Агрохимия, 2020, № 10, стр. 51-57
Десикация: современные средства и контроль остаточных количеств
А. Б. Лаптиев 1, *, Н. С. Волосатова 2
1 Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
196608 С.-Петербург– Пушкин, шоссе Подбельского, 3, Россия
2 ООО “Инновационный центр защиты растений”
196607 С.-Петербург– Пушкин, ул. Пушкинская, 20, Россия
* E-mail: abl@iczr.ru
Поступила в редакцию 05.03.2020
После доработки 19.04.2020
Принята к публикации 10.07.2020
Аннотация
Систематическое, а в некоторых регионах и постоянное, проявление осложнений погодных условий в период уборки полевых культур, а также обострение в фитосанитарной обстановке их посевов или посадок во второй половине вегетации, реально вызывают угрозу прямых потерь урожая и/или его качества. Одним из значимых элементов в решении одной и другой проблем выступает своевременное искусственное снижение влажности через осуществление десикации путем обработок соответствующими средствами. Проведенные исследования позволили определить эффективность целого ряда препаратов в рамках расширения ассортимента десикантов, проконтролировать содержание остаточных количеств некоторых из них и подтвердить отсутствие рисков загрязнения урожая зерновых культур при проведении обработок в установленные регламентами сроки.
ВВЕДЕНИЕ
Целевое использование современных десикантов, значительная часть которых одновременно имеет также статус гербицидов сплошного действия, связано с воздействием на посевы целого ряда полевых культур на стадии созревания урожая. Решаемые с помощью десикации задачи в первую очередь направлены на снижение до определенного уровня и выравнивание в посеве влажности убираемой продукции. В спектр применения этой группы средств чаще всего попадают зерновые, зернобобовые, масличные культуры, лен-долгунец и картофель. Сроки проведения обработок могут составлять от 7–10 сут у зерновых культур и до 28 сут – у льна до уборки урожая или ориентироваться на состояние посева. Показателем для обработки десикантами может быть влажность зерна на уровне <30%, побурение семян у рапса, бобов – у сои и корзинок – у подсолнечника, у картофеля – завершение формирования клубней. У льна-долгунца в качестве дополнительного фактора оценочным критерием выступает еще и наличие засоренности посевов однолетними сорняками [1].
Естественно, что основными из позитивных результатов десикации выступают улучшение экономических, в том числе за счет сокращения сроков, показателей при проведении уборочных работ и повышение сохранности урожая. Из негативных моментов в этом случае в первую очередь следует указать на определенные сложности присутствия в продукции растениеводства остаточных количеств десикантов и/или их метаболитов [2–4]. В отношении данной группы пестицидов изыскания ведутся уже давно в направлении расширения и одновременно совершенствования ассортимента, а также контроля уровней деградации их остатков в полученном урожае. В число решаемых за счет десикации задач бесспорно входит не только стабилизация показателей во влиянии на влажность урожая и засоренность посевов к уборке в текущем сезоне, но и наличие сорняков в посевах последующей культуры севооборота.
Фактически весь процесс регистрации и применения пестицидов, предназначенных для предуборочной обработки посевов, контролируют и обязательно основывают на многочисленных и разносторонних исследованиях, анализах, экспертизах и тестированиях. Однако важнейшим модернизирующим блоком пока выступает расширение сферы применения уже проверенных, и прежде всего из группы гербицидов, препаратов [5, 6].
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
В исследование были включены препараты из состава средств, предназначенных для проведения десикации и представленных на изучение в связи с возможным использованием их для обработки посевов и посадок полевых культур. Для закладки опытов использовали посевы сортов культур, соответствующих региональному районированию. Например, посевы пшеницы яровой в Свердловской обл. были представлены сортом Гранни, в Саратовской – Саратовской 70 и в Астраханской обл. – Саратовской 42.
В процессе изучения применяли оригинальную методологическую базу оценки безопасности и эффективности препаратов разного назначения, созданную при взаимодействии специалистов ВИЗР и ИЦЗР. В полевых условиях научно-исследовательские работы проводили преимущественно в соответствии с положениями “Методических указаний по регистрационным испытаниям гербицидов в сельском хозяйстве” [7] и “Методических указаний по регистрационным испытаниям пестицидов в части биологической эффективности” [8], гармонизированных с международными методиками ЕОЗР (1998 г.) и современными методиками ЕС (Bulletin OEPP/EPPO Bulletin 2014, 2017, 2018).
Аналитические исследования растительного материала и разработка методов определения остаточных количеств пестицидов базировались на оригинальных, подтвержденных в последнее время “Свидетельствами о метрологической аттестации” методических указаниях (МУК 4.1.3205-14; МУК 4.1.3266-15; МУК 4.1.3513-17 и некоторых других) по определению остаточных количеств действующих веществ (д.в.) пестицидов и по ряду позиций, связанных с наличием метаболитов этих д.в. в растительной продукции [9–11].
Количественное определение проводили на жидкостных хроматографах “Alliance” с флуоресцентным детектером и “ACQUITY” фирмы “Waters” с УФ-детектором и на хромато-масс-спектрометре Bruker EVOQ Cube, включавшим высокоэффективный жидкостный хроматограф и масс-спектрометр с тройным квадруполем [12–14].
Определяющие величины максимально допустимых уровней (МДУ) десикантов для зерновых культур согласно “Решения Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (ред. от 02.12.2015) “О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе” соответствовали: дикват – 0.01, глюфосинат аммония – 0.4 и глифосат – 20 мг/кг [15].
Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляли в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 “Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений” [16].
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Одной из самых перспективных составляющих ассортимента средств десикации выступают препараты, созданные на основе диквата [1]. Повышение интереса к этому действующему веществу обусловлено целым рядом причин, среди которых из общегосударственных преобладают возникшие в последнее время ограничения в отношении использования глифосатсодержащих средств, а из чисто производственных – повышение в ряде регионов страны потребности в десикации товарных и семенных посевов и посадок экономически важных культур. При этом используемые средства и технологии должны обеспечивать как высокую биологическую эффективность проводимых мероприятий, так и по последствиям максимально приближаться к экологически безопасным как для самой культуры, так и окружающей среды [3].
Реальность в плане развития десикации такова, что за последние 10 лет наличие в регистрации препаратов, правда почти без изменений с позиции представляющих их действующих начал, увеличилось более чем в 2 раза (табл. 1), но в общем их доля в каталоге зарегистрированных для применения пестицидов не превышает и 3% на фоне того, что по количественным характеристикам ассортимент последней редакции “Государственного каталога пестицидов …” (М., 2019) или в бумажной редакции “Список пестицидов и агрохимикатов …” [1] содержит более 1700 наименований.
Таблица 1.
Показатели | Год | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
2005 | 2010 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Количество препаратов, шт. | 14 | 22 | 49 | 51 | 58 | 51 | 52 |
в том числе с д.в. дикват, шт. (%) | 1 (7.1) | 5 (22.7) | 21 (42.9) | 21 (41.2) | 25 (43.1) | 25 (49.0) | 25 (48.1) |
Объемы применения*, тыс. т | – | 1.0 | 3.2 | 3.7 | 4.3 | 3.7 | – |
При этом явно выделяются некоторые трансформации, происходящие в последнее время в наборе данной группы пестицидов. Они имеют определенное назначение и обусловлены наряду с повышением биологической эффективности еще и степенью безопасности. Эти изменения основываются на расширении сферы применения уже проверенных препаратов и регистрации средств, создаваемых с использованием ранее известных действующих веществ химического происхождения: т.е. большинство изученных в последние годы десикантов соответствуют статусу “расширение сферы” применения, опираясь на необходимость дальнейшего формирования ассортимента препаратов данной группы для таких культур как соя, нут, рапс, лен и все зерновые (табл. 2).
Таблица 2.
Препарат | Культура | Регион | Влажность семян (ботвы) к уборке, % | Урожайность, % к контролю | |
---|---|---|---|---|---|
обработка препаратом | контроль | ||||
*Баста, ВР (150 г глюфосината аммония/л) | Соя | Алтайский край | ***8.0–7.6 | 14.6 | 98.0–96.0 |
Краснодарский край | 12.0–11.6 | 14.3 | 95.0–93.0 | ||
Астраханская обл. | 9.0–8.3 | 13.4 | – | ||
*Молоток (150 г диквата (дибромид)/л) | Горох | Свердловская обл. | 17.4 | 22.1 | 99.8 |
Воронежская обл. | 13.0 | 13.7 | 98.5 | ||
Волгоградская обл. | 11.0 | 15.4 | 99.6 | ||
**Картофель | Ленинградская обл. | 0 (5 баллов) | 100 | 93.6 | |
Тамбовская обл. | 0 (5 баллов) | 100 | 100.8 | ||
Астраханская обл. | 4.0 (4.8 балла) | 100 | 97.9 | ||
Пшеница яровая | Свердловская обл. | 16.4 | 19.8 | 99.3 | |
Рапс | Свердловская обл. | 18.4 | 22.1 | 99.0 | |
Краснодарский край | 13.5 | 14.6 | 94.8 | ||
Волгоградская обл. | 10.0 | 11.7 | 100.6 | ||
Соя | Алтайский край | 14.0 | 22.3 | 98.0 | |
Краснодарский край | 11.3 | 14.7 | 93.0 | ||
Астраханская обл. | 8.0 | 13.2 | – | ||
Ячмень яровой | Ростовская обл. | 11.7 | 13.7 | 98.9 | |
*Реглон Форте, ВР (200 г диквата/л) | Горох | Свердловская обл. | 16.8–16.5 | 18.3 | 100 |
Воронежская обл. | 13.0–12.5 | 13.0 | 111.7 | ||
Волгоградская обл. | 11.3–10.0 | 12.0 | 99.5 | ||
Соя | Рязанская обл. | 14.6–12.5 | 17.3 | – | |
Краснодарский край | 12.0–11.6 | 14.8 | 94.4 | ||
Астраханская обл. | 9.8–7.5 | 12.2 | – | ||
*Реглон ЭЙР, ВР (200 г диквата/л) | Лен | Тверская обл. | 11.4–9.8 | 15.4 | 98.6–95.9 |
Краснодарский край | 10.4–10.1 | 14.1 | 94.4–92.6 | ||
Волгоградская обл. | 15.6–13.0 | 18.8 | 99.1 | ||
Нут | Алтайский край | 14.2–13.6 | 19.9 | 97.3–91.8 | |
Краснодарский край | 11.0–10.6 | 14.5 | 95.1–93.3 | ||
Астраханская обл. | 8.9–7.4 | 13.2 | – | ||
*Суховей, ВР (150 г диквата /л) | Горох | Свердловская обл. | 19.3–17.2 | 21.9 | 99.2–96.5 |
Краснодарский край | 16.9–12.5 | 21.3 | 95.4–91.2 | ||
Волгоградская обл. | 12.7–11.4 | 15.2 | 100 | ||
Лен | Тверская обл. | 13.1–10.4 | 17.0 | 100.8–101.4 | |
Краснодарский край | 10.6–10.2 | 14.4 | 94.8–92.7 | ||
Волгоградская обл. | 15.1–14.2 | 18.2 | 99.2–98.5 | ||
Рапс | Свердловская обл. | 18.8–20.3 | 22.5 | 98.0–94.3 | |
Краснодарский край | 11.1–10.9 | 14.7 | 94.8–93.9 | ||
Волгоградская обл. | 10.8–10.1 | 11.6 | 101.2–100 | ||
Соя | Рязанская обл. | 13.8–13.5 | 14.2 | – | |
Краснодарский край | 11.2–10.9 | 14.9 | 94.4–93.4 | ||
Астраханская обл. | 13.8–13.5 | 14.2 | – | ||
Ячмень яровой | Ростовская обл. | 11.6–11.1 | 13.9 | 98.2–97.1 | |
Пшеница | Свердловская обл. | 13.9–13.8 | 15.6 | – | |
Тамбовская обл. | 16.6–15.6 | 19.3 | 99.8–98.8 |
Этот подход, разумеется, не самый прогрессивный в совершенствовании ассортимента, но однозначно обеспечивает высокую степень универсальности. В том числе данное положение касается и препаративных форм, в каковых выпускают средства для десикации. Явное преимущество (49 препаратов из 52-х, разрешенных к применению) имеют водные растворы (ВР), что довольно существенно облегчает и унифицирует способы и технологии применения препаратов и технические средства для проведения мероприятий по их внесению. Однако и в этом плане имеются определенные изменения. Например, в процессе изучения на текущий момент среди десикантов уже присутствуют препараты в форме микроэмульсии (МЭ), водорастворимых гранул (ВГ) и гранул (Г). В целом объемы осуществляемых научно-исследовательских работ в рамках биологического тестирования и регистрации десикантов в последние сезоны имеют характеристики с показателями до 9-ти препаратов в год.
Что касается биологической эффективности, то даже такой путь расширения ассортимента обеспечивает стабилизацию показателей по снижению влажности урожая любой из зерновых и зернобобовых культур на уровне, в среднем превышающем 5% в абсолютных величинах или 20% – в относительных, и исключает существенные изменения урожайности при гарантированном сохранении качества продукции.
На этом фоне элементом повышения безопасности ассортимента десикантов и мероприятий по их внесению выступают исследования не только конкретизации регламентов применения, но и оценки содержания остаточных количеств в урожае обрабатываемых культур. Практической реализацией этого положения выступает разработка оригинальных методик контроля остатков действующих веществ пестицидов, в том числе и данной группы, в сельскохозяйственной продукции и объектах окружающей среды. Например, уже прошли метрологическую экспертизу и апробированы такие методы (МУК), как “Определение остаточных количеств глифосата в зеленой массе растений, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне гороха, зерне кукурузы, семенах подсолнечника, рапса, льна, бобах сои, растительном масле, плодах и соке плодовых семечковых и плодовых косточковых, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” (МУК 4.1.3513-17), “Определение остаточных количеств диквата в зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием” и “Определение остаточных количеств глюфосината аммония и его метаболита 3-метилфосфино-пропионовой кислоты в ботве и клубнях картофеля, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием”, которые после утверждения Роспотребнадзором РФ автоматически приобретут статус государственных, т.е. могут и должны использоваться для контроля содержания данных д.в. всеми аналитическими лабораториями, в задачи которых входит мониторинг окружающей среды, анализ сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в рамках контроля остатков пестицидов.
Разработанные методики прошли тестирование в рамках оценки их надежности и полноты извлечения применяемых для десикации веществ. Они уже применены при оценке рисков, присутствующих в процессе десикации зерновых, так необходимой в целом ряде регионов возделывания этой группы культур. Контроль надежности методов с опорой на существующие пределы в количественном определении каждого из исследованных веществ проведен, в частности, на пшенице яровой (табл. 3).
Таблица 3.
Проба | Предел количественного определения, | Диапазон контроля концентраций, мг/кг | Полнота извлечения вещества, % |
---|---|---|---|
мг/кг | |||
Глюфосинат аммония | |||
Зерно | 0.025 | 0.025–0.2 | 80.9 ± 1.9 |
Солома | 0.125 | 0.125–1.0 | 80.8 ± 1.4 |
3-метилфосфино-пропионовой кислота (метаболит глюфосината аммония) | |||
Зерно | 0.025 | 0.025–0.2 | 82.0 ± 1.8 |
Солома | 0.125 | 0.125–1.0 | 86.7 ± 1.5 |
Дикват | |||
Зерно | 0.01 | 0.01–0.1 | 89.3 ± 2.2 |
Солома | 0.05 | 0.05–0.5 | 85.8 ± 2.3 |
Глифосат | |||
Зерно | 0.5 | 0.5–10.0 | 84.1 ± 2.6 |
Солома | 1.25 | 1.25–25.0 | 87.0 ± 3.4 |
Результаты исследований, проведенных с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии и в том числе с масс-спектрометрическим детектированием, указали на то, что данные разработки обеспечивают полноту извлечения всех охваченных изучением веществ на уровнях >80% при том, что по установленным требованиям для таких анализов этот показатель должен составлять ≥75%. На этом фоне максимальные (≈90%) величины показателей относятся к извлечению диквата в зерне и глифосата в соломе. Таким образом, предложенные методики позволяют гарантированно и с высокой достоверностью осуществлять контроль содержания действующих веществ десикантов, в том числе и метаболита глюфосината аммония, в растениях и элементах урожая зерновых культур.
Анализы с охватом 3-х основных зерновых культур в целом и отдельно каждого объекта исследования указали на определенную безопасность как десикации в целом, так и примененных для ее проведения средств (табл. 4). Например, опираясь на величины пределов количественного определения, диапазоны контроля концентраций (табл. 3) для исследованных веществ и установленные величины их МДУ в зерне, доказано, что при использовании любого из указанных десикантов присутствие его остаточных количеств к уборке в зерне не обнаруживалось. Что касается конкретно глюфосината аммония и его метаболита, то уровень их присутствия в растениях всех 3-х культур достигал безопасного уже на 8 сут после обработки; диквата в пшенице – на 12-е, в ячмене – на 14-е сут. Остатки д.в. после применения глифосатсодержащих препаратов обнаружены в соломе в количестве, близком к МДУ, до самой уборки яровых культур. Полученные данные позволили также утверждать, что при одинаковых нормах применения десикантов в озимой пшенице с 8-х сут снижение содержания любого из изученных веществ в 2–3 раза, в том числе и глифосата, идет интенсивнее.
Таблица 4.
Культура | Сроки отбора проб, сутки после обработки | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
0 | 4 | 8 | 10 | 12 | 14 | ||
солома | зерно | ||||||
Глюфосинат аммония | |||||||
Пшеница яровая | 1.40 | 1.00 | 0.30 | Не обнаружено | |||
Ячмень яровой | 1.38 | 1.10 | 0.25 | ||||
Пшеница озимая | 1.50 | 1.30 | 0.20 | ||||
Метаболит глюфосината аммония – 3-метилфосфино-пропионовая кислота | |||||||
Пшеница яровая | 0.029 | 0.050 | 0.010 | Не обнаружено | |||
Ячмень яровой | 0.031 | 0.053 | н/о | ||||
Пшеница озимая | 0.030 | 0.060 | 0.010 | ||||
Дикват | |||||||
Пшеница яровая | 0.85 | 0.70 | 0.35 | 0.03 | <0.01 | Не обнаружено | |
Ячмень яровой | 1.18 | 0.20 | 0.05 | 0.04 | 0.02 | ||
Пшеница озимая | 0.99 | 0.58 | 0.13 | 0.06 | <0.01 | ||
Глифосат | |||||||
Пшеница яровая | 48.42 | 2.08 | 0.77 | 0.30 | 0.23 | 0.23 | Не обнаружено |
Ячмень яровой | 41.58 | 1.16 | 0.95 | 0.25 | 0.21 | 0.17 | |
Пшеница озимая | 47.37 | 1.30 | 0.23 | 0.21 | 0.11 | 0.09 |
Сравнительный анализ деградации остаточных количеств одного из препаратов для десикации в период от обработки до уборки урожая пшеницы яровой в разных климатических зонах страны указывал на наличие определенного влияния на процесс климатических, региональных условий (табл. 5). Установлено, что в растениях пшеницы яровой в течение 10 сут после применения десиканта лайфлайн, ВР (280 г/л) содержание определяемой части глюфосината аммония снижалось до предела обнаружения метода в образцах, отобранных в Астраханской обл., т.е. в более южной зоне страны. В Свердловской обл. процесс деградации имел гораздо меньшую скорость, и за указанный период величина показателя не достигла двукратного изменения. При этом в условиях Саратовской обл. снижение содержания глюфосината аммония было 8-кратным.
Таблица 5.
Место отбора проб | Сроки отбора проб, сутки после обработки | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
0 | 4 | 8 | 10 | 12 | 14 | ||
зерно | солома | ||||||
Глюфосинат аммония | |||||||
1-я зона (Свердловская обл.) | 0.24 | 0.19 | 0.18 | 0.14 | Не обнаружено | ||
2-я зона (Саратовская обл.) | 0.20 | 0.16 | 0.15 | 0.025 | |||
3-я зона (Астраханская обл.) | 0.25 | 0.23 | 0.13 | н/о | |||
3-метилфосфино-пропионовая кислота – метаболит глюфосината аммония | |||||||
1-я зона (Свердловская обл.) | Не обнаружено | 0.025 | 0.025 | Не обнаружено | Не обнаружено | ||
2-я зона (Саратовская обл.) | 0.075 | 0.047 | 0.02 | ||||
3-я зона (Астраханская обл.) | 0.069 | 0.025 | 0.025 |
На этом фоне присутствие метаболита, образующегося в результате распада глюфосината аммония, во всех тестируемых образцах было менее продолжительным и отвечало критериям противоположной зависимости в отношении мест отбора проб. Концентрация 3-метилфосфино-пропионовой кислоты достигала максимума на 4-е сут после обработки, и данный метаболит присутствовал в растениях не более 1 нед. Особо следует указать, что в последующие сроки, т.е. позже 10 сут после обработки, в пробах и соломы, и зерна пшеницы яровой, отобранных в 3-х обозначенных точках, оба исследованные вещества обнаружены не были.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, тенденция, подкрепленная объективными факторами, среди которых присутствует экологическая безопасность, к расширению ассортимента десикантов есть, но фактически количественный блок таких препаратов в перечне существенно отстает от темпов прироста новых препаратов в составе тех же гербицидов. База для увеличения представляемых на регистрацию десикантов в России пока больше определяется расширением спектра защищаемых культур и одновременно ограничивается положениями и требованиями, предопределяющими развитие биологического земледелия.
В целом, на что указывали результаты проведенных исследований, применение десикации на зерновых культурах в установленные (за 2 нед до уборки урожая) регламентами сроки при использовании каждого из протестированных пестицидов не сопровождалось особыми или дополнительными рисками в любом из регионов возделывания этих культур.
Что касается отдельных действующих веществ, которые выступают основой для создания десикантов, то в этом случае обращают на себя внимание представители глифосатов, у которых сравнительно меньше скорость деградации, и снижение содержания данного д.в. ближе к МДУ зафиксировано лишь к 12-м сут после обработки. Причем в дальнейшем остаточные количества действующего вещества обнаруживали в соломе даже в момент уборки. В то же время в зерне глифосат в этот период не был зафиксирован ни в одной из проб.
Список литературы
Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Справ. изд-е // Защита и карантин растений. 2010–2019.
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). ГН 1.2.3539-18. 2018. 134 с. (www.pravo.gov.ru).
Петрова М.О., Черменская Т.Д. Поиск остаточных веществ пестицидов в сельскохозяйственной продукции – путь к безопасному продовольствию // Биосфера, 2019. Т. 11. № 1. С. 40–47.
Долженко В.И., Петунова А.А., Маханькова Т.А. Биотоксикологические требования к ассортименту гербицидов // Защита и карантин растений. 2001. № 5. С. 14.
Дряхлов А.И., Головин А.В. Предуборочная десикация подсолнечника – важнейшее средство против белой и серой гнилей // Научн.-техн. бюл. ВНИИ масличных культур. Краснодар, 2013. Вып. 1. С. 153–154.
Лаптиев А.Б. Формирование ассортимента пестицидов в современных условиях // Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем: Мат-лы Международ. научн.–практ. конф. Краснодар, 2016. С. 495–498.
Методические указания по регистрационным испытаниям гербицидов в сельском хозяйстве. СПб., 2013. 280 с.
Методические указания по регистрационным испытаниям пестицидов в части биологической эффективности. Общ. часть. М.: Минсельхоз России, 2018. 64 с.
Определение остаточных количеств диквата в зерне гороха, семенах рапса и подсолнечника, растительных маслах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2350-08. М.: Федеральный центр гигиены и эпистемологии Роспотребнадзора, 2008. 36 с.
Определение остаточных количеств глюфосината аммония и его метаболита в клубнях картофеля методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.3205-14. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015. 26 с.
Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде (МУ № 6190-91). Сб. № 22. М.: Центр научн.-техн. информ., пропаганды и рекламы, 1994. 20 с.
Волосатова Н.С., Человечкова В.В. Определение остаточных количеств глюфосината аммония в рапсе после обработки препаратом мортал, ВР // Мат-лы 9-й Международ. научн.-практ. конф. “Защита растений от вредных организмов”. Краснодар, 2019. С. 49–51.
Волосатова Н.С., Человечкова В.В. Определение остаточных количеств диквата при обработке зерновых культур гербицидом суховей, ВР // Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки: Мат-лы IV Международ. научн.-практ. конф. Ялта, 2019. Симферополь: ИТ “АРИАЛ”, 2019. С. 28–29.
Измерение остаточного содержания глюфосината аммония и его метаболита 3-метилфосфино-пропионовой кислоты в семенах и масле подсолнечника, семенах и масле рапса, семенах гороха методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (МУК 4.1.3343-16). М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2016. 19 с.
Решение комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (ред. от 02.12.2015) “О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе”. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12076765/
Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов. № 2051-79. М., 1980. 45 с.
Дополнительные материалы отсутствуют.