Прикладная биохимия и микробиология, 2020, T. 56, № 3, стр. 275-282

Природные штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae, перспективные для производства вин типа Херес

С. А. Кишковская 1, Т. Н. Танащук 1, М. Ю. Шаламитский 1, В. И. Загоруйко 1, М. И. Ширяев 2, Д. А. Авданина 2, М. А. Эльдаров 2, Н. В. Равин 2, А. В. Марданов 2*

1 Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия “Магарач” РАН
298600 Ялта, Россия

2 Институт биоинженерии, Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
119071 Москва, Россия

* E-mail: mardanov@biengi.ac.ru

Поступила в редакцию 15.11.2019
После доработки 20.12.2019
Принята к публикации 23.12.2019

Аннотация

Предложен методический подход к поиску перспективных для производства вина типа херес природных штаммов дрожжей S. сerevisiae, основанный на их первичном отборе с использованием генетических маркеров и последующем изучении их энологических свойств. Из образцов винограда выделено 96 штаммов дрожжей S. cerevisiae. Генотипирование штаммов выявило у 82 характерную для “винных” штаммов аллель спейсера ITS1 генов рибосомной РНК, а 14 имели аллель, характерную для французских “хересных” штаммов. Аллели, специфичной для испанских “хересных” дрожжей, не были обнаружено. У 11 штаммов в промоторе гена адгезина FLO11 найдена типичная для “хересных” дрожжей делеция размером 111 п. н., а специфическая аллель гена YDR379C-А выявлена у 20. В целом, 28 штаммов обладали хересной аллелью хотя бы для одного из трех локусов, а 21 из них образовывал пленку на поверхности сброженного виноградного сусла. По результатам генетических исследований и оценки энологических свойств были отобраны 5 штаммов, характеризующихся наличием хересных аллелей для трех локусов, а также способных к пленкообразованию. Испытание штаммов в условиях микровиноделия позволило рекомендовать 2 штамма в качестве наиболее перспективных для дальнейшей производственной селекции.

Ключевые слова: хересные дрожжи, Saccharomyces cerevisae, ITS, Flo11, генотипирование, физиолого-биохимические свойства, пленкообразование, альдегидообразование

DOI: 10.31857/S055510992003006X

Список литературы

  1. Саенко Н.Ф., Козуб Г.И., Авербух Б.Я., Шур И.М. Вино херес и технология его производства. Кишинев: Картя Молдавеняскэ, 1975. 160 с.

  2. Alexandre H. // Int. J. Food Microbiol, 2013. V. 167. № 2. P. 269–275.

  3. Legras J.-L., Moreno-Garcia J., Zara S., Zara G., Garcia-Martinez T., Mauricio J.C., Mannazzu I., Coi A.L., Bou Zeidan M., Dequin S., Moreno J., Budroni M. // Front. Microbiol. 2016. V. 14. № 7. P. 503.

  4. Кудрявцев В.И. Систематика дрожжей. М.: Изд-во АН СССР, 1954. 428 с.

  5. Kurtzman C.P., Fell J.W., Boekhout T. The Yeasts: a Taxonomic Study. Amsterdam: Elsevier, 2010. 178 p.

  6. Наумова Е.С., Иванникова Ю.В., Наумов Г.И. // Прикл. биохимия и микробиология. 2005. Т. 41. № 6. С. 656–661.

  7. Кишковская С.А., Эльдаров М.А., Думина М.В., Танащук Т.Н., Равин Н.В., Марданов А.В. // Прикл. биохимия и микробиология, 2017. Т. 53. № 3. С. 323–332.

  8. Legras J.-L., Galeote V., Bigey F., Camarasa C., Marsit S., Nidelet T., Sanchez I., Couloux A., Guy J., Franco-Duarte R. Marcet-Houben M, Gabaldon T. Schuller D., Sampaio J.P., Dequin S. // Mol. Biol. Evol. 2018. V. 35. № 7. P. 1712–1727.

  9. Eldarov M.A., Beletsky A.V, Tanashchuk T.N., Kishkovskaya S.A., Ravin N.V., Mardanov A.V. // Front. M-icrobiol. 2018. V. 15 9. № 9. P. 965.

  10. Дикань А.П., Вильчинский В.Ф., Верновский Э.А., Заяц И.Я. Виноградарство Крыма / Ред. А.П. Диканя. Симферополь: “Бизнес-Информ, 2001. 405 с.

  11. Бурьян Н.И. Практическая микробиология виноделия. Симферополь: Таврида, 2003. 560 с.

  12. Suárez Valles B., Pando Bedriñana R., Lastra Queipo A., Mangas Alonso J.J. // Food Microbiol. 2008. V. 25. № 5. P. 690–697.

  13. Бабьева И.П., Чернов И.Ю. Биология дрожжей. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2004. 221 с.

  14. Charpentier C., Colin A., Alais A., Legras J.L. // Anton. Leeuw. Int. J. G. 2009. V. 95. № 3. P. 263–273.

  15. Fidalgo M., Barrales R.R., Ibeas J.I., Jimenez J. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2006. V. 103. № 30. P. 11228–11233.

  16. Strope P.K., Skelly D.A., Kozmin S.G., Mahadevan G., Stone E.A., Magwene P.M., Dietrich F.S., McCusker J.H. // Genome Res. 2015. V. 25. № 5. P. 762–774.

  17. Codón A.C., Gasent-Ramírez J.M., Benítez T. // Appl. Environ. Microbiol. 1995. V. 61. № 2. P. 630–638.

  18. König H., Unden G., Fröhlich J. Biology of Microorganisms on Grapes, in Must and in Wine. Luxembourg: Springer Science & Business Media, 2009. 522 p.

  19. Borneman A.R., Forgan A.H., Kolouchova R., Fraser J.A., Schmidt S.A. // G3 (Bethesda). 2016. V. 7. № 6(4). P. 957–971.

  20. Martínez P., Pérez Rodríguez L., Benítez T. // Am. J. Enol. Vitic., 1997. V. 48. № 1. P. 55–62.

  21. Verstrepen K.J., Klis F.M. // Mol. Microbiol. 2006. V. 60. № 1. P. 5–15.

  22. Giudici P., Zambonelli C., Kunkee R.E. // Am. J. Enol. Vitic., 1993. V. 44. № 1. P. 17–21.

  23. Huang C.W., Walker M.E., Fedrizzi B., Gardner R.C., Jiranek V. // FEMS Yeast Res. 2017. V. 17. № 6.

Дополнительные материалы отсутствуют.