Доклады Российской академии наук. Науки о Земле, 2023, T. 512, № 1, стр. 155-160

Влияние фульвокислоты на увеличение продолжительности жизни и физиологическое состояние пчел

Академик РАН В. А. Румянцев 1***, Г. С. Ярошевич 2, Г. С. Мазина 2, А. С. Митюков 3, Я. В. Пухальский 4, С. И. Лоскутов 5

1 Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук
Санкт-Петербург, Россия

2 Федеральный научный центр лубяных культур
Тверь, Россия

3 Институт озероведения Российской академии наук – обособленное структурное подразделение Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук
Санкт-Петербург, Россия

4 Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации Российской академии наук
Санкт-Петербург, Россия

5 Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова
Санкт-Петербург, Россия

* E-mail: info@spcras.ru
** E-mail: info@fnclk.ru

Поступила в редакцию 02.05.2023
После доработки 03.05.2023
Принята к публикации 04.05.2023

Аннотация

В статье представлены результаты исследований за 2020–2021 гг. Даны результаты влияния разных доз фульвокислоты на увеличение продолжительности жизни пчел, содержащихся в энтомологических садках, и улучшения их физиологического состояния. Исследования проводились в лабораторных условиях при температуре воздуха +27 ± 2°С, на пчелах весенне-летней генерации. Опыт включал три группы пчел в трехкратной повторности. Первая группа – контроль, в этой группе в качестве подкормки пчелы потребляли 60% раствор сахарозы. Во второй группе пчелы потребляли 60% раствор сахарозы, в который добавляли фульвокислоту, из расчета 0.1 на 200 мл раствора. Третьей группе скармливали 60% раствор сахарозы, в который добавляли фульвокислоту, из расчета 0.2 на 200 мл раствора. По результатам исследований было установлено, что фульвокислота в дозе 0.1 на 200 мл раствора способствовала продлению жизни пчел. В этом варианте опыта 30–40% гибель пчел наступила на пять, а 50 и 60% на четыре дня позже, чем на контроле. Фульвокислота, где применяли повышенную дозу, не оказала достоверного влияния на продолжительность жизни пчел. По мере старения пчел фульвокислота в обеих вариантах опыта снижала нагрузку на ректум и токсичность на организм, тем самым улучшала их физиологическое состояние.

Ключевые слова: фульвокислота, пчелы, жизнеспособность, БАД, доза, масса

Список литературы

  1. Ильясов Р.А., Поскряков А.В., Николенко А.Г. Семь причин смертности семей пчелы Apis mellifera в России // Пчеловодство. 2017. № 9. С. 10–14.

  2. Dainat B., Vanengelsdorp D., Neumann P. Colony collapse disorder in Europe // Environmental Microbiology Reports. 2012. V. 4. P. 123–125.

  3. Reed M.J., Jay D.E., Gene E.R. Changes in transcript abundance relating to colony collapse disorder in honey bees (Apis mellifera) // Proceedings of the National Academy of Sciences. 2009. V. 106 (35). P. 14790–14795.

  4. Еськов Е.К., Еськова М.Д. Критические уровни накопления свинца и кадмия в теле пчел (Apis mellifera L.), модифицирующие их поведение // Успехи современной биологии. 2019. № 139 (2). С. 178–183.

  5. Фомичев Ю.П. Сорбционно-детоксикационные технологии в животноводстве и ветеринарной медицине // Аграрная Россия. 2004. № 5. С. 3–7.

  6. Roman A., Popiela-Pleban E., Migdal P. As, Cr, Cd, and Pb in Bee Products from a Polish Industrialized Region // Open Chemistry. 2016. V. 14 (1). P. 33–36.

  7. Temizer K., Güder A., Temel F.A., Avci E. A comparison of the antioxidant activities and biomonitoring of heavy metals by pollen in the urban environments // Environmental Monitoring and Assessment. 2018. V. 190 (8). 462.

  8. Фомичев Ю.П., Никонова Л.А., Дорожкин В.И., Торшков А.А., Романенко А.А., Еськов Е.К., Семенова А.А., Гоноцкий В.А., Дунаев А.В., Ярошевич Г.С., Лашин С.А., Стольная Н.И. Дигидрокверцетин и арабиногалактан – природные биорегуляторы в жизнедеятельности человека и животных, применение в сельском хозяйства и пищевой промышленности. М.: Научная библиотека, 2017. 702 с.

  9. Zhang Z.W. Gastric alpha-tocopherol and beta-carotene concentrations in association with Helicobacter pylori infection // European Journal of Gastroenterology & Hepatology. 2000. V. 12 (5). P. 497–503.

  10. Свечин Ю.К., Михеева Н.Н. Влияние ПАБК на рост и мясные качества свиней // Зоотехния. 1990. № 1. С. 53–56.

  11. Бледнов Б.А. Откорм валушков с использованием цеолитов // Зоотехния. 1995. № 3. С. 25–26.

  12. Мороз К.Г., Лесков А.А. Влияние микроэлементов на многоплодие и молочность свиноматок // Ветеринария. 1995. № 7. С. 47–48.

  13. Анисова Н.И. Применение кормовых концентратов лизина и метионина в комбикормах для телят // Зоотехния. 2000. № 9. С. 13–15.

  14. Kong M., Chen X.G., Xing K., Park H.J. Antimicrobial properties of chitosan and mode of action: a state of the art review // International Journal of Food Microbiology. 2010. № 144. P. 51–63.

  15. Fernandes J.C., Eaton P., Gomes A.M., Pimtado M.E., Xavier M.F. Study of the antibacterial effects of chitosans on Bacillus cereus (and its spores) by atomic force microscopy imaging and nanoindentation // Ultramicroscopy. 2009. V. 109(8). P. 854–860.

  16. Singburaudom N., Piasai O., Dethaub T., Kasetsart J. Antimicrobial Activity of Different Molecular Weight Chitosans to Inhibit Some Important Plant Pathogenic Fungi // Kasetsart Journal - Natural Science. 2011. № 45. P. 644–655.

  17. Еськов Е.К., Ярошевич Г.С. Полизин, хитозан и мелакрил – стимуляторы развития и продуктивности пчел // Пчеловодство. 2006. № 5. С. 16–17.

  18. Еськов Е.К., Ярошевич Г.С. Репродуктивная активность у пчелиных маток разной плодовитости при стимуляции хитозаном // Сельскохозяйственная биология. 2007. № 2. С. 115–118.

  19. Гласкович М.А. Роль биологически активных веществ в повышении эффективности полноценного кормления птицы. // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: Материалы XII Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию образования кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии УО БГСХА. Горки, 2009. С. 59–65.

  20. Аржанкова Ю.В., Скопцова Т.И., Васина А.Ю., Ибрагимова Р.М. Биохимический состав грудной мышцы цыплят-бройлеров при применении фульвокислоты // Известия Великолукской ГСХА. 2019. № 1. С. 2–8.

  21. Капитонова Е.А. Профилактика заболеваний птиц путем введения в рацион цыплят-бройлеров биологически активных веществ // Труды Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко. 2009. Т. 75. С. 329–331.

  22. Голушко В.М., Капитонова Е.А. Сравнительный анализ применения биологически активных препаратов и их влияние на качество животноводческой продукции // Ученые Записки учреждения образования Витебская ордена Знак Почета государственная академия ветеринарной медицины. 2008. Т. 44. № 2 (1). С. 174–177.

  23. Капитонова Е.А., Пчельникова Ю.М., Чирвинский А.Ю. Эффективность использования гуминовых кислот при выращивании сельскохозяйственной птицы // Зоотехническая наука Беларуси. 2008. Т. 53. № 2. С. 151–158.

  24. Подобед Л.И., Кочиш И.И., Сурай П.Ф., Никонов И.Н., Кузнецов Ю.Е., Дмитриева М.Е., Капитонова Е.А. Оперативный контроль и коррекция кормления высокопродуктивной птицы. СПб.: ФГБОУ ВО СПбГУВМ. 2020. 419 с.

  25. Смирнова Ю.В., Виноградова В.С. Механизм действия и функции гуминовых препаратов // Агрохимический вестник. 2004. № 1. С. 22–23.

Дополнительные материалы отсутствуют.