Вопросы ихтиологии, 2023, T. 63, № 3, стр. 324-324

Состав пищи и репродуктивные особенности атлантического конгера Conger conger (Congridae) в турецких водах Эгейского моря

Б. Байхан 1, Б. Тайлан 1*

1 Университет Эги
Измир, Турция

* E-mail: burcu.taylan@ege.edu.tr

Поступила в редакцию 12.04.2022
После доработки 09.11.2022
Принята к публикации 09.11.2022

Аннотация

Исследованы состав пищи и репродуктивные особенности атлантического угря Conger conger (Linnaeus, 1758) в турецких водах Эгейского моря для сравнения полученных данных в течение всех четырех сезонов и с таковыми из других районов Средиземного моря. Всего было исследовано 100 особей. В желудках особей рассматриваемого вида обнаружены жертвы 19 таксонов, принадлежащие к трём крупным группам (головоногие моллюски, ракообразные и рыбы). Согласно индексу относительной значимости ракообразные были доминирующей пищей в рационе особей размером менее 50 см, в то время как рыбы преобладали в пище особей длиной от 75 до 100 см. Гистологический анализ 80 яичников показал, что самки были представлены неполовозрелыми (20%) и созревающими (80%) особями. Созревающие самки имели яйцеклетки превителлогенной (16% всех рыб) и ранней вителлогенной (64%) стадий развития. Диаметр ооцитов составлял 80−476 мкм: у превителлогенных 80−240 мкм, у ранних вителлогенных − 245−476 мкм. Незрелые самки имели яичники с диаметром яйцеклеток < 30 мкм.

Ключевые слова: атлантический конгер Conger conger, состав пищи, созревание гонад, размножение, Эгейское море.

Дополнительные материалы отсутствуют.