.3 | +22.5 | ||||
НСР0.95 = 168 шт. |
Самая высокая яйценоскость маток, в среднем за два года, отмечена в варианте с применением фульвокислоты в подкормках в дозе 0.2 мл/кг живой массы пчел, в третьем учетном периоде. В этом периоде яйценоскость маток в среднем была на 32.3% выше, чем на контроле.
Среднее количество яиц, отложенных матками за учетные периоды в течение двух лет на одну пчелиную семью, составило 32 850 штук, что на 6030 яиц больше, чем на контроле.
В результате проведенных исследований по влиянию фульвокислоты на медопродуктивность пчелиных отводков в 2020 г. не установлено достоверной прибавки товарного меда (рис. 1).
Так, в опытной группе получено по 6.5 кг меда в среднем на один отводок, что на 0.9 кг больше, чем в контрольной группе. Однако наименьшая существенная разница (НСР) составила 1.4 кг товарного меда.
При анализе данных 2021 г. было установлено достоверное влияние фульвокислоты на медовую продуктивность пчелиных отводков. Медопродуктивность отводков в опытной группе составила в среднем по 13.9 кг товарного меда, а в контрольной группе по 5.8 кг. Существенная разница составила 8.1 кг товарного меда при НСР = 3.0 кг.
За два учетных года в среднем в опытном варианте было получено по 10.2 кг товарного меда на один пчелиный отводок, что на 4.5 кг больше, чем на контроле.
Фульвокислота может использоваться в пчеловодстве как стимулятор репродуктивной функции пчелиных маток и увеличения медовой продуктивности пчелосемей. По результатам исследований было установлено, что фульвокислота в дозе 0.2 мл/кг живой массы пчел положительно влияет на репродуктивную функцию пчелиных маток и способствует увеличению их яйценоскости на 22.5%, а также увеличивает медовую продуктивность пчелиных отводков на 17.7%, на второй год их жизни.
ФИНАНСИРОВАНИЕРабота выполнены в рамках научной темы FMNG-2019-0002 “Инновационные подходы к использованию и регулированию ресурсов водных экосистем.”
Список литературы
Еськов Е.К., Еськова М.Д., Кекина Е.Г., Мазина Г.С., Ярошевич Г.С. Биологические активные вещества, стимулирующие репродуктивную функцию маток и трутней // Пчеловодство. 2018. № 4. С. 23–25.
Еськов Е.К., Мазина Г.С., Ярошевич Г.С. Использование биологически активных веществ, для стимуляции развития и повышения продуктивности пчелиных семей // Зоотехния. 2021. № 6. С. 28–32.
Гласкович М.А., Капитонова Е.А. Анализ повышения эффективности использования кормовой базы на птицефабриках Республики Беларусь // Ученые записки учреждения образования Витебская государственная академия ветеринарной медицины: научно-практический журнал. 2011. Т. 47 (1). С. 333–335.
Гласкович М.А. Роль биологически активных веществ в повышении эффективности полноценного кормления птицы // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: Мат. XII Межд. научно-практической конференции, посвященной 75-летию образования кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии УО БГСХА. 2009. С. 59–65.
Аржанкова Ю.В., Скопцова Т.И., Ибрагимова Р.М. Биохимический состав грудной мышцы цыплят-бройлеров при применении фульвокислоты // Известия Великолукской ГСХА. 2019. № 1. С. 2–8.
Кирилова Е.К., Аржанкова Ю.В. Влияние препарата фульвокислоты на результаты потрошения цыплят-бройлеров // Известия Великолукской ГСХА. 2020. № 4. С. 2–10.
Ибрагимова Р.М., Скопцова Т.И., Аржанкова Ю.В. Биохимический анализ крови цыплят-бройлеров кросса “Hubbard” при использовании фульвиокислот // Научно-технический процесс в сельскохозяйственном производстве: Сб. докладов ХIV Межд. научно-практической конференции. 2019. С. 120–125.
Капитонова Е.А. Профилактика заболеваний птиц путем введения в рацион цыплят-бройлеров биологически активных веществ // Труды Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко. 2009. Т. 75. С. 329–331.
Голушко В.М., Капитонова Е.А. Сравнительный анализ применения биологически активных препаратов и их влияние на качество животноводческой продукции // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2008. Т. 44 (2–1). С. 174–177.
Капитонова Е.А. Профилактика дисбактериозов в птицеводстве // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства: Тез. докл. Межд. научно-практической конференции НПЦ НАН Беларуси по животноводству. 2008. С. 283–284.
Капитонова Е.А., Пчельникова Ю.М., Чирвин-ский А.Ю. Эффективность использования гуминовых кислот при выращивании сельскохозяйственной птицы // Зоотехническая наука Беларуси. 2008. Т. 53. № 2. С. 151–158.
Подобед Л.И. Оперативный контроль и коррекция кормления высокопродуктивной птицы: учебное пособие. СПб.: ФГБОУ ВО СПбГУВМ, 2020. 419 с.
Смирнова Ю.В., Виноградова В.С. Механизм действия и функции гуминовых препаратов // Агрохимический вестник. 2004. № 1. С. 22–23.
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Доклады Российской академии наук. Науки о Земле