Российская сельскохозяйственная наука, 2021, № 5
Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции
УДК 664.1:633.63:54.062
DOI:10.31857/S2500262721050148
ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЫХОДА САХАРА С СОСТАВОМ НЕСАХАРОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
М.И. Егорова, кандидат технических наук,
Л.Н. Пузанова, кандидат сельскохозяйственных наук,
Л.Ю. Смирнова, научный сотрудник,
Е.В. Леонтьева, кандидат сельскохозяйственных наук
Курский федеральный аграрный научный центр,
305021, Курск, ул. Карла Маркса, д. 70 Б
E-mail: rniisp@gmail.com
В статье рассматривается методологический подход к оценке взаимосвязи показателей выхода готового продукта
(сахара) и его потерь в мелассе с составом несахаров сырья сахарной свеклы (содержанием калия, натрия, α-аминного
азота) в условиях Республики Татарстан. Все установленные зависимости демонстрируют линейный характер с пре-
имущественно очень высоким и высоким уровнем положительной связи для потерь целевого компонента в мелассе и
отрицательной связи с выходом готового продукта. Более значительный вклад в величину выхода целевого компонента
и его потерь в мелассе оказывает содержание α-аминного азота. Интерпретация регрессионных зависимостей позво-
ляет обозначить область максимального выхода сахара и его минимальных потерь в мелассе, которая ограничивается
содержанием α-аминного азота до 2 ммоль/100 г свеклы и суммой натрия и калия до 6 ммоль/100 г свеклы. Указанные
величины содержания несахаров в сахарной свекле в условиях Республики Татарстан позволяют обеспечить высокие по-
казатели эффективности производства сахара. При сравнении прогнозных результатов деятельности свеклосахарных
заводов, рассчитанных на основе полученных зависимостей, с фактическими результатами за 2019 и 2020 гг. отмечена
их высокая сходимость. При использовании данных для центральных регионов страны отмечено завышение прогноз-
ных величин, по отношению к фактическим, что подтверждает региональные различия состава сахарной свеклы и ее
поведения при переработке. Следовательно, рассматриваемые зависимости должны устанавливаться для конкретного
сахаропроизводящего региона.
THE RELATIONSHIP BETWEEN THE YIELD OF SUGAR AND THE COMPOSITION
OF NONSUGARS OF SUGAR BEET IN THE CONDITIONS OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN
Egorova M.I., Puzanova L.N., Smirnova L.Yu., Leonteva E.V.
Federal Agricultural Kursk Research Center
305021, Kursk, ul. Karla Marksa, 70 B
E-mail: rniisp@gmail.com
The article discusses a methodological approach to assessing the relationship between indicators of the output of the finished
product - sugar and sugar loss in molasses with the composition of nonsugars of raw materials - sugar beet. The relationships of
these indicators from the content of potassium, sodium, α-amino nitrogen in raw materials is analyzed using the conditions of the
Republic of Tatarstan as an example. All obtained dependencies show a linear character with predominantly very high and high
levels of positive relationship for loss of the target component in molasses and a negative relationship with of the finished product
yield. The analysis of the formed regression equations showed that the content of α-amine nitrogen makes a more significant
contribution to the yield of the target component and its losses in molasses. Interpretation of regression dependences allows us
to designate the area of minimum sugar losses in molasses and maximum sugar yield, which is limited by the content of α-amino
nitrogen up to 2 mmol/100 g of beet and the sum of sodium and potassium up to 6 mmol/100 g of beet. The indicated values of the
content of nonsugars in sugar beet in the conditions of the Republic of Tatarstan make it possible to ensure high indicators of the
efficiency of sugar production. When comparing the forecast results of sugar beet factories, calculated on the basis of the obtained
dependencies, with the actual for 2019 and 2020 in the conditions of the Republic of Tatarstan, their high convergence was noted.
When comparing the same results for the central regions of the country, an overestimation of the predicted values in relation to the
actual ones was noted, this confirms the regional differences in the composition of sugar beet and its behavior during processing. It
is shown that the considered dependences should be established for a specific sugar-producing region.
Ключевые слова: сахарная свекла (Beta vulgaris L. v. sac-
Key words: sugar beet (Beta vulgaris L. v. saccharifera), sugar
charifera), выход сахара, потери сахара в мелассе, несахара,
yield, sugar loss in molasses, nonsugars, potassium, sodium,
калий, натрий, α-аминный азот, взаимосвязь
α-amino nitrogen, relationship
Современная обстановка в экономике заставляет
сахара-сырца, увеличению площади посевов сахарной
разрабатывать стратегии, которые формируют клю-
свеклы, выводу или консервации мощностей перера-
чевые возможности развития и достижения конку-
ботки [2] и др.
рентных целей [1]. В полной мере это относится и к
В качестве критериев конкурентоспособности
свеклосахарным заводам, которые сталкиваются с
свеклосахарных заводов рассматривают различные
колебаниями объемов поставок сырья - сахарной све-
показатели [3], в том числе длительность производ-
клы, что приводит к перепроизводству или дефициту
ственного сезона, которая должна составлять не менее
на рынке сахара. Для снятия такой напряженности на
120...150 суток, что связано с объемами перерабатыва-
уровне государства и отрасли предпринимаются меры
емого сырья. Для 11 российских свеклосахарных заво-
по развитию экспорта белого сахара, свекловичного
дов мощностью более 7 тыс. т переработки свеклы в
71
Российская сельскохозяйственная наука, 2021, № 5
сутки при максимальной длительности сезона 150 суток
сахарная. Технические условия». Это согласуется с
потребуется более 1 млн т сырья. Однако если в сезон
общемировыми тенденциями определения прогнози-
переработки урожая 2019 г. такого уровня достигли 7
руемого выхода сахара на основе учета содержания
российских предприятий, то при переработке сахарной
несахаров в сахарной свеклы - калия, натрия, α-амин-
свеклы 2020 г. это удалось лишь на двух заводах - ООО
ного азота. Определение значений таких нормативов
«Агроснабсахар» (Липецкая область) и ОАО «Заинский
должно опираться на научно обоснованные величины
сахар» (Республика Татарстан), которые произвели со-
применительно к условиям зоны выращивания сахар-
ответственно 211 и 193 тыс. т белого сахара.
ной свеклы.
ОАО «Заинский сахар» входит в холдинг «Агро-
Цель исследований - оценить взаимосвязь выхода
сила», 12 агрофирм которого поставляют ему сырье.
сахара с составом несахаров сахарной свеклы, возде-
По сути, свеклосахарный кластер «Агросилы» это
лываемой в зоне свеклосеяния ОАО «Заинский сахар».
большой системный комплекс аграрно-пищевой тех-
Методика. Работу проводили c образцами сахар-
нологии [4, 5], в рамках которого осуществляется по-
ной свеклы, выращенной в 2020 г. в 10 агрофирмах
ступательное развитие подсистемы растениеводческой
зоны свеклосеяния ОАО «Заинский сахар». При при-
продукции и перерабатывающей подсистемы на осно-
емке корнеплодов заводом было отобрано (по ГОСТ
ве современных агротехнологий и освоения мирового
33884-2016) 190 проб корнеплодов 13 гибридов. Про-
опыта [6]. На заводе внедрена система бережливого
боподготовку осуществляли по ГОСТ Р 53036-2008
производства [7] «Агро», по итогам аудита в 2018 г. он
путем отмывания корнеплодов, удаления хвостиков,
удостоен знака серебряного уровня развития по прин-
корешков, отделения примесей органического и неор-
ципам Всеобщей производственной системы Toyota
ганического происхождения, измельчения в мезгу. В
(T-TPS) - это первый результат среди предприятий ми-
лаборатории ФГБНУ «Курский ФАНЦ» в свеклович-
ровой пищевой промышленности. В последние годы
ной мезге определяли содержание сахарозы, а также
система бережливого производства в организациях
несахаров - калия, натрия, α-аминного азота. Концен-
ассоциируется с решением задач модернизации и раз-
трацию сахарозы измеряли методом холодного водного
витием предприятия на основе научно-технического
дигерирования (по методике ICUMSA GS6-1), в каче-
прогресса [8].
стве осветлителя использовали раствор уксуснокисло-
Объединение сельскохозяйственных и перерабаты-
го свинца массовой концентрацией 2,5 %. Содержание
вающих технологий в сложные технологические си-
α-аминного азота определяли по методике ICUMSA
стемы неизбежно, а интеграция их усилий приводит к
GS6-5, модифицированной в части приготовления ра-
саморазвитию таких систем [9]. Важная особенность
бочих реактивов, аликвот исследуемого раствора и ра-
подобных комплексов - преодоление технологических
бочих реактивов при измерении [13], натрия и калия -
и технических барьеров по всей цепочке [5], установ-
потенциометрически ионоселективными электродами
ление общего темпа их эволюции, необходимость соз-
по скорректированной методике [14]. Прогнозируемые
дания технологических требований к выходным пара-
потери сахара в мелассе и его выход из сахарной све-
метрам процессов по всем подсистемам [9].
клы каждой пробы рассчитывали по Брауншвейгской
формуле [15], принимая стандартные потери сахарозы
В комплексе сквозной аграрно-пищевой техно-
до мелассы на уровне 0,9 %.
логии производства сахара выходными параметрами
Полученные результаты обрабатывали методами
аграрной подсистемы выступают показатели сахарной
математической статистики и регрессионного анали-
свеклы, характеризующие ее технологическую адек-
за с построением аппроксимирующих зависимостей
ватность [10]. Связано это с тем, что технология саха-
и определением коэффициентов парной корреляции
ра, преобразующая живой растительный объект в кри-
между искомыми параметрами. Выявленные зависи-
сталлическую форму высокоочищенного дисахарида,
реализуется в технологических линиях, которым из-за
вариативности показателей сырья присуща вариабель-
Табл. 1. Химический состав сахарной свеклы
ность внешней и внутренней среды. Именно различия
зоны свеклосеяния ОАО «Заинский сахар»
в составе сырья вызывают введение или исключение
и прогнозные результаты ее переработки
отдельных стадий в технологическом потоке производ-
ства сахара [11].
Показатель
max
min
Х ± ɛ
V, %
Me
В мировой практике оценка технологической адек-
ватности сахарной свеклы имеет множество аспектов,
Сахаристость, %
21,32
14,85
18,37 ± 0,15
5,85
18,57
но наиболее часто ее определяют по потенциальной
эффективности производства сахара - показателям
α-N, ммоль/100 г
6.68
0,61
1,81 ± 0,17
65,70
1,39
свеклы
выхода белого сахара и потерям сахара в мелассе. Как
правило, определение этих прогнозных величин ос-
К, ммоль/100 г
8,01
1,65
4,31 ± 0,16
26,70
4,25
новано на эмпирических формулах, учитывающих со-
свеклы
держание в сахарной свекле сахарозы, калия, натрия,
Na, ммоль/100 г
4,52
0,47
1,93 ± 0,10
35,95
1,89
α-аминного азота [12].
свеклы
ОАО «Заинский сахар» - один из лидеров свекло-
сахарной отрасли России характеризуется высокими
K+Na, ммоль/100 г
11,24
2,28
6,24 ± 0,23
26,69
6,15
технико-экономическими показателями. Вместе с тем,
свеклы
резервом дальнейшего развития и поддержания кон-
Схм, %
3,43
0,91
1,66 ± 0,06
25,82
1,57
курентоспособности для завода может быть работа с
агрофирмами в части повышения технологической
В, %
19,13
11,58
15,81 ± 0,19
8,72
16,11
адекватности сырья. В основе такой кооперации сель-
скохозяйственной и перерабатывающей технологий
*min - минимальная величина показателя, max - максимальная
величина показателя, Х ± ɛ - средняя, Me - медиана,
должны лежать дополнительные требования к сахар-
V - коэффициент вариации.
ной свекле, не обозначенные в ГОСТ 33884 «Свекла
72
Российская сельскохозяйственная наука, 2021, № 5
Рис. 1. Зависимость потерь сахара в мелассе
Рис. 2. Зависимость потерь сахара в мелассе
от содержания α-аминного азота в сахарной свекле.
от содержания суммы калия и натрия в сахарной свекле.
мости представляли в виде регрессионных уравнений
центральных регионов они находились на уровне 1,90
для кодированных и натуральных значений факто-
% и 2,05 %.
ров. Показатели адекватности уравнений определяли
Зависимость расчетных потерь сахара в мелассе от
с использованием критерия Фишера и коэффициента
содержания суммы калия и натрия в сахарной свекле
детерминации (R2). Устанавливали зависимости про-
также имеет линейный характер (рис. 2), но с коэф-
гнозируемых потерь сахара в мелассе и выхода сахара
фициентом аппроксимации ниже, чем у предыдущей
от содержания α-аминного азота, а также суммы (для
зависимости, что может быть обусловлено большим
удобства представления графических результатов) ка-
разбросом величины этого показателя. Коэффициент
лия и натрия в сахарной свекле.
парной корреляции между рассматриваемыми величи-
Результаты и обсуждение. Коэффициенты вариа-
нами r = 0,832 свидетельствует о высокой положитель-
ции (V) прогнозных величины потерь сахара в мелассе
ной связи, хотя она менее сильная, чем между потеря-
(Схм) и выхода сахара (В), рассчитанные на основании
ми сахара в мелассе и α-аминным азотом.
данных о содержании в корнеплодах сахарной свеклы
Потерь сахара в мелассе менее 1,80 % можно ожи-
сахарозы, калия, натрия, α-аминного азота составляли
дать при сумме калия и натрия менее 7 ммоль/100 г
8,72 и 25,82 % (табл. 1).
свеклы (см. рис. 2), менее 1,40 % - при величина этого
Поскольку щелочные элементы (калий и натрий), а
показателя менее 5 ммоль/100 г свеклы. Для централь-
также α-аминный азот служат сильными мелассообра-
ных регионов страны (Воронежская, Тамбовская, Брян-
зователями, с увеличением их содержания в сахарной
ская области) в 2019 г. прогнозируемые потери сахара
свекле потери сахара в мелассе возрастают. Зависи-
в мелассе на уровне 2,14 % достигались при среднем
мость расчетных потерь сахара в мелассе от содержания
содержании суммы натрия и калия в сахарной свекле
α-аминного азота в сахарной свекле (рис. 1) имеет ли-
6,69 ммоль/100 г свеклы [16], то есть по щелочным эле-
нейный характер с высоким коэффициентом аппрокси-
ментам в сахарной свекле и их влиянию на результаты
мации. Коэффициент парной корреляции между рассма-
переработки отмечаются еще большие региональные
триваемыми величинами r = 0,921 свидетельствует об
различия.
очень высокой положительной связи по шкале Чеддока.
Зависимость выхода сахара от содержания α-амин-
В среднем по России за сезон переработки сахар-
ного азота в сахарной свекле имеет линейный харак-
ной свеклы урожая 2020 г. потери сахара в мелассе
тер (рис. 3), коэффициент аппроксимации указывает на
составили 1,93 %, в Республике Татарстан - 1,69 %, в
разброс величин этого показателя. Коэффициент пар-
2019 г. - соответственно 1,78 % и 1,49 %. При ориен-
ной корреляции r = -0,774 свидетельствует о высокой
тации на усредненную величину потерь 1,80 % можно
отметить, что содержание сахара в мелассе менее этой
величины отмечается при содержании α-аминного азо-
та менее 2,5 ммоль/100 г свеклы (см. рис. 1). При вели-
чине этого показателя на уровне 1,0…1,5 ммоль/100 г
свеклы потери сахара в мелассе можно уменьшить до
1,30...1,40 %.
В то же время, в центральных регионах страны (Во-
ронежская, Тамбовская, Брянская области) по данным
2019 г. при среднем содержании α-аминного азота в
сахарной свекле 2,10 ммоль/100 г свеклы, близком по
величине к наблюдаемому в Республике Татарстан,
прогнозируемые потери сахара в мелассе находятся на
более высоком уровне 2,14 % [16]. Это подчеркивает
региональные различия состава сахарной свеклы и ее
поведения при переработке. Одновременно в целом по-
тери в 2019 г. остаются более низкими, чем в 2020 г.
Рис. 3. Зависимость выхода сахара от содержания
По данным Союзроссахара в среднем для указанных
α-аминного азота в сахарной свекле.
73
Российская сельскохозяйственная наука, 2021, № 5
Табл. 2. Уравнения регрессии, отражающие изменение потерь сахара в мелассе
и выхода сахара под влиянием мелассообразующих несахаров
Показатель
Уравнение регрессии
Показатели адекватности уравнения
Fфакт
F05
R2
Потери сахара в мелассе, %
Y1 = 0,4799 + 0,24A + 0,12B + 0,12C
61938
2,65
0,999
Выход сахара, %
Y2 = 18,4213 - 0,7769A - 0,3663B - 0,1947C
118,2
2,65
0,656
отрицательной связи. Увеличение содержания α-амин-
больше табличного F > F05) и коэффициента детерми-
ного азота до 2 ммоль/100 г свеклы понижает выход
нации R2. Анализ формализованных результатов, полу-
сахара до 15,64 %, до 2,5 ммоль/100 г свеклы - до 15,19
ченных с использованием этих уравнений, показывает
%. Полученные эмпирические данные подтверждают
следующее: повышение содержания α-аминного азота
фактические результаты работы ОАО «Заинский са-
на 1 ммоль/100 г свеклы приводит в среднем к увели-
хар»: по данным Союзроссахара по итогам сезона пе-
чению потерь сахара в мелассе на 0,24 % и снижению
реработки сахарной свеклы урожая 2020 г. при средней
выхода сахара на 0,78 %. Рост концентрации калия и
сахаристости 18,78 % выход сахара составил 15,65 %.
натрия на 1 ммоль/100 г свеклы сопровождается уве-
В то же время в центральных регионах России при
личением потерь сахара в мелассе на 0,12 % (для каж-
переработке сахарной свеклы урожая 2019 г. при сред-
дого элемента) и снижению выхода сахара на 0,37 % и
ней сахаристости 18,02 %, содержании α-аминного азо-
0,19 % соответственно. Стандартизированные формы
та в сахарной свекле 2,10 ммоль/100 г свеклы, выход
уравнений регрессии свидетельствуют, что наиболь-
сахара составил 14,93 % [16]. Расчетный выход сахара
шее влияние показатели потенциальной эффективно-
согласно установленным эмпирическим зависимостям
сти производства сахара (выход белого сахара и потери
равен 15,54 %, что на 0,61 % выше. То есть находит
сахара в мелассе) оказывает содержание α-аминного
подтверждение их предназначенность исключительно
азота в сахарной свекле (фактор A).
для условий конкретного свеклосеющего региона, в ко-
Результаты анализа графиков квадратичных урав-
тором они получены.
нений регрессии, при расчете которых сумму перемен-
ных содержания калия (B) и натрия (C) объединили в
одну переменную D, указывают на отсутствие опти-
мизационных пиков. Вместе с тем, учитывая задачу
достижения минимального уровня потерь сахара в ме-
лассе 1,3...1,4 %, можно обозначить соответствующую
область, которая ограничивается следующими коорди-
натами: содержание α-аминного азота до 2 ммоль/100 г
свеклы, сумма калия и натрия до 6 ммоль/100 г свеклы
(рис. 5). При такой концентрации мелассообразующих
несахаров в сахарной свекле выход сахара превышает
17 % (рис. 6).
Таким образом, на основании оценки взаимосвя-
зи показателей эффективности производства сахара
с составом несахаров сахарной свеклы показан более
существенный вклад в величину потерь сахара в ме-
лассе и выхода сахара содержания α-аминного азота в
сахарной свекле. Для достижения высоких показате-
Рис. 4. Зависимость выхода сахара от содержания
лей эффективности производства сахара в Республике
суммы калия и натрия в сахарной свекле.
Татарстан оптимальный уровень α-аминного азота до-
Зависимость выхода сахара от содержания суммы
калия и натрия в сахарной свекле также имеет линей-
ный характер (рис. 4), коэффициент аппроксимации
указывает на разброс анализируемых величин. Ко-
эффициент парной корреляции r = -0,577 свидетель-
ствует о заметной отрицательной связи. Однако она
менее сильная, чем между выходом сахара и содер-
жанием α-аминного азота. Соответствующий расчет
по полученной зависимости выхода сахара для усло-
вий центральных регионов России в 2019 г., исходя из
приведенных [16] уровней сахаристости (18,02 %) и
содержания калия и натрия (6,69 ммоль/100 г свеклы),
дает результат выше на 0,66 %.
Полиномиальные уравнения, количественно свя-
зывающие воздействие содержания α-аминного азота
(A), калия (B), натрия (C) на показатели потерь саха-
ра в мелассе (Y1) и выход сахара (Y2) с учетом только
значимых коэффициентов регрессии (табл. 2) отвеча-
ют требованиям статистической адекватности исходя
Рис. 5. Квадратичная зависимость потерь сахара
из значений критерия Фишера (фактическое значение
в мелассе от содержания мелассообразующих несахаров.
74
Российская сельскохозяйственная наука, 2021, № 5
ет минусы в плюсы // Сахарная свекла. 2016. № 4.
С. 24-27.
7. Питель Т. С. Бережливое производство как инстру-
мент преобразования деятельности предприятий
АПК // Вестник аграрной науки. 2018. № 4 (73). С.
111-114.
8. Галин З. Г., Фролова О. Н., Ковшов В. А. Концеп-
ция бережливого производства в молочном ско-
товодстве Республики Башкортостан: принци-
пы и неуклонное сокращение потерь // Вестник
Евразийской науки. 2019. № 6. Т. 11. URL: https://
esj. today/PDF/107ECVN619.pdf. (дата обращения:
20.06.2021)
9. Панфилов В. А. Синергетический подход к проек-
тированию сложных технологий АПК // Вестник
российской сельскохозяйственной науки. 2021. № 2.
С. 4-7.
10. Оценка технологической адекватности свеклы
Рис. 6. Квадратичная зависимость выхода сахара от
сахарной как сырья для производства сахара / М.
содержания мелассообразующих несахаров.
И. Егорова, Л. Н. Пузанова, С. В. Хлюпина и др. //
Аграрная наука. 2018. № 7-8. С. 50-54.
жен быть ниже 2 ммоль/100 г свеклы, калия и натрия
11. De Bruijn, J. M. The fascinating sweet world of sugar
в сумме - не более 6 ммоль/100 г свеклы. Учитывая
technology - never a dull moment // Sugar industry.
региональные различия состава сахарной свеклы, оп-
2012. Vol. 137. № 11. P. 697-706.
тимальные уровни содержания мелассообразующих
12. De Bruijn J. M. Impact of beet quality on sugar
несахаров для каждого сахаропроизводящего региона
manufacture. Part 1. General considerations of the
следует устанавливать отдельно на основе аналогич-
technological beet quality // Sugar Industry. 2020. Vol.
ных зависимостей.
145. № 2. P. 86-93.
13. Азотистые вещества сахарной свеклы и продук-
Литература
тов сахарного производства и экспресс-методы их
1. Овчинникова Т. И., Марков А. В., Дуванова Ю. Н.
определения / В. Н. Кухар, А. П. Чернявский, Л. И.
О сущности понятия «стратегическая конкурен-
Чернявская и др. // Сахар. 2019. № 4. С. 42-59.
тоспособность» // Вестник ВГУИТ. 2016. № 3. С.
14. Egorova M. I., Puzanova L. N., Smirnova L. Yu.
417-422.
Technological adequacy of sugar beet hybrids for
2. Иванов Е. В. Предварительные итоги свеклосахар-
the 2019 harvest in Kursk Region // IOP Conf.
ного производства в сезоне 2019/2020 - рекорды, ре-
Series: Earth and Environmental Science.
2021.
корды, рекорды // Сахарная свекла. 2020. № 1. С. 2-5.
Vol.
640.
052026. URL: https://iopscience.iop.org/
3. Иванов Е. В. Каковы перспективы свеклосахарной
article/10.1088/1755-1315/640/5/052026/meta
отрасли в новом сезоне // Сахарная свекла. 2020. №
(дата обращения: 20.06.2021). doi:10.1088/1755-
5. С. 2-9.
1315/640/5/052026.
4. Егорова М. И., Епифанова Н. П. Сквозная аграр-
15. Neubewerbung des technischen Wertes von Zuckerrüben
но-пищевая технология производства сахара
//
/ K. Buchholz, B. Märländer, H. Glattkowski, et al. //
Вестник Российской академии сельскохозяйствен-
Zuckerindustrie. 1995. № 2 (120). P. 113-121.
ных наук. 2008. № 3. С. 91-92.
16. Путилина Л. Н., Лазутина Н. А. Повышение тех-
5. Панфилов В. А. Системный комплекс «Аграрно-пи-
нологического качества сахарной свеклы в резуль-
щевая технология» // Вестник российской сельско-
тате внекорневого внесения препарата «БиоТерра
хозяйственной науки. 2015. № 4. С. 6-9.
Антистресс» // Хранение и переработка сельхозсы-
6. Балабанова Г. И. Как «Заинский сахар» превраща-
рья. 2020. № 3. С. 9-19.
Поступила в редакцию 25.06.2021
После доработки 08.08.2021
Принята к публикации 25.08.2021
75