РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
УДК: 332.12+631.1
DOI: 10.31857/2500-2082/2023/5/22-25, EDN: YFUQQV
СОЯ - КУЛЬТУРА МИРОВОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Михаил Олегович Синеговский, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник
ФГБНУ ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский институт сои, г. Благовещенск, Россия
E-mail: smo@vniisoi.ru
Аннотация. Статья посвящена оценке состояния производства сои в мире и ее роли в современном сельском хозяйстве. Дан
анализ динамики развития отрасли соеводства за последние 50 лет и более детальный анализ последних пяти лет возделывания
этой культуры в мире. В статье представлены данные об ареале возделывания, урожайности, валовых объемах производства
и масштабах переработки сои. Также отражены объемы мировой торговли сои и основные страны-производители.
Ключевые слова: импорт, экспорт, шрот, масло, белок, химизация, Бразилия, Аргентина
SOYBEAN IT IS THE CROP OF WORLD FARMING
M.O. Sinegovsky, PhD in Economic Sciences, Senior Researcher
FSBSI FRC “All-Russian Scientific Research Institute of Soybean”, Blagoveshchensk, Amur region, Russia
E-mail: smo@vniisoi.ru
Abstract. The research paper is devoted to assessing the state of soybean production in the world and its role in modern agriculture. An
analysis of the dynamics of the development of the soy industry over the past 50 years, as well as a more detailed analysis of the last five
years of cultivation of this crop in the world, is given. The research paper presents data on the area of cultivation, yield, gross production
volumes, as well as the scale of soybean processing. It also reflects the volume of world trade of soybeans and its main players.
Keywords: import, export, meal, oil, protein, chemicals, Brazil, Argentina
Особый интерес в последние годы для сельскохо-
ницкий часто говорил, что «соя - культура жизни»,
зяйственного производства представляют культуры,
имея в виду высокое содержание в ее семенах бел-
принадлежащие к семейству бобовых (Fabaceae),
ка, жира и других ценных питательных веществ. [5]
растения которых способны фиксировать атмос-
Предвидение селекционера оправдалось, и соя ста-
ферный азот воздуха, что обеспечивает получение
ла востребованной культурой в мире.
дешевого и высококачественного белка и делает их
высокорентабельными и экономически выгодны-
Современное состояние отрасли соеводства в мире
ми. [3] Исключительно ценным химическим со-
За 1972-2022 годы соевое производство совер-
ставом зерна обладает соя (Glycine max (L.) Merr.) -
шило огромный прорыв в завоевании рынка и вос-
одна из главнейших белково-масличных культур
требованности в отрасли, увеличив объемы произ-
в современном сельском хозяйстве. [1, 4]. В миро-
водства с 43,9 до 369,6 млн т/год, нарастив мировой
вом растениеводстве ее производство развивается
объем более чем в восемь раз. Производство пшеницы
динамично, что объясняется возрастающим спро-
и риса за аналогичный период увеличилось все-
сом на растительные масла и белок - основу пита-
го в два раза, кукурузы - почти в четыре. С одной
ния человечества. Сою возделывают практически
стороны, такой галопирующий рост производства
на всех континентах планеты. [5, 7]
с прошлого века объясняется эффектом низкой
С началом активной селекционной работы
базы, то есть низким стартовым показателем, по
с соей, интерес всех стран к ней только растет.
сравнению с другими культурами, с другой, чело-
В 1898 году в США было завезено большое количе-
вечество рассмотрело в бобах многопрофильную
ство сортообразцов из Азии и Европы, после чего
культуру, которую перерабатывают и применяют
началась целенаправленная селекция и промыш-
в десяти отраслях хозяйственной деятельности,
ленное выращивание. В 1907 году площади под ней
производят свыше четырехсот видов продукции,
в США уже составляли около 20 тыс. га, в начале
а помимо традиционного использования в кормо-
1930-х годов - превысили 1 млн га.
производстве и пищевой промышленности из нее
В Советском Союзе целенаправленную работу
получают технические изделия.
по селекции сои начал в 1927 году В.А. Золотниц-
Многие годы за лидерство в соевом производ-
кий, внимание которого привлекло дикое растение
стве на планете конкурируют Бразилия и США,
«амурский бобик», с которым крестьяне на огородах
производя на двоих более 70% всех соевых бобов.
боролись как с назойливым сорняком. Увидев в нем
С 2017 года первое место удерживает Бразилия.
большое будущее для народного хозяйства, он стал
До этого периода безоговорочное первенство оста-
изучать биологию дикой и местной сои, а в 1929 году
валось за США, именно они преодолели в 2014 году
приступил к созданию амурского подвида. В резуль-
отметку 100 млн т/год (табл. 1).
тате отбора крупносемянных форм этого растения и
Кроме основных лидеров отрасли, большой
скрещивания их с культурными сортами были соз-
вклад в мировой рынок сои привносит Аргентина,
даны новые зерновые сорта. В тот же период начали
производя на протяжении последних пяти лет еже-
создавать первые отечественные сорта. В.А. Золот-
годно 40…50 млн т. Основной потребитель сои на
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 5-2023
22
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
планете - Китай, производит всего 20 млн т, по-
Таблица 1.
требляет - 110 млн т. Другие страны в большинстве
Десятка крупнейших производителей сои в мире по годам, млн т
своем закрывают исключительно внутренние по-
Страна
2017
2018
2019
2020
2021
2022
требности в растительном белке. Россия в мировом
соевом производстве находится на восьмом месте
Бразилия
123,4
120,5
128,5
139,5
129,5
153,9
(2022 год - 5,5 млн т). Но стоит заметить, что за про-
США
120,1
120,5
96,7
114,7
121,5
116,4
шедшие 5 лет валовые сборы в нашей стране увели-
Аргентина
37,8
55,3
48,8
46,2
43,9
45,5
чились на 52,8%.
Китай
15,3
16,0
18,1
19,6
16,4
20,3
Рост валового производства в современном сель-
Индия
8,4
10,9
9,3
10,5
11,9
12,0
ском хозяйстве осуществляется по двум направ-
Парагвай
10,3
8,5
10,3
9,9
4,2
10,0
лениям: интенсивное (применение новых сортов
Канада
7,7
7,4
6,1
6,4
6,3
6,5
и совершенствование технико-технологического
Россия
3,6
4,0
4,4
4,3
4,8
5,5
обеспечения); экстенсивное (увеличение посевных
площадей под культуру). С 1972 по 2022 годы посев-
Украина
4,0
4,8
4,5
3,0
3,8
3,6
ные площади сои в мире увеличились в 4,5 раза -
Боливия
2,9
3,0
2,8
3,3
3,0
3,1
с 29,6 до 134,2 млн га (рис. 1). Это наглядно свиде-
Всего в мире
343,5
363,0
340,9
368,6
359,8
369,6
тельствует об увеличении ареала возделывания сои,
Источник: открытые статистические данные For-
росте потенциальной и фактической продуктивно-
eign Agricultural Service U.S. Department of Agriculture
сти высокобелковой культуры (рис. 1, табл. 2).
Ведущие страны-производители сои за по-
html#/app/advQuery. То же в табл. 2-5.
следние годы преодолели отметку урожайности
в 30 ц/га и продолжают стремиться максимально
160
реализовать биологический потенциал культуры.
134,2
В 2019 году установлен новый мировой рекорд по
140
урожайности - 127,9 ц/га, тремя годами ранее он
120
110,3
был - 115 ц/га. Стоит отметить, что речь идет о про-
изводстве генетически модифицированных сортов
100
(Hefty 49X7S) на орошении и с большим количе-
81,6
80
ством примененных химических средств защиты
растений. [6] Тем не менее, всем странам произво-
56,6
60
52,1
дителям сои необходимо стремиться к достижению
урожайности в 30 ц/га и более, используя новые
40
29,6
24,1
24,4
27,6
высокопродуктивные сорта и интенсивную техно-
18,0
20,7
20
14,8
логию земледелия.
Активный рост производства сои стимулируется
0
наращиванием внутреннего потребления в странах
1972 г.
1982 г.
1992 г.
2002 г.
2012 г.
2022 г.
с растущим животноводством и интересом к пище-
вым продуктам из сои. Это касается внутреннего
Посевная площадь, млн га
Урожайность, ц/га
рынка Китая, где спрос на соевый шрот - 70 млн т
ежегодно, и это при суммарном внутреннем про-
Рис. 1. Динамика посевной площади и урожайности в мире.
изводстве Китаем соевого зерна - 20 млн т. Также
крупный потребитель и импортер соевого шрота
Таблица 2.
и зерна сои - Европейский союз, ежегодно завозит
Урожайность сои в мире по годам, ц/га
на свою территорию более 14 млн т зерна и 16 млн т
Страна
2017
2018
2019
2020
2021
2022
шрота (табл. 3).
Аргентина
23,2
33,3
29,2
28,1
27,6
18,0
Соя одна из главных кормилиц в мире
Боливия
21,6
21,6
20,8
23,2
23,2
21,7
В России и странах Запада для приготовления
Бразилия
35,1
33,6
34,8
35,3
31,4
35,2
различных продуктов питания используют неболь-
Индия
8,1
9,8
7,6
8,1
9,8
10,0
шой процент общего количества выращиваемой
Канада
26,3
29,2
27,1
31,2
29,9
30,9
сои (5…12%), в Юго-Восточной Азии употребление
Китай
18,5
19,0
19,4
19,8
19,5
19,8
ее в пищу широко распространено и известно пять
Парагвай
28,0
23,7
31,6
29,3
12,3
29,0
тысячелетий.
[2] Передовые страны применяют
Россия
14,1
14,7
15,7
15,9
15,9
17,9
сложные высокотехнологичные способы перера-
ботки соевого зерна для получения концентриро-
США
33,1
34,0
31,9
34,3
34,8
33,3
ванных компонентов семян (масло, лецитин, бел-
Украина
19,7
25,8
22,9
20,6
26,4
23,7
ковые концентраты, изоляты, текстураты и многое
другое). Одно из массовых направлений переработки
сои - производство масла, шрота, не обезжиренных
Напротив, она испытывает высокий дефицит -
термически обработанных семян на корм животным.
92,4 млн т (табл. 4).
В подавляющем большинстве самые крупные
Другие два региона с наибольшим дефицитом
производители считаются и главными потребите-
собственного производства сои
- Европейский
лями сои в мире. Китай, как один из главных по-
союз и Аргентина. Причины достаточно просты и
требителей мирового рынка, не является страной,
очевидны - растущие и высокие объемы животно-
полностью обеспечивающей себя этим сырьем.
водства, только с той лишь разницей, что Европа
23
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
Таблица 3.
Несмотря на активно развивающиеся техноло-
Крупнейшие импортеры сои по годам, млн т
гии, позволяющие перерабатывать сою до пищевых
продуктов, она по-прежнему остается технической
Страна
2017
2018
2019
2020
2021
2022
культурой с основной переработкой на соевое масло
Китай
94,1
82,5
98,5
99,7
91,6
96,0
и шрот. Традиционно страны с наиболее развитым
Европейский союз
13,9
14,3
15,0
14,8
14,5
14,4
животноводством считаются главными производи-
Мексика
5,1
5,9
5,7
6,1
6,0
6,4
телями и потребителями соевого шрота как одной
Аргентина
4,7
6,4
4,9
4,8
3,8
8,3
из ведущих кормовых баз в современных условиях
(табл. 5).
Египет
4,7
6,4
4,9
4,8
3,8
5,0
Непрерывно растущее население Китая вынуж-
Таиланд
3,3
3,7
4,9
3,7
4,9
4,3
дает наращивать объемы производимой продукции,
Япония
2,5
3,2
3,8
4,2
3,2
4,1
в частности, увеличивая поголовье животных и кор-
Турция
3,3
3,3
3,3
3,1
3,5
3,4
мовую базу для них. По этой причине Китай оста-
Индонезия
2,9
2,4
3,1
2,7
2,9
3,0
ется основным потребителем сои на планете. Дру-
Бангладеш
2,5
2,6
2,6
2,6
2,3
2,8
гие производители сои для увеличения добавочной
Всего в мире
154,1
146,0
165,2
165,5
156,6
164,8
стоимости при ее переработке производят большие
объемы соевого шрота. Если КНР основную долю
Таблица 4.
шрота оставляет для внутреннего потребления,
Сальдо внутреннего потребления сои в 2022 году
то США, Бразилия и Аргентина экспортируют.
В 2022 году США вывезло соевого шрота за рубеж -
Объем собственного
Внутреннее
Дефицит (-) /
12,5 млн т, Бразилия - 21,4, Аргентина - 22,2 млн т.
Страна
производства сои,
потребление сои, млн т
профицит (+)
Соевый шрот - побочный продукт, получаемый
млн т
при производстве масла из сои. Соевое масло, не-
Китай
112,7
20,3
-92,4
когда занимавшее первое место в объемах произ-
США
63,7
116,4
52,7
водства в мире, было вытеснено из лидеров более
Бразилия
57,0
154,0
97,0
дешевым, но менее полезным пальмовым. Произ-
Аргентина
37,8
27,0
-10,8
водство соевого масла в мире на сегодняшний день
составляет 59 млн т, пальмового - 77 млн т. Хотя
ЕС
16,2
2,4
-13,8
еще 20 лет назад, в 2002 году производители отдавали
Индия
12,5
12,0
-0,5
предпочтение соевому маслу (рис. 2).
Мексика
6,6
0,2
-6,4
Неугасающий интерес к соевому маслу объ-
Россия
5,5
5,5
0
ясняется его полезными качествами. Усвояе-
Таиланд
4,1
0,1
-4,0
мость масла человеком варьирует от 70 до 100%.
Япония
3,7
0,2
-3,5
Основные мировые лидеры в 2022 году в области
соевого масла и шрота, как вторичного продукта
исторически не была заинтересована в возделыва-
маслоэкстракционного производства,
- Китай
нии сои (наибольшие посевные площади отданы
(16,3 млн т), США (11,9) Бразилия (10,3 млн т),
под зерновые, фруктовые и овощные культуры),
на долю которых приходится 65% общемирового
а Аргентине не хватает своих объемов производства,
объема соевого масла.
рост которых отстает от роста поголовья животных.
Выводы. Соевое производство - динамично ра-
Кроме того, эта страна с целью развития торговых
стущая отрасль, имеет огромный потенциал для
отношений, стремится часть сои вывозить на экс-
дальнейшего развития. Интерес к ценной высоко-
порт, что тоже откладывает свой отпечаток.
белковой бобовой культуре будет только расти, но
Таблица 5.
Крупнейшие производители соевого шрота и поголовья животных
Страна
Показатель
2017
2018
2019
2020
2021
2022
Производство соевого шрота, млн т
71,3
67,3
72,5
73,7
69,6
72,1
Китай
Поголовье свиней, млн гол.
442,1
441,6
428,1
310,4
406,5
449,2
Поголовье КРС, млн гол.
88,3
90,4
89,2
91,4
95,6
98,2
Производство соевого шрота, млн т
44,7
44,3
46,4
45,9
47,0
47,6
США
Поголовье свиней, млн гол.
71,3
73,1
75,1
76,8
77,3
74,4
Поголовье КРС, млн гол.
93,6
94,3
94,8
93,8
93,8
92,1
Производство соевого шрота, млн т
34,3
33,0
36,2
36,2
39,3
41,3
Бразилия
Поголовье свиней, млн гол.
39,2
38,8
38,4
37,9
37,4
35,7
Поголовье КРС, млн гол.
187,3
186,2
187,3
190,0
193,2
193,8
Производство соевого шрота, млн т
28,8
31,5
30,2
31,3
30,3
24,5
Аргентина
Поголовье свиней, млн гол.
5,1
5,2
5,1
5,4
5,5
н/д
Поголовье КРС, млн гол.
54,2
54,8
55,0
54,5
53,5
53,4
Производство соевого шрота, млн т
11,5
11,9
12,3
12,5
12,2
11,6
Европейский
Поголовье свиней, млн гол.
142,7
145,5
143,5
143,1
145,9
141,7
союз
Поголовье КРС, млн гол.
79,7
79,0
77,8
77,2
76,6
75,7
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ • № 5-2023
24
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ
90
4.
100 вопросов и ответов о возделывании сои (реко-
мендации для руководителей и специалистов сель-
77,6
80
скохозяйственных предприятий) / Под общей ред.
М.О. Синеговского. Благовещенск: ООО
«ИПК
70
«ОДЕОН», 2021. 79 с.
59,3
5. Dos Santos C. A.C., Neale C.M.U., Mekonnen M.M. et
60
al. Trends of extreme air temperature and precipitation
50
and their impact on corn and soybean yields in Nebras-
ka, USA // Theoretical and Applied Climatology. 2022.
40
No. 147. Pp. 1379-1399.
6. Randy Dowdy breaks soybean yield world record with
30
hefty brand soybeans
49×7s [Электронный ресурс].
20
обращения: 05. 05.2023).
10
7. Yuzbashkandi S.S., Khalilian S. On Projecting Climate
Change Impacts on Soybean Yield in Iran: an Economet-
0
ric Approach // Environmental Processes. 2020. No. 7.
1972 г.
1982 г.
1992 г.
2002 г.
2012 г.
2022 г.
Pp. 73-87.
Пальмовое масло
Соевое масло
REFERENCES
Рис.2. Производство соевого и пальмового масла в мире, млн т.
1. Istoriya razvitiya agrarnoj nauki v Priamur’e / Sinegov-
skaya V.T., Kletkina O.O. // Nauchnaya monografiya,
в погоне за высокой доходностью производите-
posvyashchyonnaya 50-letiyu obrazovaniya Vserossijskogo
лям не стоит забывать о базовых биологических
NII soi. Blagoveshchensk: OOO “ODEON”, 2018. 200 s.
принципах эффективного земледелия, заботиться
2. Petibskaya, V.S. Soya: himicheskij sostav i ispol’zovanie / Pod
и сохранять природу. Общеизвестно, что многие
redakciej akademika RASKHN, d-ra s.-h. nauk V.M. Lu-
фермеры и крупные предприятия, жертвуя поч-
komca. Majkop: OAO “Poligraf-YUG”, 2012. 432 s.
венным плодородием и поддержанием благопри-
3. Sinegovskaya, V.T. Posevy soi v Priamur’e kak fotosin-
ятной фитосанитарной обстановки осуществляют
teziruyushchie sistemy // V.T. Sinegovskaya. Blagovesh-
неоднократные посевы сои по сое, что в конечном
chensk: Zeya, 2005. 100 s.
итоге приводит к увеличению засоренности и раз-
4.
100 voprosov i otvetov o vozdelyvanii soi (rekomendacii
витию болезней, как следствие, растущей химиче-
dlya rukovoditelej i specialistov sel'skohozyajstvennyh
ской нагрузке.
predpriyatij) / Pod obshchej red. M.O. Sinegovskogo.
Blagoveshchensk: OOO “IPK “ODEON”, 2021. 79 s.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
5. Dos Santos C. A.C., Neale C.M.U., Mekonnen M.M. et
1. История развития аграрной науки в Приамурье /
al. Trends of extreme air temperature and precipitation
Синеговская В.Т., Клеткина О.О. // Научная моно-
and their impact on corn and soybean yields in Nebras-
графия, посвящённая 50-летию образования Всерос-
ka, USA // Theoretical and Applied Climatology. 2022.
сийского НИИ сои. Благовещенск: ООО «ОДЕОН»,
No. 147. Pp. 1379-1399.
2018. 200 с.
6. Randy Dowdy breaks soybean yield world record with hefty
2. Петибская, В.С. Соя: химический состав и использо-
brand soybeans 49×7s [Elektronnyj resurs]. URL: https://
вание / Под редакцией академика РАСХН, д-ра с.-х.
heftyseed.com/dowdy-record-yields (data obrashcheniya:
наук В.М. Лукомца. Майкоп: ОАО «Полиграф-ЮГ»,
05. 05.2023).
2012. 432 с.
7. Yuzbashkandi S.S., Khalilian S. On Projecting Climate
3. Синеговская, В.Т. Посевы сои в Приамурье как фото-
Change Impacts on Soybean Yield in Iran: an Economet-
синтезирующие системы // В.Т. Синеговская. Благо-
ric Approach // Environmental Processes. 2020. No. 7.
вещенск: Зея, 2005. 100 с.
Pp. 73-87.
Поступила в редакцию 18.05.2023
Принята к публикации 01.06.2023
25