Российские нанотехнологии, 2024, T. 19, № 4, стр. 529-536

Подбор штаммов дрожжей для производства сухих вин из автохтонного сорта винограда Кокур белый

А. А. Колосова 1*, Д. Ю. Федосов 1, З. Б. Намсараев 1, А. А. Корженков 1, К. О. Петрова 1, В. М. Пожидаев 1, А. В. Камаев 1, С. А. Колосов 2

1 Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
Москва, Россия

2 ООО “ССБ”
Дмитров, Россия

* E-mail: adelinaantnenk@rambler.ru

Поступила в редакцию 13.06.2024
После доработки 24.06.2024
Принята к публикации 26.06.2024

Аннотация

Представлены результаты исследований 55 штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae, предназначенных для производства белых сухих вин из крымского автохтонного сорта Кокур белый. Исследованы 49 штаммов, выделенных из самопроизвольно сброженного виноградного сусла различных сортов винограда, произрастающего на Крымском полуострове, и шесть штаммов дрожжей, полученных из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов НИЦ “Курчатовский институт” и коллекции микроорганизмов виноделия “Магарач” ФГБУН ВННИИВиВ “Магарач” РАН. В результате было отобрано два штамма дрожжей Su-48 и Y-693, наиболее перспективных для производства вин из сорта Кокур белый. Эти штаммы способствовали получению устойчивых к окислению вин, а также сохранению кислотности и развитию интенсивного яркого сортового аромата.

Список литературы

  1. Макаров А.С., Лутков И.П., Пескова И.В. и др. // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50 (02). С. 111. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2018-2-50-111-122

  2. Иванченко К.В., Геок В.Н., Пробейголова П.А. // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2019. № 21 (1). С. 65.

  3. Fleet G.H. Wine yeasts for the future. FEMS Yeast Research. 2008. № 8 (7). P. 979. https://doi.org/10.1111/j.1567-1364.2008.00427

  4. Spano G., Russo P., Lonvaud-Funel A. et al. // Eur. J. Clin. Nutr. 2010. V. 64 (3). P. 95. https://doi.org/10.1038/ejcn.2010.218

  5. Capozzi V., Ladero V., Beneduce L. et al. // Food Microbiol. 2011. V. 28 (3). P. 434. https://doi.org/10.1016/j.fm.2010.10.005

  6. Capozzi V., Garofalo C., Chiriatti M.A. et al. // Microbiol. Res. 2015. V. 181. P. 75. https://doi.org/10.17113/ftb.58.03.20.6195

  7. Orlic S., Vojvoda T., Huic-Babic K.H. et al. // World J. Microbiol. Biotechnol. 2010. № 26. P. 1483.

  8. Garofaloa C., Berbegala C., Griecoc F. et al. // Int. J. Food Microbiol. 2018. V. 151. P. 319. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2011.09.026

  9. Schuller D., Cardoso F., Sousa S. et al. // PLoS ONE. 2012. № 7 (2). e32507. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0032507

  10. Blanco P., Ramilo A., Cerdeira M., Orriols I. // Antonie van Leeuwenhoek. 2006. № 89. P. 351. https://doi.org/10.1007/s10482-005-9038-6

  11. Fedosov D.Y., Korzhenkov A.A., Petrova K.O. et al. // Plants. 2021. V. 10 (12). 2696. https://doi.org/10.3390/plants10122696

  12. Петрова К.О., Федосов Д.Ю., Корженков А.А. // Российские нанотехнологии. 2022. Т. 17. № 5. С. 712. https://doi.org/10.56304/S1992722322050132

  13. Макаров А.С. // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2020. Т. 22. № 4. С. 355. https://doi.org/10.35547/IM.2020.96.35.012

  14. Тимуш А.И., Субботович А.С. // Энциклопедия виноградарства. Т. 2. Кишинев: Гл. ред. Молд. Совет. Энциклопедии, 1986. 502 с.

  15. Ткаченко О.Б., Тринкаль О.В. // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. 2015. Т. 2. № 10. С. 40. https://doi.org/10.15587/1729-4061.2015.40069

  16. Червяк С.Н. “Совершенствование технологии хересных виноматериалов для производства хереса столового сухого” Дис. … канд. техн. наук. Ялта.: НИВиВ “Магарач”, 2014.

  17. Остроухова Е.В., Пескова И.В., Погорелов Д.Ю. // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56 (02). С. 122. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2019-2-56-122-132

  18. Ханина А.Е., Докучаева И.С. // Матер. VIII Всерос. научно-практ. конф. с международным участием. 2018. С. 117.

  19. Пескова И.В., Остроухова У.В., Луткова Н.Ю., Зайцева О.В. // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2020. Т. 22. № 2. С. 174. https://doi.org/10.35547/IM.2020.35.80.017

  20. Билько М.В. // Вестник Национального технического университета “ХПИ. Серия: Химия, химическая технология и экология. 2015. № 30. С. 3.

  21. Бурьян Н.И. Практическая микробиология виноделия. Симферополь: Таврида, 2003. 560 с.

  22. ГОСТ 32030-2021 “Вина. Общие технические условия”. М.: Российский институт стандартизации, 2021. 14 с.

  23. ГОСТ 32051-2013 “Продукция винодельческая. “Методы органолептического анализа”. М.: Стандартинформ, 2019. 14 с.

  24. Гержикова В.Г. Методы технохимического контроля в виноделии. Симферополь: Таврида, 2002. 260 с.

  25. Валуйко Г.Г., Шольц-Куликов Е.П. Теория и практика дегустации вин. Симферополь: Таврида, 2005. 202 с.

  26. Валуйко Г.Г., Загоруйко В.А. Технологические правила виноделия. Общие положения. Тихие вина. Симферополь: Таврида, 2006. 487 с.

  27. Bankevich A., Nurk S., Antipov D. et al. // J. Comput. Biol. 2012. V. 19. № 5. P. 455. https://doi.org/10.1089/cmb.2012.0021

  28. Basic Rapid Ribosomal RNA Predictor. Barrnap. https://github.com/tseemann/barrnap

  29. Brown C.T., Irber L. // J. Open Source Softw. 2016. V. 1. № 5. P. 27. https://doi.org/10.21105/joss.00027

  30. Langmead B., Salzberg1 S.L. // Nature Methods. 2012. V. 9. P. 357. https://doi.org/10.1038/nmeth.1923

  31. Danecek P., Bonfield J.K., Liddle J. et al. // GigaScience. 2021. V. 10. № 2. https://doi.org/10.1093/gigascience/giab008

  32. Вигдергауз М.С. Расчеты в газовой хроматографии. М.: Химия, 1978. 248 с.

  33. Picazo C.E., Gamero-Sandemetrio H., Orozco W. et al. // Lett. Appl. Microbiol. 2014. V. 60. № 3. P. 217. https://doi.org/10.1111/lam.12369

  34. Pretorius I.S. // Yeast. 2000. № 16. P. 675. https://doi.org/10.1002/1097-0061(20000615)16:8<675::AID-YEA585>3.0.CO;2-B

Дополнительные материалы отсутствуют.