Зоологический журнал, 2020, T. 99, № 2, стр. 234-238

Подземная полевка (Microtus subterraneus, Rodentia, Cricetidae) – новый вид млекопитающих в фауне Смоленской области

Д. А. Беляев *

Приморская государственная сельскохозяйственная академия
692500 Уссурийск, Россия

* E-mail: d_belyaev@mail.ru

Поступила в редакцию 24.11.2018
После доработки 12.02.2019
Принята к публикации 26.05.2019

Полный текст (PDF)

Ключевые слова: подземная полевка, Microtus subterraneus, Смоленская область, национальный парк “Смоленское Поозерье”, погадки

DOI: 10.31857/S0044513420020051

В настоящее время фауна млекопитающих Смоленской обл. насчитывает 66 видов млекопитающих, из которых 22 вида составляют грызуны (Rodentia) (Гильденков, 2009). Но, по всей видимости, это еще не полный список видов, и периодически он пополняется. Особенно это касается таких групп мелких млекопитающих как рукокрылые (Chiroptera), насекомоядные (Insectivora) и грызуны. Так, в 2016 г. на территории Духовщинского р-на впервые был обнаружен азиатский бурундук (Tamias sibiricus) (Гильденков, Гильденков, 2016), хотя в данном случае речь, скорее всего, идет о зверьках, сбежавших из неволи, и этот вид преждевременно вводить в состав фауны области. Нам удалось обнаружить новый вид грызунов для региона путем разбора погадок ушастой совы (Asio otus). Этим видом оказалась подземная полевка (Microtus (Terricola) subterraneus Selys-Longchamps 1836). 10 июня 2018 г. автором было найдено гнездо ушастой совы в деревне Старый Двор Демидовского р-на Смоленской обл. (55.5° с.ш., 31.8° в.д.) на территории национального парка “Смоленское Поозерье”. Сова поселилась в старом гнезде сороки (Pica pica), расположенном на молодой сосне на высоте около 12 м, прямо на территории населенного пункта. Старый Двор – небольшая деревня площадью 0.23 км2, с постоянным населением около 50 человек. С севера, запада и востока деревня окружена редкостойными сосняками, сильно измененными деятельностью человека, с сомкнутостью крон 0.2–0.4, с неморальными элементами в подлеске и травяном покрове. Проективное покрытие травяно-кустарничкового яруса составляет от 40 до 80% на разных участках. С южной стороны деревни – берег озера Сапшо. Кроме того, к северу от Старого Двора расположено поле бывшего аэродрома, в настоящее время представляющее собой суходольный разнотравно-вейниковый луг с вкраплениями куртин ив, берез, сосны.

Гнездо совы было обнаружено по характерным крикам птенцов, которые уже выбрались из гнезда и расположились на ветвях гнездового и соседних деревьев. Рядом с гнездом в радиусе около 20–25 м были обнаружены погадки птенцов. Всего было собрано 15 погадок, многие из которых уже начали разрушаться дождями. Все они были проанализированы по стандартной методике (Воронецкий, Кузьменко, 2013). Определение костных останков проводилось по “Определителю птичьих погадок и их содержимого” Воронецкого и Кузьменко (2013), определителю “Млекопитающие Подмосковья” Крускопа (2000) и “Определителю позвоночных животных фауны СССР” Кузнецова (1975). Правильность определения была подтверждена старшим научным сотрудником Лаборатории популяционной экологии ИПЭЭ РАН, к.б.н. Б.И. Шефтелем. Как известно, ушастая сова – специализированный миофаг, основу питания которой составляют, прежде всего, серые полевки (Microtus) (Пукинский, 1977; Приклонский, Иванчев, 1993; Волков и др., 2009). Погадки, собранные в дер. Старый Двор, содержали шерсть и костные остатки 12 особей обыкновенной полевки (Microtus arvalis) либо восточноевропейской полевки (M. rossiameridionalis), которые невозможно точно различить по костным останкам, остатки 10 особей подземной полевки (рис. 1), а также остатки двух особей обыкновенной бурозубки (Sorex araneus). То, что особи подземной полевки были пойманы совой на территории национального парка, не вызывает сомнений, так как в гнездовой период ушастые совы редко удаляются от гнезда более чем на полкилометра (Пукинский, 1977), а дер. Старый Двор находится практически в центре территории “Смоленского Поозерья”.

Рис. 1.

Коренные зубы нижней челюсти одного из черепов подземной полевки (обнаружен в погадках, собранных в дер. Старый Двор).

Подземная полевка – грызун, распространенный в Западной и Центральной Европе, от побережья Атлантического океана до Курской и Воронежской областей (Загороднюк, 1992; Громов, Ербаева, 1995). До сих пор она является одним из наименее изученных видов нашей фауны, что связано с трудной диагностикой и спорадическим распространением этого животного (Загороднюк, 1992). Южная граница ареала подземной полевки проходит по островным лесам Винницкой, Харьковской и Луганской областей Украины. Северная и восточная границы до сих пор выяснены не точно, в европейской части России эта полевка распространена крайне спорадично, отдельные популяции “разбросаны” на значительном расстоянии друг от друга и, вероятно, известны далеко не все (Крускоп, 2015). Подземная полевка в России отмечена для Тверской, Вологодской, Ленинградской областей до восточного Прионежья включительно (Громов, Ербаева, 1995). Она является одним из видов, придерживающихся биотопов с неморальными комплексами травяной растительности, а также лугов, кустарниковых зарослей и зарастающих вырубок. На севере ареала подземная полевка приурочена “к биотопам с неморальными комплексами травянистой растительности (произрастающей здесь под пологом типично бореальных сообществ) и частично открытых биотопов, нередко суходольных лугов, граничащих с лесами, лесных полян и зарастающих вырубок” (Загороднюк, 1992, с. 91). Численность подземной полевки убывает при продвижении на северо-восток (Загороднюк, 1992; Громов, Ербаева, 1995). Несмотря на то, что Смоленская обл. находится внутри ареала этого грызуна (Пантелеев, 1998), случаев регистрации подземной полевки в данном регионе не было. Она не упоминается ни в книге “Животный мир Западной области” (Меландер, 1935), ни в книге “Животный мир Смоленской области” (Плющенков, 1951). Также она не была указана ни в статье Пастухова и Юрчинского (2007), ни в неаннотированном списке Косенкова (2012) для национального парка “Смоленское Поозерье”, который, по-видимому, является наиболее исследованной территорией области с точки зрения фаунистики. Таким образом, наша находка добавляет еще одну географическую точку в ареал этого грызуна и вводит его в фауну Смоленской области (рис. 2). Из соседних же областей подземная полевка известна в Тверской обл., где также была обнаружена в погадках дневных хищных птиц и сов в Ржевском, Торжокском, Максатихинском, Селижаровском, Торопецком, Кесовогорском, Калининском районах, а, кроме того, в Нелидовском районе на территории Центрально-Лесного государственного биосферного заповедника (Истомин, 1995; Викторов, Истомин, 2002). Подземная полевка обитает и в Брянской области, где является обычным массовым видов в дубравах государственного природного биосферного заповедника “Брянский лес”. Здесь доля этого вида в погадках серой неясыти (Strix aluco) достигает 30% (Ситникова, Мишта, 2008). В Калужской обл. этот грызун обнаружен на территориях государственного природного заповедника “Калужские засеки” и национального парка “Угра” (Антимонова, Алексеев, 1998; Алексеев и др., 2001; Алексеев и др., 2003; Корзиков и др., 2017). В Псковской обл. этот грызун обнаружен в окрестностях г. Великие Луки и в государственном природном заповеднике “Полистовский” (Истомин, 2014). В Московской обл. подземная полевка достоверно обнаружена один раз – в районе с. Абрамцево (Крускоп, 2000; Емельянова, 2008). В Подмосковье в погадках сов останки подземной полевки не регистрировались (Волков и др., 2009; Шариков и др., 2009; Шариков и др., 2016). В Новгородской обл. известна из Старорусского, Любытинского и Валдайского районов (Шварц, 1985; 2004). В Беларуси подземная полевка редка и чаще встречается в южных регионах республики (Савицкий и др., 2005; Кучмель и др., 2007). Как редкий малоизученный вид подземная полевка внесена в Красные книги Тверской, Калужской, Псковской, Московской областей.

Рис. 2.

Точки обнаружения подземной полевки в Смоленской обл. (отмечено белым кружком) и прилегающих областях России и Беларуси (отмечено чёрными кружками). Точки находок в других регионах даны по: Антимонова, Алексеев, 1998; Алексеев и др., 2001; Алексеев и др. 2003; Викторов, Истомин, 2002; Истомин, 1995; Емельянова, 2008; Загороднюк, 1992; Истомин, 2014; Корзиков и др., 2017; Крускоп, 2000; Кучмель и др., 2007; Савицкий и др., 2005; Ситникова, Мишта, 2008; Шварц, 1985; 2004.

Таким образом, для территории Смоленской обл. был обнаружен новый вид млекопитающих – подземная полевка, а метод разбора погадок еще раз подтвердил свою пригодность не только для оценки пищевых связей пернатых хищников, но и для выявления некоторых видов млекопитающих, ускользающих от внимания зоологов ввиду своей скрытности и малочисленности (Воронецкий, Кузьменко, 2013). Для уточнения распространения подземной полевки в Смоленской обл. необходимо проведение тщательных учетов в подходящих местообитаниях, так как, вероятнее всего, этот вид грызунов распространен в регионе гораздо шире.

Список литературы

  1. Алексеев С.К., Антимонова А.В., Костюхина О.С., 2001. Млекопитающие // Флора и фауна заповедников. Вып. 98. Позвоночные животные заповедника “Калужские засеки”. М.: ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН. С. 27–35.

  2. Алексеев С.К., Бурдо К.А., Костюхина О.С., Рогуленко А.В., 2003. Мелкие млекопитающие березняков Поугорья // Природа и история Поугорья (краеведческие очерки). Вып. 3. Калуга: Изд-во научной литературы Н.Ф. Бочкаревой. С. 60–61.

  3. Антимонова А.В., Алексеев С.К., 1998. Фауна грызунов (Rodentia) широколиственных лесов юго-востока Калужской области // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Тезисы докладов VII конференции 17 – 18 апреля 1997. Калуга: Издательский педагогический центр “Гриф”. С. 190–191.

  4. Викторов Л.В., Истомин А.В., 2002. Млекопитающие // Красная книга Тверской области. Ред. Сорокин А.С. Тверь: Вече Твери. С. 153–161.

  5. Волков С.В., Шариков А.В., Басова В.Б., Гринченко О.С., 2009. Влияние обилия мелких млекопитающих на выбор местообитаний и динамику численности ушастой (Asio otus) и болотной (Asio flammaeus) сов // Зоологический журнал. Т. 88. Вып. 10. С. 1248–1257.

  6. Воронецкий В.И., Кузьменко С.В., 2013. Определитель птичьих погадок и их содержимого. М.: Изд-во МГУ. С. 1–96.

  7. Гильденков М.Ю., 2009. Отчёт по научно-исследовательской работе в области охраны и использования объектов животного мира (за исключением отнесенных к объектам охоты, а также водных биологических ресурсов) в пределах Смоленской области для Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру // Смоленский государственный университет; рук. М.Ю. Гильденков. Смоленск: Изд-во СмолГУ. С. 1–29.

  8. Гильденков М.Ю., Гильденков А.М., 2016. Бурундук (Tamias sibiricus Laxmann, 1769) и аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi (Scopoli, 1772)) в Смоленской области. Экологические последствия от вселения чуждых видов животных // Вестник научных конференций. Перспективы развития науки и образования: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции 31 октября 2016 г. № 10. Ч. 3. Тамбов: Изд-во ООО “Консалтинговая компания Юком”. С. 47–48.

  9. Громов И.М., Ербаева М.А., 1995. Подземная полёвка // Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. СПб.: Изд-во ЗИН РАН. С. 471–473.

  10. Емельянова Л.Г., 2008. Подземная полевка // Красная книга Московской области. Отв. ред. Варлыгина Т.И., Зубакин В.А., Соболев Н.А. М.: Товарищество научных изданий КМК. С. 33.

  11. Загороднюк И.В., 1992. Географическое распространение и уровни численности Terricola subterraneus на территории СССР // Зоологический журнал. Т. 71. Вып. 2. С. 86–97.

  12. Истомин А.В., 1995. Млекопитающие // Флора и фауна заповедников. Вып. 59. Позвоночные животные Центрально-Лесного заповедника. М.: ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН. С. 33–42.

  13. Истомин А.В., 2014. Подземная полевка // Красная книга Псковской области. Ред. Истомин А.В., Мусатов В.Ю., Можжина Т.Э. Псков: ООО “Процесс”. С. 483.

  14. Корзиков В.А., Алексеев С.К., Корявченков Д.М., 2017. Полевка подземная // Красная книга Калужской области. Т. 2. Животный мир. Калуга: ООО “Ваш Домъ”. С. 342–343.

  15. Косенков Г.Л., 2012. Биологическое разнообразие национального парка “Смоленское Поозерье” (Список видов). Смоленск: Маджента. С. 1–380.

  16. Крускоп С.В., 2000. Млекопитающие Подмосковья. М.: МГСЮН. С. 1–172.

  17. Крускоп С.В., 2015. Звери средней полосы России: Атлас-определитель млекопитающих. М.: Фитон XXI. С. 1–264.

  18. Кузнецов Б.А., 1975. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 3. Млекопитающие. М.: Просвещение. С. 1–208.

  19. Кучмель С.В., Бурко Л.Д., Савицкий Б.П., 2007. Определитель млекопитающих Беларуси. Минск: Изд-во БГУ. С. 1–168.

  20. Меландер В.А., 1935. Млекопитающие Западной области // Животный мир Западной области. Меландер В.А., Зубарев К.Р., Граве Г.Л. Смоленск: Запгиз. С. 139–208.

  21. Пантелеев П.А., 1998. Грызуны палеарктической фауны: состав и ареалы. М.: ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН. С. 1–117.

  22. Пастухов В.М., Юрчинский В.Я., 2007. Грызуны и насекомоядные национального парка “Смоленское Поозерье” // Материалы науч.-практ. конф., посвященной 15-летию национального парка “Смоленское Поозерье”: “Историко-культурное наследие и природное разнообразие: опыт деятельности охраняемых территорий”. Смоленск: Смоленская городская типография. С. 89–93.

  23. Плющенков С.А.,1951. Млекопитающие // Животный мир Смоленской области. Граве Г.Л., Емельянов М.А., Плющенков С.А., Шмидт Е.А. Смоленск: Смолгиз. С. 123–159.

  24. Приклонский С.Г., Иванчев В.П., 1993. Ушастая сова // Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, Голубеобразные, Кукушкообразные, Совообразные. Отв. ред. Приклонский С.Г. М.: Наука. С. 302–313.

  25. Пукинский Ю.Б., 1977. Ушастая сова // Жизнь сов. Л.: Изд-во ЛГУ. С. 207–218.

  26. Савицкий Б.П., Кучмель С.В., Бурко Л.Д., 2005. Млекопитающие Беларуси. Минск: Изд-во БГУ. С. 1–319.

  27. Ситникова Е. Ф., Мишта А.В., 2008. Млекопитающие // Фауна позвоночных животных заповедника “Брянский лес” (птицы, млекопитающие). Ред. Федотов Ю.П., Ситникова Е.Ф. Брянск: ГК “Десяточка”. С. 50–85.

  28. Шариков А.В., Холопова Н.С., Волков С.В., Макарова Т.В., 2009. Обзор питания сов в Москве и Подмосковье // Совы северной Евразии: экология, пространственное и биотопическое распределение. М.: Изд-во МПГУ. С. 188–203.

  29. Шариков А.В., Шишкина Е.М., Волков С.В., 2016. Спектры питания сов в северном Подмосковье // Вестник Журавлиной родины. Вып. 3. М.: ООО “Галлея-Принт”. С. 14–21.

  30. Шварц Е.А., 1985. О распространении и биологии европейской подземной полевки на севере ареала // Бюллетень МОИП. Отд. биол. Т. 90. Вып. 3. С. 25–31.

  31. Шварц Е.А., 2004. Сохранение биоразнообразия: сообщества и экосистемы. М.: Товарищество научных изданий КМК. С. 1–112.

Дополнительные материалы отсутствуют.