Вопросы ихтиологии, 2022, T. 62, № 6, стр. 782-782

Хронология оросенсорного тестирования пищи у карповых рыб (Cyprinidae)

А. О. Касумян 12*, О. М. Исаева 3

1 Московский государственный университет
Москва, Россия

2 Институт проблем экологии и эволюции РАН – ИПЭЭ РАН
Москва, Россия

3 Камчатский государственный технический университет
Петропавловск-Камчатский, Россия

* E-mail: alex_kasumyan@mail.ru

Поступила в редакцию 26.04.2022
После доработки 16.05.2022
Принята к публикации 16.05.2022

Полный текст (PDF)

Аннотация

Исследовано оросенсорное тестирование карповыми рыбами агар-агаровых гранул, содержащих L-цистеин или L-глутамин (лещ Abramis brama) и L-аланин (горчак Rhodeus sericeus amarus). Рыбы совершают многократные циклы схватывания–удержания–отвергания внесённой в аквариум гранулы, прежде чем заглотят её или окончательно откажутся от потребления, – до 16 и 6 раз соответственно у леща и горчака. Наиболее долго рыбы удерживают гранулу после первого схватывания, все последующие удержания гранулы короче, их длительность закономерно уменьшается. Интервалы между схватываниями короткие. Суммарное время, затрачиваемое рыбами на тестирование, быстро увеличивается в диапазоне первых трёх–пяти схватываний, но при большем их числе растёт медленнее или стабилизируется. Предположено существование верхнего лимита времени, необходимого рыбам для оценки вкусовых качеств пищи (предельная продолжительность тестирования вкусовых свойств пищи). Для леща этот лимит составляет ~45–50 с. Хронология оросенсорного тестирования пищи обладает общими чертами для карповых и других видов рыб, несмотря на их различие в питании и образе жизни. Однако абсолютные величины параметров хронологии у разных рыб не совпадают. По длительности латентного периода и первого удержания гранулы можно прогнозировать итог тестирования: заглотит рыба гранулу или откажется от её потребления.

Ключевые слова: карповые рыбы, пищевое поведение, тестирование пищи, удержание пищи, схватывания, вкусовая рецепция, вкусовые предпочтения.

Полностью статья опубликована в английской версии журнала.

Дополнительные материалы отсутствуют.