Вопросы ихтиологии, 2019, T. 59, № 1, стр. 94-102

Межгодовая изменчивость содержания липидов и жирных кислот у азовской хамсы Engraulis encrasicolus maeoticus (Engraulidae) в период современного осолонения Азовского моря

Т. В. Юнева 1*, В. Н. Никольский 1, С. А. Забелинский 2, А. М. Щепкина 1, Л. И. Булли 3, Г. Е. Шульман 1

1 Институт морских биологических исследований РАН – ИМБИ
Республика Крым, Севастополь, Россия

2 Институт эволюционной физиологии и биохимии РАН – ИЭФиБ
Санкт-Петербург, Россия

3 Керченский государственный морской технологический университет – КГМТУ
Республика Крым, Керчь, Россия

* E-mail: yunev@mail.ru

Поступила в редакцию 09.09.2017
После доработки 23.11.2018
Принята к публикации 26.10.2018

Полный текст (PDF)

Аннотация

Исследовали обеспеченность пищей азовской хамсы Engraulis encrasicolus maeoticus в 2006−2013 гг., когда солёность Азовского моря повышалась с 9.3 до 12.6‰. Об обеспеченности пищей судили по накоплению липидов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в теле хамсы при завершении нагула (октябрь−ноябрь). Содержание суммарных липидов в теле хамсы по мере осолонения моря увеличилось с 15.5 до 18.0−18.7% за счёт содержания триацилглицеринов; абсолютное содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты − соответственно в 1.9 и 2.6 раза (с 576 до 1091 и с 594 до 1540 мг/100 г сырой массы). Одновременно многократно возросли запасы хамсы, что также указывает на значительное улучшение обеспеченности рыб пищей. Отмечено изменение качественного состава пищи хамсы в сторону преобладания в ней черноморских мигрантов и увеличение в рационе доли животной пищи. Рассматривается связь между межгодовой изменчивостью обеспеченности пищей хамсы в 2006−2013 гг. и запасами её основных трофических конкурентов в Азовском море – тюльки Clupeonella delicatula delicatula и гребневика мнемиопсиса Mnemiopsis leidyi.

Ключевые слова: азовская хамса Engraulis encrasicolus maeoticus, обеспеченность пищей, липиды, жирные кислоты, межгодовая изменчивость, солёность, Азовское море.

Азовская хамса Engraulis encrasicolus maeoticus обитает в морях с разной солёностью – Азовском и Чёрном. В богатом пищевыми ресурсами Азовском море хамса нерестится с мая по август и нагуливается с августа по октябрь (Световидов, 1964). В период нереста и нагула хамса питается любой доступной животной пищей (Бокова, 1955; Корнилова, 1955; Дементьева, 1959; Будниченко, Фирулина, 1998; Rogov et al., 2004), а при её недостатке потребляет фитопланктон и даже детрит (Михман, Романович, 1977; Чащина, 2001). К окончанию нагула жирность хамсы многократно увеличивается (Шульман, 1972), она образует скопления и с понижением температуры воды до 12–14°С мигрирует в Чёрное море, где зимует у берегов Крыма или Кавказа (Chashchin et al., 2015). Готовность хамсы к началу зимовальных миграций, плотность миграционных и зимовальных скоплений, выживание на зимовке зависят от уровня накопления липидов в теле рыб в период нагула (Шульман, 1972). Запасы хамсы в Азовском море в начале 2000-х гг. не превышали 100 тыс. т., а с 2007 по 2011 г. возросли до беспрецедентной величины (650 тыс. т) и сохранялись на высоком уровне в последующие годы (Chashchin et al., 2015). Увеличение запасов хамсы по времени совпало с достаточно резким повышением солёности Азовского моря с 9.3‰ в 2006 г. до 12.6‰ – в 2013 г. (Косенко, 2016).

Можно предположить, что изменения в экосистеме Азовского моря, связанные с его осолонением, оказали положительное влияние на состояние кормовой базы эврибионтной хамсы в период нереста и нагула, что способствовало увеличению её запасов. Для проверки данной гипотезы представлялось важным исследовать обеспеченность хамсы пищей начиная с 2006 г., когда солёность Азовского моря и запасы рыб находились на минимальном уровне, до 2013 г., когда оба показателя значительно увеличились. Индикаторами обеспеченности пищей могут служить содержание в теле рыб липидов и жирных кислот в период завершения нагула (Shulman, Love, 1999). Среди жирных кислот в составе липидов особого внимания заслуживают полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3 − эйкозапентаеновая (ЭПК, С20:5n3) и докозагексаеновая (ДГК, С22:6n3)11 (Sargent, Henderson, 1995; Iverson et al., 2004). В организме морских рыб эти кислоты не синтезируются из метаболических предшественников, но необходимы для нормальной жизнедеятельности (Arts, Kohler, 2009; Parrish, 2009). В морских экосистемах ЭПК и ДГК синтезируются только фитопланктоном, а затем передаются по пищевой цепи рыбам (Dalsgaard et al., 2003). Их содержание в пище рыб зависит от видового состава планктонного сообщества (St. John, Lund, 1996; Litzow et al., 2006; Arts, Kohler, 2009; Parrish, 2009).

На основании представлений о липидном метаболизме (Tocher, 2003) в экспериментах по питанию и во время полевых наблюдений было показано, что индикаторами качественного состава потребляемой пищи могут служить жирнокислотные трофические индексы − соотношение суммарного содержания ПНЖК n3 к суммарному содержанию ПНЖК n6 и соотношение между содержанием ДГК и ЭПК (Dalsgaard et al., 2003; Iverson, 2009). В морских пищевых цепях синтезируются главным образом ПНЖК семейства n3, тогда как в пресноводных – n6 (Henderson, Tocher, 1987; Sargent, Henderson, 1995). Величина отношения ∑n3/∑n6 жирных кислот в резервных липидах пресноводных рыб составляет 1.1–3.3, морских рыб − 8.3−11.3, у солоноватоводных имеет промежуточное значение (Henderson, Tocher, 1987); т.е. увеличение ∑n3/∑n6 в липидах может указывать на изменения состава пищи в сторону преобладания в ней галофильных организмов. Соотношение между ДГК и ЭПК (ДГК/ЭПК) в резервных липидах указывает на преобладание доли животной или растительной пищи в рационе потребителей. Например, питание рыб фитопланктоном приводит к преобладанию ЭПК над ДГК, а питание животной пищей, напротив, к преобладанию ДГК (Sargent et al., 2002; Dalsgaard et al., 2003).

Цель настоящей работы – исследовать динамику содержания суммарных липидов, триацилглицеринов и жирных кислот в теле азовской хамсы, на основе этих данных оценить изменчивость качественного состава её пищи в период современного осолонения Азовского моря (2006−2013 гг.), а также проанализировать связь между этими показателями и величинами запасов хамсы и её основных трофических конкурентов – тюльки Clupeonella delicatula delicatula и гребневика мнемиопсиса Mnemiopsis leidyi.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Хамсу отбирали из уловов ставных неводов и тралов в Азовском море и Керченском проливе в период завершения нагула – во второй половине октября–ноябре 2006−2013 гг. Из каждого улова отбирали по 200 экз., измеряли длину по Смитту (FL) и разделяли на размерные группы с интервалом 5 мм. Для анализа использовали рыб трёх наиболее массовых групп, общая численность которых обычно составляла более 70% выборки. Определяли среднюю массу рыб в группах. Рыб каждой группы измельчали в блэндере целиком, пробы фарша массой 0.5 г использовали для определения содержания суммарных липидов (СЛ, % сырой массы), доли в них триацилглицеринов (ТАГ, % СЛ), состава и содержания жирных кислот в ТАГ (% суммы жирных кислот), как подробно описано ранее (Юнева и др., 2016). Абсолютное содержание незаменимых жирных кислот ЭПК и ДГК в теле рыб рассчитывали в мг/100 г сырой массы (Litzow et al., 2006). О потенциальном влиянии осолонения моря на изменение состава пищи хамсы судили по величине жирнокислотного индекса ∑n3/∑n6 (Henderson, Tocher, 1987). Для оценки соотношения в рационе хамсы животной и растительной пищи рассчитывали индекс ДГК/ЭПК (Dalsgaard et al., 2003). Величина ДГК/ЭПК > 1 в резервных липидах указывает на преобладание в рационе животной пищи, <1 – растительной.

Статистическую обработку полученных данных выполняли с применением стандартных процедур пакета Microsoft® Office Excel.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В 2006–2013 гг. средняя длина и средняя масса хамсы в выборках варьировали в пределах 85.6–97.2 мм и 6.0–8.4 г; максимальные размеры отмечены в 2006 г., минимальные – в 2011 г. (табл. 1). Содержание СЛ в теле рыб, напротив, было минимальным (15.5% сырой массы) в 2006 г. и увеличилось до 18.7% в 2010−2011 гг., после чего менялось незначительно. Несмотря на большую внутригодовую вариабельность содержание СЛ характеризуется существенной (> 1/3 общей дисперсии) и статистически достоверной (p < 0.001) межгодовой изменчивостью (табл. 2). Содержание резервных липидов (ТАГ), на долю которых приходилось 73.9–77.5% СЛ, менялось от 11.8 до 14.2% сырой массы тела и практически повторяло (R2 = 0.82) динамику содержания СЛ (рис. 1).

Таблица 1.  

Длина, масса азовской хамсы Engraulis encrasicolus maeoticus и содержание суммарных липидов и триацилглицеринов (M ± SD) в её теле в октябре–ноябре 2006–2013 гг.

Годы Число проб Длина (FL), мм Масса, г Суммарные липиды (СЛ), % сырой массы Триацилглицерины, % СЛ
2006 8 97.2 ± 0.1 8.4 ± 0.1 15.5 ± 1.7 73.9 ± 0.9
2008 12 90.8 ± 2.4 7.6 ± 0.8 16.4 ± 1.6 75.2 ± 1.5
2009 8 89.7 ± 1.3 6.7 ± 0.4 17.6 ± 0.7 76.5 ± 0.7
2010 27 87.3 ± 1.6 6.6 ± 0.3 18.7 ± 1.3 77.5 ± 1.3
2011 9 85.6 ± 3.5 6.0 ± 0.6 18.7 ± 1.0 77.5 ± 1.0
2012 9 91.0 ± 2.0 6.6 ± 0.5 18.4 ± 1.9 77.2 ± 1.9
2013 18 90.1 ± 2.7 6.7 ± 0.3 17.4 ± 1.6 76.2 ± 1.6
2006−2009 28 91.8 ± 3.6 7.5 ± 0.9 16.4 ± 1.5 75.2 ± 1.5
2010−2013 63 88.5 ± 2.9 6.4 ± 0.5 18.3 ± 1.6 77.1 ± 1.5

Примечание. Здесь и в табл. 3: M ± SD – среднее значение показателя и среднее квадратичное отклонение.

Таблица 2.  

Результаты дисперсионного анализа межгодовой изменчивости содержания суммарных липидов в теле хамсы Engraulis encrasicolus maeoticus в октябре–ноябре 2006–2013 гг.

Источник дисперсии Сумма квадратов отклонений Число степеней свободы Средний квадрат F Fкр. p
Между годами 103.4 6 17.2 8.19 2.21 <0.001
Внутригодовая 176.7 84 2.1      
Общая 280.1 90        
Рис. 1.

Содержание суммарных липидов (◼) и триацилглицеринов (◻) в теле азовской хамсы Engraulis encrasicolus maeoticus в октябре–ноябре 2006, 2008–2013 гг.; (I) − среднеквадратичное отклонение.

Данные по жирнокислотному составу ТАГ хамсы в октябре–ноябре 2006−2013 гг. представлены в табл. 3. Доля насыщенных жирных кислот (НЖК) составляла 33.1–39.0% суммы всех ЖК. Среди НЖК доминировала пальмитиновая (16:0) кислота (22.4–26.5%). Содержание кислот 14:0 и 18:0 составляло соответственно 4.8–7.6 и 4.2–5.3%. Суммарное содержание мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) менялось от 39.7% в 2006 г. до 31.2% в 2013 г. преимущественно за счёт уменьшения содержания доминирующей среди МНЖК олеиновой кислоты (18:1). Содержание ПНЖК, напротив, увеличивалось от 23.0% в 2006 г. до 33.6% в 2013 г. за счёт увеличения доли кислот n3 (∑n3). Суммарное содержание ПНЖК n6 (∑n6) характеризовалось относительным постоянством. Соответственно, индекс ∑n3/∑n6 увеличился с 2.8 в 2006 г. до 4.2–5.0 в последующие годы. Среди ПНЖК n3 преобладали ДГК и ЭПК, содержание которых варьировало в пределах соответственно 5.7−12.3 и 4.9–9.1% суммы жирных кислот, с минимальными величинами в 2006 г. и максимальными − в 2013 г. Значительной межгодовой изменчивостью характеризовался индекс ДГК/ЭПК. В 2006 и 2008 гг. его значения были близки к единице, а в последующие годы составляли 1.3–1.6; исключением является 2011 г. (<1). Абсолютное содержание ЭПК и ДГК в исследуемый период постепенно увеличилось соответственно с 576 до 1091 и с 594 до 1540 мг/100 г сырой массы (рис. 2).

Таблица 3.  

Содержание жирных кислот (% суммы жирных кислот) в триацилглицеринах (M ± SD) азовской хамсы Engraulis encrasicolus maeoticus в октябре–ноябре 2006−2013 гг.

Жирная кислота Год
2006 2008 2009 2010 2011 2012 2013
C14:0 6.3 ± 0.4 5.8 ± 0.8 5.6 ± 0.8 4.8 ± 0.4 7.6 ± 0.5 7.3 ± 0.4 6.5 ± 0.3
C16:0 26.2 ± 0.8 23.8 ± 0.8 22.4 ± 1.1 24.2 ± 1.5 24.5 ± 1.4 26.5 ± 0.8 23.8 ± 0.9
C18:0 5.1 ± 0.3 5.0 ± 0.2 5.1 ± 0.4 4.6 ± 0.6 5.3 ± 0.3 5.2 ± 0.4 4.2 ± 0.3
Σ НЖК 37.6 ± 1.6 34.6 ± 1.7 33.1 ± 1.5 33.6 ± 1.8 37.5 ± 0.3 39.0 ± 0.6 34.5 ± 1.3
C14:1 0.8 ± 0.1 0.4 ± 0.0 0.3 ± 0.1 0.5 ± 0.1 0.5 ± 0.1 0.6 ± 0.0 0.6 ± 0.1
C16:1 9.7 ± 0.4 9.9 ± 1.5 8.8 ± 0.4 8.3 ± 0.9 10.3 ± 0.3 10.4 ± 0.4 10.4 ± 0.4
C18:1 26.0 ± 0.9 24.4 ± 1.0 22.9 ± 1.2 22.0 ± 1.3 23.6 ± 0.7 18.7 ± 1.0 18.6 ± 1.1
C20:1n9 3.3 ± 0.5 1.9 ± 0.4 2.4 ± 0.1 2.0 ± 0.1 1.8 ± 0.2 1.8 ± 0.2 1.7 ± 0.2
Σ МНЖК 39.7 ± 1.9 36.6 ± 3.1 34.4 ± 0.8 32.8 ± 1.5 36.2 ± 1.3 31.6 ± 1.8 31.2 ± 1.9
С16:2n7 3.1 ± 0.2 1.6 ± 0.3 1.4 ± 0.1 1.6 ± 0.1 1.5 ± 0.1 1.2 ± 0.1 1.6 ± 0.3
C18:2n6 1.9 ± 0.4 2.6 ± 0.3 2.4 ± 0.1 2.6 ± 0.2 2.3 ± 0.0 1.9 ± 0.2 2.1 ± 0.1
C18:3n3 0.6 ± 0.0 0.5 ± 0.1 0.6 ± 0.1 0.4 ± 0.1 0.3 ± 0.0 0.5 ± 0.1 0.3 ± 0.1
C18:4n3 1.7 ± 0.4 2.0 ± 0.5 2.5 ± 0.1 2.8 ± 0.4 2.7 ± 0.2 2.0 ± 0.2 2.2 ± 0.3
C20:4n6 1.4 ± 0.1 1.7 ± 0.2 1.5 ± 0.2 1.5 ± 0.1 0.9 ± 0.0 1.0 ± 0.2 1.6 ± 0.2
C20:4n3 0.5 ± 0.1 0.7 ± 0.0 0.3 ± 0.0 0.8 ± 0 0.6 ± 0.3 0,9 ± 0.2 0.9 ± 0.3
C20:5n3 (ЭПК) 4.9 ± 0.3 8.7 ± 0.7 8.4 ± 0.1 6.8 ± 0.4 7.7 ± 0.0 6.2 ± 0.8 9.1 ± 1.4
C22:4n3 0.9 ± 0.5 0.5 ± 0.0 0.4 ± 0.1 0.6 ± 0.1 0.5 ± 0.1 1.0 ± 0.2 0.6 ± 0.3
C22:4n6 1.0 ± 0.5 1.0 ± 0.8 0.4 ± 0.1 0.4 ± 0.1 0.5 ± 0.0 1.0 ± 0.7 0.7 ± 0.2
C22:5n6 1.0 ± 0.4 0.7 ± 0.3 0.4 ± 0.1 0.5 ± 0.1 0.5 ± 0.0 1.0 ± 0.4 0.9 ± 0.3
C22:5n3 0.4 ± 0.2 0.6 ± 0.7 0.5 ± 0.1 1.0 ± 0.2 0.7 ± 0.0 1.8 ± 0.3 1.3 ± 0.2
C22:6n3 (ДГК) 5.7 ± 0.7 7.4 ± 1.4 11.5 ± 0.4 10.9 ± 1.2 6.8 ± 0.3 8.3 ± 0.8 12.3 ± 1.1
Σ ПНЖК 23.0 ± 1.4 29.0 ± 1.9 31.0 ± 0.2 31.5 ± 1.6 24.5 ± 0.2 26.8 ± 1.5 33.6 ± 2.4
Σ n-3 14.8 ± 2.3 20.9 ± 1.3 24.5 ± 1.3 23.3 ± 1.3 19.3 ± 1.3 20.7 ± 1.3 26.7 ± 1.3
Σ n-6 5.3 ± 1.0 5.9 ± 1.0 5.1 ± 1.0 5.0 ± 1.0 4.2 ± 1.0 4.9 ± 1.0 5.0 ± 1.0
Σ n3/Σ n6 2.80 3.54 4.80 4.66 5.00 4.22 4.68
ДГК/ЭПК 1.16 0.85 1.37 1.60 0.88 1.34 1.35

Примечание. НЖК, МНЖК, ПНЖК – насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты; ДГК, ЭПК – докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.

Рис. 2.

Содержание эйкозапентаеновой (◻) и докозагексаеновой (◼) кислоты в триацилглицеринах азовской хамсы Engraulis encrasicolus maeoticus в октябре–ноябре 2006, 2008–2013 гг.; ост. обозначения см. на рис. 1.

Значительная межгодовая вариабельность жирнокислотного состава ТАГ хамсы в исследуемый период указывает на существенные изменения в составе потребляемой пищи. О направленности таких изменений свидетельствуют изменения трофических индексов ∑n3/∑n6 ПНЖК и ДГК/ЭПК. Отношение ∑n3/∑n6 ПНЖК в резервных липидах рыб увеличивается по мере увеличения солёности водоёма, в котором рыбы обитают (Henderson, Tocher, 1987; Sargent, Henderson, 1995). Например, у тихоокеанского анчоуса E. japonicus эта величина составляет 8.0−8.9 (Sajiki et al., 1992; Kim et al., 2014), у средиземноморского E. encrasicolus – 9.2 (Öksüz et al., 2009), у черноморской хамсы E. encrasicolus ponticus – 6.1−7.3 (Turan et al., 2007; Öksüz, Özyılmaz, 2010). По нашим данным, в 2009−2013 гг. по сравнению с 2006 г. величина ∑n3/∑n6 в ТАГ азовской хамсы увеличилась в 1.5−1.8 раза и приблизилась к этой величине у черноморской хамсы (Turan et al., 2007). Кроме того, в 2009−2013 гг. (за исключением 2011 г.), в рационе хамсы увеличилась доля животной пищи (ДГК/ЭПК > 1) (табл. 3), тогда как в начальный период осолонения (2006 и 2008 г.) хамса больше потребляла растительную пищу (ДГК/ЭПК ≈ 1). То есть качественные перестройки в трофической цепи азовской хамсы, произошедшие в процессе осолонения Азовского моря, привели к увеличению содержания липидов и, что особенно важно, к значительному увеличению содержания незаменимых жирных кислот в теле рыб в период нагула.

ОБСУЖДЕНИЕ

Азовское море – полузамкнутый мелководный солоноватый водоём, основную роль в гидрологическом режиме которого играет сток Дона и Кубани и водообмен через Керченский пролив с Чёрным морем (Костяной и др., 2014). Солёность Азовского моря характеризуется мультидекадной изменчивостью в диапазоне 9−14‰. В 1920–1950-х гг. солёность Азовского моря составляла 10.5‰, c начала 1950-х до середины 1970-х гг. постепенно увеличилась до 13.9‰, а затем вновь уменьшилась до минимальной величины (9.3‰) в 2006 г. Начиная с 2007 г. экосистема Азовского моря функционирует в условиях снижения материкового стока и увеличения притока более солёных черноморских вод (Косенко, 2016). В 2013 г. солёность собственно Азовского моря (без учёта опреснённого Таганрогского залива) составила 12.6‰, а к 2015 г. достигла 13.6‰ (Александрова и др., 2016; Косенко, 2016).

Уменьшение пресного стока и увеличение поступления черноморской воды в Азовское море привело к сокращению ареалов пресноводных и солоноватоводных фито- и зоопланктёров и, напротив, расширению ареалов галофильных организмов (Mirzoyan, 2004). Уже на 4-й год с начала осолонения эвгалобы морского генезиса стали массово проникать даже в наиболее удалённый от Керченского пролива и опреснённый Таганрогский залив (Сафронова, Лужняк, 2016). По данным учётных съёмок в Азовском море 2006–2013 гг. (Chashchin et al., 2015), спустя 5 лет после начала осолонения запасы азовской хамсы увеличились в 10 раз (табл. 4). Рост запасов сопровождался увеличением в теле рыб в период нагула содержания липидов (R2 = 0.74) (рис. 3) и незаменимых жирных кислот ЭПК и ДГК (рис. 2), необходимых для обеспечения двигательной активности рыб, солёностных и температурных адаптаций и других процессов (Sargent, Henderson 1995; Arts, Kohler 2009). Увеличение содержания липидов, ЭПК и ДГК в теле хамсы не только повышает энергетический статус организма, но, вероятно, способствует быстрой адаптации рыб к солёности Чёрного моря, сокращению сроков зимовальных миграций, повышению выживаемости зимой в условиях низкой температуры и устойчивости к болезням и большему возврату производителей в Азовское море.

Таблица 4.  

Запасы хамсы Engraulis encrasicolus maeoticus, тюльки Clupeonella delicatula delicatula и мнемиопсиса Mnemiopsis leidyi (Chashchin et al., 2015), а также рассчитанное суточное потребление ими пищи

Годы Запасы, тыс. т Потребление пищи, тыс. т/сут.
Хамса Тюлька Мнемиопсис Хамса Тюлька Мнемиопсис
2006 60 360 Нет данных 6.0 36.0 Нет данных
2007 116 450 6400 11.6 45.0 6.4
2008 250 500 10 200 25.0 50.0 10.2
2009 150 320 1400 15.0 32.0 1.4
2010 480 210 520 48.0 21.0 0.5
2011 650 260 660 65.0 26.0 0.7
2012 510 180 3100 51.0 18.0 3.1
2013 370 156 120 37.0 15.6 0.1
2006–2009 144 407 6000 14.4 40.7 6.0
2010–2013 502 201 1100 50.2 20.1 1.1

Примечание. Суточные рационы хамсы и тюльки − 10% сырой массы (Михман, Романович, 1977; Rogov et al., 2004), мнемиопсиса – 0.1% сырой массы (Финенко и др., 2013).

Рис. 3.

Зависимость содержания суммарных липидов (а) и средней массы (б) хамсы Engraulis encrasicolus maeoticus от величины её запаса: а − R2 = 0.74, б –R2 = 0.67.

Резкое увеличение запасов хамсы одновременно с улучшением обеспеченности рыб пищей могли иметь общую причину, связанную с перестройкой экосистемы Азовского моря во время осолонения. В годы с высокими запасами (2010−2013) по сравнению с 2006 и 2008 гг. существенно изменился качественный состав пищи хамсы: увеличилось потребление черноморских организмов и более калорийной животной пищи, о чём свидетельствуют более высокие значения трофических индексов − ∑n3/∑n6 и ДГК/ЭПК (рис. 4). Лишь в 2011 г., когда запасы были экстремально высокими, хамса, вероятно, была вынуждена потреблять больше растительной пищи (ДГК/ЭПК < 1), что указывает на ухудшение условий питания (Rogov et al., 2004). Таким образом, судя по исследованным липидным характеристикам и росту запасов, осолонение моря оказало положительное влияние на состояние популяции азовской хамсы. В то же время средняя масса рыб в уловах с увеличением запасов уменьшалась (R2 = 0.67) (рис. 3б), что, вероятно, происходило из-за демографических изменений в популяции: увеличения доли младших возрастных групп. Кроме того, понижение размерно-весовых показателей хамсы при высоких запасах связывают с “перенаселением” Азовского моря данным видом и возникающей внутривидовой конкуренцией (Chashchin et al., 2015).

Рис. 4.

Динамика трофических индексов в триацилглицеринах () и запаса () азовской хамсы Engraulis encrasicolus maeoticus, октябрь–ноябрь 2006, 2008–2013 гг.: а – соотношение ∑n3/∑n6, б – соотношение ДГК/ЭПК (данные по запасу: Chashchin et al., 2015).

Обеспеченность пищей хамсы зависит не только от состояния кормовой базы водоёма, но и от общей численности (биомассы) и пространственного распределения основных трофических конкурентов (Shulman, Love, 1999). В пелагиали Азовского моря основными потребителями планктона являются собственно хамса, а также тюлька и гребневик-вселенец мнемиопсис (Rogov et al., 2004; Chashchin et al., 2015). Последний на протяжении почти трех десятилетий ежегодно в летние месяцы проникает из Чёрного моря в Азовское. Если в начальный период осолонения (2006–2009 гг.) ежегодные запасы хамсы составляли в среднем 144 тыс. т, тюльки – 407 тыс. т, мнемиопсиса – 6600 тыс. т, то в последующие годы (2010−2013 гг.) запасы хамсы значительно увеличились, а тюльки и мнемиопсиса, напротив, сократились (табл. 4). Исходя из величины запасов и принимая удельные рационы для хамсы и тюльки за 10% сырой массы тела (Михман, Романович, 1977; Rogov et al., 2004), а для мнемиопсиса за 0.1% сырой массы тела (Финенко и др., 2013), можно ориентировочно оценить количество пищи, потребляемой каждым из этих консументов. В 2006−2009 гг. хамса потребляла в три раза меньше пищи, чем тюлька, а на долю мнемиопсиса приходилось около 10% пищи, потребляемой рыбами. В 2010–2013 гг. хамса, напротив, потребляла в 2.5 раза больше пищи, чем тюлька, а на долю мнемиопсиса приходилось лишь 1.5% общего количества. Такая очень приблизительная оценка позволила, тем не менее, показать, что в 2010–2013 гг. хамса стала главным потребителем в пелагиали Азовского моря, значительно опережая тюльку и мнемиопсиса.

Благоприятные условия, которые возникли для хамсы при современном осолонении Азовского моря, оказались неблагоприятными для нереста и нагула тюльки. Нерест хамсы проходит в море при 10–13‰, оптимумы для развития личинок и молоди составляют 10−15‰ (Бокова, 1955; Rogov et al., 2004). Тюлька нерестится в опреснённом Таганрогском заливе; допустимая солёность для развития икры и личинок тюльки не превышает 7‰ (Rogov et al., 2004). С увеличением солёности моря (и особенно Таганрогского залива до 7−9‰) ареалы размножения и откорма молоди тюльки сократились. Эвригалинная хамса, напротив, расширила ареал, который в 2010–2013 гг. охватывал не только собственно море, но и значительную часть Таганрогского залива (Александрова и др., 2016). Ранее было показано, что при осолонении вследствие экспансии черноморских планктёров в Азовское море его продуктивность и видовое разнообразие уменьшаются (Mirzoyan, 2004). Это, вероятно, приводит к значительному ухудшению условий питания тюльки, которая является облигатным зоофагом и очень требовательна к высоким концентрациям животной пищи (Rogov et al., 2004).

В отличие от тюльки хамса является эврифагом. Она способна питаться организмами разного размера в разных слоях Азовского моря: планктонными (Acartia, Calanipeda, Ciripedia и др.), придонными (Macropsis slabberi), донными, обитающими не в толще грунта, а в придонном слое, такими как Nereis succenea в период размножения, Spionidae, Hydrobia, Ostracoda, и оседающей молодью моллюсков, икрой и личинками тюльки (Бокова, 1955). При недостатке животной пищи хамса активно потребляет фитопланктон (Дементьева, 1959; Корнилова, 1955; Михман, Романович, 1977; Чащина, 2001). Во время массового вселения и развития в Азовском море хищных желетелых − медузы Aurelia aurita в 1970-е гг. и мнемиопсиса в 1990-е гг. − более половины содержимого желудков хамсы в период нагула составлял фитопланктон (Михман, Романович, 1977; Чащина, 2001).

В 2006−2013 гг. последним по значимости потребителем зоопланктона в Азовском море является мнемиопсис (табл. 4). Анализ межгодовой и пространственной вариабельности динамики численности и биомассы мнемиопсиса в Чёрном и Азовском морях с момента его первого обнаружения до настоящего времени является предметом многочисленных исследований (Shiganova et al., 2001; Mirzoyan et al., 2004, Costello et al., 2012; Chashchin et al., 2015). В конце 1980-х–начале 1990-х гг. биомасса мнемиопсиса в Азовском море была очень высокой, он интенсивно размножался и широко расселялся по всему морю, интенсивно выедая кормовой планктон (Chashchin et al., 2015). В последнее десятилетие численность мнемиопсиса в Азовском море существенно сократилась, в том числе и благодаря массовому развитию его потребителя – гребневика Beroe ovata. В августе 2009–2011 гг. мнемиопсис присутствовал лишь на небольших акваториях в центральной и юго-восточной частях Азовского моря (Chashchin et al., 2015). Сокращение биомассы и относительная пространственная изоляция мнемиопсиса значительно уменьшили его влияние на кормовую базу рыб. Хамса в последние годы, напротив, распространялась по всему Азовскому морю и проникала в Таганрогский залив, потеснив при этом тюльку (Александрова и др., 2016).

Таким образом, увеличение солёности Азовского моря способствовало расширению ареалов размножения и нагула эвригалинной хамсы. Помимо этого, в результате замещения солоноватоводных планктонных организмов черноморскими улучшилась обеспеченность хамсы пищей, о чём свидетельствует увеличение содержания липидов и, что особенно важно, незаменимых жирных кислот ЭПК и ДГК в теле рыб ко времени завершения нагула. Благоприятные условия нагула, в свою очередь, являются необходимым фактором, определяющим выживание хамсы в период зимовки (Шульман, 1972). В исследуемый период выживанию рыб способствовали также относительно высокая температура воды в Чёрном море в зимние месяцы (Костяной и др., 2014) и малое промысловое изъятие (Chashchin et al., 2015). Совокупность всех этих факторов, вероятно, и явилась причиной (вероятно, не единственной) резкого увеличения запасов хамсы в Азовском море в 2010–2011 гг. и сохранения их на высоком уровне в последующие годы.

Таким образом, анализ межгодовой динамики содержания липидов и их жирнокислотного состава позволил оценить обеспеченность пищей взрослой части популяции хамсы во время нагула в Азовском море. Однако в данном исследовании не рассматривалась молодь, формирующая пополнение следующего года. Как нам представляется, распространение мониторинговых исследований на младшую возрастную группу не только даст целостное представление о состоянии популяции хамсы в период, предшествующий зимовке, но и позволит оценить потенциал пополнения, которое у короткоцикловых рыб определяет динамику численности будущего нерестового стада.

БЛАГОДАРНОСТИ

Авторы выражают глубокую благодарность рыбакам промысловых судов Крыма за помощь в получении материала.

Список литературы

  1. Александрова У.Н., Игнатенко А.С., Перевалов О.А. и др. 2016. Состояние сырьевой базы в Азово-Черноморском бассейне в 2013 г. и ее использование промыслом // Тр. ВНИРО. Т. 160. С. 12−25.

  2. Бокова Е.Н. 1955. Питание азовской хамсы на разных этапах ее развития // Там же. Т. 31. С. 356−367.

  3. Будниченко Э.В., Фирулина А.В. 1998. Условия нагула хамсы и тюльки в Азовском море в 1992−1997 гг. // Тр. ЮгНИРО. Т. 44. С. 22−33.

  4. Дементьева Т.Ф. 1959. Методика изучения влияния естественных факторов на численность азовской хамсы // Тр. ВНИРО. Т. 34. С. 30−62.

  5. Кейтс М. 1975. Техника липидологиии. М.: Мир, 222 с.

  6. Корнилова В.П. 1955. Питание азовской хамсы // Тр. ВНИРО. Т. 31. С. 368–377.

  7. Косенко Ю.В. 2016. Особенности пространственно-временной изменчивости характеристик гидрохимического режима Азовского моря в период осолонения // Матер. Всерос. науч.-практ. конф. “Морские биологические исследования: достижения и перспективы”. Т. 2. Севастополь: ЭКОСИ–Гидрофизика. С. 319−322.

  8. Костяной А.Г., Гинзбург А.И., Лебедев С.А., Шеремет Н.А. 2014. Воздействия изменений климата на морские природные системы. Южные моря России // II оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. М.: Росгидромет. С. 644−683.

  9. Михман А.С.. Романович Л.В. 1977. О питании азовской хамсы Engraulis encrasicholus maeoticus Pusanov // Вопр. ихтиологии. Т. 17. Вып. 2 (103). С. 270−274.

  10. Сафронова Л.М.. Лужняк О.Л. 2016. Трансформация фитопланктона Азовского моря в условиях современного осолонения // Матер. Всерос. науч.-практ. конф. “Морские биологические исследования: достижения и перспективы”. Т. 2. Севастополь: ЭКОСИ–Гидрофизика. С. 417−420.

  11. Световидов А.Н. 1964. Рыбы Черного моря. М.: Наука, 550 с.

  12. Финенко Г.А., Аболмасова Г.И., Романова З.А. и др. 2013. Динамика популяции гребневика Mnemiopsis leidyi и ее воздействие на зоопланктон прибрежных районов Черного моря у берегов Крыма // Океанология. Т. 53. № 1. С. 88−97.

  13. Чащина А.В. 2001. Питание азовских рыб планктофагов в современный период // Рыб. хоз-во Украины. № 5. С. 35−38.

  14. Шульман Г.Е. 1972. Физиолого-биохимические особенности годовых циклов рыб. М.: Пищ. пром-сть, 368 с.

  15. Юнева Т.В., Забелинский С.А., Дацык Н.А. и др. 2016. Влияние качественного состава пищи на содержание липидов и незаменимых жирных кислот в теле черноморского шпрота Sprattus sprattus phalericus (Clupeidae) // Вопр. ихтиологии. Т. 56. № 3. С. 304–313.

  16. Arts M.T., Kohler C.C. 2009. Health and condition in fish: the influence of lipids on membrane competency and immune response // Lipids in aquatic ecosystems / Eds. Arts M.T. et al. N. Y.: Springer. P. 237–255.

  17. Chashchin A., Shlyakhov V.A., Dubovik V.E., Negoda S. 2015. Stock assessment of anchovy (Engraulis encrasicolus L.) in the Northern Black Sea and the Sea of Azov // Progressive engineering practices in marine resource management / Eds. Zlateva I. et al. Hershey, USA: IGI Global. P. 209–243.

  18. Costello J.H., Bayha K.M., Mianzan H.W. et al. 2012. Transitions of Mnemiopsis leidyi (Ctenophora: Lobata) from a native to an exotic species: a review // Hydrobiologia. V. 690. P. 21–46.

  19. Dalsgaard J., St. John M., Kattner G. et al. 2003. Fatty acid trophic markers in the pelagic marine environment // Adv. Mar. Biol. V. 46. P. 225–340.

  20. Henderson R.J., Tocher D.R. 1987. The lipid composition and biochemistry of freshwater fish // Progr. Lipid Res. V. 26. P. 281–347.

  21. Iverson S.J. 2009. Tracing aquatic food webs using fatty acids: from qualitative indicators to quantitative determination // Lipids in aquatic ecosystems / Eds. Arts M.T. et al. N.Y.: Springer. P. 281−307.

  22. Iverson S.J., Field C., Bowen W.D., Blanchard W. 2004. Quantitative fatty acid signature analysis: a new method of estimating predator diets // Ecol. Monographs. V. 74. P. 211−235.

  23. Kim J.Y., Kim H., Choi M.-S. et al. 2014. Spatial and temporal variations of the trophodynamics of anchovy (Engraulis japonicus) in the southern coastal waters of Korea using fatty acid trophic markers // Animal Cells Systems. V. 18. № 6. P. 425−434.

  24. Litzow M.A., Bailey K.M., Prahl F.G., Heintz R. 2006. Climate regime shifts and reorganization of fish communities: the essential fatty acid limitation hypothesis // Mar. Ecol. Progr. Ser. V. 315. P. 1–11.

  25. Mirzoyan Z.A. 2004. Changes in the structure and productivity of the zooplankton community after the appearance of ctenophore // Ctenophore Mnemiopsis leidyi (A. Agassiz) in the Azov and Black Seas: its biology and consequences of its intrusion / Ed. Volovik S.P. Istanbul: Turkish Mar. Res. Foundation. P. 175−192.

  26. Mirzoyan Z.A., Kornienko G.G., Dudkin S.I., Lozhichevskaya T.V. 2004. Biology of ctenophore Mnemiopsis leidyi in the Azov Sea // Ibid. P. 94−132.

  27. Öksüz A., Özyılmaz A. 2010. Changes in fatty acid compositions of Black Sea anchovy (Engraulis encrasicolus L. 1758) during catching season // Turk. J. Fish. Aquat. Sci. V. 10. P. 381−385.

  28. Öksüz A., Özyılmaz A., Turan C. 2009. Comparative study on fatty acid profiles of anchovy from Black Sea and Mediterranean Sea (Engraulis encrasicholus L., 1758) // Asian J. Chem. V. 21. № 4. P. 3081−3086.

  29. Parrish C.C. 2009. Essential fatty acids in aquatic food webs // Lipids in aquatic ecosystems / Eds. Arts M.T. et al. N.Y.: Springer. P. 309−326.

  30. Rogov S.F., Lutz G.I., Volovik S.P. 2004. Biology and adaptation of anchovy and tyulka vis-à-vis the intrusion of ctenophore // Ctenophore Mnemiopsis leidyi (A. Agassiz) in the Azov and Black Seas: its biology and consequences of its intrusion . Istanbul: Turkish Mar. Res. Foundation. P. 218−278.

  31. Sajiki J., Takahashi K., Hayashi Yu. et al. 1992. Fatty acid composition in anchovy (Engraulis japonicus) infected with Anisakis simplex // Jpn. J. Toxicol. Environ. Health. V. 38. P. 361−365.

  32. Sargent J.R., Henderson R.J. 1995. Marine (n-3) polyunsaturated fatty acids // Developments in oils and fats / Ed. Hamilton R.J. Boston: Springer. P. 32–65.

  33. Sargent J.R., Tocher D.R., Bell J.G. 2002. The lipids // Fish nutrition / Eds. Halver E., Hard R.W. San Diego: Acad. Press. P. 181–257.

  34. Shiganova T.A., Mirzoyan Z.A., Studenikina E.A. et al. 2001. Population development of the invader ctenophore Mnemiopsis leidyi in the Black Sea and other seas of the Mediterranean basin // Mar. Biol. V. 139. P. 431–445.

  35. Shulman G.E., Love R.M. 1999. The biochemical ecology of marine fishes // Adv. Mar. Biol. V. 36. 352 p.

  36. St. John M.A., Lund T. 1996. Lipid biomarkers: linking the utilization of frontal plankton biomass to enhanced condition of juvenile North Sea cod // Mar. Ecol. Progr. Ser. V. 131. P. 75–85.

  37. Tocher D.R. 2003. Metabolism and functions of lipids and fatty acids in teleost fish // Rev. Fish. Sci. V. 11. P. 107–184.

  38. Turan H., Kaya Ya., Erkoyuncu I. 2007. Protein and lipid content and fatty acid composition of anchovy meal produced in Turkey // Turk. J. Vet. Anim. Sci. V. 31. P. 113−117.

Дополнительные материалы отсутствуют.