Растительные ресурсы, 2020, T. 56, № 1, стр. 34-41

Продуктивность Rosa cinnamomea (Rosaceae) в условиях Волгоградской области

А. С. Соломенцева 1*, Л. П. Рыбашлыкова 1

1 Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук
г. Волгоград, Россия

* E-mail: alexis2425@mail.ru

Поступила в редакцию 04.07.2019
После доработки 10.10.2019
Принята к публикации 12.12.2019

Полный текст (PDF)

Аннотация

В статье представлены материалы по изучению морфологических характеристик, продуктивности и адаптивного потенциала Rosa cinnamomea L. при интродукции в условиях Волгоградской области. Исследования проводились на экспериментальной плантации, заложенной в коллекциях ФНЦ агроэкологии на светло-каштановых малогумусированных почвах. Выделены три фенотипа и дана оценка каждого из них на основе показателей формы и величины проекции кроны, количества, длины и диаметра побегов, окраски и размера цветков, формы, окраски, размера и урожайности плодов. Высокая холодо- и морозостойкость делает шиповник коричный перспективным для выращивания в условиях Волгоградской области. Степень сохранности растений в год посадки – 89% и спустя 25 лет –56% свидетельствует о высоком уровне адаптации и устойчивости культуры в аридных условиях возделывания. В ходе исследований было установлено, что этот вид может быть использован для закрепления подвижных грунтов, распределения и задержания снега на защищаемых участках. Как среднерослый кустарник, он может применяться в озеленительных насаждениях различного типа и для создания цветущих живых изгородей. В лабораторных условиях было определено, что полезные свойства R. cinnamomea позволяют использовать его в фармакологической промышленности. Определен аминокислотный состав плодов, который показал наибольшее содержание лейцина и изолейцина, метионина, пролина и триптофана, а также ряд показателей их пищевой ценности. Результаты, полученные в ходе экспериментальных исследований, свидетельствуют об успешной интродукции и устойчивости исследуемого вида в почвенно-климатических условиях Волгоградской области.

Ключевые слова: Rosa cinnamomea, интродукция, эколого-биологические характеристики, содержание аминокислот, Волгоградская область

Ассортимент полезных растений – лекарственных, цветочно-декоративных, кормовых требует пополнения новыми видами, сортами, с более высокими качествами, выносливых в новых условиях [14]. Интродукционный материал обогащает генофонд страны и увеличивает ее биоресурсный потенциал [5].

Интродукционные исследования, направленные на обогащение культурной флоры засушливого региона видами преимущественно экологически пластичными, засухо- и солеустойчивыми, жаростойкими, и в тоже время достаточно морозостойкими, обладающими значительным набором сервисных функций (получение плодовой и листовой продукции, веточного корма, использование в защитных целях, в озеленении и др.), являются актуальными [6]. Одним из таких ценных и перспективных растений-мелиорантов для региона является R. cinnamomea L. Высокий адаптивный потенциал и возможность многоцелевого использования шиповника коричного представляет большой интерес для исследований по интродукции и выращиванию этого вида в плантационной культуре в засушливых условиях Волгоградской области [7].

Цель исследования – изучение продуктивности и ресурсной ценности шиповника коричного R. cinnamomea L. при интродукции с учетом почвенно-климатических условий Волгоградской области.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Исследования проводили на созданной в 1966 г. экспериментальной плантации шиповника, заложенной в коллекциях ФНЦ агроэкологии на площади 7.0 га. Почвы участка – светло-каштановые, с содержанием гумуса 2–3%, рН верхних горизонтов – 7.2–7.5, нижних горизонтов – 8, обменный Na содержится в количестве 3–15% емкости поглощения. Семенной материал был получен из г. Калининграда в 1936 г.

Волгоградская агломерация расположена в зоне развития каштановых почв, подзоне светло-каштановых почв. Характерными особенностями района исследований является комплексность, разреженность, ксерофильность растительного покрова и засоленность почв. Гидротермический коэффициент (отношение осадков к испаряемости) составляет 0.3–0.4. Нарастание сухости климата происходит с северо-запада на юго-восток, в южном направлении наблюдается увеличение в растительном покрове ксерофильных видов, повышение содержания водорастворимых солей в почвообразующих породах. Эти факторы являются наиболее важными для формирования почв каштанового типа [8]. На основе среднемноголетних данных по температурам воздуха и осадкам можно судить о флуктуациях температурных (рис. 1) и гидротермических условий [9].

Рис. 1.

Отклонение от нормы (a) и фактическая температура периода исследований (b) в г. Волгограде. Fig. 1. Anomalies (a) and actual mean air temperature over research period (b) in Volgograd.

Ареал естественного распространения Rosa cinnamomea занимает территорию от Скандинавии до Восточной Сибири (до озера Байкал) (рис. 2) [10].

Рис. 2.

Ареал распространения R. cinnamomea L. [10]. Fig. 2. Natural range of R. cinnamomea L. [10].

Это крупный колючий кустарник, высотой до 2.0–2.5 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой с возрастом приобретающей буровато-коричневую окраску. Шипы редкие, серповидно изогнутые, с расширенным основанием, сидящие обычно попарно в основании черешков. Цветки крупные одиночные, или собранные в щитковидные соцветия. Окраска лепестков разнообразная: от светло-розовой до ярко красной (рис. 3).

Рис. 3.

Общий вид объектов исследований. Fig. 3. Visual appearance of the study objects.

Изучение морфогенетического и фенотипического развития R. cinnamomea в условиях климата полупустынного типа проводилось в соответствии с методическими разработками Никитского ботанического сада [11]. При изучении фенотипов шиповника коричного в полевых условиях было проведено биометрическое описание строения куста (высота, диаметр, форма, плотность, декоративные признаки) и отдельных побегов (диаметр, длина, количество). Оценивались длина и ширина плодов, их масса, форма, цвет, биохимический состав [12].

При оценке шиповатости побегов использовалась шкала: 1 – слабая (10–40 шт./10 см побега), 2 – средняя (40–80 шт./10 см побега), 3 – сильная (80 и более/10 см побега). При оценке активности плодоношения применяли градации: 3 – удовлетворительное, на растении примерно 50% полноценных плодов от полного плодоношения; 4 – хорошее, на растении около 75% полноценных плодов от полного плодоношения. По уровню жизненности особи подразделялись на 3 категории: хорошей жизненности, удовлетворительной и слабой.

При выполнении биохимических измерений применялась система капиллярного электрофореза “КАПЕЛЬ-105 М”. Детектирование проводилось в УФ-области спектра при длине волны 254 нм. Для прямого количественного определения триптофана без получения ФТК-производного регистрировалось поглощение при длине волны 219 нм [2, 1315].

Погодные характеристики изучались по данным сайта “Климатический монитор” (Погода и климат, 2019) [9]. Зимостойкость изучалась по 5‑балльной шкале, где высшими баллами были 1–2 (на растении не отмечались повреждения низкой температурой), и определялась путем вычисления среднего балла за 10-летний период исследований по годам (2008–2018 гг.).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В ходе обследования опытной плантации выявлены три фенотипа шиповника отличающиеся по параметрам кустов, листьев и плодов (табл. 1). Установлено, что шиповник растет в основном в форме куста, состоящего из 9–14 побегов, высотой 1.4–2.0 м с диаметром у основания 0.6–1.6 см, на которых имеются острые изогнутые шипы длиной 0.9–1.7 мм, но встречаются и бесколючковые одноствольные и многоствольные формы.

Таблица 1.  

Фенотипическое разнообразие Rosa cinnamomea по форме плодов в плантационной культуре на Ачикулакской опытной станции (Волгоградская область; 2017–2018 гг.) Table 1.  Phenotypic diversity of Rosa cinnamomea according to the shape of rosehips in plantation culture, Achikulak experimental station (Volgograd region; 2017–2018)

Фенотип
Phenotype
Параметры куста
Shrub measurements
Урожайность, кг/куст
Yield, kg / shrub
Товарно-помологическая оценка плодов
Commercial pomological characteristics of fruit
ширина,см (над чертой) и кол-во побегов, шт (под чертой)
width, cm (in numerator) and number of shoots, pcs (in denominator)
высота побегов, м
height of shoots, m
диаметр побегов, см
diameter of shoots, cm
форма
shape
цвет
colour
масса, г
weight, g
размеры, мм
size, mm
скороспелость
precocity
Крупно- листный***
Large-leaved
$\frac{{1.2 \pm 0.08}}{{9.0}}$ 1.6–1.9 0.9–1.6 1.7–2.6 Овально-округлая
Ovate-rounded
Красновато-оранжевый
Reddish-orange
4.3 ± 0.06 24 × 21 Ранне-спелый
Early ripening
Средне- листный**
Medium-leaved
$\frac{{1.4 \pm 0.04}}{{11.0}}$ 1.5–2.0 0.8–1.4 1.9–3.4 Удлиненно-овальная
Elongated oval
Светло-красный
Light red
1.7 ± 0.04 26 × 14 Средне- спелый
Medium- ripening
Мелко- листный*
Small-leaved
$\frac{{1.6 \pm 0.05}}{{14.0}}$ 1.4–1.6 0.6–1.2 2.2–3.7 Удлиненно-продолговатая
Elongate oblong
Темно-красный
Dark red
1.2 ± 0.03 24 × 11 Средне- спелый
Medium- ripening

Примечание. * – размер листьев 4.6–4.9 см; **– размер листьев 5.7–6.0 см; *** – размер листьев 6.4–6.8 см. Note. * – leaf size 4.6–4.9 cm; ** – leaf size 5.7–6.0 cm; *** – leaf size 6.4–6.8 cm.

В возрасте 8 лет проекция кроны шиповника коричного в среднем составила 1.47 ± 0.06 м (С–Ю) и 1.43 ± 0.08 м (З–В) при высоте 1.51 ± 0.03 м (рис. 4, табл. 4).

Рис. 4.

Проекция кроны и куртина R. cinnamomea в условиях светло-каштановых почв. Fig. 4. Crown projection and group of R. cinnamomea on light-brown soils.

Выделенные фенотипы растений различаются формой, цветом и крупностью плодов (табл. 1). Выявлены высокоурожайные формы (плоды длиной 24–26 мм и более; урожайность 1.7–3.7 кг с куста) с высокими товарно-помологическими признаками плодов, по которым они оцениваются как весьма перспективные в селекции новых ценных сортов.

В ходе исследований был определен аминокислотный состав плодов R. cinnamomea, который показал наибольшее содержание лейцина и изолейцина, метионина, пролина, глицина и триптофана (табл. 2).

Таблица 2.  

Аминокислотный состав плодов Rosa cinnamomea Table 2.  Amino acid composition of Rosa cinnamomea fruits

Аминокислотный состав
Amino acid composition
Формула
Formula
Значение, мг %
Value, mg %
Аргинин
Arginine
С6H14N4O2 123
Лизин
Lysine
С6H14N2O2 59
Тирозин
Tyrosine
С9H14NO3 42
Фенилаланин
Phenylalanine
С9H11NO2 98
Гистидин
Histidine
С6H9N3O2 17
Лейцин + изолейцин
Leucine + isoleucine
С6H13NO2 207
Метионин
Methionine
С5H11NO2S 151
Валин
Valine
С5H11NO2 19
Пролин
Proline
С5H9NO2 159
Треонин
Threonine
С4H9NO3 72
Серин
Serine
С3H7N1O3 105
Аланин
Alanine
С3H7NO2 100
Глицин
Glycine
С2H5NO2 150
Триптофан
Tryptophan
С11H12N2O2 143

Для оценки пищевых свойств плодов шиповника коричного в условиях интродукции был определен ряд показателей (табл. 3), которые свидетельствует о его высокой хозяйственной ценности.

Таблица 3.  

Оценка пищевой ценности плодов Rosa cinnamomea Table 3.  Evaluation of nutritive value of Rosa cinnamomea fruits

Показатели
Indicators
Содержание, %
Content, %
Белки*
Proteins*
7.30
Жиры*
Fallows*
1.00 ± 0.42
Клетчатка*
Cellulose*
11.44 ± 1.49
Зола
Ash
3.8 ± 0.2
Фосфор
Phosphorus
0.07 ± 0.02
Кальций
Calcium
0.50 ± 0.08
Иод**
Iodine**
0.18 ± 0.08
Влага
Moisture
8.00

Примечание. * – в расчете на сырую массу; ** – мг/кг.

Note. ** – on wet weight basis; ** – mg/kg.

Общая оценка ресурсного потенциала и хозяйственной ценности шиповника коричного в условиях интродукции может быть дана с учетом его биологических и экологических характеристик в районе исследования (табл. 4). Как показали результаты исследования, вид обладает высокой адаптивной способностью и устойчивостью по всем исследуемым характеристикам.

Таблица 4.  

Эколого-хозяйственные признаки вида Rosa cinnamomea Table 4.  Ecological and economic features of Rosa cinnamomea

Признак
Characteristic
Значение
Value
Высота растения, м
Plant height, m
1.51 ± 0.03
Количество скелетных ветвей, шт.
Number of boughs, pcs.
37 ± 7.4
Проекция кроны, С–Ю, м
Crown projection, north–south, m
1.47 ± 0.06
Проекция кроны, З–В, м
Crown projection, west–east, m
1.43 ± 0.08
Форма кроны
Crown shape
Яйцевидная
Ovate
Диаметр цветка, см
Flower diameter, cm
5.0 ± 0.26
Окраска лепестков
Color of petals
Темно-пурпурная
Dark purple
Форма плода
Fruit shape
Овальная, удлиненная
Ovate, elongated
Характер поверхности плода
Character of fruit surface
Гладкий
Smooth
Окраска плода
Color of fruit
Оранжевая
Orange
Продолжительность периода вегетации, сут
Duration of growing season, days
194
Продолжительность цветения, сут
Duration of flowering, days
10–12
Продолжительность роста побегов, сут
Duration of shoot growth, days
57
Масса плодов на куст, кг
Total weight of fruit per shrub, kg
1.00–2.20
Шиповатость побегов, балл
Shoot spinosity, score
2
Зимостойкость, балл
Winter hardiness, score
1.4
Засухоустойчивость, балл
Drought resistance, score
1
Плодоношение, балл
Fruiting, score
4
Жизненность
Vitality
Хорошая
Good
Требования к почве
Requirements for soil
Нетребовательный
Undemanding

Важным хозяйственным свойством шиповника коричного является повышенная способность образовывать корневые отпрыски, что позволяет ему быстро восстанавливать свою надземную часть при повреждении. Куртины шиповника коричного способны распределять и задерживать снег на защищаемых участках. В микрозападинах с участием в растительном покрове R. cinnamomea накапливается на 25–30% больше влаги и формируются более темноцветные почвы, что обеспечивает увеличение ежегодного прироста древесных растений на 15–20% и продолжительности их жизни в 2–3 раза по сравнению с обычными полезащитными полосами.

Шиповник коричный применяют при закреплении песков и склонов, поскольку в засушливых условиях этот кустарник отличается более высокой засухо-, зимо- и солеустойчивостью по сравнению с деревьями. Rosa cinnamomea в природном ареале произрастания способна выдерживать средний многолетний годовой минимум температуры до –50 °С [10]. Шиповник коричный, как среднерослый кустарник, может быть использован в озеленительных насаждениях различного типа и для создания цветущих живых изгородей. При однорядном размещении живой изгороди для среднерослых видов расстояние между рядами и в рядах 0.4–0.6 м, при двухрядном – 0.5–0.7 м в рядах, между рядами 0.4–0.6 м.

Важной составляющей в оценке адаптивного потенциала шиповника в засушливых условиях является сохранность и устойчивость в многолетнем онтогенезе. Степень сохранности растений: в год посадки – 89% и спустя 25 лет –56% свидетельствует о высоком уровне адаптации и устойчивости культуры в аридных условиях возделывания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе проведенного исследования установлено, что произрастающий в коллекции ФНЦ агроэкологии РАН и опытных участках Ачикулакской опытной станции (Волгоградская область) шиповник коричный (R. cinnamomea) проходит полный цикл сезонного развития и дает полноценные плоды. По результатам изучения биоэкологических особенностей шиповника коричного при интродукции в Волгоградской области, он рекомендуется для озеленительных и декоративных насаждений, так как является морозоустойчивым и прекрасно адаптирован к условиям засушливого климата. Благодаря полезным свойствам плодов и эколого-биологическим характеристикам, этот вид представляет существенный практический и теоретический интерес, как кустарник многоцелевого назначения – лесомелиоративный, плодовый, декоративный, лекарственный, пищевой. Способность вида расти даже на самых бедных почвах, позволяет закладывать плантации шиповника коричного даже на бросовых и деградированных землях, что улучшит состояние этих почв наряду с получением рентабельной продукции.

Список литературы

  1. Соломенцева А.С. 2016. Внутривидовой полиморфизм шиповников в условиях засушливой зоны как фактор повышения биоразнообразия урбанизированных территорий. С. 117–127.

  2. Соломенцева А.С., Дрепина О.И. 2016. Возрастная специфика внутривидового полиморфизма шиповников для их эффективного применения в озеленении – Защитное лесоразведение, мелиорация земель, проблемы агроэкологии и земледелия в Российской Федерации. Материалы международной научно-практической конференции. Волгоград. С. 389–394.

  3. Nybom H., Folta K.M. 2009. Introduction to Rosa – Genetics and Genomics of Rosaceae. New York. V. 6. P. 339–351. https://doi.org/10.1007/978-0-387-77491-6_16

  4. Semenyutina A.V., Kostyukov S.M. 2013. Bioecological justification assortment of shrubs for landscaping urban landscapes. Montreal. 164 p.

  5. Буданцев А.Ю. 1999. Биологическое разнообразие растительного мира, разные аспекты одна задача – В сб.: Биологическое разнообразие Интродукция растений: Мат. 2-й междунар. науч. конф. Санкт-Петербург. С. 12–14.

  6. Рыбашлыкова Л.П., Тютюма Н.В., Туманян А.Ф. 2014. Ранние этапы онтогенеза Silybum marianum при интродукции в условиях Астраханской области – Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 4(36): 98–102.

  7. Семенютина А.В., Соломенцева А.С. 2018. Рост и фенологическое развитие интродуцированных видов шиповников (Rosa L.) в условиях Волгоградской области – Известия высших учебных заведений: Лесной журнал. 5: 105–115. https://doi.org/10.17238/issn0536-1036.2018.5.105

  8. Чекалин С.В., Ситпаева Г.Т., Масалова В.А. 2012. Расселение и холодоустойчивость древесных растений Евразии (субтропические, умеренные, субполярные территории). Т. 1. Алматы. 184 с.

  9. База данных “Климатический монитор” http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=34560

  10. AgroAtlas программное ГИС обеспечение http://agroatlas.ru/content/related/index.html#R

  11. Методика фенологических наблюдений в Ботанических садах СССР.1979. Вып. 113: 3–8.

  12. Величко В.П. 2016. Исследование морфологических особенностей цветка эфирномасличных роз и витаминных шиповников – Вестник научных конференций. С. 41–43.

  13. Рыбашлыкова Л.П. 2017. Макро- и микроэлементы в лекарственных растениях, культивируемых в Астраханской области – Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 20(5): 33–35.

  14. Соколова О.Я., Вагапова Л.Х., Науменко О.А., Бибарцева Е.В. 2018. Изучение содержания витамина C и флавоноидов в плодах шиповника (Fructus rosae) – International scientific review of the problems of natural sciences and medicine collection of scientific articles IV International correspondence scientific specialized conference. Boston.С. 5–8.

  15. Чечета О.В., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И., Снопов С.В. 2011. Определение флавоноидов в плодах шиповника (Rosa sp.) – Вестник воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 1: 205–209.

Дополнительные материалы отсутствуют.