Журнал неорганической химии, 2020, T. 65, № 5, стр. 603-608

Низкотемпературные термодинамические свойства трис-дипивалоилметаната кобальта

И. С. Черняйкин ab*, М. А. Беспятов a, С. И. Доровских ab, Т. М. Кузин a, Н. В. Гельфонд a, Н. Б. Морозова a

a Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН
630090 Новосибирск, пр-т Академика Лаврентьева, 3, Россия

b Новосибирский государственный университет
630090 Новосибирск, ул. Пирогова, 2, Россия

* E-mail: cherny@niic.nsc.ru

Поступила в редакцию 15.11.2019
После доработки 02.12.2019
Принята к публикации 24.12.2019

Аннотация

Теплоемкость трис-дипивалоилметаната кобальта Co(C11H19O2)3 измерена адиабатическим методом в интервале температур 8.18–301.61 K. Анализ функциональной зависимости теплоемкости не выявил каких-либо тепловых аномалий в поведении. Термодинамические функции (энтропия, энтальпия и приведенная энергия Гиббса) рассчитаны с использованием полученных экспериментальных данных по теплоемкости в интервале температур 0–300 K. Значение абсолютной энтропии использовано для расчета энтропии образования Co(C11H19O2)3 при Т = 298.15 K.

Ключевые слова: теплоемкость, калориметрия, термодинамические функции, β-дикетонаты кобальта

DOI: 10.31857/S0044457X20050050

Список литературы

  1. Pollard M.J., Weinstock B.A., Bitterwolf T.E. et al. // J. Catal. 2008. V. 254. P. 218. https://doi.org/10.1016/j.jcat.2008.01.001

  2. Ikedo Y., Sugiyama J., Nozaki H. et al. // Phys. Rev. B: Condens. Matter 2007. V. 75. P. 054424. https://doi.org/10.1103/physrevb.75.054424

  3. Kadam L.D., Patil P.S. // Sol. Energy Mater. Sol. Cells. 2001. V. 70. P. 15. https://doi.org/10.1016/S0927-0248(00)00404-9

  4. Moon J., Kim T.K., VanSaders B. et al. // Sol. Energy Mater. Sol. Cells 2015. V. 134. P. 417.

  5. Nam H.-J., Sasaki T., Koshizaki N. // J. Phys. Chem. B. 2006. V. 110. P. 23081. https://doi.org/10.1021/jp063484f

  6. Vladimirova S., Krivetskiy V., Rumyantseva M. et al. // Sensors. 2017. V. 17. P. 2216. https://doi.org/10.3390/S17102216

  7. Patil A., Patil V., Shin D.W. et al. // Mater. Res. Bull. 2008. V. 43. P. 1913. https://doi.org/10.1016/J.materresbull.2007.08.031

  8. Alemaa F., Osinskya A., Mukhopadhyay P. et al. // J. Cryst. Growth. 2019. V. 525. P. 125207. https://doi.org/10.1016/j.jcrysgro.2019.125207

  9. Fahlman B.D., Barron A.R. // Adv. Mater. Opt. Electron. 2000. V. 10. P. 223. https://doi.org/10.1002/1099-0712(200005/10)10:3/5% 3c223::aid-amo411%3e3.0.co;2-m

  10. Ahmed M.A.K., Fjellva H., Kjekshus A. et al. // Z. Anorg. Allg. Chem. 2008. V. 634. P. 247. https://doi.org/10.1002/zaac.200700462

  11. Bissengaliyeva M.R., Gogol D.B., Bekturganov N.S. et al. // J. Chem. Eng. Data. 2011. V. 56. № 5. P. 1941.

  12. Tyurin A.V., Khoroshilov A.V., Guskov V.N. et al. // Russ. J. Inorg. Chem. 2018. V. 63. № 12. P. 1599. https://doi.org/10.1134/S0036023618120215

  13. Guskov V.N., Sazonov E.G., Tyurin A.V. et al. // Russ. J. Inorg. Chem. 2019. V. 64. № 8. P. 1041. https://doi.org/10.1134/S0036023619080059

  14. Musikhin A.E., Naumov V.N., Bespyatov M.A. et al. // Thermochim. Acta. 2018. V. 670. P. 107.

  15. Bryant B.E., Fernelius W.C. // Inorg. Synth. 1957. V. 5. P. 188.

  16. Lee H., Lee C.H., Oh I.S. et al. // Bull. Korean Chem. Soc. 2010. V. 31. № 4. P. 891.

  17. Drebushchak V.A., Naumov V.N., Nogteva V.V. et al. // Thermochim. Acta. 2000. V. 348. P. 33.

  18. Bespyatov M.A., Kuzin T.M., Naumov V.N. et al. // J. Therm. Anal. Calorim. 2016. V. 123. P. 899.

  19. Rybkin N.P., Orlova M.P., Baranyuk A.K. et al. // Meas. Tech. 1974. V. 17. P. 1021.

  20. Румшиский Л.З. Математическая обработка результатов эксперимента. Справочное руководство. М.: Наука, 1971.

  21. Bespyatov M.A., Musikhin A.E., Naumov V.N. et al. // J. Chem. Thermodyn. 2018. V. 118. P. 21.

  22. Chase M.W.Jr. // J. Phys. Chem. Ref. Data 1998. Monograph. 9. V. 1. P. 1951.

  23. DeSorbo W., Tyler W.W. // J. Chem. Phys. 1953. V. 21. P. 1660.

  24. Cox J.D., Wagman D.D., Medvedev V.A. CODATA Key Values for Thermodynamics. N.Y.: Hemisphere Publishing Corp., 1984.

Дополнительные материалы отсутствуют.