Вестник Военного инновационного технополиса «ЭРА», 2023, T. 4, № 2, стр. 128-132

Исследование влияния различной концентрации азота в питательной среде на рост и состав жирных кислот микроводоросли Chlorella vulgaris при использовании естественного освещения

К. В. Горин 1*, В. М. Пожидаев 1

1 Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
Москва, Россия

* E-mail: Gorin_KV@nrcki.ru

Поступила в редакцию 06.07.2023
После доработки 06.07.2023
Принята к публикации 05.10.2023

Аннотация

Фотосинтезирующие микроорганизмы относят к перспективным возобновляемым источникам получения различных ценных продуктов, таких как протеины, липиды, углеводы, пигменты, антиоксиданты и др. Проведены исследования по культивированию микроводоросли Chlorella vulgaris GKV 1 на питательной среде с различной концентрацией азота при естественном освещении. Рассмотрено влияние концентрации азота на рост и изменение рН культуральной среды в процессе выращивания, а также состав индивидуальных жирных кислот в полученной биомассе.

Список литературы

  1. Горин К.В. // Вестник инновационного технополиса “ЭРА”. 2021. Т. 2. № 2. С. 5.

  2. Arguelles E.D., Martinez-Goss M.R. // J. Appl. Phycol. 2021. V. 33. P. 1. https://doi.org/10.1007/s10811-020-02126-z

  3. Yang L., Chen J., Qin S. et al. // Biotechnol. Biofuels. 2018. V. 11. P. 1. https://doi.org/10.1186/s13068-018-1041-z

  4. Anand J., Arumugam M. // Bioresour Technol. 2015. V. 188. P. 190. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2014.12.097

  5. Breuer G., Lamers P.P., Martens D.E. et al. // Bioresour. Technol. 2012. V. 124. P. 217. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2012.08.003

  6. Minhas A.K., Hodgson P., Barrow C.J., Adholeya A. // Front. Microbiol. 2016. V. 7. P. 1. https://doi.org/10.3389/fmicb.2016.00546

  7. Alves D., Guimarães L., Sueira J. et al. // Environ. Technol. Innov. 2022. V. 25. P. 102204. https://doi.org/10.1016/j.eti.2021.102204

  8. Gorin K., Badranova G., Gotovtsev P. et al. // IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng. 2018. V. 292. P. 012051. https://doi.org/10.1088/1757-899X/292/1/012051

  9. Liu J., Liu Y., Wang H. et al. // Technol. 2015. V. 176. P. 284. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2014.10.094

  10. Сергеева Я.Э., Мостова Е.Б., Горин К.В. и др. // Биотехнология. 2017. Т. 33. № 1. С. 53.

  11. Farooq W., Naqvi S.R., Sajid M. et al. // J. Biotechnol. 2022. V. 345. P. 30. https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2021.12.014

  12. Liu X.J., Jiang Y., Chen F. // Proc. Biochem. 2005. V. 40. P. 371. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2004.01.018

  13. Ward O.P., Singh A. // Proc. Biochem. 2005. V. 40. P 3627. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2005.02.020

Дополнительные материалы отсутствуют.