Вестник Военного инновационного технополиса «ЭРА», 2023, T. 4, № 3, стр. 249-255

Связь гликозилирования белков S-слоя штаммов рода Lactobacillus с характерным мотивом в домене самосборки

С. В. Рыков 1*, А. А. Войтенок 12, А. И. Селимзянова 13, О. В. Березина 1

1 Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”
Москва, Россия

2 МИРЭА – Российский технологический университет
Москва, Россия

3 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)
Москва, Россия

* E-mail: enterru@yandex.ru

Поступила в редакцию 23.10.2023
После доработки 27.10.2023
Принята к публикации 27.10.2023

Аннотация

Белки, формирующие поверхностный слой (S-слой) штаммов Lactobacillus brevis ATCC 367, ATCC 8287 и ATCC 14869, проверены на наличие гликозилирования. Впервые обнаружено гликозилирование белка S-слоя штамма ATCC 367. В составе поверхностного S-слоя штамма ATCC 367 имеются две формы белка SlpE, основная из которых с массой 56 кДа гликозилирована. Аминокислотная последовательность белка SlpE содержит мотив SASSAS, необходимый для гликозилированния и присутствующий у известных гликозилированных белков S-слоя лактобацилл. У двух других штаммов L. brevis гликозилирования белков S-слоя не обнаружено, а их последовательности не содержат характерного мотива.

Список литературы

  1. Новокшонов А.А., Соколова Н.В. // Эффективная фармакотерапия. Эпидемиология и инфекции. 2013. Т. 54. № 2. С. 20.

  2. Peters V.B.M., van de Steeg E., van Bilsen J., Meije-rink M. // Benef. Microbes. 2019. V. 10. № 3. P. 225. https://doi.org/10.3920/BM2018.0066

  3. De Boeck I., van den Broek M.F.L., Allonsius C.N. et al. // Cell Rep. 2020. V. 31. № 2. P. 1. https://doi.org/10.1016/j.celrep.2020.107674

  4. Lee J.T., Frank D.N., Ramakrishnan V. // Am. J. Rhinol. Allergy. 2016. V. 30. № 1. P. 3. https://doi.org/10.2500/ajra.2016.30.4255

  5. Ishida Y., Nakamura F., Kanzato H. et al. // Biosci. Biotech. Biochem. 2005. V. 69. № 9. P. 1652. https://doi.org/10.1271/bbb.69.1652

  6. Isolauri E., Joensuu J., Suomalainen H. et al. // Vaccine. 1995. V. 13. № 3. P. 310. https://doi.org/10.1016/0264-410X(95)93319-5

  7. De Vrese M., Rautenberg P., Laue C. et al. // Eur. J. N-utrition. 2005. V. 44. № 7. P. 406. https://doi.org/10.1007/s00394-004-0541-8

  8. Paineau D., Carcano D., Leyer G. // FEMS Immunol. Med. Microbiol. 2008. V. 53. № 1. P. 107. https://doi.org/10.1111/j.1574-695X.2008.00413.x

  9. Kobayashi N., Saito T., Uematsu T. et al. // Int. Immunopharmacol. 2011. V. 11. № 2 P. 199. https://doi.org/10.1016/j.intimp.2010.11.019

  10. Kotani Y., Shinkai S., Okamatsu H. et al. // Immunol. Ageing. 2010. V. 7 № 11. P. 1. https://doi.org/10.1186/1742-4933-7-11

  11. Wells J.M., Mercenier A. // Nat. Rev. Microbiol. 2008. V. 6. № 5. P. 349. https://doi.org/10.1038/nrmicro1840

  12. De Vuyst L., Degeest B. // FEMS Microbiol. Rev. 1999. V. 23. № 2. P. 153. https://doi.org/10.1111/j.1574-6976.1999.tb00395.x

  13. Rykov S.V., Yegorov Y.E., Vishnyakova H.S., Berezi-na O.V. // Russ. J. Bioorg. Chem. 2018. V. 44. № 2. P. 199. https://doi.org/10.1134/S1068162018010156

  14. Åvall-Jääskeläinen S., Kylä-Nikkilä K., Kahala M. et al. // Appl. Environ. Microbiol. 2002. V. 68. № 12. P. 5943.

  15. Avall-Jääskeläinen S., Palva A. // FEMS Microbiol. Rev. 2005. V. 29. № 3. P. 511. https://doi.org/10.1016/j.femsre.2005.04.003

  16. Mobili P., Serradell M. de L., Trejo S.A. et al. // Antonie Van Leeuwenhoek. 2009. V. 95. № 4. P. 363. https://doi.org/10.1007/s10482-009-9322-y

  17. Francius G., Lebeer S., Alsteens D. et al. // ACS Nano. 2008. V. 2. № 9. P. 1921. https://doi.org/10.1021/nn800341b

  18. Anzengruber J., Pabst M., Neumann L. et al. // Glycoconjugate J. 2014. V. 31. № 2. P. 117. https://doi.org/10.1007/s10719-013-9505-7

  19. Cavallero G.J., Malamud M., Casabuono A.C. et al. // J. Proteomics. 2017. V. 162. P. 20. https://doi.org/10.1016/j.jprot.2017.04.007

  20. Messner P., Steiner K., Zarschler K., Schäffer C. // Carbohydr. Res. 2008. V. 343. № 12. P. 1934. https://doi.org/10.1016/j.carres.2007.12.025

  21. Paton A.W., Morona R., Paton J.C. // Nat. Med. 2000. V. 6. № 3. P. 265. https://doi.org/10.1038/73111

  22. Leenhouts K., Buist G., Kok J. // Antonie Van Leeuwenhoek. 1999. V. 76. № 1–4. P. 367.

  23. Yu Q., Zhu L., Kang H., Yang Q. // Human Vaccin. Immunother. 2013. V. 9. № 4. P. 805. https://doi.org/10.4161/hv.23302

  24. Hynönen U., Palva A. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2013. V. 97. № 12. P. 5225. https://doi.org/10.1007/s00253-013-4962-2

Дополнительные материалы отсутствуют.