Журнал эволюционной биохимии и физиологии, 2020, T. 56, № 7, стр. 649-649

ВЛИЯНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА РЕЦЕПТОРА СЛАДКОГО TAS1R3 НА ОБМЕН ГЛЮКОЗЫ И ЛИПИДОВ

В. О. Муровец *

ФГБУН Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН
Санкт-Петербург, Россия

* E-mail: mourovets@mail.ru

Полный текст (PDF)

Рецепторы сладкого вкуса, кодируемые генами Tas1, опосредующие вкусовое восприятие у человека и животных, экспрессированы также в висцеральной системе, где они участвуют в регуляции всасывания глюкозы в кишечнике, продукции инкретинов, выделении инсулина, а также регуляции адипогенеза. Результаты, полученные in vivo с иcпользованием ген-нокаутных мышей, показали влияние гена Tas1r3 на толерантность к глюкозе и инсулинорезистентность, гомеостаз глюкозы крови в нормогликемическом состоянии и после голодания, а также на массу жирового депо и развитие островковой ткани поджелудочной железы (Муровец и др., 2014, 2016, 2018аб; Муровец и др., 2019; Murovets et al., 2015). Малоизученным остается вопрос о влиянии на метаболизм многочисленных полиморфизмов гена Tas1r3, выявленных у грызунов и в человеческих популяциях. В частности, у мышей выявлены аллельные варианты гена Tas1r3, определяющие повышенную чувствительность к сладкому и его предпочтение, характерную для линии С57BL/6, и пониженную чувствительность, наблюдающуюся у мышей линий 129 и DBA.

Влияние Tas1r3 полиморфизма на метаболизм глюкозы и липидов (Муровец и др., 2018аб; Murovets et al., 2020) исследовали путем сравнения реакций F1 гибридов, полученных от скрещивания инбредных линий мышей: самцов 129P3/J или 129Sv, с самками C57BL/6ByJ или C57BL/6J, либо Tas1r3 ген-нокаутов C57BL/6J-Tas1r3tm1Rfm. Эти гибриды различаются лишь набором аллелей Tas1r3 при идентичном фоновом генотипе. Для контроля эффекта гаплонедостаточности Tas1r3 были получены F1 гибриды от скрещивания самцов C57BL/6J с самками Tas1r3 ген-нокаутов, которых сравнили с родительской линией B6. Полученные результаты свидетельствуют, что рецессивная аллель Tas1r3 обуславливает снижение толерантности к глюкозе, снижение потребления и предпочтения сладких веществ. Гемизиготное состояние аллели не влияет на толерантность к глюкозе, но влияет на предпочтение сахарозы при длительном тестировании, а также приводит к снижению уровня инсулина в крови и увеличению массы висцерального жира и печени.

Финансирование работы: РФФИ 19-015-00121.

Дополнительные материалы отсутствуют.