ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ
Н.С. Левгерова, доктор сельскохозяйственных наук
Е.С. Салина, кандидат сельскохозяйственных наук
И.А. Сидорова, кандидат сельскохозяйственных наук
E-mail: levgerovans@mail.ru
УДК 634.1.664.851
DOI: 10.30850/vrsn/2020/4/33-37
НОВЫЕ СОРТА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Приведены итоги технологической оценки новых сортов яблони, вишни, смородины черной и красной, крыжовника селекции
ВНИИСПК на пригодность для производства натуральных продуктов переработки, по результатам которой выделены со-
рта, перспективные для возделывания в сырьевых насаждениях. Это сорта яблони с высоким выходом сока и содержанием
РСВ выше 10,0 %: Болотовское (Vf), Кандиль орловский (Vf), Осиповское (3х), Рождественское (Vf + 3x), Зарянка (Vm),
Приокское (Vf + Со) и др. На основе многолетнего изучения сортов выделены наиболее пригодные для производства компота,
варенья, джема, желе. Установлено, что с учетом суточной потребности витаминов С и Р - важнейших антиоксидан-
тов - все продукты переработки из черной смородины могут служить их источниками, продукты из вишни, а также яблоч-
ный сок и мармелад из крыжовника - источниками Р-активных соединений. Высокую пригодность для получения яблочных
чипсов показали все колонновидные сорта яблони, а также сорта Болотовское, Рождественское, Ветеран, Имрус и др.;
вяленых плодов вишни - Ровесница, Путинка, Подарок учителям, Новелла. По результатам исследований технологических
качеств генофонда ВНИИСПК сформирован сортимент нового поколения, обладающий оптимальным сочетанием химико-
технологических показателей плодов, соответствующих современным технологическим требованиям, пригодных к возде-
лыванию в сырьевых насаждениях Центральной России.
Ключевые слова: яблоня, вишня, смородина черная, смородина красная, крыжовник, сорта, сок, сахароварочные продукты,
чипсы, технологическая оценка, сырьевые насаждения.
N.S. Levgerova, Grand PhD in Agricultural sciences
E.S. Salina, PhD in Agricultural sciences
I.A. Sidorova, PhD in Agricultural sciences
E-mail: levgerovans@mail.ru
NEW VARIETIES OF FRUIT AND BERRIES
IN SELECTION OF ALL-RUSSIAN RESEARCH INSTITUTE
FOR NATURAL FOOD PRODUCTION
The results of the technological assessment of new apple, cherry, black currant, red currant and gooseberry cultivars of VNIISPK breeding
for the suitability for the natural food production are given. As a result, the cultivars that are promising for cultivation in raw plantings
have been selected. For the production of raw materials in the juice industry, apple cultivars with a high juice yield and content of soluble
solids higher than 10.0% were selected: ‘Bolotovskoye’ (Vf), ‘Candil Orlovsky’ (Vf), ‘Osipovskoye’ (3x), ‘Rozhdestvenskoye’ (Vf + 3x),
33
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ
‘Zaryanka’ (Vm), ‘Priokskoye’ (Vf + Co), etc. Based on the long-term study of cultivars for their suitability for compote, jam and jelly,
the cultivars that are most suitable for these types of processing are identified. It has been found that taking into account the daily needs of
vitamins C and P as the most important antioxidants, all processed products from black currant can serve as their sources, all processed
products from cherries, as well as apple juice and gooseberry marmalade can serve as a source of P-active compounds. All columnar apple
cultivars as well as ‘Bolotovskoye’, ‘Rozhdestvenskoye’, ‘Veteran’, ‘Imrus’, etc. show high suitability for the production of apple chips.
Cherry cultivars ‘Rovesnitsa’, ‘Putinka’, ‘Podarok Uchitelyam’ and ‘Novella’ are suitable for dried fruit. Based on the long-term studies
of the technological qualities of the VNIISPK gene pool, a new generation assortment has been formed that has an optimal combination
of chemical and technological indicators of fruits that meet modern technological requirements and are suitable for cultivation in the raw
plantations of Central Russia.
Key words: apple, cherry, black currant, red currant, gooseberry, cultivars, juice, sugar-making products, chips, technological evaluation,
raw plantations.
В мире перерабатывается около трети овощей
РЕЗУЛЬТАТЫ
и фруктов: в США до 50 %, ЕС - около 20, во Фран-
ции - 20, в Швеции - около 17, Белоруссии - 10 %,
Начало технологическому изучению сортов во
в России, по разным оценкам - от 15 до 25 % со-
Всероссийском НИИ селекции плодовых культур
бранных свежих плодов. [1] В СССР перерабаты-
было положено в 1964 году З.Ф. Осиповой, под ру-
валось около 80 % собранного урожая. Считается,
ководством которой были изучены технологиче-
что чем более развита экономика, тем выше доля
ские показатели более 400 сортов и перспективных
отправляемых на переработку и хранение овощей
отборных форм на пригодность к различным видам
и фруктов, что значительно повышает эффектив-
переработки и изданы рекомендации по использо-
ность производства. [4, 7]
ванию сортов плодовых и ягодных культур в кон-
Отечественная плодоперерабатывающая отрасль
сервной промышленности, быстрому заморажи-
испытывает негативное воздействие из-за отсут-
ванию ягод вишни, черной и красной смородины,
ствия современной сырьевой базы, вопрос о созда-
мочению яблок. [8, 9]
нии которой периодически поднимался исследова-
Соки из плодов и ягод, как источники витаминов
телями на протяжении последнего десятилетия. [2, 6
и фенольных веществ, традиционно считаются не-
и др.] Однако темпы роста производства плодового
отъемлемым элементом здорового питания. [13, 14]
сырья в нашей стране пока еще недостаточны для
С 1990 года одним из приоритетных направлений
промышленности, импорт составляет 19 %. [7]
стала технологическая оценка сортов и гибридов
Создание плодовой и ягодной сырьевой базы -
яблони с высокой устойчивостью и иммунитетом
важная и актуальная задача, которая позволит
к парше на пригодность для производства нату-
контролировать качество сырья и снизить зави-
рального сока. Был создан устойчивый к парше
симость от зарубежных поставщиков. При заклад-
сорт Зарянка (Vm), включенный в Госреестр селек-
ке насаждений сырьевых зон уделяется внимание
ционных достижений РФ, допущенных к исполь-
как хозяйственно биологическим, так и химико-
зованию, выделены сорта яблони с иммунитетом
технологическим свойствам сортов. Они должны
к парше, перспективные для производства сырья
быть интенсивного типа, иммунные или высоко-
соковой отрасли, в том числе триплоидные и ко-
устойчивые к наиболее вредоносным болезням,
лонновидные: Болотовское, Рождественское, Кан-
иметь плоды с высокими технологическими по-
диль орловский, Приокское и другие, которые отлича-
казателями, повышенным содержанием в них био-
лись выходом сока с содержанием РСВ выше 10,0 %
логически активных веществ и быть максимально
(табл. 1).
пригодными для механизации всех работ, включая
В институте, наряду с исследованиями по под-
уборку урожая. [3, 11] Поэтому технологическая
бору сортов для сокового производства, впервые
оценка сортов плодовых и ягодных культур игра-
в стране стали вести их селекцию. Был выделен ис-
ет большую роль при формировании технического
точник высокого уровня технологических качеств с
сада.
геном Vf (23-12-88), установлена ценность различ-
Цель исследований - технологическая оценка
ных исходных форм в селекции для сокового про-
новых сортов плодовых и ягодных культур селек-
изводства. [10]
ции ВНИИСПК на пригодность производства вос-
В результате многолетнего (1994-2019) изучения
требованных натуральных продуктов переработки и
выделены сорта с высокой пригодностью для пере-
выделение среди них перспективных для возделы-
работки (табл. 2).
вания в сырьевых насаждениях.
Сахароварочные фруктовые консервы содержат
Р-активные вещества. [12, 15] Изучение пищевой
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
ценности различных видов переработки из плодов
и ягод сортов селекции ВНИИСПК показало, что
Объекты - плоды новых 38 сортов яблони, 50 -
с учетом суточной потребности витаминов С и Р -
вишни, 30 - смородины черной, 19 - смородины
важнейших антиоксидантов - все они могут слу-
красной, 5 - крыжовника селекции ВНИИСПК.
жить их источниками (табл. 3).
Технологическую оценку проводили в соответствии
Переработка плодов и ягод в значительной сте-
с «Программой и методикой сортоизучения плодо-
пени зависит от социальных запросов, неразрывно
вых, ягодных и орехоплодных культур». [5] Биохи-
связанных в последние десятилетия со здоровым
мический состав продуктов переработки изучали
образом жизни и широким распространением си-
по общепринятым методикам.
стемы здорового питания, неотъемлемые элементы
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 4-2020
34
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ
Таблица 1.
Технологическая оценка сортов яблони селекции ВНИИСПК для сокового производства
Дегустационная оценка сока, балл
Титруемая
Катехины,
Сорт
Выход сока, %
РСВ, %
Сахара, %
СКИ
кислотность, %
мг/100 г
общая
внешний вид
вкус
Иммунные к парше (Vf)
Орловское полесье
70,4
12,9
12,11
1,17
10,5
83,5
4,3
4,3
4,2
Болотовское
68,5
12,8
12,41
0,50
24,8
94,3
4,2
4,1
4,4
Кандиль орловский
68,1
12,3
11,30
0,82
14,6
85,8
4,4
4,4
4,4
Здоровье
67,4
12,2
10,86
1,07
10,1
80,1
4,2
4,3
4,2
Курнаковское
67,3
13,5
11,70
0,82
14,3
66,5
4,4
4,4
4,4
Свежесть
65,6
12,2
12,30
0,96
12,6
80,1
4,3
4,3
4,3
Имрус
63,4
12,5
11,30
0,82
14,0
60,5
4,3
4,3
4,4
Солнышко
63,1
12,6
11,49
0,95
12,4
67,2
4,4
4,4
4,3
Память Хитрово
62,6
14,0
12,91
0,99
13,5
69,8
4,5
4,4
4,4
Афродита
61,3
12,1
11,57
0,53
22,8
81,8
4,4
4,3
4,5
Веньяминовское
62,1
12,6
11,98
0,67
18,4
50,0
4,5
4,4
4,5
Строевское
60,7
13,5
12,28
0,76
15,9
83,2
4,4
4,3
4,5
Старт
58,8
12,7
11,88
0,76
15,7
82,5
4,4
4,4
4,4
Юбилей Москвы
55,4
13,9
11,51
0,96
12,0
104,0
4,5
4,6
4,4
Иммунные к парше (Vm)
Орловский пионер
70,2
11,0
8,63
0,88
10,5
87,1
4,3
4,4
4,3
Зарянка
66,7
11,1
10,40
0,75
13,7
86,2
4,4
4,5
4,3
Орловим
66,7
11,6
10,62
1,07
10,3
62,7
4,3
4,4
4,2
Первинка
63,4
11,8
11,02
1,01
11,1
86,2
4,3
4,4
4,2
Триплоидные (3x)
Осиповское
66,4
12,9
12,22
0,54
22,7
41,0
4,4
4,4
4,4
Августа
63,4
11,7
11,07
0,89
12,5
84,2
4,4
4,5
4,3
Жилинское
62,9
13,0
12,00
0,68
17,8
47,4
4,3
4,1
4,4
Бежин луг
62,9
12,2
10,86
0,56
19,5
85,1
4,5
4,5
4,5
Дарёна
60,1
12,3
10,82
0,83
13,5
99,7
4,3
4,3
4,3
Масловское
60,0
11,9
11,89
0,95
11,9
67,1
4,3
4,4
4,2
Память Семакину
57,5
13,2
11,90
1,02
11,7
127,9
4,3
4,4
4,2
Иммунные к парше триплоидные (Vf + 3x)
Рождественское
68,2
12,6
11,59
0,72
16,2
53,9
4,4
4,4
4,4
Юбиляр
65,2
11,1
10,00
1,03
9,9
84,6
4,3
4,4
4,2
Яблочный Спас
61,6
12,7
10,67
0,69
15,5
68,9
4,4
4,4
4,4
Спасское
61,3
12,4
11,33
0,69
16,3
72,0
4,4
4,4
4,4
Александр Бойко
60,9
16,5
14,00
0,47
20,6
136,3
4,5
4,5
4,5
Иммунные к парше клонновидные (Vf + Со)
Приокское
66,8
13,6
12,73
0,67
19,4
80,7
4,6
4,5
4,6
Памяти Блынского
58,7
14,5
12,60
1,29
9,9
63,2
4,5
4,6
4,4
Звезда эфира
57,3
13,5
12,27
1,14
11,3
55,1
4,4
4,4
4,3
Гирлянда
56,5
12,9
11,70
0,82
14,2
72,6
4,5
4,4
4,4
Созвездие
52,3
13,8
13,21
0,67
21,4
46,4
4,6
4,5
4,5
Поэзия
52,1
12,8
11,62
0,99
12,1
74,0
4,5
4,5
4,4
Восторг
51,1
13,0
11,62
1,01
11,9
57,6
4,5
4,5
4,4
Антоновка обыкновенная (к)
63,3
11,2
9,69
1,12
9,0
54,0
4,2
4,3
4,1
По всем сортам
Х
62,3
12,8
11,63
0,84
14,7
75,9
4,4
4,4
4,4
V%
8,0
8,1
8,2
23,8
27,5
26,4
2,3
2,4
2,4
НСР
2,3
0,5
0,45
0,09
1,9
9,3
0,05
0,05
0,05
которой - не только свежие плоды, но и натураль-
сортов селекции ВНИИСПК
(Рождественское,
ные продукты из них, включая соки. В послед-
Болотовское, Имрус), в том числе колонновидных
ние годы все большую популярность приобретает
и подвойных форм, а также гибридов с красномя-
сидр - натуральный слабоалкогольный напиток из
котными плодами.
яблок, для производства которого необходим под-
Все большей популярностью пользуются «здо-
бор сортов с определенным соотношением в плодах
ровые» снеки - фруктовые чипсы, вяленые плоды
сахаров, кислот и дубильных веществ. Рекогносци-
и ягоды. Это натуральные, низкокалорийные, содержа-
ровочные исследования по подбору сортов и форм
щие витамины, минеральные вещества и клетчатку,
для сидра, проведенные в институте, показали пер-
продукты, в которых сохраняются биологически
спективность использования для его производства
активные вещества свежих плодов, а индивидуаль-
35
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ
Таблица 2.
Сорта плодовых и ягодных культур селекции ВНИИСПК для производства сахароварочных продуктов
Вид переработки
Сорта
Яблоня: 42 сорта, в том числе: Болотовское, Веньяминовское, Гирлянда, Желанное, Зарянка, Масловское, Осиповское, Памяти Блынского,
Приокское, Свежесть, Созвездие, Спасское, Юбилей Москвы, Яблочный Спас.
Варенье
Вишня: 47 сортов, в том числе: Бусинка, Капелька, Ливенская, Неполодская, Подарок учителям, Путинка, Превосходная Веньяминова,
Студенческая, Тургеневка.
Яблоня: 40 сортов, в том числе: Августа, Бежин луг, Веньяминовское, Восторг, Дарёна, Жилинское, Звезда эфира, Курнаковское, Орловим,
Осиповское, Подарок учителю, Памяти Хитрово, Поэзия, Рождественское, Солнышко, Спасское, Старт, Юбиляр, Яблочный Спас.
Смородина черная: 29 сортов, в том числе: Ассоль, Блакестон, Благословение, Дачница, Десертная Огольцовой, Зуша, Искушение, Креолка,
Джем, желе,
Ладушка, Монисто, Надина, Нарианна, Нюра, Орловская серенада, Орловия, Орловский вальс, Чудное мгновенье, Экзотика, Юбилей Орла.
мармелад
Смородина красная: 19 сортов, в том числе: Белка, Баяна, Валентиновка, Дар Орла, Мармеладница, Орловская сладкая, Орловская звезда,
Орловчанка, Подарок лета.
Крыжовник: Гроссуляр, Дискавери, Морячок, Некрасовский, Солнечный зайчик.
Яблоня: 38 сортов, в том числе: Августа, Болотовское, Гирлянда, Дарёна, Жилинское, Звезда эфира, Курнаковское, Масловское, Орловский
пионер, Осиповское, Памяти Блынского, Приокское, Поэзия, Старт, Свежесть, Спасское, Яблочный Спас.
Вишня: 50 сортов, в том числе: Бусинка, Капелька, Отрада, Подарок учителям, Поэзия, Прощальная, Путинка, Студенческая крупноплодная,
Компот
Тургеневка, Шоколадница.
Черная смородина: 30 сортов, в том числе: Ажурная, Ассоль, Блакестон, Благословение, Грация, Дачница, Десертная Огольцовой, Зуша,
Креолка, Ладушка, Муравушка, Надежа, Нарианна, Нюра, Орловская серенада, Орловский вальс, Черная вуаль, Чудное мгновенье, Юбилей Орла.
Таблица 3.
Содержание витамина С и Р-активных веществ в различных продуктах переработки
Варенье
Джем, желе
Компот
Сок
Культура
мг/100г
АК
Р-акт. в-ва
АК
Р-акт.в-ва
АК
Р-акт.в-ва
АК
Р-акт.в-ва
Яблоня
-
22,8±1,2
-
27,7±1,9
-
56,8±3,5
-
75,9±3,3
Вишня
5,2±0,3
407,8±18,9
-
-
4,0±0,4
265,4±14,8
5,1±0,4
458,6±47,0
Черная смородина
-
-
23,7±1,6
120,8±10,6
72,2±4,3
275,8±20,5
98,2±4,9
180,3±22,0
Красная смородина
-
-
7,9±0,3
37,9±4,3
-
-
-
-
Крыжовник
-
-
5,6±0,4
72,4±18,3
-
-
-
-
Суточная потребность по Рыссу (Л.,1963), мг%: АК - 60…100; Р-активные вещества - 150…200.
ная упаковка, небольшая масса пакета и длитель-
вишни - Антрацитовая, Гуртьевка, Мценская, Но-
ный срок хранения без использования консервантов
велла, Подарок учителям, Стойкая, Шоколадница;
делает их привлекательными. В институте выделены
смородины черной: - Блакестон, Загляденье, Зуша,
сорта, при переработке которых возможно получать
Искушение, Кипиана, Ладушка, Орловская серенада,
продукты с высокими органолептическими каче-
Черная вуаль, Экзотика; смородины красной - Ася,
ствами и пищевыми характеристиками. Пригодность
Баяна, Валентиновка, Вика, Нива, Орловская звезда,
для производства яблочных чипсов показали все ко-
Осиповская, Роза.
лонновидные сорта яблони селекции ВНИИСПК,
а также Болотовское, Рождественское, Ветеран,
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Имрус и другие; вяленых плодов вишни - Ровесница,
1. Аналитический обзор МСХ РФ: Минсельхоз РФ: Рос-
Путинка, Подарок учителям, Новелла. Благодаря на-
сия импортировала 197,4 тыс. тонн соков на $325 млн
туральности и простой технологической схеме изго-
30.09.2019.
[Электронный ресурс] URL: https://
товления производство фруктовых снеков перспек-
fruitnews.ru/analytics/51552-minselkhoz-rf-rossiya-
тивно и для небольших фермерских хозяйств.
importirovala-197-4-tys-tonn-sokov-na-325-mln.html
С 2007 года технологическое изучение сортов
(дата обращения 23.11.2019).
было направлено на формирование сортимента
2. Верзилин, А.В. Выращивание плодов яблони с высо-
плодовых и ягодных культур для производства сы-
ким содержанием биологически активных веществ:
рья. Анализ многолетних исследований техноло-
научное издание / А.В. Верзилин, Ю.В. Трунов. - Ми-
гических качеств большого количества генотипов
чуринск: МичГАУ - 2004. - 102 с.
плодовых и ягодных культур позволил сформиро-
3. Козловская, З.А. Селекция яблони в Беларуси
/
вать научно обоснованный адаптивный сортимент
З.А. Козловская.
- Минск: Беларуская навука -
нового поколения, обладающий оптимальным со-
2015. - 457 с.
четанием химико-технологических показателей
4. Куликов, И.М. Научное обеспечение развития са-
плодов, соответствующих современным техноло-
доводства в России. Мат. межд. науч.-практ. конф./
гическим требованиям, пригодных к возделыва-
И.М. Куликов // Мичуринск-наукоград РФ - 2012. -
нию в сырьевых насаждениях Центральной России.
С. 14-16.
Данный сортимент основан на сортах интенсивно-
5. Левгерова, Н.С. Технологическая оценка сортов. Про-
го типа селекции ВНИИСПК: яблони - Спасское,
грамма и методика сортоизучения плодовых, ягодных
Юбиляр, Зарянка, Орловим, Болотовское, Кандиль
и орехоплодных культур. / Н.С. Левгерова, В.Г. Леон-
орловский, Рождественское, Строевское, Свежесть;
ченко - Орел: ВНИИС ПК - 1999. - С. 168-176.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 4-2020
36
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ
6. Левгерова, Н.С. Перспективы создания отечественной
noe izdanie / A.V. Verzilin, YU.V. Trunov. - Michurinsk:
сырьевой базы сокового производства. сб. науч. статей:
MichGAU - 2004. - 102 s.
Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых
3. Kozlovskaya, Z.A. Selekciya yabloni v Belarusi / Z.A. Ko-
культур / Н.С. Левгерова, Е.Н. Седов, Е.С. Салина -
zlovskaya. - Minsk: Belaruskaya navuka - 2015. - 457 s.
Орел: ВНИИСПК - 2012. - С. 80-85.
4. Kulikov, I.M. Nauchnoe obespechenie razvitiya sadovod-
7. Медведева, А. Мировые и российские тренды в пере-
stva v Rossii. Mat. mezhd. nauch.-prakt. konf./ I.M. Ku-
работке плодов и овощей / А. Медведева [Электрон-
likov // Michurinsk-naukograd RF - 2012. - S. 14-16.
ный ресурс]: https://www.agroxxi.ru/analiz-rynka-
5. Levgerova, N.S. Tekhnologicheskaya ocenka sortov. Pro-
selskohozjaistvennyh-tovarov/mirovye-i-rossiiskie-
gramma i metodika sortoizucheniya plodovyh, yagodnyh i
trendy-v-pererabotke-plodov-i-ovoschei.htm
(дата
orekhoplodnyh kul’tur. / N.S. Levgerova, V.G. Leonchen-
обращения 25.11.2019).
ko - Orel: VNIIS PK - 1999. - S. 168-176.
8. Осипова, З.Ф. Изучение пригодности некоторых сор-
6. Levgerova, N.S. Perspektivy sozdaniya otechestvennoj
тов яблок для мочения / З.Ф. Осипова //Селекция, со-
syr’evoj bazy sokovogo proizvodstva. sb. nauch. statej: Sele-
ртоизучение, агротехника плодовых и ягодных куль-
kciya, genetika i sortovaya agrotekhnika plodovyh kul’tur /
тур. - Орел, 1974. - Т. VI. - С. 58-64.
N.S. Levgerova, E.N. Sedov, E.S. Salina - Orel: VNI-
9. Осипова, З.Ф. Сорта плодовых и ягодных культур, ре-
ISPK - 2012. - S. 80-85.
комендованные для переработки на различные виды
7. Medvedeva, A. Mirovye i rossijskie trendy v pererabotke
консервов / З.Ф. Осипова, Г.Г. Хакулова, Л.А. Ша-
plodov i ovoshchej / A. Medvedeva [Elektronnyj resurs]:
пенкова // Селекция и сорторазведение садовых куль-
https://www.agroxxi.ru/analiz-rynka-selskohozjaistven-
тур. - Орел, 1995. - С. 274-281.
nyh-tovarov/mirovye-i-rossiiskie-trendy-v-pererabotke-
10. Седов, Е.Н. Подбор и селекция сортов яблони для соко-
plodov-i-ovoschei.htm (data obrashcheniya 25.11.2019).
вого производства / Е.Н. Седов, Н.С. Левгерова, Е.С. Са-
8. Osipova, Z.F. Izuchenie prigodnosti nekotoryh sortov
лина, З.М. Серова - Орел: ВНИИСПК - 2010. - 116 с.
yablok dlya mocheniya / Z.F. Osipova //Selekciya, sor-
11. Седов, Е.Н. Селекция и новые сорта яблони / Е.Н. Се-
toizuchenie, agrotekhnika plodovyh i yagodnyh kul’tur. -
дов - Орел: ВНИИСПК - 2011. - 624 с.
Orel, 1974. - T. VI. - S. 58-64.
12. Amakura, Y. Influence of jam processing on the radi-
9. Osipova, Z.F. Sorta plodovyh i yagodnyh kul’tur, rekomen-
cal scavenging activity and phenolic content in berries /
dovannye dlya pererabotki na razlichnye vidy konservov /
Y. Amakura, Y. Umino, S. Tsuji, Y. Tonogai // Journal
Z.F. Osipova, G.G. Hakulova, L.A. SHapenkova // Selekciya
of Agricultural and Food Chemistry. - 2000. - Dec. -
i sortorazvedenie sadovyh kul’tur. - Orel, 1995. - S. 274-281.
T. 48. - № 12. - C. 6292-6297.
10. Sedov, E.N. Podbor i selekciya sortov yabloni dlya sokovo-
13. Bassi, M. Ascorbic acid content in apple pulp, peel, and
go proizvodstva / E.N. Sedov, N.S. Levgerova, E.S. Salina,
monovarietal cloudy juices of 64 different cultivars /M. Bas-
Z.M. Serova - Orel: VNIISPK - 2010. - 116 s.
si, G. Lubes, F. Bianchi et all. // International Journal of
11. Sedov, E.N. Selekciya i novye sorta yabloni / E.N. Sedov -
Food Properties. - 2018. - T. 20 - C. S2626-S2634.
Orel: VNIISPK - 2011. - 624 s.
14. Farina, V. Evaluation of Late-Maturing Peach and Nec-
12. Amakura, Y. Influence of jam processing on the radi-
tarine Fruit Quality by Chemical, Physical, and Sensory
cal scavenging activity and phenolic content in berries /
Determinations / V. Farina, R. Lo Bianco, A. Mazzaglia //
Y. Amakura, Y. Umino, S. Tsuji, Y. Tonogai // Journal
Agriculture-Basel. - 2019. - Sep. - T. 9. - № 9.
of Agricultural and Food Chemistry. - 2000. - Dec. -
15. Levaj B. Polyphenols and Volatiles in Fruits of Two Sour
T. 48. - № 12. - C. 6292-6297.
Cherry Cultivars, Some Berry Fruits and Their Jams /
13. Bassi, M. Ascorbic acid content in apple pulp, peel, and
B. Levaj, V. Dragovic-Uzelac, K. Delonga et all. // Food
monovarietal cloudy juices of 64 different cultivars /M. Bas-
Technology and Biotechnology. - 2010. - Oct-Dec. -
si, G. Lubes, F. Bianchi et all. // International Journal of
T. 48. - № 4. - C. 538-547.
Food Properties. - 2018. - T. 20 - C. S2626-S2634.
14. Farina, V. Evaluation of Late-Maturing Peach and Nec-
LIST OF SOURCES
tarine Fruit Quality by Chemical, Physical, and Sensory
1. Analiticheskij obzor MSKH RF: Minsel’hoz RF: Rossiya im-
Determinations / V. Farina, R. Lo Bianco, A. Mazzaglia //
portirovala 197,4 tys. tonn sokov na $325 mln. 30.09.2019. [Ele-
Agriculture-Basel. - 2019. - Sep. - T. 9. - № 9.
ktronnyj resurs] URL: https://fruitnews.ru/analytics/51552-
15. Levaj B. Polyphenols and Volatiles in Fruits of Two Sour
minselkhoz-rf-rossiya-importirovala-197-4-tys-tonn-sokov-
Cherry Cultivars, Some Berry Fruits and Their Jams /
na-325-mln.html (data obrashcheniya 23.11.2019).
B. Levaj, V. Dragovic-Uzelac, K. Delonga et all. // Food
2. Verzilin, A.V. Vyrashchivanie plodov yabloni s vysokim
Technology and Biotechnology. - 2010. - Oct-Dec. -
soderzhaniem biologicheski aktivnyh veshchestv: nauch-
T. 48. - № 4. - C. 538-547.
37