Российские нанотехнологии, 2024, T. 19, № 3, стр. 427-432
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МЕТОДА ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОРТОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ВИН
Я. Э. Сергеева 1, В. М. Пожидаев 1, *, Д. Ю. Федосов 1
1 Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
Москва, Россия
* E-mail: pojidaev2006@yandex.ru
Поступила в редакцию 01.04.2024
После доработки 01.04.2024
Принята к публикации 24.04.2024
Полные тексты статей выпуска доступны в ознакомительном режиме только авторизованным пользователям.
Аннотация
Химический состав вина зависит от нескольких факторов, определяющих идентичность вина, включая сорт винограда, географическое происхождение, биофизическую среду виноградника, условия сбора урожая и технологии виноделия. Аналитические методы для сортовой идентификации вин основаны главным образом на определении состава и содержания летучих и фенольных соединений с использованием различных хроматографических методов, требующих высококвалифицированного персонала, сложных и дорогих аналитических инструментов. В последнее время первостепенное значение приобрели следующие аспекты анализа вин: быстрота, удобство для пользователя и экономичность. Одним из таких методов является трехмерная флуоресцентная спектроскопия – быстрый, неинвазивный, чувствительный и доступный метод. Полный ландшафт флуоресценции включает в себя информацию о нескольких флуорофорах в составе вина и может рассматриваться как характерный “отпечаток пальца”, который позволит идентифицировать его сортовую принадлежность. Представлены результаты исследования применения трехмерной флуоресцентной спектроскопии для идентификации вин в зависимости от сорта винограда.
Полные тексты статей выпуска доступны в ознакомительном режиме только авторизованным пользователям.
Список литературы
Médina B., Salagoïty M.H., Guyon F. et al. New Analytical Approaches for Verifying the Origin of Food. Woodhead Publishing: Cambridge, UK, 2013. P. 149.
Cozzolino D., Smyth H.E., Cynkar W. et al. // Talanta. 2005. V. 68. P. 382. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2005.08.057
Heras-Roger J., Díaz-Romero C., Darias-Martín J. // Food Chem. 2016. V. 196. P. 1224. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.10.085
Ziółkowska A., Wąsowicz E., Jeleń H.J. // Food Chem. 2016. V. 213. P. 714. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.06.120
Pozhidaev V.M., Ismagulov A.M., Sergeeva Ya.E. et al. // Nanobiotechnology Reports. 2022. V. 17. P. 932. https://doi.org/10.1134/s263516762206009x
Popîrdă A., Luchian C.E., Cotea V.V. et al. // Agriculture. 2021. V. 11. P. 225. https://doi.org/10.3390/agriculture11030225
Arslan M., Tahir H.E., Zareef M. et al. // Trends Food Sci. Technol. 2021. V. 107. P. 80. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.11.021
Chapman J., Gangadoo S., Truong V.K., Cozzolino D. // Curr. Opin. Food Sci. 2019. V. 28. P. 67. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2019.09.001
Suciu R.C., Zarbo L., Guyon F. // Sci. Rep. 2019. V. 9. 18250. https://doi.org/10.1038/s41598-019-54697-8
Singleton V.L., Esau P. Phenolic Substance in Grapes and Wine and Their Significance. New York: Academic Press, 1969.
Vinas P., Lopez-Erroz C., Marin-Hernandez J.J., Hernandez-Cordoba M. // J. Chromatogr. A. 2000. V. 871. P. 85. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(99)01087-0
Rodrıguez R.C., Aguilar M.P., Gomez A. // J. Sep. Sci. 2006. V. 29. P. 2772. https://doi.org/10.1002/jssc.200600206
Kennedy J.A., Saucier C., Glories Y. // Am. J. Enol. Viticult. 2006. V. 57. P. 239. https://doi.org/10.5344/ajev.2006.57.3.239
Cabrera-Bañegil M., Hurtado-Sánchez M.C., Galeano-Díaz T., Durán-Merás I. // Food Chem. 2017. V. 220. P. 168. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.09.152
Agati G., Matteini P., Oliveira J. et al. // J. Agric. Food Chem. 2013. V. 61. P. 10156. https://doi.org/10.1021/jf402398a
Elcoroaristizabal S., Callejón R.M., Amigo J.M. et al. // Food Chem. 2016. V. 206. P. 284. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.037
Dufour E., Letort A., Laguet A. et al. // Anal. Chim. Acta. 2006. V. 563. P. 292. https://doi.org/10.1016/j.aca.2005.11.005
Mutavdžić M., Mutavdžić D., Radotić K. // Acta Agric. Serb. 2013. V. 36. P. 169.
Wan Y., Pan F., Shen M. // Spectrochim. Acta A. 2012. V. 96. P. 605. https://doi.org/10.1016/j.saa.2012.07.030
Sádecká J., Jakubíková M. // J. Food Sci. Technol. 2020. V. 57. P. 2545. https://doi.org/10.1007/s13197-020-04291-y
Azcarate S.M., de Araújo G.A., Alcaraz M.R. et al. // Food Chem. 2015. V. 184. P. 214. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.03.081
Airado-Rodríguez D., Durán-Merás I., Galeano-Díaz T., Wold J.P. // J. Food Compos. Anal. 2011. V. 24. P. 257. https://doi.org/10.1021/jf8033623
Ríos-Reina R., Camiña J.M., Callejón R.M., Azcarate S.M. // TrAC Trends Anal. Chem. 2021. V. 134. 116121. https://doi.org/10.1016/j.trac.2020.116121
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Российские нанотехнологии