Агрохимия, 2020, № 7, стр. 83-89
ВЛИЯНИЕ СОЛОМЫ НА ПРОДУКЦИОННУЮ СПОСОБНОСТЬ ЛЮПИНА УЗКОЛИСТНОГО НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ СУПЕСЧАНЫХ ПОЧВАХ
Т. Ю. Анисимова *
Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа –
филиал Верхневолжского федерального аграрного научного центра
601390 Владимирcкая обл., Судогодский р-н, п. Вяткино, ул. Прянишникова, 2, Россия
* E-mail: anistan2009@mail.ru
Поступила в редакцию 29.11.2019
После доработки 11.12.2019
Принята к публикации 10.04.2020
Аннотация
Использование в севооборотах узколистного безалкалоидного люпина в качестве зернобобовой культуры позволяет решить проблему зерна и белка в Центральном Нечерноземье, особенно в сочетании с соломой как удобрением. Средняя урожайность зерна люпина за 3 года без применения минеральных удобрений составила 2.5 т/га, коэффициент азотфиксации люпина увеличился на 9–15%, продуктивность культур севооборота возросла на 17–23%, достигнут почти бездефицитный баланс гумуса в почве.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время Нечерноземье располагает богатым ассортиментом бобовых культур, широким спектром доступных приемов биологизации земледелия и мощными биоресурсами природного, промышленного и коммунально-бытового органического сырья для удобрений. Биологизация тесно связана с расширением видового и сортового состава культур, увеличением доли бобовых растений – азотонакопителей в структуре севооборотов и повышением их урожайности [1]. Наиболее мощным фактором биологизации земледелия является научно обоснованный севооборот, действие которого усиливается сбалансированной системой удобрения с применением навоза, возрастающих количеств не кормовой соломы и использованием техногенных средств [2].
Благодаря высокой азотфиксирующей способности и индифферентности к почвенному плодородию все виды люпина не нуждаются в азотных удобрениях, во внесении фосфорно-калийных удобрений в силу своей биологической способности использовать труднодоступные соединения фосфора и калия почвы и последействие удобрений [3].
Узколистный люпин сочетает высокий потенциал хозяйственно-биологической продуктивности, надежность семеноводства новых сортов с высокой средовосстанавливающей и ресурсосберегающей способностью. Его ресурсовосстановление включает техногенное энергосбережение, азотфиксацию и выделение экссудатов, повышенное усвоение ранее внесенных удобрений, использование биогенных элементов из труднодоступных соединений почвенного профиля, активизацию полезной микробиоты и санитарно-гигиеническое воздействие на почву при минимальном расходе доступных элементов питания в севооборотах на единицу продукции [4].
Повышение урожайности люпина на малогумусных почвах легкого гранулометрического состава ограничивается энергоемкой азотфиксацией, которая может быть значительно усилена путем применения на удобрение соломы зерновых культур без компенсирующих добавок минерального азота [5]. Соединения углерода соломы служат источником энергии для азотфиксирующих микроорганизмов и эндотрофной микоризы, формирующих совместно с растением-хозяином потенциал биологического азота люпина [6].
Применение соломы озимых зерновых культур положительно влияет на рост общей продуктивности растений люпина. В результате удобрения соломой происходит трансформация менее ценной биомассы (соломы) в более дорогостоящую и востребованную продукцию, достижение при этом высокой окупаемости затрат через вновь получаемое зерно, картофель и другую продукцию при улучшении баланса органического вещества в почве и ее физико-химических свойств.
Таким образом, солома в сочетании с симбиотическими азотфиксаторами (бобовыми растениями) является эффективным средовосстанавливающим фактором и перспективным резервом активного воспроизводства плодородия почв без участия компенсирующего азота минеральных удобрений. В связи с этим запаханная солома не понижает урожаи бобовых культур. Кроме того, при запахивании соломы в почву при возделывании бобовых дополнительно накапливается азот, который могут использовать последующие культуры севооборота.
Цель работы – научное обоснование и разработка ресурсосберегающих приемов повышения продуктивности полевых севооборотов с узколистным люпином на дерново-подзолистых супесчаных почвах Центрального Нечерноземья при использовании соломы на удобрение под люпин, выращиваемый на зерно, в отсутствии минеральных удобрений.
В задачи исследования входило выявление лучших технологических приемов использования соломы зерновых культур под узколистный люпин в звене севооборота с люпином на зерно, картофелем и ячменем, определение влияния соломы и люпина на показатели плодородия почвы, урожай и его качество при использовании пространственно-временнóго анализа.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Методологической основой исследования был развернутый во времени и пространстве полевой опыт на дерново-подзолистой супесчаной почве опытного поля ВНИИОУ, расположенный в Судогодском р-не Владимирской обл. Легкий гранулометрический состав этих почв предопределяет агрохимические свойства и их плодородие. Средний балл бонитета составляет 34 [7].
В полевых опытах выращивали культуры: узколистный люпин сорта Брянский 123, картофель сорта Невский, ячмень сорта Зазерский 85. Агротехника возделываемых культур общепринятая [8]. Площади опытных делянок 56 м2, повторность четырехкратная. Исследование проводили в 3-х полях. Учет урожая – сплошной. Урожай зерна приводили к стандартной 14%-ной влажности.
Исследовали влияние соломы озимой пшеницы и ее стерни в качестве удобрения под узколистный люпин в звене севооборота: озимая пшеница – узколистный люпин на зерно – картофель – ячмень. Под картофель и ячмень удобрения не вносили, под люпин запахивали стерню и солому озимой пшеницы по следующей схеме, варианты: 1 – стерня: запашка осенью (контроль), 2 – стерня: дискование, запашка осенью, 3 – стерня + солома: запашка осенью, 4 – стерня + солома: дискование, запашка осенью, 5 – стерня + солома: дискование, запашка весной.
При использовании соломы и люпина в качестве удобрения исследовали количество фиксированного азота воздуха по методу сравнения с небобовой культурой, динамику развития растений, величину и структуру урожая, изменение агрохимических свойств почвы. Определяли показатели качества урожая.
Наблюдения и исследования выполняли в соответствии с общепринятыми методиками, используемыми в агрохимических работах [9–11]. Поступление в почву органического вещества и величину азотфиксации рассчитывали по методике ВИУА [12]. Статистический анализ результатов опытов выполнен методом дисперсионного анализа с использованием компьютерной программы Statistika.6.0.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Масса запаханной соломы в среднем составила 4.8, стерни и корней – 2.7 т/га. С соломой в почву с учетом корневой массы заделывали воздушно-сухое органическое вещество 6.3 т/га с содержанием: азота – 28.3, фосфора – 15.1 и калия – 68.0 кг/га. Со стерней и корнями в почву запахивали органическое вещество в количестве 2.0 т/га с содержанием: азота – 8.5, фосфора – 4.7 и калия – 19.5 кг/га.
Таким образом, в почву в вариантах 1 и 2 со стерней и корнями поступило в среднем 33 кг NPK/га, в вариантах 3–5 с соломой, стерней и корнями – 111 кг NPK/га. При запахивании соломы в почву с растительными остатками поступило в 3.1 раза больше органической массы и питательных веществ по сравнению с контролем без соломы.
При закладке опыта применяли следующие агротехнические приемы: измельчение соломы, дискование стерни и соломы, запашку. Солому измельчали во время уборки озимой пшеницы комбайном “САМПО” до размера 5–10 см и равномерно распределяли по площади на делянках вариантов 3–5. Неравномерность распределения измельченной соломы не превышала 15%. Заделку стерни и соломы проводили ранней осенью тяжелой дисковой бороной марки БДТ-3 в 2 следа на глубину 10–15 см. Запашку проводили плугом ПН-3-35 осенью в вариантах 1–4, в варианте 5 – весной на глубину 20–22 см. Весной следующего года высевали люпин узколистный. Норма высева – 1.1 млн шт. всхожих семян/га.
В первый год внесения соломы под люпин весной отмечено более высокое содержание нитратов в пахотном слое почвы, чем в последующие месяцы. В дальнейшем их содержание снижалось из-за биологического связывания доступного азота микрофлорой, разрушающей солому, а также из-за потребления нитратного азота растениями люпина. Содержание аммонийного азота, напротив, было минимальным весной. Затем в процессе аммонификации происходила частичная минерализация соломы в почве под люпином, и содержание аммонийного азота заметно возрастало. В фазе налива зерна оно резко снижалось вследствие интенсивного потребления растениями. Наибольшее содержание минеральных соединений азота в течение всего периода вегетации было отмечено в варианте с весенней запашкой соломы.
При возделывании картофеля и ячменя за счет разложения соломы и корне-пожнивных остатков люпина содержание нитратного и аммонийного азота в вариантах с соломой было больше, но к моменту полной спелости этих культур, из-за усиленного потребления минерального азота почвы их содержание заметно снижалось. Это свидетельствовало о более интенсивном потреблении азота растениями в указанных вариантах, их лучшим развитием, что отразилось в конечном итоге на росте урожайности. Таким образом, при внесении соломы в почву, обедненную азотом, происходила его иммобилизация. В последующие годы закрепленный микроорганизмами азот минерализовался и вновь становился доступным растениям.
Установлено, что однократное за ротацию внесение соломы обеспечивало почти бездефицитный баланс гумуса, сдерживало деградационные процессы в почве. Отмечено также, что в вариантах с соломой убыль углерода была меньше на 18–30 абс. %, азота – на 7.5–25%, чем в контроле (табл. 1).
Таблица 1.
Вариант | Собщ, % | ±ΔСобщ | Содержание общего азота, % | ±ΔNобщ | ||
---|---|---|---|---|---|---|
исходное* | конечное** | исходное | конечное | |||
1. Стерня: запашка осенью (контроль) | 0.783 | 0.719 | –0.060 | 0.068 | 0.062 | –0.004 |
2. Стерня: дискование, запашка осенью | 0.783 | 0.725 | –0.058 | 0.068 | 0.063 | –0.005 |
3. Стерня + солома: запашка осенью | 0.783 | 0.765 | –0.018 | 0.069 | 0.066 | –0.003 |
4. Стерня + солома: дискование, запашка осенью | 0.783 | 0.772 | –0.011 | 0.068 | 0.067 | –0.001 |
5. Стерня + солома: дискование, запашка весной | 0.783 | 0.772 | –0.011 | 0.068 | 0.067 | –0.001 |
Примечание. нумерация вариантов та же в табл. 2–5. *Перед закладкой опыта. **В конце ротации севооборота.
Внесение соломы обеспечивало больший вынос фосфора и калия всеми культурами звена севооборота. Величина рНKCl за ротацию севооборота при этом не изменилась, отмечена лишь тенденция к снижению гидролитической кислотности и увеличению суммы поглощенных оснований. Использование соломы было наиболее эффективным при осеннем дисковании и весенней запашке (вариант 5), при этом она подвергалась более сильной минерализации в осенний период, что улучшало условия питания узколистного люпина. В последействии эффективным был вариант с глубокой запашкой соломы без ее предварительного дискования.
Внесение соломы в почву резко активизировало жизнедеятельность почвенной микрофлоры и усилило связывание азота атмосферы азотфиксирующими микроорганизмами, что привело к существенному обогащению почвы соединениями азота. При изучении прямого действия соломы в вариантах с осенней запашкой количество аммонификаторов, обусловливающих минерализацию органического вещества, возросло в 1.6 раза по отношению к контролю, нитрификаторов – в 1.5 раза. В варианте с весенней запашкой численность аммонификаторов увеличилась в 2 раза, нитрификаторов – в 1.2 раза по сравнению с контролем. На фоне внесения соломы значительно возросла численность анаэробных азотфиксаторов. В этом, по-видимому, заключается одна из многих причин положительного влияния соломы на плодородие почвы. Применение соломы повысило содержание в пахотном слое почвы целлюлозоразлагающих микроорганизмов – в 1.2–1.4 раза по отношению к контролю. Рост в почве количества грибов и актиномицетов в вариантах с соломой указывал на увеличение скорости деструкции органического вещества. Численность микроскопичеких грибов возросла в 1.6–2.4, актиномицетов – в 2.2–3.8 раза по сравнению с контролем. Отмечено положительное влияние соломы на жизнедеятельность микрофлоры при заделке ее в почву и в последействии.
Согласно данным опыта, внесение соломы усиливало процесс азотфиксации, увеличивало содержание общего азота в растениях люпина. Например, общий вынос азота на фоне соломы в зависимости от приемов ее заделки возрос на 31–69% по сравнению с контролем, вынос азота из атмосферы – на 48–107%. На размеры выноса азота из почвы удобрение соломой влияния не оказало (табл. 2).
Таблица 2.
Вариант | Коэффициент азотфиксации | Вынос азота, кг/га | ||
---|---|---|---|---|
общий | из атмосферы | из почвы | ||
1. Стерня: запашка осенью (контроль) | 0.65 ± 0.05 | 80.9 ± 20.0 | 52.6 ± 20.1 | 28.3 ± 0.25 |
2. Стерня: дискование, запашка осенью | 0.66 ± 0.05 | 87.5 ± 20.0 | 59.1 ± 20.1 | 28.6 ± 0.25 |
3. Стерня + солома: запашка осенью | 0.74 ± 0.05 | 106 ± 20.0 | 78.1 ± 20.1 | 28.6 ± 0.25 |
4. Стерня + солома: дискование, запашка осенью | 0.77 ± 0.05 | 118 ± 20.0 | 89.9 ± 20.1 | 28.7 ± 0.25 |
5. Стерня + солома: дискование, запашка весной | 0.80 ± 0.05 | 137 ± 20.0 | 109 ± 20.1 | 28.0 ± 0.25 |
Примечание. ± – доверительный интервал, рассчитанный как Sхt05, где Sx – ошибка выборочной средней арифметической, t05 – критерий Стьюдента для 5%-ного уровня значимости. То же в табл. 4.
При применении соломы урожаи зерна люпина заметно возрастали (табл. 3). В вариантах применения соломы, задискованной рано осенью и запаханной весной, прибавки урожая зерна увеличились по сравнению с контролем на 30, при осенней запашке – на 11 и при осенней запашке с дискованием – на 16%.
При удобрении люпина соломой возросло содержание в его зерне сырого протеина, наибольший сбор которого был отмечен при весенней запашке соломы и превосходил контрольный вариант на 2.9 ц/га. Анализ химического состава зерна люпина показал, что солома способствовала повышению содержания и зольных элементов (табл. 4).
Таблица 3.
Вариант | Прямое действие соломы | Последействие соломы и люпина | Продуктивность, т з.е./га | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
узколистный люпин | картофель | ячмень | ||||||
1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | всего | прибавка | |
1 | 2.10 | – | 16.2 | – | 0.99 | – | 8.0 | – |
2 | 2.19 | 0.09 | 17.2 | 1.0 | 1.02 | 0.03 | 8.4 | 0.4 |
3 | 2.33 | 0.23 | 20.3 | 4.1 | 1.48 | 0.49 | 9.8 | 1.8 |
4 | 2.48 | 0.38 | 19.6 | 3.4 | 1.08 | 0.09 | 9.4 | 1.5 |
5 | 2.76 | 0.66 | 189 | 2.7 | 1.07 | 0.08 | 9.7 | 1.7 |
НСР05 | 0.23 | 2.1 | 0.11 | 1.1 |
Таблица 4.
Вариант | % на абсолютно сухое вещество | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
азот общий | зола | Р2О5 | K2О | СаО | МgO | |
1 | 3.27 ± 0.32 | 3.19 ± 0.13 | 1.05 ± 0.05 | 0.86 ± 0.078 | 0.29 ± 0.046 | 0.27 ± 0.07 |
2 | 3.34 ± 0.32 | 3.12 ± 0.13 | 1.06 ± 0.05 | 0.90 ± 0.078 | 0.30 ± 0.046 | 0.29 ± 0.07 |
3 | 3.87 ± 0.32 | 3.22 ± 0.13 | 1.15 ± 0.05 | 0.96 ± 0.078 | 0.39 ± 0.046 | 0.43 ± 0.07 |
4 | 3.85 ± 0.32 | 3.27 ± 0.13 | 1.14 ± 0.05 | 1.04 ± 0.078 | 0.40 ± 0.046 | 0.38 ± 0.07 |
5 | 4.11 ± 0.32 | 3.52 ± 0.13 | 1.18 ± 0.05 | 1.07 ± 0.078 | 0.38 ± 0.046 | 0.45 ± 0.07 |
Основное влияние соломы, по мнению [13], сводится к инактивации азота и обеспечению растений калием. Калий способствует усиленному образованию клубеньков, ускорению созревания растений, повышению содержания белка в зерне [14]. В наших опытах с соломой и стерней под люпин было запахано 68 кг калия/га (в 4.5 раза больше, чем фосфора).
При удобрении люпина соломой возросло содержание в его зерне белка и сырого протеина. Сбор сырого протеина зависел от срока и способа заделки соломы в почву. Показано, что весенняя запашка соломы была наиболее благоприятной для увеличения сбора сырого протеина. В этом случае сбор сырого протеина увеличился на 2.9 ц/га по сравнению с контролем.
При разложении стерни и соломы кроме азота высвобождаются фосфор, калий, кальций, магний, сера, микроэлементы [15]. Солома и стерня при заделке в почву являются важнейшим средством микробиологической мобилизации в почве труднодоступных и дефицитных элементов питания за счет энергии органического вещества [15, 16]. Этот факт нашел подтверждение в наших опытах. Под влиянием соломы повышалась доступность растениям люпина фосфора, калия и других элементов.
Последействие соломы положительно сказалось на качестве клубней картофеля. Применение соломы способствовало увеличению содержания сухого вещества (на 0.5–1.3%) и золы (на 0.25–0.43%) в клубнях картофеля. Содержание общего азота в картофеле было больше на 0.15–0.2%, а нитратного, наоборот, меньше, что свидетельствовало о большем количестве восстановленных форм азотных соединений в клубнях, выращенных при применении соломы. В этом случае в картофеле также возросло содержание витамина С на 38–47% по сравнению с контролем, увеличилась товарность клубней на 8.1–14.1%. Содержание крахмала в клубнях было больше в варианте с осенней запашкой незадискованной соломы – на 0.8% по сравнению с контролем.
Наибольшая прибавка зерна ячменя была получена в варианте 3 при осенней запашке соломы, которая превысила контроль на 59.3% (табл. 3). Отмечено положительное влияние соломы и люпина на химический состав зерна ячменя. Сбор белка в зерне при применении соломы возрос по отношению к контролю на 20–71%, содержание зольных элементов – на 1.16–1.23%, общего азота – на 0.09–0.16%.
Таким образом, применение соломы в звене севооборота повышало его продуктивность в зависимости от способов и сроков ее заделки в почву под узколистный люпин. Наиболее эффективной была осенняя запашка незадискованной соломы под узколистный люпин, продуктивность звена севооборота в этом варианте увеличилась на 23.1% по сравнению с контролем. При осенней запашке задискованной соломы продуктивность культур севооборота возросла на 18.7%, при весенней – на 21.1%.
С учетом достоверности прибавок урожая лучшим способом использования соломы под узколистный люпин было дискование измельченной соломы в начале осени с последующей запашкой весной (вариант 5). При этом достигалась максимальная прибавка урожая зерна люпина – 6.6 ц/га. Однако в этом случае положительное действие соломы на картофель и ячмень достоверно не было подтверждено. Сохранение измельченной соломы после комбайна на поверхности почвы с запашкой ее осенью оказалась наименее желательным вариантом для люпина. Вместе с тем этот прием обеспечивал максимальную прибавку урожая картофеля (41 ц/га) и достоверную прибавку урожая зерна ячменя (4.9 ц/га) и наибольший выход зерновых единиц за 3 года.
Суммарный вынос NPK для 3-х культур в вариантах с соломой оказался больше на 17.5–36.2%, чем в контроле (табл. 5). Сопоставляя суммарное содержание элементов питания в урожае люпина и картофеля с учетом фиксированного люпином азота воздуха, получили довольно близкие результаты. Однако источники азота для этих культур были разными: бóльшая его часть была получена люпином из воздуха, пропашной культурой – картофелем – из почвы, корне-пожнивных остатков и экссудатов люпина. Как компонент севооборота люпин – ресурсосберегающая культура, картофель же – потребляющая. Преимущество люпина перед картофелем и ячменем заключалось в его способности положительно реагировать на внесение соломы без применения минерального азота.
Таблица 5.
Вариант | N | P2О5 | K2О | |||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | |
1. Стерня: запашка осенью (контроль) | –35.8 | – | –62.4 | – | –130 | – |
2. Стерня: дискование, запашка осенью | –38.9 | 14.2 | –62.4 | 0 | –132 | 0 |
3. Стерня + солома: запашка осенью | –25.9 | 33.2 | –72.7 | 136 | –136 | 54.1 |
4. Стерня + солома: дискование, запашка осенью | +2.2 | 16.1 | –66.9 | 98.7 | –114 | 56.1 |
5. Стерня + солома: дискование, запашка весной | +46.4 | 4.0 | –73.7 | 144 | –120 | 55.9 |
Сочетание соломы и узколистного люпина в севообороте положительно влияло на формирование урожайности культур, баланс азота за ротацию за счет увеличения доли симбиотического азота при сбережении ресурсов почвы, повышало коэффициенты использования фосфора и калия из почвы и соломистых остатков всеми культурами. Вместе с тем при таком сочетании приемов биологизации почти не возмещались затраты фосфора и калия, баланс этих элементов был дефицитным, особенно фосфора. Поэтому при использовании соломы под люпин в севообороте снижалась потребность культур в минеральном азоте, но требовалось интенсивное возмещение фосфора и калия с удобрениями.
ВЫВОДЫ
1. В результате 5-летнего исследования на дерново-подзолистой супесчаной почве Центрального Нечерноземья (Владимирская обл.) установлена высокая хозяйственно-экологическая эффективность узколистного люпина в зернопропашном севообороте в качестве зернобобовой культуры.
2. Выявлена высокая агроэкономическая, агрохимическая, энергосберегающая и ресурсовосстанавливающая роль узколистного люпина при выращивании на зерно в севообороте с картофелем и ячменем при внесении под люпин соломы озимой пшеницы без компенсирующих добавок азота. Обеспечена устойчивая урожайность зерна люпина на уровне 23.2–27.6 ц/га, что было на 20% в среднем больше неудобренного контроля. Дискование измельченной соломы ранней осенью при ее весенней запашке под люпин обеспечило максимальную прибавку урожайности зерна люпина (6.6 ц/га) и позволило увеличить площадь зяби под другие культуры. Урожайность люпина при применении соломы на удобрение возрастала в технологических вариантах на 2.3–6.6, картофеля – на 27–41, ячменя – на 0.8–4.9 ц/га при увеличении продуктивности звена севооборота на 15.8–20.8 ц з.е./га или на 17.7–23.3%.
3. Солома способствовала увеличению коэффициента симбиотической азотфиксации растениями люпина на 9–15% по сравнению с неудобренными вариантами, при росте урожайности потребление азота возросло на 31–69%, использование азота из атмосферы увеличилось на 48–107%. Накопление переваримого протеина в зерне люпина возросло до 551 кг/га, что позволио сократить расход кормов из-за дефицита белка в рационах и увеличить производство молока и мяса в зоне сеяния люпина.
4. За ротацию севооборота с люпином на зерно, картофелем и ячменем без внесения соломы убыль гумуса составляла 3.0 т/га. При участии соломы баланс гумуса приближался к бездефицитному. При разложении соломы улучшалось питание люпина калием и фосфором, что способствовало накоплению азота в урожае. Люпин отличался от зерновой культуры – ячменя втрое меньшим расходом почвенного азота и в 1.6 раза – калия на единицу продукции, что подчеркнуло ресурсосберегающую роль люпина в севообороте.
5. Баланс азота в севообороте с люпином, удобренным соломой, был положительным только при ее предварительном дисковании перед запашкой (от 2.2 до 46.4 кг N/га). При этом снижался коэффициент использования азота из почвы и соломы за счет увеличения доли и преобладания симбиотического азота в урожае люпина. Вместе с тем люпин и солома не возмещали затрат фосфора и калия на формирование урожая. Баланс этих элементов был отрицательным, что требовало интенсивного использования минеральных и органических удобрений.
Список литературы
Чекмарев П.А., Лукин С.В. Система удобрения в условиях биологизации земледелия // Достиж. науки и техн. АПК. 2012. № 12. С. 10–12.
Милащенко Н.З. Методология применения удобрений в период выхода земледелия России из кризисной ситуации // Современные проблемы опытного дела. СПб., 2000. Т. 2. С. 59–63.
Соловьев П.П. Культура люпина в повышении плодородия почв НЗ СССР (Метод. рекоменд.). М.: Наука, 1971. 31 с.
Довбан К.И. Зеленое удобрение М.: Агропромиздат, 1990. 208 с.
Алиева Е.И. Итоги 12-летнего использования соломы на удобрение // Бюл. ВИУА им. Д.Н. Прянишникова. 1985. № 72. С. 44–48.
Лошаков В.Г. Эффективность раздельного и совместного использования севооборота и удобрений // Достиж. науки и техн. АПК. 2016. Т. 30. № 1. С. 9–13.
Романенко Г.А., Тютюнников А.И. Книга земледельца. М.: РАСХН, 1998. 318 с.
Лошаков В.Г., Сычев В.Г. Севооборот и плодородие почвы. М.: ВНИИА, 2012. 512 с.
Доспехов Б.А. Методика опытного дела. М.: Агропромиздат, 1985. 315 с.
Минеев В.Г. Практикум по агрохимии. М.: Изд-во МГУ, 2001. 686 с.
Посыпанов Г.С. Методы изучения биологической фиксации воздуха. М.: Агропромиздат, 1991. 300 с.
Трепачев Е.П. Агрохимический аспект биологического азота в современном земледелии. М., 1999. 498 с.
Кук Дж. Системы удобрения для получения максимальных урожаев М.: Колос, 1975. 416 с.
Такунов И.П. Агробиологические основы увеличения производства люпина в Нечерноземной зоне России: Автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. Брянск, 1998. 76 с.
Князев Д.А., Фокин А.Д., Князев В.Д. Роль гумусовых веществ в формировании ионопроводящих структур почвы // Почвоведение. 2002. № 2. С. 152–157.
Пищик В.Н., Проворов Н.А., Воробьев Н.И., Чижевская Е.П., Сафронова В.И., Туев А.Н., Кожемя-ков А.П. Взаимодействие растений с ассоциативными бактериями при загрязнении почвы тяжелыми металлами // Микробиология. 2009. Т. 78. № 6. С. 826–835.
Дополнительные материалы отсутствуют.