Химия высоких энергий, 2023, T. 57, № 2, стр. 132-138

Исследование влияния предпосевного гамма-облучения на всхожесть клубней и рост растений картофеля сорта метеор

А. С. Аллаярова a*, А. В. Шитикова a, С. Р. Аллаяров b, С. В. Демидов b, У. Ю. Аллаярова b

a Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
127434 Москва, Россия

b Институт проблем химической физики Российской академии наук
142432 Черноголовка, Московская обл., Россия

* E-mail: sadush@icp.ac.ru

Поступила в редакцию 26.05.2022
После доработки 08.11.2022
Принята к публикации 10.11.2022

Аннотация

Формирование урожая картофеля на дерново-подзолистых почвах Полевой опытной станции РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева показало, что наиболее благоприятным для стимулирования роста и развития растений картофеля сорта Метеор являются дозы облучения посевных клубней 200–300 Гр. После такой радиационной обработки семенного материала в растущем картофеле наблюдается наибольший прирост в длине глазков, в количестве глазков и стеблей, в показателе количества фотосинтетической активной биомассы, в содержании сухих веществ в листьях и стеблях, а также в количестве крахмала в клубнях выращенного картофеля. Все это может быть использовано для повышения урожайности картофеля и его потребительских качеств.

Ключевые слова: клубни картофеля, гамма-облучение, всхожесть, рост и развитие растений, урожайность

Список литературы

  1. Mohamed E.A., Osama E., Manal E., Samah A., Salah G., Hazem K.M., Jacek W., Nabil E. // Chemical and Biological Technologies in Agriculture. 2021. V. 8. P. 1.

  2. Авдюхина В.М., Близнюк У.А., Борщеговская П.Ю., Бусленко А.В., Илюшин А.С., Кондратьева Е.Г., Крусанов Г.А., Левин И.С., Синицын А.П., Студеникин Ф.Р., Черняев А.П. // Вестник Московского университета. Серия 3. Физика. Астрономия. 2018. С. 99.

  3. Issa F.H., Alhasnawi A.N., Sabah S.S. // Plant Archives. 2018. V. 18. P. 2317.

  4. Das A., Gosal S.S., Sidhu J.S., Dhaliwal H.S. // Euphytica. 2000. V. 114. P. 205.

  5. Frazier M.J., Kleinkopf G.E., Brey R.R., Olsen N.L. // American Journal of Potato Research. 2006. V. 83. P. 31.

  6. Nayak C.A., Suguna K., Narasimhamurthy K., Rastogi N.K. // Journal of Food Engineering. 2007. V. 79. P. 765.

  7. Al-Safadi B., Ayyoubi Z., Jawdat D. // Plant Cell. Tissue and Organ Culture. 2000. V. 61. P. 183.

  8. Shin J.M., Kim B.K., Seo S.G., Jeon S.B., Kim J.S., Jun B.K., Kang S.Y., Lee J.S., Chung M.N., Kim S.H. // African J. Agric. Res. 2011. V. 6. P. 1447.

  9. Kukimura H. // Potato Research. 1972. V. 15. P. 106.

  10. Grover S., Sardar A. // International Journal of Scientific & Technology Research. 2014. V. 3. P. 32.

  11. Shitikova A.V., Abiala A.A. //Annals of Agri Bio Research. 2019. V. 24. P. 196.

  12. Власюк П.А. Биологические элементы в агрономии. Колос: Москва, 1969. 516 с.

  13. https://gisgeography.com/ndvi-normalized-difference-vegetation-index/

  14. Sharpatyi V.A. Radiation Chemistry of Biopolymers. Ed. by E.G. Zaikov. London: CRC Press, 2006.

  15. Naeem M., Aftab Tariq Khan M., Masroor A. Radiation-processed Polysaccharides: Emerging Roles in Agriculture. Academic Press Inc.: USA, 2021.

Дополнительные материалы отсутствуют.