Журнал физической химии, 2022, T. 96, № 8, стр. 1155-1158
Термодинамика ступенчатой диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланина в водном растворе
А. И. Лыткин a, В. В. Черников a, О. Н. Крутова a, *, П. Д. Крутов a, Р. А. Романов a
a Ивановский государственный химико-технологический университет
Иваново, Россия
* E-mail: kdvkonkpd@yandex.ru
Поступила в редакцию 11.12.2021
После доработки 03.02.2022
Принята к публикации 04.02.2022
- EDN: RTEHGW
- DOI: 10.31857/S0044453722080131
Аннотация
Калориметрическим методом определены теплоты взаимодействия D,L-аланил-D,L-фенилаланина с растворами азотной кислоты и гидроксида калия при 298.15 К и значениях ионной силы раствора 0.5, 0.75 и 1.0 в присутствии KNO3. Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики (ΔrH°, ΔrG°, ΔrS°) реакций кислотно-основного взаимодействия в водных растворах D,L-аланил-D,L-фенилаланина. Рассмотрено влияние концентрации фонового электролита на теплоты диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланина. Проведен сравнительный анализ стандартных термодинамических характеристик ступенчатой диссоциации L-фенилаланина и D,L-аланил-D,L-фенилаланина с учетом современных представлений о структуре и физико-химических свойствах этих соединений и их растворов.
Кислотно-основные свойства D,L-аланил-D,L-фенилаланина (HL±) вследствие его диполярности сильно зависят от рН среды. В водном растворе аланил-фенилаланин диссоциирует по следующей схеме:
(1)
${{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }} = {\text{Н}}{{{\text{L}}}^{ \pm }} + {\text{H}},$В литературе имеется большое количество данных по константам ионизации пептида [1–5] (табл. 1). Эти работы выполнены при различных значениях ионной силы, на фоне отличающихся по своей природе поддерживающих электролитов. Поэтому для сопоставления и анализа литературных данных необходимо для каждого значения ионной силы найти наиболее вероятные величины констант диссоциации. Полученные таким образом константы экстраполировали на нулевую ионную силу по методу наименьших квадратов с использованием уравнения с одним индивидуальным параметром [6]. Получили значения ${\text{p}}K_{1}^{0}$ = 2.98 ± 0.03, ${\text{p}}K_{2}^{0}$ = 8.13 ± 0.03, и вычислили ступенчатые константы ионизации пептида при фиксированных значениях ионной силы (I = 0.5, 0.75 и 1.0). Эти величины в дальнейшем были использованы для подбора оптимальных условий калориметрических измерений и расчета результатов.
Данные по теплотам ступенчатой диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланина весьма немногочисленны, единственная работа [4], где авторы калориметрическим методом определяют величины $\Delta H_{1}^{0}$ = 0.21 кДж/моль и $\Delta H_{2}^{0}$ = = 42.97 кДж/моль при единственном значении температуры 298.15 К и ионной силы раствора 0.1 на фоне нитрата калия.
Цель настоящей работы – изучение влияния концентрации фонового электролита на тепловые эффекты диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланин методом прямой калориметрии, расчет стандартных термодинамических характеристик реакций кислотно-основного взаимодействия в растворах пептида.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В работе использовали D,L-аланил-D,L-фенилаланин производства фирмы “РеаХим” без дальнейшей очистки. Для поддержания заданного значения ионной силы применяли нитрат калия, перекристаллизованный из реактива марки “ч”, (его растворы готовили по точной навеске). Бескарбонатный раствор KOH и раствор НNO3 приготавливали из реактивов квалификации “х.ч.” по обычной методике. Измерения тепловых эффектов проводили на калориметре с изотермической оболочкой и автоматической записью кривой температура–время [7, 8].
Долевое распределение частиц H2L+, HL± и L‒ при различных значениях рН среды (рис. 1) указывает на возможность независимого определения теплот диссоциации катиона и цвиттер-иона D,L-аланил-D,L-фенилаланина.
При определении теплового эффекта присоединения протона к карбоксильной группе D,L‑аланил-D,L-фенилаланина в качестве калориметрической жидкости использовался 0.01 М раствор пептида (рНисх 3.50), а в ампулу соответственно помещали точную навеску раствора НNO3 (с концентрацией 0.5903 моль/кг раствора). После смешения растворов величина рН была близка к 2.1. Экспериментальные данные приведены в табл. 2.
Таблица 2.
I | m, г | ΔmixH, Дж/моль | m, г | ΔdilH, Дж/моль | α | ΔdisH, Дж/моль |
---|---|---|---|---|---|---|
0.5 | 0.5002 0.5002 0.5000 |
–549 –620 –529 |
0.5001 0.5002 0.5002 |
545 578 562 |
0.8333 0.8334 0.8332 |
1355 ± 120 |
ΔmixHср = –566 ± 120 | ΔdilHср = 562 ± 120 | |||||
0.75 | 0.5007 0.5000 0.5003 |
–738 –799 –733 |
0.5006 0.5006 0.5004 |
632 654 627 |
0.8259 0.8256 0.8258 |
1689 ± 100 |
ΔmixHср = –756 ± 100 | ΔdilHср = 638 ± 100 | |||||
1.0 | 0.5002 0.5001 0.5002 |
–964 –901 –913 |
0.5002 0.5003 0.5006 |
712 698 709 |
0.8262 0.8263 0.8264 |
1978 ± 120 |
ΔmixHср = –927 ± 100 | ΔdilHср = 706 ± 120 |
Тепловой эффект процесса диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланина по второй ступени в соответствии с диаграммой равновесий (рис. 1) изучали в интервале рН от 10.7 до 9.0. Для этого измеряли теплоты взаимодействия 0.01 М раствора D,L-аланил-D,L-фенилаланина, имеющего значение рН 10.7, с раствором НNO3 (исходная концентрация 0.5903 моль/1000 г раствора). Навески растворов взвешивали на весах марки ВЛР-200 с точностью 2 × 10–4 г. Полученные значения ΔmixH и ΔdilН приведены в табл. 3. Каждая серия опытов включала от 3 до 5 измерений. Для расчета доверительного интервала среднего значения критерий Стьюдента брали при доверительной вероятности 0.95.
Таблица 3.
I | Навеска пептида |
–ΔmixHΙ | ΔdilHΙ | –ΔneutH | ΔdisH(HL±) |
---|---|---|---|---|---|
0.5 | 0.5005 0.5001 0.5003 |
13 211 13 399 13 245 |
810 820 815 |
10 375 10 356 10 405 |
44 429 ± 340 |
–ΔmixHср = 13 286 ± 260 | –ΔdilHср = 815 ± 120 | –ΔneutHср = 12 471 ± 260 | |||
0.75 | 0.5002 0.5003 0.4998 |
12 751 12 845 12 900 |
1045 1011 1025 |
9824 9839 9811 |
44 994 ± 300 |
–ΔmixHср = 12 831 ± 210 | –ΔdilHср = 1027 ± 100 | –ΔneutHср = 11 806 ± 220 | |||
1.0 | 0.5003 0.5000 0.4997 |
13 096 13 089 13 061 |
2053 2112 2200 |
9436 9420 9359 |
45 759 ± 310 |
–ΔmixHср = 13 081 ± 200 | –ΔdilHср = 2121 ± 120 | –ΔneutHср = 10 961 ± 220 |
Измерения теплот смешения проводили при значениях ионной силы раствора 0.50, 0.75 и 1.00 и температуре 298.15 К. В тех же концентрационных и температурных условиях измеряли теплоты разведения азотной кислоты в растворе фонового электролита.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Изменение энтальпии в процессе диссоциации карбоксильной группы D,L-аланил-D,L-фенилаланина ΔdisН(H2L+) находили по уравнению:
(3)
${{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }}) = --({{\Delta }_{{{\text{mix}}}}}Н--{{\Delta }_{{{\text{dil}}}}}H){\text{/}}\alpha ,$Равновесный состав растворов до и после калориметрического опыта рассчитывали с использованием универсальной программы КЕV [9]. Тепловые эффекты диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланина по первой ступени при различных значениях ионной силы приведены в табл. 2.
Процесс нейтрализации водного раствора D,L-аланил-D,L-фенилаланина можно представить уравнением:
(4)
${\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }} + {\text{O}}{{{\text{H}}}^{--}} \leftrightarrow {{{\text{L}}}^{ - }} + {{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}}.$Тепловой эффект диссоциации бетаинового протона D,L-аланил-D,L-фенилаланина (${{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}_{{{\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}}}}$) рассчитывали по уравнению:
(5)
${{\Delta }_{{{\text{neut}}}}}H = ({{\Delta }_{{{\text{mix}}}}}{{H}^{1}}--{{\Delta }_{{{\text{dil}}}}}{{H}^{1}}){\text{/}}{{\alpha }_{2}},$(6)
${{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}_{{{\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}}}} = {{\Delta }_{{{\text{neut}}}}}H--\Delta {{H}_{{\text{w}}}},$Величина ΔHw была взята из работы [10] для фонового электролита, использовавшегося в нашей работе. Найденные тепловые эффекты диссоциации пептида приведены в табл. 3. Погрешность определена как стандартное отклонение средней величины из трех–четырех параллельных опытов.
Энтальпии ступенчатой диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланина при нулевой ионной силе находили по уравнению с одним индивидуальным параметром [6]:
где ΔН и ΔН° – изменение энтальпии при конечном значении ионной силы и при I = 0, соответственно; Ψ(I) – функция ионной силы, вычисленная теоретически; ΔZ2 – разность квадратов зарядов продуктов реакции и исходных компонентов; b – эмпирический коэффициент.Точки в координатах [ΔН – ΔZ2Ψ(I)] – I удовлетворительно укладываются на прямые, которые отсекают на оси ординат тепловые эффекты диссоциации пептида по второй ступени при нулевой ионной силе раствора. Оптимальные положения прямых найдены по МНК.
Стандартные термодинамические характеристики процессов ступенчатой диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланина представлены в табл. 4.
Таблица 4.
Процесс | Т, K | рK° | ΔrН°, кДж/моль | ΔrG°, кДж/моль | –ΔrS°, кДж/(моль K) |
---|---|---|---|---|---|
Н2L+ = НL± + H+ | 298.15 | 2.98 ± 0.03 | 0.75 ± 0.24 | 17.01 ± 0.10 | 54.5 ± 1.0 |
НL± = L– + H+ | 298.15 | 8.13 ± 0.03 | 42.51 ± 0.40 | 46.41 ± 0.10 | 13.1 ± 1.4 |
Анализ полученных и литературных данных показал, что энтальпия диссоциации частицы Н2L+ хорошо согласуется с результатами работы [4], в которой использовался метод прямой калориметрии при температуре 298.15 К, а вот данные для энтальпии диссоциации частицы НL± отличаются более, чем на 1 кДж.
Поскольку особенности строения исследуемого пептида наиболее четко проявляются в энтропийных характеристиках, интересно сопоставить изменение энтропии в процессах диссоциации карбоновой кислоты (например, пропионовой) и карбоксильной группы соответствующей алифатической аминокислоты (α-аланина) и ароматической производной α-аланина (L-фенилаланина) и дипептида (D,L-аланил-D,L-фенилаланина) [11–13]. Можно отметить, что различие в ΔrS° диссоциации цвиттер-иона и нейтральной кислоты, по-видимому, связано с различным вкладом гидратационных равновесий. Цвиттер-ионы, обладающие широко разделенными зарядами, связывают большее количество молекул воды, чем нейтральная кислота. Когда такой цвиттер-ион диссоциирует с отщеплением протона, изменение в количестве “связанной воды” много меньше, чем при диссоциации нейтральных молекул кислоты. В связи с этим становится понятным, что величина ${{\Delta }_{{\text{r}}}}S_{1}^{^\circ }$ при ионизации цвиттер-иона ароматического производного аминокислоты составляет ΔrS° (D,L-Рhe–D,L-Аlа) = –29.5 Дж/(моль К), а для алифатической аминокислоты ΔrS°(α-Аlа) = = –40.4 Дж/(моль К) [11]. Неудивительна и наибольшая в этом ряду соединений величина ΔrS°(СН3СН2СООН) = –96.1 Дж/(моль К) для ионизации пропионовой кислоты [12, 13], и наименьшая для дипептида ΔrS° (АlаРheАlа) = = –13.1 Дж/(моль К).
Для аланил-фенилаланина характерно более отрицательное значение ${{\Delta }_{{\text{r}}}}S_{2}^{^\circ }$, чем для L-фенилаланина или α-аланина. Это связано с образованием в результате кислотной диссоциации дипептида цвиттер-иона, у которого карбоксильная и аминогруппы расположены на более значительном расстоянии. Ослабление действия индукционного эффекта при переходе от α-аланина к L-фенилаланину и к D,L-аланил-D,L-фенилаланину ведет к ослаблению азот-водородной связи в последнем и, как следствие, заряженная амино-группа пептида может связывать гораздо больше молекул воды, чем аминогруппа в соответствующих аминокислотах.
Работа выполнена в НИИ Термодинамики и кинетики химических процессов Ивановского государственного химико-технологического университета в рамках государственного задания (базовая часть) проект № FZZW-2020-0009. Исследование проводилось с использованием ресурсов Центра совместного использования научного оборудования ISUCT (при поддержке Министерства науки и высшего образования России, грант № 075-15-2021-671).
Список литературы
Reddy P., Nightingale K. // Indian J. Chem. 2000. V. 39A. P. 1024.
Reddy P., Nightingale K. // Indian J. Chem. 2000. V. 39A. P. 1157.
Kufelnicki A. // Pol. J. Chem. 1992. V. 66. P. 1077.
Bonomo R., Cali R., Cucinotta V. // Inog. Chem. 1986. V. 25. P. 1641.
Impellizzeri G., Bonomo R., Cali R. // Thermochim. Acta. 1984. V. 80. P. 275.
Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов. М.: Наука, 1982. С. 262.
Lytkin A.I., Barannikov V.P., Badelin V.G., Krutova O.N. // J. Thermal Analysis and Calorimetry. 2020. V. 139. P. 3683.
Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., Смирнова Д.К. // Журн. физ. химии. 2019. Т. 93. № 9. С. 1338.
Meshkov A.N., Gamov G.A. // Talanta. 2019. V. 198. P. 200.
Васильев В.П., Шеханова Л.Д. // Журн. неорган. химии. 1974. Т. 19. № 11. С. 2969.
Васильев В.П., Кочергина Л.А., Гаравин В.Ю. // Журн. общ. химии. 1992. Т. 62. № 1. С. 213.
Васильев В.П., Кочергина Л.А. // Там же. 1979. Т. 49. № 9. С. 2042.
Кочергина Л.А., Емельянов А.В., Крутова О.Н. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2011. Т. 54 № 2. С. 95.
Дополнительные материалы отсутствуют.
Инструменты
Журнал физической химии