Биология внутренних вод, 2023, № 6, стр. 884-891

Состав и содержание каротиноидов гастропод Tritia reticulata в Черном море

А. В. Бородина a*, П. А. Задорожный b

a Федеральный исследовательский центр Институт биологии Южных морей Российской академии наук
Севастополь, Россия

b Институт химии Дальневосточного отделения Российской академии наук
Владивосток, Россия

* E-mail: borodinaav@mail.ru

Поступила в редакцию 07.11.2022
После доработки 16.02.2023
Принята к публикации 07.06.2023

Аннотация

Представлены результаты по двухлетнему исследованию состава и содержания каротиноидов морских улиток Tritia reticulata (L., 1758), обитающих в смешанном донном сообществе двустворчатых моллюсков песчаной зоны верхней сублиторали (глубина 0–1 м) бух. Казачья (г. Севастополь). Наиболее высокое содержание суммарных каротиноидов выявлено в июне (1.8–2.09 мг/100 г сырой массы), среднее для всех проб за оба года – 1.54 мг/100 г сырой массы. В качественном составе пигментов улиток T. reticulata, взятых на пастбищах двустворчатых моллюсков на песчано-иловом грунте, идентифицировано 15 свободных каротиноидов: β-каротин, эхиненон, гидроксиэхиненон, астаксантин, дидегидроастаксантин, диадиноксантин, диатоксантин, фукоксантин, галоцинтиаксантин, фукоксантинол, мактраксантин, гетероксантин, лютеин, зеаксантин, аллоксантин и эфиры последних четырех каротиноидов. Обсуждается возможность метаболических преобразований каротиноидов.

Ключевые слова: морские улитки, Tritia reticulata, каротиноиды, пути трансформации каротиноидов, Черное море

Список литературы

  1. Бондарев И.П., Ревков Н.К. 2018. Консорты брюхоногого моллюска Rapana venosa (Valenciennes, 1846) в северной части Черного моря. Ч. III: Mollusca (Gastropoda) // Морской биол. журн. Т. 3. № 1. С. 23. https://doi.org/10.21072/mbj.2018.03.1.03

  2. Бриттон Г. 1986. Биохимия природных пигментов: М.: Мир.

  3. Еремеев В.Н., Гаевская А.В., Шульман Г.Е., Загородняя Ю.А. 2011. Промысловые биоресурсы Чѐрного и Азовского морей // НАН Украины, Институт биологии южных морей НАН Украины. Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика.

  4. Карнаухов В.Н. 1988. Биологические функции каротиноидов. М.: Наука.

  5. Киселева М.И. 1981. Бентос рыхлых грунтов. Киев: Наукова думка.

  6. Макаров М.В. 2018. Таксоцен Mollusca в эпифитоне морской травы Zostera sp. в акватории бухты Казачья (Черное море) // Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон моря. Вып. 3. С. 92. https://doi.org/10.22449/2413-5577-2018-3-92-97

  7. Смирнова Л.Л., Кошкаров А.А., Сизова О.С. 2021. Развитие сообществ обрастания на антропогенных поверхностях в прибрежных водах Черного моря // Биология внутр. вод. № 5. С. 461. https://doi.org/10.31857/S0320965221040136

  8. Чухчин В.Д. 1984. Экология брюхоногих моллюсков Черного моря. Киев: Наукова думка.

  9. Borodina A.V. 2022. Features of Carotenoid Profile in Black Sea Bivalve Mollusks // J. Evol. Biochem. Physiol. V. 58. № 4. P. 943. https://doi.org/10.1134/S0022093022040019

  10. Borodina A.V., Zadorozhny P.A. 2020. The Annual Dynamics of Tissue Carotenoids in a Bivalve Mollusk Cerastoderma glaucum (Bruguière, 1789) // J. Evol. Biochem. Physiol. V. 56. № 1. P. 1. https://doi.org/10.1134/S0022093020010019

  11. Borodina A.V., Zadorozhny P.A. 2021. Seasonal Dynamics of Carotenoids in the Black Sea Bivalve Mollusk Chamelea gallina (Linnaeus, 1758) // J. Evol. Biochem. Physiol. V. 57. № 3. P. 503. https://doi.org/10.1134/S0022093021030054

  12. Borodina A.V., Zadorozhny P.A. 2022. Distinctive Variations in Carotenoid Accumulation in Tissues of the Clam Polititapes aureus (Gmelin, 1791) from the Black Sea // Russ. J. Mar. Biol. V. 48. № 5. P. 393.

  13. https://doi.org/10.1134/S1063074022050145

  14. Borodina A.V., Maoka T., Soldatov A.A. 2013. Composition and content of carotenoids in body of the Black Sea gastropod Rapana venosa (Valenviennes, 1846) // J. Evol. Biochem. Physiol. V. 49. № 3. P. 283. https://doi.org/10.1134/S002209301303002X

  15. Britton G., Liaaen-Jensen S., Pfander H. 1995. Carotenoids. V. 1A: Isolation and Analysis. Basel: Birkauser.

  16. Fiordelmondo E., Roncarati A., Vincenzetti S. et al. 2020. Sterol and mineral profiles of the Common Sea Snail Hinia reticulate and the Long Sea Snail Nassarius mutabilis (Gastropods) Collected from the Middle Adriatic Sea // Current Res. Nutrition Food Sci. V. 8. № 3. P. 757. https://doi.org/10.12944/CRNFSJ.8.3.08

  17. Goodwin T.W. 1984. The biochemistry of the carotenoids: animals. L.: Chapman and Hall.

  18. Karnaukhov V.N., Milovidova N.Y., Kargopolova I.N. 1977. On a role of carotenoids in tolerance of sea molluscs to environment pollution // Comp. Biochem. Physiol. A Comp. Physiol. V. 56. № 2. P. 189. https://doi.org/10.1016/0300-9629(77)90183-9

  19. Maoka T. 2011. Carotenoids in Marine Animals // Mar. Drugs. V. 9. № 2. P. 278.https://doi.org/10.3390/md9020278

  20. Maoka T., Akimoto N., Yim M.J. et al. 2008. New C37 skeletal carotenoid from the clam, Paphia amabillis // J. Agricult. Food Chem. V. 56. № 24. P. 12069. https://doi.org/10.1021/jf802717b

  21. Maoka T., Akimoto N., Tsushima M. et al. 2011. Carotenoids in Marine Invertebrates Living along the Kuroshio Current Coast // Mar. Drugs. V. 9. № 8. P. 1419. https://doi.org/10.3390/md9081419

  22. Matsuno T., Katagiria K., Maoka T., Komori T. 1985. Novel reductive metabolic pathways of 4-oxo-b-end group in carotenoids of the spindle shell Fusinus perplexus // Comp. Biochem. Physiol. V. 81B. № 4. P. 905.

  23. https://doi.org/10.1016/0305-0491(89)90333-7

  24. Matsuno T., Tsushima M. 1989. Carotenoids of shellfishes-X. Reductive metabolic pathways of echinenone and fritschiellaxanthin in the spindle shell Fusinus perplexus // Comp. Biochem. Physiol. Part B. V. 92. № 1. P. 189. https://doi.org/10.1016/0305-0491(89)90333-7

  25. Nitsche H. 1973. Heteroxanthin in Euglena gracilis // Archiv. Mikrobiol. V. 90. № 2. P. 151. https://doi.org/10.1007/BF00414517

  26. Shahidi F., Brown J.A. 1998. Carotenoid pigments in seafoods and aquaculture // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. V. 38. № 1. P. 1. https://doi.org/10.1080/10408699891274165

  27. Partali V., Tangen K., Liaaen-Jensen S. 1989. Carotenoids in food chain studies – III. Resorption and metabolic transformation of carotenoids in Mytilus edulis (Edible mussel) // Comp. Biochem. Physiol. V. 92B. № 2. P. 239. https://doi.org/10.1016/0305-0491(89)90272-1

Дополнительные материалы отсутствуют.