Физика плазмы, 2022, T. 48, № 3, стр. 288-288

Памяти Германа Михайловича Батанова (28.06.1932−22.11.2021)

22 ноября 2021 года скоропостижно скончался видный советский и российский ученый доктор физико-математических наук Батанов Герман Михайлович.

Батанов Г.М. родился в г. Ленинграде 28 июня 1932 г. В годы войны 1941–1945 находился в эвакуации вместе с родителями. После окончания школы поступил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина, ныне Санкт-Петербургский университет Петра Великого. В 1956 г. поступил в аспирантуру, работал инженером, старшим инженером Ленинградского политехнического института. В 1961 г. академиком В.И. Векслером приглашен на работу в Физический институт им. П.Н. Лебедева АН СССР в лабораторию “Ускорителей” в качестве специалиста по взаимодействию СВЧ-волн с электронов с конденсированными средами. С 1961 по 1963 г. – младший научный сотрудник лаборатории “Ускорителей”, после защиты в 1963 году кандидатской диссертации – старший научный сотрудник, а с 1971 года – заведующий сектором ФИАН СССР, в котором работал до образования Института общей физики АН СССР в 1982 г., когда в 1983 году был переведен на должность заведующего лабораторией “РАМУС” (РАдиационные Методы УСкорения заряженных частиц плазмы). Докторскую диссертацию защитил в 1986 г., с 1989 г. – профессор. В качестве руководителя лаборатории “РАМУС” работал до 2011 года. С 2011 г. был главным научным сотрудником Отдела физики плазмы Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН).

Батанов Г.М. оказал заметное влияние на развитие физики удержания высокотемпературной плазмы в тороидальных магнитных конфигурациях типа “Стелларатор”, физики взаимодействия мощных СВЧ-волн с газами, плазмой, конденсированными средами. В последние годы Батанов Г.М. внес большой вклад в развитие электронно-циклотронного метода нагрева замагниченной плазмы в стеллараторе Л-2М (ИОФ РАН). Г.М. Батанов был инициатором нового направления исследований турбулентных процессов в плазме на основе метода рассеяния СВЧ‑волн на плазменных флуктауциях с использованием греющего плазму мощного СВЧ-излучения гиротронов. Он автор более 300 научных работ, опубликованных в ведущих научных журналах. В течение многих лет Батанов Г.М. руководил важной темой научных исследований оборонного значения сначала в ФИАН, а затем в ИОФ РАН. Научные результаты этих работ создали основу развития ряда направлений нелинейной физики взаимодействия мощного СВЧ-излучения с плазмой, которые нашли применение в промышленности СССР и России. В течение ряда лет Батанов Г.М. был членом диссертационного совета Д24.1.223.02 по защите докторских и кандидатских диссертаций. Среди его учеников 16 кандидатов наук, своими советами и консультациями он способствовал защите нескольких докторских диссертаций. Среди ныне работающих сотрудников Отдела физики плазмы ИОФ РАН 26 человек его ученики.

Мы будем помнить Германа Михайловича Батанова как блестящего ученого, безупречного коллегу и товарища.

Друзья и коллеги