Зоологический журнал, 2019, T. 98, № 6, стр. 684-690

Наземные млекопитающие островов Печорского моря

В. В. Ануфриев *

Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова РАН
163000 Архангельск, Россия

* E-mail: vvanufriev@yandex.ru

Поступила в редакцию 30.05.2018
После доработки 23.08.2018
Принята к публикации 07.09.2018

Полный текст (PDF)

Аннотация

Представлена характеристика распространения и экологии наземных млекопитающих островов Печорского моря – Колгуев, Долгий и Вайгач. Материалом для настоящей работы послужили данные полевых исследований автора, выполненные на этих территориях в летние и зимние сезоны 2001–2017 годов. Всего отмечено 9 видов наземных млекопитающих, из которых только 2 – песец (Alopex lagopus (Linnaeus 1758)) и белый медведь (Ursus maritimus (Phipps 1774)) – встречаются на всех обследованных островных территориях. Разнообразие териофауны на островах определяется климатическими и географическими особенностями этих территорий. Основу летнего питания песца на островах, где отсутствуют мелкие млекопитающие, составляют птицы, их птенцы и кладки яиц. Установлена тесная связь между успешностью размножения этого хищника на о-ве Долгий и сроками весенних миграций гусеобразных птиц. Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes (Linnaeus 1758)) на о-ве Колгуев – немногочисленный размножающийся вид. Отсутствуют данные об оседлости этого вида на других островах Евразии, находящихся в тундровой зоне. Вероятно, Колгуев является единственной арктической островной территорией Евразии, входящей в область размножения обыкновенной лисицы. Сокращение сроков пребывания льда и сокращение его площади в юго-восточной части Баренцева моря, отмечающееся в последнее десятилетие, препятствует миграциям белого медведя в Печорское море и северного оленя (Rangifer tarandus (Linnaeus 1758)), обитающего на Новой Земле, на о-в Вайгач.

Ключевые слова: наземные млекопитающие, распространение, острова Печорского моря

DOI: 10.1134/S0044513419040044

Печорским морем принято называть акваторию в юго-восточной части Баренцева моря между островами Колгуев и Вайгач (рис. 1). На этой акватории расположены несколько островов, самыми большими по площади из которых являются Колгуев, Вайгач и Долгий, соответственно, 5020, 3380 и 93 км2.

Рис. 1.

Карта-схема островов Печорского моря.

Остров Колгуев находится на западной границе Печорского моря и отделен от материка Поморским проливом, ширина которого составляет около 70 км. Протяженность острова по широте составляет 90 км, по долготе – 80. Колгуев – одна из крайних восточных территорий, ощущающая “дыхание Гольфстрима”. Здесь влажный морской климат, более мягкий, чем на других островах, поэтому в зимний период на этой территории случаются оттепели. Согласно схеме ботанико-географического районирования западная и центральная части острова лежат в пределах зонального типа растительного покрова – северных (типичных) тундр, а южная и восточная части острова – южных (кустарниковых) тундр (Исаченко, Лавренко, 1980). В южных тундрах зональными сообществами, занимающими плакорные местообитания, являются кустарниковые (ивняковые и мелкоерниковые) тундры. В типичных тундрах в аналогичных местоположениях кустарниковые тундры замещаются кустарничковыми.

Остров Долгий расположен в юго-восточной части Печорского моря. Протяженность острова 40.6 км, максимальная ширина 3.4 км. Расстояние от южной оконечности острова до материкового побережья 15 км. Зональные типы растительного покрова на острове представлены северными (типичными) тундрами, среди которых преобладают лишайниково-моховые и кустарничковые тундры, травяно-моховые болота и плоскобугристые болотные комплексы.

Остров Вайгач находится на восточной границе Печорского моря, структурно являясь продолжением северной оконечности Уральских гор. От материка остров отделен проливом Югорский Шар, ширина которого в самой узкой части составляет 3 км, а от архипелага Новая Земля – проливом Карские Ворота шириной более 40 км. Территория острова сравнительно невелика, длина острова 105 км, ширина 44 км. С восточной стороны остров омывается Карским морем. Зональные типы растительного покрова представлены типичными и арктическими (на северной оконечности острова) тундрами.

В научной литературе имеются лишь разрозненные сведения о наземных млекопитающих островов Печорского моря, посвященные либо хозяйственно-значимым, либо редким, внесенным в Красные книги, видам.

Цель данной работы – представить сравнительную характеристику распространения наземных млекопитающих на островах и привести данные, отражающие особенности их островной экологии.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

В работе использованы данные полевых исследований автора, выполненные на о-ве Колгуев в августе 2001, 2004, 2006, 2007 и мае 2004, 2006 годов, на о-ве Долгий в июле–августе 2004, 2014, 2016 и 2017 годов, на о-ве Вайгач в июле–августе 2010 и ноябре–декабре 2012 годов. Общая протяженность пеших маршрутов в летний период составила на островах Колгуев, Долгий и Вайгач, соответственно, 220, 390 и 120 км, в зимний период на островах Колгуев и Вайгач, соответственно, 80 и 290 км. На пеших маршрутах в летний период отмечались визуальные встречи млекопитающих и признаки их жизнедеятельности (выводковые норы песца и обыкновенной лисицы, следы на мягком грунте, экскременты, др.). На пеших и вездеходных маршрутах в зимний период регистрировались визуальные встречи млекопитающих, а также их следы на снегу.

Учет мелких млекопитающих на западном побережье о-ва Вайгач выполнен автором в августе 2010 г. стандартным методом ловчих канавок с использованием металлических конусов. Всего было отработано 200 ловушко-суток. Данные о распространение мелких млекопитающих на о-ве Вайгач в 2004 г. представлены А.Н. Петровым (устное сообщение), который проводил учеты грызунов на западном побережье острова в августе.

При изучении распространения и экологии наземных млекопитающих на островах широко использовался метод опроса коренных жителей этих территорий, а также исследователей, посещавших острова в современный период времени.

Данные о сроках весеннего ледохода на р. Печора по г. Нарьян-Мар приведены по сводкам погоды, опубликованным в окружной газете “Нарьяна вындер” за соответствующий период времени.

Систематика млекопитающих приведена по каталогу млекопитающих СССР (Барышников и др., 1981).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Данные, характеризующие состав фауны наземных млекопитающих островов Печорского моря, представлены в табл. 1.

Таблица 1.  

Список наземных млекопитающих островов Печорского моря

N Вид Острова Печорского моря
Колгуев Долгий Вайгач
Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha)
1 Заяц-беляк (Lepus timidus Linnaeus 1758) + +
Отряд Грызуны (Rodentia)
2 Сибирский лемминг (Lemmus sibiricus Kerr 1792) +
3 Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus Pallas 1778) +
4 Узкочерепная полевка (Microtus gregalis Pallas 1779) +
Отряд Хищные (Carnivora)
5 Песец (Alopex lagopus Linnaeus 1758) + + +
6 Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes Linnaeus 1758) +
7 Белый медведь (Ursus maritimus Phipps 1774) + + +
8 Росомаха (Gulo gulo Linnaeus 1758) +
Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)
9 Северный олень (Rangifer tarandus Linnaeus 1758) +
Всего 3 3 8

На островах Печорского моря отмечено 9 видов наземных млекопитающих, из которых только 2 – песец и белый медведь – встречаются повсеместно.

Заяц-беляк (Lepus timidus (Linnaeus 1758)) на о-вах Долгий и Вайгач – немногочисленный размножающийся вид, на о-ве Колгуев отсутствует (Ануфриев, 2015). Летом зайчат-сеголеток регистрировали в северной части о-ва Долгий, убежищем им служили неглубокие норы, вырытые в торфяных уступах на побережье.

Мелкие млекопитающие распространены только на о-ве Вайгач. Опубликованные данные об обитании мелких млекопитающих на островах Колгуев и Долгий отсутствуют. Вероятно, это может быть связано с климатическими и географическими особенностями этих островов. Так, на о-ве Колгуев обычны зимние оттепели и следующие за ними сильные морозы, что приводило бы к промерзанию зимних гнезд грызунов вместе с обитающими в них животными. На о-ве Долгий отмечаются явления сдува снежного покрова с поверхности сильными ветрами, что также делает существование мелких млекопитающих здесь в это время невозможным. Вероятно, и отделяющие о-ва Колуев и Долгий от материка широкие морские проливы, соответственно, 70 и 15 км, препятствуют заселению этих островов мелкими млекопитающими.

Сообщество грызунов о-ва Вайгач представлено тремя видами – сибирским леммингом (Lemmus sibiricus (Kerr 1792)), копытным леммингом (Dicrostonyx torquatus (Pallas 1778)) и узкочерепной полевкой (Microtus gregalis (Pallas 1779)), которым свойственна естественная динамика цикличного характера. В августе 2010 г. было отработано 200 конусо-суток, учтены копытный лемминг (n = 2) и узкочерепная полевка (n = 14). Копытный лемминг был отмечен только в мелко ивняковых тундрах – 1 особь на 100 конусо-суток. Узкочерепная полевка наибольшего обилия достигала в разнотравно-моховых тундрах антропогенного происхождения – 5 особей на 100 конусо-суток. Обилие этого вида в лишайниково-моховых и мелко ивняковых тундрах составило 1 особь на 100 конусо-суток.

В августе 2004 г. было отработано 285 конусо-суток, 1800 давилко-суток, отловлено 153 мелких млекопитающих (Петров А.Н., устное сообщение). Сообщество грызунов было представлено тремя видами – узкочерепная полевка, сибирский лемминг, копытный лемминг, долевое соотношение которых в выборке составило, соответственно, 68, 24 и 8%. Территориальное распределение мелких млекопитающих всех трех видов отличалось относительной равномерностью в местообитаниях с хорошо развитой травяно-кустарничковой растительностью и плотным проективным покрытием – травяно-гипновых и травяно-лишайниково-моховых болотах, приручьевых луговинах, осоково-ивняковых тундрах. В элементах ландшафта с низким общим проективным покрытием растительности – на выходах скальных пород, в зональных пятнистых тундрах, на каменистых и щебнистых грунтах – грызуны практически не обитали.

Основу летнего питания песца на островах Колгуев и Долгий составляют птицы, их птенцы и кладки яиц, в зимний – выбросы моря. На о-ве Вайгач рацион этого хищника расширяется за счет мелких млекопитающих.

Плотность размещения выводковых нор песца является важным показателем качества среды обитания этого хищника, отражающим защитные и кормовые условия угодий (Скробов, 1960; Шиляева, 1985). Песцы устраивают норы на возвышенностях и береговых склонах, как правило, южной экспозиции, сложенных песчаными и супесчаными грунтами, в непосредственной близости от источников воды. В восточно-европейских тундрах условия для норения этого хищника ограниченны (Шиляева, 1985). Сравнительный анализ плотности размещения выводковых нор песца и обилия гусеобразных птиц на островах (Ануфриев, 2015) показывает отсутствие связи между распространением выводковых нор этого хищника и обилием его пищевых ресурсов (табл. 2). Вероятно, основной фактор, лимитирующий размножение песца на островах – ограниченное распространение песчаных и супесчаных грунтов, необходимых для устройства выводковых нор.

Таблица 2.  

Показатели плотности размещения выводковых нор песца и обилия гусеобразных птиц в среднем по годам на островах Печорского моря

Остров Плотность размещения выводковых нор песца, штук/10 км2 Плотность населения гусеобразных птиц до размножения, особей/км2
Колгуев 0.9 120
Долгий 1.0 70
Вайгач 1.0 60

Установлена достоверная связь между датами начала ледохода на крупной реке и сроками массовой миграции гусеобразных в этом регионе (Соловьёв, Шихова, 2012). Результаты наших исследований показывают, что успешность размножения песца на о-ве Долгий зависит от сроков весенних миграций гусеобразных (табл. 3). Не исключено, что на успешность размножения песца могут влиять и другие факторы, в частности, наличие туш морских млекопитающих, которые выбрасывает море на побережье и которые входят в рацион питания этого хищника.

Таблица 3.  

Даты начала ледохода на р. Печора и успешность размножения песца на о-ве Долгий по годам

Годы Начало весеннего ледохода на р. Печора по г. Нарьян-Мар Доля нор песца, занятых выводками, %
2004 29 мая 25
2014 24 мая 67
2016 10 мая 67
2017 7 июня 0

В зимний период, после покрытия морской поверхности льдом, отмечаются массовые миграции песца, как с островов, так и на острова с других территорий.

Обыкновенная лисица относится к полизональным видам. Для таких видов принято разделять северную границу областей их оседлости и заходов. Сведения о том, что лисица является постоянным обитателем о-ва Колгуев, встречаются в работе Тревор-Бетти (Тrеvоr-Ваttуе, 1895). По данным наших исследований, лисица на Колгуеве немногочисленный, в сравнении с песцом, но обычный размножающийся вид. По опросам охотников и оленеводов, плотность размещения выводковых нор лисы в южной части этого острова составляет 0.2 норы на 10 км2 (Ануфриев, 2012). Отсутствуют новейшие данные о случаях заходов и размножения лисицы на других арктических островах Евразии. Вероятно, Колгуев является единственной арктической островной территорией Евразии, входящей в область размножения лисицы.

Информация о случаях захода волка (Canis lupus (Linnaeus 1758)) на острова Колгуев и Вайгач относится к периоду 19–начало 20 вв. (Тrеvоr-Ваttуе, 1895; Есипов, Пинегин, 1933). Новейшие данные о случаях заходов и обитания волка на островах Колгуев, Долгий и Вайгач отсутствуют.

Достоверные данные о случаях заходов росомахи (Gulo gulo (Linnaeus 1758)) на о-в Колгуев и Долгий отсутствуют. В зимний период взрослые особи этого вида периодически регистрируются на о-ве Вайгач (Петров, 1998). В декабре 2012 г. на этом острове были зарегистрированы две особи (собственные данные).

В Печорском море распространен белый медведь Карско-Баренцевоморской (Шпицбергенско-Новоземельской) популяции. Область распространения вида сильно зависит от ледовой обстановки и характеризуется значительными сезонными изменениями. Наиболее высокая численность этого хищника отмечается в восточной части Печорского моря в районе островов Долгий и Вайгач и на припайных льдах материкового побережья в марте–мае в период размножения гренландского тюленя (Pagophilus groenlandicus (Erxleben 1777)) и кольчатой нерпы (Phoca hispida (Schreber 1775)). В западной части Печорского моря на дрейфующих льдах вокруг о-ва Колгуев встречаются лишь одиночные звери. С началом весенне-летнего таяния льдов белый медведь начинает мигрировать в северо-восточном направлении. Плотность населения белого медведя в зимний период в восточной части Баренцева моря по данным регистрации с судов составила 2.5 особи на 1000 км2 (Матишов и др., 2013). Исходя из этих данных, можно предположить, что в годы с максимальным развитием льда в Печорском море может обитать от 100 до 200 медведей (Ануфриев, 2016). В летний период на островах, расположенных в восточной части Печорского моря (Долгий, Вайгач), отмечаются только единичные встречи белого медведя, в основном одиночек, а на о-ве Вайгач – и самок с детенышами. Считается, что на островах Печорского моря в летний период обитают медведи, которые по разным причинам (раненные или ослабленные взрослые звери или их детеныши) не смогли в весенний период вместе с отступающими льдами откочевать в более высокие широты. Анализ данных о летних регистрациях белого медведя на о-ве Долгий показывает, что одиночные особи отмечаются на восточном побережье этого острова после штормов с восточной стороны, длящихся несколько дней. Вероятно, на восточное побережье острова эти хищники приплывают с побережья о-ва Вайгач или Югорского п-ова в поисках туш морского зверя, выброшенных на берег штормом. Условия зимнего обитания белого медведя в Печорском море в последнее десятилетие, по устным сообщениям жителей о-ва Вайгач и работников метеостанции, расположенной на северной оконечности этого острова, ухудшились. Зимние кочевки белого медведя через о-в Вайгач в юго-восточную часть Печорского моря стали проходить в более поздние сроки, количество мигрирующих хищников сократилось. Это связано с сокращением сроков пребывания льда и сокращением его площади, которые вызваны изменениями климата в рассматриваемом регионе (Алексеев и др., 2008). Вследствие этих климатических изменений пролив Карские Ворота последний раз замерзал в 2010 г. Течение незамерзающего круглый год пролива препятствует проникновению этого хищника зимой в Печорское море.

О заходах северного оленя с Южного о-ва Новой Земли на Вайгач известно очень давно. Сезонные перемещения северного оленя на Новой Земле связаны, прежде всего, с наступлением неблагоприятных погодных условий. Самое тяжелое время для оленей на Новой Земле – это март, апрель и май. Пастбища западного побережья к концу зимы под влиянием боры покрываются сильно уплотненным снегом и делаются труднодоступными для добывания корма (Хахин, 1998). Именно в это время и отмечаются заходы оленя с Новой Земли на о-в Вайгач. Так, весной 2004 г. группа около 30 оленей перешла пролив Карские Ворота и обитала в летний период в северной части о-ва Вайгач. Последний известный факт захода стада северного оленя численностью около 70 особей с Новой Земли на о-в Вайгач относится к апрелю 2010 г. (собственные данные). Незамерзающий с 2011 г. пролив Карские Ворота препятствует проникновениям этого копытного с Новой Земли на о-в Вайгач в последние годы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В фауне наземных млекопитающих островов Печорского моря выявлено 9 видов, из которых 5 относятся к арктическим (или 56% от общего числа), 2 – к бореальным (22%) и 2 – к полизональным (22%). Типично арктические и субарктические виды – это сибирский и копытный лемминги, песец, белый медведь и северный олень, представленный Новоземельским островным изолятом. К бореальным видам относятся заяц-беляк и росомаха, к полизональным – узкочерепная полевка и обыкновенная лисица (Павлинов, Лисовский, 2012).

Богатство фауны наземных млекопитающих разных островов зависит от климатических и природно-географических особенностей этих территорий. Отсутствие леммингов и узкочерепной полевки на о-вах Колгуев и Долгий, по нашему мнению, является следствием неблагоприятных погодных условий зимнего периода для этих видов. Вероятно, и отделяющие острова Колуев и Долгий от материка широкие морские проливы, соответственно, 70 и 15 км, препятствуют заселению этих островов мелкими млекопитающими. Более суровые, без оттепелей зимы на о-ве Вайгач, в сравнении с зимами на островах Колгуев и Долгий, а также относительно большая площадь этого острова, способствуют устойчивому существованию на этой территории сообщества грызунов. Несомненно, что такое богатство фауны наземных млекопитающих о-ва Вайгач, в сравнении с другими островами, обусловлено близостью этой островной территории к материку (3 км) и с тем, что в отдельные годы в проливах Югорский Шар и Карские Ворота формируются сплошные льды. Это позволяет белому медведю, северному оленю с Новой Земли и росомахе с материка совершать миграции на этот остров. В то же время, в последнее десятилетие отмечаются снижение количества мигрирующих особей белого медведя в Печорское море и отсутствие заходов северного оленя с Новой Земли на о-в Вайгач, что связано с сокращением сроков пребывания льда и сокращением его площади в этом регионе.

Список литературы

  1. Алексеев Г.В., Анисимов О.А., Аристова Л.Н., Бардин М.Ю., Богданова Э.Г., 2008. Изменения климата России за период инструментальных наблюдений // Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. Отв. ред. Гройсман П.Я. Т. 1. М.: Росгидромет. С. 31–87.

  2. Ануфриев В.В., 2012. Ресурсы охотничьих животных островов Колгуев и Вайгач // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. Отв. ред. Ширяев В.В. Киров. С. 209–210.

  3. Ануфриев В.В., 2015. Состояние и использование биологических ресурсов арктических островов в юго-восточной части Баренцева моря // Природные ресурсы и комплексное освоение прибрежных районов Арктической зоны. Отв. ред. Павленко В.И. Архангельск, 2015. С. 101–105.

  4. Ануфриев В.В., 2016. Изменения ареалов и численности редких млекопитающих в Арктике: роль естественных и антропогенных факторов // Природные ресурсы и комплексное освоение прибрежных районов Арктической зоны. Отв. ред. Павленко В.И. Архангельск. С. 8–14.

  5. Барышников Г.Ф., Гарутт В.Е., Громов И.М., Гуреев А.А., Кузьмина И.Е. и др., 1981. Каталог млекопитающих СССР (плиоцен-современность). Отв. ред. Громов И.М., Баранова Г.И. Л.: Наука. 456 с.

  6. Есипов В.К., Пинегин Н.В., 1933. Острова Советской Арктики. Архангельск: Северное краевое издательство. 152 с.

  7. Исаченко Т.И., Лавренко Е.М., 1980. Ботанико-географическое районирование // Растительность европейской части СССР. Отв. ред. Грибова С.А., Исаченко Т.И., Лавренко Е.М. Л.: Наука. С. 10–20.

  8. Матишов Г.Г., Горяев Ю.И., Ишкулов Д.Г., 2013. Белый медведь Карского моря // Результаты экспедиционных работ ММБИ в районе прохождения трасс Севморпути в 1997-2013 гг. Отв. ред. Матишов Г.Г. Ростов н/Д: Изд-во IOHЦ РАН. 112 с.

  9. Павлинов И.Я., Лисовский А.А., 2012. Млекопитающие России: систематико-географический справочник. Отв. ред. Калякин М.В. М.: Товарищество научных изданий КМК. 604 с.

  10. Петров А.Н., 1998. Gulo gulo, росомаха // Фауна европейского Северо-Востока России. Млекопитающие. Отв. ред. Естафьев А.А. СПб.: Наука. С. 123.

  11. Скробов В.Д., 1960. Некоторые данные о биологии и экологии песца в связи с характером размещения его нор на территории Большеземельской и Малоземельской тундр // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отд. биол. т. 65. Вып. 3. С. 133–141.

  12. Соловьёв А.Н., Шихова Т.Г., 2012. Фенологическое прогнозирование сроков весеннего прилета (пролета) гусеобразных птиц // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. Отв. ред. Ширяев В.В. С. 238–239.

  13. Хахин Г.В., 1998. Северные олени Новой Земли // Новая Земля. Природа. История. Археология. Культура. Труды морской Арктической экспедиции. Отв. ред. Боярский П.В. М.: Российский НИИ культурного и природного наследия. С. 277–280.

  14. Шиляева Л.М., 1985. Песец. Европейский Север // Песец, лисица, енотовидная собака. Отв. ред. Насимович А.А., Исаков Ю.А. М.: Наука. С. 7–19.

  15. Trevor-Battye A., 1895. Ice-bound on Kolguev, a chapteг in the Exploration of Arctic Europe, to which is added a record of the Natural Histoгy of the Island. London: Westminster. Arch Constable. 490 p.

Дополнительные материалы отсутствуют.