Нефтехимия, 2020, T. 60, № 6, стр. 844-853

Исследование термической стабильности 4-(1-адамантил)фенола

В. А. Шакун 1*, Т. Н. Нестерова 1, С. В. Таразанов 2, В. С. Саркисова 1

1 Самарский государственный технический университет (СамГТУ)
43100 Самара, Россия

2 Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти
111116 Москва, Россия

* E-mail: ShakyH@mail.ru

Поступила в редакцию 06.06.2020
После доработки 03.07.2020
Принята к публикации 10.07.2020

Полный текст (PDF)

Аннотация

В диапазоне температур 703–753 K изучена термическая стабильность 4-(1-адамантил)фенола, произведена идентификация компонентов реакционной массы термолиза, рассчитаны константы скорости и параметры уравнения Аррениуса для термической деструкции исследуемого соединения. Установлено значительное преобладание термической стабильности 4-(1-адамантил)фенола по сравнению с 4-трет-бутилфенолом.

Ключевые слова: 4-(1-адамантил)фенол, термическая стабильность, термическая деструкция, изомеризация, кинетика, константа скорости, уравнение Аррениуса

Известно, что модификация органических соединений и полимеров адамантаном и его производными сообщает материалам дополнительную устойчивость к экстремальным механическим воздействиям и повышает их термоокислительную стабильность.

В настоящее время большое внимание уделяется эфирам карбоновых кислот адамантанового ряда как перспективным компонентам термостойких смазочных масел. Так, в работе [1] Е.И. Багрием и Г.Б. Маравиным произведена оценка вязкостно-температурных свойств и термоокислительной стабильности алкиловых эфиров 5,7-диметиладамантан-1,3-дикарбоновых кислот и показаны их преимущества над штатными высокотемпературными маслами. Авторами рекомендовано использование подобных структур в качестве термостойких синтетических смазочных масел для газотурбинных установок, а также в качестве кабельного масла – благодаря сильным электроизоляционным свойствам. Результаты работ [25], в которых выполнены обширные исследования физико-химических характеристик и термоокислительной стабильности сложных эфиров двухосновных карбоновых кислот адамантанового ряда, также показывают серьезные преимущества данного типа соединений в разработке уникальных смазывающих материалов.

В создании перспективных полимеров производные адамантана также представляют большой интерес. Например, в работах [6, 7] показано, что эпоксидные смолы, на основе 1,3-бис-(4-гидроксифенил)адамантана характеризуются повышенной твердостью и термостойкостью, а также улучшенными диэлектрическими свойствами. Согласно данным патента [8] сополимеры диалкиладамантана и ди-трет-бутилбензолов обладают высокой температурой стеклования (182°С), устойчивы к экстремальным температурам и термоокислительной деструкции и находят применение в качестве защитных покрытий.

Результаты исследований, посвященных адамантилфенолам, свидетельствуют о возможности их эффективного применения в качестве ингибиторов и антиоксидантов. Соколенко и др. [9] показано, что 4-(1-адамантил)фенол, 2,4-ди-(1-адамантил)фенол проявляют высокую антиокислительную активность на примере модельной реакции окисления кумола. В работах [10, 11] обсуждаются перспективы применения адамантилзамещенных фенолов, крезолов, пирокатехина и гидрохинона в качестве ингибиторов радикально-цепной полимеризации при переработке жидких продуктов пиролиза.

В целом, учитывая приведенную выше информацию, вопрос термической стабильности производных адамантана, в том числе адамантиларенов, играет серьезную роль в разработке перспективных полимерных и смазывающих материалов.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Исходные вещества

4-(1-Адамантил)фенол (4-(1-Ад)Ф) был синтезирован в результате алкилирования фенола (предоставлен АО “ННК”, 99.9 мас. % по ГЖХ) 1-бромадамантаном в стеклянном реакторе с рубашкой, снабженном перемешивающим устройством и обратным холодильником, при температуре 353 K. Термостатирование обеспечивалось кипящим в рубашке реактора бензолом.

В расплав фенола вносили 30 мас. % сульфокатионита Amberlyst 36 Dry, предварительно высушенного до постоянной массы при 105°С в воздушном термостате, и выдерживали 30 мин при постоянном перемешивании для набухания катализатора. После чего добавляли 1-бромадамантан и продолжали перемешивание в течение еще 30 мин. Мольное соотношение фенол/1-бромадамантан находилось в диапазоне (4–3)/1.

Вакуумным фильтрованием отделяли катализатор от реакционной массы, промывали его на фильтре горячим ацетонитрилом, а полученный раствор объединяли с продуктами реакции. Растворитель отгоняли при атмосферном давлении, избыток фенола – под вакуумом. Остаток перекристаллизовывали из ацетонитрила, выпавшие белые игольчатые кристаллы отфильтровывали и сушили при комнатной температуре. После удаления растворителя концентрация 4-(1-Ад)Ф составила 99.9 мас. % по ГЖХ.

Методика исследования термолиза 4-(1-Ад)Ф

Исследование термической стабильности 4-(1-Ад)Ф в газовой фазе проводили в интервале температур 703–753 K (с шагом в 5 K) путем термостатирования в реакторах закрытого типа – запаянных с двух сторон стеклянных капиллярах. Вещества предварительно осушались от влаги; капилляр после загрузки продувался гелием. Схема печи, на которой осуществлялось термостатирование образцов, представлена в работе [12], посвященной исследованию термической стабильности 4-трет-бутилфенола (4-ТБФ). Точность поддержания температуры в изотермической зоне обеспечивалась в пределах ±1°C. Время достижения изотермического режима после помещения капилляра в печь не превышало 60 с. Процесс пиролиза завершался процедурой закалки в охлажденной пробирке. После чего капилляр надпиливали надфилем, погружали в пробирку с растворителем и надламывали стержнем из нержавеющей стали. В качестве растворителя использовали этанол.

Исследование кинетики термолиза 4-(1-Ад)Ф проводили при величине конверсии в пределах 30%. При этом число молей в процессе росло не более чем на 5% от начального значения, поэтому при оценке изменений состава реакционной массы термолиза было принято допущение о возможности перехода от количества молей продуктов реакции к молярной концентрации.

Анализ и идентификация

В качестве основного метода анализа реакционных смесей использовали ГЖХ. Анализ выполняли на приборе “Кристалл 2000М”, оснащенном ПИД, делителем потока газа-носителя и кварцевой капиллярной колонкой (60 м × 250 мкм × 0.25 мкм) с привитой неподвижной фазой SE-30. В качестве газа-носителя использован гелий с давлением на входе в колонку – 3 атм. Температура испарителя – 250°С, детектора – 280°С.

Количественный анализ состава реакционной массы выполнен методом внутреннего стандарта, в качестве которого использовали н24Н50 (99.9 мас. % по ГЖХ), величина калибровочного коэффициента по отношению к 4-(1-Ад)Ф составила 1.1455 ± 0.051.

Качественный анализ компонентов смесей проводили методом ГХ-МС на газовом хроматографе Agilent 6850, оснащенном капиллярной колонкой Agilent 19091S-433E (30 м × 250 мкм × 0.25 мкм) с неподвижной фазой HP-5MS и масс-селективным детектором Agilent 5975C VL MSD при ионизирующем напряжении 70 эВ.

Реакционная масса термолиза 4-(1-Ад)Ф

Типовая хроматограмма продуктов термолиза 4-(1-Ад)Ф представлена на рис. 1.

Рис. 1.

Хроматограмма реакционной массы термолиза 4-(1-Ад)Ф (733 K, 17 мин): 1 – толуол; 2 – о-, м-, п-ксилолы; 3 – триметилбензол (ТМБ); 4 – фенол; 5 – адамантан; 6 – 4-МеФ; 7 – изобутенилбензол (ИБенБ); 8 – 1-метилиндан (1-МеИн); 9 – 4-этилфенол (4-ЭФ); 10 – 4-изопропилфенол (4-ИПФ); 11 – 4-н-пропилфенол (4-НПФ); 12 – 4-гидроксибифенил (4-ГБФ); 13 – (1-адамантил)бензол (1-(Ад)Б); 14 – 4-гидрокси-3'-метил-бифенил (4-Г-3'-МеБФ); 15 – 1-бензил(адамантан) (1-БАд); 16 – 4-(1-адамантил)толуол (4-(1-Ад)Т); 17 – компонент А1; 18 – не идентифицирован (X1); 19 – 2-(1-адамантил)фенол (2-(1-Ад)Ф); 20 – 4-(1-Ад)Ф; 21 – 4-(2-адамантил)фенол (4-(2-Ад)Ф); 22 – компонент А2; 23 – 4-(1-адамантил)-2-метилфенол (4-(1-Ад)-2-МеФ); 24 – 4-(1-адамантил)-2,6-диметилфенол (4-(1-Ад)-2,6-ди-МеФ).

Идентификацию продуктов реакции производили методом ГХ-МС с использованием спектральных данных (ЭИ, 70 эВ) библиотеки NIST2017 [13].

4-МеФ, 4-ЭФ, 4-ИПФ, 4-НПФ были дополнительно идентифицированы в результате сравнения времени удерживания исследуемых компонентов реакционной массы со стандартными образцами соединений. В результате было установлено, что в реакционной массе термолиза 4-(1-Ад)Ф отсутствовали позиционные изомеры указанных алкилфенолов (АФ).

Для идентификации структуры компонентов 14, 16, 17, 19, 2124 мы использовали данные, правила и подходы, описанные в работах [1419], устанавливая закономерности между деструкцией адамантиларенов в камере масс-спектрометра при электронной ионизации и термическим распадом. Справедливость данного подхода подтверждается в работах Лободина В.В. и Лебедева А.Т. [20] и Доэрти [21]. Предположение о структуре компонентов A1 и A2 (17 и 22) основано, кроме того, на данных исследования термической стабильности и распада 1,3-диметиладамантана [22], в котором обнаружены схожие продукты раскрытия адамантанового цикла, образованные в результате разрыва одной или двух связей между узловым и мостиковым углеродом. Характеристики масс-спектров компонентов 12–24 приведены в табл. 1, их структуры показаны на рис. 1.

Таблица 1.  

Характеристика масс-спектров 4-(1-Ад)Ф и продуктов его термолиза

Структура Масс-спектр, 70 эВ: m/z, основные интенсивности (отн. %)
12 M+•, 170(100); 165(2), 157(2), 152(4), 141(20), 128(1), 115(12), 107(0.2)
13 M+•, 212(100); 169(13), 155(100), 141(5), 128(7), 115(8), 103(2), 94(8), 91(9)
14 M+•, 184(100); 167(5), 165(12), 157(1), 155(5), 153(6), 141(4), 128(4), 121(0.2) 115(4), 107(0.3), 91(2)
15 M+•, 226(50); 207(5), 183(10), 169(10), 153(2), 135(100), 128(1), 115(5), 107(11), 93(12), 91(9), 79(8)
16 M+•, 226(76); 211(2), 194(1), 183(7), 169(100), 154(11), 141(5), 132(15), 128(6), 115(5), 105(7), 94(3), 91(6)
17 M+•, 228(28); 213(4), 198(3), 185(100), 172(17), 157(7), 152(2), 144(2), 141(2), 131(1), 128(2), 115(2), 107(5), 94(1), 91(2)
18 M+•, 226(100); 211(9), 197(6), 183(46), 170(30), 165(8), 157(6) 153(7), 144(4), 141(6), 128(6), 115(7), 103(1), 94(1), 91(1)
19 M+•, 228(100); 213(2), 200(1), 185(20), 171(88), 165(4), 158(6), 153(23), 145(6), 141(3), 134(14), 131(7), 128(7), 121(5), 115(7), 107(14), 94(7), 91(8)
20 M+•, 228(80); 213(1), 200(1), 199(1), 185(11), 171(100), 165(1), 157(5), 153(21), 145(4), 141(3), 134(23), 131(4), 128(5), 119(3), 115(5), 107(11), 94(2), 91(6)
21 M+•, 228(100); 211(6), 200(1), 199(1), 185(3), 171(1), 165(1), 157(1), 152(1), 145(3), 141(1), 133(5), 131(3), 121(6), 115(3), 107(24), 93(6), 91(5)
22 M+•, 228(61); 213(2), 208(7), 195(1), 181(1), 169(3), 157(6), 152(1), 146(14), 135(12), 131(11), 127(10), 120(100), 107(23), 92(22), 91(6)
23 M+•, 242(100); 224(2), 213(1), 209(1), 199(12), 185(98), 171(6) 167(13), 157(3), 152(5), 148(22), 141(3), 131(2), 128(3), 121(7), 115(3), 91(3)
24 M+•, 256(100); 241(3), 213(10), 209(1), 199(75), 183(4), 171(25) 162(21), 157(2), 153(7), 147(5), 141(3), 135(8), 128(4), 121(1), 115(4), 107(1), 91(6)

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Анализ термических превращений 4-(1-Ад)Ф

Состав основных продуктов термолиза 4-(1-Ад)Ф при температуре процесса 733 K, выбранной из середины исследуемого диапазона 703–753 K, показан в табл. 2. Все закономерности, установленные для данной температурной точки, характерны для полного диапазона температур исследования.

Таблица 2.

  Состав основных продуктов термолиза 4-(1-Ад)Ф при 733 K, мол. %

Время, мин Фенол Адамантан $\sum {{\text{АФ}}} $ 4-ГБФ 4-Г-3'-МеБФ А1 2-(1-Ад)Ф 4-(1-Ад)Ф 4-(2-Ад)Ф А2
0.0 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 0.00 100.00 0.00 0.00
1.0 0.11 0.01 0.00 0.00 0.00 0.04 0.42 99.15 0.18 0.04
1.5 0.10 0.01 0.00 0.00 0.00 0.08 0.57 98.95 0.19 0.06
2.0 0.23 0.03 0.02 0.00 0.00 0.22 0.69 98.30 0.37 0.07
3.0 0.60 0.14 0.02 0.00 0.00 0.58 0.94 97.23 0.21 0.13
5.0 0.73 0.22 0.04 0.01 0.01 0.64 1.23 96.32 0.40 0.12
6.0 1.02 0.37 0.10 0.01 0.03 0.91 1.30 94.98 0.65 0.14
6.5 0.82 0.23 0.09 0.02 0.02 1.14 1.46 95.11 0.58 0.15
7.0 0.76 0.25 0.19 0.03 0.06 1.23 1.46 93.96 0.98 0.13
8.0 1.16 0.44 0.11 0.01 0.02 1.29 1.52 93.95 0.58 0.14
9.0 1.53 0.69 0.15 0.04 0.09 1.67 1.37 92.60 0.89 0.16
10.0 1.72 0.61 0.15 0.02 0.11 1.51 1.33 92.47 0.78 0.10
11.0 1.28 0.54 0.31 0.05 0.15 2.02 1.39 91.47 1.26 0.13
12.0 1.90 0.79 0.32 0.06 0.19 2.25 1.39 89.91 1.36 0.11
14.0 2.89 1.32 0.30 0.06 0.15 1.90 1.30 88.68 1.41 0.10
15.0 3.01 1.65 0.43 0.05 0.32 2.10 1.24 87.19 1.55 0.10
17.0 3.58 1.91 0.53 0.09 0.42 2.41 1.01 85.13 1.96 0.09
20.0 4.31 2.35 0.79 0.09 0.62 2.91 0.90 82.40 1.94 0.09
23.0 4.67 2.72 1.22 0.15 0.77 3.24 0.61 79.51 2.10 0.07
25.0 5.71 3.24 1.32 0.16 0.72 3.33 0.56 77.01 2.09 0.08
27.0 5.81 3.36 1.81 0.21 0.85 3.44 0.43 75.05 2.28 0.08

Примечание: 4-МеФ, 4-ЭФ, 4-ИПФ и 4-НПФ в представлены в виде группы “сумма алкилфенолов” $\left( {\sum {{\text{АФ}}} } \right).$ Продукты термолиза 4-(1-Ад)Ф, которые достигали заметных концентраций только в развитом процессе при конверсии 4-(1-Ад)Ф более 10%, такие как толуол, ксилолы, ТМБ, ИБенБ, 1-МеИн, X1, (1-Ад)Б, 1-БАд, 4-(1-Ад)Т, 4-(1-Ад)-2-МеФ, 4-(1-Ад)-2,6-ди-МеФ не представлены в табл. 2.

Информация о характере изменения концентраций всех индивидуальных продуктов и групп компонентов в реакционной массе отражена на рис. 2.

Рис. 2.

Концентрационные кривые продуктов термических превращений 4-(1-Ад)Ф при 733 K: 1 – 4-(1-Ад)Ф; 2 – 2‑(1-Ад)Ф; 3 – Фенол; 4 – Адамантан; 5 – компонент A1; 6 – 4-(2-Ад)Ф; 7 – 4-(1-Ад)-2-МеФ; 8 – 4-(1-Ад)-2,6-ди-МеФ; 9 – 4-МеФ; 10 – 4-ЭФ; 11 – 4-ИПФ; 12 – 4-НПФ; 13 – (1-Ад)Б; 14 – Σ(1-БАд, 4-(1-Ад)Т); 15 – Х1; 16 – компонент A2; 17 – 4-ГБФ 18 – 4-Г-3'-МеБФ; 19 – Σ(толуол, ксилолы, ТМБ, ИБенБ, 1-МеИн).

Анализ возможных взаимных превращений установленных компонентов был основан на существующей информации о направлениях и продуктах распада производных адамантана при термолизе и в результате электронной ионизации [1416, 19, 22], а также учитывал характер кинетических кривых (рис. 2) согласно данным С. Вэйласа для типовых сложных реакций [23].

Таким образом, к продуктам прямого превращения 4-(1-Ад)Ф были отнесены 2-(1-Ад)Ф, 4-(2-Ад)Ф и компоненты А1 и А2 (рис. 2). Начальный этап термолиза 4-(1-Ад)Ф характеризовался высокой скоростью накопления 2-(1-Ад)Ф и 4-(2-Ад)Ф во всем диапазоне температур исследования. Так, например, при 733 K за первую минуту, при степени превращения 4-(1-Ад)Ф 0.85 мол. %, концентрация 2-(1-Ад)Ф составила 0.42 мол. %, а 4-(2-Ад)Ф – 0.18 мол. % (табл. 2). Учитывая исключительно позиционные изменения заместителей в структуре, эти компоненты были определены как продукты изомеризации. Основанием для данного предположения служит существенное влияние изомеризационных процессов, обнаруженных нами, при исследовании термолиза 4-трет-бутилфенола [12] и 4-трет-бутилдифенилоксида [24], при этом механизм изомеризации “4-(1-Ад)Ф → 4-(2-Ад)Ф” аналогично может быть реализован через трехчленный переходный цикл:

Очевидно, что образование компонентов А1 и А2 происходит в результате деструкции 4-(1-Ад)Ф по связи Сузловой–Смостиковый. Предположительно, процесс протекает по следующему механизму:

Состав реакционной массы (табл. 2) свидетельствует о том, что в развивающемся процессе (в пределах 10% конверсии 4-(1-Ад)Ф) деструкция адамантильного заместителя с образованием компонентов А1 и А2 не уступает распаду по связи CAr–CAd с образованием фенола и адамантана. Изомеризация 4-(1-Ад)Ф с образованием 2-(1-Ад)Ф и 4-(2-Ад)Ф в указанных пределах конверсий носит преобладающий характер.

С увеличением глубины превращения 4-(1-Ад)Ф скорость образования фенола и адамантана возрастает, что объясняется ростом интенсивности деструктивных процессов в целом, и в частности, деструкцией 2-(1-Ад)Ф и 4-(2-Ад)Ф. Это также подтверждают данные о составе реакционной массы (табл. 2) и вид кинетических кривых этих компонентов.

В отношении разрыва связи СAr–СAd во всем диапазоне исследования нами было установлено, что в развивающемся процессе концентрация адамантана была существенно ниже концентрации фенола. С увеличением степени превращения 4-(1-Ад)Ф, а также температуры термолиза мольное отношение С(Адамантан)/С(Фенол) возрастает, но не достигает 1.0 моль/моль. Так, при 703 K оно стабилизируется на уровне (0.35–0.40), при 733 K – (0.55–0.60), при 753 K – (0.65–0.75) (рис. 3).

Рис. 3.

Изменение отношения мольной концентрации С(Адмантан)/С(Фенол): 1 – 703 K (He), предельная конверсия 4-(1-Ад)Ф – 7.95%; 2 – 703 K (H2), предельная конверсия 4-(1-Ад)Ф – 10.33%; 3 – 733 K (He), предельная конверсия 4-(1-Ад)Ф – 24.95%; 4 – 753 K (He), предельная конверсия 4-(1-Ад)Ф – 26.38%.

Такой характер процесса, вероятно, указывает на деструкцию адамантильного радикала, образовавшегося вследствие гетеролитического разрыва связи CAr–CAd в 4-(1-Ад)Ф. Стабильность адамантильного радикала, согласно данным Е.И. Багрия [14], в ряде случаев даже ниже стабильности трет-бутильного радикала. Очевидно, что при термолизе 4-(1-Ад)Ф при разрыве связи CAr–CAd образовавшийся адамантильный радикал подвергается деструкции с образованием водорода, легких углеводородов С1–С4 и алкилароматических углеводородов, аналогично деструкции адамантана, метил- и диметиладамантанов [14, 22]. Как видно из данных (рис. 3), с увеличением глубины процесса концентрация адамантана относительно фенола возрастает, что, очевидно, является следствием появления свободного водорода и водородных радикалов, способствующих стабилизации адамантильного радикала и превращению его в адамантан.

Для проверки данной гипотезы мы сопоставили характер термолиза 4-(1-Ад)Ф при 703 K в атмосфере гелия и водорода (рис. 3). Размер капилляров и степень загрузки вещества не изменялись, но вместо гелия, капилляр заполнялся водородом. В результате, соотношение С(Адмантан)/С(Фенол) выросло в каждый момент времени и в пределе достигло уровня 0.7 моль/моль. При этом уровень концентрации фенола не изменился, а адамантана – вырос (рис. 4).

Рис. 4.

Изменение концентрации продуктов термолиза 4-(1-Ад)Ф в среде гелия и водорода при температуре 703 K: 1 – 4-(1-Ад)Ф (He); 2 – 4-(1-Ад)Ф (H2); 3 – 2-(1-Ад)Ф (He); 4 – 2-(1-Ад)Ф (H2); 5 – адамантан (He), 6 – Фенол (He); 7 – адамантан (H2), 8 – фенол (H2)

В атмосфере водорода, в целом, возросла интенсивность процессов деструкции. Константа скорости распада “4-(1-Ад)Ф → продукты” возросла в 1.78 раза: в инертной атмосфере – k703 = = (3.21 ± 0.07) × 10–5 c–1, в атмосфере водорода – ${{k}_{{703\left( {{{{\text{H}}}_{2}}} \right)}}}$ = (5.71 ± 0.36) × 10–5 c–1. Интерес также вызвал тот факт, что характер накопления 2-(1-Ад)Ф практически не изменился.

Относительно направлений образования прочих продуктов термолиза 4-(1-Ад)Ф в инертной среде в диапазоне 703–753 K нами были сделаны следующие предположения:

1. 4-(1-Ад)-2-МеФ и 4-(1-Ад)-2,6-ди-МеФ были отнесены к продуктам последовательного метилирования 4-(1-Ад)Ф;

2. Толуол, ксилолы, ТМБ, ИБенБ, 1-МеИн были отнесены к продуктам деструкции адамантана;

3. 4-ГБФ и 4-Г-3'-МеБФ – продукты деструкции компонента А1;

4. 1-АдБ – продукт деструкции 4-(1-Ад)Ф в результате отщепления гидроксила;

5. Алкилфенолы – 4-МеФ, 4-ЭФ, 4-ИПФ – продукты деструкции компонента А2, а 4-НПФ – продукт изомеризации 4-ИПФ;

6. 1-БАд и 4-(1-Ад)Т – вероятно, результат рекомбинации адамантильного и бензильного радикалов.

Направления превращений, аналогичные приведенным в пунктах 1–3, установлены при термолизе 1,3-диметиладамантана [22]. Реализация направления 4 была показана при изучении термолиза гидрохинона в интервале 623–1123 K [24].

Расчет параметров уравнения Аррениуса реакции “4-(1-Ад)Ф → продукты”

Кинетический анализ экспериментальных данных для реакции термического распада “4-(1-Ад)Ф → продукты” был выполнен в каждой температурной точке в интервале 703–753 K и полном диапазоне конверсии 4-(1-Ад)Ф по уравнению расчета константы скорости реакции первого порядка (1):

(1)
$\ln \frac{{{{C}_{0}}}}{C} = k\tau .$

Значения рассчитанных констант скорости для реакции приведены в табл. 3.

Таблица 3.

  Значения констант скорости термического распада 4-(1-Ад)Ф

T, K “4-(1-Ад)Ф → продукты”
ki × 105, с–1 n R2 предельная конверсия, %
703 3.21 ± 0.07 33 0.99 7.95
708 4.12 ± 0.28 24 0.94 10.08
713 6.88 ± 0.33 22 0.97 15.04
718 9.08 ± 0.54 20 0.96 13.70
723 10.9 ± 0.5 21 0.98 24.63
728 13.8 ± 0.5 18 0.99 21.58
733 17.4 ± 0.5 21 0.99 24.95
738 20.1 ± 0.8 18 0.98 15.90
743 25.6 ± 1.5 18 0.96 14.20
748 49.1 ± 2.3 15 0.98 22.46
753 60.8 ± 15.6 17 0.93 26.38

Расчет параметров был произведен по экспериментальным значениям констант скорости путем линеаризации уравнения Аррениуса в координатах “lnki1000/T”. В результате установлено, что в исследуемом диапазоне температур для реакции распада “4-(1-Ад)Ф → продукты” предэкспоненциальный множитель равен k0= 1013.7 ± 0.8, энергия активации составляет Ea= 244.8 ± 11.7 кДж/моль.

Для сравнения, в диапазоне температур 673–738 K для распада “4-ТБФ → продукты” энергия активации ниже на 14.9 кДж/моль (Ea= 229.9 ± ± 4.1 кДж/моль) при сопоставимой величине предэкспоненциального множителя (k0 = 1013.2 ± 0.3) [12].

Оценка констант скорости, приведенных в табл. 3 , как наиболее чувствительных характеристик, также показывает, что 4-(1-Ад)Ф является более стабильным и способен сохранять свою структуру при более высоких температурах, чем 4-ТБФ. Сравнительный анализ констант скорости распада 4-(1-Ад)Ф и 4-ТБФ в диапазоне температур 703–738 K показал, что деструкция 4-(1-Ад)Ф протекает в среднем в 3−4 раза медленнее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате исследования было установлено, что в диапазоне 703–753 K термолиз 4-(1-адамантил)фенола протекает по трем направлениям: изомеризация с образованием 4-(2-адамантил)фенола и 2-(1-адамантил)фенола, диссоциация связей Сузловой–Смостиковый в адамантильном заместителе, а также деструкция по связи СAr–CAd, приводящая к образованию фенола и продуктов распада адамантильного заместителя. При этом процессы изомеризации и диссоциация связей Сузловой–Смостиковый с раскрытием адамантанового цикла вносят значительный вклад в термическую деструкцию 4-(1-адамантил)фенола.

Предложен механизм радикальной изомеризации “4-(1-Ад)Ф → 4-(2-Ад)Ф” через трехчленный переходный цикл.

В диапазоне температур 703–753 K для реакции распада “4-(1-Ад)Ф → продукты” становлено, что предэкспоненциальный множитель равен k0= 1013.7 ± 0.8, энергия активации составляет Ea= 244.8 ± 11.7 кДж/моль, что свидетельствует о значительном преимуществе термической стабильности 4-(1-Ад)Ф по сравнению с 4-ТБФ.

Сведения, полученные в результате данного исследования, призваны расширить теоретическую и информационную базу для разработки термостойких композиционных и смазывающих материалов, высокотемпературных стабилизаторов и антиоксидантов, мономеров для полимеров с улучшенными свойствами.

Список литературы

  1. Багрий Е.И., Маравин Г.Б. // Нефтехимия. 2013. Т. 53. № 6. С. 467.

  2. Ивлева Е.А., Баймуратов М.Р., Журавлева Ю.А., Климочкин Ю.Н., Куликова И.А., Поздняков В.В., Шейкина Н.А., Тыщенко В.А. // Журн. общ. химии. 2014. Т. 84. № 12. С. 2048.

  3. Ивлева Е.А., Баймуратов М.Р., Журавлева Ю.А., Климочкин Ю.Н., Куликова И.А., Поздняков В.В., Шейкина Н.А., Тыщенко В.А., Рудяк К.Б. // Нефтехимия. 2015. Т. 55. № 2. С. 140 [Petrol. Chemistry. 2015. V. 55. № 2. P. 133].

  4. Ивлева Е.А., Баймуратов М.Р., Гаврилова В.С., Журавлева Ю.А., Климочкин Ю.Н., Куликова И.А., Поздняков В.В., Шейкина Н.А., Тыщенко В.А., Рудяк К.Б. // Нефтехимия. 2015. Т. 55. № 6. С. 528 [Petrol. Chemistry. 2015. V. 55. № 8. P. 673].

  5. Ивлева Е.А., Баймуратов М.Р., Журавлева Ю.А., Малиновская Ю.А., Климочкин Ю.Н., Куликова И.А., Поздняков В.В., Шейкина Н.А., Тыщенко В.А. // Нефтехимия. 2016. Т. 56. № 6. С. 655 [Petrol. Chemistry. 2016. V. 56. № 9. P. 873].

  6. Tsai C.W., Wu K.H., Yang C.C., Wang G.P. // Reactive and Functional Polymers. 2015. V. 91. P. 11.

  7. Su X., Jing X. // J. of Applied Polymer Science. 2007. V. 106. № 2. P. 737.

  8. Шнайдер А. // Патент US № 3563919A. 1969.

  9. Sokolenko V.A., Svirskaya N.M., Velikov A.A., Sizova N.V. // Kinetics and Catalysis. 2002. V. 43. № 2. P. 185.

  10. Гоготов А.Ф., До Т.Т., Соколенко В.А., Свирская Н.М., Дам Т.Т.Х., Руденко Д.С., Петерсон И.В., Рубайло А.И., Станкевич В.К. // Нефтепереработка и нефтехимия. Научно-технические достижения и передовой опыт. 2013. № 4. С. 18.

  11. Гоготов А.Ф., До Т.Т., Соколенко В.А., Свирская Н.М., Дам Т.Т.Х., Руденко Д.С., Когай Т.И., Петерсон И.В., Рубайло А.И., Станкевич В.К. // Нефтепереработка и нефтехимия. Научно-технические достижения и передовой опыт. 2013. № 9. С. 24.

  12. Шакун В.А., Нестерова Т.Н., Наумкин П.В. // Нефтехимия. 2019. Т. 59. №. 1. С. 113 [Petrol. Chemistry. 2019. V. 59. № 1. P. 120 ].

  13. Интepнeт-pecypc: http://webbook.nist.gov/

  14. Багрий Е.И. Адамантаны: получение, свойства, применение. М.: Наука, 1989. 264 с.

  15. Шарбатян П.А., Терентьев П.Б., Ковалев В.В., Шокова Э.А. // Журн. орг. химии. 1980. № 16. С. 308.

  16. Ковалев В.В., Шарбатян П.А., Князева И.В., Шморгунов В.А., Шокова Э.А., Терентьев П.Б. // Журн. орг. химии. 1988. № 10. С. 2121.

  17. Olah G.A., Wu An-H., Farooq O. // J. Org. Chem. 1988. V. 53. P. 5142.

  18. Olah G.A., Török B., Shamma T., Török M., Prakash G.S. // Catalysis letters. 1996. V. 42. №. 1. P. 5.

  19. Dolejšek Z., Hala S., Hanuš V., Landa S. // Collection of Czechoslovak Chemical Communications. 1966. V. 31. № 2. P. 435.

  20. Лободин В.В., Лебедев А.Т. // Масс-спектрометрия. 2005. Т. 2. №. 2. С. 91.

  21. Dougherty R.C. // J. of the Am. Chem. Soc. 1968. V. 90. № 21. P. 5780.

  22. Qin X, Yue L., Wu J, Guo Y., Xu L., Fang W. // Energy & Fuels. 2014. V. 28. № 10. P. 6210.

  23. Walas S.M. Reaction Kinetics for Chemical Engineers. Butterworths Series in Chemical Engineering, 2013. 432 p.

  24. Шакун В.А., Нестерова Т.Н., Таразанов С.В., Спиридонов С.А. // Журнал физической химии. 2019. Т. 93. № 11. С. 1644.

  25. Adounkpe J., Khachatryan L., Dellinger B. // Energy & Fuels. 2008. V. 22. № 5. P. 2986.

Дополнительные материалы

скачать ESM.docx
Таблица 1. Состав реакционной массы термолиза 4-(1-Ад)Ф, 733 K, % мол.
 
Масс-спектры некоторых компонентов реакционной массы термолиза 4-(1-Ад)Ф. Рис.1 - Рис.10