Биоорганическая химия, 2022, T. 48, № 1, стр. 63-74

Прямое конъюгирование пенициллинов и цефалоспоринов с белками для рецепторного анализа бета-лактамных антибиотиков

Т. С. Серченя 1*, И. В. Горбачева 1, О. В. Свиридов 1

1 Институт биоорганической химии НАН Беларуси
220141 Минск, ул. Акад. Купревича, 5/2, Беларусь

* E-mail: serchenya@iboch.by

Поступила в редакцию 26.04.2021
После доработки 04.05.2021
Принята к публикации 21.05.2021

Полный текст (PDF)

Аннотация

Пятнадцать белковых конъюгатов пенициллинов и цефалоспоринов, содержащих амино- и/или карбоксильные группы в исходных структурах, синтезированы в реакциях с сывороточным альбумином человека или овальбумином с использованием 1-этил-3-(3-диметиламинопропил)карбодиимид гидрохлорида (EDC) или комбинации EDC/N-гидроксисульфосукцинимид (sNHS) при различных соотношениях базовых реагентов. Проведено сравнительное исследование состава и свойств конъюгатов методами УФ-спектроскопии, масс-спектрометрии и лиганд-рецепторного анализа. Показано, что содержание остатков антибиотика в полученных макромолекулах варьируется от 1 до 22, бета-лактамный цикл остается интактным, и это обеспечивает специфическое взаимодействие конъюгатов с пенициллин-связывающим белком. В двух разработанных моделях рецепторных биоаналитических систем конъюгат ампициллина на твердой фазе взаимодействует с пенициллин-связывающим белком в составе его комплекса с моноклональным антителом, которое детектировали с использованием иммуноферментной метки в микропланшетах или наночастиц золота на тест-полосках. Связывание конъюгированного ампициллина с рецептором конкурентно ингибировалось антибиотиками, добавленными в жидкую фазу, и показатели аналитической чувствительности в отношении пенициллина G для микропланшетной и рецепторно-хроматографической тест-систем составили 0.05 и 1 нг/мл соответственно.

Ключевые слова: гаптен-белковые конъюгаты, бета-лактамы, рецепторный анализ, антибиотики

ВВЕДЕНИЕ

Бета-лактамные антибиотики составляют один из наиболее широко используемых в медицине и ветеринарной химиотерапии классов противомикробных препаратов [1, 2]. Поэтому точные, простые и быстрые методы их определения востребованы и актуальны для контроля биобезопасности продуктов питания животного происхождения [36], оценки уровня бета-лактамов в крови в целях назначения адекватной дозы пациентам при неотложных состояниях [69], а также для мониторинга содержания в объектах окружающей среды [10, 11]. Эффективным методом скринингового контроля различных антибиотиков признан иммуноанализ, основанный на реакции антиген–антитело [3, 1215]. Однако в случае бета-лактамных антибиотиков уникальную возможность для разработки методов биоанализа представляет лиганд-рецепторное взаимодействие с участием специфического пенициллин-связывающего белка (ПСБ), узнающего обязательный структурный элемент этих лекарственных субстанций – бета-лактамное кольцо. ПСБ в мембране бактерий играет ключевую роль в механизме антибактериального действия бета-лактамов, образуя с ними комплекс с последующей химической модификацией остатка серина в активном центре и обусловленной этим утратой ПСБ функции транспептидазы в биосинтезе пептидогликанов клеточной стенки бактерии, что приводит к гибели микроорганизма [1618]. Преимущество использования рецептора в биоанализе, в отличие от большинства антител, заключается в способности узнавать и связывать целую группу бета-лактамов, при этом взаимодействие происходит только с активными формами этих антибиотиков, имеющими цельное бета-лактамное кольцо. Тест-системы рецепторного анализа – новый и перспективный инструмент, в сравнении с иммуноанализом они характеризуется повышенной аналитической чувствительность и гораздо более широкой групповой специфичностью.

Химически модифицированные белки и производные низкомолекулярных органических биомолекул (гаптенов) представляют собой главные реагенты для создания иммуно- и рецепторно-аналитических систем. При этом высокоэффективная стратегия модификации соединений должна обеспечивать получение биологически активных и стабильных гаптен-белковых конъюгатов, отличаться простотой и воспроизводимостью. В нашей работе для получения белковых конъюгатов бета-лактамных антибиотиков были выбраны подходы к биоконъюгированию, учитывающие наличие реакционноспособных групп в исходных соединениях и необходимость сохранения структуры бета-лактамного кольца – основного сайта узнавания антибиотика рецепторным белком. При этом задействовались как аминогруппы, так и карбоксильные группы пенициллинов и цефалоспоринов – наиболее важных в практическом плане подклассов бета-лактамов.

В основе молекул аминопенициллинов лежит структура 6-аминопенициллановой кислоты, включающая конденсированные тиазолидиновый и бета-лактамный циклы (рис. 1). Аминированные цефалоспорины – производные 7-аминоцефалоспорановой и 7-аминодезацетоксицефалоспорановой кислот, содержащие конденсированные бета-лактамное и дигидротиазиновое кольца (рис. 1). Для проявления биологической активности большое значение имеют целостность и, соответственно, реакционная способность бета-лактамного цикла, который очень неустойчив в кислой и щелочной средах, а также может разрушаться в ходе химической модификации.

Рис. 1.

Структурные формулы исследуемых бета-лактамных антибиотиков.

Из литературы неясно, как химическая природа сайта конъюгирования в молекуле бета-лактама и способ его ковалентного присоединения к белку могут влиять на поведение конъюгата антибиотика на твердой фазе и на взаимодействие с рецепторным белком в биоаналитической системе. Описаны белковые конъюгаты бета-лактамных антибиотиков, применяемые в качестве иммуногенов для получения антител, и конъюгаты с пероксидазой из корней хрена для иммуноаналитических тест-систем [1315, 19, 20]. Эти конъюгаты синтезировали с использованием различных линкеров или безлинкерным карбодиимидным методом. Однако в литературе отсутствуют количественные характеристики присоединения антибиотиков к белку в терминах содержания гаптена в описанных конъюгатах и сведения о зависимости этого показателя от мольного соотношения реагентов, а также данные о влиянии сайта модификации молекулы антибиотика на стехиометрию конъюгирования. Не изучена в полной мере связь между аналитическими параметрами тест-систем рецепторного анализа и свойствами твердофазных белковых конъюгатов бета-лактамов.

Цель данной работы – провести комплексное сравнительное исследование способов прямого (“безлинкерного”) конъюгирования пенициллинов и цефалоспоринов с инертными белками и изучить зависимость характеристик связывания конъюгатов с пенициллин-связывающим белком от их общей структуры. Такие знания и полученные реагенты полезны в разработках высокочувствительных систем микропланшетного и хроматографического рецепторного анализа с широкой групповой специфичностью в отношении бета-лактамных антибиотиков в пищевых продуктах.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Синтез белковых конъюгатов бета-лактамных антибиотиков. Для получения белковых конъюгатов бета-лактамов были выбраны методы биоконъюгирования с учетом реакционноспособных групп, присутствующих в исходных антибиотиках. При этом также учитывали, что в процессе синтеза конъюгатов не должно разрушаться бета-лактамное кольцо, выступающее основным сайтом узнавания антибиотика рецепторным белком. Целостность бета-лактамного кольца подтверждали спектрофотометрически по отсутствию пиков поглощения при 320–330 нм [21]. Наличие в исходных молекулах доступных карбокси- и аминогрупп определило выбор методик с использованием водорастворимого карбодиимида и получения активированных сложных эфиров. Эти синтетические подходы позволяют проводить реакцию образования прочной амидной связи между компонентами конъюгата в водных средах (иногда с добавлением органического растворителя), в которых многие малые биомолекулы достаточно хорошо растворимы, а белки могут сохранять свою нативную структуру. Карбодиимид (EDC), хорошо себя зарекомендовавший в безлинкерном синтезе биоконъюгатов, образует с карбоксильной группой неустойчивый в водных растворах промежуточный продукт, поэтому этот реагент часто используют в комбинации с N-гидроксисукцинимидом или его сульфопроизводным (sNHS) и получают эффективный в реакции N‑ацилирования сложный эфир.

Поскольку практически все белки содержат аминогруппы, их модификация особенно часто проводится посредством активированных эфиров малых органических молекул. Все бета-лактамы характеризуются наличием карбоксильной группы, которая, однако, расположена вблизи бета-лактамного кольца. Поэтому мы выбрали такие пенициллины и цефалоспорины (ампициллин, амоксициллин и цефалексин), которые содержат также и аминогруппу в боковой цепи, что позволяет в конъюгате пространственно разделить функционально важный бета-лактамный цикл и амидную связь антибиотика с белком. Кроме того, в отличие от природного пенициллина G, синтетические аминопенициллины достаточно стабильны в водных растворах при нейтральных рН, что позволяет избежать расщепления бета-лактамного кольца в реакции конъюгирования. Из цефалоспоринов был взят цефалексин, по структуре очень близкий к аминопенициллинам, но отличающийся строением цикла, конденсированного с бета-лактамным кольцом (рис. 1).

В нашей работе белковые конъюгаты аминопенициллинов и цефалоспоринов синтезированы путем ковалентного присоединения к молекулам сывороточного альбумина человека (ЧСА) и овальбумина исследуемых бета-лактамов путем карбодиимидной конденсации с EDC и в реакции активированных эфиров с использованием комбинации EDC/sNHS. В первом случае происходит конъюгирование преимущественно по аминогруппам антибиотика, хотя возможны и реакции с участием его карбоксильных групп, а поперечная сшивка молекул белка, скорее всего, тормозится из-за конкуренции со стороны аминопроизводных бета-лактамов, имеющих более высокую подвижность в растворе. В вариантах синтеза с EDC/sNHS за счет изменения порядка добавления реагентов проводили активацию карбоксильной группы антибиотика или белка и далее ацилировали полученными активированными эфирами NH2-группы другого компонента реакции конъюгирования. При этом мольные соотношения белок/антибиотик варьировались в диапазоне от 1 : 10 до 1 : 150.

По данным MALDI-TOF-масс-спектрометрии, количество остатков присоединенного к белкам (ЧСА и овальбумин) антибиотика изменялось от 1 до 22. Показано, что при одинаковом мольном соотношении реагентов количество присоединенных остатков бета-лактамов к ЧСА зависит от выбранной методики конъюгирования (табл. 1). При одностадийном конъюгировании с ЕDC наблюдалось присоединение 7, 20 и 22 остатков ампициллина к одной белковой молекуле при, соответственно, 10-, 50- и 150-кратном мольном избытке этого антибиотика. В то же время в реакции активированных эфиров при тех же соотношениях реагентов были получены другие количества присоединенного гаптена: при ацилировании аминогрупп белковой молекулы – 1, 5 и 6, а при конъюгировании по аминогруппам ампициллина – 5, 12 и 19. Видно, что при карбодиимидной конденсации в сравнении с использованием двух реагентов EDC/sNHS максимальное присоединение происходит уже при 50-кратном избытке антибиотика. При активации карбоксильных групп бета-лактама наблюдается присоединение не более 5–6 остатков гаптена даже при его большом мольном избытке, а в случае 10‑кратного избытка ампициллина мы получаем конъюгат лишь с эквимольным соотношением белок–гаптен. В табл. 1 не включены конъюгаты ЧСА с цефтиофуром (К13, синтезирован по методике с EDC/sNHS), цефапирином и цефоперазоном (К14 и К15, получены с использованием EDC), которые содержали, соответственно, 5, 12 и 2 остатка антибиотика на молекулу белка.

Таблица 1.

Синтезированные белковые конъюгаты бета-лактамов, использованные методы конъюгирования и содержание остатков антибиотиков в конъюгатах

Шифр конъюгата Бета-лактам Метод и сайт(ы) конъюгирования в антибиотике Избыток
антибиотика в реакции,
моль/моль белка
Содержание остатков антибиотика в конъюгате,
моль/моль белка
К1 Ампициллин EDC (Н2N-Aмп-COOH) 10 7
К2 Ампициллин EDC (Н2N-Aмп-COOH) 150 22
К3 Ампициллин EDC/sNHS (Aмп-COOH) 10 1
К4 Ампициллин EDC/sNHS (Aмп-COOH) 150 6
К5 Ампициллин EDC/sNHS (Aмп-NH2) 10 5
К6 Ампициллин EDC/sNHS (Aмп-NH2) 50 12
К7 Ампициллин EDC/sNHS (Aмп-NH2) 150 19
К8 Цефалексин EDC/sNHS (Цеф-COOH) 10 1
К9 Цефалексин EDC/sNHS (Цеф-COOH) 10 2
К10 Цефалексин EDC (H2N-Цеф-СООН) 50 7
К11 Цефалексин EDC/sNHS (Цеф-NH2) 150 18
К12 Амоксициллин EDC/sNHS (Aмокс-NH2) 150 12

Примечание: все конъюгаты бета-лактамов синтезированы с использованием ЧСА, кроме К8, который получен при конъюгировании с овальбумином.

Отметим, что при конъюгировании по аминогруппам гаптена в случае реакции активированных эфиров наблюдается последовательное и наиболее контролируемое увеличение количества присоединенных остатков ампициллина согласно возрастанию его мольной нагрузки в реакционной смеси.

Спектральные характеристики конъюгатов. Спектральные характеристики некоторых синтезированных конъюгатов (К6, К11 и К12) представлены на рис. 2. Интактный ЧСА характеризовался максимумом спектра поглощения при 278 нм, а овальбумин – при 279 нм. Значение коэффициента молярной экстинкции в максимуме поглощения для ЧСА составило 3.5 × 104 М–1 см–1, а для овальбумина – 3.2 × 104 М–1 см–1. Форма спектров поглощения конъюгатов, синтезированных с использованием различных методик (данные не представлены), была та же, что и у спектра исходного белка, но наблюдался сдвиг максимума абсорбции и гиперхромный эффект, зависящие от количества присоединенного гаптена. Так, спектры поглощения эквимольных конъюгатов имели характеристики, практически идентичные абсорбционным спектрам немодифицированных белков. В случаях присоединения более 1–2 остатков ампициллина, цефалексина или амоксицилина к белковым молекулам происходит сдвиг максимума спектра поглощения в коротковолновую область на 4–6 нм для конъюгатов с ампициллином и амоксициллином и на 6–8 нм для конъюгатов с цефалексином. В то же время дополнительные пики и плечи в полосах спектров конъюгатов отсутствуют, что указывает на сохранение интактного бета-лактамного кольца антибиотиков в составе конъюгатов. Таким образом, абсорбционная спектроскопия оказалась эффективным инструментом количественного и качественного контроля структуры белковых конъюгатов бета-лактамов, предназначенных для систем биоанализа.

Рис. 2.

Спектры поглощения синтезированных конъюгатов бета-лактамов с ЧСА: 1 – ЧСА, 2 – конъюгат ампициллина К6, 3 – конъюгат амоксициллина К12, 4 – конъюгат цефалексина К11.

Рецепторный анализ, связывание с рецепторным белком бета-лактамов и биоаналитические свойства конъюгатов. Исследовано влияние белкового конъюгирования на связывающую активность бета-лактамов по отношению к ПСБ, установлены биоаналитические свойства полученных конъюгатов и разработаны конструкции модельных систем рецепторного анализа в микропланшетном варианте и на хроматографических тест-полосках.

За модель мы принимаем исследовательскую биоаналитическую систему в качестве промежуточного объекта на общепринятом этапе создания валидированной практической системы для тестирования не только стандартных, но и неизвестных проб, приготовленных из образцов пищевой продукции [22]. По сравнению с иммуноанализом, рецепторный анализ в скрининговых лабораторных исследованиях содержания бета-лактамов в различных пищевых матрицах обладает следующими преимуществами: более высокой чувствительностью, широкой групповой специфичностью, способностью выявлять реакционноспособные формы антибиотиков.

В микропланшетном варианте рецепторного анализа на твердой фазе иммобилизовали синтезированные конъюгаты бета-лактамных антибиотиков, а главным компонентом жидкой фазы был ПСБ в составе специфического комплекса с моноклональным антителом (МАт) к нему, которое выполняло только функцию биологической метки и не влияло на активность лиганд-связывающего центра рецепторного белка. В гетерофазной системе происходило распределение ПСБ между антибиотиком на твердой фазе и его конкурентом в растворе в составе “стандартов” с возрастающими концентрациями бета-лактама. Выявление связавшегося ПСБ осуществляли с помощью антивидовых антител (иммуноглобулины козы против иммуноглобулинов мыши), конъюгированных с пероксидазой из корней хрена.

Сравнение конъюгированных бета-лактамов проводили по параметрам рецепторного связывания, показателям калибровочного графика и аналитическим характеристикам тест-системы (табл. 2). При этом оценивали связывающую активность конъюгатов в отсутствие конкурирующего бета-лактама в растворе (В0, о.е.) и параметры конкурентного ингибирования взаимодействия ПСБ с твердофазным антибиотиком возрастающими концентрациями (0.03–900 нг/мл) пенициллина G, ампициллина и цефалексина. Кроме того, определяли разницу сигнал–фон (ΔВ), соотношения значений оптической плотности Bi/B0 для стандартов, содержащих пенициллин G (0.05 нг/мл), ампициллин (0.05 нг/мл) и цефалексин (3 нг/мл), чувствительность анализа (IC50, нг/мл) и повторяемость (К.В., %). Результаты исследования представлены в табл. 2.

Таблица 2.

Биоаналитические характеристики синтезированных конъюгатов бета-лактамов

В0,
о.е.
Стандарт К.В., %
пенициллин G ампициллин цефалексин
ΔВ IC50, нг/мл В0.05/B0, % ΔВ IC50, нг/мл В0.05/B0, % ΔВ IC50, нг/мл В3/B0, %
К1 1.28 1.12 0.38 81 1.12 0.40 90 1.10 53.0 90 3.2
К2 1.97 1.81 0.38 91 1.82 0.45 94 1.78 55.0 93 3.3
К3 0.52 0.40 0.34 79 0.41 0.39 86 0.38 52.0 85 4.1
К4 1.21 1.06 0.35 80 1.07 0.39 87 1.02 52.0 86 4.3
К5 1.17 1.01 0.35 80 1.02 0.39 87 0.98 52.0 86 2.5
К6 1.51 1.38 0.35 88 1.37 0.38 92 1.34 53.0 92 3.4
К7 2.12 1.97 0.35 89 1.98 0.42 92 1.94 55.0 94 4.3
К8 0.32 0.23 80 0.23 84 0.22 84 2.8
К9 0.33 0.23 80 0.23 87 0.22 84 3.2
К10 0.47 0.35 0.34 84 0.35 0.39 88 0.32 50.0 85 3.1
К11 1.15 1.01 0.35 85 1.01 0.41 90 0.98 51.0 93 3.1
К12 1.50 1.38 0.36 89 1.40 0.41 92 1.34 52.0 93 3.2

Примечание: прочерк – параметр IC50 не рассчитывали при В0 < 0.4 о.е.

Согласно полученным данным, эквимольные конъюгаты слабее других конъюгатов связывались с рецепторным белком, и для конъюгата с ампициллином В0 составило лишь 0.52 о.е. В конъюгатах с ампициллином и амоксициллином при мольных соотношениях белок/гаптен, равных 1 : (5–7) (К1, К4, К5), значение В0 составило 1.17–1.28 о.е., а при содержании 1 : 12 (К6, К12) соответствующий колориметрический сигнал был уже 1.50 о.е. При максимальных количествах конъюгированных ампициллина (К2, К7) и цефалексина (К11) с белком параметр связывания В0 составил, соответственно, 1.97–2.12 и 1.15 о.е. Как видно из результатов, цефалексин, конъюгированный с ЧСА или овальбумином, характеризуется намного более низкими показателями связывания с рецептором по сравнению с ампициллином при одинаковых мольных долях этих бета-лактамов в конъюгатах (К2 и К11; К1, К4, К5 и К10). Это свидетельствует о меньшем сродстве данного цефалоспорина к ПСБ, что также подтверждается значениями ингибиторной активности IC50 при использовании цефалексина в качестве стандарта (табл. 2).

Итак, в лиганд-рецепторной системе, включающей белковый конъюгат бета-лактама и ПСБ, с ферментно-колориметрической детекцией взаимодействия оптический ответ в существенной мере зависит от природы и количества присоединенных остатков антибиотика в конъюгате. При выборе твердофазного лиганда для разработки рецепторной тест-системы для определения бета-лактамов следует учитывать тот установленный нами факт, что наибольшее связывание с ПСБ имеют конъюгаты, содержащие 12–22 остатков ампициллина или амоксициллина.

При сравнении характеристик конъюгатов с идентичным содержанием бета-лактамов (К1, К4, К5, К10; К6, К12; К2, К7, К11), но синтезированных различными способами прямого конъюгирования, мы показали, что в терминах параметров В0, ΔВ и IC50 они имеют схожие характеристики взаимодействия с рецептором и близкие биоаналитические свойства. Это говорит о том, что сайт в молекуле бета-лактама, через который он напрямую присоединяется к белку-носителю, не критичен для последующего взаимодействия конъюгированного антибиотика с рецепторным белком. Таким образом, бета-лактамное кольцо остается доступным для лиганд-связывающего центра ПСБ при модификации как аминогруппы на периферии молекулы, так и карбоксильной группы вблизи бета-лактамной группировки.

При сравнении биоаналитических свойств конъюгатов видно, что для всех твердофазных конъюгированных антибиотиков в рецепторной тест-системе графически рассчитанная чувствительность анализа (IC50) находится в пределах 0.34–0.38 нг/мл для растворов пенициллина G в стандартах, 0.39–0.45 нг/мл для ампициллина и 50–55 нг/мл для цефалексина (табл. 2). Эти данные свидетельствуют о том, что увеличение содержания остатков антибиотика в составе конъюгата с белком незначительно влияет на положение калибровочного графика относительно оси концентраций. Это свойство отличает рецепторный анализ от работы большинства иммунохимических тест-систем с использованием моно- или поликлональных антител. Так что выбрать оптимальный конъюгат для рецепторного анализа, обеспечивающий наибольший колориметрический сигнал В0, можно не в ущерб чувствительности анализа IC50. Конъюгаты К13–К15 на основе цефтиофура, цефапирина и цефоперазона проявляли активность в отношении ПСБ, и характеристики их связывания укладывались в структурно-функциональные зависимости, описанные выше.

Из синтезированных продуктов подходящими для иммуноанализа (данные не приведены) оказались белковые конъюгаты ампициллина (К3) и цефалексина (К8, К9), что будет предметом последующих публикаций.

Для оценки групповой специфичности анализа бета-лактамов в модельных рецепторно-ферментных тест-системах микропланшетной конструкции использовали конъюгаты ампициллина (К7), цефалексина (К11) и калибраторы – растворы с точными концентрациями индивидуальных антибиотиков группы бета-лактамов, наиболее часто применяемых в клинической практике и ветеринарии. Результаты исследования представлены в табл. 3. Установлено, что связывающая активность бета-лактамных лигандов по отношению к рецепторному белку уменьшается в следующем ряду: пенициллин G > ампициллин > амоксициллин > цефоперазон > цефапирин > цефтиофур > > цефалексин. Показано также, что специфичность анализа не зависит от природы (пенициллин или цефалоспорин) твердофазного лиганда. Калибровочные графики, полученные для исследуемых бета-лактамов, характеризовались IC50 в диапазоне 0.35–0.46 нг/мл для пенициллинов и 0.72–55 нг/мл для цефалоспоринов, а перекрестная реактивность относительно пенициллина G составила 82.6–86.4% для пенициллинов и 0.7–48.6% для цефалоспоринов. Индивидуальные рабочие диапазоны достоверно определяемых концентраций различных бета-лактамов находились в широких пределах: 0.05–8.0 нг/мл для пенициллинов и 0.05–600 нг/мл для цефалоспоринов.

Таблица 3.

Характеристики специфичности и диапазоны определяемых концентраций бета-лактамов в рецепторно-ферментном анализе с использованием твердофазных конъюгатов ампициллина и цефалексина

Твердофазный конъюгат Стандарт IC50, нг/мл Перекрестная реактивность, % К.В., % Диапазон концентраций, нг/мл
Ампициллин– альбумин
(К7)
Пенициллин G 0.38 100.0 3.6 0.05–4.0
Ампициллин 0.44 86.4 3.7 0.05–8.0
Амоксициллин 0.46 82.6 3.8 0.05–8.0
Цефалексин 55.0 0.7 5.1 3.0–600.0
Цефоперазон 0.80 47.5 4.2 0.05–8.0
Цефтиофур 4.0 9.5 4.0 0.3–100.0
Цефапирин 1.1 34.5 4.0 0.05–30.0
Цефалексин– альбумин
(К11)
Пенициллин G 0.35 100 3.8 0.05–4.0
Ампициллин 0.41 85.4 3.7 0.05–8.0
Амоксициллин 0.42 83.3 3.7 0.05–8.0
Цефалексин 51.0 0.7 5.2 3.0–600.0
Цефоперазон 0.72 48.6 4.3 0.05–8.0
Цефтиофур 3.5 10.0 4.1 0.3–100.0
Цефапирин 0.80 43.7 3.8 0.05–30.0

Сравнивая работу в рецепторно-ферментных системах конъюгатов К2 и К7 с практически одинаковым высоким содержанием ампициллина, присоединенного через его аминогруппу, мы обнаружили, что в случае двухэтапной методики синтеза (К7) конъюгат имеет несколько лучшие биоаналитические характеристики (В0 и IC50). Поэтому конъюгат К7 признан оптимальным лигандом для микропланшетной твердой фазы, и в последующей работе его использовали для иммобилизации на нитроцеллюлозной мембране хроматографических тест-полосок.

Расширяя сделанную нами ранее формулировку, отметим, что аналитические характеристики системы гетерофазного рецепторно-ферментного анализа, включающей белковый конъюгат бета-лактама на твердой фазе, в значительной степени определяются содержанием и природой антибиотика в конъюгате и в меньшей мере зависят от сайта присоединения в гаптене, а также способа прямого конъюгирования.

В результате экспериментов по оптимизации условий лиганд-рецепторного взаимодействия в микропланшетной системе (концентрации конъюгата К7 на твердой фазе, ПСБ и ампициллина в растворе, рН и ионная сила среды, температура) получены аналитические характеристики, которые выражаются калибровочной кривой, представленной на рис. 3. Рабочий диапазон анализа составляет 0.05–8.0 нг/мл при IC50 = 0.42 ± ± 0.05 нг/мл (n = 5) и аналитической чувствительности 0.05 нг/мл в отношении ампициллина, что превышает показатели, представленные в литературе [13, 14, 19]. Так, иммуносенсор для флу-оресцентного анализа бета-лактамных антибиотиков в работе Benito-Peña et al. [13] характеризовался следующими параметрами: IC50 = = 30 нг/мл и предел детекции 2.4 нг/мл при динамическом диапазоне анализа 6–191 нг/мл. Предел детекции ампициллина в буферном растворе в биосенсоре с использованием МАт, представленном в работе Cliquet et al. [14], не превышал 46 нг/мл. Разработанная Zeng et al. [19] тест-система для определения бета-лактамов с использованием ПСБ (рекомбинантного аналога природного рецептора PBP 2x из Streptococcus pneumoniae R6) позволяет определять ампициллин и пени-циллин G в диапазоне 1–16 нг/мл и характеризуется пределом детекции для этих бета-лактамов 0.75 и 1.22 нг/мл соответственно.

Рис. 3.

Зависимость связывания ПСБ с твердофазным конъюгатом ампициллина К7 от концентрации свободного ампициллина в жидкой фазе модельной системы рецепторно-ферментного анализа.

Разработанная в данной работе конструкция тест-системы с высокими показателями чувствительности может стать прототипом набора реагентов для рецепторно-ферментного анализа бета-лактамов в пищевой продукции животного происхождения.

Рецепторно-хроматографический анализ. В настоящее время широкое применение получили экспресс-методы детекции малых биомолекул и белковых маркеров на хроматографических тест-полосках благодаря быстроте и простоте выполнения, высокой производительности и возможности проведения анализа вне лаборатории без сложного оборудования. Такой анализ – эффективный инструмент качественного и количественного определения антибиотиков в продуктах [4, 23].

Нами исследовано взаимодействие синтезированного белкового конъюгата ампициллина, свободных бета-лактамов и ПСБ в разработанной рецепторно-хроматографической системе на тест-полоске, которая представляет собой мультимембранный композит. На рабочей нитроцеллюлозной мембране в аналитической зоне иммобилизовали конъюгат ампициллина К7, показавший наилучшие результаты в микропланшетной системе, а контрольную зону формировали адсорбцией антивидовых антител (иммуноглобулины козы против иммуноглобулинов мыши). В подвижной фазе детектирующим реагентом был ПСБ, иммунохимически иммобилизованный через МАт мыши к ПСБ, адсорбированное на золотых наночастицах, которые, в свою очередь, служили колориметрической меткой. В ходе анализа тест-полоску мембраной для образца погружали в раствор, содержащий детектирующий комплекс и исследуемые стандартные пробы с возрастающими концентрациями бета-лактамов (пенициллин G, ампициллин, амоксициллин или цефалексин). При движении раствора вдоль полоски к впитывающей верхней мембране происходило взаимодействие твердофазного конъюгата К7 с меченым ПСБ в аналитической зоне, а затем протекало связывание в контрольной зоне адсорбированных антивидовых антител с МАт в составе детектирующего комплекса. Аналитический процесс состоит из одной стадии и занимает 10 мин. Оценка результатов заключается в визуальном контроле наличия или отсутствия окрашивания в аналитической и контрольной зонах тест-полоски (рис. 4).

Рис. 4.

Взаимодействия меченного золотыми наночастицами комплекса МАт–ПСБ с конъюгатом ампициллина К7 в аналитической зоне и антивидовыми антителами в контрольной зоне тест-полоски при возрастающих концентрациях бета-лактамов в подвижной фазе модельной системы рецепторно-хроматографического анализа: (а) – ампициллин в концентрации 0 (1), 0.25 (2), 0.5 (3), 1.0 (4), 2.0 (5), 3.0 (6) и 5.0 нг/мл (7); (б) – пенициллин G в концентрации 0 (1), 0.25 (2), 0.5 (3), 1.0 (4), 2.0 (5), 3.0 (6) и 5.0 нг/мл (7); (в) – амоксициллин в концентрации 0 (1), 0.5 (2), 1.0 (3), 2.0 (4) и 5.0 нг/мл (5); (г) – цефоперазон в концентрации 0 (1), 1.0 (2), 2.0 (3), 4.0 (4) и 8.0 нг/мл (5); (д) – цефалексин в концентрации 0 (1), 100 (2), 200 (3) и 400 нг/мл (4).

Различные бета-лактамные антибиотики в качестве конкурентных ингибиторов связывания К7 с меченым ПСБ в стандартных растворах с концентрациями 0.25–5.0 нг/мл для пенициллинов и 1–400 нг/мл для цефалоспоринов снижали интенсивность окраски аналитической полосы, что позволило оценить пределы их обнаружения (табл. 4). Показано, что порог визуальной детекции ампициллина, пенициллина G и амоксициллина составляет 1–2 нг/мл, если не рассматривать на данном этапе влияние пищевого матрикса на результаты определений. Так, разработанная рецепторно-хроматографическая система позволяет выявлять перечисленные бета-лактамы в концентрациях даже ниже значений максимально допустимого уровня (МДУ) этих ветеринарных субстанций в продуктах питания [24, 25 ] .

Таблица 4.  

Пределы обнаружения бета-лактамов на тест-полосках модельного рецепторно-хроматографического анализа

Антибиотик Максимально допустимый уровень, нг/мл Предел обнаружения, нг/мл
молоко мясо
Пенициллин G 4 50 1
Ампициллин 4 50 2
Амоксициллин 4 50 2
Цефоперазон 50 4
Цефалексин 100 200 200

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Реагенты и материалы. В экспериментальной работе использовали 1-этил-3-(3-диметиламинопропил)карбодиимид гидрохлорид (EDC), N-гидроксисульфосукцинимид (sNHS), 2-(N-морфолино)этансульфоновую кислоту (MES), бычий сывороточный альбумин (BSA), 30%-ный водный раствор H2O2, 3,3',5,5'-тетраметилбензидин (ТМБ), тимеросаль (Sigma-Aldrich, США); колонки Zeba для хроматографии под действием гравитационных сил для обессоливания (Thermo Fisher Scientific, США); диметилсульфоксид (Applichem, Германия); хлорид натрия, Tween-20, кислоту лимонную моногидрат (Merck, Германия); сахарозу (Riedel-de-Haën, Германия); колонки с Sephadex G-25 (GE Healthcare, США). Реактивы отечественных и российских производителей: натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2‑водный, гидроокись натрия, соляная кислота, серная кислота, глицерин – имели классификацию не ниже ч.д.а. ЧСА (5%-ный раствор) предоставлен РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий (Беларусь), антитела козы против иммуноглобулинов мыши получены от УП “ХОП ИБОХ” НАН Беларуси (Беларусь). Конъюгат этих антител с высокоочищенной (Rz ≥ 3.0) пероксидазой из корней хрена (Диаэм, Россия) синтезировали путем окисления углеводных цепей фермента периодатом натрия, присоединения иммуноглобулина с образованием основания Шиффа и стабилизацией конъюгата восстановлением двойной связи борогидридом натрия. Сухие порошки высокоочищенных антибиотиков: пенициллин G, ампициллин, амоксициллин, це-фалексин, цефоперазон, цефтиофур, цефапирин – куплены у Sigma-Aldrich, США. ПСБ (рекомбинантный аналог природного рецептора PBP 2x из Streptococcus pneumoniae R6) и моноклональные антитела к нему приобретены у Glory Sciences Co., Ltd, КНР (www.glorybios.com).

Для приготовления всех растворов использовали деионизированную воду с удельным электрическим сопротивлением 17–18 МОм см, полученную в модульной системе очистки воды Ar-ium® pro VF (Sartorius, Германия).

При проведении рецепторно-ферментного анализа в качестве твердофазных носителей использовали разборные полистирольные 96-луночные микропланшеты (ООО “Хема-медика”, Россия). Системы хроматографического анализа на тест-полосках конструировали с применением комплекта мембран из набора MDI Easypack (Advanced Microdevices, Индия).

Получение белковых конъюгатов бета-лактамов. В трех описанных ниже методиках конъюгаты бета-лактамов с белками синтезировали в присутствии EDC в одну стадию или с использованием EDC/sNHS в две стадии в вариантах первоначальной активации карбоксилов антибиотика или белка и, соответственно, присоединения бета-лактама через карбоксильную или аминогруппу. В качестве белка-носителя применяли ЧСА в случаях ампициллина и амоксициллина или же ЧСА и овальбумин в случае цефалексина.

Реакция карбодиимидной конденсации в присутствии EDC. Препарат ЧСА растворяли в 0.01 М MES (рН 6.0) с 0.15 М NaCl. К растворам, содержащим 15 мг (225 нмоль), 3 мг (45 нмоль) или 1 мг (15 нмоль) ЧСА, добавляли 0.7 мг (3.7 мкмоль) EDC и 0.8 мг (2.3 мкмоль) ампициллина в 0.01 М MES (рН 6.0), что соответствовало 10-, 50- или 150-кратному мольному избытку антибиотика по отношению к белку. Реакцию конъюгирования проводили в течение 18 ч при 4оС.

Биоконъюгация путем активирования карбоксильных групп антибиотика с использованием EDC/sNHS. Препарат ЧСА растворяли в 0.1 М натрий-фосфатном буфере (PBS), рН 7.4, с 0.15 М NaCl. Препараты антибиотиков растворяли в 0.01 М MES (рН 6.0) с 0.15 М NaCl. К трем растворам антибиотика, содержащим по 0.8 мг (2.3 мкмоль) ампициллина, добавляли 0.8 мг (3.7 мкмоль) sNHS и 0.7 мг (3.7 мкмоль) EDC, инкубировали 15–20 мин при 25°С. Далее вносили растворы белка, содержащие 15 мг (225 нмоль), 3 мг (45 нмоль) или 1 мг (15 нмоль) ЧСА, что соответствовало 10-, 50- или 150-кратному мольному избытку антибиотика в реакционной смеси. Реакцию конъюгирования проводили в течение 18 ч при 4°С.

Конъюгирование за счет карбоксильных групп белка, активированных EDC/sNHS. Препарат ЧСА растворяли в 0.01 М MES (рН 6.0) с 0.15 М N-aCl. К растворам, содержащим 15 мг (225 нмоль), 3 мг (45 нмоль) или 1 мг (15 нмоль) ЧСА, добавляли 0.8 мг (3.7 мкмоль) sNHS и 0.7 мг (3.7 мкмоль) EDC, инкубировали 15–20 мин при 25°С. Далее к растворам белка добавляли 0.8 мг (2.3 мкмоль) ампициллина в 0.1 М PBS (рН 7.0) с 0.15 М NaCl, что соответствовало 10-, 50- или 150-кратному мольному избытку антибиотика по отношению к белку. Реакцию конъюгирования проводили в течение 18 ч при 4°С.

С применением аналогичных подходов были приготовлены конъюгаты цефалексина с ЧСА и овальбумином (10-, 50-, 150-кратный мольный избыток антибиотика в реакциях). Конъюгат амоксициллина с ЧСА синтезировали через NH2‑группу антибиотика с использованием его 150-кратного мольного избытка.

Очистку всех полученных конъюгатов проводили хроматографией под действием гравитационных сил с использованием колонок Zeba, уравновешенных 0.02 М PBS (рH 7.2), содержащим 0.15 М NaCl. Очищенные конъюгаты разбавляли в 2 раза глицерином и хранили при –20°С.

Спектральные измерения. Спектры поглощения растворов антибиотиков и синтезированных конъюгатов измеряли в кювете с длиной оптического пути 1 см с использованием спектрофотометра Tecan Infiniti М200 (Австрия).

Масс-спектры. Масс-спектры MALDI-TOF регистрировали на приборе Microflex LRF (Bruker, Германия). Изменение молекулярной массы (М) белков при конъюгировании ΔМ, выраженное в Да, определяли как разницу в молекулярных массах конъюгата и немодифицированного белка. Степень конъюгирования (1 моль антибиотика на 1 моль белка) рассчитывали как ΔМ/М (антибиотика).

Биоспецифическое связывание и конкурентное ингибирование взаимодействий в рецепторно-ферментных системах. В лунках микропланшета иммобилизовали белковые конъюгаты антибиотиков из 100 мкл раствора с концентрацией 0.1 мкг/мл путем инкубации при 4–8°С в течение 18 ч. Стабилизацию проводили путем внесения во все лунки по 150 мкл 0.05 М PBS (рН 7.4), содержащего 0.15 М NaCl, 0.05% Tween-20, 1 мг/мл BSA, 2% сахарозы, 0.01% эуксил К-100, и выдерживания планшета при 4–8°С в течение 18 ч. Исходные растворы исследуемых антибиотиков в концентрации 4 мг/мл готовили в 0.01 M PBS (рН 7.2), 0.15 M NaCl. Стандарты (калибровочные растворы) готовили в том же буфере в концентрации 0, 0.03–8.0 нг/мл для пенициллина G, амоксициллина, ампициллина, цефоперазона; 0, 0.05–100.0 нг/мл для цефтиофура и цефапирина; 1–900 нг/мл для цефалексина.

При проведении анализа в лунки вносили по 50 мкл калибровочных растворов с антибиотиком в возрастающих концентрациях и по 50 мкл предварительно приготовленной смеси, содержащей ПСБ и МАт к нему в концентрациях 0.05 и 0.1 мкг/мл соответственно. Инкубацию системы в планшете проводили при 25°С в течение 30 мин. Далее удаляли непрореагировавшие компоненты и промывали планшет с использованием промывочного раствора (0.01 M PBS, рН 7.2, 0.15 M NaCl, 0.05% Tween-20). На второй стадии вносили в лунки по 100 мкл раствора конъюгата антивидовых антител (иммуноглобулины козы против иммуноглобулинов мыши) с пероксидазой хрена в титре 1 : 25 000. После инкубации при 25°С в течение 15 мин содержимое лунок удаляли и промывали планшет, как описано выше. В лунки вносили по 100 мкл хромоген-субстратного раствора, содержащего ТМБ и перекись водорода (0.1 М натрий-цитратный буфер, pH 4.2, 3 мМ H2O2 и 1 мМ TMБ), и инкубировали 15 мин при 20–25°С. Ферментативную реакцию останавливали добавлением в лунки по 100 мкл 5%-ной H2SO4.

Измеряли оптическую плотность при 450 нм (ОП450) в планшетном спектрофотометре Tecan Infinity M200 (Австрия) и рассчитывали соотношение Bi/B0 (%), где B0 – оптическая плотность в отсутствие бета-лактама в растворе, Bi – оптическая плотность в присутствии возрастающих концентраций антибиотика в растворе. Калибровочные графики зависимости конкурентного связывания от концентраций бета-лактама в калибровочных пробах строили в координатах: Bi/B0 (%, ось ординат – линейная) и концентрация (нг/мл, ось абсцисс – логарифмическая).

Общую чувствительность метода оценивали по графически определенной величине IC50, что соответствует концентрации антибиотика в растворе, вызывающей 50%-ное ингибирование связывания рецептора с твердофазным лигандом (уменьшение B0 вдвое). Аналитическую чувствительность (предел обнаружения, минимальную достоверно измеряемую концентрацию) получали из калибровочного графика как абциссу точки В0 – 2 SD, где SD – среднеквадратичное отклонение. Перекрестную реактивность (ПР) рассчитывали по формуле: ПР (%) = IC50 (пенициллин G)/IC50 (другой антибиотик) × 100.

Рецепторно-хроматографический анализ на тест-полосках. Нанесение реагентов на нитроцеллюлозную мембрану проводили с помощью автоматического диспенсера IsoFlow (Imagene Technology, США). Аналитическую зону тест-полоски формировали путем нанесения конъюгата ампициллина К7 из раствора с концентрацией 0.5 мг/мл, а в контрольной зоне иммобилизовали антивидовые антитела (иммуноглобулины козы против иммуноглобулинов мыши) из раствора с концентрацией 0.25 мг/мл. Функционализированные мембраны высушивали на воздухе при 20–22°C не менее 20 ч и вместе с подложкой для исследуемой пробы и впитывающей мембраной собирали в мультимембранный композит. Тест-полоски нарезали шириной 3.5 мм с помощью автоматического гильотинного нарезчика IndexCutter 1 (A-PointTechnologies, США).

Наночастицы золота получали восстановлением золотохлористоводородной кислоты цитратом натрия по методу Френса, как описано в работе Byzova et al. [26]. Полученные наночастицы в выбранной на основании фотометрических данных концентрации 10 мкг/мл адсорбционно конъюгировали с МАт к ПСБ. Для проведения модельного рецепторно-хроматографического анализа бета-лактамов в лунки инертного пластмассового микропланшета вносили меченный наночастицами золота комплекс МАт–ПСБ и добавляли бета-лактам (ампициллин, пенициллин G, амоксициллин, цефоперазон или цефалексин) в возрастающих концентрациях в диапазоне 0.25–400 нг/мл. Далее реагенты выдерживали в течение 3–5 мин и в лунку помещали подготовленные тест-полоски. Хроматографию проводили в течение 10 мин и визуально регистрировали окрашивание в аналитической и контрольной зонах.

Все эксперименты по лиганд-рецепторному связыванию проводили не менее чем в трех повторах. Обработку данных проводили с помощью программы Microsoft Excel. На калибровочном графике (рис. 3) планки погрешностей обозначают среднеквадратичное отклонение SD.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате выполненного исследования охарактеризованы методики прямого конъюгирования пенициллинов и цефалоспоринов с белковыми макромолекулами (ЧСА и овальбумина) для технологий рецепторного анализа. Установлено влияние модификаций пенициллинов и цефалоспоринов в области бета-лактамного кольца и в боковой цепи на связывание с белком-рецептором, определены спектральные характеристики синтезированных белковых конъюгатов бета-лактамов. Предложены оптимальные условия биоконъюгирования белков с этими субстанциями без предварительного введения линкерных (спейсерных) групп в структуры антибиотиков. Установлено оптимальное мольное соотношение антибиотика и белка-носителя в синтезированном конъюгате для его эффективного взаимодействия с ПСБ. В модельных системах лиганд-рецепторного связывания исследованы биоаналитические свойства полученных конъюгатов. Разработаны конструкции тест-систем для рецепторного анализа бета-лактамных антибиотиков в микропланшетном варианте и в виде хроматографических тест-полосок, характеризующиеся широкой групповой специфичностью и высокой аналитической чувствительностью в отношении пенициллинов и цефалоспоринов.

В ближайшей перспективе описанная в данной работе модельная рецепторно-хроматографическая тест-система для выявления бета-лактамов может стать практическим аналитическим средством экспресс-контроля биобезопасности продуктов питания.

Список литературы

  1. Sachi S., Ferdous J., Sikder M.H., Azizul Karim Hussani S.M. // J. Adv. Vet. Anim. Res. 2019. V. 6. P. 315–332. https://doi.org/10.5455/javar.2019.f350

  2. Landers T.F., Cohen B., Wittum T.E., Larson E.L. // Public Health Rep. 2012. V. 127. P. 4–22. https://doi.org/10.1177/003335491212700103

  3. Kantiani L., Farre M., Barcelo D. // Trends Anal. Chem. 2009. V. 28. P. 729–744. https://doi.org/10.1016/j.trac.2009.04.005

  4. Dzantiev B.B., Byzova N.A., Urusov A.E., Zherdev A.V. // Trends Anal. Chem. 2014. V. 55. P. 81–93. https://doi.org/10.1016/j.trac.2013.11.007

  5. Zhang J., Wang Z., Wen K., Liang X., Shen J. // Anal. Biochem. 2013. V. 442. P. 158–165. https://doi.org/10.1016/j.ab.2013.07.042

  6. Merola G., Martini E., Tomassetti M., Campanella L. // J. Pharm. Biomed. Anal. 2014. V. 106. P. 186–196. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2014.08.005

  7. Abdulla A., Bahmany S., Wijma R.A., van der Nagel B.C.H., Koch B.C.P. // J. Chromatogr. B Anal. Technol. Biomed. Life Sci. 2017. V. 1060. P. 138–143. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2017.06.014

  8. Briscoe S.E., McWhinney B.C., Lipman J., Roberts J.A., Ungerer J.P.J. // J. Chromatogr. B Anal. Technol. Biomed. Life Sci. 2012. V. 907. P. 178–184. https://doi.org/10.1016/j.jchromb.2012.09.016

  9. Rawson T.M., Sharma S., Georgiou P., Holmes A., Cass A., O’Hare D. // Electrochem. Commun. 2016. V. 82. P. 1–5. https://doi.org/10.1016/j.elecom.2017.07.011

  10. Merola G., Martini E., Tomassetti M., Campanella L. // Sens. Actuators B Chem. 2014. V. 199. P. 301–313. https://doi.org/10.1016/j.snb.2014.03.083

  11. Hrioua A., Loudiki A., Farahi A., Bakasse M., Lahrich S., Saqrane S., Mhammedi M.A.El. // Bioelectrochemistry. 2021. V. 137. P. 107687. https://doi.org/10.1016/j.bioelechem.2020.107687

  12. Бызова Н.А., Зверева Е.А., Жердев А.В., Дзантиев Б.Б. // Прикл. биохимия и микробиология. 2011. Т. 47. С. 685–693. [Byzova N.A., Zvereva E.A., Zherdev A.V., Dzantiev B.B. // Appl. Biochem. Microbiol. 2011. V. 47. P. 627–634.] https://doi.org/10.1134/S0003683811060032

  13. Benito-Peña E., Moreno-Bondi M.C., Orellana G., Maquieira Á., van Amerongen A. // J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53. P. 6635−6642. https://doi.org/10.1021/jf0511502

  14. Cliquet P., Goddeeris B.M., Bonroy K., Cox E. // Food Agric. Immunol. 2005. V. 16. P. 101–115. https://doi.org/10.1080/09540100500139239

  15. Cliquet P., Cox E., Van Dorpe C., Schacht E., Goddeeris B.M. // J. Agric. Food Chem. 2001. V. 49. P. 3349−3355. https://doi.org/10.1021/jf001428k

  16. Macheboeuf P., Contreras-Martel C., Job V., Dideberg O., Dessen A. // FEMS Microbiol. Rev. 2006. V. 30. P. 673–691. https://doi.org/10.1111/j.1574-6976.2006.00024.x

  17. Sauvage E., Kerff F., Terrak M., Ayala J.A., Charlier P. // FEMS Microbiol. Rev. 2008. V. 32. P. 234–258. https://doi.org/10.1111/j.1574-6976.2008.00105.x

  18. Mbah A.N., Isokpehi R.D. // Chemother. Res. Pract. 2013. V. 2013. Article ID 614670. https://doi.org/10.1155/2013/614670

  19. Zeng K., Zhang J., Wang Y., Wang Z.H., Zhang S.X., Chong Ming W.U. // Biomed. Environ. Sci. 2013. V. 26. P. 100–109. https://doi.org/10.3967/0895-3988.2013.02.004

  20. Peng J., Cheng G., Huang L., Wang Y., Hao H., Peng D. // Anal. Bioanal. Chem. 2013. V. 405. P. 8925–8933. https://doi.org/10.1007/s00216-013-7311-5

  21. Komova N.S., Berlina A.N., Zherdev A.V., Dzantiev B.B. // Orient. J. Chem. 2020. V. 36. P. 21–25. https://doi.org/10.13005/ojc/360103

  22. Вашкевич И.И., Ястребова А.А., Куприенко О.С., Серченя Т.С., Иванько М.В., Шкиндерова В.О., Пыжик И.П., Смоляк Т.М., Мелещеня А.В., Свиридов О.В. // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. хiм. навук. 2020. Т. 56. № 3. С. 318–332. https://doi.org/10.29235/1561-8331-2020-56-3-318-332

  23. Chen W., Huang Z., Hu S., Peng J., Liu D., Xiong Y., Xu H., Wei H., Weihua L. // J. Dairy Sci. 2019. V. 102. P. 1887–1900. https://doi.org/10.3168/jds.2018-15462

  24. Перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения // Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.02.2018 г. № 28. http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=F91800044

  25. European Commission. Commission Regulation (EU) No. 37/2010 of 22 December 2009 on pharmacologically active substances and their classification regarding maximum residue limits in foodstuffs of animal origin // Official Journal of the European Union. 2010. L 15/1. https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/files/ eudralex/vol-5/reg_2010_37/reg_2010_37_en.pdf

  26. Byzova N.A., Smirnova N.I., Zherdev A.V., Eremin S.A., Shanin I.A., Lei H.T., Sun Y., Dzantiev B.B. // Talanta. 2013. V. 119. P. 125–132. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2013.10.054

Дополнительные материалы отсутствуют.