Российская сельскохозяйственная наука, 2020, № 5
УДК 577.112:633.853.52: 571.21
DOI:10.31857/S250026272005004X
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И ЖИРА В СЕМЕНАХ СОРТОВ СОИ
РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
В.Т. Синеговская, академик РАН, В.В. Очкурова,
М.О. Синеговский, кандидат экономических наук
Всероссийский научно-исследовательский институт сои,
675027, Благовещенск, Амурская область, Игнатьевское шоссе, 19
E-mail: valsin09@gmail.com
Изучена зависимость содержания белка и жира сортов сои различного генетического происхождения от условий вы-
ращивания и генотипа сорта. Исследовали семена 11 сортов и 4 сортообразцов сои c различной продолжительностью
вегетационного периода, выращенные на сезонно-мерзлотных почвах Приамурья в 2017-2019 гг., которые соответство-
вали параметрам гидротермических ресурсов для возделывания в южной сельскохозяйственной зоне Амурской области.
Погодно-климатические условия в годы исследований существенно различались по сумме активных температур в веге-
тационные периоды и распределению осадков. По сумме активных температур наиболее благоприятными были 2017 и
2018 гг., превышение относительно нормы составило соответственно 135 и 157 0С. Избыточным количеством осадков
характеризовался 2019 г., что способствовало активному оттоку питательных веществ в семена. Определены коэффи-
циенты вариации (CV) признака «содержание белка» в семенах сои у сортов отечественной и иностранной селекции,
которые подтвердили зависимость этого показателя от условий выращивания в большей степени, чем от генотипа
сорта. Коэффициент вариации у семян отечественных сортов составлял 0,28-5,87% в зависимости от условий года и
2,11-3,80 % - от сорта, у зарубежных сортов - соответственно 0,55-5,23 и 3,79-4,63%. Наибольшая стабильность содер-
жания белка в семенах сои в зависимости от погодно-климатических условий выявлена у сортов скороспелых групп. Из
отечественных сортов лучшим по этому показателю был Топаз, из зарубежных - китайский сорт Хэй 11-1170. Определе-
но высокое содержание белка в семенах отечественных сортов Сентябринка и Статная (соответственно 42,3 и 43,0%).
Из зарубежных сортов высокое содержание белка в семенах отмечено у китайского сорта Хэй 05-1031 - 43,2%. Сорта сои
канадской селекции Максус, Саска и Каната, сортообразец АD 12 М американской селекции имели продолжительный пе-
риод вегетации, что привело к получению морозобойных семян. Показана взаимозависимость содержания белка и жира
в семенах всех сортов сои.
CONTENTS OF PROTEIN AND FAT IN SOYBEAN SEEDS
OF VARIOUS GENETIC ORIGIN
Sinegovskaya V.T., Ochkurova V.V., Sinegovskiy M.O.
All - Russian Scientific Research Institute of Soybean,
675027, Blagoveshchensk, Amurskaya oblast, Ignatievskoe shosse, 19
E-mail: valsin09@gmail.com
This article presents protein and fat content in the seeds of soybean varieties of different genetic origins to study the dependence of
these indicators on the conditions of cultivation and genotype of the variety. Seeds of 11 varieties and 4 varieties of soybean samples
differing in duration of vegetation period, grown on seasonally frozen soils of Priamurye in 2017-2019, which corresponded to
parameters of hydrothermal resources for cultivation in the southern agricultural zone of Amur region, were studied. Weather and
climatic conditions during the years of experiment differed significantly by the sum of active temperatures during vegetation periods
and precipitation distribution. By the sum of active temperatures, the most favorable were 2017 and 2018, the excess of the relative
norm was 135 0С and 157 0С, respectively. Excess amount of precipitation was characterized by 2019, which contributed to the active
outflow of nutrients into seeds. As a result of the research, the coefficients of variation (CV) sign «protein content» in soybean seeds
of domestic and foreign breeding varieties were determined, which confirmed the dependence of this indicator on the conditions of
cultivation to a greater extent than the genotype of the variety. The coefficient of variation in soybean seeds of domestic varieties
of soybean varied from 0.28 to 5.87% depending on the conditions of the year and from 2.11 to 3.80% depending on the variety. In
foreign varieties - from 0.55 to 5.23% and from 3.79 to 4.63%, respectively. The highest stability in protein content in soybean seeds,
depending on weather and climatic conditions, was revealed in varieties of early maturing groups. From domestic varieties differed
by this feature variety Topaz, from foreign - Chinese variety Hei 11-1170.The high content of protein in seeds of domestic varieties
Sentyabrinka and Statnaya (42,3 and 43,0 % respectively) was observed. From foreign varieties, high protein content in seeds was
found in Chinese variety Hei 05-1031 - 43.2%.Canadian varieties of soybean Maxus, Saska and Kanata, a variety sample AD 12M
American breeding, had a long period of vegetation, which led to frost seeds. The interdependence of protein and fat content in
seeds of all soybean varieties was shown.
Ключевые слова: соя, сорт, семена, белок, жир,
Key words: soybean, variety, seeds, protein, fat, origin of the
происхождение сорта
variety
Производство сои в мире неуклонно растет, благо-
10-12% растворимых сахаров, 20-30% углеводородных
даря высокой ценности ее белка и масла [1-3]. В связи
соединений, 5-6% зольных макро- и микроэлементов,
с повышением потребности населения в белке уве-
состав и соотношение которых в большей степени
личивается спрос на сорта этой культуры с высоким
определяется условиями выращивания [10, 11]. Содер-
его содержанием, которое в зависимости от условий
жание белка и масла в семенах сои связано отрицатель-
выращивания составляет 29-58% [4-9]. В зерне сои
ной корреляционной зависимостью [12-16]. Многие
содержится до 45% и более высококачественного по
авторы указывают, что на эти показатели существенно
аминокислотному составу, растворимости и усвояемо-
влияют погодные условия года, место выращивания,
сти белка, 17-25% полноценного растительного масла,
период вегетации и особенности сорта [17]. Хорошая
15
Российская сельскохозяйственная наука, 2020, № 5
обеспеченность фосфором, рН, близкий к нейтральной
Табл. 1. Содержание (% абсолютно сухого вещества)
белка и жира в семенах отечественных сортов
среде, оптимальная влажность почвы и температурный
режим, присутствие микроэлементов, наличие высо-
Сорт
2017 г.
2018 г.
2019 г.
Вегета-
коэффективных штаммов клубеньковых бактерий сои
ционный
создают благоприятные условия для протекания актив-
период,
белок
жир
белок
жир
белок
жир
дни,
ного симбиоза и обеспечения растений биологическим
среднее
азотом [21, 22]. Совместное использование при посеве
сои азотно-фосфорных минеральных удобрений обе-
Статная
39,3
18,5
38,6
18,8
43,0
16,7
102
спечивает увеличение сбора белка на 17%, масла - на
Золушка
38,8
18,8
38,9
18,7
40,4
17,3
112
18% [23-26]. Несмотря на то, что нет единого мнения о
преимущественном влиянии того или иного фактора на
Сентябринка
39,0
19,5
42,3
19,2
41,1
18,1
91
накопление белка и жира в семенах сои, большинство
исследователей отмечают существенную роль внешних
Топаз
40,8
20,0
40,8
20,0
41,0
18,6
91
условий. Поэтому целью нашей работы было опреде-
ление содержания белка и жира в семенах сои у сортов
Сортообразец
40,1
20,3
40,8
20,8
40,4
17,9
113
различного генетического происхождения для установ-
К-8
ления их зависимости от условий выращивания.
НСР
0,12
0,12
0,06
0,08
0,46
0,07
05
Методика. Содержание белка и жира изучали в
(F теор.= 3,84)
семенах 11 сортов и 4 сортообразцов сои различного
генетического происхождения, в том числе 4 сортов
Табл. 2. Сумма активных температур (оС)
селекции ВНИИ сои: Золушка, Сентябринка, Статная,
за месяц и вегетационный период 2017-2019 гг.
Топаз и сортообразца К-8, 5 сортов канадской селек-
ции, 2 сортообразцов американской селекции, 2 сортов
Год
Сумма активных температур за месяц
За вегета-
и 1 сортообразца китайской селекции, различающих-
ционный
май
июнь
июль
август
сентябрь
период
ся по продолжительности вегетационного периода и
хозяйственно ценным признакам. Согласно амурской
2017
388
560
694
605
359
2606
производственной классификации, сорта относятся к
2018
401
535
691
622
379
2628
различным группам спелости: от ультраскороспелой
(90 дней) до позднеспелой (125 дней) [27]. Семена по-
2019
304
548
660
586
249
2347
лучены при выращивании растений в погодных усло-
Норма
333
566
668
598
306
2471
виях 2017-2019 гг. на сезонно-мерзлотной луговой чер-
ноземовидной почве опытного поля Всероссийского
НИИ сои. Семена высевали на глубину 5 см с шириной
Табл. 3. Содержание (%) белка и жира в семенах сортов
междурядий 45 см, когда почва прогревалась на глу-
сои различного генетического происхождения
бине заделки семян не менее 10 оС. Площадь делянки
Сорт, сорто-
2018 г.
2019 г.
Вегета-
составляла 6,75 м2, по 5 рядков длиной 3 м. Для борь-
образец
ционный
бы с сорняками использовали почвенный гербицид
Белок
Жир
Белок
Жир
период, дни,
Фронтьер Оптима в дозе 1,2 л/га, который вносили за
среднее
5 дней до посева с заделкой культиваторами. В период
Сорта канадской селекции
вегетации сои сорняки уничтожали вручную. Закладку
Киото
43,5
19,6
40,4
19,6
119
опытов, учеты и наблюдения, статистическую обра-
Максус
42,0
19,0
43,0
16,6
117*
ботку данных проводили по методике Б.А. Доспехова
Кофу
42,2
19,7
39,9
18,6
121
[27]. Содержание белка и жира в семенах определяли
на приборе ИК-анализатор «Foss NIR System 5000»
Саска
40,1
19,1
39,0
19,0
126*
(Дания). Для аналитических расчетов и корреляцион-
Каната
40,2
19,6
39,0
18,4
120*
но-регрессионного анализа использовали программы
Сорта селекции США
Microsoft Office и Statistica 6.0. Сведения по темпера-
Сортообразец
39,1
20,4
39,1
18,7
100
туре представлены по данным метеостанции г. Благо-
АD -8
вещенска, осадки - по данным метеопоста, располо-
Сортообразец
43,9
19,3
41,5
18,4
126*
женного вблизи опытного поля института в с. Садовое
АD 12 М
Тамбовского района Амурской области.
Сорта селекции КНР
Результаты и обсуждение. Все отечественные со-
Хэй 05-1031
43,2
18,9
40,3
18,4
91
рта соответствовали параметрам гидротермических
Хэй 11-1170
38,3
19,2
38,6
18,1
108
ресурсов для возделывания в южной сельскохозяй-
Сортообразец
41,2
18,8
42,4
16,9
106
ственной зоне Амурской области, так как они показали
7 J -23
высокую урожайность с полным вызреванием семян в
НСР
0,05
0,05
0,05
0,06
05
бобах. Растения не всех сортов зарубежной селекции
(F теор.= 2,46)
вызрели до наступления первых заморозков. Продол-
* Бобы созрели на 70-90%.
жительность вегетационного периода сортов селекции
ВНИИ сои в годы исследований составила 91-113 дней
тений, несмотря на высокую среднемесячную темпе-
в зависимости от группы спелости сорта. Содержание
ратуру воздуха в это время (рис. 1)
белка и жира в семенах различалось, как между сорта-
Поскольку передвижение питательных веществ в
ми в один и тот же год выращивания, так и внутри одно-
семена зависит от обеспеченности растений влагой,
го сорта в различных условиях выращивания (табл. 1).
ее недостаток в этот период 2017 г. снизил накопление
В 2017 г. содержание белка в семенах всех сортов
белка в семенах, несмотря на высокий температурный
составило 39,3-40,8%, что вызвано недостатком влаги
режим. Наибольший показатель белка составил 40,8%
в период образования репродуктивных органов у рас-
в семенах ультраскороспелого сорта Топаз, а самым
16
Российская сельскохозяйственная наука, 2020, № 5
низким он был в семенах сорта Золушка
(табл. 1). Благоприятным по температур-
ному режиму оказался и вегетационный
период 2018 г. При этом сумма активных
температур в июле, августе и сентябре
была выше показателей 2017 и 2019 гг. со-
ответственно на 0,43; 2,81 и 5,57 и на 5,15;
6,14 и 52,20% (табл. 2).
В целом за вегетационный период сум-
ма активных температур также была выше
нормы в 2017 и 2018 гг. соответственно на
135 и 157 оС. Это позволило скороспело-
му сорту Сентябринка за 90 дней в 2018
г. накопить 42,3% белка при избыточном
количестве осадков в июне и июле с пре-
вышением нормы осадков соответственно
в 2,2 и 1,7 раза, что обеспечило растения
запасом влаги в период налива семян.
Погодные условия 2019 г. по темпера-
турному режиму были менее благопри-
ятными: сумма активных температур за
вегетационный период была ниже нормы
на 124
оС и уступила показателям 2017 и
2018 гг. соответственно на 259 и 281 оС.
Однако вегетационный период 2019 г. ха-
рактеризовался избыточным количеством
осадков с мая по сентябрь, что привело к
обильному увлажнению почвы влагой и
активному передвижению в растениях пи-
тательных веществ в репродуктивные ор-
ганы. Самое высокое содержание белка в
семенах выявлено при выращивании в по-
годных условиях 2018-2019 гг. у всех со-
ртов сои. У среднеспелого сорта Статная
количество белка составило 43,0%, тогда
как содержание жира было самым низким
- 16,7%, что подтверждает обратную вза-
имосвязь между этими показателями. В
2018 г. в семенах этого сорта содержание
белка снизилось до 38,6%, а жира возрос-
ло до 18,8%. В то же время скороспелый
- осадки в год опыта
сорт Сентябринка при высоком темпера-
- осадки среднемноголетние
турном режиме 2018 г. накопил в семенах
- среднемесячная температура воздуха в год опытов
белка больше, чем в 2017 и 2019 гг., со-
- температура среднемноголетняя
ответственно на 3,3 и 1,2%. Содержание
белка в семенах ультраскороспелого сорта
Рис. 1. Среднемесячная температура воздуха и количество осадков
Топаз было стабильным - 40,8-41,0%. По-
за вегетационный период.
добная закономерность характерна и для
среднеспелого сортообразца К-8 во все
годы исследований. Выявлено также, что
избыточное количество осадков в 2019 г.
способствовало не только передвижению
питательных веществ в семена, но и уве-
личению продолжительности периода
вегетации сортов. Это особенно отрази-
лось на позднеспелых сортах зарубежной
селекции, не достаточно адаптированных
к погодным условиям южной зоны Амур-
ской области с сезонно-мерзлотными
почвами. Так, у канадского сорта Каната
бобы созрели на 80%, Максус - на 90%.
Бобы верхнего яруса были подвержены
заморозкам, что в дальнейшем не позво-
лило получить полноценные семена. При
этом семена вызревших бобов сорта Мак-
Рис. 2. Содержание белка в семенах и распределение коэффициентов
сус содержали 43% белка, сорта Каната -
вариаций у отечественных сортов сои под влиянием различных погод-
39%, содержание жира составило 16,6 и
но-климатических условий, 2017-2019 гг.
18,4% соответственно (табл. 3).
17
Российская сельскохозяйственная наука, 2020, № 5
продолжительности периода вегетации
и небольшое (39,1%) содержание белка
в семенах, но высокие адаптационные
способности, так как уже несколько лет
возделывается в условиях Амурской об-
ласти. Сорта китайской селекции, имею-
щие северное происхождение провинции
Хэйлунцзян, вызрели в оба года наших
исследований. У скороспелого сорта Хэй
05-1031 отмечено высокое содержание
белка в условиях 2018 г., но на 2,9% ниже,
чем в 2019 г. У сорта Хэй 11-1170 содержа-
ние белка в семенах различалось лишь на
0,3%, что указывает на его стабильность
по этому показателю с коэффициентом
вариации 0,55. Китайский сортообразец 7
J-23 значительно различался по содержа-
Рис. 3. Содержание белка в семенах и распределение коэффициентов
нию белка и жира в семенах, бобы вызре-
вариаций у зарубежных сортов сои под влиянием различных погод-
ли в оба года исследований.
но-климатических условий, 2018-2019 гг.
Таким образом, сорта скороспелых
групп сои в годы исследований характе-
В связи с тем, что индивидуальные значения содер-
ризовались в основном стабильностью по содержанию
жания белка в семенах сои формируются под влиянием
белка и жира в семенах за счет непродолжительного
различных погодно-климатических условий были рас-
периода вегетации и большой адаптационной способ-
считаны коэффициенты вариации или изменчивости
ностью к погодным условиям южной зоны Амурской
этого признака у всех изучаемых сортов и сортообраз-
области. Из скороспелых сортов селекции института
цов сои. Коэффициент вариации у сортов селекции
самое большое содержание белка в семенах отмече-
ВНИИ сои изменялся от 0,28 до 5,87% в зависимости
но у сорта Сентябринка - 42,3%, из зарубежных - у
от условий года и от 2,11 до 3,80% в зависимости от
китайского сорта Хэй 05-1031 - 43,2%. Выявлено ста-
сорта (рис. 2).
бильное содержание белка в семенах у отечественного
Определено большее влияние на формирование
ультраскороспелого сорта Топаз независимо от погод-
признака условий выращивания, чем сортовых осо-
ных условий - 40,8-41,0% с коэффициентом вариации
бенностей, что подтверждает сведения других авторов
признака по сорту 0,28%.
[16-20]. Однако рассчитанные нами величины коэффи-
Сорта сои канадской селекции Максус, Саска, Ка-
циентов вариации по содержанию белка в семенах сои
ната и сортообразец АD 12М американской селекции
не выше 10% и в целом свидетельствуют о слабой из-
имели период вегетации, превышающий безморозный
менчивости признака.
период южной зоны Амурской области, что привело к
В среднем за годы исследований максимальный по-
получению морозобойных семян. Коэффициенты ва-
казатель вариации отмечен у сорта сои Статная, мини-
риации у сортов селекции ВНИИ сои изменялись от
мальный - у сорта Топаз. Расчет коэффициентов под-
0,28 до 5,87% в зависимости от условий года и от 2,11
твердил большую устойчивость сорта Топаз к влиянию
до 3,80% в зависимости от генотипа сорта. У сортов
погодных условий на накопление белка в семенах. У
зарубежной селекции этот показатель составил соот-
сортов иностранной селекции также выявлено боль-
ветственно 0,55-5,23% и 3,79-4,63%, что подтверждает
шее варьирование данного признака в зависимости от
большее влияние погодных условий выращивания на
погодных условий выращивания, чем от сортовых осо-
формирование белка в семенах, чем генетических при-
бенностей. Так, у канадского сорта Киото показатель
знаков сорта.
вариации в зависимости от погодных условий года со-
ставил 5,23%, сорта Хэй 05-1031 - 4,91, Кофу - 3,96.
Литература.
Вариации по сортам были меньше и составили в 2018 г.
1. Петриченко В.Ф., Производство и использование
4,63%, в 2019 г. - 3,79% (рис. 3). Для этих сортов самым
сои на Украине // Вестник аграрной науки. - 2008. -
благоприятным был вегетационный период 2018 г.: от-
N 6. - С. 24-27.
мечено самое высокое содержание белка - от 43,5% у
2. Лукомец В.М., Кочегура А. В., Баранов В. Ф., Махо-
сорта Киото до 40,1 % у сорта Саска, содержание жира
нин В. Л. Соя в России - действительность и воз-
- от 19,6 до 19,0%. Самое высокое содержание белка в
можность. - Краснодар, 2013. - 99 с.
семенах (43,9%) выявлено в вызревших семенах аме-
3. Зятьков Ю.И., Курмышева Н.А., Наконечный В.Е.
риканского сортообразца АD 12М, полученных в усло-
Производство сои и соевого масла в России. - М.,
виях 2018 г., вегетационный период которых в среднем
2002. - 86 с.
составил 126 дней. Содержание белка в невызревших
4. Катюк А.И., Шаболкина Е.Н., Васин А.В., Булато-
семенах этого сорта не определяли.
ва К.А., Анисимкина Н.В. Пищевые достоинства
В условиях 2019 г. бобы на растениях сортообраз-
семян фасоли, сои и гороха сортов селекции Самар-
ца АD 12М при сумме активных температур 2347 0С
ского НИИСХ // Зерновое хозяйство России. - 2019.
и избытке влаги созрели только на 70%, а зеленые
бобы были подвержены низким отрицательным темпе-
asp?id=39278553. (DOI 10.31367/2079¬8725¬2019
ратурам. Содержание белка в семенах созревших бо-
¬64¬4¬8¬13)
бов составило только 41,5%. Переувлажнение почвы,
5. Зеленцов С.В., Мошненко Е.В. Перспективы селек-
удлинив период вегетации этого сортообразца, также
ции высокобелковых сортов сои: моделирование ме-
не позволило получить полноценный урожай. Амери-
ханизмов увеличения белка в семенах // Масличные
канский сортообразец АD-8 показал стабильность по
культуры. Научно-технический бюллетень Всерос-
18
Российская сельскохозяйственная наука, 2020, № 5
сийского научно-исследовательского института
18. Гатаулина Г.Г. Зернобобовые культуры: систем-
масличных культур. - 2016. - N 2. - С. 34-41.
ный подход к анализу роста, развития и формиро-
6. Синеговский М.О. Перспективы производства сои
вания урожая. Монография / Сер. Научная мысль.
в Дальневосточном Федеральном округе // Вестник
- М: Инфра-М, 2018. - 242 с.
Российской сельскохозяйственной науки. - 2020. -
19. Толмачев М.В., Синеговская В.Т. Влияние техно-
N 1.- С. 13-15. DOI: 10.30850/vrsn/2020/1/13-16
логических приемов возделывания на фотосинте-
7. Зотиков В.И., Грядунова Н.В., Зотиков В.И., Наум-
тическую деятельность и продуктивность со-
кина Т.С., Сидоренко В.С. Зернобобовые культуры в
ртов сои // Вестник Алтайского государственного
экономике России // Земледелие. - 2014. - N 4. - С. 6-8.
аграрного университета. - 2009. -N 12.- С. 5-8.
8. Белышкина М. Е. Проблема производства расти-
20. Гуреева Е.В., Фомина Т.А. Соя как ценный источник
тельного белка и роль зерновых бобовых культур
растительного белка // Сб. науч. статей «Вклад
в ее решении // Природообустройство. - 2018. - N
молодых ученых в решение задач агропромышлен-
2.
ного комплекса Азиатско-Тихоокеанского региона,
6011/2018-2-65-73.
ФГБНУ ВНИИ сои. - Благовещенск: ИПК «Оде-
9. Баранов В.Ф., Кочегура А., Лукомец В.М. Соя на Ку-
бани. - Краснодар, 2009. - 321 с.
asp?id=27616356
10. Белышкина М.Е., Кобозева Т.П., Шевченко В.А.,
21. Делаев У.А., Кобозева Т.П., Зузиев У.Г., Шишхаев
Делаев У.А. Влияние норм высева и способов посе-
И.Я. Сравнительный анализ симбиотической дея-
ва на урожайность и качество семян раннеспелых
тельности посевов сои и других зерновых бобовых
сортов и форм сои северного экотипа // Известия
культур // Известия Чеченского государственного
Тимирязевской сельскохозяйственной академии.-
университета. - 2018. - N 4(12). - С. 45-48. https://
item.asp?id=36314107(DOI:
10.26897/0021-342X-
22. Федотов В.А., Гончаров С.В., Столяров О.В., Ващен-
2018-4-182-190)
ко Т.Г., Шевченко Н.С. Соя в России. - М.: Агролига
11. Chennareddy S., Cicak T., Clark L., Russell S.,
России, -2013. -432 с. (ISBN 978-5-85879-866-8).
Skokut M., Beringer J., Yang X., Jia Y., Gupta M.
23. Тишков Н.М., Махонин В.Л., Носов В.В. Урожай-
Expressionofanovelbi-directional
Brassica napus
ность и качество урожая сои в зависимости от
promoter in soybean // Transgenic Res. - 2017. - 26(6).
способов и доз применения удобрений // Масличные
культуры. - 2019. - N 4(180). - С. 53-60. https://
s11248-017-0042-1 (DOI:10.1007/s11248-017-0042-1)
ru/item.asp?id=42393304.
(DOI:
12. Demorest Z.L., Coffman A., Baltes N.J., Stoddard T.J.,
10.25230/2412-608X-2019-4-180-53-60).
Clasen B.M., Luo S., Retterath A., Yabandith A., Gamo
24. Шабалкин А.В., Воронцов В.А., Скорочкин Ю.П.
M.E., Bissen J. Direct stacking of sequencespecific
Влияние обработки почвы в комплексе с применени-
nuclease-induced mutations to produce high oleic and
ем удобрений и гербицидов на урожайность, каче-
low linolenic soybean oil // BMC Plant Biol. - 2016. -
ство семян сои и экономическую эффективность //
16(1). - 225р.
Масличные культуры. - 2019. - N 1(177). - С. 55-59.
13. Zhang J., Wang X., Lu Y., Bhusal S.J., Song Q., Cregan
P.B., Yen Y.,Brown M., and Jiang G. Genome-wide scan
10.25230/2412-608X-2019-1-177-55-59)
for seed composition provides insights into soybean
25. Ray J.D., Fritschi F.B., Heatherly L.G. Large
quality improvement and the impacts of domestication
applications of fertilizer N at planting affects seed
and breeding // Mol. Plant. - 2018. - 11(3). -P. 460-472.
protein and oil concentration and yield in the Early
14. Lu C.1., Napier J.A., Clemente T.E., Cahoon E.B. New
Soybean Production System // Field Crops Research. -
frontiers in oilseed biotechnology: meeting the global
2006. - V. 99. - N. 1.- P. 67-74.
demand for vegetable oils for food, feed, biofuel, and
26. Казаченко И.Г. Роль минерального питания в про-
industrial applications // Curr. Opin. Biotechnol. -
дуктивности посевов сои // Горное сельское хо-
2011. - N 22. - Р. 252-259.
15. Clemente T.E., Cahoon E.B. Soybean oil: genetic
elibrary.ru/item.asp?id=32650417.(DOI:
10.25691/
approaches for modification of functionality and total
GSH.2018.1.009).
content // Plant Physiol. - 2009. -N 151.-Р.1030-1040.
27. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основа-
16. Ващенко А.П., Мудрик Н.В., Фисенко П.П., Дега
ми статистической обработки результатов ис-
Л.А., Чайка Н.В., Капустин Ю.С. Соя на Дальнем
следований. - М.: Альянс, 2014. -352 с.
Востоке. - Владивосток: Дальнаука. - 2010. -435 с.
28. Технология возделывания сои в Амурской области:
17. Huang H.,Yu H.,Xu H.,Ying Y. Near in frared spectros
методические рекомендации. / Тильба В.А., Сине-
copy foron /in-line monitoring of quality in foods and
говская В.Т., Фоменко Н.Д. - Благовещенск: Типо-
beverages // J. Food Eng. - 2008. - N 87.-Р. 303-313.
графия УВД Амурской области, 2009. - 72 с.
Поступила в редакцию 06.07.20
Принята к публикации 15.07.20
19