Российские нанотехнологии, 2023, T. 18, № 3, стр. 424-432

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ НАНОБИОПРЕПАРАТАМИ НА КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

В. Н. Зейрук 1, С. В. Васильева 1, Г. Л. Белов 1, М. К. Деревягина 1, О. А. Богословская 2*, И. П. Ольховская 2, Н. Н. Глущенко 2

1 Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха
Люберцы, Россия

2 Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова РАН
Москва, Россия

* E-mail: obogo@mail.ru

Поступила в редакцию 08.06.2022
После доработки 25.08.2022
Принята к публикации 25.08.2022

Аннотация

Недостаток минерального питания, в том числе микроэлементов, и болезни растений могут являться причинами низкой урожайности и качества картофеля, приводя к потерям урожая до 30–50%. Для решения этих проблем приготовлены нанобиопрепараты, содержащие в полимерной пленке, сформированной из смеси Na-карбокcиметилцеллюлозы и полиэтиленгликоля-400, наночастицы (НЧ) меди, железа, молибдена и магния. В ходе лабораторных испытаний препараты с НЧ металлов-микроэлементов в различных концентрациях протестированы по следующим параметрам: количество побегов на клубне, длина и масса ростков. С учетом этих показателей приготовлены комплексные препараты для полевых испытаний полимер + НЧ Cu 10–9% + НЧ B 10–5% + НЧ Mo 10‒6% + Mg НЧ 10–5% и полимер + НЧ Cu 10–9%. Полевые испытания в 2021 г. показали, что предпосадочная обработка клубней этими препаратами увеличила валовую урожайность клубней на 3.3 и 3.6%, количество стандартных клубней на 1.5 и 2.9%, а выход здорового картофеля – на 5.4 и 6.2% по сравнению с контролем соответственно. При этом снизилась распространенность альтернариоза в 1.4–1.5 раза, степень поражения – в 2.9 раза (при обработке композицией НЧ) и в 1.7 раза (после НЧ Cu) по сравнению с контролем. Распространение ризоктониоза уменьшилось в 2 и 3 раза по сравнению с контролем соответственно. Потребительские свойства клубней картофеля нового урожая оценивались общим индексом качества ≥4.

Список литературы

  1. Сельское хозяйство в России. Стат. сб./Росстат. С. 29 M., 2021. 100 с.

  2. Koch M., Naumann M., Pawelzik E. et al. // Potato Res. 2020. V. 63. P. 97https://doi.org/10.1007/s11540-019-09431-2

  3. Tolessa E.S. // World. J. Pharm. Life. 2021. V. 7. № 4. P. 201.

  4. Zeyruk V.N., Vasilieva S.V., Belov G.L. et al. // Potato Res. 2022. V. 65. P. 273. https://doi.org/10.1007/s11540-021-09518-9

  5. Elsharkaway M., Derbalah A. // Pest. Manag. Sci. 2019. V. 75 (3). P. 828. https://doi.org/10.1002/ps.5185

  6. Pradhan S., Mailapalli D.R. // J. Agric. Food Chem. 2017. V. 65 (38). P. 8279. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b02528

  7. Duhan J., Kumar R., Kumar N. et al. // Nanotechnology Biotechnol Rep (Amst). 2017. V. 15. P. 11. https://doi.org/10.1016/j.btre.2017.03.002

  8. Elrys A.S., Abdo A.I.E., Desoky E.M. // Environ. Sci. Pollut. Res. Int. 2018. V. 25 (7). P. 7076. https://doi.org/10.1007/s11356-017-1075-y

  9. Hansch R., Mendel R. // Curr Opin Plant Biol. 2009. V. 12. P. 259. https://doi.org/10.1016/j.pbi.2009.05.006

  10. Koch M., Winkelmann M.K., Hasler M. // Sci Rep. 2020. V. 10. P. 8796. https://doi.org/10.1038/s41598-020-65896-z

  11. Leipunsky I.O., Zhigach A.N., Kuskov M.L. et al. // J. Alloys. Compd. 2019. V. 778. P. 271. https://doi.org/10.1016/j.jallcom.2018.11.088

  12. Методика исследований по культуре картофеля. М., 1967.

  13. Методика исследований по защите картофеля от болезней, вредителей, сорняков и иммунитету. М., 1995.

  14. Методические указания по проведению регистрационных испытаний агрохимикатов и регуляторов роста растений. М., 2005.

  15. ГОСТ 33996-2016 “Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества” М., 2016.

  16. Lisinska G., Peksa A., Kita A. et al. // Potato for Food / Eds. Yee N., Bussel W. Belgium: Instytutu Hodowli, 2009. V. 2. P. 99.

  17. Rakhmetova A.A., Alekseeva T.P., Bogoslovskaya O.A. et al. // Nanotechnologies in Russia. 2010. № 3–4. P. 271.

  18. Sharma R., Dewanjee S., Chittaranjan K.C. // Plant Nanotech. 2016. V. 12. P. 13. https://doi.org/10.1007/978-3-319-42154-4

  19. Boxi S., Mukherjee K., Paria S. // Nanotech. 2016. V. 27 (8). P. 085103. https://doi.org/10.1088/0957-4484/27/8/085103

  20. Perfileva A.I., Nozhkina O.A., GanenkoT.V. et al. // Int. J. Mol. Sci. 2021 V. 22 (9). P. 4576. https://doi.org/10.3390/ijms22094576

  21. Zeyruk V.N., Vasilieva S.V., Derevyagina M.K. et al. // Nanotechnologies in Russia. 2019. V. 14. № 5–6. P. 248. https://doi.org/10.1134/S1995078019030133

  22. Zhang L., Zhang G., Dai Z. et al. // J. Sci. Food. Agric. 2018. V. 37. P. 9657. https://doi.org/0.1021/acs.jafc.8b03994

  23. Saharan V., Sharma G., Yadav M. et al. // Int. J. Biol. Macromol. 2015. V. 75. P. 346. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2015.01.027

Дополнительные материалы отсутствуют.