ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Е.А. Кондратюк, кандидат экономических наук
Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук»
РФ, 185506, Республика Карелия, Прионежский р-н, п. Новая Вилга, ул. Центральная, 12
E-mail: jelenkon@mail.ru
УДК 631.117.4
DOI:10.30850/vrsn/2021/3/13-17
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РЫНОЧНЫХ ФАКТОРОВ
НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ
Сложившиеся тенденции на региональном продовольственном рынке и экономические показатели деятельности хозяйству-
ющих субъектов определяют необходимость выявления наиболее актуальных факторов дальнейшего развития молочного
животноводства республики. В результате сокращения емкости регионального молочного рынка и усиления конкуренции
необходим поиск новых решений, направленных на повышение эффективности хозяйственной деятельности. Влияние рыноч-
ных факторов на уровень производства молочной продукции региона оценено с применением множественного регрессионного
анализа. Для определения тесноты связи между показателями, гипотетически влияющими на развитие регионального рын-
ка молока и молочных продуктов, использовали корреляционный анализ. Выявлено, что объем производства молока в регионе
имеет прямую связь с потреблением (r = 0,82) и обратную с уровнем доходов (r = -0,88), потребительской ценой (r = -0,84),
расходами на питание (r = -0,86), а также величиной розничного товарооборота (r = -0,85). Количество ввозимой в регион
молочной продукции достоверно связано с уровнем потребления (r = 0,88). Предложен новый подход к реализации государ-
ственной поддержки отрасли - смещение акцента финансирования из сферы производства в сферу обращения, как один
из возможных вариантов решения проблемы сокращения производства молока в регионе.
Ключевые слова: молочное животноводство, продовольственный рынок, конкуренция, регрессионный и корреляционный ана-
лиз, государственная поддержка.
E.A. Kondratyuk, PhD in Economic sciences
Karelian Research Centre of Russian Academy of Sciences
RF, 185506, Respublika Kareliya, Prionezhskij r-n, p. Novaya Vilga, ul. Central’naya, 12
E-mail: jelenkon@mail.ru
ANALYSIS OF MARKET FACTORS INFLUENCE ON DAIRY PRODUCTION
IN THE KARELIA REPUBLIC
Prevailing trends on regional food market and economic performance data of enterprise entities show up the need to determine the most
pressing factors of further development of the dairy farming field in the Republic of Karelia. Due to reduction of regional dairy market
capacity and rising competition, it is necessary to search for new solutions geared to improvement of efficiency of business activities.
Assessment of the impact of market factors on the production level of dairy products in the region was carried out using multiple
regression analysis. A correlation analysis was used to determine strength of relationship between indicators that hypothetically
influence the development of the regional dairy product market. The milk production volume in the region has been found to have
a direct linkage to consumption (r = 0,82) and income level (r = -0,88), consumer price (r = -0,84), expenses for food (r = -0,86)
as well as retail sales volume (r = -0,85). The quantity of imported dairy products reliably tied to consumption level (r = 0,88).
One of possible options for solution to the problem of milk production reduction in the region is a new approach in the implementation
of state support to the economic sector - shifting the focus of financing from production to distribution promoting the growth of consumer
demand for dairy products.
Key words: dairy farming, food market, competition, regression and correlation analysis, state support.
Аналитическая информация о текущем состо-
ства включает длительный экономический цикл,
янии, имеющихся тенденциях и закономерностях
что определяет более низкую эластичность пред-
развития продовольственного рынка необходима
ложения продукции, чем в среднем в других от-
как для дальнейшего развития предприниматель-
раслях. [8] На рынке продовольственных товаров
ства, так и актуализации государственной политики
проявляются различные неценовые факторы, фор-
развития экономики. [5, 6, 8, 10] В сфере обращения
мирующие потребительский спрос и, как следствие,
товаров не только реализуется продукция, форми-
через механизм рыночного ценообразования, влия-
руется потребительский спрос, но и посредством
ющие на результаты хозяйственной деятельности
распределения и обмена обеспечивается возоб-
производителей продукции.
новление производства для конкурентоспособных
Объективный фактор, определяющий объем
субъектов. При этом объем и качество производи-
потребления - величина располагаемого дохода,
мой сельскохозяйственной продукции не могут быть
а мера, в соответствии с которой доход расходуется
гарантами эффективности и доходности хозяй-
на потребление, выступает поведенческой харак-
ственной деятельности.
теристикой, или субъективным фактором, опреде-
Современное сельское хозяйство характеризуется
ляющим совокупный объем потребления. [3] Про-
возрастающей зависимостью от других отраслей,
дукты питания отличаются от других товаров тем,
поставляющих средства труда и материальные ре-
что рост физической потребности в них ограничен.
сурсы. Процесс сельскохозяйственного производ-
В определенный период увеличение общего объема
13
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
потребления прекращается, при этом расходы на
обходим для изучения связи между тремя незави-
питание могут возрастать, наращивая добавленную
симыми - Xi и зависимой - Y переменной. По име-
стоимость в пищевой промышленности и сфере
ющимся статистическим данным для переменных
общественного питания. [10]
получили наилучшие оценки параметров, провери-
На рынке продовольственных товаров диф-
ли статистические гипотезы, определили адекват-
ференциация продукта используется как конку-
ность модели данным наблюдений. Корреляцион-
рентное преимущество. Конкуренция основана на
ный анализ использовали для выявления тесноты
производстве новых продуктов питания с особыми
связи между показателями, гипотетически влияю-
характеристиками, ориентированными на спрос
щими на развитие регионального рынка молока и
определенных групп потребителей. [12] При иссле-
молочных продуктов, рассчитывали коэффициент
довании потребительских предпочтений выделены
корреляции Пирсона. [2]
четыре основных фактора: уровень цен, безопасность
пищевых продуктов, влияние на здоровье и проблемы
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
окружающей среды. [13] Анализ факторов спроса
на молочные продукты показал возрастающий ин-
Молочное животноводство, с учетом природно-
терес к специальным (соевое и овсяное молоко),
климатических условий и экономических ресур-
а также органическим молочным продуктам. [11]
сов, - одно из перспективных направлений раз-
В результате маркетингового исследования про-
вития агропромышленного комплекса Республики
довольственного рынка г. Петрозаводска (2013-2015)
Карелия. [4] За три последних десятилетия поголо-
установлено, что, приобретая продовольственные
вье крупного рогатого скота (рис. 1) в хозяйствах
товары, покупатели отдают предпочтение продукции
всех категорий республики сократилось в 5,5 раза
местных производителей. Количество респонден-
(до 21,7 тыс. гол. в 2020 году), в том числе коров
тов, которые выразили заинтересованность в более
в 4,5 раза (до 10,0 тыс. гол.). [7]
широком ассортименте продовольственных това-
Объем производства молока в хозяйствах
ров регионального производства, с каждым годом
всех категорий сократился в 2,6 раза и составил
изучения увеличивалось. [9]
63,8 тыс. т. [7] Показатели прироста рынка и про-
Цель исследования - изучить влияние рыночных
изводства не только отстают от изменения доходов
факторов на производство молочной продукции
населения, но и имеют отрицательные значения
региона.
в рассматриваемом периоде (рис. 2).
Производители молока и молочных продуктов
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
республики конкурируют с поставщиками из других
регионов России. Начиная с 2001 года, в структуре
Объект исследования - региональный рынок
ресурсов молочной продукции ввоз в республику
молока и молочных продуктов. Для анализа ис-
превысил собственное производство (рис. 3).
пользованы данные публикаций Территориального
Следует отметить, что тенденция спада потре-
органа Федеральной службы государственной ста-
бления как в целом - до 133,9 тыс. т в 2019 году (на
тистики по Республике Карелия. За 1997-2017 годы
19,4 % ниже уровня 2007 года), так и на душу населе-
изучены показатели ресурсов, использования, по-
ния - 217 кг (на 13,5 % ниже уровня 2007 года). При
требления на душу населения молока и молочных
этом доходы (средняя номинальная начисленная
продуктов, средняя номинальная начисленная за-
заработная плата) и расходы на питание возрастают,
работная плата, расходы на питание, численность
что свидетельствует об изменении структуры потре-
населения региона, оборот розничной торговли
бления продуктов питания, сокращении емкости
(продовольственные товары) на душу населения. [1, 7]
рынка молока и молочных продуктов региона, уси-
Оценка влияния рыночных факторов потре-
лении конкуренции.
бительского спроса на производство молочной
Для анализа производства молока в регионе - Y,
продукции региона выполнена с помощью мно-
в качестве независимых переменных рассмотрены
жественного регрессионного анализа, который не-
параметры потребления молока и молочных про-
140
119,3
120
100
80
68,4
60
45,3
32,2
33,6
40
21,7
14,9
20
10,0
0
1987
1997
2007
2020
крупный рогатый скот
коровы
Рис. 1. Динамика изменения поголовья крупного рогатого скота и коров в хозяйствах всех категорий, тыс. гол.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 3-2021
14
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
70,00
60,00
50,00
40,00
30,00
20,00
10,00
10,01
3,97
5,09
1,91
3,33
2,41
0,86
0,62
0,28
0,31
0,44
0,00
-0,42
-0,80
-5,12
-5,25
-4,16
-4,69
-4,20 -4,39
-4,12
-10,00
-9,58
-8,45
–20,00
1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Производство
Емкость рынка молока
Потребление на душу населения
Доходы населения
Рис. 2. Динамика регионального производства, потребления, емкости рынка молока и молочных продуктов, доходов населения, %.
180
y = -0,4208x + 154,88
160
R² = 0,0981
140
120
100
80
60
y = -0,9569x + 83,44
40
R² = 0,8274
20
0
1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Производство
Ввоз
Потребление
Рис. 3. Производство, ввоз и потребление молока и молочных продуктов в Республике Карелия, тыс. т.
дуктов на душу населения - X1, расходы на пита-
рассмотрены потребительская цена на молоко -
ние - X2, доходы населения - X3 (табл. 1).
X1, доходы населения - X2, оборот розничной тор-
Модель множественной регрессии для описания
говли - X3 (табл. 2).
взаимосвязи между Y и независимыми переменны-
Модель множественной регрессии для описания
ми X1 ,X2, X3 имеет вид:
взаимосвязи между Y и независимыми переменными
X1 , X2, X3 имеет вид:
Y = 0,375X1 + 0,011X2 - 0,003 X3
Y = 25,847X1 + 0,019X2 - 0,018X3
R2 = 98,94 %
R2 = 92,97 %
Поскольку Р-значение модели менее 0,01, уста-
новлена статистически значимая связь между пере-
Установлена статистически значимая связь меж-
менными на уровне достоверности 99 %. Выявлено,
ду переменными с достоверностью 99 % (Р < 0,01).
что величина производства молока в республике
Выявлено, что количество потребления молока и
значимо зависит от уровня потребления молока
молочных продуктов на душу населения достовер-
и молочных продуктов на душу населения - Х1.
но (Р < 0,01) зависит от потребительской цены - X1
Расходы на приобретение продуктов питания - Х2
и оборота розничной торговли - X3, причем влия-
действия не оказывают (0,17), влияние уровня до-
ние последнего отрицательное.
ходов - Х3 отрицательное (0,05).
Корреляционный анализ между результативны-
Для множественного регрессионного анализа
ми (производство, ввоз молока) и факторными пока-
потребления молока и молочных продуктов на душу
зателями (потребление на душу населения, доходы,
населения - Y, в качестве независимых переменных
потребительская цена, расходы на питание и оборот
15
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Таблица 1.
сельского хозяйства. Объем государственного фи-
Результаты множественного регрессионного анализа
нансирования и производство продукции в респу-
производства молока
блике представлены в таблице 4. [1]
Значительный рост финансирования сельского
Параметр
Оценка
Стандартная ошибка
Т-статистика
Р-значение
хозяйства после 2017 года (на 63,2 % в 2018 году от-
X1
0,375
0,020
18,837
0,000
носительно 2017 и на 16,7 % в 2019 году по сравнению
X2
0,011
0,008
1,426
0,171
с 2018) не способствовал росту объема выпускаемой
продукции. В рассматриваемом периоде производство
X3
-0,003
0,001
-2,099
0,050
продукции сельского хозяйства в стоимостном вы-
ражении ежегодно снижается. Производство молока
Таблица 2.
незначительно возросло в 2019 году относительно пре-
Результаты множественного регрессионного анализа
дыдущего года - на 1,4 %.
потребления молока и молочных продуктов на душу населения
Таким образом, региональный рынок молока
и молочных продуктов сокращается, несмотря на рост
Параметр
Оценка
Стандартная ошибка
Т-статистика
Р-значение
государственного финансирования отрасли, доходов
X1
25,848
4,027
6,419
0,000
населения. Оценка влияния рыночных факторов
X2
0,019
0,010
1,860
0,079
потребительского спроса на производство молочной
продукции региона показала прямую достоверную
X3
-0,018
0,003
-5,436
0,000
связь уровня потребления с объемом производимой
в республике продукции. На основании результа-
Таблица 3.
тов множественного регрессионного анализа мож-
Результаты корреляционного анализа
но сделать вывод, что целесообразно формировать
новый подход в направлениях государственной
Производство
поддержки отрасли с целью комплексного охвата
Показатель
Ввоз молока
молока
всей экономической системы материального про-
Потребление молока на душу населения
0,82*
0,88*
движения на рынке, не только сферы товарного
Доходы населения
-0,88*
0,35
производства, но и обращения, потребления. Для
формирования рыночных условий увеличения объ-
Потребительская цена на молоко
-0,84*
0,25
емов производства необходимо управлять спросом
Расходы на питание
-0,86*
0,33
инструментами маркетинговых коммуникаций.
Оборот розничной торговли
-0,85*
0,26
Расширение сбыта молока и молочных продуктов
* - Р<0,01.
будет способствовать росту продаж и, следовательно,
укреплению финансового состояния сельскохозяй-
Таблица 4.
ственных производителей, их конкурентоспособ-
Уровень государственной поддержки сельского хозяйства,
ности, что в конечном итоге повысит экономиче-
производство продукции сельского хозяйства
скую эффективность отрасли.
в Республике Карелия
Год
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Показатель
2015
2016
2017
2018
2019
1. Информация о деятельности агропромышленного ком-
Государственная поддержка,
плекса Республики Карелия за январь-декабрь 2019 года
млн руб.
[Электронный ресурс] - режим доступа: https://agrovesti.
Всего
477,0
447,9
407,3
664,9
776,5
net/lib/regionals/region-10/informatsiya-o-deyatelnosti-
agropromyshlennogo-kompleksa-respubliki-kareliya-
в том числе в рамках
za-yanvar-dekabr-2019-goda.html (02.11.2020).
подпрограммы: «Развитие
подотрасли животноводства
170,7
307,8
263,7
395,8
279,0
2. Ишханян, М.В. Эконометрика. Часть 1. Парная ре-
и переработки продукции
грессия Учебное пособие / М.В. Ишханян, Н.В. Кар-
животноводства»
пенко. - М.: МГУПС (МИИТ), 2016. - 117 с.
3. Кейнс, Д.М. Общая теория занятости, процента и де-
Производство всей продукции
5073,1
4484,0
153,4
4497,5
4462,8
сельского хозяйства, млн руб.
нег: пер. / Д.М. Кейнс. - Петрозаводск: Петроком,
1993. - 307 с.
Производство молока, тыс. т
68,3
68,6
62,8
62,9
63,8
4. Концепция развития агропромышленного и рыбо-
хозяйственного комплексов Республики Карелия до
розничной торговли продовольственными товарами)
2025 Министерство сельского, рыбного и охотничьего
показал наличие достоверной связи (табл. 3).
хозяйства Республики Карелия. - 2017. - С. 30 [Элек-
Производство молока в регионе имеет прямую
тронный ресурс] - режим доступа: // http://resources.
связь с потреблением (r = 0,82) и обратную с дохода-
krc.karelia.ru/economy/doc/news/koncepciya_apk_1.pdf
ми (r = -0,88), потребительской ценой (r = -0,84),
(24.11.2020).
расходами на питание (r = -0,86), а также величи-
5. Кострова, Ю.Б. Анализ продовольственного рынка
ной розничного товарооборота (r = -0,85). Количе-
России: монография. - С-Пб.: Издательство Санкт-
ство ввозимой в регион продукции достоверно свя-
Петербургского университета управления и экономики,
зано с уровнем потребления (r = 0,88).
2014. - 184 с.
Дополнительные возможности для повышения
6. Повышение конкурентоспособности производства
конкурентоспособности аграрного сектора обеспе-
молока в сельскохозяйственных организациях (реко-
чивает комплексная государственная поддержка
мендации). - С-Пб.: ГНУ СЗНИЭСХ, 2009. - С. 79-82.
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 3-2021
16
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
7. Сельское хозяйство, охота и лесоводство в Республике
4. Koncepciya razvitiya agropromyshlennogo i rybohozya-
Карелия: Статистический сборник/ Территориальный
jstvennogo kompleksov Respubliki Kareliya do
2025
орган Федеральной службы государственной стати-
Ministerstvo sel’skogo, rybnogo i ohotnich’ego hozya-
стики по Республике Карелия (Карелиястат). - Пе-
jstva Respubliki Kareliya. - 2017. - S. 30 [Elektron-
трозаводск, 2020. - 110 c.
nyj resurs] - rezhim dostupa: // http://resources.krc.
8. Серова, Е.В. Аграрная экономика / Е.В. Серова. - М.:
karelia.ru /economy/doc/news/ koncepciya_apk_1.pdf
ГУ ВШЭ, 1999. - С. 42.
(24.11.2020).
9. Сураева, В.В. Маркетинговое исследование потре-
5. Kostrova, Yu.B. Analiz prodovol’stvennogo rynka Rossii:
бительских предпочтений на продовольственном
monografiya. - S-Pb.: Izdatel’stvo Sankt-Peterburgskogo
рынке города Петрозаводска / В.В. Сураева // На-
universiteta upravleniya i ekonomiki, 2014. - 184 s.
учно-исследовательская работа обучающихся и мо-
6. Povyshenie konkurentosposobnosti proizvodstva moloka
лодых ученых: мат. 68-й Всерос. (с международным
v sel’skohozyajstvennyh organizaciyah (rekomendacii). -
участием) науч. конф. обучающихся и молодых уче-
S-Pb.: GNU SZNIESKH, 2009. - S. 79-82.
ных: научное электронное издание. - Петрозаводск,
7. Sel’skoe hozyajstvo, ohota i lesovodstvo v Respublike
2016. - С. 27-30. [Электронный ресурс] - режим до-
Kareliya: Statisticheskij sbornik/ Territorial’nyj or-
ступа:
// http://library.karelia.ru/catalog/nlibr?BOOK_
gan Federal’noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po
UP+00133C+5F9B75+-1+-1 (05.06.2020).
Respublike Kareliya (Kareliyastat).
- Petrozavodsk,
10. Трейси, М. Сельское хозяйство и продовольствие в
2020. - 110 c.
экономике развитых стран: пер. с англ./ М. Трейси. -
8. Serova, E.V. Agrarnaya ekonomika / E.V. Serova. - M.:
С-Пб.: Экономическая школа, 1995. - 431 с.
GU VSHE, 1999. - S. 42.
11. Gulseven, O. What are the factors affecting the consum-
9. Suraeva, V.V. Marketingovoe issledovanie potrebitel’skih
ers’ milk choices? / O. Gulseven, M. Wohlgenant // Ag-
predpochtenij na prodovol’stvennom rynke goroda Petro-
ric. Econ. - 2017. - № 63. - Р. 271-282. https://doi.
zavodska / V.V. Suraeva // Nauchno-issledovatel’skaya
org/10.17221/335/2015-AGRICECON.
rabota obuchayushchihsya i molodyh uchenyh: mat.
12. Serova, E. Challenges for the development of the Russian
68-j Vseros. (s mezhdunarodnym uchastiem) nauch. konf.
agricultural sector in the mid-term / E. Serova // Russian
obuchayushchihsya i molodyh uchenyh: nauchnoe elek-
journal of Economics. - 2020. - 6 (1). - P. 1-5. https://
tronnoe izdanie. - Petrozavodsk, 2016. - S. 27-30. [Elek-
doi.org/10.32609/j.ruje.6.52194.
tronnyj resurs] - rezhim dostupa: // http://library.karelia.
13. Wu, X. Understanding Heterogeneous Consumer Prefer-
ru/catalog/nlibr?BOOK_UP+00133C+5F9B75+-1+-1
ences in Chinese Milk Markets: A Latent Class Approach /
(05.06.2020).
X. Wu, B. Hu, J. Xiong // American Journal of Agricultural
10. Trejsi, M. Sel’skoe hozyajstvo i prodovol’stvie v ekonomike
Economics. - 2019. - 71 (1). - Р. 184-198. https://doi.
razvityh stran: per. s angl./ M. Trejsi. - S-Pb.: Ekonomich-
org/10.1111/1477-9552.12327.
eskaya shkola, 1995. - 431 s.
11. Gulseven, O. What are the factors affecting the consum-
LIST OF SOURCES
ers’ milk choices? / O. Gulseven, M. Wohlgenant // Ag-
1. Informaciya o deyatel’nosti agropromyshlennogo kom-
ric. Econ. - 2017. - № 63. - R. 271-282. https://doi.
pleksa Respubliki Kareliya za yanvar’-dekabr’ 2019 goda
org/10.17221/335/2015-AGRICECON.
[Elektronnyj resurs] - rezhim dostupa: https://agrovesti.
12. Serova, E. Challenges for the development of the Russian
net/lib/regionals/region-10/informatsiya-o-deyatelnos-
agricultural sector in the mid-term / E. Serova // Russian
ti-agropromyshlennogo-kompleksa-respubliki-kareli-
journal of Economics. - 2020. - 6 (1). - P. 1-5. https://
ya-za-yanvar-dekabr-2019-goda.html (02.11.2020).
doi.org/10.32609/j.ruje.6.52194.
2. Ishkhanyan, M.V. Ekonometrika. Chast’
1.
Par-
13. Wu, X. Understanding Heterogeneous Consumer Prefer-
naya regressiya Uchebnoe posobie / M.V. Ishkhanyan,
ences in Chinese Milk Markets: A Latent Class Approach /
N.V. Karpenko. - M.: MGUPS (MIIT), 2016. - 117 s.
X. Wu, B. Hu, J. Xiong // American Journal of Agricultural
3. Kejns, D.M. Obshchaya teoriya zanyatosti, procenta i deneg:
Economics. - 2019. - 71 (1). - R. 184-198. https://doi.
per. / D.M. Kejns. - Petrozavodsk: Petrokom, 1993. - 307 s.
org/10.1111/1477-9552.12327.
17