Журнал физической химии, 2019, T. 93, № 7, стр. 1023-1026

Влияние температуры на термодинамические характеристики кислотно-основных реакций в водных растворах D,L-валил-D,L-лейцина

А. И. Лыткин a*, В. В. Черников a, О. Н. Крутова a, Д. К. Смирнова a

a Ивановский государственный химико-технологический университет
Иваново, Россия

* E-mail: kdvkonkpd@yandex.ru

Поступила в редакцию 17.10.2018
После доработки 17.10.2018
Принята к публикации 05.11.2018

Полный текст (PDF)

Аннотация

Калориметрическим методом измерены тепловые эффекты взаимодействия раствора DL-валил-DL-лейцина с растворами HNO3 и КОН в различных интервалах рН при температурах 288.15 К и 308.15 К и значении ионной силы 0.5; 1.0 и 1.5 (фоновый электролит КNO3, LiNO3). Определены тепловые эффекты ступенчатой диссоциации дипептида. Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики (ΔrH°, ΔrG°, ΔrS°, $\Delta С _{p}^{^\circ }$) реакций кислотно-основного взаимодействия в водных растворах DL-валил-DL-лейцина. Рассмотрена связь термодинамических характеристик диссоциации дипептида со структурой данного соединения.

Ключевые слова: дипептиды, диссоциация, термодинамика, энтальпия, энтропия

Данные по термодинамическим характеристикам растворов дипептидов необходимы в различных областях, где находят применение эти соединения: фармакологии, медицине, пищевой и косметической промышленности, для разработки, обоснования и оптимизации технологических процессов с участием этих соединений и их комплексов с металлами. Эта информация может быть использована для изучения термодинамических свойств более сложных белковых систем и для нужд биотехнологии.

Диссоциацию DL-валил-DL-лейцина в водном растворе можно представить схемой:

(1)
${{{\text{Н }}}_{2}}{{{\text{L}}}^{ + }} \leftrightarrow {\text{Н }}{{{\text{L}}}^{ \pm }} + {{{\text{Н }}}^{ + }},$
(2)
${\text{Н }}{{{\text{L}}}^{ \pm }} \leftrightarrow {{{\text{L}}}^{--}} + {{{\text{Н }}}^{ + }}.$

В литературе имеются данные по константам ионизации DL-валил-DL-лейцина [13]. Пересчет констант диссоциации на нулевую ионную силу был выполнен по уравнению Дэвис [4] (для I < 0/5):

(3)
${{\text{p}}{{K}^{o}} = {\text{p}}{{K}^{c}} + A\Delta {{Z}^{2}}\left( {\frac{{\sqrt I }}{{{\text{1}} + \sqrt I }} - {\text{0}}{\text{.2}}I} \right)},$
где ${{\text{p}}{{K}^{c}}}$ и ${{\text{p}}{{K}^{o}}}$ – отрицательные логарифмы концентрационной и термодинамической констант диссоциации; ${\Delta {{Z}^{2}}}$ – разность квадратов зарядов продуктов реакции и исходных веществ; $A$ – постоянная предельного закона Дебая, равная 0.5107 при 25°С; $I$ – ионная сила раствора.

На рис. 1 представлена диаграмма равновесий в водном растворе DL-валил-DL-лейцина, построенная на основании расчетов равновесного состава растворов пептида при различных значениях рН с использованием программы RRSU [5].

Рис. 1.

Диаграмма равновесий в водном растворе DL-валил-DL-лейцина при 298.15 К.

Данные по теплотам реакций кислотно-основного взаимодействия с участием DL-валил-DL-лейцина весьма немногочисленны. В работе [6], прямым калориметрическим методом определили теплоты ступенчатой диссоциации DL-валил-DL-лейцина при температуре 298.15 К, (нулевая ионная сила), автор получил следующие величины: ${{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}_{{{\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}}}}$ = 45.82 ± 0.28 кДж/моль и ${{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}_{{{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }}}}}$ = = –2.31 ± 0.15 кДж/моль. Влияние температуры на термодинамические характеристики процессов ступенчатой диссоциации DL-валил-DL-лейцина не исследовалось. В работе [7], калориметрическим методом определили теплоты ступенчатой диссоциации пептида также при температуре 298.15 К, и получены величины: ${{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}_{{{\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}}}}$ = 45.90 кДж/моль и ${{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}_{{{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }}}}}$ = –1.6 кДж/моль, точность измерений авторами не указана.

Целью настоящей работы является исследование влияния температуры и концентрации фонового электролита на тепловые эффекты ступенчатой диссоциации дипептида на основании экспериментального определения энтальпии ионизации DL-валил-DL-лейцина в водном растворе при 288.15 К и 308.15 К и значениях ионной силы 0.5; 1.0 и 1.5 на фоне нитрата калия; расчет стандартных термодинамических характеристик процессов ступенчатой диссоциации дипептида.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В работе использован препарат DL-валил-DL-лейцина (С11Н22N2О3) марки “хроматографически гомогенный” фирмы “Reanal” (Венгрия) без дополнительной очистки. Растворы дипептида готовили растворением навесок препарата в свежеприготовленном бидистилляте непосредственно перед проведением опыта. Нитрат калия (“ч”) был дважды перекристаллизован из бидистиллированной воды. Растворы KOH и НNO3 готовили из реактивов квалификации “х.ч.” Концентрацию рабочих растворов устанавливали обычными титриметрическими методами [8].

Калориметрические измерения проводили в ампульном калориметре с изотермической оболочкой, термисторным датчиком температуры КМТ-14 и автоматической записью изменения температуры во времени [9]. Работа калориметрической установки была проверена по общепринятому калориметрическому стандарту – теплоте растворения кристаллического хлорида калия в воде. Препарат KCl очищали двукратной перекристаллизацией реактива марки “x.ч.” из бидистиллята. Перед взятием навесок хлорид калия высушивали в сушильном шкафу при 393.15 К до постоянной массы. Согласование экспериментально полученных теплот растворения КСl (кр.) в воде ΔsolН(∞Н2О) = –17.25 ± 0.06 кДж/моль с наиболее надежными литературными данными [10] свидетельствует об отсутствии заметной систематической погрешности в работе калориметрической установки. Навески растворов взвешивали на весах марки ВЛР-200 с точностью 2 × 10–4 г.

При определении теплового эффекта присоединения протона к карбоксильной группе DL-валил-DL-лейцина в качестве калориметрической жидкости использовался 0.02 М раствор пептида (рНисх 3.7), а в ампулу соответственно помещали точную навеску раствора НNO3 (с концентрацией 0.9004 моль/кг раствора). После смешения растворов величина рН была близка к 2.1. Экспериментальные данные по теплотам смешения и разведения приведены в табл. 1.

Таблица 1.  

Тепловые эффекты (Дж/моль) взаимодействия 0.02 М раствора DL-валил-DL-лейцина с раствором HNО3 (рНисх 3.7, рНкон 2.1)

I (КNO3) –ΔmixH –ΔdilH $ - {{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}_{{{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }}}}}$
288.15 К
0.5
1.0
1.5
541 ± 150
898 ± 200
1473 ± 180
1320 ± 180
1565 ± 180
1981 ± 150
1025 ± 230
890 ± 270
669 ± 230
308.15 К
0.5
1.0
1.5
–475 ± 150
172 ± 200
–877 ± 180
1599 ± 180
1790 ± 180
2003 ± 150
2730 ± 230
2130 ± 230
1482 ± 220

Для определения теплового эффекта диссоциации HL± использовали следующую методику: определяли теплоты взаимодействия раствора НNО3 (1.1638 моль/кг раствора) с 0.02 М раствором пептида в интервале рН 9.2–7.5 и соответствующие теплоты разведения. Данные по теплотам смешения растворов и разведения минеральной кислоты в растворе фонового электролита представлены в табл. 2. Опыты проводили при 288.15 К, 308.15 К и значениях ионной силы 0.5, 0.1 и 1.5 (КNО3).

Таблица 2.  

Тепловые эффекты (кДж/моль ) взаимодействия раствора HNО3 (1.1638 моль/кг р-ра) с 0.02 М раствором DL-валил-DL-лейцина (рНисх 9.2, рНкон7.5)

I (КNO3) –ΔmixH ΔdilH ${{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}_{{{\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}}}}$
288.15 К
0.5
1.0
1.5
44.60 ± 0.25
44.18 ± 0.24
43.61 ± 0.25
2.38 ± 0.28
3.19 ± 0.28
3.99 ± 0.25
46.98 ± 0.38
47.37 ± 0.37
47.59 ± 0.35
308.15 К
0.5
1.0
1.5
43.58 ± 0.27
43.73 ± 0.29
43.01 ± 0.27
2.76 ± 0.28
2.91 ± 0.28
3.85 ± 0.25
46.34 ± 0.33
46.64 ± 0.36
46.86 ± 0.35

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Долевое распределение частиц H2L+, HL± и L при различных значениях рН среды (рис. 1) указывает на возможность независимого определения теплот диссоциации катиона и цвиттер-иона DL-валил-DL-лейцина. Равновесный состав растворов до и после калориметрического опыта рассчитывали с использованием универсальной программы RRSU [5]. Выбор концентрационных условий проведения калориметрических опытов проводился на основании диаграммы равновесий в водном растворе DL-валил-DL-лейцина (рис. 1).

Теплоту диссоциации HL± определяли по данным о теплотах взаимодействия раствора HNO3 с раствором DL-валил-DL-лейцина в интервале рН 9.2–7.5. Поскольку полнота протекания реакции протонирования в условиях калориметрического опыта составляла более 99.9% то, вклад теплового эффекта образования воды из ионов Н+ и ОН ничтожно мал, изменение энтальпии рассчитывали по соотношению:

(4)
${{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}_{{{\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}}}} = - ({{\Delta }_{{{\text{mix}}}}}H - {{\Delta }_{{{\text{dil}}}}}H),$
где ΔmixH – тепловой эффект взаимодействия раствора НNО3 (1.1638 моль/кг раствора) с 0.02 М раствором пептида в интервале рН 9.2–7.5; ΔdilH –изменение энтальпии в процессе разведения раствора HNO3 в растворе фонового электролита. Теплоты диссоциации бетаинового протона DL-валил-DL-лейцина, полученные нами, приведены в табл. 2

Тепловой эффект диссоциации частицы H2L+$({{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}_{{{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }}}}})$ рассчитывали по уравнению:

(5)
${{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}_{{{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }}}}} = - ({{\Delta }_{{{\text{mix}}}}}H - {{\Delta }_{{{\text{dil}}}}}H){\text{/}}{{\alpha }_{{\text{1}}}},$
где ΔmixH – теплота взаимодействия раствора НNO3 с раствором DL-валил-DL-лейцина, ΔdilH – теплота разведения раствора минеральной кислоты в растворе фонового электролита, α1 – полнота протекания реакции протонирования частицы HL±1 ≈ 0.76).

Расчет составов растворов до и после калориметрического опыта проводили с использованием универсальной программы RRSU [5]. Результаты расчетов представлены в табл. 1.

Тепловые эффекты диссоциации DL-валил-DL-лейцина в стандартном растворе найдены экстраполяцией теплот ступенчатой диссоциации при фиксированных значениях ионной силы на нулевую ионную силу по уравнению, предложенному в [11]:

(6)
${{\Delta }_{{\text{r}}}}{{H}_{i}} - \Delta {{z}^{{\text{2}}}}\Psi (I) = {{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{i}^{0} + bI,$
где ΔrHi, ${{\Delta }_{{\text{r}}}}H_{i}^{0}$ – изменение энтальпии при конечном значении ионной силы и при I = 0 соответственно, Ψ(I) – функция ионной силы, вычисленная теоретически, Δz2 – разность квадратов зарядов продуктов реакции и исходных компонентов, b – эмпирический коэффициент.

Точки в координатах (ΔН – Δz2Ψ(I) от I), удовлетворительно укладывались на прямую. При обработке по МНК получили энтальпии диссоциации DL-валил-DL-лейцина при нулевой ионной силе.

Стандартные термодинамические характеристики процессов ступенчатой диссоциации DL-валил-DL-лейцина, полученные нами впервые, представлены в табл. 3.

Таблица 3.  

Стандартные термодинамические характеристики (кДж/моль) кислотно-основного взаимодействия DL-валил-DL-лейцина в водном растворе

Т, К рK° ΔG°, кДж/моль ΔН°, кДж/моль –ΔS°, Дж/(моль K) $ - \Delta C_{p}^{^\circ }$, Дж/(моль K)
H2L+ = HL± + H+
288.15
298.15*
308.15
3.24 ± 0.05
3.19 ± 0.01
3.15 ± 0.05
17.87 ± 0.11
18.21 ± 0.06
18.58 ± 0.11
–1.21 ± 0.25
–2.31 ± 0.15
–3.36 ± 0.30
66.2 ± 1.0
68.8 ± 0.5
71.2 ± 1.0
0.1 ± 15
HL± = L + H+
288.15
298.15*
308.15
8.41 ± 0.03
8.33 ± 0.01
8.25 ± 0.03
46.39 ± 0.12
47.55 ± 0.06
48.67 ± 0.17
46.11 ± 0.25
45.82 ± 0.28
45.38 ± 0.30
 0.9 ± 1.4
 5.8 ± 0.9
10.6 ± 1.3
36 ± 15

* Литературные данные.

Температурная зависимость тепловых эффектов диссоциации частиц Н2L+ и НL+ оказалась линейной. Изменения теплоемкости (ΔСр) в процессах диссоциации дипептида отрицательны и уменьшаются по абсолютной величине с ростом концентрации фонового электролита.

Тепловой эффект диссоциации НL+, как и для других подобных структур [12, 13], в изучаемом интервале температур изменяется незначительно, в то время как рост температуры от 288.15 К до 308.15 К приводит к существенному уменьшению ΔdisH(H2L+).

Температуру Θ, при которой тепловой эффект диссоциации карбоксильной группы меняет знак, можно оценить по уравнению:

(7)
$\Theta = {\text{298}}.{\text{15}} - {{\Delta }_{{\text{r}}}}{{H}_{{{\text{298}}.{\text{15}}}}}{\text{/}}{{\Delta }_{{\text{r}}}}{{C}_{р }}.$

Применимость уравнения (7) для определения значений Θ была показана ранее [14] при изучении кислотно-основного взаимодействия в растворах иминодиуксусной, этилендиаминтетрауксусной кислот.

Из графиков можно видеть, что прямая пересекает ось абсцисс при температуре 277 К, т.е. при Θ 277 К тепловой эффект процесса (1) равен нулю. Это значение температуры совпадает с величиной Θ, рассчитанной по уравнению (7). Поскольку эндотермичность процесса (1) с ростом ионной силы возрастает, следует ожидать смещение Θ в область более высоких температур при увеличении концентрации фонового электролита.

Эта закономерность отмечается и при изучении дикарбоновых кислот и при исследовании оксикислот. Температурный коэффициент энтальпии диссоциации ΔСр также заметно меняется с ростом ионной силы. Это, по-видимому, связано с тем, что при больших концентрациях электролита сказывается недостаток молекул воды в растворе, что уменьшает вклад “замораживания” в гидратных оболочках ионов и приводит к уменьшению абсолютной величины ΔСр.

Увеличение температуры приводит к усилению хаотического, теплового движения молекул воды, способствующего разрушению ее структуры, поэтому ориентация молекул вокруг ионов облегчается и при постоянной ионной силе возрастание температуры приводит к более отрицательным значениям ΔdisS; это подтверждают данные табл. 3.

Изменение энтропии в процессе диссоциации дипептида по первой ступени значительно по абсолютной величине, а возрастание заряда анионной частицы резко сказывается на величине ΔdisS. С повышением температуры эффект структурирования воды анионными частицами проявляется сильнее, что вызывает уменьшение энтропии ионизации. Повышение заряда частицы приводит к более резкому изменению ΔdisS с ростом температуры.

Список литературы

  1. Petrov N., Nabokov V. // Zn. Fiz. Khim. 1977. V. 50. P. 2208.

  2. Petrov N., Nabokov V. // Zn. Fiz. Khim. 1976. V. 50. P. 2208.

  3. Salakhutdinov U., Borisova A., Granovskii A.B. // Proc. Acad. Sci. (USSR) 1967. № 177. P. 1039.

  4. Davies C. // J. Chem. Soc. 1938. V. 3. P. 2093.

  5. Васильев В.П., Бородин В.А., Козловский Е.В. “Применение ЭВМ в химико-аналитических расчетах”. М.: Высшая школа. 1993. 112 с.

  6. Гридчин С.Н. // Журн. общ. химии. 2015. Т. 85. Вып. 4. С. 563.

  7. Rodante F., Fantauzzi F. // Thermochim. Acta. 1989. V. 154. P. 279.

  8. Коростелев П.П. Приготовление растворов для химико-аналитических работ. М.: Изд-во АН СССР. 1962. С. 398.

  9. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Крутова О.Н. // Изв. вузов. химия и хим. технология. 2003. Т. 46. Вып. 6. С. 69.

  10. Parcker W.B. Thermal Properties of Aqueous Uni-Univalent Electrolytes.Washington: NSRDS-NBS, 1965. B. 2. P. 342.

  11. Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов. М.: Высш. школа. 1982. 320 с.

  12. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Крутов Д.В., Крутова О.Н. // Журн. физ. химии. 2008. Т. 81. № 2. С. 234.

  13. Кочергина Л.А., Волков А.В., Крутова О.Н., Хохлова О.Ю. // Журн. физ. химии. 2011. V. 85. № 5. С. 970.

  14. Васильев В.П. Кочергина Л.А., Орлова Т.Д. // Журн. общ. химии. 1985. Т. 55. Вып. 1. С. 189.

Дополнительные материалы отсутствуют.