Агрохимия, 2023, № 9, стр. 56-64

Адаптация метода аналитического контроля содержания α-амилазы в зерне тритикале

Е. К. Барнашова 1, А. Н. Покидышев 2, О. В. Слюзова 2, Ю. С. Гардина 2, С. В. Жилин 1, К. А. Тараскин 2*

1 Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока
410010 Саратов, ул. Тулайкова, 7, Россия

2 Научно-исследовательский институт прикладной акустики
141981 Московская обл., Дубна, ул. 9 Мая, 7а, Россия

* E-mail: kant1958@yandex.ru

Поступила в редакцию 06.03.2023
После доработки 08.04.2023
Принята к публикации 14.06.2023

Аннотация

Зерновая культура тритикале – перспективная для культивации в различных регионах средней полосы России. Стабильная урожайность, высокая устойчивость к неблагоприятным условиям, позволяют рассматривать это злаковое растение в качестве надежного источника получения пищевой продукции. Целью настоящего исследования было количественное определение содержания активной α-амилазы в зерне тритикале для обеспечения прогноза проведения агротехнических мероприятий. Анализ количественного содержания α-амилазы осуществлялся на лабораторном спектрофлуориметре с использованием стандартных биотестов, проведенных на основе набора реагентов для определения активности α-амилазы в сыворотке крови и моче; фактор пересчета для вычисления активности фермента рассчитывали с использованием мультипараметрического калибратора биохимических анализаторов. Для адаптации методики определения α-амилазы в реальных образцах растительного сырья была использована мука озимых сортов тритикале, выращенных в полевых условиях. По результатам измерения активности α-амилазы в зерне тритикале проведена сравнительная оценка содержания фермента в муке зерновой культуры урожаев 2020 и 2021 гг.; показана зависимость предуборочного прорастания семян от содержания α-амилазы в зерне различных сортов, линий и гибридов. На основании полученных данных по содержанию α-амилазы в зерне тритикале проведена сравнительная оценка характеристики предуборочного прорастания семян. Показатель количественного содержания α-амилазы может быть рекомендован для использования в диагностике предуборочного прорастания зерна, а также в селекционной работе при создании новых сортов зерновых культур.

Ключевые слова: α-амилаза, методика анализа, тритикале, посевной материал.

Список литературы

  1. Паньковский Г.А. Продукты переработки зерна тритикале в технологии хлебобулочных изделий // Пищ. и перерабат. пром-ть. 2004. № 1. С. 100.

  2. Леонова С.А., Погонец Е.В. Технология крупы из пророщенного зерна тритикале // Технол. и товаровед. инновац. пищ. продуктов. 2016. № 1 (36). С. 30–33.

  3. Bellil I., Bouguennec A., Khelifi D. Diversity of seven glutenin and secalin loci within triticale cultivars grown in France // Notul. Bot. Horti Agrobo. Cluj-Napoca. 2010. V. 38. № 2. P. 48–55.

  4. Лукин Н.Д., Уланова Р.В., Кравченко И.К., Колпакова В.В., Гольдштейн В.Г. Биоконверсия вторичных продуктов переработки зерна тритикале на крахмал с использованием гриба Pleurotus ostreatus 23 // Химия раст. сырья. 2018. № 4. С. 225–234.

  5. Витол И.С., Карпиленко Г.П., Кандроков Р.Х., Стариченков А.А., Коваль А.И., Жильцова Н.С. Белково-протеиназный комплекс зерна тритикале // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2015. № 8. С. 36–39.

  6. Aprodu I., Banu I. Comparative analyses of physicochemical and technological properties of triticale, rye and wheat // Ann. Univers. Dunarea De Jos of Galati, Fascicle ViFood Technol. 2016. V. 40. № 2. P. 31–39.

  7. Jiang Q.-T., Wei Y.-M., Pu Z.-E., Peng Y.-Y., Zheng Y.-L., Andre L., Lu Z.-X. Characterization of omegasecalin genes from rye, triticale, and a wheat 1BL/1RS translocation line // J. Appl. Genet. 2010. T. 51. № 4. C. 403–411.

  8. Данаева М.А., Бободжанов В.А., Исмоилов М.И. Роль индивидуального отбора в селекции яровых гексаплоидных тритикале // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2003. № 8. С.192–194.

  9. Погонец Е.В., Леонова С.А. Характеристика технологических свойств тритикале сорта Башкирская короткостебельная // Зерн. хоз-во России. 2011. № 3. С. 63–67.

  10. Бадамшина Е.В., Лещенко Н.И., Калужина О.Ю., Леонова С.А. Влияние сортовых особенностей на технологию переработки зерна тритикале селекции Республики Башкортостан // Вестн. КрасГАУ. 2022. № 7 (184). С. 86–94.

  11. Чумикина Л.В., Арабова Л.И., Колпакова В.В., Топунов А.Ф. Активность ферментов обмена глутамина в прорастающем зерне тритикале // Фiзiологiя рослин i генетика. 2013. Т. 45. № 5. С. 390–398.

  12. Дьячук Т.И., Акинина В.Н., Жилин С.В., Хомякова О.В., Барнашова Е.К., Калашникова Э.В., Окладникова В.П. Гаплоидия тритикале in vitro (обзор лит-ры) // Зерн. хоз-во России. 2022. № 1 (79). С. 39–45.

  13. Дьячук Т.И., Акинина В.Н., Жилин С.В., Хомякова О.В., Барнашова Е.К., Калашникова Э.В., Куликова В.П. Новый сорт озимого тритикале Зубр // Аграрн. научн. журн. 2022. № 6. С. 19–22.

  14. Дьячук Т.И., Рудных С.К., Барнашова Е.К., Грибова Е.Д. Разработка процесса выделения глиадина из зерновой культуры тритикале и способа идентификации образца методом капиллярного электрофореза // Вестн. Международ. ун-та природы, общества и человека “Дубна”. Сер. Естеств. и инж. науки. 2020. № 4 (49). С. 23–29.

  15. Минеев В.Г. Агрохимия. М.: Колос, 2004. 720 с.

  16. Кошкин Е.И., Гатаулина Г.Г., Дьяков А.Б. Частная физиология полевых культур. М.: Колос, 2005. 344 с.

  17. Каримов О.С., Шарипова М.Б., Икрами М.Б. Влияние рН на активность и стабильность фермента амилазы в пшеничной муке // Вестн. технол. ун-та Таджикистана. 2021. № 1 (44). С. 49–54.

  18. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1989. 368 с.

  19. Munoz-Insa A., Gastl M., Becker T. Influence of malting on the protein composition of TriticaleTriticosecale Wittmack) “Trigold” // Cereal Chem. 2016. T. 93. № 1. C. 10–19.

  20. Мацкевич И.В., Невзоров В.Н., Кох Ж.А., Безъязыков Д.С. Совершенствование технологии подготовки зерна к переработке // Научно-практические аспекты развития АПК: Мат-лы нац. научн. конф. Красноярск, 12 ноября 2020 г. Т. 2. Красноярск: КрасГАУ, 2020. С. 25–27.

  21. Панкратов Г.Н., Мелешкина Е.П., Витол И.С., Кандроков Р.Х. Мука из тритикале – ценный продукт питания // Кондит. и хлебопек. производ-во. 2017. № 9–10. С. 54–59.

  22. Казаков Е.Д., Карпиленко Г.П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. СПб.: ГИОРД, 2005. 512 с.

Дополнительные материалы отсутствуют.