Журнал физической химии, 2022, T. 96, № 9, стр. 1240-1248
Термодинамические свойства моногидрата L-аспарагина
Ю. А. Дейко a, Д. Ю. Ильин a, А. И. Дружинина a, *, **, Н. М. Константинова a, Н. С. Луконина a, А. О. Дмитриенко a, К. А. Лысенко a, С. В. Таразанов b, В. А. Лукьянова a
a Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Химический факультет
119992 Москва, Россия
b АО “ВНИИ НП”
111116 Москва, Россия
* E-mail: druzhinina@thermo.chem.msu.ru
** E-mail: annchved@yandex.ru
Поступила в редакцию 09.03.2022
После доработки 12.03.2022
Принята к публикации 14.03.2022
- EDN: RISUEA
- DOI: 10.31857/S0044453722090060
Аннотация
Методом дифференциальной сканирующей калориметрии определены температуры, энтальпии плавления моногидрата L-аспарагина. Проведена оценка его термической стабильности. Методом низкотемпературной адиабатической калориметрии измерена его теплоемкость в интервале температур 8–355 K. На кривой теплоемкости в области 265–275 K обнаружена и изучена аномалия. Проведен рентгеноструктурный анализ образца в области 113–281 K. На основании литературных и полученных экспериментальных данных рассчитаны основные термодинамические функции и функции образования в конденсированном состоянии при 298 K.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения и уточнения теплофизических и термодинамических свойств L-аминокислот обусловлена их важной ролью в азотистом обмене живых организмов. Помимо их широко известных функций в биосинтезе белка, в качестве нейромедиаторов и эндогенных источников NO [1], аминокислоты используются в современной медицинской и пищевой промышленности [2, 3]. Для проведения комплексного изучения процессов с участием аминокислот необходимо иметь возможность осуществлять их термодинамическую оценку, поэтому важно иметь достоверные величины основных термодинамических функций этих соединений.
L-аспарагин представляет собой α-аминокислоту и относится к 20 основным аминокислотам, которые участвуют в построении первичной структуры белков. В организме L-аспарагин участвует в метаболизме клеток мозга и нервной системы и регулирует концентрацию аммиака. В промышленности применение кристаллов аспарагина рассматривают для конструкции нелинейных оптических устройств [4], а также ведется разработка противораковых препаратов на его основе [5].
В настоящей работе получены термодинамические характеристики моногидрата L-аспарагина, L-Asn⋅H2O.
В литературе методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) изучено поведение L-Asn⋅H2O [6, 7] в закрытом и открытом (проколотом) контейнере в температурном интервале 353–533 K. На кривой ДСК наблюдали два пика: пик при температуре 355–388 K отнесли к дегидратации, а при 479–526 K к термическому разложению аминокислоты.
Определение теплоемкости L-Asn⋅H2O калориметрическим методом проведено в двух работах [8, 9]. В работе [8] для определения удельной теплоемкости использовали анероидный медный калориметр. Исследованная область составила 90.4–296.2 K с погрешностью определения менее 1%. Коммерческий образец L-Asn⋅H2O (фирма “Merck”) был предварительно очищен многократной перекристаллизацией при быстром охлаждении горячего водного раствора, затем образец выдерживали в печи при 100–110°C до постоянной массы. Чистота исследованного образца L‑Asn⋅H2O в работе не указана. Полученная экспериментальная теплоемкость экстраполирована к 0 K [10], рассчитана абсолютная энтропия L‑Asn⋅H2O.
Измерение мольных теплоемкостей L‑Asn⋅H2O в температурном интервале 11–305 K провели в работе Hutchens et al. [9]. В работе использован калориметр, состоящий из медного контейнера с вакуумной изоляцией, окруженный массивным экраном, температура которого остается почти постоянной во время измерения теплоемкости [11], погрешность измерения теплоемкости cсоставляла 5% при 10 K, 2% до 15 K, 1% до 20 K, 0.27% для 40–250 K, 0.4% до 300 K. Образец для исследования был получен из Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health, USA). Перед началом эксперимента образец моногидрата L-аспарагина высушивали в калориметре при давлении <10–6 мм и охлаждении жидким азотом до постоянной массы. Чистота исследуемого образца авторами так же не указана. В работе рассчитаны значения термодинамических функций при 298.15 K.
Сравнение данных, полученных в [8] и [9] (рис. 1) показывает, что величины мольных теплоемкостей моногидрата L-аспарагина сопоставимы в интервале температур от 85 до 297 K, однако, на кривой, полученной в [9] наблюдается некая температурная аномалия от 276 до 284 K, которая отсутствует в [8], т.е. данные по мольной теплоемкости моногидрата L-аспарагина требуют дополнительного уточнения и изучения.
В настоящей работе методами низкотемпературной адиабатической калориметрии (в области температур 7.59–354.33 K), дифференциальной сканирующей калориметрии (в области температур 293–553 K) и рентгеноструктурного анализа проведены экспериментальные определения теплоемкости, параметров плавления и структуры L‑Asn⋅H2O.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Образец. Коммерческий образец L-аспарагина (компания “Роанал”, чистота 98.0 мас. %) был очищен трехкратной перекристаллизацией из пересыщенного водно-спиртового раствора [12]. В качестве растворителей использовали деионизованную воду (“MilliQ”, “х.ч.”) и этанол (“Химмед”, “х.ч.”). Полученные кристаллы были отфильтрованы, промыты этанолом и высушены при пониженном давлении 2.6 кПа. Далее все операции с очищенным образцом проводили в атмосфере сухого аргона.
Перекристаллизованный образец был исследован методом рентгенофазового анализа. РФА-анализ подтвердил наличие в образце единственной кристаллической фазы, совпадающей с фазой моногидрата L-аспарагина (L-Asn⋅H2O, C4H10N2O4, CAS 5794-13-8), известной из литературы (CCDC 2041930, кристаллографическая база данных The Cambridge Crystallographic Data Centre (CCDC), https://www.ccdc.cam.ac.uk/structures/). Уточненные методом полнопрофильного анализа (рис. П-1, Приложение) параметры элементарной ячейки составили: a = 5.58836(12) Å, b = 9.8250(2) Å, c = 11.8090(3) Å, пространственная группа P212121. Дифрактограмма была получена на порошковом дифрактометре Rigaku MiniFLEX 600, оснащенном рентгеновской трубкой с медным анодом (излучение CuKα1,2, λ = 1.5460 Å) и позиционночувствительным полупроводниковым детектором D/teX Ultra в установках Брэгга–Брентано. Интервал съемки составил 3–90° 2θ, шаг 0.01° 2θ.
Чистота исследуемого образца определена методом элементного анализа, проведенного на приборе CHNS/O анализатор 2400 Series II производства Perkin Elmer. Полученные результаты приведены в табл. 1.
Таблица 1.
Способ | C | H | N | O | Чистота |
---|---|---|---|---|---|
Расчет | 32.00 | 6.71 | 18.66 | 42.63 | |
Эксперимент | 31.86 ± 0.10 | 6.75 ± 0.02 | 18.58 ± 0.06 | 42.82 ± 0.13 | 99.87 ± 0.06 |
Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК) и термогравиметрический анализ (ТГА). Термический анализ проводили на дифференциальном сканирующем калориметре теплового потока DSC 204 F1 Phoenix® (NETZSCH, Германия), оснащенном τ-сенсором с термопарой E-типа. Прибор был предварительно откалиброван согласно стандартам ASTM E967 и ASTM E2253 по точно установленным параметрам фазовых переходов веществ высокой чистоты (99.999%): циклогексан C6H12, адамантан C10H16, Hg, Ga, бифенил C12H10, бензойная кислота С6H5COOH, In, Sn, Bi, KClO4, Pb, Zn, CsCl. Среднеквадратичное отклонение результатов калибровки от эталонных значений составило 0.1 K по температуре и 3% по теплоте. Точную навеску образца (m = 5.25 мг) L-аспарагина помещали в стандартный алюминиевый контейнер (V = 56 мм3, d = 6 мм), запрессованный крышкой с отверстием, и нагревали в интервале температур 293–553 K со скоростью 2 K/мин в проточной атмосфере инертного газа (N2, “ос.ч.”, 40 мл/мин).
Термическую стабильность определяли на термомикровесах TG 209 F1 Iris® (NETZSCH, Германия), оснащенных алундовым держателем с защитным экраном и температурным сенсором типа P, откалиброванным по точкам плавления стандартных веществ (In, Sn, Bi, Al, Ag, чистота 99.99%). Точную навеску образца (m = 7.52 мг) нагревали в открытых алундовых тиглях (V = 85 мм3, d = 6.7 мм) в интервале температур 303–553 K со скоростью 10 K/мин в проточной атмосфере инертного газа (N2, “ос.ч.”, 20 мл/мин). Неопределенность получаемых результатов, согласно измерениям потери массы при нагревании до 1000°С стандартного образца моногидрата оксалата кальция CaC2O4⋅H2O, не превышала 0.5 мас. %.
Массы всех навесок определяли на аналитических весах A&D GH 202 с точностью 1 × 10–2 мг по разнице значений для пустого контейнера (тигля) и заполненного. Измерения проводили не менее трех раз до получения сходящихся подряд значений.
Экспериментальные данные обрабатывали с помощью пакета анализа NETZSCH Proteus Thermal Analysis согласно нормам ASTM E 793, E 794, 2550.
Адиабатическая калориметрия. Молярную теплоемкость L-Asn⋅H2O измеряли в автоматизированном вакуумном адиабатическом калориметре. Детали конструкции калориметра и процедуры измерения описаны в работах [13–15].
Образец загружали в цилиндрический контейнер объемом 1 см3, и герметизировали прокладкой из индия. Контейнер в калориметрической ячейке вставляли в медную манжетку с нагревателем (R ~ 300 Ω), окруженную адиабатическим, радиационными и тепловыми экранами. Разница температур между контейнером и адиабатической оболочкой измеряли с помощью дифференциальной термопары (Cu +0.1 мас. % Fe)/Хромель. Адиабатические характеристики калориметра поддерживали цифровым управлением с использованием компьютерной измерительной системы с точностью ±3 × 10–3 K. Температуру в калориметре измеряли во всей исследуемой области железо-родиевым термометром сопротивления (R273.1 ~ 51 Ω), прокалиброванным в МТШ-90 [16].
Теплоемкость определяли методом калориметрических ступеней, с “шагом” по температуре 0.1–1.0 K в области 5–80 K и 1.0–2.0 K – выше 80 K. В каждом экспериментальном “шаге” начальную и конечную температуры калориметра в главном периоде оценивали экстраполяцией линейной зависимости скоростей дрейфа температуры во времени до середины этого периода. Время установления температурного равновесия после ввода тепла (60–400 с в зависимости от диапазона температур) контролировали компьютерной программой; время измерения температурного дрейфа составляло 40–270 с. Теплоемкость измеряли в процессе нагрева образца.
Калориметр был протестирован по образцам меди (99.95 мол. %) и хроматографически чистого н-гептана. Средние отклонения экспериментальных значений теплоемкости от прецизионных литературных данных [17, 18] рассматриваются как экспериментальные неопределенности прибора при определении теплоемкости и составляют 2% в диапазоне температур от 7 до 20 K, 1% от 20 до 40 K, 0.4% от 40 до 80 K, 0.2% от 80 до 300 K и 1% выше 300 K. Погрешность определения температуры оценивали в ±2 × 10–2 K во всем диапазоне температур 7–350 K.
Рентгеноструктурный анализ. Рентгеноструктурный анализ монокристалла моногидрата L-аспарагина проводили с использованием дифрактометра Bruker D8 Quest c детектором Photon III при температурах 113(2), 173(2), 223(2), 265(2), 273(2) и 281(2) К с излучением MoKα (λ = = 0.71073 Å), φ и ω-сканирования. Структура была расшифрована прямым методом и уточнена полноматричным анизотропным МНК по F2 с использованием программного пакета SHELXTL [19, 20]. Атомы водорода были локализованы из карт разностной электронной плотности и уточнены в изотропном приближении. Кристаллографические данные, параметры эксперимента и уточнения структуры приведены в табл. 2. Координаты атомов, длины связей, валентные углы и параметры теплового смещения депонированы в Кембриджском банке структурных данных (CCDC № 2156639–2156643).
Таблица 2.
T, K | 113 | 173 | 223 | 265 | 273 | 281 |
---|---|---|---|---|---|---|
Z | 4 | |||||
a, Å | 5.5765(6) | 5.5763(4) | 5.5781(3) | 5.5773(5) | 5.5774(7) | 5.5767(7) |
b, Å | 9.7405(13) | 9.7525(8) | 9.7744(7) | 9.7898(10) | 9.7936(15) | 9.8028(17) |
c, Å | 11.6974(13) | 11.7174(9) | 11.7416(7) | 11.7600(10) | 11.7624(15) | 11.7671(17) |
V, Å3 | 635.38(13) | 637.23(8) | 640.18(7) | 642.10(10) | 642.50(15) | 643.28(17) |
dвыч, г см–3 | 1.570 | 1.565 | 1.558 | 1.553 | 1.552 | 1.550 |
μ, см–1 | 1.39 | 1.39 | 1.38 | 1.38 | 1.38 | 1.38 |
F(000) | 320 | 320 | 320 | 320 | 320 | 320 |
2θmax, град. | 58 | |||||
N1 | 6246 | 6280 | 6302 | 6339 | 6333 | 5117 |
N2 | 1692 | 1695 | 1708 | 1712 | 1712 | 1708 |
1508 | 1456 | 1439 | 1437 | 1432 | 1360 | |
γ | 121 | |||||
R1 | 0.0463 | 0.0459 | 0.0464 | 0.0480 | 0.0473 | 0.0507 |
wR2 | 0.1079 | 0.1098 | 0.1111 | 0.1124 | 0.1089 | 0.1151 |
GOF | 1.054 | 1.042 | 1.017 | 1.003 | 1.025 | 1.016 |
ρ, e Å–3 (dmin/dmax) | 0.284/–0.256 | 0.232/–0.209 | 0.231/–0.223 | 0.264/–0.207 | 0.217/–0.213 | 0.210/–0.210 |
Примечание. Брутто-формула – C4H10N2O4, М = 150.14 , кристаллическая система – ромбическая, пространственная группа – P212121; N1 – число измеренных отражений, N2 – число независимых отражений, N3 – число отражений с I > 2(I), γ – количество уточняемых параметров, ρ – остаточная электронная плотность.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Термический анализ, оценка параметров плавления L-Asn⋅H2O. Предварительно была проведена оценка термической стабильности образца методом термогравиметрического анализа. Согласно проведенным экспериментам на кривой ТГА при температуре 370.86 K наблюдается одностадийное разложение вещества: образец теряет 11.74% или 0.88 мг своей массы в температурном интервале 357–388 K, что соответствует процессу дегидратации аминокислоты (массовое содержание кристаллизационной воды в молекуле моногидрата L-аспарагина равна 11.99%, рис. 2). Для оценки термодинамических параметров процесса плавления моногидрата L-аспарагина применяли метод дифференциальной сканирующей калориметрии. ДСК измерения проводили в открытом тигле в температурном интервале 293–553 K (рис. 2). Согласно полученным ДСК кривым, первый эндотермический пик соответствует процессу дегидратации, начинающемуся при температуре 355.85 K, тепловой эффект, рассчитанный по площади пика, составляет 355.5 Дж/г = = 46.967 кДж/моль. Аналогично настоящей работе, процесс дегидратации в области температур 353–357 K был подтвержден методом термогравиметрии группой Rodante et al. [21], потеря массы образца в их работе составила 14%.
Второй пик на ДСК-кривой можно соотнести с процессом плавления с разложением, который начинается при температуре Tпл = 480.15 K, что хорошо согласуется с литературой. Так, группой Contineanu et al. [22] методом ДСК определена средняя температура начала плавления для шести различных навесок аминокислоты, ${{T}_{{{\text{пл,ср}}}}}$ = 479.9 ± ± 2.6 K. Такой же профиль ДСК кривой в области температур 479–523 K для открытой измерительной ячейки был получен в работе [7], температура начала разложения аминокислоты (${{T}_{{{\text{нач,отк}}}}}$ = 479 K) оказалась ниже, чем для герметичной ячейки (${{T}_{{{\text{нач,зак}}}}}$ = 491 K) при низком давлении и (${{T}_{{{\text{нач,зак}}}}}$ = = 501.85 K) при высоком давлении. Однако в справочнике Lide D.R. [23] приведены более высокие значения температур плавления моногидрата и безводного L-аспарагина, 507 K и 508 K соответственно.
Процесс плавления с разложением происходит в диапазоне температур 480–533 K. Определенная в настоящей работе методом ДСК энтальпия плавления аминокислоты равна ∆Нпл = = 840.2 Дж/г или 111.01 кДж/моль при стандартной неопределенности значения u(ΔHпл) = = 3.33 кДж/моль. Полученное значение энтальпии фазового перехода меньше величины, указанной в публикации [7] для открытой ячейки на 2.9%. В случае высокого давления в системе при измерениях в закрытом тигле получено меньшее значение энтальпии разложения, ∆Нпл = 97.8 кДж/моль, что объясняется частичной деградацией вещества на этапе дегидратации аспарагина.
Теплоемкость, рентгеноструктурный анализ L-Asn⋅H2O.Теплоемкость L-Asn⋅H2O определена в интервале температур от 8.63 до 354.33 K. Измерения проводили в контейнере с образцом и гелием (теплообменный газ) при давлении p298(He) = = 10 ± 2 кПа. Образец взвешивали на весах марки “Меттлер” с погрешностью ± 5 × 10–5 г. Массу образца L-Asn⋅H2O с поправкой на вакуум (0.59609 г) определяли с использованием плотности 1.567 г см–3 [24]. В качестве охлаждающих агентов использовали жидкий гелий и жидкий азот. Экспериментальные данные приведены на рис. 3 и в табл. П-1 (Приложение) . Воспроизводимость кривой ${{С}_{{p,m}}}$ = f (T) составила 0.03–0.2%.
На кривой теплоемкости в области температур 265–275 K обнаружена термическая аномалия, которая хорошо воспроизводится в серии экспериментов. В области аномалии проведено три измерения с различным “шагом” по температуре (∆T – 1, 0.8 и 0.4 K, рис. 4).
Температура максимума аномалии (272.9 ± 0.2 K) соответствует наибольшему значению мольной теплоемкости при исследовании с наименьшим температурным шагом (∆T = 0.4 K). Значения теплоемкостей, полученных в этих экспериментах приведены в табл. П-2 (Приложение) .
Изменение энтальпии, ∆Hа, и энтропии, ∆Sа, в области термической аномалии оценили суммированием значений в каждой экспериментальной точке за вычетом гипотетической невозмущенной части теплоемкости (табл. 3).
Таблица 3.
n | ∆T, K | ∆Hа, Дж моль–1 | ∆Sа, Дж K–1 моль–1 |
---|---|---|---|
1 | 1.0 | 219.3 | 0.804 |
2 | 0.8 | 209.2 | 0.774 |
3 | 0.4 | 196.8 | 0.690 |
Среднее | 208 ± 11 | 0.76 ± 0.06 |
Для объяснения наблюдаемой температурной аномалии был проведен рентгеноструктурный анализ образца при температурах 113, 173, 223, 265, 273 и 281 К. Аспарагин кристаллизуется в ромбической хиральной пространственной группе P212121 в виде моногидрата. Пространственная группа и число молекул в ячейке при всех температурах остаются неизменными и совпадают с литературными данными [25]. Анализ параметров элементарной ячейки однозначно показывает, что параметр а остается фактически неизменным, а параметры b и c монотонно растут с температурой без значительных отклонений от линейной зависимости и аномалий (рис. П-2). Аналогично и объем элементарной ячейки для кристалла изменяется по закону, близкому к линейному. Таким образом, исходя из макроскопических параметров мы можем однозначно утверждать, что в области 265–281 K стандартной картины для фазовых переходов или потери воды в кристалле моногидрата L-аспарагина не наблюдается.
Поскольку можно было предположить, что наблюдаемая температурная аномалия на кривой теплоемкости связана с переносом протона, мы также проанализировали и детали кристаллической структуры. В кристалле цвиттер-ионная форма аспарагина вовлечена в цепь прочных водородных связей типа N–H···O и O–H···О. При этом самая прочная (N···O 2.788(2) Å) из N–H···О связей (N(1)–H(1NB)···О(3) направлена вдоль кристаллографической оси а, которая остается фактически неизменной с ростом температуры (рис. П-3). Исходя из анализа длин связей в молекуле, а также учитывая, что атомы водорода были локализованы в разностных синтезах электронной плотности, мы можем однозначно утверждать, что в кристалле не наблюдается переноса протона. Во всем диапазоне температур сохраняется одинаковая таутомерная форма и одинаковая система водородных связей. Более того, мы не видим никакого разупорядочения как для молекулы, так и сольватной молекулы воды. Параметры атомных смещений в кристалле монотонно увеличиваются с ростом температуры без аномалий, характерных для динамической разупорядоченности.
Таким образом, мы можем однозначно утверждать, что с точки зрения, как макроскопических параметров, так параметров, описывающих супрамолекулярную организацию и тепловое движение нет никаких указаний на реализацию в области температур 265–281 K структурных фазовых переходов или потери воды.
Термодинамические функции. Для расчета термодинамических функций полученные экспериментальные значения теплоемкости L-Asn⋅H2O аппроксимировали степенными полиномами вида:
(1)
${{C}_{{p,m}}} = \mathop \sum \limits_{i = 0} \,{{A}_{i}}{{\left[ {\frac{{T - {{A}_{k}}}}{{{{B}_{k}}}}} \right]}^{i}},$Таблица 4.
ΔТ, K | i | Ak | Bk | Коэффициенты | СКО |
---|---|---|---|---|---|
9.62–24.47 | 3 | 17.045 | 7.425 | 3.6781008618E+00 | 0.0135 (0.97%) |
4.3492436370E+00 | |||||
1.2108844148E+00 | |||||
1.1638275099E–02 | |||||
19.04–47.96 | 3 | 33.50 | 14.46 | 1.8916706232E+01 | 0.0286 (0.28%) |
1.7052281379E+01 | |||||
1.6649802438E+00 | |||||
–1.4200575229E+00 | |||||
36.87–84.98 | 4 | 60.925 | 24.055 | 5.0178188003E+01 | 0.0542 (0.12%) |
2.4716185059E+01 | |||||
–2.2777457986E+00 | |||||
–9.8974544026E–02 | |||||
–3.6140451054E–01 | |||||
79.57–182.36 | 3 | 130.965 | 51.395 | 1.0526461865E+02 | 0.0720 (0.08%) |
3.3819227175E+01 | |||||
–2.5619917878E+00 | |||||
9.9690595302E–01 | |||||
179.28–268.94 | 3 | 224.11 | 44.83 | 1.6289498224E+02 | 0.0952 (0.06%) |
2.6455246062E+01 | |||||
–2.8026388843E–01 | |||||
6.6976769898E–01 | |||||
276.39–352.90 | 3 | 314.645 | 38.255 | 2.1719105458E+02 | 0.2160 (0.10%) |
2.2343946323E+01 | |||||
7.5317565526E–01 | |||||
1.3318282034E+00 |
Экстраполяцию ${{C}_{{p,m}}}$ к 0 K проводили с помощью уравнения:
используя функцию Дебая теплоемкости, D, и подгоночные параметры α и β. Значения α и β вычислены методом наименьших квадратов (МНК) в интервале температур 8.63–10.36 K, α = 20.0000, β = 273.9540. СКО экспериментальных значений теплоемкости от рассчитанных по уравнению (2) составляет 0.0122 Дж K–1 моль–1 (2.18%).Интегрированием аппроксимирующих уравнений (1) и (2) рассчитаны сглаженные основные термодинамические функции в области температур 5–350 K (табл. 5).
Таблица 5.
Т, К | $C_{{p,m}}^{^\circ }$, Дж K–1 моль–1 |
$H_{{\text{m}}}^{^\circ }$(T) – $H_{{\text{m}}}^{^\circ }$(0), кДж моль–1 |
$S_{{\text{m}}}^{^\circ }$(T), Дж K–1 моль–1 |
–($G_{{\text{m}}}^{^\circ }$(T) – $H_{{\text{m}}}^{^\circ }$(0)), кДж моль–1 |
---|---|---|---|---|
5 | 0.0788 | 0.0001 | 0.0268 | 0.00003 |
10 | 0.6303 | 0.0016 | 0.2111 | 0.0005 |
15 | 2.5718 | 0.0091 | 0.7978 | 0.0028 |
20 | 5.6015 | 0.0291 | 1.9263 | 0.0094 |
25 | 9.7566 | 0.0670 | 3.601 | 0.0230 |
30 | 14.907 | 0.1284 | 5.823 | 0.0463 |
35 | 20.702 | 0.2172 | 8.550 | 0.0821 |
40 | 26.789 | 0.3359 | 11.710 | 0.1325 |
45 | 32.817 | 0.4850 | 15.216 | 0.1997 |
50 | 38.477 | 0.6633 | 18.968 | 0.2851 |
60 | 49.224 | 1.1025 | 26.945 | 0.5143 |
70 | 59.166 | 1.6451 | 35.291 | 0.8252 |
80 | 68.153 | 2.2826 | 43.790 | 1.2206 |
90 | 76.176 | 3.0049 | 52.288 | 1.7010 |
100 | 83.741 | 3.8048 | 60.708 | 2.2661 |
110 | 90.975 | 4.6786 | 69.031 | 2.9149 |
120 | 97.923 | 5.6233 | 77.247 | 3.6463 |
130 | 104.63 | 6.7246 | 85.351 | 4.3711 |
140 | 111.14 | 7.8036 | 93.345 | 5.2647 |
150 | 117.49 | 8.9468 | 101.23 | 6.2376 |
160 | 123.73 | 10.153 | 109.01 | 7.2889 |
170 | 129.91 | 11.421 | 116.70 | 8.4175 |
180 | 136.07 | 12.751 | 124.30 | 9.6226 |
190 | 142.31 | 14.143 | 131.82 | 10.903 |
200 | 148.48 | 15.597 | 139.28 | 12.259 |
210 | 154.52 | 17.112 | 146.67 | 13.689 |
220 | 160.47 | 18.687 | 154.00 | 15.192 |
230 | 166.37 | 20.321 | 161.26 | 16.768 |
240 | 172.27 | 22.014 | 168.46 | 18.417 |
250 | 178.21 | 23.767 | 175.62 | 20.137 |
260 | 184.24 | 25.579 | 182.72 | 21.929 |
272.86 | Аномалия | 27.459 | 189.80 | 24.330 |
280 | 196.58 | 28.164 | 192.34 | 25.690 |
290 | 202.75 | 30.161 | 199.34 | 27.648 |
298.15 | 207.59 | 31.833 | 205.03 | 29.296 |
300 | 208.67 | 32.219 | 206.32 | 29.676 |
310 | 214.49 | 34.334 | 213.25 | 31.774 |
320 | 220.34 | 36.508 | 220.16 | 33.941 |
330 | 226.37 | 38.742 | 227.03 | 36.177 |
340 | 232.72 | 41.037 | 233.88 | 38.482 |
350 | 239.54 | 43.398 | 240.72 | 40.855 |
Погрешности сглаженных функций составляют ~0.5% (для энтальпии), ~0.6–0.8% (для энтропии, ~1.5% (для свободной энергии Гиббса).
Сравнение термодинамических функций, полученных в настоящей работе с имеющимися в литературе приведены в табл. 6.
Таблица 6.
$C_{{p,m}}^{^\circ }$, Дж K–1 моль–1 |
$H_{{\text{m}}}^{^\circ }$(T) – $H_{{\text{m}}}^{^\circ }$(0), кДж моль–1 |
$S_{{\text{m}}}^{^\circ }$(T), Дж K–1 моль–1 |
–($G_{{\text{m}}}^{^\circ }$(T) – $H_{{\text{m}}}^{^\circ }$(0)), кДж моль–1 |
Ссылка |
---|---|---|---|---|
207 ± 2 | – | 213.48 | – | [8] |
207.9 ± 0.8 | 33.1 | 209.62 | 29.4 | [9] |
207.6 ± 0.4 | 31.8 ± 0.2 | 205.03 ± 1.4 | 29.3 ± 0.4 | н.р. |
На основе абсолютных энтропий L-Asn⋅H2O, $S_{{\text{m}}}^{^\circ }$(T) (табл. 6) и C(графит), N2(г), H2(г), О2(г) [26] рассчитана абсолютная энтропия образования L‑Asn⋅H2O, ${{\Delta }_{{\text{f}}}}S_{{298{\text{(кр}}{\text{.)}}}}^{^\circ }$, (табл. 7) согласно реакции:
(3)
$\begin{gathered} 4{{{\text{C}}}_{{({\text{графит}})}}} + 5{{{\text{H}}}_{{2({\text{г}})}}} + {{{\text{N}}}_{{2({\text{г}})}}} + 2{{{\text{O}}}_{{2({\text{г}})}}} = \\ = {{{\text{C}}}_{4}}{{{\text{H}}}_{8}}{{{\text{N}}}_{2}}{{{\text{O}}}_{3}}~~{{{\text{H}}}_{2}}{{{\text{O}}}_{{({\text{кр}}{\text{.}})}}}. \\ \end{gathered} $Таблица 7.
${{\Delta }_{f}}H_{{\text{m}}}^{^\circ }({\text{кр}}{\text{.}})$ кДж моль–1 |
${{\Delta }_{f}}S_{{\text{m}}}^{^\circ }({\text{кр}}{\text{.}})$ Дж K–1моль–1 |
${{\Delta }_{f}}G_{{\text{m}}}^{^\circ }({\text{кр}}{\text{.}})$ кДж моль–1 |
---|---|---|
–1085.2 ± 3.0 | –1072.4 ± 1.7 | –765.47 ± 3.0 |
Свободная энергия Гиббса образования L‑Asn⋅H2O в конденсированном состоянии, ${{\Delta }_{{\text{f}}}}G_{{298{\text{(кр}}{\text{.)}}}}^{^\circ }$, рассчитана с использованием значений энтропии образования, ${{\Delta }_{{\text{f}}}}S_{{298{\text{(кр}}{\text{.)}}}}^{^\circ }$, полученной в этой работе, и литературных данных по энтальпии образования, ${{\Delta }_{{\text{f}}}}H_{{298{\text{(кр}}{\text{.)}}}}^{^\circ }$.
Поскольку все литературные величины ${{\Delta }_{{\text{f}}}}H_{{298{\text{(кр}}{\text{.)}}}}^{^\circ }$ незначительно различаются между собой (–1084.8 [8], –1086.6 ± 0.84 [27], –1084.1 ± ± 3.0 [20]), для расчета энергии Гиббса образования использовали среднюю величину (‒1085.2 ± ± 3.0 кДж моль–1). Основные термодинамические функции образования моногидрата L-аспарагина в кристаллическом состоянии при температуре 298.15 К представлены в табл. 7.
Таким образом, в работе проведено комплексное исследование образца моногидрата L-аспарагина чистотой 99.87 мас. % методами дифференциальной сканирующей калориметрии, ретгеноструктурного анализа и вакуумной адиабатической калориметрии. Выполнена оценка термической стабильности вещества, уточнены температуры, энтальпии плавления моногидрата L-аспарагина, измерена низкотемпературная теплоемкость. На кривой теплоемкости в области 265–275 K обнаружена термическая аномалия. Для выяснения ее происхождения проведен рентгеноструктурный анализ образца при нескольких температурах, однако, однозначно определить причину ее возникновения не удалось. На основании литературных и полученных экспериментальных данных рассчитаны основные термодинамические функции и функции образования в конденсированном состоянии при 298 K.
Исследование было выполнено в рамках госбюджетной темы “Химическая термодинамика и материаловедение” (АААА-А16-121031300039-1) и поддержано Национальным проектом “Наука”, Программой развития МГУ и Центром совместного исследовательского оборудования МГУ “Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное изучение”.
Список литературы
Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. М.: Мир, 1993.
Wu G. Amino Acids. CRC Press, 2013.
Friedman M. // J. Agric. Food Chem. 1999. V. 47. № 9. P. 3457.
Yogam F., Vetha Potheher I., Jeyasekaran R. et al. // J. Therm. Anal. Calorim. 2013. V. 114. № 3. P. 1153.
Meister A. // The Enzymes. Elsevier. 1974. V. 10. P. 561.
Contineanu M., Contineanu I., Neacsu A. et al. // Radiation Physics and Chemistry. 2010. V. 79. № 10. P. 1047.
Contineanu M., Neacsu A., Contineanu I. et al. // J. Radioanal. Nucl. Chem. 2013. V. 295. № 1. P. 379.
Huffman H.M., Borsook H. // J. Am. Chem. Soc. 1932. V. 54. № 11. P. 4297.
Hutchens J.O., Cole A.G., Robie R.A. et al. // J. Biol. Chem. 1963. V. 238. № 7. P. 2407.
Kelley K.K., Parks G.S., Huffman H.M. // J. Phys. Chem. 1929. V. 33. № 11. P. 1802.
Cole A.G., Hutchens J.O., Robie R.A. et al. // J. Am. Chem. Soc. 1960. V. 82. № 18. P. 4807.
Титце Л., Айхер Т. Препаративная органическая химия. М.: Мир, 1999.
Varushchenko R.M., Druzhinina A.I., Sorkin E.L. // J. Chem. Thermodyn. 1997. V. 29. № 6. P. 623.
Krol O.V., Druzhinina A.I., Varushchenko R.M. // Ibid. 2008. V. 40. № 4. P. 549.
Ilin D.Yu., Tarazanov S.V., Druzhinina A.I. et al. // Ibid. 2021. V. 158. P. 106447.
Mangum B.W., Bloembergen P., Chattle M.V. et al. // Metrologia. 1997. V. 34. № 5. P. 427.
Stevens R., Boerio-Goates J. // J. Chem. Thermodyn. 2004. V. 36. № 10. P. 857.
Douglas T.B., Furukawa G.T., McCoskey R.E. et al. // J. Res. Natl. Bur. Stan. 1954. V. 53. № 3. P. 139.
Sheldrick G.M. // Acta Crystallogr. A. 2015. V. 71. № 1. P. 3.
Sheldrick G.M. // Acta Crystallogr. C. 2015. V. 71. № 1. P. 3.
Rodante F., Marrosu G., Catalani G. // Thermochimica Acta. 1992. V. 194. P. 197.
Contineanu I., Neacsu A., Perisanu S.T. // Ibid. 2010. V. 497. № 1–2. P. 96.
Lide D.R. Handbook of Chemistry and Physics. 84th edition. CRC Press LLC, 2004.
Flaig R., Koritsanszky T., Dittrich B. et al. // J. Am. Chem. Soc. 2002. V. 124. № 13. P. 3407.
Flaig R., Koritsánszky T., Janczak J. et al. // Angew. Chem. Int. Ed. 1999. V. 38. № 10. P. 1397.
CODATA key values for thermodynamics. New York: Hemisphere Pub. Corp, 1989 / ed. Cox J.D., Wagman D.D., Medvedev V.A.
Huffman H.M., Ellis E.L., Fox S.W. // J. Am. Chem. Soc. 1936. V. 58. № 9. P. 1728
Дополнительные материалы
- скачать ESM.docx
- Приложение 1.
Инструменты
Журнал физической химии