Вулканология и сейсмология, 2022, № 3, стр. 81-82

Памяти Виктора Михайловича Округина

17 марта 2022 г. ушел из жизни Виктор Михайлович Округин – кандидат геолого-минералогических наук, заведующий Лабораторией вулканогенного образования Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, член Редколлегии журнала “Вулканология и сейсмология”.

В.М. Округин родился 16 октября 1945 г. в Иркутской области. В 1970 г. окончил кафедру полезных ископаемых и геохимии Геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В 1973 г. В.М. Округин защитил кандидатскую диссертацию в МГУ по теме “Геология и оруденение Стрежанского рудного поля (Рудный Алтай)”. В том же году получил распределение в Институт вулканологии ДВНЦ АН СССР, где создавалась Лаборатория полезных ископаемых под руководством М.М. Василевского.

В.М. Округин в разное время занимал должности от младшего до ведущего научного сотрудника, заведующего научным музеем, заведующего отделом физико-химических методов исследований и минералогии ИВ ДВО РАН. С 2004 г. он возглавлял Лабораторию вулканогенного рудообразования Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

За годы своей деятельности Виктор Михайлович проходил стажировки по новейшим методам исследований состава и структуры вещества в лабораториях университетов и геологических служб Италии, Германии, Франции, Японии и Англии. Он руководил седьмым рейсом научно-исследовательского судна “Вулканолог”. Активно участвовал в изучении трещинных извержений Толбачинского дола в 1975‒1976 и 2012‒2013 гг., занимался исследованиями вулканов Авачинский, Мутновский, Горелый и др.

Виктор Михайлович изучал проблемы взаимосвязи вулканизма и рудообразования. Уделял большое внимание вулканогенному минерало- и рудообразованию в разновозрастных вулканических поясах зоны перехода континент‒океан (Северо-Западная часть Пацифики: Корякия–Камчатка–Курилы–Япония), изучению минералого-геохимических характеристик современных и палеогидротермальных систем, физико-химических условий эволюции полихронного и полигенного гидротермального рудообразования горнорудных районов Камчатки. Он является автором и соавтором более 140 статей и многочисленных отчетов. Был участником исследований по открытию новых минералов.

С 1995 г. В.М. Округин плодотворно занимался преподавательской деятельностью. Большое внимание Виктор Михайлович уделял работе со студентами, проведению летних полевых школ (Агинская горнорудная, Мутновская рудно-магматическая), содействию молодым сотрудникам в профессиональном росте, их участию в российских и международных конференциях. Под его руководством защищены кандидатские и магистерские диссертации. Имеет звание Почетного профессора Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга.

В.М. Округин – признанный ученый в области вулканогенного рудообразования как у нас в стране, так и за рубежом. Его ответственное отношение к сотрудникам и ученикам помогло большому количеству людей найти свое призвание в геологии и смежных областях. Он навсегда останется в нашей памяти благородным, эрудированным, интеллигентным, внимательным и отзывчивым человеком, преданным выбранной профессии.

Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Редколлегия журнала “Вулканология и сейсмология”