АГРОНОМИЯ
В.Т. Синеговская, академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ
Е.Т. Наумченко, кандидат сельскохозяйственных наук
И.В. Ануфриева, младший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт сои
РФ, 675027, Амурская область, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, 19
E-mail: valsin09@gmail.com
УДК 599.322.2:633.853.52:546.17
DOI: 10.30850/vrsn/2020/4/69-72
ВЛИЯНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РАСТЕНИЙ МИНЕРАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ
НА СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В СЕМЕНАХ СОИ
На сезонно-мерзлотных почвах Приамурья изучено влияние длительного применения минеральных удобрений на обеспечен-
ность растений элементами питания и содержание белка в семенах сои. Исследования выполняли в длительном стацио-
нарном опыте пятипольного севооборота с 40 %-м насыщением соей и 60 %-м - зерновыми культурами (овес и пшеница).
Установлено, что, в среднем за пять лет, внесение перед посевом N30Р60 по последействию длительного применения органо-
минеральной системы удобрений, привело к увеличению содержания белка в семенах сои на 0,4 % относительно этого
показателя в контроле. Выявлена существенно тесная корреляционная взаимозависимость содержания белка в семенах сои
с количеством выпавших осадков и ГТК по Селянинову в период образования бобов - налива семян (R = 0,841...0,928 при
Rкрит. = 0,754). Для увеличения содержания и накопления белка в семенах сои необходимо строго соблюдать сроки посева сои,
чтобы период образования бобов - налива семян у растений проходил в благоприятном гидротермическом режиме. В таких
условиях применение азотно-фосфорных минеральных удобрений в длительном стационарном опыте обеспечивало биологи-
ческую урожайность сои 4,1-4,4 т/га в зависимости от уровня поступления в растения минерального азота и подвижного
фосфора. Сбор белка составил 1,4-1,5 т/га. При использовании только фосфорных удобрений в дозе Р60 отмечена тенденция
к увеличению урожайности семян и сбора белка с единицы посевной площади.
Ключевые слова: соя, севооборот, белок, минеральные удобрения, продуктивность, сбор белка, урожайность.
V.T. Sinegovskaya, Academician of the RAS, Professor, Honored Scientist of Russia
E.T. Naumchenko, PhD in Agricultural sciences
I.V. Anufrieva, junior researcher
All-Russian Scientific Research Institute of Soybean
RF, 675027, Amurskaya oblast’, g. Blagoveshchensk, Ignat’evskoe shosse, 19
E-mail: valsin09@gmail.com
INFLUENCE OF PLANTS MINERAL NUTRITION ON PROTEIN CONTENT
IN SOYBEAN SEEDS
The effect of prolonged use of mineral fertilizers on the supply of plants with nutrients and protein content in soybean seeds, on seasonally
permafrost soils of the Amur Region was studied. The studies were carried out in a long stationary experiment of five-field crop rotation
with 40% saturation of soybeans and 60 % with cereals (oats and wheat).It was found that, on average, for five years, the introduction of
N30P60 before sowing as a result of prolonged use of the organo-mineral fertilizer system led to an increase in protein content in soybean seeds
by 0.4% relative to this parameter in control, without fertilizer. A substantially close correlation was found between the protein content in
soybean seeds and the amount of precipitation and Selianinov’s Hydrothermal coefficient of moisture during the stages of bean formation -
full seed (R = 0.841 - 0.928, with Rcrit. = 0.754).In this regard, to increase the content and accumulation of protein in soybean seeds, strict
observance of the sowing dates of soybean varieties is necessary so that the period of growth plants formation of beans - full seed held in a
favorable hydrothermal regime. Under such conditions, the use of nitrogen - phosphorus mineral fertilizers in a long experience ensured the
biological productivity of soybeans from 4.1 to 4.4 t/ha, depending on the level of plant nutrition with N and P. There was only a tendency
towards an increase in seed yields and protein collection per unit of the sown area when phosphate fertilizers were added at a dose of 60 kg/ha.
Key words: soybean, crop rotation, protein, mineral fertilizers, productivity, protein collection, yield.
Ни одно растение в мире не может сравниться
около 40 % белка, с варьированием от 29 до 58 %. [4]
с соей по содержанию белка, состоящего из не-
Вместе с тем, исследования показали, что содержа-
заменимых аминокислот, хорошо растворимых
ние белка в семенах определяется не сортом, а ус-
в воде. Это дает возможность человеку заменять
ловиями выращивания. [8] Из основных элементов
белки животного происхождения - молоко, рыбу
питания наибольшую потребность соя испытыва-
и мясо, полноценными растительными белками.
ет в азоте. Азот играет важную роль в накоплении
Содержание в зерне сои дефицитных аминокислот -
белка в репродуктивных органах сои, он входит
лизина и триптофана, в 5...10 раз больше, чем в
в состав белков, хлорофилла, нуклеиновых кислот
зерновых культурах, поэтому ее используют как
и других органических веществ. [2] В благоприят-
ценную пищевую добавку. Содержащиеся в семе-
ных условиях соя способна на 60…80 % удовлетво-
нах сои углеводы - клетчатка и пектин, понижа-
рять общую потребность в азоте за счет симбиоти-
ют содержание холестерина в крови, выводят из
ческой азотфиксации его из воздуха. [3, 9] Оптими-
организма токсины и шлаки, что свидетельствует
зация минерального питания повышает содержание
о высокой пищевой ценности этой культуры. [1, 6]
азота во всех органах растений сои в период онтоге-
В связи с ростом потребности населения в белке,
неза, потребление фосфора при этом увеличивается
увеличивается спрос на сорта сои с содержанием
на 32 %. [5, 12] Некоторые исследователи считают,
белка более 40 %. В среднем семена сои содержат
что увеличить содержание белка в семенах возмож-
69
АГРОНОМИЯ
но при использовании минерального азота. [14, 15]
Во время образования бобов наиболее благо-
Другие ученые рекомендуют применять при посеве
приятными по обеспеченности влагой были 2013
сои азотно-фосфорные минеральные удобрения, что
и 2019 годы, когда количество осадков выпало со-
способствует увеличению сбора белка на 17, масла -
ответственно в 2,4 и 1,7 раза больше по сравне-
18%. [10, 13] Есть мнение, что допосевное внесение
нию со среднемноголетним значением (рис. 1, 3-я
минерального азота на фоне высокой обеспеченности
стр. обл.). Сумма активных температур в этот пери-
посевов подвижным фосфором положительно влияет
од во все годы исследований была на 46…82°С выше
на качественные показатели семян, повышая содер-
среднемноголетнего показателя (836°С), за исклю-
жание белка в семенах с 36 до 40%, а также увеличивает
чением 2019 года, когда ее величина снизилась на
урожайность и продуктивность сои.
32°С. Условия гидротермического режима оказали
Цель исследований - определение влияния уровня
влияние не только на урожайность сои, но и на со-
обеспеченности растений азотом и подвижным фос-
держание белка в семенах.
фором на содержание белка в семенах и урожайность
Анализ пятилетних данных по содержанию бел-
скороспелого сорта сои Лидия при длительном при-
ка в семенах сои в зависимости от условий выращи-
менении минеральных и органических удобрений на
вания позволил установить, что в условиях переув-
сезонно-мерзлотных почвах Приамурья.
лажнения 2013 и 2019 годов в семенах скороспелого
сорта Лидия было сформировано белка больше, чем
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
в другие годы (табл. 1). Причем, его количество в се-
менах растений контрольного варианта было выше
Работу выполняли в стационарном пятипольном
на 0,80 % в 2013 году по сравнению с показателем,
севообороте с 40 %-м насыщением соей (2 и 3 поля
полученным в 2019, так как сумма активных тем-
севооборота) и 60 %-м - зерновыми культурами
ператур в период образования бобов снизилась на
(овес -1-е, пшеница - 3 и 5-е поля). Объект исследо-
32°С по сравнению с 2013 годом.
ваний– скороспелый сорт соиЛидия, возделываемый
В 2013 году содержание белка в семенах пре-
в севообороте второй культурой. Севооборот зало-
вышало контрольные растения сои в вариантах
жен в трехкратной повторности во времени (1962-
с внесением удобрений в дозах N60Р90 и N30Р60+ на-
1964). Варианты опыта размещены систематически
воз 12 т под предшествующую культуру. Следова-
в трехкратной повторности, общая площадь делян-
тельно, лучшая обеспеченность растений азотом
ки - 180, учетная - 75 м2. Из минеральных удобре-
и фосфором способствовала активному поступле-
ний применяли двойной суперфосфат и аммиачную
нию в растения минерального азота, а более вы-
селитру, из органических - полуперепревший навоз.
сокий температурный режим - накоплению белка
Биологическую фиксацию азота воздуха изучали по
в семенах. В 2019 году из-за низкого температурного
методике Г.С. Посыпанова в основные фазы роста
режима условия минерального питания не оказали
и развития растений, содержание белка в семенах
существенного влияния на содержание белка в се-
сои определяли на ИФК - анализатора NIR-5000.
менах сои. В другие годы исследований решающее
Полевой опыт и статистическую обработку данных
влияние на этот показатель оказал недостаток вла-
проводили по методике Б.А. Доспехова. Для анали-
ги в почве, когда количество выпавших осадков
тических расчетов и корреляционно-регрессионного
в 2014 году было на 63 % меньше среднемноголетне-
анализа использовали программы Microsoft Office и
го показателя, а в 2015 - на уровне нормы. При этом
Statistica 6.0. Сведения по температуре представлены
среднемесячная температура воздуха на 1,5…2,0°С
метеостанцией г. Благовещенск, осадки - метеопостом,
превышала среднемноголетние показатели. Поэтому
расположенным вблизи опытного поля (с. Садовое).
содержание белка в семенах скороспелого сорта
Лидия варьировало от 37,0 до 38,9 % в зависимости
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
от обеспеченности минеральным питанием.
Отмечена тенденция роста показателя в вариан-
Влияние удобрений на содержание белка в семенах
тах с внесением удобрений на 0,3…0,6 % по сравне-
определяли в 2013-2015 и 2018-2019 годах в посевах
нию с контролем. При улучшении минерального
сои длительного опыта, где вносили одни фосфорные и
питания растений накопление белка в семенах сои
азотно-фосфорные удобрения перед посевом, причем
возрастает. Внесение перед посевом N30Р60, на фоне
дозу N30Р60 применяли как по последействию мине-
использования органоминеральной системы удо-
ральной, так и органоминеральной системы удобрений.
Таблица 1.
Ранее проведенными исследованиями ВНИИ сои
Влияние длительного внесения удобрений
установлено, что в условиях Амурской области для
на содержание белка в семенах сои сорта Лидия
получения семян с высоким содержанием белка расте-
нию сои необходимо 2000…2600оС активных темпера-
Внесено, кг д. в. на 1 га
Содержание белка, % на абс. сух. вещ-во
тур, 115…130 дн. безморозного периода и 400…600 мм
под предшествен-
среднее
под сою
2013
2014
2015
2018
2019
осадков в течение вегетационного периода. [11] Ана-
ник (овес)
за 5 лет
лиз результатов полувекового исследования урожай-
1
Контроль
Контроль 40,1
38,2
38,6
38,0
39,3
38,8
ности полевых культур в севообороте без применения
2
Р30
Р60
40,5
37,8
37,2
38,6
39,3
38,7
удобрений показал, что получение зерна сои не менее
3
N60Р30
N30Р60
40,5
37,9
37,4
37,8
39,4
38,6
2,0 т/га возможно при благоприятных гидротермиче-
ских условиях в период цветения - налива бобов. Эта
4
N60Р60
N60Р90
40,8
38,0
38,1
37,0
39,0
38,6
зависимость выявлена в 50 % случаев из 100, но при
5
N60Р30+ навоз 12 т N30Р60
40,8
38,5
38,9
38,3
39,4
39,2
этом скороспелый сорт сои Лидия может реализовать
НСР05, %
0,6
потенциальную продуктивность сорта на 70 %. [7]
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 4-2020
70
АГРОНОМИЯ
брений под предшественник, увеличило содержа-
тельно контроля составило 0,5 т/га. С внесением
ние белка в семенах на 0,4 % относительно контро-
N30P60 и N30P60 + 12 т навоза под предшествующую
ля. Расчетные коэффициенты парной корреляции
культуру сбор белка был одинаков, а превышение
подтверждают тесную взаимозависимость содержа-
относительно посевов, где удобрения не применя-
ния белка от гидротермических условий (табл. 2).
ли, составило 0,4 т/га. При использовании только
Выявлена тесная корреляционная взаимозави-
фосфорных удобрений отмечена тенденция к уве-
симость содержания белка с количеством выпавших
личению сбора белка.
осадков и ГТК по Селянинову как в варианте без
внесения удобрений, так и при длительном вне-
ВЫВОДЫ
сении азотно-фосфорной минеральной системы.
Коэффициенты парной корреляции варьировали
В результате анализа содержания белка в семенах
от 0,841 до 0,893, при Rкрит. = 0,754. Улучшение обе-
скороспелого сорта сои Лидия, полученных в опытах
спеченности растений азотом и подвижным фос-
с длительным применением минеральной и органо-
фором увеличивало содержание белка в семенах
минеральной системы удобрений на сезонно-мерз-
сои, что подтверждается повышением коэффици-
лотных почвах Приамурья, установлена тесная кор-
ентов парной корреляции взаимозависимости со-
реляционная зависимость этого показателя от ги-
держания белка с гидротермическими условиями
дротермических условий выращивания. Наиболее
до 0,928 при Rкрит. = 0,754. Следовательно, при до-
благоприятными для накопления белка в семенах
статочной обеспеченности растений азотом и фос-
сои были 2013 и 2019 годы по погодным условиям,
фором, благоприятные гидротермические условия
наибольшее содержание белка в семенах - 40,8 %.
в период образования бобов - налива семян у сои
Превышение этого показателя по сравнению с года-
способствуют накоплению белка, поэтому важно
ми, неблагоприятными по ГТК, варьировало от 0,9
соблюдать рекомендуемые сроки посева. Эти дан-
до 1,8 % в зависимости от года исследования и уров-
ные подтверждаются и величиной биологической
ня минерального питания. Наибольшие показатели
урожайности, полученной в гидротермических
урожайности скороспелого сорта Лидия и сбора бел-
условиях 2019 года, - самая высокая за все годы
ка выявлены также в благоприятных по влажности
исследований при внесении высоких доз минераль-
почвы условиях 2019 года, как в посевах без внесе-
ных удобрений - N60P90, самая низкая - в контроле
ния удобрений (2,7 т/га), так и при использовании
(рис. 2, 3-я стр. обл.).
азотно-фосфорных подкормок (4,1…4,4 т/га).
При возделывании высокобелковых культур
важна не только их урожайность, но и сбор белка
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
с единицы посевной площади, который зависит как
1. Гуреева, Е.В. Соя как ценный источник раститель-
от его содержания в семенах, так и от урожайности.
ного белка /Сб. науч. статей «Вклад молодых ученых
В наших опытах в среднем за пять лет самый низ-
в решение задач агропромышленного комплекса Ази-
ким сбор белка был в посевах сорта сои Лидия, где
атско-Тихоокеанского региона, ФГБНУ ВНИИ сои /
удобрения не вносили 50 лет (табл. 3). Наибольшим
Е.В. Гуреева, Т.А. Фомина - Благовещенск: ИПК
(1,5 т/га) этот показатель получен в посевах с при-
«Одеон», 2016. - С. 29-33.
менением удобрений N60Р90, превышение относи-
2. Дозоров, А.В. Динамика азота в растениях и качество
семян сортов сои /А.В. Дозоров, А.В. Воронин // Вест-
Таблица 2.
ник ульяновской государственной сельскохозяйствен-
Зависимость содержания белка в семенах сои
ной академии. - 2012. - № 2 (18). - С. 8-13. https://
от гидротермических условий в период образования бобов -
www.elibrary.ru/item.asp?id=17941631.
налива семян (среднее за пять лет)
3. Делаев, У.А. Сравнительный анализ симбиотической
Коэффициенты парной корреляции по вариантам
деятельности посевов сои и других зерновых бобо-
опыта (критическое значение R на 5%-м уровне - 0,754)
вых культур / У.А. Делаев, Т.П. Кобозева, У.Г. Зузиев,
Показатель
**
И.Я. Шишхаев// Известия Чеченского государствен-
0
Р60
N30Р60*
N60Р90
N30Р
60
ного университета. - 2018. - № 4 (12). - С. 45-48.
Осадки, мм
0,861
0,572
0,841
0,844
0,903
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36651393.
ГТК (по Селянинову Г.Т.)
0,893
0,645
0,857
0,864
0,928
4. Катюк, А.И. Пищевые достоинства семян фасоли,
*, ** - по последействию минеральной и органомине-
сои и гороха сортов селекции Самарского НИИСХ /
ральной системы удобрений соответственно.
А.И. Катюк, Е.Н. Шаболкина, А.В. Васин и др.// Зер-
новое хозяйство России. - 2019. - № 4 (64) - С. 8-13.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39278553.
(DOI
Таблица 3.
10.31367/207987252019644813).
Сбор белка с урожаем семян сои (среднее за пять лет)
5. Казаченко, И.Г. Роль минерального питания в продук-
Содержание белка в семенах сои,
Сбор белка, АСВ
тивности посевов сои / И.Г. Казаченко // Горное
Вариант
% от АСВ
т/га
сельское хозяйство. - 2018. - № 1. - С. 42-45. https://
Контроль
38,8
1,0
www.elibrary.ru/item.asp?id=32650417.(DOI:
10.25691/
Р60
38,7
1,1
GSH.2018.1.009).
6. Мхитарьянц, Л.А. Анализ рынка и характеристика семян
N30Р60
38,6
1,4
сои / Л.А. Мхитарьянц, И.А. Шабанова, О.Н. Войченко,
N60Р90
38,6
1,5
Д.В. Вергун// Новые технологии. - 2011. - № 1. - С. 24-
+ навоз 12 т под
N30Р60
39,2
1,4
27. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16213523.
предшественник
7. Наумченко, Е.Т. Агроэкологические условия форми-
НСР05,т/га
0,38
рования урожайности сои в севообороте /Е.Т. Наум-
71
АГРОНОМИЯ
ченко, А.А. Малашонок // Вестник Российской сель-
4. Katyuk, A.I. Pishchevye dostoinstva semyan faso-
скохозяйственной науки. - 2016. - № 6. - С. 27-29.
li, soi i goroha sortov selekcii Samarskogo NIISKH /
8. Паршуткина, У.В. Урожайность и качество зерна со-
A.I. Katyuk, E.N. SHabolkina, A.V. Vasin i dr.// Ze-
маклональных линий сои в агроэкологических усло-
rnovoe hozyajstvo Rossii. - 2019. - № 4(64) - S. 8-13.
виях южной лесостепи западной Сибири / У.В. Пар-
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39278553.
(DOI
шуткина, Н.А. Поползухина, Е.Н. Озякова // Вестник
10.31367/207987252019644813).
Омского государственного аграрного университета. -
5. Kazachenko, I.G. Rol’ mineral’nogo pitaniya v pro-
2016. - № 3 (23). - С. 23-28. https://www.elibrary.ru/
duktivnosti posevov soi / I.G. Kazachenko // Gornoe
item.asp?id=26674151.
sel’skoe hozyajstvo. - 2018. - № 1. - S. 42-45. https://
9. Синеговская, В.Т. Посевы сои в Приамурье как фото-
www.elibrary.ru/item.asp?id=32650417.(DOI:
10.25691/
синтезирующие системы./ В.Т. Синеговская - Благо-
GSH.2018.1.009).
вещенск: ПКИ «Зея». - 2005. - 120 с.
6. Mhitar’yanc, L.A. Analiz rynka i harakteristika semyan
10. Тишков, Н.М. Урожайность и качество урожая сои
soi / L.A. Mhitar’yanc, I.A. SHabanova, O.N. Vo-
в зависимости от способов и доз применения удо-
jchenko, D.V. Vergun // Novye tekhnologii. - 2011. -
брений /Н.М. Тишков, В.Л. Махонин, В.В. Носов //
№ 1. - S. 24-27. https://www.elibrary.ru/item.as-
Масличные культуры. - 2019. - № 4 (180). - С. 53-
p?id=16213523.
60.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42393304.
7. Naumchenko, E.T. Agroekologicheskie
usloviya
(DOI: 10.25230/2412-608X-2019-4-180-53-60).
formirovaniya urozhajnosti soi v sevooborote /E.T. Naum-
11. Технология возделывания сои в Амурской области:
chenko, A.A. Malashonok // Vestnik Rossijskoj sel’sko-
методические рекомендации /В.А. Тильба, В.Т. Си-
hozyajstvennoj nauki. - 2016. - № 6. - S. 27-29.
неговская, Н.Д. Фоменкои др. - Благовещенск: Типо-
8. Parshutkina, U.V. Urozhajnost’ i kachestvo zerna so-
графия УВД Амурской области. - 2009. - 72 с.
maklonal’nyh linij soi v agroekologicheskih usloviyah
12. Хамоков, Х.А. Динамика потребления азота, фосфора
yuzhnoj lesostepi zapadnoj Sibiri / U.V. Parshutkina,
и калия посевами зернобобовых культур при исполь-
N.A. Popolzuhina, E.N. Ozyakova // Vestnik Omsko-
зовании азотных удобрений /Х.А. Хамоков // Вестник
go gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2016. -
алтайского государственного аграрного университе-
№ 3 (23). - S. 23-28. https://www.elibrary.ru/item.as-
та. - 2018. - № 2 (160). - С. 11-16. https://www.elibrary.
p?id=26674151.
ru/item.asp?id=32508984.
9. Sinegovskaya, V.T. Posevy soi v Priamur’e kak fotosin-
13. Шабалкин, А.В. Влияние обработки почвы в комплексе
teziruyushchie sistemy./ V.T. Sinegovskaya - Blagovesh-
с применением удобрений и гербицидов на урожайность,
chensk: PKI «Zeya». - 2005. -120 s.
качество семян сои и экономическую эффективность
10. Tishkov, N.M. Urozhajnost’ i kachestvo urozhaya soi v
/А.В. Шабалкин, В.А. Воронцов, Ю.П. Скорочкин//
zavisimosti ot sposobov i doz primeneniya udobrenij /
Масличные культуры. - 2019. - № 1 (177). - С. 55-
N.M. Tishkov, V.L. Mahonin, V.V. Nosov // Maslichnye
59.
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38514156.
kul’tury. - 2019. - № 4 (180). - S. 53-60. https://www.
(DOI: 10.25230/2412-608X-2019-1-177-55-59).
elibrary.ru/item.asp?id=42393304. (DOI: 10.25230/2412-
14. Rotundo, J.L. Meta-analysis of environmental effects on
608X-2019-4-180-53-60).
soybean seed composition / J.L. Rotundo, M.E. West-
11. Tekhnologiya vozdelyvaniya soi v Amurskoj oblasti: meto-
gate // Field crops research. - 2008. - Vol.110. - № 2. -
dicheskie rekomendacii /V.A. Til’ba, V.T. Sinegovskaya,
Р. 147-156. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2008.07.012.
N.D. Fomenkoi dr. - Blagoveshchensk: Tipografiya UVD
15. Sharma A. Effect of nitrogen and sulphur on their ratio,
Amurskoj oblasti. - 2009. - 72 s.
seed yield and protein related parameters in developing soy-
12. Hamokov, H.A. Dinamika potrebleniya azota, fosfora
bean / A. Sharma, S. Sharma, B.S. Gill // Applied biologi-
i kaliya posevami zernobobovyh kul’tur pri ispol’zovanii
cal research. - 2015. - Vol. 17. - № 1. - Р. 84-89. (DOI:
azotnyh udobrenij /H.A. Hamokov // Vestnik altajsko-
10.5958/0974-4517.2015.00012.9).http://www.indian-
go gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2018. -
journals.com/ijor.aspx?target=ijor:abr&volume=17&is-
№ 2 (160). - S. 11-16. https://www.elibrary.ru/item.as-
sue=1&article=012.
p?id=32508984.
13. Shabalkin, A.V. Vliyanie obrabotki pochvy v komplek-
LIST OF SOURCES
se s primeneniem udobrenij i gerbicidov na urozhajnost’,
1. Gureeva, E.V. Soya kak cennyj istochnik rastitel’nogo belka /
kachestvo semyan soi i ekonomicheskuyu effektivnost’ /
Sb. nauch. statej «Vklad molodyh uchenyh v reshenie zad-
A.V. SHabalkin, V.A. Voroncov, YU.P. Skorochkin//
ach agropromyshlennogo kompleksa Aziatsko-Tihookean-
Maslichnye kul’tury. - 2019. - № 1 (177). - S. 55-59.
skogo regiona, FGBNU VNII soi / E.V. Gureeva, T.A. Fo-
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38514156.
(DOI:
mina - Blagoveshchensk: IPK «Odeon», 2016. - S. 29-33.
10.25230/2412-608X-2019-1-177-55-59).
2. Dozorov, A.V. Dinamika azota v rasteniyah i kachestvo
14. Rotundo, J.L. Meta-analysis of environmental effects on
semyan sortov soi /A.V. Dozorov, A.V. Voronin // Vest-
soybean seed composition / J.L. Rotundo, M.E. Westgate //
nik ul’yanovskoj gosudarstvennoj sel’skohozyajstvennoj
Field crops research. - 2008. - Vol. 110. - № 2. -
akademii. - 2012. - № 2 (18). - S. 8-13. https://www.
R. 147-156. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2008.07.012.
elibrary.ru/item.asp?id=17941631.
15. Sharma A. Effect of nitrogen and sulphur on their ratio,
3. Delaev, U.A. Sravnitel’nyj analiz simbioticheskoj deya-
seed yield and protein related parameters in developing soy-
tel’nosti posevov soi i drugih zernovyh bobovyh kul’tur /
bean / A. Sharma, S. Sharma, B.S. Gill // Applied biologi-
U.A. Delaev, T.P. Kobozeva, U.G. Zuziev, I.YA. SHish-
cal research. - 2015. - Vol. 17. - № 1. - R. 84-89. (DOI:
khaev// Izvestiya CHechenskogo gosudarstvennogo uni-
10.5958/0974-4517.2015.00012.9).http://www.indian-
versiteta. - 2018. - № 4(12). - S. 45-48. https://www.
journals.com/ijor.aspx?target=ijor:abr&volume=17&is-
elibrary.ru/item.asp?id=36651393.
sue=1&article=012.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 4-2020
72