Российские нанотехнологии, 2023, T. 18, № 3, стр. 424-432

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ НАНОБИОПРЕПАРАТАМИ НА КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

В. Н. Зейрук 1, С. В. Васильева 1, Г. Л. Белов 1, М. К. Деревягина 1, О. А. Богословская 2*, И. П. Ольховская 2, Н. Н. Глущенко 2

1 Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха
Люберцы, Россия

2 Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова РАН
Москва, Россия

* E-mail: obogo@mail.ru

Поступила в редакцию 08.06.2022
После доработки 25.08.2022
Принята к публикации 25.08.2022

Полный текст (PDF)

Аннотация

Недостаток минерального питания, в том числе микроэлементов, и болезни растений могут являться причинами низкой урожайности и качества картофеля, приводя к потерям урожая до 30–50%. Для решения этих проблем приготовлены нанобиопрепараты, содержащие в полимерной пленке, сформированной из смеси Na-карбокcиметилцеллюлозы и полиэтиленгликоля-400, наночастицы (НЧ) меди, железа, молибдена и магния. В ходе лабораторных испытаний препараты с НЧ металлов-микроэлементов в различных концентрациях протестированы по следующим параметрам: количество побегов на клубне, длина и масса ростков. С учетом этих показателей приготовлены комплексные препараты для полевых испытаний полимер + НЧ Cu 10–9% + НЧ B 10–5% + НЧ Mo 10‒6% + Mg НЧ 10–5% и полимер + НЧ Cu 10–9%. Полевые испытания в 2021 г. показали, что предпосадочная обработка клубней этими препаратами увеличила валовую урожайность клубней на 3.3 и 3.6%, количество стандартных клубней на 1.5 и 2.9%, а выход здорового картофеля – на 5.4 и 6.2% по сравнению с контролем соответственно. При этом снизилась распространенность альтернариоза в 1.4–1.5 раза, степень поражения – в 2.9 раза (при обработке композицией НЧ) и в 1.7 раза (после НЧ Cu) по сравнению с контролем. Распространение ризоктониоза уменьшилось в 2 и 3 раза по сравнению с контролем соответственно. Потребительские свойства клубней картофеля нового урожая оценивались общим индексом качества ≥4.

ВВЕДЕНИЕ

На долю России приходится ~15% мирового валового производства картофеля. При этом урожайность картофеля (по данным РОССТАТа, 2021 г.) составляет в среднем 19.2 т/га, что в 2.0–2.5 раза ниже урожайности культуры в Нидерландах, Германии, США [1]. Главной причиной невысокой урожайности картофеля является низкая культура производства: недостаточное применение органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, нарушение сроков проведения работ, слабое внедрение прогрессивных технологий. Одним из направлений повышения продуктивности картофеля (культуры с повышенным требованием к элементам питания) является обеспечение сбалансированных норм макро- и микроэлементов. Для получения хороших урожаев с высокими характеристиками качества питательные вещества должны быть доступны растениям в необходимом количестве и в нужной форме [2, 3].

В этом отношении применение микроэлементов в виде наночастиц (НЧ) имеет ряд преимуществ по сравнению с солями: токсичность НЧ в 7–50 раз ниже, чем солей; НЧ проявляют пролонгированное и полифункциональное действие, стимулируют обменные процессы и легко проникают в ткани; НЧ меди обнаруживают синергидный эффект с природными полисахаридами. Биологическое действие НЧ связано с их структурными особенностями и физико-химическими характеристиками. В настоящее время накоплен положительный опыт по использованию наноструктурных материалов в сельском хозяйстве: показано, что НЧ эффективно защищают растения от болезней и способствуют повышению урожайности и качества продукции [47].

Для изучения влияния НЧ на рост и развитие растений картофеля и его продуктивность в настоящей работе выбраны эссенциальные элементы: медь, бор, молибден и магний. Выбор этих элементов обусловлен их исключительной ролью в формировании урожая. Известно, что медь ускоряет образование клубней картофеля и повышает устойчивость к фитопатогенам. При дефиците меди растения теряют тургор и верхние листья, снижается количество продуктивных стеблей и замедляется рост. Бор обеспечивает боковой рост корней, улучшает синтез крахмала и усвоение кальция, повышает качество и товарность урожая. Дефицит молибдена проявляется в плохом усвоении азота и, как следствие, снижении темпа роста растений. Клубни, выращенные на фоне дефицита молибдена, характеризуются низкими вкусовыми качествами, имея горьковатый вкус [8, 9]. Магний играет основную роль в процессах фотосинтеза, на ключевых этапах синтеза сахара и белка, при транспорте сахарозы от листьев к клубням. Характерным признаком недостатка магния является межжилковый хлороз, который при значительном дефиците приводит к закручиванию и хрупкости листовых пластинок [2, 10].

Особое значение в системе выращивания картофеля имеет комплекс мер по подготовке клубней к посадке, направленный на ускорение их прорастания, повышение всхожести, сокращение сроков развития растений, на защиту их от болезней и вредителей и в конечном счете на получение более высоких урожаев.

Целью данной работы было исследование влияния нанобиопрепаратов с наночастицами Cu, B, Mo, Mg на рост растений картофеля, урожайность и качество клубней, распространение фитопатогенов.

МЕТОДЫ

Исследования проводили на картофеле (Solanum tuberosum L.) сорта Санте – среднераннем сорте высокой продуктивности. Посадочным материалом служили клубни с глазками, которые прогревали при температуре 27°C в течение шести дней и отсортировывали. Прогревание использовали для получения всходов на неделю раньше и для повышения засухоустойчивости картофеля. Масса клубней составляла 70–80 г.

Методы характеристики наночастиц. НЧ меди, бора, молибдена, магния были приготовлены методом высокотемпературной конденсации [11]. Форму и размер НЧ визуализировали методом растровой электронной микроскопии (РЭМ) на микроскопе Joel JSM 7401F при напряжении 1 кВ. Для оценки среднего диаметра НЧ микрофотографии обрабатывали с помощью программного обеспечения Micran 25. Распределение металлических НЧ по размерам рассчитывали путем измерения диаметров не менее 1000 частиц. Рентгенофазовый анализ металлических НЧ проводили на рентгеновском анализаторе ADP-1 (RU) с CoHα-излучением с шагом сканирования 0.05° при времени накопления сигнала 8–10 с. Для выявления фазового состава металлических НЧ проводили обработку интерференционных пиков с помощью программы Match 3.8.0.137 [11].

Приготовление нанобиопрепарата. Для предпосадочной обработки клубней картофеля готовили смесь полимеров: Na-карбоксиметилцеллюлозы и полиэтиленгликоля-400, в которую добавляли Na-ЭДТА, родамин 6G (для окрашивания пленки на клубне) и водную суспензию НЧ (в необходимой концентрации), которую получали диспергированием навески порошков с помощью ультразвукового дезинтегратора Scientz JY 92-IIN (Китай) в режиме 0.5 А, при частоте 44 кГц в течение 30 с, с перерывами в 30 с (повтор 3 раза) при 0°С. Полученным раствором проводили предпосадочную обработку клубней картофеля из расчета 10 л/1 т.

Условия проведения лабораторного опыта. Для оценки влияния нанобиопрепаратов, содержащих НЧ меди, бора, молибдена и магния, на прорастание клубней проведены лабораторные эксперименты. В ходе испытаний были приготовлены нанобиопрепараты, содержащие НЧ индивидуальных элементов Cu, B, Mo и Mg в различных концентрациях или их композиции. Клубни картофеля обрабатывали полученными нанопрепаратами и проращивали при температуре 20°С в темном месте в течение 30 дней. Каждые два дня клубни опрыскивали водой. Через 30 дней оценивали количество появившихся на клубнях проростков, их высоту и массу.

Условия проведения полевого опыта. Полевой опыт проводили в условиях почвенно-климатической зоны подзолистых и дерново-подзолистых почв таежно-лесной области РФ, на экспериментальном поле ВНИИКХ (п. Красково, г.о. Люберцы, Московская область). Размещение делянок – рандомизированное, по четыре контрольных и четыре опытных участка. Количество учетных растений – 100 штук в каждой повторности. Площадь каждого участка составляла 25 м2. Клубни картофеля были высажены с междурядьем 75 см, расстоянием между растениями 30 см, плотность посадки 400 растений на 100 м2. Общая схема эксперимента представлена на рис. 1.

Рис. 1.

Схема эксперимента.

Оценку роста картофеля и его зараженности проводили в соответствии со стандартными методиками [1215].

Определение потребительских качеств картофеля. Оценку качества картофеля проводили органолептическим методом, который позволяет оценить продукт при помощи анализа сенсорных восприятий – зрения, запаха и вкуса [16].

Для оценки качества картофеля, в том числе потемнения клубней после варки, было отобрано 10 клубней, свободных от болезней, неповрежденных и чистых. Клубни опускали в кипящую воду и варили до готовности. Сваренные клубни разрезали пополам, выкладывали на белую бумагу, оставляли на 10–12 ч и определяли цвет при дневном свете по шкале 1 (интенсивное потемнение), 3 (умеренное потемнение) и 5 (отсутствие потемнения). Вкус картофеля оценивался четырьмя дегустаторами по балльной системе: идеальный вкус = 5 баллов, очень хороший = 4, хороший = 3, плохой = 2 и очень плохой = 1. Вкус картофеля определяли при температуре 20–30°C. Запах определялся в проветриваемом помещении при температуре 20°С и оценивался по той же системе баллов (1–5 баллов). Все расчеты проводили в соответствии со стандартными процедурами (Руководство ЕЭК ООН 2014, 2015, 2018).

Оценка заболеваемости картофеля. Распространенность заболевания оценивали по формуле

$P = (n \times 100){\text{/}}N,$
где P – распространенность болезни (%), n – количество растений или клубней, пораженных болезнью, N – количество растений или клубней в группе.

Степень развития болезни рассчитывали по формуле

$R = (\Sigma (A \times B){\text{)/}}((KN \times 100)),$
где R – степень развития болезни (%), A – количество больных растений, B – степень поражения каждого растения, N – общее количество растений, как больных, так и здоровых, K – наивысший балл по шкале повреждений (максимальное повреждение (90–100%) растения).

Статистика. Результаты экспериментов рассчитывали как отношение тестовых значений к контролю (О/К, %) с помощью программы Statistica-20. Статистически значимым считается p ≤ 0.05.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Физико-химические характеристики наночастиц. Необходимым условием успешного использования НЧ для разработки биопрепаратов является контроль заданных в процессе синтеза физико-химических характеристик НЧ. Это обусловлено тем, что размер частиц, их форма, фазовое состояние влияют на проявление биологической активности [17].

Согласно изображениям, полученным на просвечивающем и сканирующем электронных микроскопах (ПЭМ и СЭМ), НЧ имеют сферическую форму (рис. 2). Кривые распределения по размеру лежат в области: НЧ Cu 5–250 нм, НЧ Mo – 5–150 нм, НЧ B – 10–600 нм, НЧ Mg – 5–600 нм. Средний диаметр НЧ Cu – 65 ± 1.2 нм, НЧ Mo – 70 ± 2.1 нм, НЧ B – 134 ± 5.4 нм, НЧ Mg – 193 ± 12 нм. Фазовый состав НЧ следующий: НЧ Cu имели только кристаллическую фазу; НЧ Mo включали в себя металлическую фазу (64.0 ± 4.2%) и карбид димолибдена (36.0 ± 2.9%); НЧ аморфного бора содержали BH3O3 (90.1%) и B2O (9.9%); НЧ Mg включали в себя металлическую фазу (79.0 ± 5.4%) и магния оксид (21.0 ± 1.3%).

Рис. 2.

Изображения наночастиц, диаграммы распределения по размеру и фазовый состав наночастиц.

Исследования эффективности обработки клубней картофеля наночастицами в составе полимеров. В ходе лабораторных испытаний обработку клубней проводили биопрепаратами на основе полимеров, содержащих НЧ индивидуальных элементов и их композиции в различных концентрациях. Для определения однородности полимерного покрытия использовали световую микроскопию. На рис. 3 показаны срезы клубней из контрольной и экспериментальной групп. В контрольной группе клубни обрабатывали водой. Видно, что полимерное покрытие равномерно распределено по поверхности клубней с образованием пленки толщиной ~10 мкм (табл. 1). Обработка клубней полимерами без НЧ положительно влияет на прорастание (на 18% выше контроля), на среднюю длину проростков (на 45% выше контроля). Наночастицы B, Mg, Mo, Cu в составе полимеров улучшают прорастание картофеля и морфометрические показатели проростков. Так, наибольшее число проростков наблюдали при обработке полимерами с НЧ Cu в концентрации 10–7% и НЧ Mo в концентрации 10–6% (на 42.9% выше контроля). Длина проростков картофеля увеличивается при действии НЧ B 10–4% на 56.4%, НЧ Mg 10–6% – на 48.8%, НЧ Mo 10–7% – на 38.4%, композиции НЧ Cu 10–9% + НЧ B 10–6% + НЧ Mo 10–7% + НЧ Mg 10–6% – на 31.8% по сравнению с контролем. Наибольшую массу проростков наблюдали при обработке клубней НЧ Cu в концентрации 10–9% – на 95.4% выше контроля.

Рис. 3.

Фотографии срезов клубней картофеля: а – без покрытия полимером, б – с полимерным покрытием (увеличение ×70).

Таблица 1.

Показатели прорастания клубней картофеля в лабораторных испытаниях биопрепаратов с наночастицами микроэлементов

Варианты обработки клубней Число проростков опыт/конт., % Средняя длина проростков, опыт/конт., % Средняя масса проростков, опыт/конт., %
Контроль
(без обработки)
100 100 100
Полимеры (0.5% Na–КМЦ + 1.25% ПЭГ) 118.3 ± 5.3 145.0 ± 7.2* 97.4 ± 3.9
Полимеры + НЧB 10–4% 109.4 ± 4.2 156.4 ± 7.8* 141.4 ± 6.7
Полимеры + НЧ B 10–5% 93.7 ± 3.5 138.4 ± 6.2* 88.2 ± 3.5
Полимеры + НЧ B 10–6% 135.1 ± 7.2* 96.7 ± 2.4 127.6 ± 4.8
Полимеры+ НЧ Mg 10–4% 118.9 ± 2.3 126.1 ± 4.7 149.3 ± 7.2*
Полимеры + НЧ Mg 10–5% 134.6 ± 6.3* 129.9 ± 3.9 127.6 ± 4.4
Полимеры + НЧ Mg 10–6% 110.0 ± 3.8 148.8 ± 6.7* 147.4 ± 7.2*
Полимеры + НЧ Mo 10–5% 126.3 ± 3.2 129.9 ± 4.2 128.3 ± 4.6
Полимеры + НЧ Mo 10–6% 142.9 ± 6.8* 110.0 ± 5.3 119.7 ± 3.4
Полимеры+ НЧ Mo 10–7% 109.4 ± 4.6 138.4 ± 6.2* 123.7 ± 3.8
Полимеры + НЧ Cu 10–7% 142.9 ± 6.5* 131.3 ± 7.1* 131.6 ± 6.5*
Полимеры + НЧ Cu 10–8% 128.6 ± 3.4 118.5 ± 3.8 148.0 ± 6.9*
Полимеры + НЧ Cu 10–9% 122.9 ± 3.5 117.5 ± 3.3 195.4 ± 8.3*
Полимеры + НЧ Cu 10–7% + НЧ B 10–4% + + НЧ Mo 10–5% + НЧ Mg 10–4% 106.0 ± 3.8 124.6 ± 4.2 150.7 ± 7.2*
Полимеры + НЧ Cu 10–8%+ НЧ B 10–5% + + НЧ Mo 10–6% + НЧ Mg 10–5% 110.0 ± 2.5 111.4 ± 3.9 124.3 ± 4.7
Полимеры+ НЧ Cu 10–9%+ НЧ B 10–6% + + НЧ Mo 10–7%+ НЧ Mg 10–6% 118.3 ± 5.2 131.8 ± 5.9* 186.8 ± 7.8*

* p ≤ 0.05.

Испытания эффективности предпосадочной обработки клубней картофеля наночастицами микроэлементов в составе полимеров. Для исследования в полевых условиях были приготовлены нанобиопрепараты следующего состава: полимер + НЧ Cu 10–9% + НЧ B 10–6% + НЧ Mo 10–7% + НЧ Mg 10–6%; полимер + НЧ Cu 10–9%. В качестве контроля использовали клубни, обработанные водой. Обработка клубней препаратами, содержавшими композицию НЧ или НЧ Cu, привела к увеличению валовой урожайности на 3.6 и 3.3% соответственно, а доли стандартных клубней – на 1.5 и 2.9%. Результаты анализа фракционного состава клубней в полученном урожае 2021 г. не выявили значительных различий в опытных и контрольной группах (табл. 2).

Таблица 2.

Влияние предпосадочной обработки клубней наночастицами микроэлементов в составе полимеров на продуктивность картофеля

Вариант Урожайность клубней Фракционный состав клубней, т/га
всего в том числе товарных клубней 30–60 мм >60 мм <30 мм
т/га о/к, % т/га о/к, %
Контроль 15.0 ± 0.4 100 ± 3.7 13.6 ± 1.2 100 ± 4.7 80.0 ± 1.3 10.4 ± 1.2 9.6 ± 1.4
Cu НЧ 10–9% + B НЧ 10–6% + + Mo НЧ 10–7% + Mg НЧ 10–6% 15.6 ± 0.5 103.6 ± 11.2 13.8 ± 0.8 101.5 ± 5.4 80.7 ± 15 7.9 ± 2.3 11.4 ± 0.9
Cu НЧ 10–9% 15.6 ± 0.8 103.3 ± 5.8 14.0 ± 1.1 102.9 ± 5.1 79.7 ± 1.3 10.6 ± 1.9 9.7 ± 1.4

Через 1.5 мес после уборки урожая провели анализ клубней, который показал, что препараты с НЧ снизили количество пораженных патогенами клубней по сравнению с контролем. Количество больных клубней сухой гнилью при использовании для обработки комбинации НЧ Cu 10–9% + + НЧ B 10–6% + НЧ Mo 10–7% + Mg НЧ 10–6% составляло 1.2%, что ниже контроля на 4.0%, при этом клубней, пораженных паршой обыкновенной и ризоктониозом, не обнаружено. При обработке картофеля НЧ Cu 10–9% также не обнаружено клубней, пораженных паршой обыкновенной и ризоктониозом, а поражение сухой гнилью составляло 2%. Анализ товарной фракции картофеля показал, что применение композиции НЧ и НЧ Cu позволило увеличить выход здорового картофеля на 5.4 и 6.2% по сравнению с контролем соответственно (табл. 3).

Таблица 3.

Влияние предпосадочной обработки клубней наночастицами микроэлементов в составе полимеров на качество урожая

Варианты экспериментов Количество пораженных клубней, % Урожайность стандартного картофеля товарной фракции
всего сухой гнилью паршой
обыкновенной
ризоктониозом т/га о/к, %
Контроль 5.2 3.5 1.3 0.3 12.9 100.0
НЧ Cu 10–9% + НЧ B 10–6% + + НЧ Mo 10–7% + НЧ Mg 10–6% 1.2 1.2 0.0 0.0 13.6 105.4
НЧ Cu 10–9% 2.0 2.0 0.0 0.0 13.7 106.2

Распространенность и развитие болезней на растениях картофеля. На рис. 4 представлены данные по влиянию препаратов с НЧ микроэлементов на показатели распространенности и степени поражения альтернариозом и ризоктониозом растений картофеля. Активное распространение альтернариоза наблюдалось через 70 сут роста растений, оно достигло 67.4% при степени поражения 13.9% в контрольной группе. Предпосадочная обработка клубней картофеля НЧ микроэлементов в составе полимеров снижала распространенность альтернариоза в 1.4–1.5 раза, степень поражения в 2.9 раза (композиция НЧ) и в 1.7 раза (НЧ Cu) по сравнению с контролем. Распространение ризоктониоза при обработке композицией НЧ и НЧ Cu уменьшалось в 2 и 3 раза соответственно по сравнению с контролем.

Рис. 4.

Влияние предпосадочной обработки клубней НЧ микроэлементов в составе полимеров на распространение (Р) и степень развития (R) Alternaria solani Sorauer (а) и распространение Rhizoctonia solani Kühn на растениях картофеля (б).

Потребительские качества картофеля. Проверка потребительских качеств клубней картофеля нового урожая при использовании предпосадочной обработки НЧ микроэлементов не выявила отличий от контроля: сенсорная оценка клубней показала общий индекс качества ≥4. Вкус испытуемой группы был очень хорошим, запах – приятным; потемнения мякоти как сразу после варки, так и через 12 ч не наблюдалось.

ОБСУЖДЕНИЕ

Для получения высоких урожаев полноценных и здоровых клубней картофеля необходимо совершенствование системы подготовки семенного материала к посадке. Предпосадочное протравливание клубней картофеля помогает бороться с патогенами и вредителями, внесение в почву минеральных и органических удобрений обеспечивает интенсивный рост растений и формирование нового урожая. С другой стороны, использование токсичных пестицидов и/или синтез новых химических средств, вследствие адаптации патогенов к используемым препаратам, приводит к экологическим, экономическим проблемам и нарушениям здоровья человека (развитие неврологических, опухолевых и аллергических заболеваний). Поэтому возникает необходимость в разработке новых подходов и средств для смягчения этих проблем. В этом отношении использование нанотехнологий вселяет оптимизм. Накапливается опыт использования наноструктурных пестицидов, микроэлементов в растениеводстве. Применение нанобиопрепаратов способствует повышению урожайности и качества продукции, снижению дозы использования химических средств для защиты от вредителей и болезней [7, 18].

Обнаружена противогрибковая активность чистого и покрытого НЧ серебра TiO2 против Fusarium solani, вызывающего фузариозное увядание картофеля. Установлено, что фунгицидный эффект НЧ зависит от концентрации Ag и связан со способностью образовывать стабильные Ag–S и дисульфидные связи (R–S–S–R) в клеточном белке, вызывая повреждение клеток патогена. Сравнительное исследование действующих концентраций НЧ Ag (размером 12.7 нм) и фунгицида (Kocide) показало полное подавление развития Alternaria solani серебром в концентрации 25 мкг/мл, в то время как максимальное ингибирование фунгицидом происходит при концентрации 600 мкг/мл [19].

НЧ Se в природных полимерных матрицах арабиногалактана и крахмала обладают антибактериальным действием в отношении фитопатогенного возбудителя кольцевой гнили картофеля Clavibacter sepedonicus (Cms) и почвенной бактерии Rhodococcus erythropolis. При этом НЧ Se стимулируют рост и развитие растений картофеля и его корнеобразование. Se не накапливается в тканях картофеля и не нарушает роста и образования биопленки почвенной бактерии R. erythropolis [20]. Для активного роста растения картофеля и получения высоких урожаев клубней необходимо достаточное количество в соответствующих пропорциях следующих элементов: Ca, Mg, S, Fe, Mn, Zn, B, Cu, Mo на фоне сбалансированного содержания NPK (комплексного удобрения, содержащего в своем составе азот, фосфор и калий). С учетом уникальных свойств НЧ использовали НЧ железа, молибдена, цинка, меди – элементов, обеспечивающих профилактику хлороза листьев, антистрессовое действие против неблагоприятных условий окружающей среды (заморозки, засуха, жара и т.д.), в качестве препаратов для предпосадочной обработки клубней картофеля. Установлена целесообразность интегрирования НЧ в стратегию борьбы с болезнями картофеля. Полевые испытания, проведенные в 2018 и 2019 г., показали, что в среднем за два года в результате предпосевной обработки семенных клубней нанопрепаратами Fe, Zn, Cu и Mo снизились распространенность и степень развития Alternaria spp. с 29.2 и 7.4% соответственно до 10.8 и 2.0% и Phytophthora infestans с 12.8 и 2.1 до 0.9 и 0.1%, а распространенность Rhizoctonia solani – с 8.4 до 6.5%. При этом наблюдается увеличение урожайности на 25.7% (2018 г.) и 28.1% (2019 г.), урожайности товарных клубней на 11.7% (2018 г.) и 31.2% (2019 г.) [4, 21].

Погодные условия 2021 г. не способствовали развитию фитофтороза на картофеле. Нами не было обнаружено ни одного растения с признаками этого заболевания за весь вегетационный период. Однако в этот год отмечалось эпифитотийное развитие альтернариоза. Так, в середине июля распространение альтернариоза в контрольном варианте достигало 67.4% при степени поражения 13.9%, а к концу вегетации распространение альтернариоза в контрольном варианте достигло 99.3% при степени поражения 34.7%. В результате исследований по разработке оптимального состава НЧ в полимерном покрытии для предпосадочной обработки клубней на основании лабораторных испытаний была выбрана композиция НЧ Cu 10–9% + НЧ B 10–6% + НЧ Mo 10–7% + Mg НЧ 10–6% и НЧ Cu 10–9%, обработка клубней которыми увеличивала валовую урожайность на 3.3 и 3.6% и урожайность стандартных клубней на 1.5 и 2.9%, а выход здорового картофеля на 5.4 и 6.2% по сравнению с контролем соответственно. Предпосадочная обработка клубней композицией НЧ и НЧ Cu снижала распространенность альтернариоза в 1.4–1.5 раза, степень поражения – в 2.9 раза (композиция НЧ), в 1.7 раза (НЧ Cu) по сравнению с контролем, распространение ризоктониоза при обработке композицией НЧ и НЧ Cu уменьшалось в 2 и 3 раза по сравнению с контролем соответственно. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования полимерного покрытия с НЧ микроэлементов в предпосадочной обработке картофеля. Гидрофильная полимерная пленка защищает клубни картофеля от инфекций и вредителей, предохраняет их от увядания при засухе, предотвращает диффузию НЧ в почву. Такая предпосадочная обработка клубней набирает популярность [22]. Микроэлементы в виде НЧ в составе пленки стимулируют рост и развитие растений, активизируют естественные биологические процессы, повышают иммунитет растений, а также защищают картофель от вредителей и болезней. Введение в состав пленки меди – элемента с переменной валентностью, активно участвующего в реакции Хабера–Вейсса и генерирующего высокореакционные OH-радикалы, способствует повреждению клеточной стенки фитопатогенов. Кроме того, медь образует устойчивые дисульфидные связи с клеточными белками, что приводит к гибели клеток патогена [19, 23].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нанопрепараты в виде композиции (НЧ Cu 10–9% + НЧ B 10–6% + НЧ Mo 10–7% + Mg НЧ 10–6%) и НЧ Cu 10–9% в составе карбоксиметилцеллюлозной пленки толщиной менее 10 мкм могут быть рекомендованы для предпосадочной обработки картофеля. НЧ микроэлементов эффективно защищают растение картофеля в течение всего вегетационного периода. Это позволяет повысить урожайность и качество продукции, снизить распространенность и степень развития фитопатогенов растений картофеля.

Авторы выражают благодарность А.Н. Жигачу, заведующему лабораторией ФИЦ химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, и сотрудникам его лаборатории.

Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Список литературы

  1. Сельское хозяйство в России. Стат. сб./Росстат. С. 29 M., 2021. 100 с.

  2. Koch M., Naumann M., Pawelzik E. et al. // Potato Res. 2020. V. 63. P. 97https://doi.org/10.1007/s11540-019-09431-2

  3. Tolessa E.S. // World. J. Pharm. Life. 2021. V. 7. № 4. P. 201.

  4. Zeyruk V.N., Vasilieva S.V., Belov G.L. et al. // Potato Res. 2022. V. 65. P. 273. https://doi.org/10.1007/s11540-021-09518-9

  5. Elsharkaway M., Derbalah A. // Pest. Manag. Sci. 2019. V. 75 (3). P. 828. https://doi.org/10.1002/ps.5185

  6. Pradhan S., Mailapalli D.R. // J. Agric. Food Chem. 2017. V. 65 (38). P. 8279. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b02528

  7. Duhan J., Kumar R., Kumar N. et al. // Nanotechnology Biotechnol Rep (Amst). 2017. V. 15. P. 11. https://doi.org/10.1016/j.btre.2017.03.002

  8. Elrys A.S., Abdo A.I.E., Desoky E.M. // Environ. Sci. Pollut. Res. Int. 2018. V. 25 (7). P. 7076. https://doi.org/10.1007/s11356-017-1075-y

  9. Hansch R., Mendel R. // Curr Opin Plant Biol. 2009. V. 12. P. 259. https://doi.org/10.1016/j.pbi.2009.05.006

  10. Koch M., Winkelmann M.K., Hasler M. // Sci Rep. 2020. V. 10. P. 8796. https://doi.org/10.1038/s41598-020-65896-z

  11. Leipunsky I.O., Zhigach A.N., Kuskov M.L. et al. // J. Alloys. Compd. 2019. V. 778. P. 271. https://doi.org/10.1016/j.jallcom.2018.11.088

  12. Методика исследований по культуре картофеля. М., 1967.

  13. Методика исследований по защите картофеля от болезней, вредителей, сорняков и иммунитету. М., 1995.

  14. Методические указания по проведению регистрационных испытаний агрохимикатов и регуляторов роста растений. М., 2005.

  15. ГОСТ 33996-2016 “Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества” М., 2016.

  16. Lisinska G., Peksa A., Kita A. et al. // Potato for Food / Eds. Yee N., Bussel W. Belgium: Instytutu Hodowli, 2009. V. 2. P. 99.

  17. Rakhmetova A.A., Alekseeva T.P., Bogoslovskaya O.A. et al. // Nanotechnologies in Russia. 2010. № 3–4. P. 271.

  18. Sharma R., Dewanjee S., Chittaranjan K.C. // Plant Nanotech. 2016. V. 12. P. 13. https://doi.org/10.1007/978-3-319-42154-4

  19. Boxi S., Mukherjee K., Paria S. // Nanotech. 2016. V. 27 (8). P. 085103. https://doi.org/10.1088/0957-4484/27/8/085103

  20. Perfileva A.I., Nozhkina O.A., GanenkoT.V. et al. // Int. J. Mol. Sci. 2021 V. 22 (9). P. 4576. https://doi.org/10.3390/ijms22094576

  21. Zeyruk V.N., Vasilieva S.V., Derevyagina M.K. et al. // Nanotechnologies in Russia. 2019. V. 14. № 5–6. P. 248. https://doi.org/10.1134/S1995078019030133

  22. Zhang L., Zhang G., Dai Z. et al. // J. Sci. Food. Agric. 2018. V. 37. P. 9657. https://doi.org/0.1021/acs.jafc.8b03994

  23. Saharan V., Sharma G., Yadav M. et al. // Int. J. Biol. Macromol. 2015. V. 75. P. 346. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2015.01.027

Дополнительные материалы отсутствуют.