Сенсорные системы, 2022, T. 36, № 1, стр. 99-99

ЭДУАРД ПЕТРОВИЧ ЗИНКЕВИЧ

Ушел из жизни наш друг и коллега, доктор химических наук Эдуард Петрович Зинкевич. Делом его более чем полувековой научной карьеры было изучение механизмов обоняния и химического строения природных соединений.

Эдуард Петрович родился 9 мая 1936 г. на Донбассе в Горловке. Окончил Львовский государственный университет им. И. Франко, по окончании которого работал в исследовательской лаборатории фенольного завода в Донецкой области. Уже здесь он проявил себя как талантливый рационализатор. Многие его предложения, подчас весьма оригинальные, были реализованы в производстве.

В 1961 г. Эдуард Петрович поступил в аспирантуру Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова на кафедру химии и технологии тонких органических соединений под руководством профессора Н.А. Преображенского и в 1965 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. Руководитель предложил молодому кандидату остаться на кафедре, но Эдуард Петрович хотел реализовать себя в другом направлении. Еще будучи студентом, он загорелся проблемой кодирования запахов и твердо решил посвятить себя изучению химических основ обоняния, но реализовать задуманное ему удалось не сразу. Первыми его объектами стали растения. Во Всесоюзном НИИ лекарственных и ароматических растений он занимался химией природных соединений, в частности, гликозидов, входящих в состав многих видов растений, что нашло свое практическое применение в фармакологии. И только в 1971 г. он смог реализовать свою мечту – работать с животными, исследовать строение их пахучих экскретов, раскрывать механизмы обоняния. Владимир Евгеньевич Соколов, директор Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР, заинтересованный в изучении коммуникации животных, решил усилить это направление химической коммуникацией. Нужны были химики, которые были бы готовы приложить свои знания к биологии, и Эдуард Петрович был для этого идеальной кандидатурой. Владимир Евгеньевич дал ему возможность сформировать группу по изучению химической коммуникации животных, в которую постепенно вошли химики-органики (для синтеза), химики-аналитики, нейрофизиологи и, конечно, биологи. Под руководством Зинкевича было проведено исследование химических составов секретов специфических кожных желез более 30 видов высших позвоночных, выявлены связи состава секретов с видом, полом, возрастом животного.

Важное направление, которому Эдуард Петрович также уделял большое внимание, – возможность регуляции численности вредных видов. Большой вклад внес Э.П. Зинкевич и в расширение исследований химической коммуникации животных. В 1979 г. вместе с В.Е. Соколовым он разработал “Всесоюзную программу исследований феромонов и химической коммуникации животных”, объединившую работу сотен научных сотрудников из десятков институтов нашей страны и различных ведомств. По его инициативе регулярно проводились Всесоюзные, а затем Российские конференции, опубликованы сотни статей, выпущено несколько руководств и сборников, таких как “Феромоны и поведение” М., 1982; “Химические сигналы животных” М., 1982; “Сигнализация и экология млекопитающих и птиц” М., 1984; “Химическая коммуникация животных” М., 1986; “Химическая коммуникация животных. Фундаментальные проблемы” М., 2006 и многие другие, всесторонне отражавшие исследования химической коммуникации и феромонов беспозвоночных и позвоночных животных, а также человека.

В 2003 г. Э.П. Зинкевич защитил докторскую диссертацию “Феромоны и механизмы химической коммуникации млекопитающих”, которая представляла собой обобщение его множественных публикаций в области химической коммуникации.

Нельзя не отметить и многочисленные выступления Э.П. Зинкевича в средствах массовой информации, его участие в теле- и радиопередачах. Это “Мозговой штурм” с А. Урманцевой, “Диалоги: Природа запаха” у А.Гордона, “Рецепторы”: Истории из будущего с М. Ковальчуком.

Эдуард Петрович был членом редакционного совета и постоянным автором журнала “Сенсорные системы”. Статьи, излагающие результаты его блестящих исследований, придавали журналу авторитет и значимость.

Память об Эдуарде Петровиче Зинкевиче навсегда сохранится у его учеников и соратников, а его вклад в развитие химической коммуникации будет внесен в историю науки.

Редакционная коллегия и Редакция журнала “Сенсорные системы” присоединяются к словам светлой памяти о выдающемся исследователе и добром товарище.