Российская сельскохозяйственная наука, 2022, № 6
УДК 636.2:619:637.04
DOI: 10.31857/S2500262722060114, EDN: MKTDHY
Влияние количества соматических клеток с учетом их морфологической
дифференциации на компонентный состав молока коров
М.В. Позовникова, кандидат биологических наук, В.Б. Лейбова, кандидат биологических наук,
О.В. Тулинова, кандидат сельскохозяйственных наук, Е.А. Романова, Ю.С. Щербаков
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиал
Федерального исследовательского центра животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста,
196601, Санкт-Петербург, Пушкин, Московское ш., 55А
Е-mail: pozovnikova@gmail.com
Исследования проводили с целью изучения динамики компонентного состава молока в зависимости от состояния здоровья вымени,
определенного методом комбинации количества соматических клеток (КСК) и дифференциального количества соматических клеток
(ДКСК) у коров голштинской и айрширской породы. Пробы молока условно разделили на четыре группы. К группе A отнесены пробы
от здоровых особей (КСК ≤ 200 тыс. ед/мл, ДКСК ≤ 70 %); в группу B - от животных с подозрением на мастит (КСК ≤ 200 тыс. ед/мл,
ДКСК > 70 %); C - от коров с субклинической/клинической формой мастита (КСК > 200 тыс. ед/мл, ДКСК > 70 %); D - от особей
хронической формой мастита (КСК > 200 тыс. ед/мл, ДКСК ≤ 70 %). У голштинских коров в группе В, по сравнению с группой А, на-
блюдали снижение содержания белково-жировых компонентов молока (молочного жира на 6,8 %, молочного белка на 2,9 %, казеина
на 2,7 %, сухого вещества на 2,9 % и жирных кислот миристиновой (С14:0) на 9,8 %, пальмитиновой (С16:0) на 8,7 %, олеиновой
(С18:1) на 3,0 %, длинно-, средне- и короткоцепочечных (ДЦЖК, СЦЖК, КЦЖК) - на 5,5 %, 8,9 % и 9,6 % соответственно, насыщенных
(НЖК) на 8,9 % и мононенасыщенных (МНЖК) на 5,3 % при р≤0,001 и р≤0,05). У айрширских коров в группе В установлено понижение
доли С14:0 на 5 % (р≤0,05). Прогрессирование болезни (группа С) и переход в хроническую форму (группа D), по сравнению с группой В,
у коров обеих пород сопровождалось снижением процентного содержания лактозы в молоке от 1,9 до 5,2% (р≤0,001).
Effect of the somatic cell count, taking into account their morphological
differentiation, on the component composition of cow’s milk
Pozovnikova M.V., Leibova V.B., Tulinova O.V., Romanova E.A., Shcherbakov Yu.S.
Russian Research Institute of Farm Animal Genetics and Breeding — Branch of the L.K. Ernst Federal Research Center
for Animal Husbandry
196601, Sankt-Peterburg, Pushkin, Moskovskoe sh., 55A
Е-mail: pozovnikova@gmail.com
The aim was carried out in order to study the dynamics of the component composition of milk depending on the health status of
the udder, determined by the method of combining the somatic cell count (SCC) and the differential somatic cell count (DSCC) in
Holstein and Ayrshire cows. Milk samples were conventionally divided into four groups. Group A includes samples from healthy
individuals (SCC ≤ 200 thousand units/ml, DSCC ≤ 70%); group B - from animals with suspected mastitis (SCC ≤ 200 thousand
units/ml, DSCC > 70%); C - from cows with subclinical/clinical form of mastitis (SCC > 200 thousand units/ml, DSCC > 70%);
D - from individuals with a chronic form of mastitis (SCC > 200 thousand units / ml, DSCC ≤ 70%). In Holstein cows in group B,
compared with group A, a decrease in the content of protein-fat components of milk was observed (milk fat by 6.8%, milk protein by
2.9%, casein by 2.7%, solids content by 2, 9% and fatty acids myristic (С14:0) by 9.8%, palmitic (C16:0) by 8.7%, oleic (C18:1) by
3.0%, long-, medium- and short-chain (LCFA, MCFA, SCFA), by 5.5%, 8.9% and 9.6%, respectively, saturated (SFA) by 8.9% and
monounsaturated (MUFA) by 5.3% at p≤0.001 and p≤0, 05). Ayrshire cows in group B showed a decrease in the proportion of C14:0
by 5% (p≤0.05). The progression of the disease (group C) and the transition to a chronic form (group D), compared with group B, in
cows of both breeds was accompanied by a decrease in the percentage of lactose in milk from 1.9 to 5.2% (p≤0.001).
Ключевые слова: голштинская порода, айрширская порода,
Key words: Holstein breed, Ayrshire breed, fatty acids, mastitis.
жирные кислоты, мастит
Состояние здоровья животного - важное условие
воспаления можно отнести изменение кислотности
для производства полноценного по составу молока.
молока и содержания лактозы [4].
Наличие воспалительных процессов, как в острой,
Один из важных признаков, свидетельствующих о на-
так и хронической форме приводит к нарушению
личии заболевания, - повышение количества соматиче-
секреции молока и изменению его качественного со-
ских клеток (КСК) молока. В небольшом количестве они
става. Мастит, как одно из самых распространённых
присутствуют постоянно и состоят в основной своей мас-
заболеваний у молочных коров [1], относится к числу
се из лимфоцитов, макрофагов и полиморфноядерных
ключевых негативных факторов, влияющих на качество
нейтрофилов (ПМН) [5]. При воспалительном процессе
молока, в том числе с точки зрения его безопасности
в вымени не только возрастает суммарное число клеток,
как продукта питания. Воспалительные процессы в
но и изменяется их соотношение, а именно значительно
молочной железе приводят к сложным изменениям в
увеличивается количество ПМН [6, 7]. Современный
ее функционировании, что фенотипически проявляется
доступный метод проточной цитометрии в сочетании
резким снижением удоев [2] (из-за повреждения парен-
с инфракрасной спектроскопией позволяет определить
химы) и изменением белкового состава [3] (в резуль-
КСК, а также процентное соотношение основных по-
тате повышения проницаемости сосудистой стенки и
пуляций клеток воспалительного ответа, а именно долю
поступления белков из крови). Кроме того, к маркерам
лимфоцитов и ПМН в общей сумме клеток (ДКСК -
*Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 21-16-00049.
57
Российская сельскохозяйственная наука, 2022, № 6
Табл. 1. Средние значения КСК и ДКСК в группах проб молока от животных разных пород (Mean± Std.Dev)
Голштинская
Айрширская
Группа
n1
КСК, тыс. ед./мл
ДКСК, %
n
КСК, тыс. ед./мл
ДКСК, %
Группа А
601
52,23±36,16
21,53±28,27
1304
38,83±32,23
12,46±23,83
Группа В
284
116,62±40,39
77,22±4,42
161
112,38±40,83
76,19±4,34
Группа С
387
980,49±1019,41
82,79±4,98
148
651,97±582,99
81,66±5,31
Группа D
15
290,67±86,97
63,78±5,70
29
345,48±200,11
59,91±14,48
Всего
1287
346,87±695,61a
52,66±35,30a
1642
106,73±252,19b
25,79±33,93b
a-bКСК p≤0,001; a-bДКСК p≤0,001;
1число наблюдений
дифференциальное количество соматических клеток). В
%), в группу B - от животных с подозрением на мастит
рамках профилактических мероприятий по выявлению
(КСК ≤ 200 тыс. ед/мл, ДКСК > 70 %); в группу C - от
коров, больных субклинической формой болезни этот
кров с субклинической/клинической формой мастита
метод более эффективен, чем общепринятый, который
(КСК > 200 тыс. ед/мл, ДКСК > 70 %); в группу D - от
предусматривает оценку состояния здоровья вымени
особей с хроническим (персистирующим) маститом
только по уровню КСК [8]. Своевременное выявление
(КСК > 200 тыс. ед/мл, ДКСК ≤ 70 %). Математические
мастита, посредством лабораторного исследования проб
расчеты проводили с использованием пакета програм-
молока на предмет содержания КСК, до появления кли-
мы STATISTICA 10 («StatSoft, Inc.», США) и Microsoft
нических признаков заболевания - один из ключевых
Excel 2013. Статистические различия между средними
факторов производства высококачественной и безопас-
считали значимыми при р ≤ 0,05. Расчет и визуализацию
ной продукции в молочном скотоводстве.
корреляции осуществляли в программе R-studio с ис-
Цель исследования - изучение динамики компо-
пользованием библиотеки corrplot [11].
нентного состава молока в зависимости от состояния
Результаты и обсуждение. В пробах молока коров
здоровья вымени, определенного методом комбинации
голштинской породы максимальное абсолютное КСК
количества соматических клеток (КСК) и дифферен-
составляло 6238 тыс. ед/мл, ДКСК - 93,9 %, у коров
циального количества соматических клеток (ДКСК) у
айрширской породы - 3114 тыс. ед/мл и 92,1 % соот-
коров голштинской и айрширской породы.
ветственно. Средние величины КСК и ДКСК в молоке
Методика. Работу проводили в период с мая 2021
голштинских коров (табл. 1) были выше, по сравнению
г. по июль 2022 г. в Ленинградской области. В выборку
с аналогичными показателями у коров айрширской по-
вошли пробы молока коров голштинской породы в ко-
роды, соответственно в 3,2 и 2 раза (р≤0,001). При этом
личестве 171 головы и айрширской породы в количестве
доля проб от условно здоровых животных (группа А)
180 голов. Индивидуальный отбор проб сырого молока
составила 46,69 % и 79,41 %, а условно пораженных
проводили ежемесячно в период контрольных доек. Для
субклиническим маститом (группа С) - 30,07 % и 9,01
их стабилизации использовали консервант на основе
% у голштинских и айрширских коров соответственно.
бронопола и натамицина (Microtabs, США). Лаборатор-
Визуализация зависимости значений ДКСК от уровня
ные исследования осуществляли в ЦКП ФГБНУ ФИЦ
КСК свидетельствует о положительной связи между
ВИЖ им. Л.К. Эрнста с использованием инфракрасного
величинами этих показателей при r=0,397 (р˂0,05)
анализатора FOSS 7 DSCC (Дания). В каждой пробе
для молока коров голштинской породы и при r=0,493
определяли следующие показатели: жир (МДЖ), %;
(р˂0,05) для айрширской породы (рис. 1).
белок (МДБ), %; казеин, %; лактоза, %; сухой обезжи-
Анализ средних значения оцениваемых показателей
ренный молочный остаток (СОМО), %; сухое вещество
в выборке проб молока голштинских и айрширских
(СВ), %; ацетон, мМоль/л; бета-гидроксибутират (БГБ),
коров в зависимости от соотношения КСК/ДКСК сви-
мМоль/л; мочевина, мг×100мл-1; точка замерзания
детельствует о том, что воспалительные заболевания
(ТЗ), °С; активная кислотность молока (pH); основные
вымени в разной степени выраженности ведут к резким
жирные кислоты (ЖК), г/100 г молока; насыщенные ЖК
изменениям состава молока коров. Значение КСК в
(НЖК), в том числе миристиновая (С14:0), пальмитино-
целом отражает воспаление вымени, а величина ДКСК
вая (C16:0), стеариновая (C18:0); мононенасыщенные
служит критерием, по которому можно судить о стадии
ЖК (МНЖК), в том числе олеиновая (C18:1), длинноце-
развития заболевания. Так, в начале развития мастита,
почечные ЖК (ДЦЖК), среднецепочечные ЖК (СЦЖК),
когда уровень КСК не превышает 200 тыс. ед/мл, но
короткоцепочечные ЖК (КЦЖК), полиненасыщенные
уже можно наблюдать повышение числа ПМН, которое
ЖК (ПНЖК), транс-жирные кислоты (ТЖК), количество
следует рассматривать как первичный иммунный ответ,
соматических клеток, тыс. ед./мл и ДКСК, %. После
происходит снижение белково-жировых компонентов
фильтрации полученного массива данных в анализ было
молока на фоне повышения лактозы (группа В). Прогрес-
включено 1287 записей для голштинских коров и 1642
сирование болезни (группа С) и переход в хроническую
записи для айрширских коров. При построении графиков
форму (группа D) показывает прямо противоположную
для улучшения распределения значений признака прово-
картину, что может быть обусловлено как компенсаци-
дили логарифмирование исходных величин. Для оценки
онным эффектом, так и патофизиологическими процес-
опосредованного влияния уровня КСК с учетом ДКСК
сами, протекающими в молочной железе [12].
на качественный состав молока проводили условное
У голштинских коров в группе B, по сравнению с
разделение проб молока выборки согласно методике
группой А, наблюдали значимое снижение содержания
[9] в модификации, предложенной Сермягиным А.А.
молочного белка и казеина (р≤0,05), СВ (р≤0,001), мо-
[10]. При этом в группу A были отнесены пробы от
лочного жира (р≤0,001) и большинства жирных кислот
здоровых особей (КСК ≤ 200 тыс. ед/мл, ДКСК ≤ 70
(р≤0,001; р≤0,05) за исключением C18:0, ПНЖК и ТЖК
58
Российская сельскохозяйственная наука, 2022, № 6
Рис. 1. График линейной зависимости уровня ДКСК от КСК в выборке проб молока: а) коров голштинской породы; б)
коров айрширской породы (вертикальной и горизонтальной стрелкой указаны пороговые линии для КСК -
200 тыс. ед./мл, для ДКСК - 70 %).
(табл. 2). Состояние субклинического или клинического
МДЖ и жирных кислот кроме ТЖК (р≤0,001), а также
мастита (группа С) характеризовалось изменением ком-
СОМО, но только относительно группы С (р≤0,05).
понентного состава молока, по сравнению с молоком
Между группами С и D также выявлены некоторые
коров группы А, в сторону увеличения белка и казеина
различия, а именно, в группе D возрастали значения
(р≤0,05), снижением лактозы (р≤0,001) и мочевины
МДЖ (р≤0,001), жирных кислот, кроме ТЖК (р≤0,001;
(р≤0,001). В жирнокислотном составе молока повы-
р≤0,05), СВ (р≤0,05), мочевины (р≤0,05) и снижался
шалась доля МНЖК (р≤0,05), ПНЖК (р≤0,001) и ТЖК
уровень лактозы (р≤0,05).
(р≤0,001). В группе D (персистирующий мастит), отно-
У айрширских коров (табл. 3) при начальной ста-
сительно группы А, установлено повышение содержания
дии воспалительного процесса в вымени (группа В) не
белка и казеина (р≤0,05), СВ (р≤0,001), жира (р≤0,01),
выявлено значимых изменений в составе молока, по
сопряженное с увеличением уровня всех жирных кислот
сравнению с группой А, за исключением снижения доли
(р≤0,001; р≤0,05) за исключением ТЖК. Показатель
миристиновой ЖК (С14:0) (р≤0,001). В группе С, по
лактозы был существенно снижен (р≤0,001). В группе
сравнению с группой А, установлено повышение СОМО
В, относительно групп С и D, установлено снижение
(р≤0,001) и доли некоторых жирных кислот, а именно
содержания белка, казеина (р≤0,001), СВ, (р≤0,001),
С14:0 (р≤0,05), С18:1 (р≤0,05), ПНЖК (р≤0,05) и ТЖК
59
Российская сельскохозяйственная наука, 2022, № 6
Табл. 2. Распределение средних значений основных компонентов молока в зависимости от уровня ДКСК и КСК в пробах
молока коров голштинской породы (Mean± Std.Dev)
Группа
Показатель
A (n=601)
B (n=284)
C (n=387)
D (n=15)
МДЖ, %
3,81±0,97b
3,55±0,92a
3,96±0,93b
5,03±1,28a b
МДБ, %
3,14±0,44A
3,05±0,41a B
3,23±0,45b B
3,48±0,46b B
Лактоза, %
4,81±0,16a
4,83±0,15a
4,74±0,19b A
4,58±0,26b B
СОМО, %
8,87±0,47
8,80±0,45A
8,89±0,47B
9,03±0,50
СВ, %
12,61±1,25b
12,25±1,15a
12,72±1,20b A
13,84±1,28a b B
Казеин, %
2,63±0,38А
2,56±0,36a B
2,70±0,38b B
2,91±0,39 B
Ацетон, мМоль/л
0,072±0,055
0,076±0,053
0,077±0,048
0,099±0,085
БГБ, мМоль/л
0,044±0,036
0,043±0,035
0,047±0,036
0,053±0,035
Мочевина, мг×100мл-1
43,01±6,94a
41,71±7,00
40,33±7,79b A
46,31±5,82B
ТЗ, °С
-0,528±0,008
-0,528±0,006
-0,527±0,012
-0,530±0,007
pH
6,55±0,07
6,55±0,06
6,53±0,06
6,53±0,07
C14:0, г/100 г
0,41±0,11b A
0,37±0,10a
0,41±0,10b A
0,49±0,09b B
C16:0, г/100 г
1,03±0,24b
0,94±0,21a b
1,03±0,24b
1,28±0,31a b
C18:0, г/100 г
0,28±0,07b
0,27±0,07b A
0,29±0,08b B
0,38±0,12a
C18:1, г/100 г
1,01±0,227a A
0,96±0,24 B d
1,05±0,24a c
1,36±0,50b d
ДЦЖК, г/100 г
1,27±0,31a A
1,20±0,34d B
1,31±0,32c
1,72±0,63b c d
СЦЖК, г/100 г
1,57±0,42a
1,43±0,36b c
1,58±0,40 c d
2,00±0,45b d
МНЖК, г/100 г
0,94±0,21a A
0,89±0,23a B c
0,98±0,22a B d
1,26±0,49b
ПНЖК, г/100 г
0,10±0,02b
0,09±0,02b
0,11±0,02a b
0,13±0,03a b
НЖК, г/100 г
2,59±0,68b
2,36±0,61a b
2,64±0,65b
3,4±0,71a b
КЦЖК, г/100 г
0,52±0,15b
0,47±0,13a b
0,52±0,14b
0,67±0,12a b
ТЖК, г/100 г
0,04±0,02a
0,05±0,03
0,06±0,03b
0,06±0,05
значения достоверных различий между группами: a-b, c-d p≤0,001; A-B p≤0,05
(р≤0,05), но снижение уровня лактозы (р≤0,001). Для
проб молока в группе С при сопоставлении с группой В
группы D, относительно группы А, показано повышение
заключалось в снижении содержания лактозы (р≤0,001).
содержания белка и казеина (р≤0,001), а также уменьше-
Сравнительный анализ групп С и D показал, что переход
ние лактозы (р≤0,001). Различие в компонентном составе
в хроническую форму течения мастита сопровождается
Табл. 3. Распределение средних значений основных компонентов молока в зависимости от уровня ДКСК и КСК в пробах
молока коров айрширской породы (Mean± Std.Dev)
Группа
Показатель
A (n=1304)
B (n=161)
C (n=148)
D (n=29)
МДЖ, %
3,99±0,64
3,88±0,59A
4,01±0,75
4,26±0,86B
МДБ, %
3,23±0,36a
3,21±0,32a
3,24±0,37
3,52±0,46b
Лактоза, %
4,80±0,15 a
4,80±0,13a
4,70±0,22 a b
4,57±0,26 b
СОМО, %
9,02±0,40A
9,01±0,35
8,92±0,45B
9,11±0,52
СВ, %
12,81±0,80
12,70±0,76A
12,74±0,93A
13,17±1,13B
Казеин, %
2,69±0,30 a
2,68±0,27a
2,69±0,30
2,91±0,37 b
Ацетон, мМоль/л
0,132±0,119
0,122±0,080
0,131±0,128
0,149±0,104
БГБ, мМоль/л
0,094±0,124
0,085±0,091
0,103±0,171
0,116±0,122
Мочевина, мг×100 мл-1
34,55±7,03
35,06±6,10
34,35±6,69
32,58±6,78
ТЗ, °С
-0,529±0,006
-0,528±0,006
-0,527±0,006
-0,529±0,007
pH
6,54±0,11
6,55±0,10
6,55±0,09
6,50±0,12
C14:0, г/100 г
0,40±0,08 A
0,38±0,06 B
0,38±0,09 B C
0,42±0,09D
C16:0, г/100 г
0,99±0,19
0,95±0,16
0,97±0,20
1,03±0,20
C18:0, г/100 г
0,36±0,10
0,35±0,09
0,37±0,11
0,38±0,15
C18:1, г/100 г
1,04±0,24 A
1,02±0,22
1,09±0,28 B
1,13±0,36
ДЦЖК, г/100 г
1,33±0,33
1,31±0,30
1,38±0,39
1,40±0,51
СЦЖК, г/100 г
1,56±0,30
1,50±0,25
1,50±0,31
1,65±0,33
МНЖК, г/100 г
0,97±0,23
0,96±0,20
1,02±0,26
1,07±0,33
ПНЖК, г/100 г
0,11±0,03 A
0,11±0,02
0,12±0,03 B
0,12±0,04
НЖК, г/100 г
2,66±0,44
2,58±0,38A
2,64±0,48
2,84±0,52B
КЦЖК, г/100 г
0,53±0,10
0,53±0,09
0,54±0,11
0,57±0,12
ТЖК, г/100 г
0,07±0,04 A
0,07±0,03
0,08±0,04 B
0,09±0,06
Значения достоверных различий между группами: a-b p≤0,001; A-B, C-D p≤0,05
60
Российская сельскохозяйственная наука, 2022, № 6
Рис. 2. Корреляционная матрица анализируемых признаков проб молока коров: а) голштинской породы, б) айрширской
породы (площади кружков показывают абсолютное значение соответствующих коэффициентов корреляции, чем
она больше, тем выше величина коэффициента; интенсивность цвета кружка показывает направление корреляции
и соответствует цветовой шкале на графике: от темно-серой до черной - положительная корреляция; от светло-
серой до белой - отрицательная корреляция; × - значение не достоверны).
повышением содержания белка и казеина (р≤0,001), СВ
кислот таких как миристиновая (С14:) пальмитиновая
(р≤0,05) и доли С14:0 (р≤0,05), а также падением уровня
(С16:0), олеиновая (С18:1), длинно-, средне- и корот-
лактозы (р≤0,001).
коцепочечных ЖК, насыщенных ЖК и мононенасы-
В целом в значительной части выборки проб молока
щенных ЖК (р≤0,001; р≤0,05). Для айршиских коров
голштинских коров отмечены признаки воспалительных
значимых изменений не выявлено, кроме уменьшения
заболеваний вымени разной степени выраженности. Ли-
доли миристиновой ЖК (C14:0) (р≤0,001). В пробах,
тературные данные свидетельствуют о том, что живот-
соответствующих клиническому/субклиническому и
ные этой породы менее маститоустойчивы, чем коровы
хроническому маститу (группа С и D), по сравнению с
айрширской породы. Это может быть обусловлено таки-
группой В установлено снижение содержания лактозы
ми факторами, как морфофункциональные особенности
в молоке коров обеих пород (р≤0,001). Таким образом,
вымени [13], уровень молочной продуктивности [14],
изменение компонентного состава молока наблюдается
а также целенаправленной селекцией на устойчивость
уже на этапе первичного иммунного ответа в вымени,
к маститу, которая популярна среди айрширских стад
что особенно выраженно у коров голштинской породы.
России [15].
По мере прогрессирования мастита динамика состава
Анализ корреляционной матрицы изучаемых при-
молока у животных голштинской и арширской породы
знаков (рис. 2) показал в молоке голштинских коров
имеет сходный характер.
наличие достоверных связей только между содержанием
лактозы и КСК (r=-0,271 при р˂0,05), айрширских коров
Литература.
- между уровнем лактозы с КСК и ДКСК (r=-0,255 и r=-
1. Nalon E., Stevenson P. Protection of dairy cattle in the
0,0258 при р˂0,05 соответственно). Полученные нами
EU: State of play and directions for policymaking from a
данные согласуются с результатами крупномасштабного
legal and animal advocacy perspective // Animals. 2019.
исследования, проведенного на 5-и породах молочного
Vol. 9(12). P. 1066. URL: https://www.mdpi.com/2076-
и молочно-мясного скота из Китая и таких европейских
2615/9/12/1066 (дата обращения: 10.08.2022). doi:
стран как Австрия, Эстония, Германия и Испания [9].
10.3390/ani9121066.
В совокупности с результатам других исследователей,
2. The effects of somatic cell count on milk yield and milk
это позволяет выдвинуть предположение о том, что
composition in Holstein cows / E. Kul, A. Sahin, S.
содержание лактозы может служить дополнительным
Atasever, et al. // Veterinarski arhiv. 2019. Vol. 89(2).
надежным маркером для диагностики субклинического
P. 143-154. doi: 10.24099/vet.arhiv.0168.
мастита коров [16, 17].
3. Impact of somatic cell count combined with differential
Таким образом, компонентный состав молока коров
somatic cell count on milk protein fractions in Holstein
подвержен изменениям в зависимости от состояния
cattle / V. Bisutti, A. Vanzin, A. Toscano, et al. // Journal
здоровья вымени. Метод на основе определения комби-
of Dairy Science. 2022. Vol. 105(8). P. 6447-6459. doi:
нации КСК и ДКСК, использованный в исследовании,
10.3168/jds.2022-22071.
позволяет выявить животных на более ранней фазе
4. Inline milk lactose concentration as biomarker of the
развития болезни (группа В). У голштинских коров
health status and reproductive success in dairy cows /
группы В установлено ухудшение качества молока,
M. Televicius, V. Juozaitiene, D. Malasauskiene, et al.
выраженное в снижении содержания белково-жировых
// Agriculture. 2021. Vol. 11(1). P. 38. URL: https://
фракций (молочного белка и казеина (р≤0,05), СВ
www.mdpi.com/2077-0472/11/1/38 (дата обращения:
(р≤0,001), молочного жира (р≤0,001) и доли жирных
10.08.2022). doi: 10.3390/agriculture11010038.
61
Российская сельскохозяйственная наука, 2022, № 6
5. Boutinaud M., Jammes H. Potential uses of milk
11. Package ‘corrplot’ / T. Wei, V. Simko, M. Levy, et al. //
epithelial cells: A review Reprod. Nutr. Dev. 2002. Vol.
Statistician. 2017. Vol. 56(316). e24. URL: https://peerj.
42. P. 133-147. doi: 10.1051/rnd:2002013.
com/articles/9945/Supplemental_Data_S10.pdf (дата
6. Chengolova Z., Atanasova M., Godjevargova T.
обращения 31.08.2022).
Neutrophil and CD4+ milk cell count related to natural
12. Bovine subclinical mastitis reduces milk yield and
incidence of mastitis in Jersey cattle // Journal of Dairy
economic return / J.L. Goncalves, C. Kamphuis,
Research. 2021. Vol. 88(3). P. 334-336. doi: 10.1017/
C.M.M.R. Martins, et al. // Livestock Science. 2018. No.
S0022029921000510.
210. P. 25-32. doi: 10.1016/j.livsci.2018.01.016.
7. Immune response in nonspecific mastitis: What can it
13. Морфофункциональные свойства вымени, эксте-
tell us? / F.N. Souza, M.G. Blagitz, C.F. Batista, et al.
рьерные особенности и молочная продуктивность
// Journal of dairy science. 2020. Vol. 103(6). P. 5376-
коров разных пород / Н.М. Костомахин, Г.П. Таба-
5386. doi: 10.3168/jds.2019-17022.
ков, Л.П. Табакова и др. // Известия Тимирязевской
8. Farschtschi S., Mattes M., Pfaffl M.W. Advantages
сельскохозяйственной академии. 2020. № 2. С. 64-84.
and Challenges of Differential Immune Cell Count
doi: 10.26897/0021-342X-2020-2-64-84.
Determination in Blood and Milk for Monitoring the
14. Беликова А.О. Генетические основы устойчивости
Health and Well-Being of Dairy Cows // Veterinary
молочного скота к маститу // Генетика и разведение
Sciences. 2022. Vol. 9(6). P. 255. URL: https://www.
животных. 2022. № 1. С. 47-53. doi: 10.31043/2410-
mdpi.com/2306-7381/9/6/255 (дата обращения:
2733-2022-1-47-53.
10.08.2022). doi: 10.3390/vetsci9060255.
15. Болгов А.Е., Комлык И.П., Гришина Н.В. Определе-
9. Investigation of dairy cow performance in different
ние и использование индексов племенной ценности
udder health groups defined based on a combination of
быков по соматическим клеткам молока у дочерей
somatic cell count and differential somatic cell count /
при отборе на резистентность к маститу // Гене-
D. Schwarz, S. Kleinhans, G. Reimann, et al. // Preventive
тика и разведение животных. 2020. № 1. С. 3-8. doi:
Veterinary Medicine. 2020. No. 183. P. 105123. URL:
10.31043/2410-2733-2020-1-3-8.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/
16. Milk Lactose as a Biomarker of Subclinical Mastitis in
S016758772030444X (дата обращения: 10.08.2022).
Dairy Cows / R. Antanaitis, V. Juozaitiene, V. Jonike, et
doi: 10.1016/j.prevetmed.2020.105123.
al. // Animals. 2021. Vol. 11(6). P. 1736. doi: 10.3390/
10. Морфологический состав соматических клеток
ani11061736.
в молоке коров как критерий оценки здоровья
17. A large-scale study of indicators of sub-clinical mastitis in
молочной железы в связи с продуктивностью и
dairy cattle by attribute weighting analysis of milk composition
компонентами молока / А.А. Сермягин, И.А. Лаш-
features: highlighting the predictive power of lactose and
нева, А.А.Косицин и др // Сельскохозяйственная
electrical conductivity / E. Ebrahimie, F. Ebrahimi, M.
биология. 2021. T. 56(6). C. 1183-1198. doi: 10.15389/
Ebrahimi, et al. // Journal of dairy research. 2018. Vol. 85(2).
agrobiology.2021.6.1183rus.
193-200. doi: 10.1017/S0022029918000249.
Поступила в редакцию 08.09.2022
После доработки 12.10.22
Принята к публикации 11.11.2022
62