Высокомолекулярные соединения (серия А), 2023, T. 65, № 5, стр. 362-373

ВЫДЕЛЕНИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПОЛИСАХАРИДА ИЗ МЕСТНОРАСТУЩЕГО И КУЛЬТИВИРУЕМОГО БАЗИДИАЛЬНОГО СЫРЬЯ GANODERMA LUCIDUM

С. Б. Хайтметова a*, А. С. Тураев a, Г. А. Халилова a, Б. И. Мухитдинов a, С. Р. Маккамбоева a

a Институт биоорганической химии им. А.С. Садыкова Академии наук Республики Узбекистан
100125 Ташкент, ул. Мирзо Улугбека, 83, Узбекистан

* E-mail: xsb75@mail.ru

Поступила в редакцию 11.09.2023
После доработки 10.10.2023
Принята к публикации 20.10.2023

Аннотация

В результате исследования из базидиомицетного сырья местнорастущей и культивируемой Ganoderma lucidum, выделены разветвленные полисахариды. Установлено, что выделенные фракции содержат разветвленные полисахариды в виде комплексов с меланином. После очистки полисахаридов методом ионообменной хроматографии из местнорастущего и культивируемого базидиального сырья получили две фракции: нейтральные полисахариды местнорастущего Ganoderma lucidum (GW-1), культивируемого Ganoderma lucidum (GWL-1) с выходом 25.71 и 29.85% соответственно, и анионные полисахариды местнорастущего Ganoderma lucidum (GW-2), культивируемого Ganoderma lucidum (GWL-2), с выходом 5.26 и 4.19%. Изучены физико-химические свойства полученных образцов методами ИК- и УФ-спектроскопии. Установлена степень чистоты фракций разветвленных полисахаридов. Методами газовой хроматографии, одномерной (ЯМР 13C, ЯМР 1H) и двумерной (COSY, TOCSY, HSQC, HMBC, NOESY) ЯMР-спектроскопии установлены состав и молекулярная структура полученных образцов полисахаридов. Результаты показали, что выделенные и очищенные полисахариды представляют собой разветвленные полисахариды β-глюканового типа, которые имеют точки разветвления (1,4,6)- и (1,3,6)-связанных глюкопиранозных остатков.

Список литературы

  1. Wasser S.P., Weis A.L. // Int. J. Med. Mushr. 1999. V. 1. P. 31.

  2. Wasser S.P. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2002. V. 60. P. 258.

  3. Mizuno T. // Foods Food Ingred. J. Jpn. 1996. V. 167. P. 69.

  4. Mizuno T. // Food Rev. Intern. 1995. V. 11. P. 173.

  5. Gorin PAJ, Barreto-Berger E. // The Polysaccharides / Ed. by G.O. Aspinall. New York: Acad. Press, 1983. P. 365.

  6. Liu W., Lu W., Chai L., Liu Y., Yao W., Gao H. // Carbohydr. Polym. 2017. V. 176. P. 140.

  7. Qingbin G., Lianzhong A., Steve W., Cui Q. // Springer Briefs in Molecular Science Biobased Polymers / Ed. by P. Navard. Switzerland, 2018. P. 20.

  8. Pan D., Wang L., Chen C., Teng B., Wang Ch., Xu Z., Hu B., Zhou P. // Food Chem. 2012. V. 135. № 3. P. 1097.

  9. Magdeldin S. Affinity Chromatography: Principles and Applications. China: InTech, 2012.

  10. Wang. Q., Zhao X., Pu J., Luan X. // Carbohydr. Polym. 2016. V. 143. P. 296.

  11. Kim Y., Kim B., Cheong Ch., David L., Williams, Kim Ch., Lim S. // Carbohydr. Res. 2000. V. 328. P. 331.

  12. Patel B.K., Campanella O.H., Janaswamy S. // Carbohydr. Polym. 2013. V. 92. P. 1873.

  13. Tao Y., Zhang R., Wei Y., Liu H., Yang H., Zhao Q. // Carbohydr. Polym. 2015. V. 128. P. 179.

  14. Khaytmetova S.B., Turaeva A.S., Khalilova G.A. // Polymer Science B. 2022. V. 64. № 4. P. 500.

  15. Bjomdal H., Hellerqvist C., Lindberg B., Svensson S. // Angew. Chem. Int. Ed. Eng. 1970. V. 9. P. 610.

  16. Arun G., Eyini M, Gunasekaran P. // J. Experim. Biol. 2015. V. 53. P. 380.

  17. Tian Y., Elbing K., Stefan H. // Microbiology. 2008. V. 154. P. 2814.

  18. Jianguo W., Yahong Y., Tianli Y. // Carbohydr. Polym. 2014. V. 10. P. 247.

  19. Khalilova G.A., Turaev A.S., Muhitdinov B.I., Filatova A.V., Haytmetova S.B., Normakhamatov N.S. // Am. J. Appl. Sci. 2021. V. 3. № 1. P. 9.

  20. Ding H.H., Cui S.W., Goff H.D., Chen J., Guo Q., Wang Q. // Carbohydr. Polym. 2016. V. 151. P. 538.

  21. Ren Y., Bai Y., Zhang Z., Cai W., Del R., Flores A. // Molecules. 2019. V. 24. № 17. P. 3122.

  22. Халилова Г.А., Тураев А.С., Мухитдинов Б.И., Хайтметова С.Б., Азимова Л.Б., Нормахаматов Н.С. // Докл. АН Республики Узбекистан. 2020. № 5. С. 55.

Дополнительные материалы отсутствуют.