Химия твердого топлива, 2020, № 1, стр. 3-4

ПАМЯТИ МИХАИЛА ЯКОВЛЕВИЧА ШПИРТА

21 августа 2019 г. ушел из жизни ответственный секретарь Редакционной коллегии журнала “Химия твердого топлива” проф., д.т.н. М.Я. Шпирт.

Михаил Яковлевич родился в Одессе в 1932 г. В 1938 г. вместе с родителями и сестрой он переехал в Москву, где окончил среднюю школу и в 1955 г. поступил в Московский институт тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова. После окончания института М.Я. Шпирт работал старшим лаборантом в Лаборатории минеральных компонентов углей Института горючих ископаемых АН СССР. В 1962 г. Михаил Яковлевич защитил кандидатскую диссертацию (руководитель – акад. АН СССР И.В. Тананаев), а в 1971 г. – докторскую диссертацию, посвященную выявлению физико-химических основ производства германия из углей. В 1976 г. М.Я. Шпирт был избран заведующим лабораторией минеральных компонентов углей, в которой сформировался научный коллектив – В.М. Ратынский, Т.И. Сендульская, Ю.В. Иткин, Л.А. Зекель, Н.П. Горюнова, Л.А. Кост, И.Т. Грехов, Н.Н. Игнатова, Е.А. Борычева, В.П. Ченцова, М.А. Белошапко и др., успешно выполнявший научные и практические задачи по изучению минеральных компонентов твердых горючих ископаемых и разработке технологий их использования. С 2011 г. М.Я. Шпирт – главный научный сотрудник Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН.

Основные научные интересы М.Я. Шпирта – это разработка методов определения в горючих ископаемых соединений ценных (Ge, Au, Ag, редкоземельные элементы, Mo, Ga , V и др.) и токсичных (Hg , As, Se, V, Co, Cr, естественные радионуклиды и др.) элементов, выявление закономерностей распределения указанных элементов в продуктах переработки горючих ископаемых, создание физико-химических основ технологий утилизации твердых отходов добычи и переработки горючих ископаемых и снижения неблагоприятных воздействий на среду обитания при добыче и использовании горючих ископаемых, разработка новых каталитических систем для процессов производства из горючих ископаемых жидких топлив и химических продуктов.

М.Я. Шпирт успешно сотрудничал с научно-исследовательскими (Институт нефти и газа РАН, ИОХ РАН, ИОТТ, ИПКОН РАН, Институт литосферы РАН, ИГЕМ РАН, Гиредмет, Геологический музей имени В.И. Вернадского и др.) и проектными организациями России и зарубежных стран (Украины, США, Греции).

М.Я. Шпирт – автор и соавтор многих новых технологий (получение концентратов германия на основе сжигания углей, получение и регенерация псевдогомогенных катализаторов гидрогенизации углей и тяжелых фракций нефти, производство керамических изделий и пористых наполнителей для бетонов из отходов углеобогащения, кремнеалюминиевых сплавов, карбидокремниевых материалов из углистых пород и др.), некоторые из которых были успешно осуществлены в промышленном масштабе, а также Информационной базы по составам и свойствам углей России.

М.Я. Шпирт – автор и соавтор более 500 статей, опубликованных в научных отечественных и зарубежных журналах, 26 монографий и 31 патента на изобретения.

Михаил Яковлевич был награжден орденом “Знак Почета” (1985 г.), медалями “Шахтерская слава” (II и III степеней), знаком “Лауреат Государственной премии СССР” (1990 г.) за цикл работ в области комплексного освоения полезных ископаемых.

Редакционная коллегия журнала “Химия твердого топлива” выражает соболезнования родным и близким Михаила Яковлевича. Скорбим вместе с Вами.