Известия Русского географического общества, 2022, T. 154, № 1, стр. 37-47
Тренды теплообеспеченности сельскохозяйственных культур в условиях изменяющегося климата на территории Армении за период с 1993 по 2019 гг.
В. Г. Маргарян a, *, Е. В. Гайдукова b, **
a Ереванский государственный университет
Ереван, Армения
b Российский государственный гидрометеорологический университет
Санкт-Петербург, Россия
* E-mail: vmargaryan@ysu.am
** E-mail: oderiut@mail.ru
Поступила в редакцию 19.12.2020
После доработки 02.12.2021
Принята к публикации 15.01.2022
- EDN: CTLUHE
- DOI: 10.31857/S0869607122010074
Аннотация
В работе рассмотрена теплообеспеченность сельскохозяйственных культур, выражаемой суммой температур воздуха выше 10°C, на территории Араратской долины и ее предгорной зоны, выявлены закономерности колебаний теплообеспеченности. Использованы ежедневные данные наблюдений 9 метеорологических станций на изучаемой территории. Выявлено, что на рассматриваемой территории теплообеспеченность распределена неравномерно и уменьшается с высотой, изменяясь в пределах от 4468°С до 2971°С с вертикальным градиентом 174°С/100 м. В межгодовом ходе отмечается тенденция повышения теплообеспеченности с 1993 по 2019 гг. в среднем на 380°С. Условия теплообеспеченности региона становятся благоприятнее для роста и развития теплолюбивых сортов сельскохозяйственных культур.
ВВЕДЕНИЕ
Теплообеспеченность сельскохозяйственных культур – это количественная характеристика соответствия термических ресурсов потребности сельскохозяйственных растений в тепле. Термические ресурсы климата и потребность растений в тепле обычно выражаются средней многолетней суммой среднесуточных температур воздуха, имеющих значение больше +10°С (∑t > 10°С) – то есть суммой активных температур за период от посева до созревания сельскохозяйственной культуры. От продолжительности этого периода и обеспеченности его теплом зависят качество, рост и развитие выращиваемых культур, степень их вызревания и урожайность [13]. Поэтому знание тенденций территориального распределения теплообеспеченности выступает важным основанием для оценки реакции сельскохозяйственных культур на изменение климатических условий, а также для разработки и совершенствования климатически адаптированных систем земледелия.
Растениеводство в Араратской котловине вносит весьма весомый вклад в общий объем производимой сельскохозяйственной продукции Армении. Изучаемая территория, по всей видимости, обладает потенциалом термических ресурсов для широкого круга сельскохозяйственных культур: субтропических (гранат, инжир, маслина, миндаль), плодовых (персик, абрикос, яблоко, груша), технических (хлопчатник), зерновых и др. [12, 21].
Цель исследования – оценка теплообеспеченности сельскохозяйственных культур на территории Араратской долины, а также в ее предгорной зоне, в условиях изменяющегося климата. В работе поставлены следующие задачи: проанализировать территориальные изменения теплообеспеченности; выяснить требования различных культур к сумме активных температур на территории Араратской долины и предгорной зоны и оценить закономерности межгодового изменения теплообеспеченности.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для решения поставленных задач в качестве теоретической основы послужили работы российских ученых [2, 3, 6]. Изучаемая территория расположена преимущественно в равнинной части Араратской котловины. Высота над уровнем моря составляет от 800–1000 до 1400–1600 м (рис. 1). Климат резко континентальный с большими годовыми и суточными колебаниями температуры воздуха [11, 21].
В качестве исходного материала в работе использованы данные Центра гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды Республики Армения и данные агроклиматических справочников и ежегодников [1, 18]. В настоящее время на изучаемой территории действуют более 10 метеорологических станций, где проводятся срочные наблюдения за температурой приземного слоя воздуха. В работе использованы данные девяти метеорологических станций, имеющих наиболее продолжительные ряды наблюдений (рис. 1). Кроме этого, учтены наблюдения на высокогорных станциях Амберд и Арагац, расположенных вне Араратской котловины.
За период вегетации (с марта по октябрь) вычислены суммы среднесуточных значений температуры воздуха, превышающих 0, 5 и 10°С за последние 27 лет (1993–2019 гг.). Обработка данных проводилась стандартными методами статистической обработки рядов наблюдений.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБCУЖДЕНИЕ
На изучаемой территории, согласно фактическим наблюдениям, средние значения сумм температур выше 10°C за период 1993–2019 гг. варьируют от 2971°С (м/ст. Талин) до 4468°С (м/ст. Арарат) (табл. 1). Другой характеристикой условий произрастания сельскохозяйственных культур во время начала сева и окончания уборочных работ полевых культур является сумма температур выше 5°C. Этот показатель изменяется от 3295°С в предгорной зоне до 4644°С и более на равнине в пределах изучаемой территории.
Таблица 1.
Метеостанции | Характеристика | ||
---|---|---|---|
Высота над уровнем моря, м | Суммы температур за период со среднесуточной температурой превышающей +5°C | Суммы температур за период со среднесуточной температурой превышающей +10°C | |
1. Талин | 1637 | 3295 | 2971 |
2. Егвард | 1321 | 3850 | 3578 |
3. Аштарак | 1090 | 4341 | 4128 |
4. Ереван “арабкир” | 1113 | 4484 | 4276 |
5. Ереван “агро” | 942 | 4506 | 4308 |
6. Армавир | 870 | 4411 | 4211 |
7. Арташат | 829 | 4520 | 4335 |
8. Урцадзор | 1064 | 4355 | 4165 |
9. Арарат | 818 | 4644 | 4468 |
Среднее значение по всем станциям | – | 4270 | 4052 |
Сопоставляя необходимые для сельскохозяйственных культур суммы температур выше 10°C со средними значениями этой суммы для рассматриваемой территории, можно определить, какую культуру выращивать целесообразнее. Исследования показывают, что в Араратской долине и предгорной зоне сумма температур выше 10°C больше, чем необходимая сумма температур для выращивания обычных для данной территории культур (табл. 2). Это означает, что термические условия региона достаточно благоприятны для выращивания перечисленных в табл. 2 видов культур, но следует учитывать опасность поздних весенних и ранних осенних заморозков.
Таблица 2.
Сельско- хозяйственная культура | Период | Минимальная биологическая температура роста в воздухе в начале развития, °С | Требуемая сумма биологических температур, °С | Максимальная высота над уровнем моря (м), где биологические температуры обеспечивают созревание урожая |
---|---|---|---|---|
Озимая Пщеница |
Начало вегетации – восковая спелость | 5 | 1100–1300 | 1900–2000 |
Яровой Ячмень |
Посев – восковая спелость | 5 | 800–1200 | 2000–2200 |
Кукуруза | Посев – молочная спелость | 10 | 1800–2200 | 1700–1800 |
Картофель | Посев – сбор урожая | 10 | 1000–1800 | 1950–2200 |
Огурец | Посев – сбор I урожая | 12 | 800–1000 | 2100–2200 |
Томат | Высадка рассады – сбор I урожая | 12 | 1500–1700 | 2000–2100 |
Арбуз | Посев – сбор урожая | 15 | 2400–2500 | 1200–1400 |
Виноград | Созревание | 8–9 | 2100–3700 | 1500–1800 |
Абрикос | Созревание | 5 | 1200–2000 | 1600–1800 |
Персик | Созревание | 7 | 2800–3100 | 1500–1600 |
В этой связи, проанализированы закономерности изменения сумм температур за периоды со среднесуточной температурой воздуха, превышающей 0, 5 и 10°С в зависимости от абсолютной высоты местности. Для рассматриваемой территории с высотой отмечается уменьшение значений этих сумм (рис. 2). Вертикальный градиент сумм температур за периоды со среднесуточной температурой воздуха, превышающей 0, 5 и 10°C, составляет соответственно 156, 160 м и 174°С/100 м. Чем выше пороговое значение среднесуточной температуры для подсчета сумм температур, тем быстрее с высотой понижается соответствующая сумма температур. Однако, возможны некоторые отклонения от такой закономерности. Так, например, для метеостанции Ереван “арабкир”, которая находится на 23 и 49 м выше, чем метеостанции Аштарак и Урцадзор соответственно, средние значения сумм температур выше 5 и 10°C за период 1993–2019 гг. оказываются больше, чем на двух названных станциях. Это можно объяснить тем, что метеостанция Ереван “арабкир” расположена в пределах урбанизированной территории.
На рис. 3 представлены межгодовые изменения суммы температур выше 10°С за период 1993–2019 гг. для некоторых репрезентативных метеостанций. Как видно из рисунка, наблюдается рост сумм температур выше 10°С, и все положительные тренды значимы на 5% уровне. В качестве характеристики изменения климата за определенный интервал времени используется коэффициент линейного тренда, оцененный методом наименьших квадратов. Он характеризует среднюю скорость изменений изучаемой метеорологической величины на заданном интервале времени и выражен в градусах за десятилетие (°С/10 лет) [9].
Скорость изменения сумм среднесуточных температур воздуха, превышающих 10°С, на рассматриваемой территории варьирует от +101.5 до +212.2°С/10 лет, в среднем составляя +140.7°С/10 лет (табл. 3). Начиная с 1993 г., для территории Араратской долины и ее предгорной зоны характерно резкое повышение сумм температур воздуха. Значительный рост (более 495°С) наблюдается особенно на метеостанциях Ереван “арабкир” и Армавир.
Таблица 3.
Характеристики | Метеостанции | В среднем для всей территории | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Талин | Егвард | Аштарак | Ереван “арабкир” | Ереван “агро” | Армавир | Арташат | Урцадзор | Арарат | ||
Скорость изменения суммы температур (°C/10 лет) | +109.2 | +101.5 | +146.2 | +184.2 | +162.4 | +212.2 | +114.2 | +120.9 | +126.0 | +140.7 |
Изменение суммы температур (°C) | +294.8 | +274.1 | +394.7 | +497.3 | +438.5 | +572.9 | +308.3 | +326.4 | +340.2 | +379.9 |
На территории Араратской долины и ее предгорной зоны за последние 27 лет произошло увеличение суммы температур выше +10°С в среднем на 380°С. Основной причиной повышения сумм температур воздуха является современное изменение климата. Согласно материалам Четвертого национального совещания по изменению климата в Республике Армения [20], на территории республики за период с 1929 по 1996 гг. среднегодовая температура повысилась на 0.4°C, с 1929 по 2007 гг. – на 0.85°C, с 1929 по 2012 гг. – на 1.03°C, а с 1929 по 2016 гг. – на 1.23°C.
За период 1993–2018 гг. на изучаемой территории наблюдался значительный рост температур воздуха (рис. 4). Имеется тенденция повышения средней температуры во все сезоны: зимой, весной, летом и осенью. При этом, бóльшие значения скорости изменения среднесезонной температуры воздуха отмечаются в теплый период. Максимальное значение коэффициента наклона линейного тренда наблюдается летом и весной (от 0.065°С/лет до 0.080°С/лет). В остальные сезоны эта величина изменяется в пределах 0.032–0.041°С/лет. По данным исследований (табл. 4), за 27-летний период в среднем в межгодовом ходе среднесезонные температуры воздуха приобрели устойчивую тенденцию к повышению – зимой на 1.1°С, весной на 2.1°С, летом на 1.7°С, осенью на 0.8°С.
Таблица 4.
Сезон | Коэффициент
детерминации R2 |
Характеристика | |
---|---|---|---|
Скорость изменения среднесезонной температуры воздуха (°C/10 лет) | Изменение среднесезонной температуры воздуха, °C | ||
Зима | 0.01 | +0.41 | +1.1 |
Весна | 0.27 | +0.80 | +2.1 |
Лето | 0.26 | +0.65 | +1.7 |
Осень | 0.05 | +0.32 | +0.8 |
Следует отметить, что подобное увеличение суммы температур выше +10°С отмечено также в таких регионах как лесостепная и лесные зоны Европейской России и Западной Сибири [4, 7, 14, 16, 17, 19], Заволжье [5], Южный берег Крыма [9], Алтайский край [10].
При сохранении существующих тенденций, предполагаемые изменения климата могут привести к существенным изменениям в агроклиматических условиях возделывания сельскохозяйственных культур [14]. С одной стороны, по данным источников [2, 16] увеличение сумм активных температур примерно на 200°С может повысить урожайность, например, зерновых культур дополнительно на 3.4–7.0 ц/га. С другой стороны, в условиях прогнозируемого повышения температуры следует ожидать рост аридности и ускорение процессов опустынивания на территории Араратской долины и предгорной зоны [12]. Поэтому следует предусмотреть развитие этих неблагоприятных процессов и принять соответственные превентивные меры.
В связи с этим также рассмотрена динамика гидротермического коэффициента (ГТК) Г.Т. Селянинова, который рассчитывается по формуле: ${\text{ГТК}} = 10\frac{{\sum X}}{{\sum {{t}_{{ > 10}}}}}$ где $\sum {{t}_{{ > 10}}}$ сумма температур выше 10°С (сумма активных температур), $\sum X$ сумма осадков за период с температурой воздуха выше 10°С (мм). Гидротермический коэффициент Селянинова характеризует условия влаго- и теплообеспеченности территории [16]. При ${\text{ГТК}} \leqslant 0.8$ возникает засуха, а при ${\text{ГТК}} < 0.4$ сильная засуха, при ГТК < 0.2 – экстремальная засуха. ГТК Селянинова на территории Араратской долины и предгорной зоны варьирует в пределах от 0.14 до 1.78 (табл. 5).
Таблица 5.
Значения ГТК | Метеостанции | В среднем для всей территории | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Талин | Егвард | Аштарак | Ереван “арабкир” | Ереван “агро” | Армавир | Арташат | Урцадзор | Арарат | ||
Средние | 1.08 | 0.85 | 0.67 | 0.55 | 0.52 | 0.44 | 0.39 | 0.61 | 0.36 | 0.58 |
Максимальные | 1.78 | 1.33 | 1.06 | 0.91 | 0.86 | 0.74 | 0.69 | 0.97 | 0.58 | 0.83 |
Минимальные | 0.59 | 0.52 | 0.39 | 0.30 | 0.32 | 0.23 | 0.15 | 0.28 | 0.14 | 0.34 |
Как видно на рис. 5, наблюдается понижение значений ГТК за 1993–2019 гг. Это объясняется тем, что прирост суммы активных температур происходит быстрее, чем увеличение количества осадков.
Рост засушливости, подтверждаемый и снижением ГТК, отмечен также и в других регионах [4, 16]. Агроклиматические исследования Г.Т. Селянинова по связи между ГТК и урожайностью на примере яровой пшеницы показали, что максимальному урожаю соответствует ГТК равный 1.2. При ГТК < 1.2 урожаи снижаются из-за развития засушливых явлений, а при ГТК > 1.2 урожаи уменьшаются от переувлажнения [8].
ВЫВОДЫ
Согласно данным о температуре воздуха, наблюдаемой на 9 метеостанциях, расположенных на территории Араратской долины и ее предгорной зоны, теплообеспеченность изменяется в диапазоне от 2971 до 4468°С, среднее значение составляет 4052°С и уменьшается с высотой. С высотой также отмечается уменьшение значений сумм среднесуточных температур воздуха, превышающих 0 и 5°С.
Отмечается положительный тренд теплообеспеченности за период с 1993 по 2019 гг. Скорость изменения показателя превышает 100°С/10 лет за 27-летний период. В среднем для территории теплообеспеченность за этот период повысилась на 380°С. Следует отметить, что положительные эффекты роста теплообеспеченности могут быть в значительной мере нивелированы сохраняющейся опасностью заморозков и негативными агроэкологическими проявлениями в условиях повышения температуры.
Наблюдается понижение значений гидротермического коэффициента Селянинова в период 1993–2019 гг., что обусловлено уменьшением суммарного количества осадков за период с температурой выше 10°С по сравнению с суммой активных температур.
Дальнейшее увеличение рассматриваемой характеристики теплообеспеченности должно быть учтено при планировании развития сельского хозяйства, которое в случае осуществления разумных программ по адаптации может иметь новые перспективы. Например, заметное увеличение теплообеспеченности благоприятно для возделывания и расширения посевных площадей новых для Араратской долины теплолюбивых и засухоустойчивых сортов высокоурожайных сельскохозяйственных культур.
Список литературы
Агроклиматические ресурсы Армении // Р.С. Мкртчян, Д.О. Мелконян, В.А. Бадалян. Служба по гидрометеорологии и мониторингу МЧС Республики Армения. Ереван, 2011. 155 с. (На армянском языке).
Биоклиматический потенциал России: теория и практика / А.В.Гордеев, А.Д. Клещенко, Б.А.Черняков, О.Д. Сиротенко. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. 512 с.
Биоклиматический потенциал России: продуктивность и рациональное размещение сельскохозяйственных культур в условиях изменения климата / А.П. Гордеев и др. М.: Типография Россельхозакадемии, 2012. 203 с.
Виноградова В.В., Титкова Т.Б., Черенкова Е.А. Динамика увлажнения и теплообеспеченности в переходных ландшафтных зонах по спутниковым и метеорологическим данным в начале ХХI века // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2015. Т. 12. № 2. С. 162–172.
Горянина Т.А., Медведев А.М. Влияние климата на урожайность и качество зерна сортов тритикале в Заволжье // Аграрный научный журнал. 2019. № 12. С. 9–14.
Грингоф И.Г., Клещенко А.Д. Основы сельскохозяйственной метеорологии. Т. I. Потребность сельскохозяйственных культур в агрометеорологических условиях и опасные для сельскохозяйственного производства погодные условия. Обнинск: ФГБУ “ВНИИГМИ-МЦД”, 2011. 808 с.
Карпович К.И., Шарипова Р.Б., Сабитов М.М. Агроклиматические показатели Ульяновской области // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 3(35). С. 9—13.
Кислов А.В., Евстигнеев В.М., Малхазова С.М., Соколихина Н.Н., Суркова Г.В., Торопов П.А., Чернышев А.В., Чумаченко А.Н. Прогноз климатической ресурсообеспеченности Восточно-Европейской равнины в условиях потепления XXI века. М.: МАКС Пресс, 2008. 292 с.
Корсакова С.П. Анализ временной изменчивости характеристик термического режима на южном берегу Крыма // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2018. № 128. С. 100–111. https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.128.2018.13
Максимова Н.Б., Арнаут Д.В., Морковкин Г.Г. Оценка изменения теплообеспеченности территории по агроклиматическим районам Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2016. № 4(138). С. 53–58.
Маргарян В.Г. Тренды изменения экстремальных температур приземного слоя воздуха в пределах Араратской равнины и ее предгорной зоны// Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2019. № 2. С. 103–107.
Маргарян В.Г. Закономерности пространственно-временного распределения агроклиматических ресурсов (Араратская долина и предгорная зона) // Ученые записки ЕГУ. Геология и география. 2020. № 54(3). С. 178–186. (На армянском языке).
Маргарян В.Г., Самвелян Н.И. Закономерности пространственно-временного изменения экстремальных температур приземного слоя атмосферы и их воздействие на ландшафтную структуру Араратской котловины // Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология. 2019. № 4. С. 15–22. https://doi.org/10.17308/geo.2019.4/2707
Марциневская, Л.В., Марциневская Л.В., Сазонова Н.В., Соловьев А.Б. Агроклиматические условия и урожайность технических культур в Белгородской области // Проблемы природопользования и экологическая ситуация в Европейской России и сопредельных странах: материалы VI междунар. науч. конф. Белгород, 12-16 окт. 2015 г. Белгород, 2015. С. 260–264.
Немцев С.Н., Шарипова Р.Б. Тенденции изменения климата и их влияние на продуктивность зерновых культур в Ульяновской области // Земледелие. 2012. № 2. С. 3–5.
Переведенцев Ю.П., Шарипова Р.Б., Важнова Н.А. Агроклиматические ресурсы Ульяновской области и их влияние на урожайность зерновых культур // Вестник Удмуртского университета. Серия “Биология. Науки о Земле”. 2012. Вып. 2. С. 120–126.
Резников А.И., Исаченко Г.А. Изменение климатических характеристик западной части тайги Европейской России в конце XX – начале XXI вв. // Известия Русского географического общества. 2021. Т. 153. № 1. С. 3–18.
Справочник по климату. Ч. I. Температура воздуха и почвы. Ереван, 2011. 150 с. (На армянском языке).
Суховеева О.Э. Изменения климатических условий и агроклиматических ресурсов в центральном районе нечерноземной зоны // Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология. 2016. № 4. С. 41–49.
Armenia’s Fourth National Communication on Climate Change. 2020. 213 p.
Margaryan V.G., Mkhitaryan M.S. Assessment and analysis of heat provision vulnerability in the main wine-producing region of Armenia (Ararat valley and foothill area) within the context of expected climate change// Ukrainian hydrometeorological journal. 2018. Issue 21. S. 28–34.
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Известия Русского географического общества