Российская сельскохозяйственная наука, 2023, № 2
УДК 634.1:631.52:634.232
DOI: 10.31857/S2500262723020102, EDN: APXCPV
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ И САХАРОКИСЛОТНЫЙ КОМПЛЕКС ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ
И МЕСТНЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В ДАГЕСТАНЕ*
Б. М. Гусейнова, доктор сельскохозяйственных наук, Р. Т. Мусаева
Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан,
367014, Махачкала, мкр. Научный городок, ул. Aбдуразака Шахбанова, 30
Е-mail: batuch@yandex.ru
Исследования проводили с целью определения селекционно-технологических приоритетов сортов черешни, культивируе-
мых в предгорном Дагестане. Изучали минеральный состав, содержание сахаров и кислот. Работу выполняли в 2020-2022
гг. общепринятыми методами. Объекты исследования - плоды 8 интродуцированных и 12 местных селекционных со-
ртов черешни. Содержание калия в зависимости от сорта составляло 80,6…312,5 мг%; кальция - 10,0…35,6; натрия -
9,4…48,9; магния - 7,7…21,2; фосфора - 25,6…55,1; железа - 0,19…1,02; меди - 0,08…0,63; марганца - 0,11…0,68 и цинка
- 0,31…0,94 мг%. Наибольший суммарный запас макроэлементов отмечен в плодах сортов Гудзон - 427,7 мг%; Валерий
Чкалов - 335,2; Винка - 320,8; Лезгинка - 294,6; Дурона де Виньола (сек.) - 284,3; Дагестанская черная - 271,4 и Поздняя
Лермонтова - 271,0 мг%. Высокое количество микроэлементов (2,18...1,79 мг%) зафиксировано в плодах сортов Валерий
Чкалов, Гудзон, Дурона де Виньола (сек.), Крупноплодная, Бигарро Краинского, Дагестанская ранняя, Дагестанская черная
и Поздняя Лермонтова. У значительного количества сортов (Полянка, Гудзон, Винка, Романтика, Бигарро Краинского,
Буйнакская черная, Лезгинка, Ленинградская гвардейская и Поздняя Лермонтова) общее содержание сахаров находилось
в пределах 11,2…12,8 %, а концентрация кислот составляла 0,63…1,10 %. Самыми перспективными для оптимизации
промышленного сортимента черешни в условиях Дагестана, использования в селекционной работе и проектировании
новых специализированных продуктов питания, следует считать сорта Валерий Чкалов, Винка, Дурона де Виньола (сек.),
Гудзон, Крупноплодная, Бигарро Краинского, Дагестанская черная, Лезгинка и Поздняя Лермонтова, отличающиеся наи-
большей способностью накопления минеральных веществ, сахаров и кислот в плодах.
CONTENT OF MINERAL SUBSTANCES AND SUGAR ACID COMPLEX OF INTRODUCED
AND LOCAL BREEDING VARIETIES OF CHERRIES GROWN IN DAGESTAN
B. M. Guseinova, R. T. Musaeva
Federal Agricultural Research Center of the Republic of Dagestan,
367014, Makhachkala, mkr. Nauchnyi gorodok, ul. Abdurazaka Shakhbanova, 30
Е-mail: batuch@yandex.ru
In sweet cherry varieties cultivated in foothill Dagestan, to establish their selection and technological priorities, the mineral composition
was studied, the content of sugars and acids was determined by generally accepted analysis methods. The subjects of the study were
fruits of 8 introduced and 12 local breeding varieties of sweet cherries, which, depending on the variety, contained: potassium 80.6-
312.5; calcium 10.0-35.6; sodium 9.4-48.9; magnesium 7.7-21.2; phosphorus 25.6-55.1; iron 0.19-1.02; copper 0.08-0.63; manganese
0.11-0.68 and zinc 0.31-0.94 mg%. The best in terms of the total supply of macroelements in fruits were varieties: Gudzon - 427.7;
Valeriy Chkalov - 335.2; Vinka - 320.8; Lezginka- 294.6; Durona de Vinola (sek.) - 284.3; Dagestanskaya chernaya - 271.4 and
Pozdnyaya Lermontova - 271.0 mg%. A large amount of microelements (2.18-1.79 mg%) were found in the fruits of the varieties
Valeriy Chkalov, Gudzon, Durona de Vinola (sek.), Krupnoplodnaya, Bigarro Krainskogo, Dagestanskaya rannyaya, Dagestanskaya
chernaya and Pozdnyaya Lermontova. Most varieties of sweet cherries: Polyanka, Gudzon, Vinka, Romantika, Bigarro Krainskogo,
Buynakskaya chernaya, Lezginka, Leningradskaya gvardeyskaya and Pozdnyaya Lermontova, the total amount of sugars ranged
from 11.2-12.8 %, and the concentration of acids was 0.63-1.10 %. The most promising for the optimization of the industrial variety
of sweet cherries in the conditions of Dagestan, the use in selection work and the design of new specialized food products, were the
varieties Valeriy Chkalov, Vinka, Durona de Vinola (sek.), Gudzon, Krupnoplodnaya, Bigarro Krainskogo, Dagestanskaya chernaya,
Lezginka and Pozdnyaya Lermontova, distinguished by the greatest ability formation of mineral substances, sugars and acids in fruits.
Ключевые слова: черешня (Prunus avium L.), сорт, даге-
Key words: sweet cherries (Prunus avium L.), variety, Dagestan
станские селекционные сорта, интродуцированные сорта,
breeding varieties, introduced varieties, mineral compounds,
минеральные вещества, сахара, титруемые кислоты
sugars, titratable acids
Ученые Института питания Российской академии
человека процессы метаболизма, замедляют старение кле-
медицинских наук неоднократно сообщали о нарастаю-
ток, нейтрализуют действие свободных радикалов [3, 4, 5].
щей проблеме нарушения микронутриентного пищевого
Продукция из плодового сырья удовлетворяет суточную
статуса человека. В России к дефицитным в рационе пи-
потребность человека в калии и кальции на 30 %, в магнии
тания относят такие минеральные элементы, как кальций,
и железе - на 20%. Содержание минеральных веществ в
магний, йод, железо и др. [1, 2]. Фрукты и ягоды - один
плодах и ягодах варьирует от 0,5 до 1,5 % [1, 2].
из основных элементов правильного питания. Они ха-
В России, в соответствии с современными требовани-
рактеризуются богатым и разнообразным химическим
ями здорового питания, рекомендуемый годовой уровень
составом, включающим витамины, антиоксиданты, пек-
потребления фруктов и ягод составляет 100 кг на одного
тиновые и фенольные соединения, минеральные вещества
человека (Приказ Минздрава России от 19 августа
и др. Эти пищевые компоненты нормализуют в организме
2016 г. № 614 «Об утверждении рекомендаций по раци-
* исследование выполнено при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Государственного задания ФГБНУ «Федеральный аграрный научный
центр Республики Дагестан» (тема FNMN-2022-0009, № госрегистрации 122022400196-7).
45
Российская сельскохозяйственная наука, 2023, № 2
ональным нормам потребления пищевых продуктов,
эколого-географических условий [9, 10, 11]. Поэто-
отвечающих современным требованиям здорового
му ученые Федерального аграрного научного центра
питания» https://docs.cntd.ru/document/420374878?
Республики Дагестан (ФГБНУ ФАНЦ РД) уделяют
ysclid=l8ikjllkzi870799052 ). По данным Росстата, в
большое внимание всестороннему изучению отече-
2021 г. удовлетворение потребностей населения в
ственных и зарубежных сортов, определению степени
нашей стране в такой продукции не превышало 63
их адаптации к экологическим условиям предгорной
%. Уровень самообеспечения фруктами и ягодами
зоны [9, 12, 13].
в России в 2021 г. составил 37,8 %. Их дефицит
Особое место среди садовых культур в ряде стран
покрывали путем импорта, который был равен 6,4
мира занимает черешня (Prunus avium L.), которая
млн т (Сельское хозяйство в России. 2021: стат.
пользуется большой популярностью среди произ-
сборник, https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/S-
водителей и потребителей за раннее созревание и
X_2021.pdf). При этом в соответствии с Доктриной
высокую урожайность, непревзойдённые вкусовые
продовольственной безопасности РФ, утвержденной
и питательные качества, а также высокие товарные
Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. (https://
показатели плодов [9, 14, 15]. По данным Минсель-
mcx.gov.ru/upload/iblock/f23/f239bc3c1f8283992797b-
хозпрода Республики Дагестан, черешневые сады
17cbe05443c.pdf?ysclid=l8il2vvy4d232405755), уровень
в регионе занимают примерно 1000 га, а валовой
самообеспечения фруктами и ягодами в России
сбор продукции составляет 2,5…3,0 тыс. т в год. На
должен составлять не менее 60 %. Важное место в
сегодняшний день доля этой культуры среди других
решении проблемы продовольственной безопасности
плодовых в республике составляет 11 % (http://mcxrd.
и обеспечения населения страны качественной пло-
ru/news/item/4605).
дово-ягодной продукцией в необходимых объемах и
Существующие сорта черешни не всегда полно-
ассортименте, позволяющем формировать комплексно
стью реализуют свой биологический потенциал даже
сбалансированный рацион на уровне научно реко-
в самых благоприятных почвенно-климатических
мендованных физиологических норм потребления
условиях юга России, в том числе в Дагестане. Наи-
пищевых веществ, занимают садоводство и пищевая
более частая причина снижения продуктивности и
промышленность [3].
ухудшения качества плодов - невысокая устойчивость
Для успешного освоения инновационных техноло-
к различным стрессорам (гибель плодовых почек и
гий и производства качественной импортозамещаю-
распускающихся цветов, поражение коккомикозом,
щей плодовой продукции необходимо при селекции
монилиозом и др.) [9, 10, 12].
садовых культур, наряду со стрессоустойчивостью,
Успешное решение селекционных задач по со-
скороплодностью и продуктивностью, обращать
вершенствованию сортимента черешни неразрывно
внимание на селекционные признаки, определяю-
связано с комплексной оценкой биологического и
щие товарно-потребительские свойства плодов и их
генетического потенциала исходных форм по важней-
насыщенность жизненно необходимыми пищевыми
шим селекционно-значимым признакам [10, 11, 16].
веществами для использования в индустрии здорового
Цель исследования - выявление среди местного
и диетического питания [6, 7, 8].
селекционного и интродуцированного сортимента
Один из методов совершенствования сортимента
черешни, выращиваемого в природно-климатических
садовых культур - интродукция сортов из других
условиях предгорного Дагестана, сортообразцов,
Рис. 1. Показатели сахарокислотного индекса и массовые концентрации сахаров в плодах сортов черешни в предгорной
плодовой зоне Дагестана (среднее за 2020-2022 гг., стандартная ошибка среднего значения для массовой концентрации
сахаров - 0,12…0,24 % (n=80)):
- массовая концентрация сахаров, %;
- сахарокислотный индекс.
46
Российская сельскохозяйственная наука, 2023, № 2
отличающихся большим запасом ценных пищевых
Климат в районе культивирования изучаемых со-
веществ, для дальнейшего использования в селекци-
ртов черешни умеренно-континентальный. Самым
онной работе и в качестве потенциального сырья при
тёплым месяцем в годы проведения исследований был
проектировании специализированной конкурентоспо-
июль, со среднемесячной температурой 21,7…24,4 ºС,
собной пищевой продукции.
наиболее холодным - январь (-0,7…-1,4 ºC). Среднего-
Методика. Объектами исследования служили пло-
довая температура варьировала в пределах 10,7…11,2
ды 12 местных селекционных и 8 интродуцированных
ºC. Насаждения расположены на территории, кото-
сортов черешни, собранные по достижению потреби-
рая относится к зоне недостаточного увлажнения -
тельской зрелости в экспериментальных насаждениях
365…463 мм в год, разность между испарением (780
ФГБНУ «Дагестанская селекционная опытная станция
мм в год) и осадками восполняли вегетационными и
плодовых культур» (ФГБНУ ДСОСПК), расположенных
влагозарядковыми поливами. Сумма активных темпе-
в северно-предгорной зоне Дагестана (г. Буйнакск).
ратур в годы исследований (3360…3456 ºC) оказывала
Работу проводили в 2020-2022 гг. согласно общепри-
благоприятное влияние на размеры и качество урожая
нятой программе и методике сортоизучения плодовых
черешни.
культур [17]. Контролем служил сорт Наполеон черная,
Общее содержание сахаров в плодах определяли по
районированный в Дагестане, и отличающийся высокой
ГОСТ 8756.13-87, массовую концентрацию титруемых
продуктивностью, устойчивостью к стрессорам среды,
кислот - по ГОСТ ISO 750; количество натрия, калия,
а также хорошими товарно-потребительскими показа-
кальция и магния - методом капиллярного электро-
телями качества плодов.
фореза с применением системы «Капель-105-М»;
На опытных садовых участках проводили агротехни-
содержание фосфора - спектрофотометрическим
ческие мероприятия в соответствии с общепринятыми
ванадо-молибдатным методом по ГОСТ Р 51430-99;
рекомендациями [17]. Почва под насаждениями темно--
железа, цинка, меди, марганца и токсичных соединений
каштановая карбонатная среднесуглинистая с залега-
(свинца, кадмия, мышьяка и ртути) - атомно-абсорб-
нием галечников на глубине 150…200 см. Мощность
ционным методом с использованием спектрометра с
почвенного профиля составляет 60…70 см. Почвенно--
электротермической атомизацией МГА-915.
поглощающий комплекс насыщен кальцием и магни-
По массовой концентрации изучаемых компонентов
ем - 15,60…18,43 и 5,14…6,36 мг-экв./100 г соответ-
в плодах сорта делили на три группы: по содержанию
ственно (ГОСТ 26428). Содержание гумуса составля-
кислот - высокая - 2…7 %, средняя - 0,5…1,9 и низ-
ет 1,97…3,56 %, гидролизуемого азота (по Корнфил-
кая - 0,1…0,4 %; сахаров - высокая - 15…25, средняя
ду) - 6,1…7,3 мг/100 г почвы, подвижного фосфора
- 7,0…14,9, низкая - 2,0…6,9 % [12].
и калия (по Мачигину, ГОСТ 26205) - 1,80…2,23
С целью определения полезности черешни, по ко-
и 25,2…28,4 мг/100 г почвы соответственно.
личеству содержащихся в ней минеральных веществ,
Табл. 1. Содержание макроэлементов в плодах сортов черешни в предгорной плодовой зоне Дагестана
(среднее за 2020-2022 гг.), мг% на сырую массу
Сорт
Калий
Натрий
Кальций
Магний
Фосфор
Интродуцированные сорта
Валерий Чкалов
240,3±3,1
16,6±0,3
14,2±0,3
12,6±0,3
51,5±0,9
Винка
177,8±2,7
48,9±0,6
35,6±0,6
21,2±0,4
37,3±0,7
Гудзон
312,5±5,7
19,0±0,4
26,6±0,5
16,3±0,3
53,3±1,1
Дурона де Виньола (прима)
80,6±1,2
14,9±0,3
10,0±0,2
7,7± 0,1
43,0±0,8
Дурона де Виньола (сек.)
171,2±1,9
33,4±0,5
18,9±0,4
10,6±0,2
50,2±0,8
Крупноплодная
85,2±1,3
14,8±0,2
15,4±0,3
8,2±0,2
48,4±0,9
Полянка
125,0±2,4
22,7±0,6
12,0±0,2
9,8±0,1
41,0±0,6
Романтика
147,1±2,8
14,6±0,4
12,9±0,3
10,0±0,2
43,0±0,7
НСР05
57,3
8,7
6,3
3,3
4,2
Сорта селекции ДСОСПК
Бела
189,1±3,2
16,1±0,4
15,3±0,3
13,7±0,2
33,0±0,7
Бигарро Краинского
187,8±2,8
11,7±0,3
14,3±0,2
9,5±0,1
27,0±0,5
Буйнакская черная
162,7±3,1
12,5±0,3
12,5±0,2
9,3±0,2
25,6±0,4
Дагестанка
122,0±1,2
14,8±0,4
13,8±0,3
12,6±0,3
42,8±0,8
Дагестанская ранняя
167,8±1,9
11,1±0,2
15,0±0,4
10,6±0,2
29,3±0,5
Дагестанская черная
184,3±1,8
16,3±0,5
29,1±0,6
19,2±0,3
32,5±0,7
Жемчужная
191,0±2,4
14,9±0,3
21,4±0,5
17,5±0,3
25,7±0,5
Лезгинка
202,4±3,3
21,5±0,5
20,2±0,5
20,3±0,4
30,2±0,6
Ленинградская гвардейская
170,0±3,0
17,4±0,4
13,0±0,4
8,6±0,2
46,0±0,9
Нике
184,2±2,8
9,4±0,2
13,2±0,3
9,6±0,3
27,0±0,4
Память Покровской
139,5±2,1
9,7±0,2
16,2±0,4
9,2±0,2
55,1±1,0
Поздняя Лермонтова
184,2±3,2
15,3±0,3
25,0±0,6
11,6±0,4
34,9±0,8
Наполеон черная (контроль)
174,7±2,1
15,5±0,2
18,6±0,4
14,8±0,4
29,2±0,5
НСР05
13,8
2,1
3,2
2,4
5,4
Среднее значение, Хср.
171,2
17,8
17,7
12,4
38,8
Коэффициент вариации, СV (%)
28,9
49,6
36,7
33,2
24,7
Рекомендуемая суточная норма, мг
3500
1300
1000
420
700
(МР 2.3.1.0253-21)
47
Российская сельскохозяйственная наука, 2023, № 2
Табл. 2. Содержание микроэлементов в плодах сортов
группе со средней кислотностью (0,5…1,9 %). Высокую
черешни в предгорной плодовой зоне Дагестана
величину этого показателя (0,80…1,10 %) среди иссле-
(среднее за 2020 - 2022 гг.), мг% на сырую массу
дованных интродуцентов отмечали у сортов Полянка,
Гудзон, Винка и Романтика, в сортах селекции ФГБНУ
Марга-
ДСОСПК она варьировала от 0,53 (Память Покровской)
Сорт
Железо
Медь
Цинк
нец
до 0,80 % (Ленинградская гвардейская). Многие изучен-
Интродуцированные сорта
ные генотипы, как интродуцированные, так и местные,
Валерий Чкалов
0,43
0,20
0,25
0,91
по массовой концентрации титруемых кислот превзошли
Винка
0,33
0,12
0,34
0,80
контрольный сорт Наполеон черная (0,63 %).
Отличительная особенность плодов черешни - ярко
Гудзон
0,55
0,39
0,24
0,78
выраженный сладкий вкус, что обусловлено не только
Дурона де Виньола (прима)
0,19
0,17
0,08
0,34
высоким содержанием сахаров, но и тем, что их фрак-
Дурона де Виньола (сек.)
1,02
0,31
0,36
0,49
ционный состав представлен в основном фруктозой и
Крупноплодная
0,95
0,28
0,31
0,56
глюкозой, и незначительным (не более 1 %) количеством
Полянка
0,62
0,24
0,23
0,41
сахарозы [19, 20].
Романтика
0,35
0,25
0,15
0,43
Среди интродуцентов более высокое содержание
НСР05
0,21
0,06
0,07
0,15
сахаров (11,2…12,4 %), по сравнению с контрольным
Сорта селекции ДСОСПК
сортом Наполеон черная (11,0 %), отмечали в плодах
сортов Полянка, Гудзон, Винка, Крупноплодная и Ро-
Бела
0,20
0,16
0,63
0,33
мантика, наименее сладким оказался сорт Дурона де
Бигарро Краинского
0,53
0,68
0,37
0,39
Виньола (прима) - 9,4 %. Лучшими по сахаристости, по
Буйнакская черная
0,25
0,30
0,41
0,57
сравнению с контролем, среди местных сортов оказались
Дагестанка
0,71
0,22
0,14
0,50
Бигарро Краинского (на 1,8 %), Поздняя Лермонтова
Дагестанская ранняя
0,26
0,57
0,58
0,42
(на 1,6 %) Лезгинка (на 1,2 %), Буйнакская черная (на
Дагестанская черная
0,19
0,48
0,42
0,94
0,9 %) и Ленинградская Гвардейская (на 0,7 %) (рис. 1).
Жемчужная
0,36
0,14
0,61
0,31
Все исследованные сорта черешни, как интродуциро-
Лезгинка
0,32
0,18
0,55
0,47
ванные, так и местные, отнесены к группе со средним
Ленинградская гвардейская
0,41
0,20
0,31
0,56
содержанием сахаров (7,0…14,9 %) в плодах.
Хороший вкус плодов черешни обеспечивает опти-
Нике
0,28
0,11
0,30
0,78
мальное соотношение сахаров и кислот, которое харак-
Память Покровской
0,26
0,21
0,13
0,50
теризуют сахарокислотный индекс (СКИ). Наиболее
Поздняя Лермонтова
0,23
0,46
0,28
0,92
высоким величинами этого показателя среди изученных
Наполеон черная (контроль)
0,34
0,27
0,31
0,62
интродуцированных сортов черешни отличались Дурона
НСР05
0,09
0,11
0,10
0,13
де Виньола (сек.) - 15,8; Крупноплодная - 15,1 и Валерий
Среднее значение, Хср.
0,42
0,28
0,33
0,54
Чкалов - 14,6 (см. рис. 1). Сорт Полянка характеризо-
Коэффициент вариации,
вался самым низким СКИ - 11,3. У местных сортов
СV (%)
55,8
53,7
47,0
36,3
черешни он варьировал от 14,2 (Нике) до 19,1 (Бигарро
Рекомендуемая суточная
10 (M*)/
Краинского). В исследованном сортименте черешни
норма, мг (МР 2.3.1.0253-21)
18(Ж)
2
1
12
наиболее высокими показателями СКИ, по сравнению
*М - мужчины; Ж - женщины.
с контролем Наполеон черная (17,4), отличались сорта
Бигарро Краинского (на 1,7), Буйнакская черная (на 1,5),
руководствуясь методическими рекомендациями МР
Поздняя Лермонтова (на 0,9) и Лезгинка (на 0,5).
2.3.1.0253-21, была рассчитана степень удовлетворения
Биологическая изменчивость минеральных веществ
суточной физиологической потребности организма
в зависимости от вида плодовой культуры, природы
взрослого человека в макро- и микроэлементах при
элемента и его концентрации (более 0,1 %) в среднем до-
употреблении 250 г плодов изучаемых сортов. Для
стигает 26 %. При более низком содержании минераль-
проведения вычислений брали средние величины
ного элемента (до 0,1 %) коэффициент вариации равен
содержания пищевых веществ в исследованном со-
36…42 %. Вклад агротехнологических особенностей
ртименте черешни.
производства плодов и ягод может достигать 10 % [7].
Статистическую обработку результатов исследо-
В нашем исследовании плоды всех изучаемых сортов
ваний осуществляли методами математической ста-
черешни были богаты калием. В плодах интродуциро-
тистики с использованием пакета программ SPSS 12.0
ванных сортах его содержание находилось в пределах от
для Windows. Достоверность различий определяли
80,6 (Дурона де Виньола (прима)) до 312,5 мг% (Гудзон).
с использованием t-критерия Стьюдента при p≤0,05.
Среди местных селекционных сортов более высокой
Результаты и обсуждение. Учитывая, что химиче-
концентрацией калия (184,2…202,4 мг%), по сравнению
ский состав фруктов и ягод различается в зависимости
с контрольным сортом Наполеон черная (174,7 мг%),
от сорта, места и условий выращивания, наши данные
характеризовались сорта Поздняя Лермонтова, Нике,
могут служить для ориентировочной оценки нутри-
Дагестанская черная, Бигарро Краинского, Бела, Жем-
ентного профиля сортов черешни, возделываемых в
чужная и Лезгинка (табл. 1).
условиях предгорной плодовой зоны промышленного
Максимальное в опыте содержание кальция обна-
садоводства Дагестана.
ружено в плодах сорта Винка - 35,6 мг%, что на 52,2 %
Для плодов черешни характерна невысокая кислот-
больше, чем у контрольного сорта Наполеон черная
ность. Согласно результатам исследований других ав-
(18,6 мг%). Близкие величины этого показателя отме-
торов, концентрация титруемых кислот в плодах сортов
чены у сортов Гудзон, Поздняя Лермонтова, Дагестан-
черешни селекции ДСОСПК в среднем находится на
ская черная, Жемчужная и Лезгинка, в ягодах которых
уровне ягод, выращиваемых в других регионах [10, 18,
среднее содержание этого минерального элемента
19]. Так, в наших экспериментах все изучаемые сорта
составило 24,5 мг%. Массовая концентрация натрия
черешни по содержанию титруемых кислот отнесены к
в плодах интродуцентов варьировала от 14,6 (Роман-
48
Российская сельскохозяйственная наука, 2023, № 2
Рис. 2. Суммарное содержание макро- (а) и микроэлементов (б) в плодах черешни в предгорной плодовой зоне
Дагестана (среднее за 2020-2022 гг.).
тика) до 48,9 мг% (Винка). Среди местных селекцион-
у контрольного сорта Наполеон черная (14,8 мг%). Вы-
ных сортов превосходили контроль Наполеон черная
сокое содержание фосфора (50,2…55,1 мг%) отмечено
(15,5 мг%) по величине этого показателя Лезгинка,
в ягодах сортов Память Покровской, Валерий Чкалов,
Ленинградская гвардейская, Дагестанская черная и Бела.
Гудзон и Дурона де Виньола (сек.).
Продукты растительного происхождения, как из-
Среди исследованного сортимента черешни наиболее
вестно, содержат много магния и часто обеспечивают
богаты железом (0,71…1,02 мг%) были плоды сортов
до 2/3 его поступления с пищей [2]. По количеству этого
Дурона де Виньола (сек.), Крупноплодная и Дагестан-
макроэлемента (16,3…21,2 мг%) в группе интродуцентов
ка, в которых массовая концентрация этого элемента
лидировали Гудзон и Винка, в группе местных сортов
была больше, чем в контрольном сорте Наполеон черная
- Лезгинка и Дагестанская черная. Содержание магния
(0,34 мг%), в среднем в 2,6 раза. Наименьшая величина
в их плодах оказалось в среднем на 23,1 % больше, чем
этого показателя (0,19 мг%) определена в ягодах сортов
49
Российская сельскохозяйственная наука, 2023, № 2
Рис. 3. Удовлетворение суточной потребности организма человека в макро- и микроэлементах
при употреблении 250 г плодов исследованных сортов черешни (среднее по сортам).
Дурона де Виньола (прима) и Дагестанская черная, что
о возможности их использования в качестве сырья при
в 5,4 раза меньше, чем у сорта Дурона де Виньола (сек.),
производства продуктов питания. Употребление 250 г
отличившегося самым высоким содержанием этого ми-
черешни изученных сортов удовлетворяет суточную
нерального элемента (табл. 2). По количеству марганца
потребность организма человека (МР 2.3.1.0253-21)
первенство принадлежало сорту Бигарро Краинского,
в меди на 82,5 %, в марганце - на 35,0 %, в калии,
в плодах которого оно составило 0,68 мг%. Из исследо-
фосфоре, железе и цинке - в среднем на более чем
ванного сортимента черешни превзошли контрольный
10 % (рис. 3).
сорт Наполеон черная (0,27 мг%) по массовой концен-
Выводы. В природно-климатических условиях
трации марганца сорта интродуценты Крупноплодная,
предгорной плодовой зоны Дагестана лучшими среди
Дурона де Виньола (сек.) и Гудзон, генотипы местной
интродуцированных сортов черешни по массовой кон-
селекции Бигарро Краинского, Буйнакская черная,
центрации в плодах сахаров и кислот оказались Валерий
Дагестанская ранняя, Дагестанская черная и Поздняя
Чкалов, Винка, Дурона де Виньола (сек.), Крупноплод-
Лермонтова. Наибольшие количества меди (0,63 мг%)
ная и Романтика, у которых величина сахарокислотного
и цинка (0,94 мг%) обнаружены в плодах черешни Бела
индекса составляла 14,0…15,8. В группе местных селек-
и Дагестанская черная соответственно, что на 50,8
ционных сортов наилучшую способность к накоплению
и 34,0 % больше, чем у контрольного сорта Наполе-
сахаров (11,7…12,8 %) и кислот (0,63…0,80 %) проде-
он черная. Самое низкое содержание меди (0,08 мг%)
монстрировали сорта Бигарро Краинского, Буйнакская
и цинка (0,31 мг%) выявлено соответственно в сортах
черная, Лезгинка, Ленинградская гвардейская и Поздняя
Дурона де Виньола (прима) и Жемчужная.
Лермонтова, которые превзошли контрольный сорт На-
Массовая концентрация макро- и микроэлементов в
полеон черная в среднем на 10,1 и 9,3 % соответственно.
исследованных сортах черешни, за исключением фос-
Наиболее значительным суммарным запасом микроэле-
фора, сильно варьировала (СV=29,8…55,8 %). Разница в
ментов (1,79…2,18 мг%) в исследованном сортименте,
накоплении калия в плодах исследованного сортимента
характеризовались сорта черешни Валерий Чкалов,
черешни в зависимости от сорта составляла 74,2 %;
Дурона де Виньола (сек.), Гудзон, Крупноплодная, Би-
натрия - 80,8 %; кальция - 71,9 %; магния - 63,7 %;
гаро Краинского, Дагестанская ранняя, Дагестанская
фосфора - 53,5 %; железа - 81,4 %; меди - 87,3 %;
черная и Поздняя Лермонтова. Наибольшее суммарное
цинка - 67,0 %, а для марганца - 83,8 %.
содержания макроэлементов отмечено в плодах сортов
Самым высоким суммарным запасом идентифици-
Гудзон (427,7 мг%), Валерий Чкалов (335,2 мг%), Вин-
рованных микроэлементов отличались плоды сорта
ка (320,8 мг%), Дурона де Виньола (сек.) (284,3 мг%),
Дурона де Виньола (сек.) - 2,18 мг% (рис. 2), за ним сле-
Лезгинка (294,6 мг%), Дагестанская черная (271,4 мг%)
довали Крупноплодная (2,10 мг%) и Дагестанская чер-
и Поздняя Лермонтова (271,0 мг%) при величине этого
ная (2,03 мг%). Большие количества макроэлементов
показателя в контроле 252,8 мг%.
были определены в ягодах сортов Гудзон (427,7 мг%),
В целом, наиболее перспективные сорта черешни,
Валерий Чкалов (335,2 мг%) и Винка (320,8 мг%). Наи-
плоды которых отличаются высокой концентрацией
меньший запас как макроэлементов (156,2 мг%), так
минеральных веществ, сахаров и кислот - Валерий
и микроэлементов 0,78 мг% отмечен в плодах сорта
Чкалов, Винка, Дурона де Виньола (сек.), Гудзон,
Дурона де Виньола (прима).
Крупноплодная, Бигарро Краинского, Дагестанская
Содержание тяжелых металлов (свинца, кадмия,
черная, Лезгинка и Поздняя Лермонтова. Они могут
мышьяка и ртути) в плодах всех исследованных сортов
быть использованы в селекционной работе с целью оп-
не превышало предельно допустимых концентраций,
тимизации промышленного сортимента и обеспечения
установленных ТР ТС 021/2011. Это свидетельствует
населения страны высококачественной продукцией.
50
Российская сельскохозяйственная наука, 2023, № 2
Литература.
11. Результаты селекции косточковых культур в условиях
1.
Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н., Позняковский
юга России / Р. Ш. Заремук, Е. М. Алехина, С. В. Бо-
В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами
гатырева и др. // Российская сельскохозяйственная
и минеральными веществами. Наука и технологии /
наука. 2017. № 3. С. 10-13.
под общ. ред. В. Б. Спиричева. 2-е изд., стер. Ново-
12. Гусейнова Б. М., Абдулгамидов М. Д. Технические и
сибирск : Сиб. унив. изд-во, 2005. 548 с.
биохимические показатели качества селекционных
2.
Микронутриенты в питании здорового и больного
сортов и гибридных форм черешни в условиях Даге-
человека / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов
стана // Таврический вестник аграрной науки. 2022.
и др. М. : Колос, 2002. 424 с.
№ 4(32). С. 47-61.
3.
Биологическая ценность плодов и ягод российского
13. Алибеков Т. Б. Мобилизация и использование генетиче-
производства / М. Ю. Акимов, В. В. Бессонов, В. М.
ских ресурсов плодовых Дагестана для решения важ-
Коденцова и др. // Вопросы питания. 2020. Т. 89.
нейших задач садоводства республики // Плодоводство
№ 4. С. 220-232. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10055.
и виноградарство Юга России. 2014. №27 (3). С. 30-41.
4.
Гусейнова Б. М. Пищевая ценность дикорастущих
14. Phenolic compound composition and antioxidant activity
плодов из горного Дагестана и ее сохранность после
of fruits of Rubus and Prunus species from Croatia / L.
быстрого замораживания и холодового хранения //
Jakobek, М. Seruga, В. Seruga, et al. // International
Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 4. С. 76-81.
Journal of Food Science and Technology. 2009. Vol.
5.
Минеральный состав и показатели безопасности яблок
44. P. 860-868.
различных сортов, выращиваемых в Южном Казах-
15. Identification of bioactive response in traditional cherries
стане / М. Б. Кенжеханова, Л. А. Мамаева, С. С. Вето-
from Portugal / A. T. Serra, R. O. Duarte, В. R. Maria,
хин и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 2021.
et al. // Food Сhemistry. 2011. Vol. 125. P. 318-325.
№5-6. С. 12-14. doi: 10.26297/0579-3009.2021.5-6.2.
16. Берлова Т. Н. Степень изученности вопроса хозяй-
6.
Dickerson R.N. Metabolic support challenges with obesity
ственно-ценных признаков черешни // Бюллетень
during critical illness // Nutrition. 2019. Vol. 57. P. 24-31.
ГНБС. 2020. Вып. 137. С. 112-117. doi: 10.36305/053-
doi: 10.1016/j.nut.2018.05.008.
1634-2020-137-112-117.
7.
Sarkar P., Thirumurugan K. Modulatory functions of
17. Программа и методика сортоизучения плодовых,
bioactive fruits, vegetables and spices in adipogenesis
ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н.
and angiogenesis // J. Funct. Foods. 2019. Vol. 53.
Седова Орел: Издательство Всероссийского НИИ
P. 318-336. doi: 10.1016/j.jff.2018.12.036.
селекции плодовых культур, 1999. 608 с.
8.
Papadaki A., Sanchez-Villegas A., Sanchez-Tainta A.
18. Сравнительный анализ химического состава плодов
Fruits and vegetables, The Prevention of Cardiovascular
вишни и черешни различных сортов, выращенных в
Disease through the Mediterranean Diet. London:
Самарской области / Т. О. Быкова, С. А. Алексаши-
Academic Press, 2018. P. 101-109. doi: 10.1016/B978-
на, А. В. Демидова и др. // Известия вузов. Пищевая
0-12-811259-5.00006-8.
технология. 2017. № 1. С. 32-35.
9.
Гусейнова Б. М., Абдулгамидов М. Д., Мусаева Р. Т.
19. Заремук Р. Ш., Доля Ю. А. Конкурентоспособные
Товарно-потребительские показатели качества и
сорта черешни для садоводства Краснодарского
хозяйственно-ценные признаки интродуцированных
края // Садоводство и виноградарство. 2021. № 3.
сортов черешни разных сроков созревания, культи-
С. 29-35. doi: 10.31676/0235-2591-2021-3-29-35.
вируемых в предгорной плодовой зоне Дагестана //
20. Павел А. Р., Макаркина М. А. Формирование неко-
Вестник Казанского государственного аграрного
торых компонентов химического состава плодов
университета. 2022. Т. 17. № S2 (66). С. 14-21.
яблони под влиянием факторов среды // Вестник
doi: 10.12737/2073-0462-2022-12-19.
аграрной науки. 2020. № 6 (87). С. 18-24. doi:
10. Алехина Е. М. Формирование перспективного про-
HYPERLINK "https://doi.org/10.17238/issn2587-
мышленного сортимента черешни для южной зоны
666X.2020.6.18"10.17238/issn2587-666X.2020.6.18.
садоводства // Садоводство и виноградарство. 2017.
№ 4. С. 15-21.
Поступила в редакцию 08.11.2022
После доработки 09.12.2022
Принята к публикации 10.01.2023
51