Журнал физической химии, 2022, T. 96, № 4, стр. 495-501

Энтальпии кислотно-основных равновесий в водно-этанольных растворах аминокислот и пептидов: расчет и эксперимент

В. А. Исаева a*, В. А. Шарнин a

a Ивановский государственный химико-технологический университет
Иваново, Россия

* E-mail: kvol1969@gmail.com

Поступила в редакцию 13.10.2021
После доработки 13.10.2021
Принята к публикации 14.10.2021

Полный текст (PDF)

Аннотация

Рассмотрена возможность использования значений термодинамических функций переноса реагентов и продуктов реакции из воды в водно-органический растворитель для расчета изменения термодинамических параметров реакций в этих средах. На основании термодинамического цикла рассчитаны значения изменения энтальпии реакций диссоциации глицина, β-аланина, L-α-фенилаланина и глицил-глицина в водных растворах этанола с различным содержанием спирта. Расчетные значения энтальпии реакции диссоциации глицина и β-аланина сопоставлены с полученными экспериментально-калориметрическим методом при хорошей сходимости результатов. При обобщении результатов настоящей работы и имеющихся литературных данных показан схожий характер влияния концентрации этанола в растворе на изменение величины теплового эффекта процесса диссоциации как катионных, так и незаряженных кислот. Установлено, что изменение энтальпии реакций диссоциации аминокислот и глицилглицина вносит основной вклад в изменение энергии Гиббса этих процессов в водно-этанольном растворе.

Ключевые слова: реакция диссоциации, глицин, β-аланин, L-α-фенилаланин, глицил-глицин, изменение энтальпии, водно-этанольный растворитель

Как неводные растворители, так и смешанные на их основе, широко используются наряду с водными системами для практических целей. Выбор среды для протекания реакции позволяет в широких пределах изменять ее термодинамические параметры ($\Delta G_{{\text{r}}}^{^\circ }$, $\Delta H_{{\text{r}}}^{^\circ }$, $T\Delta S_{{\text{r}}}^{^\circ }$) [1]. Константы равновесия и тепловые эффекты реакций в растворах могут быть определены экспериментально с высокой точностью. Набор экспериментально полученных термодинамических параметров процессов может быть дополнен рассчитанными из значений термодинамических параметров переноса частиц из воды в водно-органические растворители. В настоящей работе расчетный способ использован для нахождения значений энтальпий реакций диссоциации глицина, β-аланина, L-α-фенилаланина и глицил-глицина в водных растворах этанола. Изучение кислотно-основных свойств лигандов в водно-органических растворах – необходимое условие корректной интерпретации термодинамических характеристик реакций комплексообразования в этих же средах, а также представляет самостоятельный интерес для установления закономерностей влияния растворителя на смещение протолитических равновесий.

МЕТОДЫ РАСЧЕТА И ЭКСПЕРИМЕНТ

Значения изменения энтальпии реакций (${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H_{{\text{r}}}^{^\circ }$) кислотной диссоциации цвиттер-ионов (HL±) глицина, β-аланина, L-α-фенилаланина и глицил-глицина в водных растворах этанола (EtOH) с переменной концентрацией спирта рассчитывали по уравнению:

(1)
${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H_{{\text{r}}}^{^\circ } = {{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ ({{{\text{L}}}^{--}}) + {{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ ({{{\text{Н}}}^{ + }})--{{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H^\circ ({\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}).$
Значения энтальпии переноса протона из воды в водно-этанольный растворитель взяты из работы [2]. Изменение энтальпии переноса из воды в растворитель вода–этанол глицинат-иона и глицил-глицинат-иона определено в работах [3] и [4] соответственно на основе измерения тепловых эффектов смешения водных растворов глицината натрия (глицил-глицината натрия) с водно-этанольным растворителем с последующим делением полученных значений энтальпий переноса NaL на ионные составляющие. Значения энтальпий переноса анионов β-аланина и L-α-фенилаланина рассчитали, используя значения энтальпий переноса из воды в водно-этанольный растворитель β-аланината натрия [5], L-α-фенилаланината натрия [6] и иона Na+ [2]. Значения энтальпий переноса глицина (HG±) рассчитывали, исходя из данных [7] по тепловым эффектам растворения аминокислоты в воде и водно-этанольном растворителе различного состава. Данные об энтальпиях переноса в водно-этанольные смеси β-аланина (β-HAla±) и L-α-фенилаланина (L-α-HPhe±) взяты из работ [8] и [9]. Величины изменения энтальпии переноса глицил-глицина (HGG±) рассчитывали на основе энтальпий растворения пептида в воде [10] и в водно-этанольном растворителе [11]. Значения энтальпий растворения частиц, приведенные в работах [211], определены при температуре 298 К. Энтальпии переноса частиц из воды в водно-этанольные смеси, взятые из работ [59, 11], пересчитывали для содержания спирта в растворе в мольных долях методом интерполяции.

Используя полученные по уравнению (1) значения функций переноса ${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H_{{\text{r}}}^{^\circ }$ из воды в водно-этанольные смеси и значения энтальпий реакций диссоциации глицина [12], β-аланина [13], L-α-фенилаланина [14] и глицилглицина [15] в водных растворах, рассчитали значения энтальпий изучаемых реакций в водных растворах этанола переменного состава. При этом исходили из допущения, что изменение термодинамических параметров реакций при переходе от воды к водно-органическим смесям от ионной силы растворов зависит незначительно (${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H_{{\text{r}}}^{^\circ }$ = ΔtrНr). Соответственно, полученные величины энтальпий реакций диссоциации глицина и глицил-глицина в водных растворах этанола отнесены к той ионной силе, при которой определены тепловые эффекты реакций диссоциации в водном растворе. Основанием правомочности такого допущения служит сопоставление полученных при разных условиях энтальпий реакций диссоциации аминокислот и глицил-глицина, показывающее отсутствие заметной зависимости ΔНr от ионности среды в области низких значений ионной силы растворов (µ = = 0.0–0.3 М) (табл. 1).

Таблица 1.  

Энтальпии реакций диссоциации глицина, β-аланина, L-α-фенилаланина и глицил-глицина в водном растворе при 298 К

ΔНr, кДж/моль Условия Источник
HG± ⇄ G + H+
44.0 μ → 0.0 [16]
43.3 μ = 0.1 М (NaClO4) [12]
44.2 μ = 0.3 М (NaClO4) [17]
β-HAla± ⇄ β-Ala + H+
46.8 μ → 0.0 [18]
47.5 μ → 0.0 [19]
46.9 μ → 0.0 [20]
46.1 μ → 0.0 [13]
L-α-HPhe± ⇄ L-α-Phe + H+
44.84 μ → 0.0 [14]
45.56 μ → 0.0 [21]
42.0 μ → 0.0 [18]
43.1 μ → 0.0 [22]
44.64 μ = 0.1 М (КCl) [23]
44.6 μ = 0.2 М (NaCl) [24]
HGG± ⇄ GG + H+
43.4 μ → 0.0 [25]
44.29 μ → 0.0 [26]
42.93 μ → 0.0 [27]
44.3 μ = 0.1 М (NaClO4) [15]
44.3 μ = 0.20 М (KCl) [28]

Экспериментальное определение тепловых эффектов реакции диссоциации глицина в водных и водно-этанольных растворах при ионной силе растворов 0.1 М (NaClO4) и температуре 298 К выполнено нами ранее на прецизионном ампульном калориметре с изотермической оболочкой, как описано в работе [12]. Экспериментальные значения энтальпии реакции диссоциации глицина в водно-этанольных смесях, отнесенные к нулевой ионной силе растворов и температуре 298 К, получены авторами [16]. Для процесса диссоциации β-аланина значения энтальпии при температуре 298 К и μ → 0.0 определены, исходя из температурной зависимости константы равновесия реакции, полученной потенциометрическим методом, и приведены в работе [13].

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

В водных растворах глицин, β-аланин, L-α-фенилаланин и глицил-глицин существуют в виде биполярных цвиттер-ионов, диссоциация которых идет по аминогруппе:

$^{ + }{\text{N}}{{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{\text{C}}{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{CO}}{{{\text{O}}}^{--}} \rightleftarrows {\text{N}}{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{C}}{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{CO}}{{{\text{O}}}^{--}} + {{{\text{H}}}^{ + }},$
$^{ + }{\text{N}}{{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{\text{C}}{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{С}}{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{CO}}{{{\text{O}}}^{--}} \rightleftarrows {\text{N}}{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{C}}{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{С}}{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{CO}}{{{\text{O}}}^{--}} + {{{\text{H}}}^{ + }},$
$\begin{gathered} {{{\text{С}}}_{{\text{6}}}}{{{\text{H}}}_{{\text{5}}}}{\text{C}}{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{CH}}({\text{NН}}_{3}^{ + }){\text{CO}}{{{\text{O}}}^{--}} \rightleftarrows \\ \rightleftarrows {{{\text{С}}}_{{\text{6}}}}{{{\text{H}}}_{{\text{5}}}}{\text{C}}{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{CH(N}}{{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{\text{)CO}}{{{\text{O}}}^{--}} + {{{\text{H}}}^{ + }}, \\ \end{gathered} $
$\begin{gathered} ^{ + }{\text{N}}{{{\text{H}}}_{{\text{3}}}}{\text{C}}{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{CONHC}}{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{CO}}{{{\text{O}}}^{--}} \rightleftarrows \\ \rightleftarrows {\text{N}}{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{C}}{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{CONHC}}{{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{CO}}{{{\text{O}}}^{--}} + {{{\text{H}}}^{ + }}. \\ \end{gathered} $

Процессы диссоциации аминокислот и пептида в водном растворе характеризуются высокими эндоэффектами (табл. 1), соизмеримыми с энтальпиями реакций диссоциации иона аммония [29] и протонированных аминов [30].

Наличие данных об энтальпиях переноса из воды в водно-этанольный растворитель глицина, β-аланина, L-α-фенилаланина и глицил-глицина и их анионов позволяет рассчитать величины изменения энтальпий реакций диссоциации указанных аминокислот и пептида в водных растворах этанола по уравнению (1), исходя из термодинамического цикла (w – вода, s – водно-этанольный растворитель):

Результаты расчета представлены в табл. 2. Расчетные величины энтальпии реакции диссоциации глицина в водных растворах этанола согласуются с нашими [12] и данными [16], полученными экспериментальным методом. Для реакции диссоциации β-аланина расчетные величины ΔНr также находятся в соответствии со значениями, определенными в работе [13] (табл. 2). Ранее с использованием термодинамического цикла в работе [18] были рассчитаны ΔНr диссоциации глицина в водно-диметилсульфоксидных смесях с хорошей сходимостью с экспериментальными значениями [31] в каждой точке составов растворителя.

Таблица 2.  

Изменение энтальпии (ΔHr, кДж/моль) реакций диссоциации глицина, β-аланина, L-α-фенилаланина и глицил-глицина в водно-этанольных растворах при 298 К и значениях ХEtOH от 0 до 0.6 мол.доли (µ – ионная сила (NaClO4))

Метод 0.00 0.05 0.089 0.10 0.20 0.207 0.25 0.30 0.37 0.40 0.50 0.6 µ
HG± ⇄ G + H+
Расчет 43.3 45.1   45.2 43.0     37.4         0.1М
Эксперимент [12] 43.3 46.1   47.1 44.3     41.3   40.9     0.1М
Эксперимент [16] 44.0 46.5   45.7 42.8     41.2         → 0.0
β-HAla± ⇄ β-Ala + H+
Расчет 46.1 49.5   48.6 42.6     38.4         → 0.0
Эксперимент [13] 46.1   48.0     40.8     32.2       → 0.0
L-α-HPhe± ⇄ L-α-Phe + H+
Расчет 44.8 56.8   63.9 55.1     45.8   40.7 34.0 22.4 → 0.0
HGG± ⇄ GG + H+ 
Расчет 44.3 46.3   45.7 43.6   44.1           0.1М

Как следует из табл. 2, реакции диссоциации +NH3-группы аминокислот и глицил-глицина характеризуются практически равными тепловыми эффектами в водном растворе и изменяются симбатно с увеличением концентрации этанола. Зависимости ${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H_{{\text{r}}}^{^\circ }$ = f(XEtOH) значительно отличаются от аналогичных зависимостей для других водно-органических смесей (рис. 1). Рассмотрение влияния природы водно-органического растворителя на ${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H_{{\text{r}}}^{^\circ }$, исходя из сольватационного подхода [1], показывает, что изменение энтальпии реакции диссоциации аминокислот и пептидов зависит от изменения сольватационных характеристик как исходных цвиттер-ионов, так и продуктов диссоциации. В водных растворах диметилсульфоксида [17, 31] и диоксана [32] возрастание концентрации органического сорастворителя приводит к повышению эндотермичности реакций диссоциации (рис. 1) при росте отрицательного значения ΔtrН° протона [2], что указывает на значительное различие в энтальпиях переноса глицина (глицил-глицина) и их диссоциированных форм. В водных растворах мочевины для реакции диссоциации глицина значения ${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H_{{\text{r}}}^{^\circ }$ [16] (рис. 1) и ΔtrН°(H+) [2] близки в изученной области составов растворителя, что свидетельствует о том, что ΔtrН° глицина компенсируется изменением энтальпии переноса глицинат-иона. В смесях воды с 2-изопропанолом изменение энтальпии реакции диссоциации глицина [33] (рис. 1) идет симбатно изменению значений энтальпии переноса протона [2]. В водно-этанольных растворах для реакций диссоциации глицина, β-аланина, L-α-фенилаланина и глицил-глицина изменение ${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H_{{\text{r}}}^{^\circ }$ также по знаку совпадает с изменением ΔtrН°(H+) [2] (рис. 2). При этом энтальпии переноса цвиттер-ионов глицина, β-аланина, глицил-глицина и их анионов из воды в водно-этанольный растворитель при низких концентрациях спирта взаимокомпенсируют друг друга (рис. 2а, 2б, 2г). Большее различие в энтальпиях переноса цвиттер-ионной и анионной форм L-α-фенилаланина при низких концентрациях этанола в растворе определяет высокое экстремальное значение изменения энтальпии реакции диссоциации ароматической аминокислоты в этой области составов растворителя (рис. 2в).

Рис. 1.

Изменение энтальпии реакций диссоциации глицина (а) и глицилглицина (б) в водных растворах: 1 – диметилсульфоксида [17, 31], 2 – диоксана [32], 3 – этанола, 4 – мочевины [16], 5 – изопропанола [33].

Рис. 2.

Изменение энтальпии реакций диссоциации глицина (а), β-аланина (б), L-α-фенилаланина (в), глицил-глицина (г) и пересольватации реагентов в водно-этанольных растворах: 1 – ΔtrH°(HG±), 2 – ΔtrH°(G), 3${{\Delta }_{{{\text{tr}}}}}H_{{\text{r}}}^{^\circ }$, 4 – ΔtrH°(Н+), 5 – ΔtrH°(β-HAla±), 6 – ΔtrH°(β-Ala), 7 – ΔtrH°(L-α-Phe), 8 – ΔtrH°(L-α-HPhe±), 9 – ΔtrH°(GG), 10 – ΔtrH°(HGG±).

Рассмотрение термохимических параметров кислотно-основных равновесий различных соединений в водно-этанольных растворах показало, что характер зависимости ΔtrНr = f(XEtOH), установленный для глицина, β-аланина, L-α-фенилаланина и глицил-глицина, присущ реакциям кислотной диссоциации независимо от типа диссоциируемой частицы. Наличие на зависимости эндотермического экстремума в области низких концентраций этанола в растворе и отрицательные значения ΔtrНr при высоком содержании EtOH наблюдаются как для реакции диссоциации иона аммония [29], так и процессов диссоциации карбоксильных групп, например, адипиновой кислоты [34], глициний-иона [35], β-аланиний-иона [13] (рис. 3). Аналогичное изменение ΔНr в водно-этанольных растворах отмечено при изучении процессов диссоциации диглицил-глицина [36] и протонированного этилендиамина [30], протекающих по протонированной аминогруппе, процессов диссоциации протонированной никотиновой кислоты [37] и протонированных L-α-аланина, L-α-валина, L-α-серина [38], которые протекают по карбоксильной группе, а также для реакции диссоциации цвиттер-иона никотиновой кислоты [39] и иона имидазолия [40], отщепление протона у которых происходит от протонированного азота пиридинового кольца.

Рис. 3.

Изменение энтальпии реакций диссоциации в водно-этанольном растворе: 1 – β-аланиний-иона, 2 – иона аммония, 3 – β-аланина, 4 – адипиновой кислоты, 5 – глициний-иона, 6 – глицина.

Если изменение энтальпии процессов диссоциации в водно-этанольных смесях происходит однотипно для катионных и незаряженных кислот, то характер изменения энергии Гиббса этих процессов существенно отличается в зависимости от типа диссоциируемого соединения. Установлено, что с ростом концентрации органического компонента в растворе наблюдается линейный рост изменения энергии Гиббса реакций диссоциации карбоновых кислот, протонированных аминокислот и пептидов, которые протекают по карбоксильной группе [41–45 и др.]. Значения изменения энергии Гиббса реакций диссоциации протонированных аминов и аминогрупп цвиттер-ионов аминокислот и пептидов [30, 44–46 и др.] уменьшаются в области низких концентраций этанола в растворе и мало изменяются в дальнейшем повышении содержания EtOH. Причины различий в характере изменений энергии Гиббса реакций диссоциации различных соединений в смешанном растворителе можно рассмотреть, исходя из вкладов в изменение энергии Гиббса энтальпийной и энтропийной составляющих. Для реакций кислотной диссоциации по карбоксильной группе энтропийная составляющая процесса превалирует над энтальпийной [35, 38], и более значимое изменение энтропии компенсирует немонотонное изменение ΔHr от состава растворителя, определяя линейный характер изменения энергии Гиббса реакции в водно-органических растворителях. Основной вклад в изменение энергии Гиббса реакций кислотно-основных взаимодействий аминов вносит энтальпийная составляющая процесса [29, 30]. Расчет ΔGr и TΔSr для процессов диссоциации глицина и глицил-глицина для водно-этанольных смесей, исходя из констант равновесия [44, 45] и ΔHr, также показал (табл. 3), что вклад энтропийной составляющей в изменение энергии Гиббса реакций в растворителе вода–этанол незначителен. Значения констант равновесия и изменения энтальпии в водно-этанольном растворителе позволили авторам [13] выполнить расчет изменения энтропии процесса диссоциации β-аланина, также продемонстрировав незначительный вклад энтропийной составляющей в изменение энергии Гиббса реакции.

Таблица 3.  

Изменение термодинамических параметров (кДж/моль) реакций диссоциации глицина и глицил-глицина в водно-этанольном растворе при µ = 0.1 М (NaClO4), Т = 298 К и значениях ХEtOH от 0 до 0.9 мол. доли

Параметр 0.00 0.05 0.10 0.20 0.25 0.30 0.40 0.5 0.6 0.7 0.9
HG± ⇄ G + H+
ΔGr 54.5 53.4 52.8 52.0   51.4 51.6 51.1 51.4 50.1 50.9
ΔHr 43.3 46.1 47.1 44.3   41.3 40.9        
TΔSr –11.2 –7.3 –5.7 –7.7   –10.1 –10.7        
HGG± ⇄ GG + H+
ΔGr 46.3 45.7 44.7 43.9 43.6 43.4 42.6 42.7      
ΔHr 44.3 46.3 45.7 43.6 44.1            
TΔSr –2.0 0.6 1.0 –0.3 0.5            

Таким образом, расчет значений изменения энтальпии процессов диссоциации некоторых аминокислот и глицил-глицина в водно-этанольных растворах и сравнение полученных данных с имеющимися экспериментальными значениями, а также сопоставление результатов расчета и эксперимента в работе [31] для водно-диметилсульфоксидных растворов, демонстрируют, что при наличии надежных данных о термодинамических параметрах пересольватации участников равновесного процесса в водно-органических растворителях, можно не только качественно охарактеризовать влияние растворителя на изменение параметров реакции, но и получить расчетным способом данные с удовлетворительной погрешностью.

Исследование проведено с использованием ресурсов Центра коллективного пользования научным оборудованием ИГХТУ (при поддержке Минобрнауки России, соглашение № 075-15-2021-671).

Список литературы

  1. Шарнин В.А., Усачева Т.Р., Кузьмина И.А. и др. Комплексообразование в неводных средах: сольватационный подход к описанию роли растворителя / Под ред. В.А. Шарнина. М.: ЛЕНАНД, 2019. – 304 с.

  2. Hefter G., Marcus Y., Waghorne W.E. // Chem. Rev. 2002. V. 102. P. 2773.

  3. Михеев С.В., Шарнин В.А. // Журн. физ. химии. 2010. Т. 84. № 2. С. 205.

  4. Исаева В.А., Наумов В.В., Шарнин В.А. // Там же. 2016. Т. 90. № 5. С. 721.

  5. Вандышев В.Н., Леденков С.Ф. // Журн. неорган. химии. 2011. Т. 56. № 10. С. 1754.

  6. Вандышев В.Н., Леденков С.Ф. // Там же. 2013. Т. 58. № 12. С. 1685.

  7. Spink C.H., Auker M. // J. Phys. Chem. 1970. T. 74. № 8. P. 1742.

  8. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Thermochim. Acta. 2013. V. 565. P. 202.

  9. Imran Sk., Hossain A., Mahali K. et al. // J. Mol. Liq. 2018. V. 265. P. 693.

  10. Баделин В.Г., Смирнов В.И., Межевой И.Н. // Журн. физ. химии. 2002. Т. 76. № 7. С. 1299.

  11. Smirnov V.I., Badelin V.G. // Thermochim. Acta. 2008. V. 471. P. 97.

  12. Гессе Ж.Ф., Исаева В.А., Репкин Г.И., Шарнин В.А. // Журн. физ. химии. 2012. Т. 86. № 1. С. 59.

  13. Tsurco E.N., Kuchtenko Yu.S. // J. Mol. Liq. 2014. V. 198. P. 95.

  14. Кочергина Л.А., Емельянов А.В., Крутова О.Н., Гарболетова Г.Г. // Журн. физ. химии. 2007. Т. 81. № 10. С. 1829.

  15. Brunetti A., Lim M., Nancollas G. // J. Am. Chem. Soc. 1968. V. 90. P. 5120.

  16. Gao H., Hu X., Lin R. // Thermochim. Acta. 2000. V. 346. P. 1.

  17. Gesse Zh.F., Repkin G.I., Isaeva V.A., Sharnin V.A. // J. Therm. Anal. Calorim. 2012. V. 110. № 3. P. 1457.

  18. Hamborg E.S., Niederer J.P.M., Versteeg G.F. // J. Chem. Eng. Data 2007. 52. № 6. P. 2491.

  19. May M., Felsing W.A. // J. Am. Chem. Soc. 1951. V. 73. P. 406.

  20. Boyd S., Brannan J.R., Dunsmore H.S., Nancollas G.H. // J. Chem. Eng. Data. 1967. V. 12. P. 601.

  21. Rodante F. // Thermochim. Acta. 1989. V. 149. P. 157.

  22. Izatt R.M., Wrathall J.W., Anderson K.P. // J. Phys. Chem. 1961. V. 5. № 10. P. 1914.

  23. Christensen J.J., Izatt R.M., Wrarhall D.P., Hansen L.D. // J. Chem. Soc. (A). 1969. № 8. P. 1212.

  24. Anderson K., Greenhalgh W., Butler E. // Inorg. Chem. 1967. V. 6. P. 1056.

  25. Goldberg R., Kishore N., Lennen R. // J. Phys. Chem. Ref. Data. 2002. V. 31. P. 231.

  26. Кочергина Л.А., Емельянов А.В., Горболетова Г.Г., Крутова О.Н. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2011. Т. 54. № 1. С. 78.

  27. Rodante F., Fantauzzi F. // Thermochim. Acta. 1991. V. 176. P. 277.

  28. Gergely A., Nagypal I. // J. Chem. Soc. Dalton Trans. 1977. P. 1104.

  29. Невский А.В., Шорманов В.А., Крестов Г.А. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 1984. Т. 27. № 2. С. 155.

  30. Невский А.В., Шорманов В.А., Крестов Г.А. // Журн. физ. химии. 1987. Т. 61. № 9. С. 2544.

  31. Исаева В.А., Шарнин В.А. // Там же. 2021. Т. 95. № 10. С. 1526.

  32. Kuritsyn L.V., Kalinina N.V. // Russ. J. Phys. Chem. A. 1996. V. 70. № 2. P. 347.

  33. Tsurco E.N., Shihova T.M., Bondarev N.V. // J. Mol. Liq. 2002. V. 96–97. P. 425.

  34. El-Naggar G.A., El-Batouti M., Zaghloul A.A. // Portugal. Electrochim. Acta. 2000. V. 18. P. 71.

  35. Исаева В.А., Шарнин В.А. // Журн. физ. химии. 2018. Т. 92. № 11. С. 1727.

  36. Фам Тхи Л., Усачева Т.Р., Шарнин В.А. // Там же. 2016. Т. 90. № 12. С. 1816.

  37. Куранова Н.Н., Душина С.В., Шарнин В.А. // Там же. 2010. Т. 84. № 5. С. 892.

  38. Gang L., Ruisen L., Hanxing Z. // Acta Phys. Chim. Sinica. 2000. V. 16. № 2. P. 188.

  39. Niazi M.S.K., Mollin J. // J. Chem. Eng. Data. 1994. V. 39. P. 830.

  40. Корягин Ю.С., Шорманов В.А., Крестов Г.А. // Известия вузов. Химия и хим. технология. 1979. Т. 22. № 4. С. 500.

  41. Исаева В.А., Шарнин В.А., Шорманов В.А. // Журн. физ. химии. 1997. Т. 71. № 8. С. 1371.

  42. Тукумова Н.В., Алешин С.Н., Усачева Т.Р., Шарнин В.А. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2010. Т. 53. № 5. С. 41.

  43. Тукумова Н.В., Тхуан Чан Тхи Зъеу, Усачева Т.Р., Шарнин В.А. // Журн. физ. химии. 2018. Т. 92. № 12. С. 1988.

  44. Исаева В.А., Шарнин В.А., Шорманов В.А., Баранова И.А. // Там же. 1996. Т. 70. № 8. С. 1421.

  45. Наумов В.В., Исаева В.А., Шарнин В.А. // Журн. неорган. химии. 2011. Т. 56. № 7. С. 1208.

  46. Невский А.В., Шорманов В.А., Крестов Г.А. // Журн. физ. химии. 1984. Т. 58. № 1. С. 97.

Дополнительные материалы отсутствуют.