Журнал физической химии, 2022, T. 96, № 8, стр. 1155-1158

Термодинамика ступенчатой диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланина в водном растворе

А. И. Лыткин a, В. В. Черников a, О. Н. Крутова a*, П. Д. Крутов a, Р. А. Романов a

a Ивановский государственный химико-технологический университет
Иваново, Россия

* E-mail: kdvkonkpd@yandex.ru

Поступила в редакцию 11.12.2021
После доработки 03.02.2022
Принята к публикации 04.02.2022

Полный текст (PDF)

Аннотация

Калориметрическим методом определены теплоты взаимодействия D,L-аланил-D,L-фенилаланина с растворами азотной кислоты и гидроксида калия при 298.15 К и значениях ионной силы раствора 0.5, 0.75 и 1.0 в присутствии KNO3. Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики (ΔrH°, ΔrG°, ΔrS°) реакций кислотно-основного взаимодействия в водных растворах D,L-аланил-D,L-фенилаланина. Рассмотрено влияние концентрации фонового электролита на теплоты диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланина. Проведен сравнительный анализ стандартных термодинамических характеристик ступенчатой диссоциации L-фенилаланина и D,L-аланил-D,L-фенилаланина с учетом современных представлений о структуре и физико-химических свойствах этих соединений и их растворов.

Ключевые слова: D,L-аланил-D,L-фенилаланин, пептиды, калориметрия, энтальпия, растворы

Кислотно-основные свойства D,L-аланил-D,L-фенилаланина (HL±) вследствие его диполярности сильно зависят от рН среды. В водном растворе аланил-фенилаланин диссоциирует по следующей схеме:

(1)
${{{\text{Н}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }} = {\text{Н}}{{{\text{L}}}^{ \pm }} + {\text{H}},$
(2)
${\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }} = {{{\text{H}}}^{ + }} + {{{\text{L}}}^{ - }}.$

В литературе имеется большое количество данных по константам ионизации пептида [15] (табл. 1). Эти работы выполнены при различных значениях ионной силы, на фоне отличающихся по своей природе поддерживающих электролитов. Поэтому для сопоставления и анализа литературных данных необходимо для каждого значения ионной силы найти наиболее вероятные величины констант диссоциации. Полученные таким образом константы экстраполировали на нулевую ионную силу по методу наименьших квадратов с использованием уравнения с одним индивидуальным параметром [6]. Получили значения ${\text{p}}K_{1}^{0}$ = 2.98 ± 0.03, ${\text{p}}K_{2}^{0}$ = 8.13 ± 0.03, и вычислили ступенчатые константы ионизации пептида при фиксированных значениях ионной силы (I = 0.5, 0.75 и 1.0). Эти величины в дальнейшем были использованы для подбора оптимальных условий калориметрических измерений и расчета результатов.

Таблица 1.  

Литературные данные о константах диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланина (методы: потенциометрический (I) и калориметрический (II), I – ионная сила (КNO3))

Метод I, М Т, K рK1 рK2 Ссылка
I 0.1 298 3.24 7.92 [1]
I 0.1 308
318
3.67
3.60
8.18
7.85
[2]
I 0.1 273 3.15 8.77 [3]
II 0.1 298 3.14 7.93 [4]
I 0.5 293 3.33 7.94 [5]

Данные по теплотам ступенчатой диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланина весьма немногочисленны, единственная работа [4], где авторы калориметрическим методом определяют величины $\Delta H_{1}^{0}$ = 0.21 кДж/моль и $\Delta H_{2}^{0}$ = = 42.97 кДж/моль при единственном значении температуры 298.15 К и ионной силы раствора 0.1 на фоне нитрата калия.

Цель настоящей работы – изучение влияния концентрации фонового электролита на тепловые эффекты диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланин методом прямой калориметрии, расчет стандартных термодинамических характеристик реакций кислотно-основного взаимодействия в растворах пептида.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В работе использовали D,L-аланил-D,L-фенилаланин производства фирмы “РеаХим” без дальнейшей очистки. Для поддержания заданного значения ионной силы применяли нитрат калия, перекристаллизованный из реактива марки “ч”, (его растворы готовили по точной навеске). Бескарбонатный раствор KOH и раствор НNO3 приготавливали из реактивов квалификации “х.ч.” по обычной методике. Измерения тепловых эффектов проводили на калориметре с изотермической оболочкой и автоматической записью кривой температура–время [7, 8].

Долевое распределение частиц H2L+, HL± и L при различных значениях рН среды (рис. 1) указывает на возможность независимого определения теплот диссоциации катиона и цвиттер-иона D,L-аланил-D,L-фенилаланина.

Рис. 1.

Диаграмма равновесия в водном растворе D,L-аланил-D,L-фенилаланина при Т = 298.15 К.

При определении теплового эффекта присоединения протона к карбоксильной группе D,L‑аланил-D,L-фенилаланина в качестве калориметрической жидкости использовался 0.01 М раствор пептида (рНисх 3.50), а в ампулу соответственно помещали точную навеску раствора НNO3 (с концентрацией 0.5903 моль/кг раствора). После смешения растворов величина рН была близка к 2.1. Экспериментальные данные приведены в табл. 2.

Таблица 2.  

Тепловые эффекты взаимодействия 0.01 М раствора D,L-аланил-D,L-фенилаланина с раствором НNО3 (0.5903 моль/кг раствора) рН 3.5–2.1

I m, г ΔmixH, Дж/моль m, г ΔdilH, Дж/моль α ΔdisH, Дж/моль
0.5 0.5002
0.5002
0.5000
–549
–620
–529
0.5001
0.5002
0.5002
545
578
562
0.8333
0.8334
0.8332
1355 ± 120
ΔmixHср = –566 ± 120 ΔdilHср = 562 ± 120
0.75 0.5007
0.5000
0.5003
–738
–799
–733
0.5006
0.5006
0.5004
632
654
627
0.8259
0.8256
0.8258
1689 ± 100
ΔmixHср = –756 ± 100 ΔdilHср = 638 ± 100
1.0 0.5002
0.5001
0.5002
–964
–901
–913
0.5002
0.5003
0.5006
712
698
709
0.8262
0.8263
0.8264
1978 ± 120
  ΔmixHср = –927 ± 100   ΔdilHср = 706 ± 120    

Тепловой эффект процесса диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланина по второй ступени в соответствии с диаграммой равновесий (рис. 1) изучали в интервале рН от 10.7 до 9.0. Для этого измеряли теплоты взаимодействия 0.01 М раствора D,L-аланил-D,L-фенилаланина, имеющего значение рН 10.7, с раствором НNO3 (исходная концентрация 0.5903 моль/1000 г раствора). Навески растворов взвешивали на весах марки ВЛР-200 с точностью 2 × 10–4 г. Полученные значения ΔmixH и ΔdilН приведены в табл. 3. Каждая серия опытов включала от 3 до 5 измерений. Для расчета доверительного интервала среднего значения критерий Стьюдента брали при доверительной вероятности 0.95.

Таблица 3.  

Тепловые эффекты (Дж/моль) взаимодействия раствора D,L-аланил-D,L-фенилаланина с 0.02 М растворами КОН при 298.15 К и рН 10.7–9.0

I Навеска
пептида
–ΔmixHΙ ΔdilHΙ –ΔneutH ΔdisH(HL±)
0.5 0.5005
0.5001
0.5003
13 211
13 399
13 245
810
820
815
10 375
10 356
10 405
44 429 ± 340
–ΔmixHср = 13 286 ± 260 –ΔdilHср = 815 ± 120 –ΔneutHср = 12 471 ± 260
0.75 0.5002
0.5003
0.4998
12 751
12 845
12 900
1045
1011
1025
9824
9839
9811
44 994 ± 300
–ΔmixHср = 12 831 ± 210 –ΔdilHср = 1027 ± 100 –ΔneutHср = 11 806 ± 220
1.0 0.5003
0.5000
0.4997
13 096
13 089
13 061
2053
2112
2200
9436
9420
9359
45 759 ± 310
–ΔmixHср = 13 081 ± 200 –ΔdilHср = 2121 ± 120 –ΔneutHср = 10 961 ± 220

Измерения теплот смешения проводили при значениях ионной силы раствора 0.50, 0.75 и 1.00 и температуре 298.15 К. В тех же концентрационных и температурных условиях измеряли теплоты разведения азотной кислоты в растворе фонового электролита.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Изменение энтальпии в процессе диссоциации карбоксильной группы D,L-аланил-D,L-фенилаланина ΔdisН(H2L+) находили по уравнению:

(3)
${{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}H({{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{{{\text{L}}}^{ + }}) = --({{\Delta }_{{{\text{mix}}}}}Н--{{\Delta }_{{{\text{dil}}}}}H){\text{/}}\alpha ,$
где ΔmixН – тепловой эффект взаимодействия раствора НNO3 с 0.01 М раствором пептида в интервале рН от 3.5 до 2.1; ΔdilH – изменение энтальпии в процессе разведения раствора НNO3 в растворе поддерживающего электролита; α – полнота реакции протонирования частицы HL±.

Равновесный состав растворов до и после калориметрического опыта рассчитывали с использованием универсальной программы КЕV [9]. Тепловые эффекты диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланина по первой ступени при различных значениях ионной силы приведены в табл. 2.

Процесс нейтрализации водного раствора D,L-аланил-D,L-фенилаланина можно представить уравнением:

(4)
${\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }} + {\text{O}}{{{\text{H}}}^{--}} \leftrightarrow {{{\text{L}}}^{ - }} + {{{\text{H}}}_{{\text{2}}}}{\text{О}}.$

Тепловой эффект диссоциации бетаинового протона D,L-аланил-D,L-фенилаланина (${{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}_{{{\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}}}}$) рассчитывали по уравнению:

(5)
${{\Delta }_{{{\text{neut}}}}}H = ({{\Delta }_{{{\text{mix}}}}}{{H}^{1}}--{{\Delta }_{{{\text{dil}}}}}{{H}^{1}}){\text{/}}{{\alpha }_{2}},$
(6)
${{\Delta }_{{{\text{dis}}}}}{{H}_{{{\text{H}}{{{\text{L}}}^{ \pm }}}}} = {{\Delta }_{{{\text{neut}}}}}H--\Delta {{H}_{{\text{w}}}},$
где ΔmixH1 – тепловой эффект смешения раствора пептида с раствором КОН; ΔdilH1 – тепловой эффект разведения раствора пептида в растворе фонового электролита; α2 – полнота протекания процесса (4) 99.9%; ΔHw –  теплота нейтрализации сильной кислоты сильным основанием на фоне поддерживающего электролита.

Величина ΔHw была взята из работы [10] для фонового электролита, использовавшегося в нашей работе. Найденные тепловые эффекты диссоциации пептида приведены в табл. 3. Погрешность определена как стандартное отклонение средней величины из трех–четырех параллельных опытов.

Энтальпии ступенчатой диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланина при нулевой ионной силе находили по уравнению с одним индивидуальным параметром [6]:

(7)
$\Delta Н--\Delta {{Z}^{2}}Y(I) \equiv \Delta Н^\circ + bI,$
где ΔН и ΔН° – изменение энтальпии при конечном значении ионной силы и при I = 0, соответственно; Ψ(I) – функция ионной силы, вычисленная теоретически; ΔZ2 – разность квадратов зарядов продуктов реакции и исходных компонентов; b – эмпирический коэффициент.

Точки в координатах [ΔН – ΔZ2Ψ(I)] – I удовлетворительно укладываются на прямые, которые отсекают на оси ординат тепловые эффекты диссоциации пептида по второй ступени при нулевой ионной силе раствора. Оптимальные положения прямых найдены по МНК.

Стандартные термодинамические характеристики процессов ступенчатой диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланина представлены в табл. 4.

Таблица 4.  

Стандартные термодинамические характеристики процессов ступенчатой диссоциации D,L-аланил-D,L-фенилаланина

Процесс Т, K рK° ΔrН°, кДж/моль ΔrG°, кДж/моль –ΔrS°, кДж/(моль K)
Н2L+ = НL± + H+ 298.15 2.98 ± 0.03 0.75 ± 0.24 17.01 ± 0.10 54.5 ± 1.0
НL± = L + H+ 298.15 8.13 ± 0.03 42.51 ± 0.40 46.41 ± 0.10 13.1 ± 1.4

Анализ полученных и литературных данных показал, что энтальпия диссоциации частицы Н2L+ хорошо согласуется с результатами работы [4], в которой использовался метод прямой калориметрии при температуре 298.15 К, а вот данные для энтальпии диссоциации частицы НL± отличаются более, чем на 1 кДж.

Поскольку особенности строения исследуемого пептида наиболее четко проявляются в энтропийных характеристиках, интересно сопоставить изменение энтропии в процессах диссоциации карбоновой кислоты (например, пропионовой) и карбоксильной группы соответствующей алифатической аминокислоты (α-аланина) и ароматической производной α-аланина (L-фенилаланина) и дипептида (D,L-аланил-D,L-фенилаланина) [1113]. Можно отметить, что различие в ΔrS° диссоциации цвиттер-иона и нейтральной кислоты, по-видимому, связано с различным вкладом гидратационных равновесий. Цвиттер-ионы, обладающие широко разделенными зарядами, связывают большее количество молекул воды, чем нейтральная кислота. Когда такой цвиттер-ион диссоциирует с отщеплением протона, изменение в количестве “связанной воды” много меньше, чем при диссоциации нейтральных молекул кислоты. В связи с этим становится понятным, что величина ${{\Delta }_{{\text{r}}}}S_{1}^{^\circ }$ при ионизации цвиттер-иона ароматического производного аминокислоты составляет ΔrS° (D,L-Рhe–D,L-Аlа) = –29.5 Дж/(моль К), а для алифатической аминокислоты ΔrS°(α-Аlа) = = –40.4 Дж/(моль К) [11]. Неудивительна и наибольшая в этом ряду соединений величина ΔrS°(СН3СН2СООН) = –96.1 Дж/(моль К) для ионизации пропионовой кислоты [12, 13], и наименьшая для дипептида ΔrS° (АlаРheАlа) = = –13.1 Дж/(моль К).

Для аланил-фенилаланина характерно более отрицательное значение ${{\Delta }_{{\text{r}}}}S_{2}^{^\circ }$, чем для L-фенилаланина или α-аланина. Это связано с образованием в результате кислотной диссоциации дипептида цвиттер-иона, у которого карбоксильная и аминогруппы расположены на более значительном расстоянии. Ослабление действия индукционного эффекта при переходе от α-аланина к L-фенилаланину и к D,L-аланил-D,L-фенилаланину ведет к ослаблению азот-водородной связи в последнем и, как следствие, заряженная амино-группа пептида может связывать гораздо больше молекул воды, чем аминогруппа в соответствующих аминокислотах.

Работа выполнена в НИИ Термодинамики и кинетики химических процессов Ивановского государственного химико-технологического университета в рамках государственного задания (базовая часть) проект № FZZW-2020-0009. Исследование проводилось с использованием ресурсов Центра совместного использования научного оборудования ISUCT (при поддержке Министерства науки и высшего образования России, грант № 075-15-2021-671).

Список литературы

  1. Reddy P., Nightingale K. // Indian J. Chem. 2000. V. 39A. P. 1024.

  2. Reddy P., Nightingale K. // Indian J. Chem. 2000. V. 39A. P. 1157.

  3. Kufelnicki A. // Pol. J. Chem. 1992. V. 66. P. 1077.

  4. Bonomo R., Cali R., Cucinotta V. // Inog. Chem. 1986. V. 25. P. 1641.

  5. Impellizzeri G., Bonomo R., Cali R. // Thermochim. Acta. 1984. V. 80. P. 275.

  6. Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов. М.: Наука, 1982. С. 262.

  7. Lytkin A.I., Barannikov V.P., Badelin V.G., Krutova O.N. // J. Thermal Analysis and Calorimetry. 2020. V. 139. P. 3683.

  8. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., Смирнова Д.К. // Журн. физ. химии. 2019. Т. 93. № 9. С. 1338.

  9. Meshkov A.N., Gamov G.A. // Talanta. 2019. V. 198. P. 200.

  10. Васильев В.П., Шеханова Л.Д. // Журн. неорган. химии. 1974. Т. 19. № 11. С. 2969.

  11. Васильев В.П., Кочергина Л.А., Гаравин В.Ю. // Журн. общ. химии. 1992. Т. 62. № 1. С. 213.

  12. Васильев В.П., Кочергина Л.А. // Там же. 1979. Т. 49. № 9. С. 2042.

  13. Кочергина Л.А., Емельянов А.В., Крутова О.Н. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2011. Т. 54 № 2. С. 95.

Дополнительные материалы отсутствуют.