Вопросы ихтиологии, 2021, T. 61, № 6, стр. 656-656

ЭКология питания чёрнобрюхого удильщика Lophius budegassa в центральной части Эгейского моря, Турция

А. М. Щенбахар 1*, О. Озайдин 1

1 Университет Эгэ
Измир, Турция

* E-mail: a.mertsenbahar@gmail.com

Поступила в редакцию 25.12.2020
После доработки 21.06.2021
Принята к публикации 22.06.2021

Полный текст (PDF)

Аннотация

Удильщики, или морские черти, рода Lophius в настоящее время приобретают все бóльшую экономическую ценность и становятся востребованными во всем мире. Чернобрюхий удильщик Lophius budegassa (Spinola, 1807) имеет важное экономическое значение для рыбопромысловых флотов и рыбных рынков всех европейских стран. Однако, несмотря на экономическую ценность, его биология, экология и особенно питание изучены плохо. В нашем исследовании для изучения экологии питания L. budegassa из траловых уловов рыбопромысловых судов в центральной части Эгейского моря в период с сентября 2017 по август 2018 гг. всего было собрано 558 желудков. Из них 284 оказались пустыми, а желудки с пищей были исследованы с определением количества (N%), массы (W%), частоты встречаемости (O%) и относительной важности (IRI%) пищевых объектов. В результате было выявлено, что в природе эта хищная рыба питается многими видами жертв и в целом состав её пищи включает рыб, головоногих моллюсков и ракообразных. Рыбы были наиболее важной группой (IRI 59.4%). Европейский хек Merluccius merluccius и глубоководная розовая креветка Parapenaeus longirostris являлись основными пищевыми объектами L. budegassa в обследованном районе. Состав пищи рассматриваемого вида в центральной части Эгейского моря у различных размерных групп различался: у молоди общей длиной (TL) ≤ 150 мм доминирующим пищевым объектом был обыкновенный капеллан Trisopterus minutus, у особей (TL 150−300 мм) − M. merluccius, у рыб TL 300−450 мм и TL 450−650 мм − P. longirostris и более крупные особи донных рыб, такие как M. merluccius и обыкновенная султанка Mullus barbatus.

Ключевые слова: удильщик, Lophius budegassa, состав пищи, особенности питания, центральная часть Эгейского моря.

Полностью статья опубликована в английской версии журнала.

Дополнительные материалы отсутствуют.