Агрохимия, 2019, № 9, стр. 53-59
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛОМЫ БОБОВЫХ И ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР КАК УДОБРЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ЕЕ РАЗМЕЩЕНИЯ В ПОСЕВНОМ СЛОЕ
В. Т. Лобков 1, В. В. Наполов 1, *
1 Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина
302019 Орел, ул. Генерала Родина, 69, Россия
* E-mail: napolov@mail.ru
Поступила в редакцию 12.07.2018
После доработки 02.11.2018
Принята к публикации 10.04.2019
Аннотация
В вегетационном опыте смоделированы различные варианты размещения в почве соломы ячменя и гороха. В качестве тест-культуры выращивали ячмень. Изучали динамику развития растений, содержание хлорофилла в листьях, активность каталазы и пероксидазы, рост корневой системы растений, определили урожай основной и побочной продукции. Удобрительное действие соломы бобовых и злаковых культур было более эффективным, когда ее размещали в почве в виде экрана под посевным слоем, а посевной слой формировали без растительных остатков и в нем на соответствующей глубине заделывали семена зерновых культур.
ВВЕДЕНИЕ
Результаты многих исследований подтверждают важную функцию растительных остатков в регулировании плодородия почвы и создании условий для роста и развития растений [1–7]. Однако до настоящего времени в недостаточной мере учитывали, что при применении в качестве удобрения соломы в почве создаются зоны с повышенным содержанием растительных остатков, в результате чего возникают аллелопатические эффекты, которые могут оказывать существенное влияние на условия использования элементов питания культурными растениями [8, 9].
В связи с этим является актуальным вопрос о размещении семян культурных растений в почве при заделке в нее соломы, используемой в качестве удобрения и минимизации неблагоприятных последствий влияния продуктов разложения соломы на рост и развитие растений и максимального использования возможных стимулирующих эффектов. В связи с недостаточной изученностью данного вопроса цель работы – в вегетационном опыте изучить влияние соломы бобовых (гороха) и злаковых (ячмень) культур и способов ее размещения в пахотном слое на продукционный процесс растений ячменя.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
В вегетационном опыте использовали темно-серую лесную почву. В качестве удобрения применяли солому гороха и ячменя, измельченную до состояния грубого помола.
Опыт проводили в вегетационных полиэтиленовых сосудах емкостью 4.2 кг абсолютно сухой почвенной смеси. Количество внесенной различными способами соломы – 210 г. Почва, использованная для закладки опыта, обладала следующими агрохимическими характеристиками: содержание гумуса – 3.59%, pH 5.5, содержание подвижного P2O5 – 28.9, обменного K2O – 19.7, легкогидролизуемого азота – 14.0, общего азота – 204 мг/100 г почвы. Химический состав соломы был следующим: содержание сырого протеина – 5.28 и 9.98% в ячменной и гороховой соломе соответственно, калия – 1.42 и 2.26, фосфора – 0.162 и 0.209, NO$_{3}^{ - }$ – 257 и 603 мг/кг, Nобщ – 0.84 и 1.60%.
Повторность опыта четырехкратная. В каждый сосуд было посеяно по 20 семян ячменя сорта Визит на глубину 3 см, влажность поддерживали на уровне 60% ПВ, полив производили ежедневно. Соотношение массы почвы и соломы – 20 : 1.
Схема опыта предусматривала различные варианты размещения семян, растительных остатков бобовых и злаковых культур и почвы, обеспечивших различный контакт между ними, варианты: 1 – почва без соломы (контроль), 2 – гомогенная смесь почвы с соломой гороха, 3 – слой соломы гороха толщиной 3 см на глубине 6 см, 4 – слой соломы гороха толщиной 3 см на поверхности почвы, 5 – гомогенная смесь почвы с соломой ячменя, 6 – слой соломы ячменя толщиной 3 см на поверхности почвы, 7 – слой соломы ячменя толщиной 3 см на глубине 6 см, 8 – слой соломы ячменя толщиной 3 см на поверхности почвы, 9 – слой смеси почвы с соломой ячменя толщиной 6 см на поверхности почвы, 10 – слой почвы толщиной 6 см над смесью почвы и соломы ячменя, 11 – слой почвы толщиной 6 см, ниже – прослойка из смеси почвы с соломой ячменя толщиной 6 см, 12 – слой почвы толщиной 6 см под смесью почвы и соломы ячменя, 13 – слой смеси почвы и соломы ячменя толщиной 6 см под слоем почвы толщиной 6 см.
Определение содержания хлорофилла в листьях проводили спектрофотометрическим методом, рост корневой системы растений изучали по методу Сабинина и Колосова [10], активность каталазы определяли спектрофотометрическим методом, пероксидазы – колориметрическим методом (по Боярскому) [11].
Химический анализ растительных остатков определяли следующими методами: содержание общего азота – по Кьельдалю объемным методом, нитратного азота – потенциометрическим, фосфора – колориметрическим, калия – методом пламенной фотометрии, сырого протеина — расчетным [12]. Статистическую обработку результатов исследования провели по [13].
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Главным показателем агроэкологических изменений в почвенной среде под влиянием органических удобрений является продукционный процесс растений. В настоящем исследовании различные варианты заделки в почву соломы гороха и ячменя оказали существенное влияние на рост и развитие тест-культуры ячменя (рис. 1): хорошо заметны различия в развитии растений ячменя в различных вариантах на 65-е сут после посева, которые сформировались в процессе развития тест-растений. Например, наиболее дружные всходы появились в вариантах, где семена были помещены над растительными остатками. По нашему мнению, это объясняется тем, что в момент прорастания на семена не оказывали вредного аллелопатического воздействия продукты разложения растительных остатков. Лучшими по количеству взошедших семян были следующие варианты: контроль, семена в почве над смесью почвы с соломой ячменя, семена в почве над прослойкой из смеси почвы с соломой ячменя и солома ячменя над семенами. Отмечена более низкая энергия прорастания семян в вариантах с соломой гороха, что определялось высокой токсичностью почвы на начальных этапах развития растений, возникшей в результате разложения данного вида фитомассы. Однако всходы в этих вариантах были более жизнеспособными, и ингибирующие эффекты соломы гороха исчезли раньше, чем в вариантах с внесением соломы ячменя, т.к. имело место лучшее обеспечение растений элементами питания, что подтвердили данные высоты проростков. На 6-е сут отмечено лучшее развитие растений в вариантах, где семена ячменя размещались над растительными остатками. То же происходило и в вариантах с соломой гороха. На 10–13-е сут после посева тест-растений в вариантах с соломой гороха проростки были больше по высоте, чем растения в аналогичных вариантах с соломой ячменя, однако в это время и вплоть до 17-х сут растения лучше развивались в контроле, что объясняется отсутствием продуктов разложения соломы. На 5-й нед после посева вариант с размещением семян в гомогенной смеси почвы с соломой гороха обгонял контроль. Вероятно, это было связано с тем, что исчезли вредные, ингибирующие рост растений эффекты, возникшие в процессе разложения фитомассы гороха.
За время опыта лучшее развитие растений ячменя было отмечено в вариантах с соломой гороха, при этом лучше были развиты растения в вариантах, где семена находились над соломой гороха, средняя высота растений в конце вегетации была равна 69.4 см, тогда как в контроле – 35.8 см. Варианты с размещением семян в смеси почвы с соломой и в соломе различались незначительно, и высота растений составила соответственно 55.5 и 51.3 см.
В вариантах с соломой ячменя лучшие результаты были получены при размещении семян над смесью соломы с почвой и над прослойкой из их смеси: 36.5 и 27.6 см соответственно. Хуже всего растения развивались в варианте смеси почвы с соломой ячменя – 12.8 см.
В фазе колошения были изучены анатомо-морфологические особенности листового аппарата растений (табл. 1). Изучали следующие показатели: площадь всех листьев растения (Sлист), прощадь флагового листа растения (Sфл.л), количество устьиц на 1 мм2 нижнего эпидермиса флагового листа растений (Qус), площадь устьица на нижнем эпидермисе флагового листа растения (Sус) и площадь клетки ксилемы (Sкс).
Таблица 1.
Вариант | Sлист, мм2 | Sфл. л, мм2 | Qус, шт./мм2 | Sус, мкм2 | Sкс,мкм2 | Хлорофилл а + б, мг/г сырой массы | Каталаза | Пероксидаза |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
отн. ед./г сырой массы | ||||||||
1 | 2480 | 275 | 199 | 367 | 65 | 2.50 | 3.55 | 19.4 |
2 | 3170 | 491 | 229 | 329 | 152 | 3.35 | 2.81 | 15.6 |
3 | 4540 | 712 | 248 | 261 | 120 | 3.48 | 2.53 | 14.5 |
4 | 3060 | 485 | 211 | 352 | 165 | 3.18 | 3.09 | 16.3 |
5 | 630 | 10 | 128 | 491 | 64 | 1.02 | 3.81 | 43.8 |
6 | 1430 | 59 | 146 | 422 | 51 | 2.01 | 3.67 | 25.0 |
7 | 1590 | 163 | 196 | 387 | 93 | 2.10 | 3.64 | 23.8 |
8 | 2830 | 129 | 192 | 389 | 101 | 1.68 | 3.69 | 23.8 |
9 | 1510 | 32 | 135 | 461 | 64 | 1.49 | 3.74 | 39.6 |
10 | 2580 | 290 | 203 | 353 | 75 | 2.91 | 3.52 | 17.5 |
11 | 1750 | 212 | 196 | 376 | 82 | 2.36 | 3.64 | 21.3 |
12 | 1100 | 71 | 169 | 422 | 48 | 1.72 | 3.67 | 26.9 |
13 | 1360 | 86 | 184 | 399 | 34 | 1.56 | 3.71 | 34.3 |
НСР05 | 70 | 6 | 7 | 14 | 3 | 0.32 | 0.09 | 1.2 |
Установлено, что наибольшая площадь листьев была в вариантах с соломой гороха. Самая большая площадь листового аппарата была при размещении семян над слоем соломы гороха, меньше она была в вариантах размещения семян в гомогенной смеси почвы с соломой гороха и в соломе гороха.
Лучшими вариантами с соломой ячменя по площади листьев были: размещение семян в соломе ячменя и над смесью почвы с соломой ячменя. Далее по величине этого показателя следовал контроль. Наименьшая площадь листьев была в варианте с размещением семян в гомогенной смеси почвы с соломой ячменя.
По площади флагового листа также выделялись варианты с соломой гороха. Для них отмечена та же закономерность, что и для общей площади листьев. Лучшим с соломой ячменя был вариант с размещением семян над смесью почвы с соломой. Далее шел контроль, за ним вариант с семенами над прослойкой из смеси почвы с соломой ячменя. Наименьшая площадь флагового листа была при размещении семян в гомогенной смеси почвы с соломой ячменя.
Наибольшее количество устьиц на 1 мм2 нижнего эпидермиса флагового листа было на больших по площади листьях, но площадь устьица с увеличением площади листа уменьшалась. По величине площади ксилемных клеток выделены 3 группы вариантов. Первая группа – с внесением соломы гороха, вторая – контроль и варианты с размещением семян над соломой ячменя и в ней, третья – размещение семян в смеси почвы и соломы и под растительными остатками. В пределах каждой группы у растений с большей площадью листовой пластинки была меньшая площадь клеток ксилемы.
Наибольшее содержание хлорофилла отмечено в вариантах с соломой гороха, причем более высокое его содержание как при внесении гороховой, так и ячменной соломы отмечено при размещении семян над ней, причем вариант с соломой гороха был лучшим.
Самое низкое содержание хлорофилла отмечено в вариантах с размещением семян в смеси соломы ячменя с почвой. Бóльшая активность ферментов пероксидазы и каталазы выявлена также в вариантах с соломой гороха, а если рассматривать способ ее заделки, то как для гороховой, так и для ячменной соломы лучшие результаты получены при размещении семян в почве над растительными остатками.
В фазе колошения были исследованы корни тест-культуры по комплексу показателей (табл. 2). Наибольшей массой корней характеризовались растения ячменя в вариантах с лучшим развитием надземной части. Отмечена та же тенденция, что и в развитии надземной биомассы, с некоторыми различиями при размещении семян в слое фитомассы или под ней. В соотношении массы корней и надземной части показаны очень большие различия. Например, в контроле на 1 г корней приходилось 6.19 г надземной биомассы, в варианте с соломой гороха при размещении семян над растительными остатками – 5.71 г, в смеси или в самой биомассе – 8.12–8.38 г. В вариантах с соломой ячменя по этому показателю отмечены еще бóльшие различия: при размещении семян над смесью или над прослойкой из смеси величина надземной биомассы составила 4.90–5.85 г/г корней, при мульчировании почвы – 5.81 г, при размещении семян в гомогенной смеси фитомассы с почвой или под ней – 2.12–2.93 г, в соломе – 4.14 г, в смеси с соломой под почвой или в прослойке под почвой – 7.79–8.12 г/г корней.
Таблица 2.
Вариант | Биомасса и объем корневой системы ячменя | Адсорбирующая поверхность, м2/сосуд | Адсорбирующая поверхность, м2/растение | Удельная адсорбирующая поверхность, м2/см3 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
сухая масса корней, г/сосуд | объем корней, см3/сосуд | сухая масса корней, г/растение | объем корней, см3/растение | общая | деятельная | общая | деятельная | общая | деятельная | |
1 | 1.44 | 25 | 0.080 | 1.39 | 22.4 | 5.8 | 1.24 | 0.32 | 0.89 | 0.23 |
2 | 6.06 | 99 | 0.404 | 6.60 | 94.7 | 40.5 | 6.30 | 2.70 | 0.96 | 0.41 |
3 | 9.85 | 185 | 0.821 | 15.4 | 176 | 52.4 | 14.7 | 4.40 | 0.95 | 0.28 |
4 | 5.17 | 80 | 0.369 | 5.71 | 76.4 | 25.2 | 5.46 | 1.80 | 0.96 | 0.32 |
5 | 0.41 | 5 | 0.027 | 0.33 | 5.0 | 1.7 | 0.34 | 0.11 | 1.01 | 0.34 |
6 | 0.59 | 8 | 0.035 | 0.47 | 6.6 | 1.9 | 0.39 | 0.11 | 0.82 | 0.24 |
7 | 0.99 | 20 | 0.090 | 1.82 | 17.9 | 6.1 | 1.62 | 0.55 | 0.89 | 0.30 |
8 | 1.40 | 25 | 0.108 | 1.92 | 22.0 | 4.9 | 1.70 | 0.38 | 0.88 | 0.20 |
9 | 0.43 | 5 | 0.027 | 0.31 | 4.2 | 1.3 | 0.28 | 0.08 | 0.90 | 0.25 |
10 | 1.54 | 25 | 0.091 | 1.47 | 23.0 | 9.7 | 1.37 | 0.57 | 0.93 | 0.39 |
11 | 1.34 | 23 | 0.074 | 1.28 | 21.3 | 5.6 | 1.20 | 0.30 | 0.92 | 0.24 |
12 | 0.75 | 15 | 0.063 | 1.25 | 10.9 | 2.9 | 0.90 | 0.25 | 0.72 | 0.20 |
13 | 0.28 | 5 | 0.028 | 0.50 | 3.1 | 1.0 | 0.31 | 0.10 | 0.61 | 0.19 |
НСР05 | 0.11 | 2 | 0.014 | 0.98 | 3.7 | 3.2 | 0.12 | 0.07 | 0.03 | 0.04 |
Бóльшая масса и объем корневой системы тест-растений при внесении соломы ячменя были в варианте с размещением семян в соломе. Хуже всего была развита корневая система растений в варианте, где семена помещали в смесь почвы с соломой ячменя.
Масса и объем корневой системы не дали полного представления о деятельности корневой системы. Поэтому определили функциональную активность и удельную адсорбирующую поверхность корневой системы. Функциональная активность корневой системы проявила ту же закономерность, что и масса корневой системы.
Удельная адсорбирующая поверхность корневой системы находилась в прямой зависимости между развитием надземной массы и массой корневой системы, особенно это касалось показателя деятельной поверхности, а некоторые различия в тенденции к развитию надземной массы и массы корневой системы компенсировались именно деятельной удельной адсорбирующей поверхностью корней.
Урожай общей биомассы и массы зерна проявили те же тенденции, что и другие показатели развития тест-культуры (табл. 3). Наибольшая масса как общая, так и составляющих ее структурных элементов была отмечена в вариантах с использованием в качестве удобрения соломы гороха. Способ размещения семян при использовании соломы на удобрение оказал большое влияние на жизнеспособность растений. Несмотря на то что в каждый сосуд в соответствие с методикой вегетационного опыта было высеяно одинаковое количество жизнеспособных семян, количество пригодных для учета продуктивности растений в вариантах опыта менялось существенно. Это оказало влияние на результирующие показатели продуктивности растений в расчете как на один вегетационный сосуд, так и на одно растение.
Таблица 3.
Вариант | Сухая масса, г/сосуд | Продуктивность растений и формирующих ее структурных элементов, г/растение | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
листья | стебли | зерно | вегета-тивная масса | общая биомасса | листья | стебли | зерно | вегета-тивная масса | общая биомасса | |
1 | 2.10 | 3.47 | 3.35 | 5.6 | 8.9 | 0.12 | 0.19 | 0.19 | 0.31 | 0.50 |
2 | 8.08 | 18.4 | 22.7 | 26.5 | 49.2 | 0.54 | 1.23 | 1.51 | 1.77 | 3.28 |
3 | 11.2 | 18.2 | 26.9 | 29.4 | 56.3 | 0.93 | 1.52 | 2.24 | 2.45 | 4.69 |
4 | 7.35 | 15.1 | 20.9 | 22.5 | 43.3 | 0.53 | 1.08 | 1.49 | 1.61 | 3.10 |
5 | 0.39 | 0.44 | 0.04 | 0.8 | 0.9 | 0.026 | 0.03 | 0.003 | 0.57 | 0.06 |
6 | 1.20 | 1.47 | 0.76 | 2.7 | 3.4 | 0.07 | 0.09 | 0.04 | 0.16 | 0.20 |
7 | 0.93 | 1.66 | 1.16 | 2.6 | 3.8 | 0.08 | 0.15 | 0.11 | 0.23 | 0.34 |
8 | 1.93 | 2.72 | 1.15 | 4.7 | 5.8 | 0.15 | 0.21 | 0.09 | 0.36 | 0.45 |
9 | 1.13 | 1.99 | 0.37 | 3.1 | 3.5 | 0.07 | 0.13 | 0.02 | 0.20 | 0.22 |
10 | 2.09 | 3.54 | 3.38 | 5.6 | 9.0 | 0.12 | 0.21 | 0.20 | 0.33 | 0.53 |
11 | 1.36 | 2.67 | 2.53 | 4.0 | 6.6 | 0.08 | 0.14 | 0.14 | 0.22 | 0.36 |
12 | 0.64 | 0.97 | 0.62 | 1.6 | 2.2 | 0.05 | 0.09 | 0.05 | 0.14 | 0.19 |
13 | 0.60 | 0.94 | 0.64 | 1.5 | 2.2 | 0.06 | 0.10 | 0.06 | 0.16 | 0.22 |
НСР05 | 0.18 | 0.23 | 0.17 | 2.1 | 3.1 | 0.02 | 0.03 | 0.02 | 0.03 | 0.05 |
При размещении семян над соломой были получены самые высокие показатели продуктивности, далее шли варианты с гомогенной смесью почвы с соломой и с размещением семян в соломе гороха. Лучший вариант с соломой ячменя – семена над гомогенной смесью с почвой, самые низкие показатели – в варианте с гомогенной смесью почвы с соломой. Видимо, при формировании посевного слоя на начальных стадиях необходимо наличие прослойки без растительных остатков, которое создает условия для развития корневой системы растения. Если такой прослойки нет, как в варианте 5, то корневая система не имела возможности развиваться, т.к. встречала зоны субстрата с более высокой фитотоксичностью. Можно также предположить, что за время опыта не произошло разложения соломы ячменя до стадии, на которой ингибирующее действие переросло в стимулирующее, в отличие от соломы гороха, скорость минерализации которой была выше.
Кроме этого, отмечена еще одна особенность. В вариантах с применением соломы гороха самое узкое соотношение между основной и побочной продукцией было равно 1.00 : 1.08–1.17. В контроле и при помещении семян в почву над растительными остатками ячменя это соотношение равнялось 1.00 : 1.59–2.23. При размещении семян в слое фитомассы или под ним это соотношение было больше, чем 1.00 : 2.40.
Была обнаружена тесная взаимосвязь между общей площадью листьев и урожайностью биомассы. Масса зерна также была связана прямой зависимостью с площадью флагового листа.
После уборки растений определили содержание в почве основных элементов питания (табл. 4). Во всех вариантах произошло увеличение содержания подвижных форм элементов питания, особенно сильно увеличилось содержание подвижных соединений фосфора и калия.
Таблица 4.
Вариант | Показатели | |||
---|---|---|---|---|
Nлегкогидр | Nобщ | P2O5 | K2O | |
мг/100 г почвы | ||||
1 | 15.3 | 191 | 28.5 | 17.3 |
2 | 18.9 | 236 | 30.9 | 67.2 |
3 | 35.4 | 253 | 40.9 | 63.1 |
4 | 17.9 | 262 | 32.5 | 74.4 |
5 | 17.6 | 228 | 30.2 | 63.5 |
6 | 17.9 | 223 | 35.7 | 72.0 |
7 | 18.2 | 183 | 33.8 | 57.6 |
8 | 18.3 | 190 | 33.1 | 57.6 |
9 | 19.9 | 186 | 37.7 | 82.3 |
10 | 18.3 | 221 | 38.3 | 54.6 |
11 | 16.5 | 220 | 33.1 | 59.6 |
12 | 19.2 | 217 | 35.78 | 84.0 |
13 | 18.5 | 224 | 36.7 | 80.5 |
НСР05 | 1.1 | 3 | 1.2 | 9.4 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При внесении соломы разного происхождения в качестве удобрения были созданы различные условия для роcта и развития тест-растений ячменя в зависимости от особенностей контакта растительных остатков и семян и вида внесенной соломы, которые определялись особенностями ее трансформации в почвенной среде.
Удобрительное действие соломы бобовых и злаковых культур в большей степени проявлялось в том случае, если эта солома была размещена в виде экрана под посевным слоем, а посевной слой формирован без растительных остатков и в нем на соответствующей глубине заделывали семена тест-культуры. Отмеченный эффект был связан с аллелопатическими явлениями, о чем наглядно свидетельствовали определенные изменения показателей энергии прорастания, всхожести семян, содержания хлорофилла, активности каталазы, пероксидазы и т.п., которые, как известно, являются индикаторами физиолого-биохимических изменений в почвенной среде.
Совершенствование сельскохозяйственных машин и орудий для биологизированных технологий возделывания сельскохозяйственных культур должно осуществляться в направлении создания условий для заделки семян в посевной слой, сформированный из почвы без растительных остатков, а нетоварную часть урожая предшественников необходимо заделывать ниже посевного слоя. При этом повышение урожая зерновых культур происходит за счет предотвращения аллелопатических эффектов, когда исключается контакт семян с растительными остатками и в то же время создаются условия для максимального использования удобрительных свойств фитомассы, внесенной в почву.
Список литературы
Авров О.Е., Мороз З.М. Использование соломы в сельском хозяйстве. Л.: Колос, 1979. 200 с.
Коновалов Н.Д., Коновалов С.Н. Побочная продукция урожая как источник восполнения плодородия черноземов Тамбовской области // Агрохимия. 2007. № 8. С. 5–10.
Семенов В.М., Ходжаева А.К. Агроэкологические функции растительных остатков в почве // Агрохимия. 2006. № 7. С. 63–81.
Серая Т.М., Богатырева Е.Н., Бирюкова О.М., Мезенцева Е.Г. Высвобождение элементов питания при заделке соломы в дерново-подзолистые почвы в зависимости от ее видового состава и удобрения азотом // Агрохимия. 2013. № 3. С. 52–59.
Лобков В.Т., Бобкова Ю.А. Влияние органических удобрений и возделываемых культур на азотный режим темно-серой лесной почвы // Агрохимия. 2015. № 10. С. 3–9.
Delgado J.A. Crop residue is a key for sustaining maximum food production and for conservation of our biosphere // J. Soil. Water Conserv. 2010. V. 65 (5). P. 111–116.
Blanco-Canqui H., Lal R. Crop residue removal impacts on soil productivity and environmental quality // Critic. Rev. Plant Sci. Special issue: Carbon sequestration. 2009. V. 28. I. 3. P. 139–163.
Гродзинский А.М., Богдан Г.П., Головко Э.А., Дзюбенко Н.Н., Мороз П.А., Прутенская Н.И. Аллелопатическое почвоутомление. Киев: Наукова думка, 1979. 248 с.
Лобков В.Т., Коношина С.Н. Аллелопатические свойства почвы как фактор плодородия // Сел.-хоз. биол. 2004. № 3. С. 67–71.
Третьяков Н.Н. Практикум по физиологии растений. М.: Агропромиздат, 1991. 271 с.
Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Практикум по физиологии и биохимии растений. СПб.: ГИОРД, 2013. 352 с.
Минеев В.Г., Сычев В.Г., Амельянчик О.А., Болышева Т.Н., Гомонова Н.Ф., Дурынина Е.П., Егоров В.С., Егорова Е.В., Едемская Н.Л., Карпова Е.А., Прижукова В.Г. Практикум по агрохимии. М.: Изд-во МГУ, 2001. 689 с.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
Дополнительные материалы отсутствуют.