Российские нанотехнологии, 2024, T. 19, № 2, стр. 264-271

Применение золотых наностержней в сочетании с методом спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния для иммунохроматографического определения охратоксина А

К. В. Серебренникова 1, Л. В. Баршевская 1, А. В. Жердев 1, Б. Б. Дзантиев 1*

1 Институт биохимии им. А.Н. Баха Федерального исследовательского центра “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН
Москва, Россия

* E-mail: dzantiev@inbi.ras.ru

Поступила в редакцию 23.11.2023
После доработки 23.11.2023
Принята к публикации 11.12.2023

Аннотация

Исследовано повышение чувствительности иммунохроматографического анализа (ИХА), достигаемое при использовании золотых наностержней, модифицированных 5,5'-дитиобис-(2-нитробензойной кислотой). Полученный наномаркер позволяет количественно определять целевой аналит методами колориметрии и спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния (ГКР). Объектом исследования выбран один из широко распространенных микотоксинов – охратоксин А (ОТА). После функционализации золотых наностержней антивидовыми антителами ГКР-активную метку использовали для выявления иммунных комплексов, образовавшихся в аналитической зоне в результате конкурентного взаимодействия между свободным ОТА и конъюгатом гаптен–белок за центры связывания специфических антител. После проведения ИХА измеряли интенсивность ГКР 5,5'-дитиобис-(2-нитробензойной кислоты). В оптимизированных условиях предел обнаружения ОТА в колориметрическом режиме детекции составил 1.7 нг/мл, а при регистрации результатов ИХА методом спектроскопии ГКР – снизился до 33 пг/мл.

Список литературы

  1. Di Nardo F., Chiarello M., Cavalera S. et al. // Sensors. 2021. V. 21. № 15. Article 5185.

  2. Sadeghi P., Sohrabi H., Hejazi M. et al. // Trends Anal. Chem. 2021. V. 145. Article 116460.

  3. Bahadır E.B., Sezgintürk M.K. // Trends Anal. Chem. 2016. V. 82. P. 286.

  4. Urusov A.E., Zherdev A.V., Dzantiev B.B. // Biosensors. 2019. V. 9. № 3. Article 89.

  5. Chen X., Ding L., Huang X. et al. // Theranostics. 2022. V. 12. № 2. P. 574.

  6. Fang B., Xiong Q., Duan H. et al. // Trends Anal. Chem. 2022. V. 157. Article 116754.

  7. Calabria D., Calabretta M.M., Zangheri M. et al. // Sensors. 2021. V. 21. № 10. Article 3358.

  8. Moyano A., Serrano-Pertierra E., Salvador M. et al. // Diagnostics. 2020. V. 10. № 5. Article 288.

  9. Mirica A.C., Stan D., Chelcea I.C. et al. // Front. Bioeng. Biotechnol. 2022. V. 10. Article 922772.

  10. Kim J., Shin M.S., Shin J. et al. // Int. J. Mol. Sci. 2023. V. 24. № 11. Article 9600.

  11. Wu Y., Sun J., Huang X. et al. // Trends Food Sci. Technol. 2021. V. 118. P. 658.

  12. Wang L., Wang X., Cheng L. et al. // Biosens. Bioelectron. 2021. V. 189. Article 113360.

  13. Khlebtsov B., Khlebtsov N. // Nanomaterials. 2020. V. 10. № 11. Article 2228.

  14. Cheng, J., Yang G., Guo J. et al. // Analyst. 2022. V. 147. № 4. P. 554.

  15. Nguyen V.T., Song S., Park S. et al. // Biosens. Bioelectron. 2020. V. 152. Article 112015.

  16. Ilyas A., Dyussupova A., Sultangaziyev A. et al. // Talanta. 2023. V. 265. Article 124818.

  17. Rong Z., Xiao R., Xing S. et al. // Analyst. 2018. V. 143. № 9. P. 2115.

  18. Liu J., He H., Xiao D. et al. // Materials. 2018. V. 11. № 10. Article 1833.

  19. Fu G., Sun D.W., Pu H. et al. // Talanta. 2019. V. 195. P. 841.

  20. Wang A.X., Kong X. // Materials. 2015. V. 8. № 6. P. 3024.

  21. Tian R., Ren Y., Wang T. et al. // Anal. Chim. Acta. 2023. V. 1257. Article 341152.

  22. Yin L., You T., El-Seedi H. et al. // Food Chem. 2022. V. 396. Article 133707.

  23. Shan J., Shi L., Li Y. et al. // Trends Food Sci. Technol. 2023. V. 140. Article 104149.

  24. Wang L., Wang Q., Wang S. et al. // Curr. Res. Food Sci. 2022. V. 5. P. 1539.

  25. Malir F., Ostry V., Pfohl-Leszkowicz A. et al. // Toxins. 2016. V. 8. № 7. Article 191.

  26. Li X., Ma W., Ma Z. et al. // Molecules. 2021. V. 26. № 22. Article 6928.

  27. Petzinger, Ziegler // J. Vet. Pharmacol. Ther. 2000. V. 23. № 2. P. 91.

  28. Benešová M., Bernatová S., Mika F. et al. // Biosensors. 2023. V. 13. № 2. Article 182.

  29. Khlebtsov B.N., Bratashov D.N., Byzova N.A. et al. // Nano Res. 2019. V. 12. № 2. P. 413.

  30. Uhrovčík J. // Talanta. 2014. V. 119. P. 178.

  31. Bartosh A.V., Urusov A.E., Petrakova A.V. et al. // Food Agric. Immunol. 2020. V. 31. № 1. P. 653.

  32. Willemsen L., Wichers J., Xu M. et al. // Biosensors. 2022. V. 12. № 9. Article 735.

  33. Zha C., An X., Zhang J. et al. // Anal. Methods. 2022. V. 14. № 7. P. 708.

  34. Zhao Z., Chen X., Zuo J. et al. // Nano Res. 2022. V. 15. № 2. P. 1327.

  35. González-Rubio G., Kumar V., Llombart P. et al. // ACS Nano. 2019. V. 13. № 4. P. 4424.

  36. Tezcan T., Hsu C.H. // RSC Adv. 2020. V. 10. № 56. P. 34290.

  37. Zheng Z., Xu K., Lu F. et al. // Environ. Sci. Pollut. Res. 2023. V. 30. № 12. P. 34636.

  38. Commission regulation (EU) 2022/1370 of 5 August 2022 amending Regulation (EC) № 1881/2006 as regards maximum levels of ochratoxin A in certain foodstuffs.

  39. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

  40. Shi Q., Huang J., Sun Y. et al. // Microchim. Acta. 2018. V. 185. № 2. Article 84.

  41. Lin L.K., Stanciu L.A. // Sens. Actuators B Chem. 2018. V. 276. P. 222.

  42. Fu X., Chu Y., Zhao K. et al. // Microchim. Acta. 2017. V. 184. № 6. P. 1711.

  43. Li X., Yang T., Song Y. et al. // Sens. Actuators B Chem. 2019. V. 283. P. 230.

Дополнительные материалы отсутствуют.