Журнал физической химии, 2022, T. 96, № 8, стр. 1188-1194

Физико-химические закономерности сорбции ионов марганца(II) яблочным пектином, модифицированным органическими фармакофорами

Р. Х. Мударисова a*, А. Ф. Сагитова b, О. С. Куковинец b

a Уфимский институт химии УФИЦ РАН
Уфа, Россия

b Башкирский государственный университет
Уфа, Россия

* E-mail: mudarisova@anrb.ru

Поступила в редакцию 19.11.2021
После доработки 16.12.2021
Принята к публикации 22.12.2021

Полный текст (PDF)

Аннотация

Изучена сорбция ионов Mn2+ сорбентами на основе яблочного пектина, модифицированного органическими фармакофорами (салициловой, антраниловой, 5-аминосалициловой, никотиновой кислотами) в статических условиях в зависимости от времени контакта фаз, pH раствора, температуры процесса и природы модифицирующего агента. Показано, что модифицированные пектины обладают более высокой сорбционной активностью по отношению к ионам Mn2+ по сравнению с нативным пектином. Установлено, что сорбция ионов Mn2+ на пектиновых сорбентах описывается математическим уравнением Ленгмюра.

Ключевые слова: яблочный пектин, фармакофоры, ионы марганца (II), сорбция, биосорбент, изотермы

Модифицированные полисахариды (хитозан, целлюлоза, альгиновая кислота и др.) являются эффективными экологически чистыми сорбентами, представляющими собой полимерную матрицу с закрепленными на ней функциональными группами. Данные материалы обладают высокой селективностью, комплексообразующими свойствами, биоразлагаемостью, нетоксичностью и с успехом применяются для извлечения и разделения ионов тяжелых металлов [15]. Перспективно в этом плане использование такого полисахарида как пектин, который является экологически чистым, биологически инертным сорбентом и может быть получен из доступного, дешевого и возобновляемого природного сырья [610]. Если десятилетия назад основной интерес к пектину был связан с перспективами его применения для извлечения ионов токсичных металлов, в настоящее время образование комплексных соединений с ионами металлов рассматривается как важная стадия получения металлических наночастиц, стабилизированных пектинами и его производными для применения в медицинской и фармацевтической отраслях [1113]. Одним из методов модификации пектинового сорбента является его комплексообразование с низкомолекулярными биологически активными соединениями, что может повлиять на физико-химические характеристики сорбционного процесса и физиологическую активность полисахаридного материала [1416].

Объектом исследования настоящей работы является яблочный пектин, модифицированный биологически активными органическими кислотами, такими как никотиновая, антраниловая, 5‑аминосалициловая и салициловая, обладающими широким спектром фармакологической активности [17]. Принимая во внимание важность информации о механизме сорбции для практического использования материала, целью настоящей работы является установление физико-химических закономерностей сорбции ионов Mn2+ пектином, модифицированным биологически активными органическими кислотами.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В качестве сорбента выбран яблочный пектин (ПК) товарной марки UnipectineXPP 240 с молекулярной массой 26 кДa и степенью этерифицирования 66.0%. Ниже представлен фрагмент макромолекулы пектина:

В качестве модифицирующих агентов использовали следующие фармакофоры (ФК): никотиновая (НК), антраниловая (АК), 5-аминосалициловая (5АСК) и салициловая (СК) кислоты марки “ч.д.а”:

В работе в качестве источников ионов Mn2+ использовали соль MnCl2⋅4H2О марки “х.ч.”.

Методика модифицирования ПК фармакофорами: растворяли 1.0 г ПК (5.68 осново-ммоль) в 20 мл дистиллированной воды и 5.68 ммоль ФК в 20 мл дистиллированной воды и доводили pH до 7.0 ± 0.1 раствором 0.1 М NaOH. К раствору ПК при постоянном перемешивании прикапывали раствор ФК при температуре 25°С и выдерживали в течение 4–5 ч. По окончании реакции продукт выделяли осаждением ацетоном, переосаждали в этиловый спирт, осадок отделяли и промывали еще три раза этиловым спиртом, затем диэтиловым эфиром и высушивали в вакууме [18].

Структурно-адсорбционные характеристики фармакофорсодержащих пектинов (ФП) представлены в табл. 1. Пористость (W) сорбентов находили методом суммарной пористости по ацетону, а площадь удельной поверхности (Sуд) определяли по адсорбции метиленового синего [19]. Характеристическую вязкость [η] водных растворов ПК и ФП измеряли при 25.0 ± 0.1°С в вискозиметре Уббелоде с висячим уровнем [20]. Значения характеристической вязкости рассчитывали методом двойной экстраполяции зависимостей ηуд/С к нулевой концентрации. Ошибка определения составляет 3–5%. Константы кислотной диссоциации pKa (табл. 1) определяли методом потенциометрического титрования раствором 0.5 М NaOH [21]. Расчет значений констант кислотной диссоциации функциональных групп биополимера проводили с использованием уравнения Гендерсона–Гассельбаха: рKа = рН + lg[HA]/[A], где [HA] – концентрация ФП, оставшаяся после добавления каждой кратной порции раствора 0.5 М NaOH; [A] – концентрация иона пектата после нейтрализации ОН-группы в результате титрования добавлением 0.1 части раствора 0.5 М NaOH.

Таблица 1.  

Физико-химические характеристики полученных соединений

Показатель Полисахаридная матрица
ПК ПК-СК ПК-АК ПК-5АСК ПК-НК
Сэксп/Стеор, % 40.3/42.1 47.2/46.2 46.0/44.4 45.3/44.3 44.8/42.9
Нэксп/Нтеор, % 5.5/4.9 5.0/4.6 5.2/4.7 5.0/4.9 4.8/4.2
Nэксп/Nтеор, % 4.9/3.5 5.0/3.4 5.4/3.6
W, см3 0.63 0.90 0.75 0.77 0.87
Sуд(теор), м2 211 241 229 219 218
[η], дл/г 2.3 0.9 1.1 0.8 3.5
pKа 4.5 2.5 3.9 3.6 4.1
D, мкм 1.79 0.71 1.08 0.84 1.40

Диаметры частиц образцов определяли в вазелиновом масле методом лазерного рассеяния на приборе Sald 7101 (Shimadzu). Длина волны полупроводникового лазера 375 нм. Рабочий диапазон измерения диаметров частиц 10 нм – 300 мкм. Измерения проводили в специальных кварцевых кюветах Sald-BC с механическим вертикальным перемешиванием при комнатной температуре. В кювете и камере для измерения создавали инертную атмосферу в виде сухого очищенного аргона. Для сравнительной характеристики частиц по размеру были взяты медианные размеры частиц, соответствующие точке на дифференциальной кривой распределения, слева и справа от которой находится по 50% площади под кривой распределения. Ошибка измерения составляет 1%.

Изучение процесса сорбции ионов Mn2+ полученными сорбентами проводили в статических условиях из водных растворов хлорида марганца (II) при перемешивании и термостатировании. Раствор хлорида марганца (II) готовили из соответствующей соли с последующей стандартизацией раствора спектрофотометрическим методом [19]. В серию пробирок (V = 20 мл) помещали навески сорбента по 0.1 г, заливали их 2 мл водного раствора хлорида марганца (II) и выдерживали от 5 до 180 мин. Начальная концентрация раствора хлорида марганца (II) составляла 10–2 моль/л. Через каждые 15 мин раствор отделяли от сорбента фильтрованием и определяли в нем текущую концентрацию ионов марганца (II), пользуясь градуировочным графиком, построенным по результатам фотометрирования растворов сравнения [19].

Термодинамические параметры рассчитаны по уравнениям [22]:

(1)
${{K}_{{\text{D}}}} = \frac{{{{А}_{{{\text{равн}}}}}}}{{C{{.}_{{{\text{равн}}}}}}},$
(2)
$\ln {{K}_{{\text{D}}}} = \frac{{\Delta S^\circ }}{R} - \frac{{\Delta H^\circ }}{{RТ}},$
(3)
$\Delta G^\circ = \Delta H^\circ - T\Delta S^\circ .$

Уравнение (2) показывает, что в графической форме температурная зависимость $\ln {{K}_{{\text{D}}}}$ = f(1/T) представляет собой прямую, тангенс угла наклона которой позволяет найти ΔH°/R, а отсечение на графике дает ΔS°/R. Изменение свободной энергии Гиббса ΔG° вычисляли по уравнению (3).

Относительная погрешность экспериментов рассчитывалась на основании данных равновесных и кинетических опытов, в которых каждая точка представляет собой среднее значение из трех параллельных опытов. Погрешность эксперимента не превышала 5–7%.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

При установлении состояния сорбционного равновесия в гетерофазной системе “твердый сорбент–водный раствор соли металла” существует определенное распределение ионов сорбата на границе раздела, а также в объеме твердой и жидкой фаз. Известно, что структура адсорбционного слоя полисахаридных твердых сорбентов косвенно выражается в форме изотермы адсорбции. Для определения предельной сорбционной емкости сорбентов получены экспериментальные изотермы сорбции ионов Mn2+ из водного раствора хлористого марганца (II) (рис. 1) и рассчитана величина экспериментальной адсорбции согласно зависимости: А = ΔС.V/m, где ΔС – изменение концентрации ионов Mn2+ в растворе; V – объем раствора, мл; m – масса сорбента (пектина/фармакофорсодержащего пектина), г. Согласно классификации изотерм адсорбции Гильса форма кривых связывания катионов Mn2+ исследуемыми образцами соответствует изотермам Ленгмюра, что предполагает наличие однородной поверхности у сорбента и ограниченного числа центров связывания.

Рис. 1.

Изотермы сорбции ионов Mn2+ пектиновыми сорбентами из водного раствора хлорида марганца (II).

Теоретически адсорбционная способность может быть описана уравнениями Ленгмюра и Фрейндлиха, и, в зависимости от природы адсорбента, подчиняется тому или другому. Для выбора уравнения, наиболее точно описывающего процесс адсорбции ионов Mn2+ фармакофорсодержащими пектинами, строили преобразованные в линейную форму изотермы сорбции: 1/А = = f(1/C) для уравнения Ленгмюра и $\lg A$ = f($\lg C$) для уравнения Фрейндлиха. Значения констант уравнений Ленгмюра и Фрейндлиха для всех пектиновых образцов, взаимодействующих с катионами Mn2+, приведены в табл. 2 и 3.

Таблица 2.  

Параметры обработки изотерм сорбции ионов Mn2+ фармакофорсодержащими пектинами по уравнению Ленгмюра

Сорбент 1/(АKD) A, ммоль/г KD, л/ммоль R2
ПК 1.40 1.49 0.38 0.994
ПК-СК 1.31 1.72 0.45 0.995
ПК-АК 1.44 1.70 0.41 0.997
ПК-5АСК 1.53 1.60 0.40 0.992
ПК-НК 1.26 1.49 0.43 0.993
Таблица 3.  

Параметры обработки изотерм сорбции ионов Mn2+ фармакофорсодержащими пектинами по уравнению Фрейндлиха

Сорбент K, ммоль/г n R2
ПК 0.55 1.02 0.969
ПК-СК 0.64 1.38 0.923
ПК-АК 0.62 1.31 0.893
ПК-5АСК 0.55 1.09 0.942
ПК-НК 0.58 1.11 0.984

Константа сорбционного равновесия KD (табл. 2) в уравнении Ленгмюра характеризует химическое сродство сорбата к сорбенту. Чем сильнее это взаимодействие, тем больше константа сорбционного равновесия и тем сильнее выражено сродство. Сродство сорбата к сорбенту определяется их свойствами и, следовательно, степень влияния сорбента на величину сорбционной емкости определяется химической природой его поверхности и размером пор. Из полученных результатов видно, что наибольшим сродством к катионам Mn2+ обладает сорбент ПК-СК, что закономерно для данной системы, обладающей самой высокой пористостью и площадью удельной поверхности [23].

Модель изотермы Фрейндлиха используется для описания адсорбции растворенного вещества на неоднородной поверхности и предполагает, что, в первую очередь, заполняются сорбционные центры с более сильной связывающей способностью и что прочность сцепления уменьшается с увеличением степени заполнения поверхности сорбента. Для поиска подчиненности изучаемого процесса сорбции тому или иному уравнению, находили эмпирические константы уравнения Фрейндлиха, проводили сравнительный анализ с   величинами экспериментальной адсорбции (табл. 3). В уравнении Фрейндлиха количественной мерой сродства сорбата к поверхности сорбента служит параметр К, который отражает относительную сорбционную способность сорбента. Константа n характеризует интенсивность сорбционного процесса и распределение активных центров. Из значений константы n можно сделать вывод о том, что модификация приводит к уменьшению энергии связи между ФП и катионом Mn2+.

Из высоких значений коэффициентов корреляции, полученных при линеаризации экспериментальных изотерм по уравнению Ленгмюра, именно теория мономолекулярной адсорбции Ленгмюра дает хорошую сходимость с нашими экспериментальными данными, по сравнению с моделью Фрейндлиха.

Важными сорбционными характеристиками полимерных сорбентов являются время достижения сорбционного равновесия и величина сорбционной емкости. Поэтому, на следующем этапе изучена сорбция ионов Mn2+ на пектиновых сорбентах в зависимости от времени контакта фаз и проведено сравнение их сорбционного поведения. На рис. 2 приведены интегральные кинетические кривые сорбции ионов Mn2+ фармакофорсодержащими пектинами. Установлено, что природа сорбента оказывает существенное влияние как на время установления сорбционного равновесия, так и на эффективность сорбции. Быстрее всего сорбционное равновесие устанавливается на модифицированных сорбентах, а степень извлечения ионов Mn2+ увеличивается в ряду: ПК-СК > ПК-АК > ПК-5АСК > ПК–НК, который коррелирует со значениями констант кислотной диссоциации pKа (табл. 1). При этом величины сорбционной емкости модифицированных пектинов в зависимости от природы фармакофора составляют 1.49–1.72 ммоль/г, что соответствует степени извлечения 74.5–86.0%. Полученные результаты свидетельствуют о сохранении хороших равновесно-кинетических свойств модифицированных биосорбентов.

Рис. 2.

Интегральные кинетические кривые сорбции ионов Mn2+ пектиновыми сорбентами из водного раствора хлорида марганца (II).

Известно, что для представления полной картины механизма поглощения в системе “раствор сорбата–фаза сорбента” также необходимо рассматривать ее при различных условиях, оценка влияния которых позволяет раскрыть особенности равновесия и кинетики всего процесса. Одними из таких факторов являются кислотность среды, гидромодуль раствор/сорбент и температура.

Рассмотрение влияния кислотности водной фазы на адсорбцию ионов Mn2+ показало, что зависимость степени извлечения ионов Mn2+ пектиновыми сорбентами от кислотности водной фазы имеет экстремальный характер с максимумом сорбции в интервале pH 4.0–6.0 в зависимости от структуры введенного в пектин фармакофора (рис. 3). Подавление диссоциации кислотных функциональных групп биосорбентов с увеличением кислотности водной фазы (рН < 4.0) препятствует их взаимодействию с катионами Mn2+. Снижение сорбционной емкости при увеличении рН > 6.0 может быть связано с образованием частично гидролизованных форм в водной фазе и снижением содержания свободных карбоксильных групп в фазе сорбента по мере насыщения его ионами Mn2+ [24].

Рис. 3.

Зависимости степени извлечения ионов Mn2+ пектиновыми сорбентами от рН водного раствора.

Результаты экспериментов по изучению влияния величины гидромодуля раствор/сорбент (V/m) на степень извлечения ионов Mn2+ показали, что при увеличении гидромодуля с 50 до 1000 л/кг степень извлечения ионов Mn2+ уменьшается на 13.7–36.6% (рис. 4). Таким образом, желательно проведение сорбции при значениях величины гидромодуля раствор/сорбент 50–200 л/кг.

Рис. 4.

Зависимости степени извлечения ионов Mn2+ пектиновыми сорбентами от модуля раствор/сорбент.

Обнаружено, что при увеличении температуры проведения сорбции в системах ФП-ион Mn2+ на 60°С (в интервале от 273 К до 333 К) степень извлечения снижается на 31.6–72.6% в зависимости от структуры фармакофора (табл. 4). Причиной этому, вероятно, является ослабление взаимодействия между ионами Mn2+ и поверхностью сорбента.

Таблица 4.  

Термодинамические параметры сорбции ионов Mn2+ пектином/фармакофорсодержащими пектинами

Сорбент Т, К α, % –∆H°, кДж/моль –∆S°, Дж/(моль К) $--\Delta G_{{298}}^{^\circ }$, кДж/моль
ПК 273
293
313
333
91.8
74.4
68.3
60.2
24.3 ± 0.5 26.8 ± 0.4 16.4 ± 0.1
ПК-СК 273
293
313
333
87.6
86.0
44.3
15.0
48.7 ± 0.4 113.7 ± 0.7 15.4 ± 0.2
ПК-АК 273
293
313
333
93.0
85.2
42.0
32.2
45.6 ± 0.6 100.5 ± 0.5 16.2 ± 0.3
ПК-5АСК 273
293
313
333
90.0
80.1
52.5
33.5
37.5 ± 0.7 74.0 ± 0.6 15.7 ± 0.5
ПК-НК 273
293
313
333
78.2
74.5
52.5
38.1
23.4 ± 0.5 29.5 ± 0.7 14.7 ± 0.2

Влияние температуры на сорбцию ионов различных металлов поверхностью сорбента обычно оценивается по термодинамическим параметрам, таким как энтальпия (ΔH°), энтропия (ΔS°) и свободная энергия Гиббса (ΔG°). Анализ термодинамических параметров (табл. 4) показал, что энтальпия (∆H°) адсорбции ионов Mn2+ на модифицированных пектинах имеет отрицательные значения, свойственные для экзотермического процесса, который можно рассматривать как обратимую хемосорбцию с участием сорбционных центров и молекул растворителя в реакциях сольватации и комплексообразования [25]. Следует отметить, что зависимость носит достаточно выраженный характер, поскольку к химической адсорбции принято относить процессы с величиной (∆Н°) > –100 кДж/моль. Энтропийная составляющая адсорбции ΔS° также принимает отрицательное значение по мере того как взаимодействие заставляет молекулы сорбата терять определенное число степеней свободы, поскольку ионы Mn2+ ограничивают подвижность макромолекул биополимеров, уменьшая возможное число конформаций пиранозных звеньев, что приводит к упорядочиванию полимерных матриц. Отрицательные значения ΔG° свидетельствуют о смещении равновесия в сторону перехода ионов Mn2+ из водной фазы в фазу твердого сорбента.

Таким образом, модифицирование пектина биологически активными органическими кислотами является одним из способов повышения его сорбционной активности. Увеличение сорбционной емкости в ряду сорбентов: ПК-СК > ПК-АК > > ПК-5АСК > ПК-НК может быть обусловлено изменением их структурно-адсорбционных характеристик: повышением пористости W, площади удельной поверхности Sуд и уменьшением константы кислотной диссоциации pKа за счет модифицирования полисахарида фармакофорами, имеющими полярные функциональные группы. Подобраны оптимальные условия проведения процесса сорбции ионов Mn2+ исследуемыми сорбентами, при которых достигаются максимальные значения сорбционной емкости (рН 4.0–6.0, V/m = 50–200 л/кг, Т = 273 К). Установлено, что сорбция ионов Mn2+ на исследуемых сорбентах описывается эмпирическим уравнением Ленгмюра, что свидетельствует о мономолекулярном механизме сорбции. Фармакофорсодержащие пектиновые материалы могут представлять интерес в качестве энтеросорбентов.

Статья подготовлена в рамках выполнения программы ФНИ государственных академий на 2013–2020 гг. госзадание № АААА-А20-120012090024-5. Анализы (измерения и расчеты) выполнены на оборудовании ЦКП “Химия” УфИХ УФИЦ РАНи РЦКП “Агидель” УФИЦ РАН.

Список литературы

  1. Nikiforova T.E., Kozlov V.A., Islyaikin M.K. // Russ. J. Phys. Chem. 2012. V. 86. № 12. P. 1836. https://doi.org/10.1134/S0036024412120199

  2. Alekseeva O.V., Bagrovskaya N.A., Noskov A.V. // Russ. J. Applied Chem. 2015. V. 88. № 3. P. 436. https://doi.org/10.1134/S107042721503012X

  3. Pestov A.V., Mehaev A.V., Kodess M.I. et al. // Carbohydrate Polymers. 2016. V. 138. P. 309. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.11.057

  4. Wu Y.-W., Jiang Y.-Y., Wang F., Han D.-Y. // At. Spectrosc. 2007. V. 28. № 5. P. 183.

  5. O’Connell D.W., BirkinshawC., O’Dwyer T.F. // J. Chem. Technol. and Biotechnol. 2006. V. 81. P. 1820. https://doi.org/10.1002/jctb.1609

  6. Sriamornsak P. // Silpakorn University International Journal. 2003. V. 3. P. 206–228. https://www.researchgate.net/publication/215872059.

  7. Khotimchenko M., Kovalev V., Khotimchenko Yu. // J. of Hazardous Materials. 2007. V. 149. P. 693. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2007.04.030

  8. Минзанова С.Т., Миронов В.Ф., Коновалов А.И. и др. Пектины из нетрадиционных источников: технология, структура, свойства и биологическая активность. Казань: Изд. “Печать-сервис XXI век”, 2011. 224 с.

  9. Markov P.A., Popov S.V., Nikitina I.R. et al. // Russ. J. Bioorganic Chemistry. 2011. V. 37. P. 817. https://doi.org/10.1134/S1068162011070132

  10. Khozhaenko E., Kovalev V., Podkorytova E., Khotimchenko M. // Science of the Total Environment. 2016. V. 565. P. 913. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.01.108

  11. Sibikina O.V., Iozep A.A., Moskvin A.V. // Pharmaceutical Chemistry Journal. 2009. V. 43. № 6. P. 341. https://doi.org/10.1007/s11094-009-0292-1

  12. Kim M., Atallah M.T., Amarasiriwardena C., Barnes R. // J. Nutr. 1996. V. 126. P. 1883. https://doi.org/10.1093/jn/126.7.1883

  13. Minzanova S.T., Mironov V.F., Vyshtakalyuk A.B. et al. // Carbohydrate Polymers. 2015. V. 134. P. 524–533. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.07.034

  14. Sagitova A.F., Mudarisova R.Kh., Kukovinets O.S. // Russ. J. Phys. Chem. 2018. V. 92. № 10. P. 2039–2043. https://doi.org/10.1134/S0044453718100278

  15. Mata Y.N., Torres E., Blázquez M.L., Ballester A. et al. // Advanced Materials Research. 2007. V. 20. P. 599. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/AMR.20-21.599

  16. Minzanova S.T., Mironov V.F., Vyshtakalyuk A.V. et al. // Reports of the Academy of Sciences. 2013. V. 452. № 2. P. 230. https://doi.org/10.1134/S0012500813090048

  17. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1984. Т. 2. 405 с.

  18. Mudarisova R., Kukovinets O., Sagitova A., Novoselov I. // Biointerface Research in Applied Chemistry. 2020. V. 10. № 4. P. 5724. https://doi.org/10.33263/BRIAC104.724732

  19. Золотов Ю.А. Основы аналитической химии. Практическое руководство. М.: Высшая школа, 2001. 463 с.

  20. Рафиков С.Р. Введение в физико-химию растворов полимеров / С.Р. Рафиков, В.Т. Будтов, Ю.Б. Монаков. М.: Наука, 1978. 328 с.

  21. Альберт A., Сержент E. Константы ионизации кислот и оснований. Москва, Ленинград: Химия, 1964. 380 с.

  22. Hawari A., Rawajfih Z., Nsour N. // J. of Hazardous Materials. 2009. V. 168. P. 1284. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2009.03.014

  23. Полянский Н.Г., Горбунов Г.В., Полянская Н.Л. Методы исследования ионитов. М.: Химия, 1976. 208с.

  24. Гельферих Ф. Иониты: Основы ионного обмена. М.: Изд-во иностр. лит., 1962. 490 с.

  25. Farooq U., Umar Farooq, Janusz A Kozinski, Misbahul Ain Khan, Makshoof Athar // Bioresource Technology. 2010. V. 101. P. 5043. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2010.02.030

Дополнительные материалы отсутствуют.