Биология внутренних вод, 2022, № 5, стр. 595-595

Изменение протеома печени японской медаки в ответ на краткосрочное действие гуминовой кислоты

В. В. Юрченко a*, А. А. Морозов a

a Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук
пос. Борок, Некоузский р-н, Ярославская обл., Россия

* E-mail: victoria.yurchenko@rambler.ru

Поступила в редакцию 03.02.2022
После доработки 25.04.2022
Принята к публикации 12.05.2022

Полный текст (PDF)

Аннотация

Проведен анализ изменений протеома печени японской медаки Oryzias latipes линии Hd-rR после 96-часового воздействия гуминовой кислоты. Гуминовые кислоты – это один из основных компонентов растворенного органического вещества в поверхностных водах. Данные соединения могут влиять на различные пути метаболизма водных животных, вызывая многообразные биологические эффекты. Протеомные данные были получены методом безметковой количественной оценки с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Выявленные изменения протеома печени показали, что гуминовая кислота изменяла регуляцию белков с различными функциями, включая белки цитоскелета и белки, участвующие в метаболизме РНК, передаче сигнала, синтезе АТФ, сфинголипидов и простагландинов, репарации белков, транспорте холестерина и метаболизме ксенобиотиков. Кроме того, гуминовая кислота в наибольшей концентрации вызывала увеличение обилия белка DIABLO, действующего в каскаде реакций митохондриального пути апоптоза.

Ключевые слова: рыбы, белковый профиль, LFQ, ВЭЖХ-МС/МС, органический углерод

Полный текст статьи опубликован на английском языке в журнале Inland Water Biology, 2022, Vol. 15, No. 5 и доступен на сайте по ссылке https://www.springer.com/journal/12212.

Дополнительные материалы

скачать ESM.xlsx
Приложение 1.