Российские нанотехнологии, 2024, T. 19, № 4, стр. 529-536
Подбор штаммов дрожжей для производства сухих вин из автохтонного сорта винограда Кокур белый
А. А. Колосова 1, *, Д. Ю. Федосов 1, З. Б. Намсараев 1, А. А. Корженков 1, К. О. Петрова 1, В. М. Пожидаев 1, А. В. Камаев 1, С. А. Колосов 2
1 Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
Москва, Россия
2 ООО “ССБ”
Дмитров, Россия
* E-mail: adelinaantnenk@rambler.ru
Поступила в редакцию 13.06.2024
После доработки 24.06.2024
Принята к публикации 26.06.2024
Полные тексты статей выпуска доступны в ознакомительном режиме только авторизованным пользователям.
Аннотация
Представлены результаты исследований 55 штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae, предназначенных для производства белых сухих вин из крымского автохтонного сорта Кокур белый. Исследованы 49 штаммов, выделенных из самопроизвольно сброженного виноградного сусла различных сортов винограда, произрастающего на Крымском полуострове, и шесть штаммов дрожжей, полученных из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов НИЦ “Курчатовский институт” и коллекции микроорганизмов виноделия “Магарач” ФГБУН ВННИИВиВ “Магарач” РАН. В результате было отобрано два штамма дрожжей Su-48 и Y-693, наиболее перспективных для производства вин из сорта Кокур белый. Эти штаммы способствовали получению устойчивых к окислению вин, а также сохранению кислотности и развитию интенсивного яркого сортового аромата.
Полные тексты статей выпуска доступны в ознакомительном режиме только авторизованным пользователям.
Список литературы
Макаров А.С., Лутков И.П., Пескова И.В. и др. // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50 (02). С. 111. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2018-2-50-111-122
Иванченко К.В., Геок В.Н., Пробейголова П.А. // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2019. № 21 (1). С. 65.
Fleet G.H. Wine yeasts for the future. FEMS Yeast Research. 2008. № 8 (7). P. 979. https://doi.org/10.1111/j.1567-1364.2008.00427
Spano G., Russo P., Lonvaud-Funel A. et al. // Eur. J. Clin. Nutr. 2010. V. 64 (3). P. 95. https://doi.org/10.1038/ejcn.2010.218
Capozzi V., Ladero V., Beneduce L. et al. // Food Microbiol. 2011. V. 28 (3). P. 434. https://doi.org/10.1016/j.fm.2010.10.005
Capozzi V., Garofalo C., Chiriatti M.A. et al. // Microbiol. Res. 2015. V. 181. P. 75. https://doi.org/10.17113/ftb.58.03.20.6195
Orlic S., Vojvoda T., Huic-Babic K.H. et al. // World J. Microbiol. Biotechnol. 2010. № 26. P. 1483.
Garofaloa C., Berbegala C., Griecoc F. et al. // Int. J. Food Microbiol. 2018. V. 151. P. 319. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2011.09.026
Schuller D., Cardoso F., Sousa S. et al. // PLoS ONE. 2012. № 7 (2). e32507. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0032507
Blanco P., Ramilo A., Cerdeira M., Orriols I. // Antonie van Leeuwenhoek. 2006. № 89. P. 351. https://doi.org/10.1007/s10482-005-9038-6
Fedosov D.Y., Korzhenkov A.A., Petrova K.O. et al. // Plants. 2021. V. 10 (12). 2696. https://doi.org/10.3390/plants10122696
Петрова К.О., Федосов Д.Ю., Корженков А.А. // Российские нанотехнологии. 2022. Т. 17. № 5. С. 712. https://doi.org/10.56304/S1992722322050132
Макаров А.С. // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2020. Т. 22. № 4. С. 355. https://doi.org/10.35547/IM.2020.96.35.012
Тимуш А.И., Субботович А.С. // Энциклопедия виноградарства. Т. 2. Кишинев: Гл. ред. Молд. Совет. Энциклопедии, 1986. 502 с.
Ткаченко О.Б., Тринкаль О.В. // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. 2015. Т. 2. № 10. С. 40. https://doi.org/10.15587/1729-4061.2015.40069
Червяк С.Н. “Совершенствование технологии хересных виноматериалов для производства хереса столового сухого” Дис. … канд. техн. наук. Ялта.: НИВиВ “Магарач”, 2014.
Остроухова Е.В., Пескова И.В., Погорелов Д.Ю. // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56 (02). С. 122. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2019-2-56-122-132
Ханина А.Е., Докучаева И.С. // Матер. VIII Всерос. научно-практ. конф. с международным участием. 2018. С. 117.
Пескова И.В., Остроухова У.В., Луткова Н.Ю., Зайцева О.В. // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2020. Т. 22. № 2. С. 174. https://doi.org/10.35547/IM.2020.35.80.017
Билько М.В. // Вестник Национального технического университета “ХПИ”. Серия: Химия, химическая технология и экология. 2015. № 30. С. 3.
Бурьян Н.И. Практическая микробиология виноделия. Симферополь: Таврида, 2003. 560 с.
ГОСТ 32030-2021 “Вина. Общие технические условия”. М.: Российский институт стандартизации, 2021. 14 с.
ГОСТ 32051-2013 “Продукция винодельческая. “Методы органолептического анализа”. М.: Стандартинформ, 2019. 14 с.
Гержикова В.Г. Методы технохимического контроля в виноделии. Симферополь: Таврида, 2002. 260 с.
Валуйко Г.Г., Шольц-Куликов Е.П. Теория и практика дегустации вин. Симферополь: Таврида, 2005. 202 с.
Валуйко Г.Г., Загоруйко В.А. Технологические правила виноделия. Общие положения. Тихие вина. Симферополь: Таврида, 2006. 487 с.
Bankevich A., Nurk S., Antipov D. et al. // J. Comput. Biol. 2012. V. 19. № 5. P. 455. https://doi.org/10.1089/cmb.2012.0021
Basic Rapid Ribosomal RNA Predictor. Barrnap. https://github.com/tseemann/barrnap
Brown C.T., Irber L. // J. Open Source Softw. 2016. V. 1. № 5. P. 27. https://doi.org/10.21105/joss.00027
Langmead B., Salzberg1 S.L. // Nature Methods. 2012. V. 9. P. 357. https://doi.org/10.1038/nmeth.1923
Danecek P., Bonfield J.K., Liddle J. et al. // GigaScience. 2021. V. 10. № 2. https://doi.org/10.1093/gigascience/giab008
Вигдергауз М.С. Расчеты в газовой хроматографии. М.: Химия, 1978. 248 с.
Picazo C.E., Gamero-Sandemetrio H., Orozco W. et al. // Lett. Appl. Microbiol. 2014. V. 60. № 3. P. 217. https://doi.org/10.1111/lam.12369
Pretorius I.S. // Yeast. 2000. № 16. P. 675. https://doi.org/10.1002/1097-0061(20000615)16:8<675::AID-YEA585>3.0.CO;2-B
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Российские нанотехнологии