Журнал физической химии, 2022, T. 96, № 9, стр. 1240-1248

Термодинамические свойства моногидрата L-аспарагина

Ю. А. Дейко a, Д. Ю. Ильин a, А. И. Дружинина a***, Н. М. Константинова a, Н. С. Луконина a, А. О. Дмитриенко a, К. А. Лысенко a, С. В. Таразанов b, В. А. Лукьянова a

a Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Химический факультет
119992 Москва, Россия

b АО “ВНИИ НП”
111116 Москва, Россия

* E-mail: druzhinina@thermo.chem.msu.ru
** E-mail: annchved@yandex.ru

Поступила в редакцию 09.03.2022
После доработки 12.03.2022
Принята к публикации 14.03.2022

Полный текст (PDF)

Аннотация

Методом дифференциальной сканирующей калориметрии определены температуры, энтальпии плавления моногидрата L-аспарагина. Проведена оценка его термической стабильности. Методом низкотемпературной адиабатической калориметрии измерена его теплоемкость в интервале температур 8–355 K. На кривой теплоемкости в области 265–275 K обнаружена и изучена аномалия. Проведен рентгеноструктурный анализ образца в области 113–281 K. На основании литературных и полученных экспериментальных данных рассчитаны основные термодинамические функции и функции образования в конденсированном состоянии при 298 K.

Ключевые слова: моногидрат L-аспарагина, дифференциальная сканирующая калориметрия, адиабатическая калориметрия, рентгеноструктурный анализ, термодинамические функции

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность изучения и уточнения теплофизических и термодинамических свойств L-аминокислот обусловлена их важной ролью в азотистом обмене живых организмов. Помимо их широко известных функций в биосинтезе белка, в качестве нейромедиаторов и эндогенных источников NO [1], аминокислоты используются в современной медицинской и пищевой промышленности [2, 3]. Для проведения комплексного изучения процессов с участием аминокислот необходимо иметь возможность осуществлять их термодинамическую оценку, поэтому важно иметь достоверные величины основных термодинамических функций этих соединений.

L-аспарагин представляет собой α-аминокислоту и относится к 20 основным аминокислотам, которые участвуют в построении первичной структуры белков. В организме L-аспарагин участвует в метаболизме клеток мозга и нервной системы и регулирует концентрацию аммиака. В промышленности применение кристаллов аспарагина рассматривают для конструкции нелинейных оптических устройств [4], а также ведется разработка противораковых препаратов на его основе [5].

В настоящей работе получены термодинамические характеристики моногидрата L-аспарагина, L-Asn⋅H2O.

В литературе методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) изучено поведение L-Asn⋅H2O [6, 7] в закрытом и открытом (проколотом) контейнере в температурном интервале 353–533 K. На кривой ДСК наблюдали два пика: пик при температуре 355–388 K отнесли к дегидратации, а при 479–526 K к термическому разложению аминокислоты.

Определение теплоемкости L-Asn⋅H2O калориметрическим методом проведено в двух работах [8, 9]. В работе [8] для определения удельной теплоемкости использовали анероидный медный калориметр. Исследованная область составила 90.4–296.2 K с погрешностью определения менее 1%. Коммерческий образец L-Asn⋅H2O (фирма “Merck”) был предварительно очищен многократной перекристаллизацией при быстром охлаждении горячего водного раствора, затем образец выдерживали в печи при 100–110°C до постоянной массы. Чистота исследованного образца L‑Asn⋅H2O в работе не указана. Полученная экспериментальная теплоемкость экстраполирована к 0 K [10], рассчитана абсолютная энтропия L‑Asn⋅H2O.

Измерение мольных теплоемкостей L‑Asn⋅H2O в температурном интервале 11–305 K провели в работе Hutchens et al. [9]. В работе использован калориметр, состоящий из медного контейнера с вакуумной изоляцией, окруженный массивным экраном, температура которого остается почти постоянной во время измерения теплоемкости [11], погрешность измерения теплоемкости cсоставляла 5% при 10 K, 2% до 15 K, 1% до 20 K, 0.27% для 40–250 K, 0.4% до 300 K. Образец для исследования был получен из Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health, USA). Перед началом эксперимента образец моногидрата L-аспарагина высушивали в калориметре при давлении <10–6 мм и охлаждении жидким азотом до постоянной массы. Чистота исследуемого образца авторами так же не указана. В работе рассчитаны значения термодинамических функций при 298.15 K.

Сравнение данных, полученных в [8] и [9] (рис. 1) показывает, что величины мольных теплоемкостей моногидрата L-аспарагина сопоставимы в интервале температур от 85 до 297 K, однако, на кривой, полученной в [9] наблюдается некая температурная аномалия от 276 до 284 K, которая отсутствует в [8], т.е. данные по мольной теплоемкости моногидрата L-аспарагина требуют дополнительного уточнения и изучения.

Рис. 1.

Значения мольных теплоемкостей L-Asn⋅H2O, экспериментально полученные в [8] ($\blacktriangle $) и [9] ($ \bullet $).

В настоящей работе методами низкотемпературной адиабатической калориметрии (в области температур 7.59–354.33 K), дифференциальной сканирующей калориметрии (в области температур 293–553 K) и рентгеноструктурного анализа проведены экспериментальные определения теплоемкости, параметров плавления и структуры L‑Asn⋅H2O.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Образец. Коммерческий образец L-аспарагина (компания “Роанал”, чистота 98.0 мас. %) был очищен трехкратной перекристаллизацией из пересыщенного водно-спиртового раствора [12]. В качестве растворителей использовали деионизованную воду (“MilliQ”, “х.ч.”) и этанол (“Химмед”, “х.ч.”). Полученные кристаллы были отфильтрованы, промыты этанолом и высушены при пониженном давлении 2.6 кПа. Далее все операции с очищенным образцом проводили в атмосфере сухого аргона.

Перекристаллизованный образец был исследован методом рентгенофазового анализа. РФА-анализ подтвердил наличие в образце единственной кристаллической фазы, совпадающей с фазой моногидрата L-аспарагина (L-Asn⋅H2O, C4H10N2O4, CAS 5794-13-8), известной из литературы (CCDC 2041930, кристаллографическая база данных The Cambridge Crystallographic Data Centre (CCDC), https://www.ccdc.cam.ac.uk/structures/). Уточненные методом полнопрофильного анализа (рис. П-1, Приложение) параметры элементарной ячейки составили: a = 5.58836(12) Å, b = 9.8250(2) Å, c = 11.8090(3) Å, пространственная группа P212121. Дифрактограмма была получена на порошковом дифрактометре Rigaku MiniFLEX 600, оснащенном рентгеновской трубкой с медным анодом (излучение CuKα1,2, λ = 1.5460 Å) и позиционночувствительным полупроводниковым детектором D/teX Ultra в установках Брэгга–Брентано. Интервал съемки составил 3–90° 2θ, шаг 0.01° 2θ.

Чистота исследуемого образца определена методом элементного анализа, проведенного на приборе CHNS/O анализатор 2400 Series II производства Perkin Elmer. Полученные результаты приведены в табл. 1.

Таблица 1.  

Данные элементного анализа образца моногидрата L-аспарагина (мас. %)

Способ C H N O Чистота
Расчет 32.00 6.71 18.66 42.63  
Эксперимент 31.86 ± 0.10 6.75 ± 0.02 18.58 ± 0.06 42.82 ± 0.13 99.87 ± 0.06

Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК) и термогравиметрический анализ (ТГА). Термический анализ проводили на дифференциальном сканирующем калориметре теплового потока DSC 204 F1 Phoenix® (NETZSCH, Германия), оснащенном τ-сенсором с термопарой E-типа. Прибор был предварительно откалиброван согласно стандартам ASTM E967 и ASTM E2253 по точно установленным параметрам фазовых переходов веществ высокой чистоты (99.999%): циклогексан C6H12, адамантан C10H16, Hg, Ga, бифенил C12H10, бензойная кислота С6H5COOH, In, Sn, Bi, KClO4, Pb, Zn, CsCl. Среднеквадратичное отклонение результатов калибровки от эталонных значений составило 0.1 K по температуре и 3% по теплоте. Точную навеску образца (m = 5.25 мг) L-аспарагина помещали в стандартный алюминиевый контейнер (V = 56 мм3, d = 6 мм), запрессованный крышкой с отверстием, и нагревали в интервале температур 293–553 K со скоростью 2 K/мин в проточной атмосфере инертного газа (N2, “ос.ч.”, 40 мл/мин).

Термическую стабильность определяли на термомикровесах TG 209 F1 Iris® (NETZSCH, Германия), оснащенных алундовым держателем с защитным экраном и температурным сенсором типа P, откалиброванным по точкам плавления стандартных веществ (In, Sn, Bi, Al, Ag, чистота 99.99%). Точную навеску образца (m = 7.52 мг) нагревали в открытых алундовых тиглях (V = 85 мм3, d = 6.7 мм) в интервале температур 303–553 K со скоростью 10 K/мин в проточной атмосфере инертного газа (N2, “ос.ч.”, 20 мл/мин). Неопределенность получаемых результатов, согласно измерениям потери массы при нагревании до 1000°С стандартного образца моногидрата оксалата кальция CaC2O4⋅H2O, не превышала 0.5 мас. %.

Массы всех навесок определяли на аналитических весах A&D GH 202 с точностью 1 × 10–2 мг по разнице значений для пустого контейнера (тигля) и заполненного. Измерения проводили не менее трех раз до получения сходящихся подряд значений.

Экспериментальные данные обрабатывали с помощью пакета анализа NETZSCH Proteus Thermal Analysis согласно нормам ASTM E 793, E 794, 2550.

Адиабатическая калориметрия. Молярную теплоемкость L-Asn⋅H2O измеряли в автоматизированном вакуумном адиабатическом калориметре. Детали конструкции калориметра и процедуры измерения описаны в работах [1315].

Образец загружали в цилиндрический контейнер объемом 1 см3, и герметизировали прокладкой из индия. Контейнер в калориметрической ячейке вставляли в медную манжетку с нагревателем (R ~ 300 Ω), окруженную адиабатическим, радиационными и тепловыми экранами. Разница температур между контейнером и адиабатической оболочкой измеряли с помощью дифференциальной термопары (Cu +0.1 мас. % Fe)/Хромель. Адиабатические характеристики калориметра поддерживали цифровым управлением с использованием компьютерной измерительной системы с точностью ±3 × 10–3 K. Температуру в калориметре измеряли во всей исследуемой области железо-родиевым термометром сопротивления (R273.1 ~ 51 Ω), прокалиброванным в МТШ-90 [16].

Теплоемкость определяли методом калориметрических ступеней, с “шагом” по температуре 0.1–1.0 K в области 5–80 K и 1.0–2.0 K – выше 80 K. В каждом экспериментальном “шаге” начальную и конечную температуры калориметра в главном периоде оценивали экстраполяцией линейной зависимости скоростей дрейфа температуры во времени до середины этого периода. Время установления температурного равновесия после ввода тепла (60–400 с в зависимости от диапазона температур) контролировали компьютерной программой; время измерения температурного дрейфа составляло 40–270 с. Теплоемкость измеряли в процессе нагрева образца.

Калориметр был протестирован по образцам меди (99.95 мол. %) и хроматографически чистого н-гептана. Средние отклонения экспериментальных значений теплоемкости от прецизионных литературных данных [17, 18] рассматриваются как экспериментальные неопределенности прибора при определении теплоемкости и составляют 2% в диапазоне температур от 7 до 20 K, 1% от 20 до 40 K, 0.4% от 40 до 80 K, 0.2% от 80 до 300 K и 1% выше 300 K. Погрешность определения температуры оценивали в ±2 × 10–2 K во всем диапазоне температур 7–350 K.

Рентгеноструктурный анализ. Рентгеноструктурный анализ монокристалла моногидрата L-аспарагина проводили с использованием дифрактометра Bruker D8 Quest c детектором Photon III при температурах 113(2), 173(2), 223(2), 265(2), 273(2) и 281(2) К с излучением MoKα (λ = = 0.71073 Å), φ и ω-сканирования. Структура была расшифрована прямым методом и уточнена полноматричным анизотропным МНК по F2 с использованием программного пакета SHELXTL [19, 20]. Атомы водорода были локализованы из карт разностной электронной плотности и уточнены в изотропном приближении. Кристаллографические данные, параметры эксперимента и уточнения структуры приведены в табл. 2. Координаты атомов, длины связей, валентные углы и параметры теплового смещения депонированы в Кембриджском банке структурных данных (CCDC № 2156639–2156643).

Таблица 2.  

Основные структурные данные для моногидрата L-аспарагина

T, K 113 173 223 265 273 281
Z 4
a, Å 5.5765(6) 5.5763(4) 5.5781(3) 5.5773(5) 5.5774(7) 5.5767(7)
b, Å 9.7405(13) 9.7525(8) 9.7744(7) 9.7898(10) 9.7936(15) 9.8028(17)
c, Å 11.6974(13) 11.7174(9) 11.7416(7) 11.7600(10) 11.7624(15) 11.7671(17)
V, Å3 635.38(13) 637.23(8) 640.18(7) 642.10(10) 642.50(15) 643.28(17)
dвыч, г см–3 1.570 1.565 1.558 1.553 1.552 1.550
μ, см–1 1.39 1.39 1.38 1.38 1.38 1.38
F(000) 320 320 320 320 320 320
max, град. 58
N1 6246 6280 6302 6339 6333 5117
N2 1692 1695 1708 1712 1712 1708
  1508 1456 1439 1437 1432 1360
γ 121
R1 0.0463 0.0459 0.0464 0.0480 0.0473 0.0507
wR2 0.1079 0.1098 0.1111 0.1124 0.1089 0.1151
GOF 1.054 1.042 1.017 1.003 1.025 1.016
ρ, e Å–3 (dmin/dmax) 0.284/–0.256 0.232/–0.209 0.231/–0.223 0.264/–0.207 0.217/–0.213 0.210/–0.210

Примечание. Брутто-формула – C4H10N2O4, М = 150.14 , кристаллическая система – ромбическая, пространственная группа – P212121; N1 – число измеренных отражений, N2 – число независимых отражений, N3 – число отражений с I > 2(I), γ – количество уточняемых параметров, ρ – остаточная электронная плотность.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Термический анализ, оценка параметров плавления L-AsnH2O. Предварительно была проведена оценка термической стабильности образца методом термогравиметрического анализа. Согласно проведенным экспериментам на кривой ТГА при температуре 370.86 K наблюдается одностадийное разложение вещества: образец теряет 11.74% или 0.88 мг своей массы в температурном интервале 357–388 K, что соответствует процессу дегидратации аминокислоты (массовое содержание кристаллизационной воды в молекуле моногидрата L-аспарагина равна 11.99%, рис. 2). Для оценки термодинамических параметров процесса плавления моногидрата L-аспарагина применяли метод дифференциальной сканирующей калориметрии. ДСК измерения проводили в открытом тигле в температурном интервале 293–553 K (рис. 2). Согласно полученным ДСК кривым, первый эндотермический пик соответствует процессу дегидратации, начинающемуся при температуре 355.85 K, тепловой эффект, рассчитанный по площади пика, составляет 355.5 Дж/г = = 46.967 кДж/моль. Аналогично настоящей работе, процесс дегидратации в области температур 353–357 K был подтвержден методом термогравиметрии группой Rodante et al. [21], потеря массы образца в их работе составила 14%.

Рис. 2.

ТГ (скорость нагрева 10К/мин) и ДСК (скорость нагрева 2К/мин) кривые моногидрата L-аспарагина в среде инертного газа (N2).

Второй пик на ДСК-кривой можно соотнести с процессом плавления с разложением, который начинается при температуре Tпл = 480.15 K, что хорошо согласуется с литературой. Так, группой Contineanu et al. [22] методом ДСК определена средняя температура начала плавления для шести различных навесок аминокислоты, ${{T}_{{{\text{пл,ср}}}}}$ = 479.9 ± ± 2.6 K. Такой же профиль ДСК кривой в области температур 479–523 K для открытой измерительной ячейки был получен в работе [7], температура начала разложения аминокислоты (${{T}_{{{\text{нач,отк}}}}}$ = 479 K) оказалась ниже, чем для герметичной ячейки (${{T}_{{{\text{нач,зак}}}}}$ = 491 K) при низком давлении и (${{T}_{{{\text{нач,зак}}}}}$ = = 501.85 K) при высоком давлении. Однако в справочнике Lide D.R. [23] приведены более высокие значения температур плавления моногидрата и безводного L-аспарагина, 507 K и 508 K соответственно.

Процесс плавления с разложением происходит в диапазоне температур 480–533 K. Определенная в настоящей работе методом ДСК энтальпия плавления аминокислоты равна ∆Нпл = = 840.2 Дж/г или 111.01 кДж/моль при стандартной неопределенности значения uHпл) = = 3.33 кДж/моль. Полученное значение энтальпии фазового перехода меньше величины, указанной в публикации [7] для открытой ячейки на 2.9%. В случае высокого давления в системе при измерениях в закрытом тигле получено меньшее значение энтальпии разложения, ∆Нпл = 97.8 кДж/моль, что объясняется частичной деградацией вещества на этапе дегидратации аспарагина.

Теплоемкость, рентгеноструктурный анализ L-AsnH2O.Теплоемкость L-Asn⋅H2O определена в интервале температур от 8.63 до 354.33 K. Измерения проводили в контейнере с образцом и гелием (теплообменный газ) при давлении p298(He) = = 10 ± 2 кПа. Образец взвешивали на весах марки “Меттлер” с погрешностью ± 5 × 10–5 г. Массу образца L-Asn⋅H2O с поправкой на вакуум (0.59609 г) определяли с использованием плотности 1.567 г см–3 [24]. В качестве охлаждающих агентов использовали жидкий гелий и жидкий азот. Экспериментальные данные приведены на рис. 3 и в табл. П-1 (Приложение) . Воспроизводимость кривой ${{С}_{{p,m}}}$ =  f (T) составила 0.03–0.2%.

Рис. 3.

Мольная теплоемкость L-Asn⋅H2O в области температур 8.63–354.33 K.

На кривой теплоемкости в области температур 265–275 K обнаружена термическая аномалия, которая хорошо воспроизводится в серии экспериментов. В области аномалии проведено три измерения с различным “шагом” по температуре (∆T – 1, 0.8 и 0.4 K, рис. 4).

Рис. 4.

Термическая аномалия на кривой теплоемкости L-Asn⋅H2O при различных “шагах” по температуре.

Температура максимума аномалии (272.9 ± 0.2 K) соответствует наибольшему значению мольной теплоемкости при исследовании с наименьшим температурным шагом (∆T = 0.4 K). Значения теплоемкостей, полученных в этих экспериментах приведены в табл. П-2 (Приложение) .

Изменение энтальпии, ∆Hа, и энтропии, ∆Sа, в области термической аномалии оценили суммированием значений в каждой экспериментальной точке за вычетом гипотетической невозмущенной части теплоемкости (табл. 3).

Таблица 3.  

Мольные энтальпия, ∆Hа, и энтропия, ∆Sа, в области термической аномалии

n T, K Hа, Дж моль–1 Sа, Дж K–1 моль–1
1 1.0 219.3 0.804
2 0.8 209.2 0.774
3 0.4 196.8 0.690
Среднее 208 ± 11 0.76 ± 0.06

Для объяснения наблюдаемой температурной аномалии был проведен рентгеноструктурный анализ образца при температурах 113, 173, 223, 265, 273 и 281 К. Аспарагин кристаллизуется в ромбической хиральной пространственной группе P212121 в виде моногидрата. Пространственная группа и число молекул в ячейке при всех температурах остаются неизменными и совпадают с литературными данными [25]. Анализ параметров элементарной ячейки однозначно показывает, что параметр а остается фактически неизменным, а параметры b и c монотонно растут с температурой без значительных отклонений от линейной зависимости и аномалий (рис. П-2). Аналогично и объем элементарной ячейки для кристалла изменяется по закону, близкому к линейному. Таким образом, исходя из макроскопических параметров мы можем однозначно утверждать, что в области 265–281 K стандартной картины для фазовых переходов или потери воды в кристалле моногидрата L-аспарагина не наблюдается.

Поскольку можно было предположить, что наблюдаемая температурная аномалия на кривой теплоемкости связана с переносом протона, мы также проанализировали и детали кристаллической структуры. В кристалле цвиттер-ионная форма аспарагина вовлечена в цепь прочных водородных связей типа N–H···O и O–H···О. При этом самая прочная (N···O 2.788(2) Å) из N–H···О связей (N(1)–H(1NB)···О(3) направлена вдоль кристаллографической оси а, которая остается фактически неизменной с ростом температуры (рис. П-3). Исходя из анализа длин связей в молекуле, а также учитывая, что атомы водорода были локализованы в разностных синтезах электронной плотности, мы можем однозначно утверждать, что в кристалле не наблюдается переноса протона. Во всем диапазоне температур сохраняется одинаковая таутомерная форма и одинаковая система водородных связей. Более того, мы не видим никакого разупорядочения как для молекулы, так и сольватной молекулы воды. Параметры атомных смещений в кристалле монотонно увеличиваются с ростом температуры без аномалий, характерных для динамической разупорядоченности.

Таким образом, мы можем однозначно утверждать, что с точки зрения, как макроскопических параметров, так параметров, описывающих супрамолекулярную организацию и тепловое движение нет никаких указаний на реализацию в области температур 265–281 K структурных фазовых переходов или потери воды.

Термодинамические функции. Для расчета термодинамических функций полученные экспериментальные значения теплоемкости L-Asn⋅H2O аппроксимировали степенными полиномами вида:

(1)
${{C}_{{p,m}}} = \mathop \sum \limits_{i = 0} \,{{A}_{i}}{{\left[ {\frac{{T - {{A}_{k}}}}{{{{B}_{k}}}}} \right]}^{i}},$
где ${{A}_{k}}$ и ${{B}_{k}}$ – нормирующие коэффициенты, i – степень полинома, Ai – коэффициенты, вычисленные методом МНК. Среднеквадратичные отклонения (СКО) экспериментальных значений теплоемкости от вычисленных по аппроксимирующим уравнениям (1), лежат в пределах погрешности эксперимента (табл. 4).

Таблица 4.  

Коэффициенты аппроксимации экспериментальной теплоемкости L-Asn⋅H2O полиномами вида (1)

ΔТ, K i Ak Bk Коэффициенты СКО
9.62–24.47 3 17.045 7.425 3.6781008618E+00 0.0135 (0.97%)
4.3492436370E+00
1.2108844148E+00
1.1638275099E–02
19.04–47.96 3 33.50 14.46 1.8916706232E+01 0.0286 (0.28%)
1.7052281379E+01
1.6649802438E+00
–1.4200575229E+00
36.87–84.98 4 60.925 24.055 5.0178188003E+01 0.0542 (0.12%)
2.4716185059E+01
–2.2777457986E+00
–9.8974544026E–02
–3.6140451054E–01
79.57–182.36 3 130.965 51.395 1.0526461865E+02 0.0720 (0.08%)
3.3819227175E+01
–2.5619917878E+00
9.9690595302E–01
179.28–268.94 3 224.11 44.83 1.6289498224E+02 0.0952 (0.06%)
2.6455246062E+01
–2.8026388843E–01
6.6976769898E–01
276.39–352.90 3 314.645 38.255 2.1719105458E+02 0.2160 (0.10%)
2.2343946323E+01
7.5317565526E–01
1.3318282034E+00

Экстраполяцию ${{C}_{{p,m}}}$ к 0 K проводили с помощью уравнения:

(2)
${{C}_{{p,m}}} = \alpha D\left[ {\frac{\beta }{T}} \right]$,
используя функцию Дебая теплоемкости, D, и подгоночные параметры α и β. Значения α и β вычислены методом наименьших квадратов (МНК) в интервале температур 8.63–10.36 K, α = 20.0000, β = 273.9540. СКО экспериментальных значений теплоемкости от рассчитанных по уравнению (2) составляет 0.0122 Дж K–1 моль–1 (2.18%).

Интегрированием аппроксимирующих уравнений (1) и (2) рассчитаны сглаженные основные термодинамические функции в области температур 5–350 K (табл. 5).

Таблица 5.  

Сглаженные термодинамические функции моногидрата L-аспарагина (po = 101.325 кПа)

Т, К $C_{{p,m}}^{^\circ }$,
Дж K–1 моль–1
$H_{{\text{m}}}^{^\circ }$(T) – $H_{{\text{m}}}^{^\circ }$(0),
кДж моль–1
$S_{{\text{m}}}^{^\circ }$(T),
Дж K–1 моль–1
–($G_{{\text{m}}}^{^\circ }$(T) – $H_{{\text{m}}}^{^\circ }$(0)),
кДж моль–1
5 0.0788 0.0001 0.0268 0.00003
10 0.6303 0.0016 0.2111 0.0005
15 2.5718 0.0091 0.7978 0.0028
20 5.6015 0.0291 1.9263 0.0094
25 9.7566 0.0670 3.601 0.0230
30 14.907 0.1284 5.823 0.0463
35 20.702 0.2172 8.550 0.0821
40 26.789 0.3359 11.710 0.1325
45 32.817 0.4850 15.216 0.1997
50 38.477 0.6633 18.968 0.2851
60 49.224 1.1025 26.945 0.5143
70 59.166 1.6451 35.291 0.8252
80 68.153 2.2826 43.790 1.2206
90 76.176 3.0049 52.288 1.7010
100 83.741 3.8048 60.708 2.2661
110 90.975 4.6786 69.031 2.9149
120 97.923 5.6233 77.247 3.6463
130 104.63 6.7246 85.351 4.3711
140 111.14 7.8036 93.345 5.2647
150 117.49 8.9468 101.23 6.2376
160 123.73 10.153 109.01 7.2889
170 129.91 11.421 116.70 8.4175
180 136.07 12.751 124.30 9.6226
190 142.31 14.143 131.82 10.903
200 148.48 15.597 139.28 12.259
210 154.52 17.112 146.67 13.689
220 160.47 18.687 154.00 15.192
230 166.37 20.321 161.26 16.768
240 172.27 22.014 168.46 18.417
250 178.21 23.767 175.62 20.137
260 184.24 25.579 182.72 21.929
272.86 Аномалия 27.459 189.80 24.330
280 196.58 28.164 192.34 25.690
290 202.75 30.161 199.34 27.648
298.15 207.59 31.833 205.03 29.296
300 208.67 32.219 206.32 29.676
310 214.49 34.334 213.25 31.774
320 220.34 36.508 220.16 33.941
330 226.37 38.742 227.03 36.177
340 232.72 41.037 233.88 38.482
350 239.54 43.398 240.72 40.855

Погрешности сглаженных функций составляют ~0.5% (для энтальпии), ~0.6–0.8% (для энтропии, ~1.5% (для свободной энергии Гиббса).

Сравнение термодинамических функций, полученных в настоящей работе с имеющимися в литературе приведены в табл. 6.

Таблица 6.  

Сравнение значений термодинамических функций при 298.15 K

$C_{{p,m}}^{^\circ }$,
Дж K–1 моль–1
$H_{{\text{m}}}^{^\circ }$(T) – $H_{{\text{m}}}^{^\circ }$(0),
кДж моль–1
$S_{{\text{m}}}^{^\circ }$(T),
Дж K–1 моль–1
–($G_{{\text{m}}}^{^\circ }$(T) – $H_{{\text{m}}}^{^\circ }$(0)),
кДж моль–1
Ссылка
207 ± 2 213.48 [8]
207.9 ± 0.8 33.1 209.62 29.4 [9]
207.6 ± 0.4 31.8 ± 0.2 205.03 ± 1.4 29.3 ± 0.4 н.р.

На основе абсолютных энтропий L-Asn⋅H2O, $S_{{\text{m}}}^{^\circ }$(T) (табл. 6) и C(графит), N2(г), H2(г), О2(г) [26] рассчитана абсолютная энтропия образования L‑Asn⋅H2O, ${{\Delta }_{{\text{f}}}}S_{{298{\text{(кр}}{\text{.)}}}}^{^\circ }$, (табл. 7) согласно реакции:

(3)
$\begin{gathered} 4{{{\text{C}}}_{{({\text{графит}})}}} + 5{{{\text{H}}}_{{2({\text{г}})}}} + {{{\text{N}}}_{{2({\text{г}})}}} + 2{{{\text{O}}}_{{2({\text{г}})}}} = \\ = {{{\text{C}}}_{4}}{{{\text{H}}}_{8}}{{{\text{N}}}_{2}}{{{\text{O}}}_{3}}~~{{{\text{H}}}_{2}}{{{\text{O}}}_{{({\text{кр}}{\text{.}})}}}. \\ \end{gathered} $
Таблица 7.  

Термодинамические функции образования L-Asn⋅H2O в конденсированном состоянии при Т = 298.15 K

${{\Delta }_{f}}H_{{\text{m}}}^{^\circ }({\text{кр}}{\text{.}})$
кДж моль–1
${{\Delta }_{f}}S_{{\text{m}}}^{^\circ }({\text{кр}}{\text{.}})$
Дж K–1моль–1
${{\Delta }_{f}}G_{{\text{m}}}^{^\circ }({\text{кр}}{\text{.}})$
кДж моль–1
–1085.2 ± 3.0 –1072.4 ± 1.7 –765.47 ± 3.0

Примечание. ${{\Delta }_{f}}H_{{\text{m}}}^{^\circ }({\text{кр}}{\text{.}})$ – средняя величина литературных значений [8, 20, 27].

Свободная энергия Гиббса образования L‑Asn⋅H2O в конденсированном состоянии, ${{\Delta }_{{\text{f}}}}G_{{298{\text{(кр}}{\text{.)}}}}^{^\circ }$, рассчитана с использованием значений энтропии образования, ${{\Delta }_{{\text{f}}}}S_{{298{\text{(кр}}{\text{.)}}}}^{^\circ }$, полученной в этой работе, и литературных данных по энтальпии образования, ${{\Delta }_{{\text{f}}}}H_{{298{\text{(кр}}{\text{.)}}}}^{^\circ }$.

Поскольку все литературные величины ${{\Delta }_{{\text{f}}}}H_{{298{\text{(кр}}{\text{.)}}}}^{^\circ }$ незначительно различаются между собой (–1084.8 [8], –1086.6 ± 0.84 [27], –1084.1 ± ± 3.0 [20]), для расчета энергии Гиббса образования использовали среднюю величину (‒1085.2 ± ± 3.0 кДж моль–1). Основные термодинамические функции образования моногидрата L-аспарагина в кристаллическом состоянии при температуре 298.15 К представлены в табл. 7.

Таким образом, в работе проведено комплексное исследование образца моногидрата L-аспарагина чистотой 99.87 мас. % методами дифференциальной сканирующей калориметрии, ретгеноструктурного анализа и вакуумной адиабатической калориметрии. Выполнена оценка термической стабильности вещества, уточнены температуры, энтальпии плавления моногидрата L-аспарагина, измерена низкотемпературная теплоемкость. На кривой теплоемкости в области 265–275 K обнаружена термическая аномалия. Для выяснения ее происхождения проведен рентгеноструктурный анализ образца при нескольких температурах, однако, однозначно определить причину ее возникновения не удалось. На основании литературных и полученных экспериментальных данных рассчитаны основные термодинамические функции и функции образования в конденсированном состоянии при 298 K.

Исследование было выполнено в рамках госбюджетной темы “Химическая термодинамика и материаловедение” (АААА-А16-121031300039-1) и поддержано Национальным проектом “Наука”, Программой развития МГУ и Центром совместного исследовательского оборудования МГУ “Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное изучение”.

Список литературы

  1. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. М.: Мир, 1993.

  2. Wu G. Amino Acids. CRC Press, 2013.

  3. Friedman M. // J. Agric. Food Chem. 1999. V. 47. № 9. P. 3457.

  4. Yogam F., Vetha Potheher I., Jeyasekaran R. et al. // J. Therm. Anal. Calorim. 2013. V. 114. № 3. P. 1153.

  5. Meister A. // The Enzymes. Elsevier. 1974. V. 10. P. 561.

  6. Contineanu M., Contineanu I., Neacsu A. et al. // Radiation Physics and Chemistry. 2010. V. 79. № 10. P. 1047.

  7. Contineanu M., Neacsu A., Contineanu I. et al. // J. Radioanal. Nucl. Chem. 2013. V. 295. № 1. P. 379.

  8. Huffman H.M., Borsook H. // J. Am. Chem. Soc. 1932. V. 54. № 11. P. 4297.

  9. Hutchens J.O., Cole A.G., Robie R.A. et al. // J. Biol. Chem. 1963. V. 238. № 7. P. 2407.

  10. Kelley K.K., Parks G.S., Huffman H.M. // J. Phys. Chem. 1929. V. 33. № 11. P. 1802.

  11. Cole A.G., Hutchens J.O., Robie R.A. et al. // J. Am. Chem. Soc. 1960. V. 82. № 18. P. 4807.

  12. Титце Л., Айхер Т. Препаративная органическая химия. М.: Мир, 1999.

  13. Varushchenko R.M., Druzhinina A.I., Sorkin E.L. // J. Chem. Thermodyn. 1997. V. 29. № 6. P. 623.

  14. Krol O.V., Druzhinina A.I., Varushchenko R.M. // Ibid. 2008. V. 40. № 4. P. 549.

  15. Ilin D.Yu., Tarazanov S.V., Druzhinina A.I. et al. // Ibid. 2021. V. 158. P. 106447.

  16. Mangum B.W., Bloembergen P., Chattle M.V. et al. // Metrologia. 1997. V. 34. № 5. P. 427.

  17. Stevens R., Boerio-Goates J. // J. Chem. Thermodyn. 2004. V. 36. № 10. P. 857.

  18. Douglas T.B., Furukawa G.T., McCoskey R.E. et al. // J. Res. Natl. Bur. Stan. 1954. V. 53. № 3. P. 139.

  19. Sheldrick G.M. // Acta Crystallogr. A. 2015. V. 71. № 1. P. 3.

  20. Sheldrick G.M. // Acta Crystallogr. C. 2015. V. 71. № 1. P. 3.

  21. Rodante F., Marrosu G., Catalani G. // Thermochimica Acta. 1992. V. 194. P. 197.

  22. Contineanu I., Neacsu A., Perisanu S.T. // Ibid. 2010. V. 497. № 1–2. P. 96.

  23. Lide D.R. Handbook of Chemistry and Physics. 84th edition. CRC Press LLC, 2004.

  24. Flaig R., Koritsanszky T., Dittrich B. et al. // J. Am. Chem. Soc. 2002. V. 124. № 13. P. 3407.

  25. Flaig R., Koritsánszky T., Janczak J. et al. // Angew. Chem. Int. Ed. 1999. V. 38. № 10. P. 1397.

  26. CODATA key values for thermodynamics. New York: Hemisphere Pub. Corp, 1989 / ed. Cox J.D., Wagman D.D., Medvedev V.A.

  27. Huffman H.M., Ellis E.L., Fox S.W. // J. Am. Chem. Soc. 1936. V. 58. № 9. P. 1728

Дополнительные материалы

скачать ESM.docx
Приложение 1.