Микробиология, 2019, T. 88, № 1, стр. 45-52

Филогенетическое происхождение α-глюкозидаз MAL и IMA международной генетической линии Saccharomyces cerevisiae S288C

Г. И. Наумов a, А. Н. Боровкова a b, А. В. Шнырева b, Е. С. Наумова a*

a Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов Национального исследовательского центра “Курчатовский институт”
117545 Москва, Россия

b Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, кафедра микологии и альгологии
119991 Москва, Россия

* E-mail: lena_naumova@yahoo.com

Поступила в редакцию 18.07.2018
После доработки 27.08.2018
Принята к публикации 02.10.2018

Полный текст (PDF)

Аннотация

Принимая во внимание общепринятую концепцию полной дупликации генома (ПДГ) у дрожжей рода Saccharomyces, проведен сравнительный анализ множественных α-глюкозидаз MAL и IMA генетической линии Saccharomyces cerevisiae S288C и α-глюкозидаз протоплоидных (геномы которых не прошли дупликации) дрожжей родов Kluyveromyces и Lachancea. Показано, что только некоторые изоформы MAL и IMA дрожжей Kluyveromyces и Lachancea находятся в близком филогенетическом родстве с α-глюкозидазами MAL12, MAL32 и IMA1–IMA4 дрожжей S. cerevisiae S288C, тогда как другие более близки дивергентной IMA5. Полученные результаты согласуются с концепцией ПДГ, согласно которой дрожжи Saccharomyces, Kluyveromyces и Lachancea возникли от общего протоплоидного предка и поэтому могут иметь общие близкородственные α-глюкозидазы MAL и IMA. Уровень сходства аминокислотных последовательностей изомальтаз IMA1–IMA4 дрожжей S. cerevisiae S288C и изомальтаз L. dasiensis, L. fantastica, L. fermentati, L. lanzarotensis, L. meyersii, L. quebecensis, L. thermotolerans составляет 75–100%, мальтазы MAL этих же видов идентичны на 75–99%. При этом α-глюкозидазы MAL и IMA независимо дивергировали в каждом роде, виде и даже штамме.

Ключевые слова: Saccharomyces cerevisiae, гены MAL и IMA, дупликация генома, изомальтаза, мальтаза, протоплоид, филогения α-глюкозидаз

Генетическая линия Saccharomyes cerevisiae S288C была первым эукариотическим организмом, у которого определили полную нуклеотидную последовательность генома (Goffeau et al., 1996), который в настоящее время является международным ресурсом (Saccharomyces Genome Database, SGD htpp://www.yeast-genome.org). Гены, представленные в геноме этих дрожжей, приняты в качестве референсных для распознавания и изучения генов различных эукариотических организмов.

Генетика ферментации α-глюкозида мальтозы, важной для производства хлеба, кваса, пива, пищевого и технического спирта, имеет большое фундаментальное и прикладное значение. Так, у эукариотических микроорганизмов опероноподобная структура впервые была обнаружена на примере мальтозных полимерных (множественных) локусов MAL, состоящих из одного регуляторного и двух структурных генов: пермеазы мальтозы и α-глюкозидазы мальтазы (Needleman et al., 1984; Наумов, Юркевич, 1985).

Биохимический и генетический анализы показали, что существуют два типа родственных α‑глюкозидаз у дрожжей S. cerevisiae (семейство GH13, международная классификация CAZy http://www.cazy.org). Один тип (мальтаза, К.Ф. 3.2.1.20) отвечает за гидролиз и ферментацию α‑1,4-глюкозидов (мальтозы и туранозы), а второй (изомальтаза/α-метилглюкозидаза, К.Ф. 3.2.1.10) – за гидролиз и ферментацию α-1,6-глюкозидов (α‑метилглюкозида и изомальтозы) (Наумов, Наумов, 2012; Deng et al., 2014). Оба фермента имеют также общие субстраты: сахарозу и паранитрофенил-α-D-глюкопиранозид. Международный проект (Goffeau et al., 1996) по секвенированию и аннотированию генома генетической линии S. cerevisiae S288C позволил обнаружить, наряду с известными мальтазными генами MAL12 и MAL32, новое близкородственное им семейство изомальтазных генов IMA1IMA5 (Наумов, Наумов, 2010; Brown et al., 2010; Teste et al., 2010). Уровень идентичности аминокислотных последовательностей известных мальтаз MAL12, MAL32, MAL62 и изомальтаз IMA1–IMA4 не превышает, соответственно, 99 и 92%, а между собой они имеют 71% идентичных аминокислотных остатков. Изомальтаза IMA5 имеет только 60–66% идентичных аминокислотных остатков с представителями обоих типов α-глюкозидаз.

В литературе имеются только неполные данные об эволюции α-глюкозидаз, депонированных в международных генетических базах (Наумов, Наумов, 2010; Naumoff, 2010; Brown et al., 2010; Teste et al., 2010). Цель нашего сообщения – установить происхождение α-глюкозидаз IMA и MAL дрожжей S. cerevisiae S288C.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изученные штаммы дрожжей и их происхождение приведены в табл. 1. Поиск гомологичных α-глюкозидаз (мальтаз и изомальтаз) у изученных видов дрожжей проводили в базе данных GenBank (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/genbank/) с помощью программы BLAST. В качестве запроса использовали полную аминокислотную последовательность мальтазы MAL12 (регистрационный номер в GenBank YGR292W) дрожжей S. cerevisiae S288C длиной 589 а.о. Частичные последовательности белков не использовали.

Таблица 1.

Происхождение изученных штаммов дрожжей

Штамм Вид Источник выделения α-Глюкозидазы
(IMA, MAL)
Название белка или регистрационный номер в GenBank
Saccharomyces
S288C S. cerevisiae Генетическая линия IMA1 YGR287C
IMA2 YOL157C
IMA3 YIL172C
IMA4 YJL221C
IMA5 YJL216C
MAL32 YBR299W
MAL12 YGR292W
Kluyveromyces
NRRL Y-1140 K. lactis Сливки, США MAL KLLA0D00231p
MAL KLLA0_B00242g
CBS 2104 K. dobzhanskii Drosophila pseudoobscura, США MAL CDO93416.1
Lachancea
CBS 10888 L. dassiensis Листья папоротника Angiopterisly godiifolia, Тайвань IMA LADA_0G16754g1_1
IMA LADA_0F00320g1_1
MAL LADA_0G16688g1_1
MAL LADA_0H04346g1_1
CBS 6924 L. fantastica Почва, Южная Африка (Претория) IMA LAFA_0F00782g1_1
MAL LAFA_0E00188g1_1
MAL LAFA_0D17568g1_1
CBS 6772 L. fermentati Безалкогольные напитки, Южная Корея IMA LAFE_0G01134g1_1
IMA LAFE_0A00254g1_1
MAL LAFE_0G01090g1_1
CBS 3082 L. kluyveri Drosophila pinicola, США IMA SAKL0A00154p
IMA SAKL0C00176p
MAL SAKL0A05698p
MAL SAKL0A05654p
MAL SAKL0C02112p
CBS 6340 L. thermotolerans Кондитерские изделия, консервы Мирабель, Россия IMA KLTH0B00308p
MAL KLTH0E17006p
MAL KLTH0G19470p
MAL KLTH0H05324p
CBS 8951 L. meyersii Морская вода (мангровые заросли), Багамские острова IMA LAME_0A00232g1_1
MAL LAME_0D11342g1_1
MAL LAME_0C08394g1_1
CBS 11611 L. nothofagi Сокотечение Nothofagus, Аргентина IMA LANO_0G18272g1_1
MAL LANO_0F01354g1_1
CBS 11717 L. mirantina Кашаса (“Бразильский ром”), Бразилия IMA LAMI_0F07580g1_1
MAL LAMI_0B00122g1_1
MAL LAMI_0F07646g1_1
CBS 12615 L. lanzarotensis Виноград,
Канарские острова, Испания
IMA LALA0_S01e00672g
MAL LALA0_S01e19174g
MAL LALA0_S13e02894g
CBS 14138 L. quebecensis Кора клeна, Канада IMA LAQU0S17e02674g1_1
MAL LAQU0S06e05864g1_1
MAL LAQU0S02e00122g1_1
MAL LAQU0S02e11166g1_1
Debaryomyces
CBS 767 D. hansenii Неизвестно MAL DEHA2A13882p
MAL DEHA2E00528p
Scheffersomyces
CBS 6054 Schef. stipitis Фруктовые деревья, личинки насекомых, Франция IMA ABN65252.1
MAL ABN67312.1
MAL ABN67767.1
MAL ABN66628.1
MAL ABN64883.1
Schizosaccharomyces
CBS 7264 Schi. pombe Виноградный сок, Швеция MAL NP_595063.1

Примечание. Сокращенные названия коллекций: CBS – The Westerdijk Fungal Biodiversity Institute, Утрехт, Нидерланды; NRRL – USDA-ARS Culture Collection, National Center for Agricultural Utilization Research, Peoria, США. T – типовая культура.

Для определения генетического родства изученных видов дрожжей был применен филогенетический анализ нуклеотидных последовательностей домена D1/D2 26S рДНК (600 п.н.). Множественные выравнивания изученных нуклеотидных и аминокислотных последовательностей проводили вручную, используя программу BioEdit (http:// www.mbio.ncsu.edu/BioEdit/bioedit.html). Филогенетические деревья строили методом ближайших соседей (Neighbor-Joining) в программе MEGA 6 (Tamura et al., 2013).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Обнаружение множественных родственных α‑глюкозидаз IMA и MAL позволило изучать их филогенетику. Была определена суммарная копийность этих генов в геномах различных дрожжей: S. cerevisiae – 8, Lachances (Saccharomyces) kluyveri – 5, Scheffersemyces (Pichia) stipitis – 5, Lachancea (Kluyveromyces) thermotolerans – 4, Kluyveromyces lactis – 3, Debaryomyces hansenii – 2, Candida albicans – 2 и Schizosaccharomyces pombe – 1 (Brown et al., 2010; Naumoff, 2010; Teste et al., 2010). У различных штаммов S. cerevisiae в разном количестве и комбинациях были идентифицированы пять мальтазных генов: MAL12, MAL22, MAL32, MAL42 и MAL62 (Needleman et al., 1984). Филогенетическое родство α-глюкозидаз дрожжей L. thermotolerans и L. kluyveri, наиболее важных и близких S. cerevisiae, не было изучено. Показано только, что одна и две α-глюкозидазы, соответственно, L. thermotolerans и L. kluyveri, содержат в субстрат-специфичном диагностическом сайте трипептид Val216-Gly-Ser (Teste et al., 2010). Последний характерен для изомальтаз, тогда как для мальтаз – Thr-Ala-Gly (Наумов, Наумов, 2010; Yamamoto et al., 2004). Сайт-направленный мутагенез подтвердил важность остатка Val216 для субстратной специфичности дрожжевой изомальтазы (Yamamoto et al., 2004).

На рис. 1 представлено построенное нами филогенетическое древо аминокислотных последовательностей α-глюкозидаз MAL и IMA. Для сравнительного анализа мы взяли известные мальтазы MAL12 (регистрационный номер в GenBank YGR292W), MAL32 (YBR299W) и изомальтазы IMA1–IMA5 (соответственно, YGR287C, YOL157C, YIL172C, YJL221C, YJL216C) дрожжей S. cerevisiae S288C, а также α-глюкозидазы их ближайших и дальних родственников. Диагностические сайты Val216-Gly-Ser и Thr-Ala-Gly позволили дифференцировать изомальтазы и мальтазы всех изученных дрожжей, кроме дивергентных мальтаз, которые представлены у Schi. pombe (NP_595063.1) и D. hansenii (DEHA2E00528p). Филогенетический анализ аминокислотных последовательностей α-глюкозидаз продемонстрировал существование нескольких изолированных кластеров (рис. 1). Отдельное положение на древе занимают мальтазы представителей неблизкородственных S. cerevisiae родов дрожжей: Schi. pombe, D. hansenii и Schef. stipitis. Обратим внимание, что D. hansenii обладает двумя дивергентными мальтазами: 46% идентичности. Уровень сходства аминокислотных последовательностей мальтазы DEHA2A13882p с мальтазами дрожжей Schef. stipitis составляет 70–72%, тогда как мальтаза DEHA2E00528p более сходна с мальтазой филогенетически неродственных дрожжей Schi. pombe.

Рис. 1.

Филогенетическое древо α-глюкозидаз дрожжей Saccharomyces cerevisiae S288C и родственных им видов родов Lachancea (L.) и Kluyveromyces (K.). Приводятся значения бутстрепа не менее 50%. Шкала соответствует 100 заменам на 1000 аминокислотных остатков. В скобках указан регистрационный номер α-глюкозидаз в GenBank. Изомальтазы, в отличие от мальтаз, помечены жирным шрифтом. В качестве внешней группы использованы мальтазы дрожжей Debaryomyces hansenii и Schizosaccharomyces pombe.

α-Глюкозидазы S. cerevisiae, K. lactis, K. dobzhanskii и десяти видов Lachancea образовали отдельный кластер со 100%-ной достоверностью. Среди α-глюкозидаз этих дрожжей выделяется хорошо обособленный кластер (бутстреп 98%), который включает два субкластера также с высокими поддержками (100%). Первый объединяет изомальтазы IMA1–IMA4 дрожжей S. cerevisiae S288C и изомальтазы L. dasiensis, L. fantastica, L. fermentati, L. lanzarotensis, L. meyersii, L. quebecensis, L. thermotolerans, уровень сходства аминокислотных последовательностей которых составляет 75–100%. Во втором субкластере объединились мальтазы MAL этих 7 видов и L. mirantina, идентичные на 75–99%. Сходство указанных изомальтаз и мальтаз ниже: 68–72%.

В гетерогенной группе (бутстреп 55%), наряду с мальтазами MAL и изомальтазами IMA дрожжей K. lactis, K. dobzhanskii, L. dasiensis, L. kluyveri, L. lanzarotensis, L. meyersii, L. mirantina, L. nothofagi, L. quebecensis, и L. thermotolerans, мы обнаруживаем изомальтазу IMA5 дрожжей S. cerevisiae S288C. В целом, уровень идентичности входящих в эту группу α‑глюкозидаз значительно ниже, чем в первом кластере (57–88%). Наибольшее сходство имеют изомальтазы (SAKL0A00154p, SAKL0C00176p) и мальтазы (SAKL0A05698p, SAKL0A05698p и SAKL0C02112p) дрожжей L. kluyveri, соответственно, 88 и 73–79%. Сопоставимый уровень сходства имеет также изомальтаза IMA5 S. cerevisiae и две изомальтазы L. kluyveri: 70–72%. Наиболее дивергентными оказались изомальтазы LADA_0F00320g1_1 дрожжей L. dasiensis, L. nothofagi (LANO_0G18272g1_1) и L. mirantina (LAMI_0F07580g1_1), аминокислотные последовательности которых идентичны на 73–83%, а уровень сходства с остальными α-глюкозидазами этого кластера составил 57–64%. Необходимо отметить, что у первых двух изомальтаз в диагностическом триплете Val216-Gly-Ser произошла замена Ser на Gly: Val216-Gly-Gly, тогда как у LAMI_0F07580g1_1 – произошла замена Gly на Ala: Val216-Ala-Gly. Следует отметить, что все обнаруженные α-глюкозидазы L. fantastica попали в первый кластер, тогда как α-глюкозидазы L. kluyveri, L. nothofagi, K. lactis и K. dobzhanskii обнаружены только во втором. α-Глюкозидазы остальных восьми изученных видов Lachancea распределились между двумя кластерами.

Современная классификация аскомицетовых дрожжей основана на филогенетическом анализе ряда молекулярных маркеров, прежде всего домена D1/D2 гена 26S рДНК (около 600 п.н.). Обширная компьютерная база данных GenBank по нуклеотидным последовательностям домена D1/D2 широко используется для определения таксономического положения новых штаммов. На рис. 2 представлено филогенетическое древо нуклеотидных последовательностей домена D1/D2 26S рДНК анализируемых дрожжей. Со 100%-ной достоверностью выделяется кластер, объединяющий дрожжи S. cerevisiae S288C и 10 видов рода Lachancea, K. lactis NRRL Y-1140 и K. dobzhanskii CBS 2104. Их дальние родственники, Schi. pombe, D. hansenii и Schef. stipitis, занимают отдельное положение на филогенетическом древе. Следует отметить, что топологии деревьев, построенных на основании аминокислотных последовательностей α-глюкозидаз и нуклеотидных последовательностей домена D1/D2 хорошо согласуются (рис. 1 и 2).

Рис. 2.

Филогенетическое древо нуклеотидных последовательностей домена D1/D2 26S рДНК дрожжей Saccharomyces cerevisiae S288C и родственных их родов Lachancea (L.) и Kluyveromyces (K.). Приводятся значения бутстрепа не менее 70%. Шкала соответствует 20 заменам на 1000 нуклеотидных остатков. В скобках указан регистрационный номер D1/D2-последовательностей в GenBank. В качестве внешней группы использованы дрожжи Schizosaccharomyces pombe.

Ранее был показан природный межвидовой перенос пектиназных генов PGU из S. cerevisiae в S. bayanus, из S. paradoxus в S. cerevisiae (Наумов и соавт., 2016), а также генов SUC, MAL, RTM и Y'-последовательности из S. cerevisiae в S. bayanus (Naumova et al., 2005, 2011). Кроме того, было обнаружено перемещение генов PGU у родственных дрожжей Galactomyces citri-aurantii, Geotrichum klebahii и Galactomyces candidus (Шаламитский, Наумов, 2017). Возможность межвидовых переносов генов, очевидно, обусловлена наличием общей системы типов спаривания у видов одного рода, позволяющей им скрещиваться в любой комбинации (Наумов и соавт., 2009; Наумов, 2015). В нашем случае такой механизм передачи генов MAL и IMA у представителей разных родов исключается. Виды разных родов не могут скрещиваться, а их геномы рекомбинировать. Известно только феромонное межродовое взаимодействие дрожжей разных родов, например, между S. cerevisiae и L. kluyveri (McCullough, Herskowitz, 1979; Наумов, Пишкур, 1999).

Таким образом, нахождение близкородственных α-глюкозидаз у представителей разных родов дрожжей, очевидно, можно объяснить только общим происхождением соответствующих родов дрожжей. В настоящее время хорошо обоснована концепция полной дупликации геномов в ходе эволюции некоторых родов дрожжей, в том числе видов рода Saccharomyces, тогда как у видов протоплоидных родов Lachancea (viz. L. kluyveri, L. dasiensis, L. fantastica, L. fermentati и L. thermotolerans) и Kluyveromyces (viz. K. lactis) она не проходила (Kellis et al., 2004; Scannell et al., 2007; Souciet et al., 2009; Dujon, Louis, 2017). Причем, полная дупликация восьми предковых хромосом у дрожжей S. cerevisiae произошла уже после их расхождения с дрожжами Lachancea (Souciet et al., 2009; Dujon, Louis, 2017). Гаплоидное число хромосом у дрожжей Saccharomyces равно 16, тогда как у видов Lachancea равно восьми. Полученные нами результаты указывают на то, что изомальтазы и мальтазы образовались у общего протоплоидного предка дрожжей родов Saccharomyces, Lachancea и Kluyveromyces, т.е. до их расхождения и до полной дупликации генома Saccharomyces. Затем в каждом роде, виде и даже штамме происходила дивергенция своих α-глюкозидаз, имеющих как IMA, так и MAL активности.

Созданные и идентифицированные изогенные генетические линии дрожжей S. cerevisiae (Mortimer, Johnston, 1986; Наумов и соавт., 1994) до сих пор обеспечивают проведение исследований по генетике, геномике и эволюции дрожжей рода Saccharomyces, а также являются основой изучения других аскомицетовых дрожжей.

Авторы признательны Д.Г. Наумову за помощь в работе. Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 17-04-00309).

Список литературы

  1. Наумов Г.И. Дрожжи Komagataella – генетический род согласно межвидовой гибридизации // Микробиология. 2015. Т. 84. № 4. С. 449–455. Naumov G.I. The yeast Komagataella: a genetic genus in accordance with interspecies hybridization // Microbiology (Moscow). 2015. V. 84. P. 538–543.

  2. Наумов Д.Г., Наумов Г.И. Обнаружение нового семейства α-глюкозидазных генов IMA у дрожжей Saccharomyces cerevisiae // ДАН. 2010. Т. 432. № 4. С. 549–551.

  3. Naumoff D.G., Naumov G.I. Discovery of novel family of α-glucosidase genes IMA genes in yeast Saccharomyces cerevisiae // Dokl. Biochem. Biophys. 2010. V. 432. № 1. P. 114–116.

  4. Наумов Г.И., Наумов Д.Г. Молекулярно-генетическая дифференциация α-глюкозидаз дрожжей: мальтазы и изомальтазы // Микробиология. 2012. Т. 81. № 3. С. 301–305.

  5. Naumov G.I., Naumoff D.G. Molecular genetic differentiation of yeast α-glucosidases: maltases and isomaltases // Microbiology (Moscow). 2012. V. 81. P. 278–282.

  6. Наумов Г.И., Кондратьева В.И., Наумова Е.С. Таксономическая генетика дрожжей рода Zygowilliopsis // Генетика. 2009. Т. 45. № 12. С. 1609–1615.

  7. Naumov G.I., Kondratieva V.I., Naumova E.S. Taxonomic genetics of Zygowilliopsis yeasts // Russian J. Genet. 2009. V. 45. P. 1422–1427.

  8. Наумов Г.И., Никоненко Т.А., Кондратьева В.И. Таксономическая идентификация сахаромицетов Дрожжевого генетического центра Калифорнийского университета // Генетика. 1994. Т. 30. № 1. С. 45–48.

  9. Naumov G.I., Nikonenko T.A., Kondrat’eva V.I. Taxonomic identification of Saccharomyces from the yeast genetic stock center of the University of the California // Russian J. Genet. 1994. V. 30. P. 38–41.

  10. Наумов Г.И., Пишкур Ю. О феромонной активности музейных штаммов дрожжей Saccharomyces sensu lato // Микробиология. 1999. Т. 68. № 6. С. 860–863.

  11. Naumov G.I., Piskur J. Pheromone activity of collection strains of Saccharomyces sensu lato yeasts // Microbiology (Moscow). 1999. V. 68. P. 759–762.

  12. Наумов Г.И., Шаламитский М.Ю., Мартыненко Н.Н., Наумова Е.С. Молекулярная филогения пектиназных генов PGU дрожжей рода Saccharomyces // Микробиология. 2016. Т. 85. № 6. С. 703–712.

  13. Naumov G.I., Shalamitskiy M.Yu., Martynenko N.N., Naumova E.S. Molecular phylogeny of pectinase genes PGU in the yeast genus Saccharomyces // Microbiology (Moscow). 2016. V. 85. P. 734–743.

  14. Наумов Г.И., Юркевич В.В. Опероноподобная система дрожжей // Вест. Моск. ун-та. Сер. 16. Биология. 1985. Т. 40. № 3. С. 40–42.

  15. Шаламитский М.Ю., Наумов Г.И. Филогенетический анализ пектиназ аскомицетных дрожжей // Биотехнология. 2017. Т. 33. № 6. С. 28–36.

  16. Shalamitskiy M.Yu., Naumov G.I. Phylogenetic analysis of pectinases of ascomycetous yeasts // Appl. Biochem. Microbiol. (Moscow). 2018. V. 54. № 7.

  17. Brown C.A., Murray A.W., Verstepen K.J. Rapid expansion and functional divergence of subtelomeric gene families in yeast // Curr. Biol. 2010. V. 20. P. 895–903.

  18. Deng X., Petitjean M., Teste M.-A., Kooli W., Tranier S., François J.M., Parrou J.L. Similarities and differences in the biochemical and enzymological properties of the four isomaltases from Saccharomyces cerevisiae // FEBS Open Bio. 2014. V. 4. P. 200–212.

  19. Dujon B.A., Louis E.J. Genome diversity and evolution in the budding yeasts (Saccharomycotina) // Genetics. 2017. V. 206. № 2. P. 717–750.

  20. Goffeau A., Barrell B.G., Bussey H., Davis R.W., Dujon B., Feldmann H., Galibert F., Hoheisel J.D., Jacq C., Johnston M., et al. Life with 6000 genes // Science. 1996. V. 274. № 5287. P. 546–567.

  21. Kellis M., Birren B.W., Lander E.S. Proof and evolutionary analysis of ancient genome duplication in the yeast Saccharomyces cerevisiae // Nature. 2004. V. 428. P. 617–624.

  22. McCullough J., Herskowitz I. Mating pheromones of Saccharomyces kluyveri: pheromone interactions between Saccharomyces kluyveri and Saccharomyces cerevisiae // J. Bacteriol. 1979. V. 138. P. 146–154.

  23. Mortimer R.K., Johnston J.R. Genealogy of principal strains of the yeast genetic stock center // Genetics. 1986. V. 113. P. 35–43.

  24. Naumoff D.G. Sequence-based classification of yeast glycoside hydrolases: CAZy vs. Génolevures // III Межд. Конф. “Математическая биология и биоинформатика”. Пущино (10–15 октября 2010 г.). М.: Макс-Пресс, 2010. С. 139–140.

  25. Naumova E.S., Naumov G.I., Masneuf-Pomarède I., Aigle M., Dubourdieu D., Molecular genetic study of introgression between Saccharomyces bayanus and S. cerevisiae // Yeast. 2005. V. 22. P. 1099–1115.

  26. Naumova E.S., Naumov G.I., Michailova Y.V., Martynenko N.N., Masneuf-Pomarède I. Genetic diversity study of the yeast Saccharomyces bayanus var. uvarum reveals introgressed subtelomeric Saccharomyces cerevisiae genes // Res. Microbiol. 2011. V. 162. P. 204–213.

  27. Needleman R.B., Kaback D.B., Dubin R.A., Perkins E.L., Rosenberg N.G., Sutherland A., Forrest D.B., Michels C.A. MAL6 of Saccharomyces: a complex genetic locus containing three genes required for maltose fermentation // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1984. V. 81. P. 2811–2815.

  28. Scannell D.R., Butler G., Wolfe K.H. Yeast genome evolution – the origin of the species // Yeast. 2007. V. 24. P. 929–942.

  29. Souciet J.-L., Dujon B., Gaillardin C. et al. Comparative genomics of protoploid Saccharomycetaceae // Genome Res. 2009. V. 19. P. 1696–1709. doi 10.1101/gr.091546.109

  30. Tamura K., Stecher G., Peterson D., Filipski A., Kumar S. MEGA6: molecular evolutionary genetics analysis version 6.0. // Mol. Biol. Evol. 2013. V. 30. P. 2725–2729.

  31. Teste M.-A., François J.M., Parrou J.-L. Characterization of a new multigene family encoding isomaltases in the yeast Saccharomyces cerevisiae, the IMA family // J. Biol. Chem. 2010. V. 285. P. 26815–26824.

  32. Yamamoto K., Nakayama A., Yamamoto Y., Tabata S. Val 216 decides the substrate specificity of α-glucosidase in Saccharomyces cerevisiae // Eur. J. Biochem. 2004. V. 271. № 16. P. 3414–3420.

Дополнительные материалы отсутствуют.