Известия РАН. Серия биологическая, 2023, № 4, стр. 404-412

Внутригодовая изменчивость органов иммунной системы и содержания лизоцима у самцов щуки Esox lucius L.

М. Ф. Субботкин 1*, Т. А. Субботкина 1

1 Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН
152742 Ярославская обл., Некоузский р-н., пос. Борок, Россия

* E-mail: smif@ibiw.ru

Поступила в редакцию 17.02.2022
После доработки 18.03.2022
Принята к публикации 04.04.2022

Аннотация

Изучали влияние физиологического состояния на концентрацию лизоцима в печени, почках, селезенке и сыворотке крови, а также общее количество фермента в органах, у самцов щуки Esox lucius L., 1758 в разных условиях годового цикла. Обнаружена разнонаправленная внутригодовая динамика соматических индексов органов и количественных показателей лизоцима в тканях и органах рыб, зависящая от температурного режима водоема. Несмотря на значительные изменения размеров печени и концентрации лизоцима, общее количество фермента в органе – лизоцимный индекс, оставалось постоянным. Подобный результат обнаружен и для селезенки. При минимизации влияния температурного фактора в условиях низких температур показатели печени сменились на противоположные, а в почках остались без изменений. Такой температурный режим не влиял на показатели селезенки и концентрацию фермента в сыворотке. При существенных различиях по концентрации фермента и размерам между печенью и селезенкой их лизоцимные индексы были показателями одного уровня. Стадии зрелости гонад влияли на индекс печени и количество лизоцима в почках, но корреляция фермента почек со зрелостью не достоверна. Лизоцим почек и показатели селезенки коррелировали с массой рыб без органов, хотя масса и длина рыб не были влияющими факторами. Размер почек, в отличие от селезенки, не влиял на фермент в тканях рыб. Концентрация фермента в печени и почках, и лизоцимный индекс почек были в обратной корреляции с размером печени. Выявлен сложный характер взаимосвязей фермента в органах, при котором количество лизоцима в одном органе могло влиять на количество фермента в другом. Не обнаружено связи концентрации сывороточного лизоцима с морфофизиологическими параметрами рыб в условиях стабильно низких температур водоема.

Ключевые слова: лизоцим, органы, сыворотка, соматические и лизоцимные индексы, физиологическое состояние, температура, сезон

Список литературы

  1. Буторин Н.В., Курдина Т.Н., Бакастов С.С. Температура воды и грунтов Рыбинского водохранилища. Л.: Наука, 1982. 224 с.

  2. Куровская Л.Я., Стрилько Г.А. Влияние рН водной среды на уровень заражения эктопаразитами, содержание белка и лизоцима у некоторых видов карповых рыб (Cyprinidae) // Рибогосподарська наука Украiни. 2016. Т. 35. № 1. С. 88–101.

  3. Сакун О.Ф., Буцкая Н.А. Определение стадий зрелости и изучение половых циклов рыб // Рыбное хоз-во. 1963. 36 с.

  4. Субботкин М.Ф., Субботкина Т.А. Влияние заражения и инъекций субстанций различной природы на лизоцим карповых рыб (Cyprinidae) (Обзор) // Биол. внутр. вод. 2020. № 2. С. 180–191.

  5. Субботкина Т.А., Субботкин М.Ф. Содержание лизоцима в органах и сыворотке крови у различных видов рыб р. Волги // Журн. эволюционной биохимии и физиол. 2003. Т. 39. № 5. С. 430–437.

  6. Bennett P.M., Janz D.M. Seasonal changes in morphometric and biochemical endpoints in northern pike (Esox lucius), burbot (Lota lota) and slimy sculpin (Cottus cognatus) // Freshwat. Biol. 2007. V. 52. P. 2056–2072.

  7. Cornet V., Khuyen T.D., Mandiki S.N.M., Betoulle S., Bossier P., Reyes–Lopez F.E., Tort L., Kestemont P. GAS1: A new β‑glucan immunostimulant candidate to increase rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) resistance to bacterial infections with Aeromonas salmonicida achromogenes // Front. Immunol. 2021. V. 12. 693613.

  8. Crowe B.H., Harris J.O., Bansemer M.S., Stone D.A.J. Restricted feeding and dietary energy levels affect liver structure in cultured Yellowtail Kingfish (Seriola lalandi, Valenciennes) at summer water temperatures // Aquacult. Res. 2021. V. 52. P. 6074–6086.

  9. Feng L., Huang H.-H., Liu Y., Jiang J., Jiang W.-D., Hu K., Li S.-H., Zhou X.-Q. Effect of dietary thiamin supplement on immune responses and intestinal microflora in juvenile Jian carp (Cyprinus carpio var. Jian) // Aquac. Nutr. 2011. V. 17. P. 557–569.

  10. Hansson T., Lindesjoo E., Forlin L., Balk L., Bignert A., Larsson A. Long-term monitoring of the health status of female perch (Perca fluviatilis) in the Baltic Sea shows decreased gonad weight and increased hepatic EROD activity // Aquat. Toxicol. 2006. V. 79. P. 341–355.

  11. Huang J.F., Xu Q.Y., Chang Y.M. Effects of temperature and dietary protein on the growth performance and IGF-I mRNA expression of juvenile mirror carp (Cyprinus carpio) // Aquac. Nutr. 2016. V. 22. № 2. P. 283–292.

  12. Kortet T.R., Taskinen J., Sinisalo T., Jkinen I. Breeding-related seasonal changes in immunocompetence, health state and condition of the cyprinid fish, Rutilus rutilus L. // Biol. J. Linn. Soc. 2003. V. 78. P. 117–127.

  13. Li X., Liu L., Zhang Y., Fang Q., Li Y., Li Y. Toxic effects of chlorpyrifos on lysozyme activities, the contents of complement C3 and IgM, and IgM and complement C3 expressions in common carp (Cyprinus carpio L.) // Chemosphere. 2013. V. 93. P. 428–433.

  14. Medford B.A., Mackay W.C. Protein and lipid content of gonads, liver, and muscle of northern pike (Esox lucius) in relation to gonad growth // J. Fish. Fes. Board Can. 1978. V. 35. P. 213–219.

  15. Miller G.M., Kroon F.J., Metcalfe S., Munday P.L. Temperature is the evil twin: effects of increased temperature and ocean acidification on reproduction in a reef fish // Ecol. Appl. 2015. V. 25. № 3. P. 603–620.

  16. Nguyen M.V., Espe M., Conceição L.E.C., H.M., Yúfera M., Engrola S.A.D., Jordal A.O., Rønnestad I. The role of dietary methionine concentrations on growth, metabolism and N-retention in cobia (Rachycentron canadum) at elevated water temperatures // Aquac. Nutr. 2019. V. 25. № 2. P. 495–507.

  17. Osserman E.F., Lawlor D.P. Serum and urinary lysozyme (Muramidase) in monocytic and monomyelocytic leukemia // J. Exp. Med. 1966. V. 124. P. 921–952.

  18. Qiao Q., Liang H., Zhang X. Effect of cyanobacteria on immune function of crucian carp (Carassius auratus) via chronic exposure in diet // Chemosphere. 2013. V. 90. № 3. P. 1167–1176.

  19. Ren X., Wu B., Zhao F., Qi L., Qiu X., Li R., Yang S., Liu F., Yi G., Ding X., Xia L., Sun Y. Antagonistic activity and protective effect of a Bacillus subtilis isolate against fish pathogen Edwardsiella piscicida // Fisheries Science. 2019. V. 85. P. 1011–1018.

  20. Rohlenova K., Morand S., Hyršl P., Tolarova S., Flajšhans M., Šimkova A. Are fish immune systems really affected by parasites? An immunoecological study of common carp (Cyprinus carpio) // Parasit. Vectors. 2011 V. 4. P. 120.

  21. Subbotkin M.F., Subbotkina T.A. Effect of environment and physiological state of an organism on the activity and content of lysozyme in the fishes of the family Cyprinidae: A review // Inland Water Biol. 2018. V. 11. № 2. P. 184–194.

  22. Sun J.L., Zhao L.L., Liao L., Tang X.H., Cui C., Liu Q., He K., Ma J.D., Jin L., Yan T., Zhou J., Yang S. Interactive effect of thermal and hypoxia on largemouth bass (Micropterus salmoides) gill and liver: Aggravation of oxidative stress, inhibition of immunity and promotion of cell apoptosis // Fish Shellfish Immunol. 2020. V. 98. P. 923–936.

  23. Tarnawska M., Augustyniak M., Łaszczyca P., Migula P., Irnazarow I., Krzyżowski M., Babczyńska A. Immune response of juvenile common carp (Cyprinus carpio L.) exposed to a mixture of sewage chemicals // Fish Shellfish Immunol. 2019. V.88. P. 17–27.

  24. Wang J., Liang D., Yang Q., Tan B., Dong X., Chi S., Liu H., Zhang S. The effect of partial replacement of fish meal by soy protein concentrate on growth performance, immune responses, gut morphology and intestinal inflammation for juvenile hybrid grouper (Epinephelus fuscoguttatus ♀ × Epinephelus lanceolatus ♂) // Fish Shellfish Immunol. 2020. V. 98. P. 619–631.

  25. Xu A., Shang-Guan J., Li Zh., Gao Zh., Huang Y., Chen Q. Effects of dietary asafoetida (Ferula sinkiangensis K. M. Shen) levels on feeding attraction activity, growth performance, healthiness, and digestive enzyme activity in juvenile // Fish Physiol. Biochem. 2020. V. 46. P. 1991–2003.

Дополнительные материалы отсутствуют.